Русалочий омут. Глава1
Вот и отправился к своей любимой Бабане. Бабаня - это, вообще-то баба Аня, мамина мама. Но в деревне все ребятишки, да порой и взрослые звали её просто Бабаня. В детстве Сергей часто к ней ездил, а теперь вот только изредка наведывается.
Деревня Бабани от города недалеко, час езды на автобусе. Сергей поехал ближе к вечеру, когда жара спала. Поэтому как раз к ужину успел.
Ох, уж как Бабаня обрадовалась! Обняла, прижалась к нему своим худеньким телом, глаза кончиками платочка утирает. Замерла. Сергей сам чуть не прослезился: "Постарела Бабаня". Такая нежность накатила. Осторожно обнял её узкие плечи, поцеловал морщинистые щёки: Ничего, Бабань, ты у нас ещё ого-го!"
Бабаня не знала куда посадить любимого внука, чем накормить. И всё говорила, говорила, все новости торопилась выложить, чтобы всё и сразу. А ему вдруг сделалось скучно: -
- Бабань, я пойду скупнусь что ли...
- Речка у нас совсем обмелела, только мальцы в ней полощутся...
- А я до Матрёшки дойду, заодно и прогуляюсь по деревне, давно не был.
- Смотри, будь осторожен, в Русалочьем омуте не купайся. Дело-то к ночи, ну как русалка выйдет...
- Да ладно, Бабань. Какие русалки в наше время - все вымерли и утонули...
- А все-таки, сынок, будь осторожен...
Вечерело, но было ещё относительно светло. Сергей прошёл по небольшой улочке и спустился к узкой светлой речке. Дно и ближний берег её были почти сплошь из песка, вода чистая и прозрачная. да и название речки было такое же светлое - Печесь. Наверное, потому что кругом один песок.
А дальше за перелеском, начиналось озеро Матрёшка, куда и впадала эта маленькая светлая Печесь. Своё название это озеро получило из-за своей необычной формы в виде куклы матрёшки. Два озера - одно побольше, а другое поменьше соединялись между собой короткой протокой, которая в жаркую погоду, как этим летом, например, часто пересыхала.
Через протоку когда-то был переброшен деревянный мост, по которому можно было перебраться на другой берег Матрёшки, сейчас мост был почти разрушен и заброшен.
В большом озерце вода была чистая, здесь все обычно и купались, а вот в озерце поменьше купаться могли только отчаянные головы. Там берега были крутые, заросшие ивняком и камышом, вода тёмная И называли его ещё Русалочий омут.
Сергей ещё с детства помнил, как рассказывали старые люди в деревне, что когда-то давно с этого моста бросилась в озеро девушка, от несчастной любви, что ли. Она утонула, превратилась в русалку и по ночам выходит из воды. Купающихся на дно утаскивает. Даже ноги в воду нельзя опускать, говорили бабки, русалка за пятки утянет.
Сергей лёг на траву недалеко от протоки, подложил руки под голову и стал глядеть на первые звёзды. Стемнело. Вон и луна показалась и протянула свою лунную дорожку по воде...Тихо кругом. Природа будто задремала...
Но что это? Звонкий заливистый смех прозвенел в тишине и снова всё стихло. А потом громкий всплеск воды. А потом ещё и ещё. Плывёт кто-то, что ли?
Сергей перевернулся на живот и взглянул на озеро. А там на старом мосту сидела девушка и склонив голову к плечу выжимала свои мокрые длинные волосы. В лунном свете её фигурка казалась зыбкой и какой-то нереальной.
Сергей вскочил на ноги. На шум девушка оглянулась, негромко вскрикнула и прыгнула с моста в воду. В воде она перевернулась на спину и на Сергея взглянули большие тёмные глаза, в которых, как в озере, отражалась луна. Они манили и звали...
Девушка молча нырнула вниз под воду и выплыла около противоположного берега. Вышла из воды, нагая, одетая только в лунный свет и не оглядываясь скрылась в кустах...
Сергей ошарашенный стоял на берегу. Кругом снова было тихо...
Вернулся домой тихий и задумчивый:-
- Бабань, я русалку видел...-
- Да ты что! Как она к тебе была - лицом или задом?-
- Сначала посмотрела на меня, а потом отвернулась и ушла...-
- Ох, не к добру это, Серёженька, быть беде...
Свидетельство о публикации №221092401258