Щит и слава

(из личного чтения Библии)

«Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя» Пс.3:4

Давид называет Бога своим щитом и славой (а в Пс.83:12 Он солнце и щит). Если правильно помню, третий псалом называют утренним, а четвертый – вечерним. В третьем о том, что Господь – щит. А в конце четвертого сказано о том, что Он – слава и солнце: «Многие говорят: "кто покажет нам благо?" Яви нам свет лица Твоего, Господи!» (Пс.4:7).

Вчера утром я читал Пс.3 и подумал, какая связь между щитом и славой. Не нашел ответа. А вечером разбирали с подростками Быт.3:6-8, и я вспомнил свой утренний вопрос. Так вот ведь эта связь в истории Адама и Евы. Они были наги до грехопадения и не стыдились, а после грехопадения увидели, что наги, и устыдились.

Павел в послании Римлянам говорит, что все согрешили и лишены славы Божьей. У евреев не помню где (кажется, в Талмуде, а может, в мидрашах каких) написано, что до грехопадения первые люди были буквально облачены в славу Божью. Лев, глядя на Адама, видел светящийся шар и, естественно, боялся его. Пятка Адама сверкала всемеро ярче солнца (запомнил именно эту деталь из тех мидрашей).

И вот после грехопадения они, как пишет Павел в Рим.3, лишаются славы Божьей. Обычно понимают это в духовном смысле, но ведь слава Божья в описаниях теофании упоминается в связке с описанием яркого света. Бог светом одевается как ризой, Он облечен славой и величием (Пс.103:1-2).

Вполне возможно, что сотворенного по Его образу человека Он изначально одел в те же одежды. Но вот Адам их лишился, и теперь лев смотрит на Адама – и видит обезьяну без шерсти, а не светящийся шар. Чего ее бояться? В этом смысле слава и щит из третьего псалма связаны. Пока мы облачены в славу – мы за Божьим щитом. Лишаемся славы – лишаемся и защиты.

Если вам приходят на ум примеры из Библии или из жизни на эту тему, напишите, пожалуйста, в комментариях или в личку. Хорошо бы проповедь на эту тему сказать, буду благодарен, если поможете.

В славу мы возвращаемся в два этапа: сначала становимся славными внутри после рождения свыше, взирая на Иисуса и становясь подобными Ему при действии Святого Духа (2Кор.3:18). Ведь слава Божья – это прежде всего совершенство Его качеств. «Вся слава дщери царя внутри» (Пс.44). Второй этап возвращения во славу – преображение тела после воскресения.

Сразу вспоминается броня праведности из Еф.5. Праведность здесь перекликается со славой, а броня – с щитом. Когда мы облачены в праведность Христову верой, когда мы практикуем ее в жизни, мы защищены ей, как броней.

24.09.2021


Рецензии