Туман над крестами

Валерий   Гран
Рассказы из сборника рассказов «Туман над крестами»,изданного в две тысячи третьем году в г.Астрахани при содействии издательства «Альфа-книга»,под авторской редакцией.Посвящаю Р.Я.
Ложная  тревога
Холодное ноябрьское  утро. Мелкий,разметаемый ветром снег накрапывает на купола монастырских храмов,на крыши близлежащих построек,на вытоптанную вдоль монастырской стены дорожку у автостоянки,резко изгибающуюся влево,к  вагону для приезжающих  паломников,какой уже двое суток пустует и в каком сей- час безмятежно отдыхает,предаваясь сну,брат во Христе Игорь,-комендант,кочегар и дежурный по этому вагону одновременно.
     Рядом с ним в его служебном купе,на одной полке,под одним одеялом размести- лась молодая светловолосая женщина из близлежащего городка;она уже недели с полторы как повадилась приходить к нему на тайные любовные свидания.
   Время-около пяти часов утра. Трезвонят монастырские колокола,призывая на ут- реннее богослужение,но ни брат Игорь,ни его молодая подруга не слышат их,устав- шие и  насыщенные горячими и грубыми ночными объятиями,-они мирно и безмя- тежно посапывают.Лишь иногда,переворачиваясь во сне с боку на бок,брат во Хрис- те Игорь,ощущая некоторое неудобство,-так как места на вагонной полке для дво- их маловато,-сильно  и неосознанно толкает светловолосую женщину,и она скаты- вается на пол,тут же просыпаясь и впитывая обнажённым телом холод;и снова ле- зет на полку к Игорю,стаскивая с него одеяло на себя и с безразличием выговари- вая:»Подвинься,монашек мой…» Тот просыпается;улыбается женщине,глубоко и довольно вздыхая;прижимает её к себе,перетягивая часть одеяла на себя;и они об- ратно мирно засыпают.
   В это же время монастырский послушник Георгий,страдающий страстью табако- курения,улизнувший со службы из церкви за монастырские ворота,чтобы поку- рить,достав из кармана пачку сигарет и не найдя там спичек,вспоминает про брата во Христе Игоря,с которым был немного знаком раньше,и направляется к вагону для паломников. Он взбирается по ступеням лестницы к двери и тарабанит по ней, басовито вытягивая:-«Господи Иисусе Христе,Сыне Божий,помилуй мя грешного!»
  Постояв немного и услышав внутри вагона лёгкий шорох,он начинает увереннее тарабанить по двери:-«Господи Иисусе Христе,Сыне Божий,помилуй…»-и снова слы- шит внутри вагона шорох,лязганье металла,но к двери никто не подходит вроде бы.
    «Спит,что ли,или притворяется?! Пора бы и на службу,Богу молиться…Нету конт- роля…»-недовольно бубнит Георгий;и когда уже поворачивается,чтобы уходить,  щёлкает замок,дверь приоткрывается,и из неё осторожно высовывается брат Игорь.
   Увидев одного Георгия,он облегчённо переводит дыхание,даже улыбается;но спра шивает строго:»Чего надо?!»
   «Да ничего…!-отвечает послушник Георгий несколько раздражённо.-Спичек хотел попросить…-он опять вынимает из кармана пачку с сигаретами и спрашивает :-Спи- чки есть?»-с надеждой вскидывая зеленоватые,с голубыми оттенками глаза на Иго- ря и нервно теребя пальцами левый рукав длинного чёрного пальто,надетого по- верх подрясника.
«Спички…-переспрашивает тот,ещё полностью не приходя в себя.-А…спички. Не- ту спичек. Вчера растапливал печь-сам ходил к ментам в дежурку просить…»-и он хлопком закрывает дверь,направляясь в своё служебное купе.Однако в проходе ос- танавливается задумчиво,так как досада и озлобление вдруг вспыхивают в нём;и он медленно и тихо выводит губами относительно послушника Георгия:-«Пидарас! Из-за спичек-закурить ему захотелось,видите ли?-тарабанить с утра,будто трево- га?!-и он принимается глубокомысленно рассуждать про себя:-Шёл бы я,к примеру, где раненько,и закурить мне захотелось бы,а спичек-не-е ма! Так что,в близлежа- щий дом тарабанить,будить хозяев?! Нет,шалишь! Это уж слишком-беспредел!»
