Глава 7. Маскарад на современный лад

Глава 7. Маскарад на современный лад
Учуяв хозяйку, забеспокоился Голд, повизгивая закрутился перед дверью, и д’Артаньян откинул защелку, выпуская собаку на улицу. Из-за двери тут же раздался восторженный лай, приветствующий хозяйку и голос Луиз, на иврите увещевающей пса. Через секунду они появились на пороге.
Быстрым взглядом женщина окинула представившуюся ей картину: в теплом, приглушенном свете лампы четверо мужчин в старинных костюмах казались сошедшими с полотна какого-то голландского мастера семнадцатого века. Еще неубранные остатки ужина, поблескивающее стекло фужеров, бутылки вина, сиротливо сдвинутые на угол стола… разве что карт и стаканчика с костями не хватает.
- Как дела? – она взяла собаку на поводок. – Мы погуляем с Голдом, а потом я с вами решу кое-какие проблемы, - пообещала Луиз.
- А что, у нас уже есть проблемы? – хитро прищурился д’Артаньян.
- Еще нет, но могут возникнуть! – строго предупредила Луиз и исчезла за дверью, оставив мужчин в недоумении.
- Интересно, чем это мы провиниться успели, - недовольно вымолвил Атос, оглядев друзей и кухню, на которой они ужинали.
Арамис промолчал, но таинственно улыбнулся: он начал подозревать, в чем их вина, но проблема действительно могла стать непростой для мужчин, оказавшихся запертыми в четырех стенах дома.
Чувство неловкости, какой-то непонятной вины хорошо ощущали все четверо, и они с нетерпением ждали возвращения хозяйки. Луиз гуляла с псом не меньше часа, и когда они вернулись, оказалось, что на улице прошел дождь. Страшно довольный Голд принялся отряхиваться, не обращая внимания на протестующие возгласы Арамиса, оказавшегося к нему ближе всех, и попавшего под летевшую с пса грязную капель. Все произошло так быстро, что молодой человек не успел увернуться, и хохот друзей неожиданно разозлил его.
- Ой, простите этого дурачка, он же случайно! – Луиз шлепнула пса, но тот не обиделся: напротив, уселся с довольной миной, с улыбкой до ушей и возбужденно постукивая хвостом об пол. – Это у него такое чувство юмора.
- К сожалению, я его не могу разделить, - сухо ответил Арамис. – Мадам, у меня с собой только этот костюм, а мой лакей остался в другом мире.
Слова его заставили Луиз задуматься на какое-то мгновение, но, когда ее лицо разгладилось, у нее уже было готово предложение, как решить эту проблему. Она бегло осмотрела друзей, заставив их удивленно переглянуться.
- Это правда, не можете же вы ходить в одном и том же две недели! Да и вообще, никто не знает, что будет дальше. Господа д’Артаньян и Арамис одного роста, господин Атос одного роста с Рони, а вот господин Портос… ему повезло, мой тесть был такого же роста. – Она увидела, как дернулась щека у Атоса, и поняла, что покоробило ее гостя.
- Вещи новые, господа, не беспокойтесь. У нас принято накупать одежду на сезонных распродажах, а потом, так ни разу и не надев новую вещь, дарить ее тем, кому необходимо. А потом, вас же никто не увидит, кроме меня и Ронена. Идем-ка со мной, в комнате разберемся.
В спальне бывших хозяев оказался огромный шкаф, целая комнатка-гардеробная за раздвижной дверью. И вот там друзья испытали очередной культурный шок: то, что предлагала им хозяйка, не слишком вписывалось в их представление о хорошем вкусе, а главное – о приличиях.
Луиз заметила растерянность и смущение гостей и истолковала ее на свой лад; она позвонила мужу и попросила его прийти. Едва он показался на пороге, как она отвела его в сторону и горячо что-то зашептала. Муж сначала недовольно морщился, потом, слегка отстранив не в меру ретивую жену, подошел к молодым людям.
- Я понимаю, вам неловко перед дамой выбирать и примерять эти вещи, но я вам помогу. Луиз, мы займемся делом, а ты пока не приготовишь ли нам что-нибудь вкусненькое, пока мы будем копаться в этом магазине? – он заговорщицки подмигнул д’Артаньяну, который в полной растерянности уставился на гардеробные полки, забитые какими-то синими и черными штанами, странной обувью и прочими принадлежностями мужского туалета. Ощущение лавки старьевщика было полное.
Но едва мужчины остались без присутствия женщины, как они, как по команде уставились на Ронена.
- Вы предлагаете нам облачиться в эти одежды? – несостоявшийся аббат кончиком пальца приподнял странную рубашку без рукавов и с подобием красочного герба на груди.
