На поле Куликовом

На битву с Мамаем князя Дмитрия благословил игумен, Сергий Радонежский.
И отправил он с князем двух иноков - богатырей Пересвета и Ослябю...

Накануне Рождества Богородицы долго молился Матери Божией князь Димитрий.
Просил князь Пресвятую Богородицу о помощи в битве с Мамаем.

Глубину и силу моления его ощутила душа поэта.
Блок писал:

И с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей,
Не спугнув коня...

И когда, наутро, тучей черной
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда…

Преподобный Сергий Радонежский молился всю ночь о даровании победы Дмитрию...

Князь Дмитрий на этот бой собрал стотысячное войско.
Армия Мамая в то время также насчитывала около ста тысяч человек.

Утром, в День Рождества Пресвятой Богородицы, русские полки переправились на правый берег Дона, и расположились на Куликовом поле...

Это расположение означало, что русичи намерены сражаться до конца - отступление осложнялось рекой Дон и Непрядвой, притоком Дона.

За передовым полком Дмитрия стоял большой полк, а на флангах - полки правой руки и левой руки. За левым флангом, в дубраве, в месте невидимом для врага, расположился резерв - конница  засадного полка.

После поединка инока Пересвета с ордынцем Челубеем, в котором оба погибли, конница Мамая начала наступать. 

Большой полк русичей сражался яростно...
Когда атака татар начала ослабевать, Мамай решил атаковать левый фланг войска Дмитрия.

Татары стали теснить русичей...
Но вдруг из дубравы вылетела конница засадного полка!

Внезапное появление свежих сил войска Дмитрия обескуражило ордынцев.
В страхе бежали они с поля боя...
 
Остатки Мамаевой рати князь Дмитрий гневно погнал с Куликова поля.

Сердце князя ликовало радостью победы праведной - зов души его был услышан Небесами.


Рецензии