   Руки у Игоря  начинают подрагивать;левая щека над левым усом –подпрыгивать. Он подхватывает в руку кочергу;обратно открывает дверь,и кричит несколько ото- шедшему и останавливающемуся на его крик послушнику Георгию:» А ну,погоди!- А сам быстро спускается по ступеням лестницы вниз,раздражённо приговаривая:-  Православных будить ни свет,ни заря?! Православных будить?!...»
   Послушник Георгий,ещё полностью не осознавая намерений своего брата во Хри- сте Игоря,но ,настораживаясь,бросает ему из пухлых губ:»Какое ни свет,ни заря…   Настоящие православные на службе сейчас,в молитвах к Богу…»
«Разбудил-да ещё и в осуждение?!-возмущённо выговаривает Игорь,приближаясь к нему; и тут же резко вскидывает кочергу над головой,намереваясь ею ударить Ге- оргия,но тот,уворачиваясь от удара и осознав  опасность,подхватывает в руки ниж- нюю часть своего длинного пальто(чтобы ногам попроворней) и,словно танцовщи- ца из «варьете»,бросается убегать в сторону монастырских ворот,но брат во Христе Игорь всё же нагоняет его и с размаху бьёт кочергой по спине раз за разом,пригова- ривая:-Вот тебе спички!..Вот тебе молитва!...Вот тебе служба!...Пидарасинка такая..»                В бегу он размахивается и для нанесения следующего удара по визжащему уже,буд- то недорезанный поросёнок, послушнику Георгию,но,поскользнувшись на покрыв- шейся ледовой корочкой лужице,падает.
     «Помогите!Убивают!..-оторвавшись несколько от преследования,орёт послушник Георгий.-Этот Игорь за убийство раньше уже сидел,за убейство…,-проносясь у окон монастырской вахты и с ужасом оглядываясь  на поднявшегося после падения свое- го брата во Христе Игоря,ещё более разъярившегося и уверенно сокращающего рас- стояние между ними.-За убейство сидел…»
  Пожилая,с большой бородавкой на верхней губе монахиня,уставившись в эту пого- ню,усиленно крестится.Потом резво ,припадая на правую ногу,направляется к мо- настырской вахте,где злобно накидывается на двух дежурящих трудников,спокой-но и с безразличием потягивающих из кружек крепкозаваренный чай и хохочущих над вычитанным в газете анекдотом:»Что сидите?! Сатанист уже убил трёх служи- телей божиих?! Новый сатанист ещё одного задумал…»
    А между тем послушник Георгий с братом Игорем пробегают возле каменных плит с захоронениями почитаемых на весь мир православных старцев,порой переп- рыгивая через них.У входа во Владимирскую церковь,в которой сегодня проводит- ся утреннее богослужебное представление,Игорь снова нагоняет Георгия,который всё же уворачивается от следующего удара кочергой,в одно мгновение открывая  тяжёлую дубовую дверь церкви,и,расталкивая  находящихся там,скрывается в глу- бине , аж у клироса.
   Кочерга,вырываясь из рук Игоря,звонко ударяется о гранитные ступени церков- ного порога.Двое  ,выбежавших  с  монастырской вахты дежуривших там трудника, останавливают рвущегося в церковь Игоря;подхватывают его под руки и ведут по- дальше,выговаривая недоумённо:-«Ты что,с ума сошёл?!...»
«Какое с ума…-пытается объяснить им разгорячившийся погоней брат во Христе Игорь.- Сплю я…Целую ночь вагон отапливал-думал:паломники приедут…Лишь под самое утро поспать прилёг,вымотавшись-чуть не с ног падаю… А тут-бух!-по двери? Бух! Бух! Бух! Словно тревога какая?! Словно Бог наш,Христос Иисус,решил второй раз на землю,чтобы под суд грешников!...-тут Игорь осенил себя крестным знамени- ем,начав слегка улыбаться.-Или Сергий Радонежский ,восстав с могилы,собирает  рати православных,чтобы отразить натиски мирового масонства,какое карточками индефикации вознамерилось поставить под контроль нетрудовые доходы нашего священноначалия…-он успокаивается,увлекаясь рассказом и своими метафоричес- кими отступлениями,-как не говорит,а пишет.Дежурящие трудники,остановившись за воротами монастыря,закуривают,слушая его с улыбками,и Игорь родолжает:-То- лько заснул…Ещё и не заснул толком…Бах-бах!? Бах-бах?! Целую ночь печь топил,  палки подкидывал и покидывал,-имею право отдохнуть?! Бах-бах?! Бах-бах?! Отк- рываю дверь-«дай спичек?» Закурить захотел,пидарасинка такая в подряснике…Та- рабанить начал?! Будить православных,какие всю ночь в трудах праведных,и горя- чих?!...»-он посмеивается,покряхтывает от удовольствия на высказываемые им вы- думки и вспоминая недавнюю погоню за Георгием.