- А что плохого в этой майке? В ней не только дома можно ходить, она и для выхода в город вполне сойдет, - горячо заверил его израильтянин. – У нас, знаете ли, когда солнце в зените, вообще без майки можно ходить. А у вас, мужики, фигуры отличные, вам бы только загореть как следует, в особенности вам не мешало бы, господин Атос! – Ронен поймал взгляд старшего из друзей, и улыбка сошла с его лица, сменившись растерянностью и смущением. Он почувствовал, что сказал что-то не так, и судорожно искал слова, чтобы загладить неловкую паузу.
- Мы благодарим вас за помощь, месье, - пришел ему на помощь мушкетер, дружелюбно кивнув в подтверждение своих слов, - но, честное слово, не представляем, как мы сможем все это надеть.
- Я помогу вам, не волнуйтесь. В ваших же интересах ничем сейчас не выделяться, господа. Уверяю вас, сменив свой облик вы ничего не потеряете: вы все равно останетесь красивыми молодыми людьми.
- Нас все равно никто не увидит, кроме вас и вашей жены, - пожал плечами Портос, который, все же, кое-что уже умудрился подобрать для себя. – Неужели прежний хозяин все это носил?
- Да нет же, это совершенно новые вещи, даже ярлыки не сорваны, - поспешил уверить его Ронен. – Мой отец получал военную пенсию, у него денег хватало не только на эти покупки. И он всегда привозил себе вещи из-за границы. Одних джинсов у него несметное количество, вы же сами видите.
- Ну, хорошо, - сдался Арамис, которого начинало уже мутить от одного сознания, что он вынужден ходить в испачканной одежде. – Помогите нам подобрать каждому, что ему необходимо, пока мы будем у вас оставаться.
Ронен посмотрел на Рене с жалостью: неужто мальчик не понимает, что они попали в передрягу, из которой им не выбраться? Что им придется привыкать ко многому, и одежда – это самое малое изменение, которое их теперь ждет.
Спустя полтора часа он со смесью удовлетворения и некоторого сожаления созерцал плоды своих трудов: четверка друзей преобразилась, но не утратила при этом присущей им одним индивидуальности.
Поджарый и смуглый д’Артаньян, в клетчатой рубашке навыпуск и черных джинсах, засунув руки в карманы, с тонкой улыбкой рассматривал друзей: зрелище было бы отрадным для женской компании, если бы она тут объявилась.
Портос, как и сам гасконец, предпочел джинсы и рубашку с короткими рукавами, под которой рельефно бугрились мышцы, достойные Геракла.
Арамис сумел разыскать в необъятном шкафу штаны и некое подобие куртки лилового цвета, что неожиданно придало ему официальный вид, но рубашку к этому наряду он подыскал кремовую.
Зато Атос поразил друзей: он не стал особо копаться, с первого взгляда выделив для себя светло-серый костюм и белоснежную рубашку с открытым, свободным воротником. В этом наряде он словно скинул десяток лет, представ перед друзьями человеком без мрачного прошлого.
- Да, господа, - протянул Ронен, не без восторга разглядывая своих подопечных, - вот это маскарад!
- Вы находите, что мы нелепо выглядим? – обеспокоенный его словами Арамис в очередной раз бросил взгляд в зеркало.
- Ну, нет, я посчитал, что сейчас вы очень даже современно смотритесь. Как европейцы, попавшие в Израиль. Мы одеваемся проще, скорее, мы больше раздеваемся.  Вам хоть удобно?
- Немного непривычно, но знаете, не чувствовать на себе привычной тяжести оружия для нас может быть проблемой, - задумчиво произнес Атос, проведя рукой по бедру и не встретив привычного с детства эфеса шпаги.
- А я чувствую себя голым, - признался Портос.
- Оружие вам здесь ни к чему, драться вам будет не с кем, - успокоил его Ронен.
- А вот я не уверен, что ваша беззаботность в этом вопросе послужит нам всем на пользу, - д’Артаньян подавил судорожный вздох. – У вас что, сплошь тишина и всеобщая любовь? Тогда зачем вам полиция, и вот это? – он протянул руку, на которой плотно сидел электронный браслет.
- Браслет – это мера предосторожности, чтобы тот, кто в карантине, не разнес болезнь. Но вы правы: у нас стреляют, и очень часто, - и израильтянин вздохнул, поражаясь про себя, как лихо юный гасконец разобрался в ситуации. – Когда вы немного привыкнете и осмотритесь, вы поймете, как лучше всего вам будет применить свои способности и свое умение владеть шпагой или пистолетом.
- Вы намекаете на то, что мы здесь задержимся? – Портос нахмурил густые брови. – Лично мне здесь делать нечего, меня ждут в Париже. Две недели я еще потерплю, как-нибудь потом объясню своей невесте, почему пришлось задержаться. Но – ни днем больше, предупреждаю всех вас!
- Бедный Портос, - едва слышно пробормотал Арамис. – Он не ведает, что у него нет выбора.


Рецензии