Управлять озарением. И о боксе

Многие люди отдали бы что угодно ради способности управлять озарением (слово «инсайт» как-то режет слух, потому что несет в себе информацию, но не чувственное восприятие). Большинство научных открытий, создание шедевров в музыке, живописи, творчестве связаны с озарением…. Человек долго и мучительно пытается найти решение интересующего его вопроса, но решение никак не приходит. И вдруг внезапно возникает озарение, вспышка света, прояснение сознания и неожиданно приходит решение, гениальное по своей простоте и не традиционное, не вписывающееся в рамки привычных решений. Логически такое решение вычислить невозможно. Как же приходит озарение, какие силы помогают ему раскрыться и можно ли сознательно управлять озарением, вызывая его по своему желанию?.. Сразу отметим, что озарение редко приходит или не приходит вообще людям, вечно торопящимся, бегущим по жизни, находящимся в состояния стресса или утомления. Они живут в своей привычной колее, из которой вырваться, чтобы увидеть что-то новое, невозможно. Попробуйте бежать по дороге и при этом созерцать окружающее вас пространство, ничего не получится. Озарение требует тишины, покоя и чаще всего оно приходит во время глубокого сна, когда приток раздражений к мозгу сводится к минимуму и мысль (сознание) получает возможность распространяться по всем направлениям, чтобы сделать оценку реальности всесторонней… Наша психика многослойна. Разной степени возбудимостей соответствуют разные значимости. В более возбужденном состоянии вы более поверхностно воспринимаете реальность, в более низкой возбудимости восприятие уже иное. Вы начинаете замечать и понимать то, что в более высокой возбудимости вы в упор не видели (смотрите статью «Карусель»). То есть, даже на примитивном уровне срабатывает озарение. Только что вы не видели решения проблемы и вдруг оно пришло как бы из ниоткуда. На самом деле, вся информация об окружающем нас пространстве находится вокруг и внутри вас, и она открывается по мере снижения возбудимости (успокоения), стабилизации равновесия. Человеку возбудимому сложно удерживать равновесие, поэтому он мыслит крайностями и фиксациями, вокруг которых накручивает связи, их оправдывающие. Проще и легче забить себе голову жесткими установками «правильности» и неукоснительно им следовать. Но в этом случае человек попадает в рабство страха и всю жизнь пытается с ним бороться, вместо того чтобы поставить страх себе на службу. В норме, страх является нашим защитником, который предупреждает об опасности, с которой надо справиться… Двигаемся дальше. Механизм озарения хорошо просматривается в сновидениях. В глубоких стадиях сна мозг стремится развалить, рассредоточить все понастроенные логические связи, чтобы остановить эмоциональное возбуждение в голове. Тогда вся информация переходит в нейтральное состояние, в «абсолютное ничто» (это понятие существует в буддизме, китайской философии), что есть состояние покоя. Из этого состояния информация извлекается под ситуацию, а при ненадобности она вновь в нем растворяется. Вам не надо жестко фиксироваться на выборе целей, как это происходит при сдвиговом мышлении и на решении задач. Вы просто знаете, чего хотите и все связи сами начнут выстраиваться для решения нужной вам задачи. Причем, что особенно важно в наш перегруженный информацией век, почти без затрат усилий. При этом, как цели, так и задачи могут по ходу меняться, когда открываются новые горизонты и видятся более лучшие перспективы. Нет жестких фиксаций – мысль может свободно перемещаться в пространстве памяти, выискивая оптимальные для себя варианты. Озарение становится не чем-то из ряда вон выходящим, а обыденным явлением. При этом, оно не теряет эмоциональную насыщенность, удовольствие от развития своих способностей… Боксер желает выиграть бой у соперника и начинает думать, что для этого надо сделать. Обычно, он приходит к выводу, что надо много и упорно работать на тренировках. Но количество не всегда означает качество. Как говорил один известный политик: «Лучше меньше, да лучше». В более высокой возбудимости вы будете упираться на тренировках рогом и при этом считать, что все делаете правильно (любое возбуждение себя оправдывает). Это может дать результат, но негативно отразится на вашем здоровье. Работа на износ еще никому не шла на пользу. Более высоких показателей вы добьетесь через снижение возбудимости, так как в единицу времени вы будете видеть шире, глубже, дальше и целостней, что позволит вам получить интеллектуальное и физическое превосходство над соперником. Если же вы научитесь останавливать эмоциональное возбуждение у себя в голове (полное успокоение; чистое сознание, при полной раскрепощенности эмоций), то соперник для вас будет как в замедленной съемке и вы сможете превосходить его по всем показателям. Для вас озарение будет не единовременной вспышкой, а нормой жизни. 24.09.2021 г.


Рецензии