   «Ничего…Нормально…Прогнал ты его конкретно…-говорят на это ,посмеиваясь,  дежурящие трудники.-Послушники…На службе не стоят,тёгаются  покурить раз за разом…Не бойся,-успокаивают они Игоря.-Никого не было.Никто и не видел особо. Бабулька одна-монахиня.Так она с женского монастыря сюда приезжает…Всё нор- мально. Да и Георгию сдавать тебя не с руки…-заключая с похлопыванием Игоря по плечу:-Горячий ты!...»
      «А то ж!-важно вскидывает голову  тот.-Из донских казаков! Мой дед в револю- цию-ох!-рубака был Против мировой буржуазии! Белых-саблей-шась!шась! шась!..»
   «Надо бы,конечно,посмирнее.-Говорит ему один из дежурящих трудников.-Место у тебя хорошее. Из-за какого-то чёрта можно и вылететь с него куда-нибудь на общие послушания,или вообще из монастыря.А дело-то-к зиме…»
     «Так я ж не один!..-запальчиво подхватывает Игорь,и осекается на слове,понимая, что пускается в лишнее.-Не один такой…горячий.-Поправляет он себя,и вспомнив  про свою молодую подругу,оставшуюся в одиночестве в вагоне,который он к тому же и не закрыл на ключ,встревожено поворачивается,говорит:-Ладно…»-и быстро идёт в направлении вагона. А там на него вдруг наваливается смех,и он всё громче хохочет,повиснув на поручнях в проходе вагона.-Ха-ха-ха! Ну,я его…Кочергой по   спине:на-а! Натаха,слышь?!-зовёт он свою светловолосую подругу.-Где ты?! Вот я его…»
   Он отодвигает двери купе  его служебного купе и,не увидев там подруги,орёт в   молчащий вагон:- Наташка! Всё! Где ты запропастилась?-думая:неужели ушла,убе- жала,дура? И вновь орёт:-Наташка! Выходи! Тревога оказалась ложной.»
   Рядом слышится тихое и прерывистое всхлипывание.Игорь прислушивается-сно- ва. Он открывает  соседнее с его служебным купе;сбрасывает тридцатидвухкилог- рамовую гирю с нижней полки;приподнимает полку,и в ящике под ней,куда пасса- жиры в действующем поезде обычно  складывают сумки,съёжившись,словно ребё- нок в материнской утробе,в комочек,совершенно голенькая,лежит его Наташка.Ко- жа её от холода покрылась  бугрышками.Она вся дрожит;зубы у неё стучат нижние о верхние.Неуклюже пытаясь выбраться,она скулит,и слезы обильно стекают по ввалившимся щёкам…
   «Наташенька! Испугалась…Вылезай. Ложная тревога…»-ласково говорит Игорь и, подхватывая её обеими руками за шею и коленки,вытаскивает из ящика нижней  полки. А она,припав к нему,вдруг начинает дубасить его маленькими своими кула- ками по спине,по плечам и,захлёбываясь плачем,грозится:-Больше не-не при-и-ду к те-бе-бе никогда.Засунул меня голу-ю в эт-тот ком-мод,а т-там хо-ло-дно,как в по-о-гре-бе.У-у-у!-скулит она.-И ещ-щё об-бру-ггал нех-хоро-шшими слов-вами?! Ссиди, гов-воришь,сука,чтоб не п-пикнула! П-проверка ид-дёт…У-у-у!...»
   Игорь держит её на руках;прижимает её сильно к себе;гладит её волосы и оправ- дывается:» Ну кто ж знал…что этот пидарас за спичками. Я ж подумал,что кто-то  вчера вечером увидел,как ты ко мне пришла. А в монастыре,сама знаешь,сука на су- ке сидит и сукой погоняет.-Объясняет он.-Только увидят что-и ломятся сразу на ис- поведь…Я ж думал:Силуан или Гурий с проверкой…Ну,прости,прости,прости…»-по- вторяет виновато он,перенося её в служебное купе,где укладывает на верхнюю пол- ку;укрывает тремя одеялами;включает  калорифер;кипятит чай.
