Небрежно

Я не люблю небрежные объятия. Знаете, когда ты - со всей своей доверчивой любовью, благодарностью за прошедшие встречи и с надеждой на будущие вжимаешься в его грудь, морщась от удовольствия и счастья, охватывая его плечи, смыкая дрожащие пальцы на выпирающих лопатках. Хочется слиться, врасти в его ключицу, стать вечным памятником, спаянным, скованным, единым. Ты вдыхаешь аромат спокойствия и терпеливо ждёшь прокосновения его руки на своей спине.

И вот она неловко касается. Хлоп. Небрежно хлопает по спине, едва касаясь длинными пальцами изогнувшегося в ожидании позвоночника. И с каждым таким ударом от спины к лопаткам, плечам, ключице и, наконец, сердцу разливается гнетущее разочарование.

Три неловких, почти приятельских хлопка по спине.

 Так прощаются бывшие одноклассники, никогда особо не общавшиеся. Так обнимаются друзья друзей, когда их представляют общие знакомые. Так касаются друг друга далёкие родственники, настолько далёкие, что их имена стираются из памяти за десятилетия разлуки и неведения.

И так почему-то прощаемся мы.

 Пора отстраняться. Ты криво улыбаешься: "Рада была видеть!", где-то внутри надеясь, что он улыбнётся искренне ласково, краешками души, светясь от благодарности и неловкости, и всё будет хорошо.
"Угу", - доносится ответ, перечёркивая всю важность предыдущих встреч.

Как же я не люблю небрежные объятия!


Рецензии