   Она прекращает плакать,допивает чай из кружки,но всёравно обещает,что больше не придёт к нему,что она всё не может согреться. И тогда брат во Христе  Игорь сни- мает с себя телогрейку,сапоги,солдатские брюки.Взбирается к ней на вторую полку. Залазит под одеяло и шепчет ей на ухо с лёгким укором,что она и сама несколько  виновата в присшедшем:»Сколько раз я тебе говорил:приходи,когда стемнеет пол- ностью.А вчера ещё не полностью…»
   «Полностью.-Не соглашается она.-Только чуть-чуть не стемнело,»-и ненастойчиво отталкивает тоненькими ручками  его от себя.
   «Вот видишь,значит,и сама виноватая,-повторяет  брат во Христе Игорь безо вся- кого укора,целуя её в шею,губы,груди.-Ласточка моя!...-потом откидывает одеяла; взбирается над ней,раздвигает  своими коленями её слабо упирающиеся ножки и, застыв на мгновение,прицеливаясь,уже представляя,как она,подобно девственни- це,вот-вот вскрикнет от резкого проникновенного удара,обхватит  его тоненькими ручками за шею,прижмётся к нему,трепеща и постанывая,склоняется губами к её уху и шепчет горячо и ожесточённо:-Страдалица ты моя,Христа за ради!..»
                Ноябрь 2003 г.
Но не  носки
В конце  ноября заметно похолодало.Порою по утрам лужи покрывались коро- чками льда,которая хрустела и лопалась под ногами спешащих со всех сторон на бо- гослужение монахов и других монастырских насельников.
   Картофель,морковь,буряки,другие овощи и фрукты в саду силами обильно наез- жающих  в монастырь паломников были убраны вовремя и свезены в хранилища.И охранять на большом поле среди подсобного монастырского хозяйства было по су- ти нечего.
   В небольшой деревянной сторожке на краю поля,имеющей печку,две кровати,ос-вещение,стол и стулья,монастырский трудник брат во Христе Валентин остался один:несколько дней назад брат Анатолий,рябой долговязый мужчина из Красно- дара,с каким они дежурили на пару,обратно впал в запой;с сигаретой во рту расха- живал по монастырю,хулигански цеплялся до монахов,называя их «эксплуататара- ми во славу Божью»,-и был изгнан из монастыря,не получив на дорогу  ни копейки.
   Зато,уезжая домой,когда Валентина в сторожке не было,Анатолий прихватил с со- бой его «аддидассовскую» курточку,новые сапоги,какие тот по случаю перехватил в монастырской рухлядной.И потому все дни по убытию Анатолия Валентин ругал его разными нехорошими словами: «Ну,гад! Проработал полгода,а на дорогу-ни ко- пейки. Несправедливо,монастырь богатый…Так иди наместника чистани,или бла- гочинного,или эконома-на худой конец! Что же ты,гад,лёгкий-общий-путь избрал, вопреки святому Евангелию,и обчистил брата своего во Христе,который рядом с тобой…Гад!-и Валентин иногда при этом рассудительно обобщал,вспоминая сосед- ку по его жизни в миру:-Правильно бабка Матрёна говорила:не ходи к попам,иди к нам,к евангелистам; мы тебя и женим,и всё –тебе;а в монастыре-и последнее оты- мут…-заключая с некоторым даже удовольствием:-Вот она,вера православная:кра- дут-и всё?!»                При этом Валентин,разговаривая сам с собой и обращаясь как бы к Анатолию,порой с благодарностью даже к тому прибавлял:»Хорошо,что хоть носки-шерстяные,тёп- лые-оставил! Не заметил,наверно,крыса такая.В лагере бы его за крысятничество-в тумбочку бы –и в окно! А на свободе-никакой законности нету?!И в монастыре-не- ту! Христос говорит:до семидесяти семи раз брата своего прощай…И как это?! А ес- ли бы он и носки мои прибрал?-и Валентин с удовлетворением поглядывал на бе- лые с чёрной  каёмочкой носки,висящие на гвоздике за печкой.-Одену-и тёпло но- гам зимой буд-дет!»
   Вчера,в отместку Анатолию,Валентин,перемахнув через монастырский забор,от- нёс местной старушке сначала два мешка моркови,а потом и мешок картофеля,ка- кие Анатолий когда-то припрятал,чтобы «загнать» кому из местных  в селе попоз- жа.
   Старушка за это дала Валентину отрез сала,бутылку самогона,банку варенья,два свежих батона,привезённые ей сыном из близлежащего городка;и после скудной на калорийное монастырской пищи Валентин,закрывшись в сторожке,уплёл почти всё  это,  самогон не исключая,одним махом,и завалился спать. И проспал чуть не целый день; а  вечером,когда вокруг потемнело и он проснулся,почувствовав себя челове- ком,решил сходить в монастырь на вечернее богослужение-отметиться:а то как бы  худо не было:дело к зиме,особых работ нет;что не так-и вон ;цена трудящегося че-ловека в монастыре со снегами резко падает…
   Шёл Валентин на богослужение озорно,затягивая  вполголоса «Богородица дево,  радуйся!...»,время от времени останавливаясь,поглаживая свою квадратную-кирпичеобразную- бороду и вспоминая,как ещё года два назад известный на всю Ро  ссию старец,взглянув подозрительно на его бороду,провидчески изрёк:» У кого бо- рода клинышком,тот до бабского пола –не очень,а у кого кирпичиком-тот очень…»  «И правда ваша,батюшка,правда!-шёпотом соглашался со старцем Валентин.-Очень мне до бабы вдруг охота стало…Совсем блудный бес одолел…»-и он осенял себя со вздохом крестным знамением и довольно улыбался.                Не успел Валентин минуть ворота подсобного хозяйства,как чуть не столкнулся в полутьме с паломницей Ольгой,приехавшей в монастырь издалека-аж из Арханге-льска,и уже месяца три работавшей то на монастырском курятнике,то на ферме,то с иеромонахом ,заведующим продовольственными складами,почти ежедневно езди- ла в лес по грибы к монастырскому столу.
    С месяц назад Ольга собралась было уезжать из монастыря;подошла к благочин- ному,чтобы благословил немного денег на дорогу,но тот помолился,послушал мно- гозначительно и молчаливо «ответ Бога» на его молитву,и сказал,что рано ей ещё уезжать,и благословил её ещё поработать «во славу божью и на благо святой обите- ли…»
   Женщина она была статная,широкобёдрая,полногрудая-во вкусе Валентина.С му- жжем развелась давно.Имела сына,год тому севшего в тюрьму за два убийства на   десять лет-несовершеннолетним больше не давали .Ольга говорила,что знает лю- дей,которые готовы скостить срок её сыну по таксе:тысячу долларов-год; и очень переживала,что у неё нету таких денег. «И не надо!-посоветовал ей Валентин,имея намерение пристроиться к Ольге в Архангельске,когда она рассказывала ему о сы- не.-Чем больше человек сидит,тем лучше:только большим сроком можно искупить большой грех и получить надежду на царствие небесное…»
  С Ольгой  Валентин познакомился в конце лета на источнике,когда она с распуще- нными волосами,бодрая,улыбчивая,шла по тропинке у вековых сосен,и он вызвался проводить её до монастыря. И потом как-то нередко получалось,что,искупавшись в источнике,они снова встречались;шли вместе в направлении монастыря,растяги- вая дорогу,и Валентин,говоря о религиозном,о чудесах,о каких вычитал в церков- ных книжках,искоса ласково поглядывал на её плавную и размашистую походку и думал про себя:эх,в кустики бы тебя!..Однако на подобные действия никак не реша- лся,лишь изредка намекая ей,что неплохо бы в какое из воскресений им вместе по-  гулять по лесу…И всё же однажды не выдержал всяких монастырских дипломатий и опасений,и рубанул ей напрямую:чего,мол,вскользь да около?! Плоть своё всёрав- но требует.Он-не монах,она-не монашка,давай,мол,оформим это дело  во славу Бо- жью-и видно будет…
    «Во славу Божью…-иронически засмеялась она; и отшатнулась:-Нет,нет.Я не для того в монастырь,чтобы…»
   «Ни в каком монастыре!-убеждал он её.-Пойдём в лес,я там шалашик знаю…»
   «Нет и нет!-не велась на уговоры Ольга;а сама тяжело задышала,выпрямилась ,вы- пучила грудь,сильно вцепилась пальцами в его руки.-Нет!»
   «Хочешь,баба! Хочешь!...-возбуждённо понимал тогда Валентин.-Хочешь,зараза та- кая!»,но проходила рядом экскурсия,и продолжить своё «понимание» более настой- чиво он не решился;а потом и успокоился совсем,вспомнив,что Анатолий попёрся в село и снова обещал самогона принести,-потому он довёл Ольгу побыстрей к монас- тырю и ещё быстрее попёрся к себе в сторожку.                Сейчас Ольга приветливо улыбалась ему,стеснительно выговаривая:»Добрый ве- чер…Как поживаешь?»                «Добрый…-машинально отвечал ей Валентин.-Поживаю…С Божьей помощью…»-и замолчалот  медленно и неотступно накатывающего на него сексуального возбуж- дения:сало,варенье,самогон и свежие батоны давали знать о себе…
   «А я вот…уезжаю.Завтра…Благочинный велел денег на дорогу выдать,до самого Архангельска. Спасибо ему.»-Сбивчиво сообщила Ольга.
  «Чего «спасибо»…Ты с утра до вечера вкалывала тут три месяца.Если бы им нани- мать ,то до Владивостока туда и обратно пришлось бы за такую работу платить…-прогудел рассудительно Валентин,вдруг ласково похваливая Ольгу:-Работящая ты!- и оглядевшись по сторонам,плотно приблизился к ней,перехватывая руки и  вкрадчиво вышёптывая:-Оленька,приходи!  Анатолия-крысу такую-выгнали. Один я… После службы…Уезжаешь-кто тобой в гостинице интересоваться будет?-и для убедительности добавил,прижимая Ольгу к себе,пытаясь губами прикоснуться к её шее:-По нраву ты мне!  Был бы миллионер какой-миллион бы долларов отдал бы тебе за ночь,не раздумывая! Курочка ты моя!...»
   «Ого!-кокетливо засмеялась Ольга,несколько отстраняясь от него.-Миллион?-вы-дохнула озорно.-Ну,я…подумаю…-и тут же стыдливо осеклась:-Нет,нет…Всего доб- рого.Мы же взрослые люди…»-она резко оторвалась от Валентина,быстро напра- вляясь к монастырским воротам.
   «Приходи!-крикнул вслед ей Валентин.-Я буду ждать!-и выругался тихо:-Вот стер- ва,-ломается…А хочет,хочет!...Драв бы всю ночь без перекуров!...-и он продолжите- льно захихикал,довольно поглаживая то одной,то другой рукой свою кирпичеооб- разную бороду.-Хочет...»
   На богослужении в монастырском храме брат во Христе Валентин жадно глядел на всех женщин,какие попадались ему на глаза,не различая возраста и монашеских званий,-сало,варенье,свежие батоны и самогон не прекращали давать о себе знать. Разные пошлые мысли лезли ему в голову.Валентин и крестился,и крутился,и тяже- ло вздыхал,и к почитаемым иконам прикладывался и губами и лбом,и даже на ко-лени перед ними бухался-бесполезно.Не дотерпев и до середины богослужения,он ушёл из храма. А возвратившись к себе в сторожку,растопил печь,попил чая;взял было «молитвослов»-почитать молитвы на сон грядущий,но отбросил его,тупо раз- валясь на кровати прямо в обуви,постепенно ни очём,будто поэт,не думая никак и забывая и об Ольге,и о том,что настойчиво приглашал её в гости.
   Неожиданно в занавешенное окошко постучали.
   «Кого чёрт носит?!-Валентин медленно встал с кровати;также медленно прибли- зился к двери,открывая засов;а увидев за нею Ольгу,опешил:-Ты?! Проходи! Олень- ка!-и потянул её ,податливую и взволнованную в сторожку,усаживая прямо на кро- вать.-Пришла!-и тут же ринулся из сторожки за дверь,всматриваясь в полутьму.-  Никого!-он забежал за сторожку,быстро и нервно помочился на брёвна стены.Побе- жал обратно в сторожку,закрывая дверь на засов.Полапал Ольгу руками за плечи,за  спину,за ягодицы.-Ну,баба! Пришла,уважила…-поцеловал её в губы в засос,чувствуя, как она страстно отвечает ему поцелуем;и зашептал,тяжело дыша:-Был бы милли- он долларов-не задумываясь бы за ночь! Цыпочка моя!-и придерживая её правой   рукой,словно она могла исчезнуть,левой нашёл выключатель,погасил свет,раскла- дывая Ольгу по кровати и вышёптывая при этом:-Ну,иди под меня,голубка моя,иди скорей под меня…»
   Утром,пока сестра во Христе Ольга одевалась-собиралась,её брат во Христе Вален- тин вышел из сторожки:подозрительно приглядываясь ,обошёл её вокруг,прислу- шиваясь,-никого! Только из монастыря зазвонили колокола,призывая на утреннее богослужение. Возвратившись в сторожку,он холодно поцеловал Ольгу в губы,хотя никакого желания делать этого не было:поторопил её сдержанно:»Ты быстрей со- бирайся,а то вдруг кто…»-и подумал ,недовольно кривя губы: вот бабаий пол! Как перед этим-так  в одно мгновение раздеваются;а после этого- на час…
   «Сейчас-сейчас…-напяливая на себя длинную чёрную юбку и узя большие зелено- ватые глаза,тянула покорно Ольга,выспрашивая:»Валечек,а помнишь,вчера ты го- ворил,что если бы у тебя миллион долларов-ты бы их все мне за…»
   «Ишь,чего…-перебил её Валентин.-Собирайся! Миллион долларов…-но увидев,как она обиженно скривила губы,помягчел,произнося:-Конечно бы,отдал…Такой жен- щине-не жалко.-И ,накинув ей платок на шею,он настойчрво вытолкал Ольгу за дверь:-Иди давай! Пока не рассвело…Чтобы не увидели братия…»
    «Я приду к тебе…Напишу.-Задерживаясь на пороге,теребила его за рубашку на  груди сильными пальцами Ольга,вытягиваясь к нему,чтобы поцеловать в губы на расставание,но Валентин грубо оттолкнул её:- Иди.Не нацеловалась? Увидит кто…»
   Когда она,освещённая фонарём у поворота,скрылась из виду,он закрыл дверь;дос- тал из тумбочки сигареты;закурил,выпуская дым изо рта в потолок и выговаривая: «Вот бабы! Поначалу-тяга такая,что млеешь;а потом-гадко даже,и сил никаких в те- бе,как поволтузишь её,как мочалка выжатая…»-и Валентин тяжело сплюнул.Подог- рел на электроплитке вчерашний чай.Попил его задумчиво,снова припоминая Ана-толия и принимаясь опять выругивать того:»Ну,гад! Курточку,сапоги новые приб- рал…Погоди-и! Если встречу где,то рожу начищу. А ещё брат во Христе? Хорошо     ещё,что хоть носки…-взгляд Валентина пополз по стене у печки,где носки ещё вче- ра висели на гвоздике,но сейчас  там их не было.-Что такое? Не-е-ту? Никто ж посто- ронний…-Валентин порылся под матрасом;заглянул под кровать,в угол,где валя- лась рабочая одежда.-Что за чёрт?!..»  И ему припомнилось смущённое,застенчивое лицо Ольги,когда она собиралась и выговаривала неопределённо:»Валечек,а пом- нишь,ты вчера…Если бы у тебя миллион долларов-все бы мне за ночь…говорил…»     «Ах,стерва,шалава такая! Носки украла?!-как ножом,полоснула Валентина догадка. Он подхватил шапку,выбежал из сторожки и быстро побежал вдоль ограды.-Носки украла?! Ах ты,шалава!...»
  Увидев Ольгу стоящую у монастырского храма и разговаривающую о чём-то с не- кой пожилой монахиней,Валентин облегчённо вздохнул.Приблизился,поздоровал-ся-и потянул Ольгу в сторону,к посадкам.А там бесцеремонно,не обращая внимания на удивление Ольги,пошарил рукой в одном кармане её пальто;затем-в другом,в ко- тором она держала руку. И оттуда вывалились  его носки.Зимние,шерстяные!
    «Ты что,Валечек…-подрагивающими губами повторяла при этом Ольга,виновато тупясь и подаваясь к нему.-Уже соскучился…»
    «Соскучился…-Валентин грубо отстранил её от себя;наклонился;подхватил с зем- ли носки;спрятал их за пазуху в телогрейке подальше.-Вот так!-и успокаиваясь пос- тепенно ,пробурчал:-Что ж ты носки …прихватила без спроса?»
   «Я…Я…-сконфузилась Ольга.-На память…Носила бы их,и тепло бы мне-как с тобой этой ночью…-губы её дрожали,а на глаза выступили слёзы.-И ведь ты говорил,если бы миллион долларов у тебя,то ты бы их все-мне ?!...»
   «Ясное дело.Я за слова отвечаю…-со вздохами и рассудительно прогмыкал на это Валентин.-Но где ж его взять,миллион этот?! В монастыре…во славу Божью… и за миллион лет миллион не заработаешь.-Он помолчал задумчиво;то одной,то другой рукой погладил свою кирпичеобразную бороду и прибавил к сказанному заверите- льно:-Ясное дело-отдал бы! Миллион…Но не носки же! Шерстяные,новые…-и реши- тельно хмуря косматые брови и строго посмотрев на Ольгу,пояснил:-Зима уже на носу…»                ноябрь 2003 г.
Не  получилось
Матадже  Карине-хрупкой интеллигентного вида женщине в очках-было    возрастом уже около пятидесяти,но выглядела она значительно моложе своих лет. Наверное,этому способствовало  последнее её десятилетие,когда она,оставив рабо- ту в одном из столичных научно-исследовательских  институтов,всецело предалась служению международному обществу «Сознания Кришны»,строго и неукоснитель- но следуя его главным регулирующим принципам,запрещающим близкое общение с противоположным полом,употребление спиртного,курение,а в питании-не только продукты животного происхождения,но и лук,чеснок,грибы,чай,кофе.И это не в со- лнечной и жаркой Индии,где круглый год собирают  апельсины,а в Восточной Си- бири,с её  ярыми зимними морозами,буйными ветрами;где отказаться полностью даже  только от мясного-неосторожность ,могущая необратимо  ввергнуть орга- низм в начавшие вновь просачиваться  сюда на завершение последнего десятиле- тия двадцатого века опасные инфекционные заболевания,полностью изгнанные из территорий бывшего Союза  отстранённым сейчас от власти коммунистическим  режимом,-что,конечно же,требовало от матаджи Карины не одного терпения и нас- тойчивости,но и самозабвения.Впрочем,именно ей все эти ограничения шли на по- льзу,хотя бы внешне.
   У неё был духовный учитель(гуру),проживающий в Америке,которому она иногда писала длинные письма на английском языке(затрагивая в них не только религио- зное,но и общественно-политическое,называя ельцинское правление «прокоммун- нистически-расширенным») и который почему-то не спешил инициировать(повы- шать в кришнаитской иерархии) матаджи Карину,чему многие преданные очень удивлялись,считая образцом искреннего служения.
  Года два тому назад её гуру в шикарной машине,сопровождаемый храмовыми бра- хманами,неожиданно прикатил в их сельскохозяйственную общину.Высокий,строй- ный,загорелый,одетый в роскошное оранжевое дхоти,он походил вокруг;полюбова- лся природой,разукрашенной поздней осенью в золотые цвета;прочитал в алтар- ной комнате лекцию о недавнем землетрясении в Америке и о погибших в нём,соо- тнося происшедшее к гневу всевышнего господа Кришны на людей за то,что они  убивают и едят мясо святых животных-коров;и в тот же день,прихватив с собой все три бочонка мёда,-бережливо хранимого общиной и вдруг предательски преподне- сённого гуру президентом общины,боявшимся лишиться своего старшинства ,запа- чканного некоторыми тяжёлыми отступлениями от регулирующих жизнь кришна- итов принципов,-укатил дальше,в другие храмы и общины разбросанного по всему миру общества.
   Матаджи Карина даже не успела с ним поговорить;была этим очень недовольна,и за обеденным прасадом,когда повар хотел брызнуть и в её компот  несколько ка- пель чаринамриты-воды,остающейся после омовения учениками лотосных стоп   обожаемого ими учителя,и тем освящающейся,-резко отодвинула стакан: «Не на- до!»
   Но перед основателем общества,божественным Шрилой Прабхупадой,-уже в прек- лонном возрасте,лишь с семью долларами в кармане ринувшемся из нищенствую- щей Индии в богатейшую Америку,молодёжью своей заметно разуверившуюся в христианстве и со всё нарастающим интересом поглядывающую на Восток,откуда, словно мухи на мёд,слетались в неё разные проповедники,учителя,маги,йоги,-она преклонялась  безотчётно,безоглядно,ничуть не сомневаясь в его божественности. Слабенькая,худенькая,когда в храмах по всему миру объявляли марафон по распос- транению его-Шрилы Прабхупады-книг,она радостно и вдохновенно взваливала на  себя несколько рюкзаков,до краёв набитых массивными и красочнооформленными книгами,и горбясь,сутулясь,пропитанная потом,таскала  это всё по городу,приста- ваяя к прохожим и настойчиво предлагая купить!-и сразу же узнать самое главное о йоге и назначении и смысле человеческой жизни.                Однажды в такое время бородатый православный христианин,начитанный и мыс- лящий,прилип к ней на улице с вопросами,пускаясь в религиозный диспут и посте- пенно распаляясь. В общем спокойная и уважающая оппонентов,матаджи Карина всё же перебивала его,морщилась и говорила:»Знаете,меня в уныние от ваших ну- дных церковных служб,по три часа-одно и тоже?! Да ещё каждый раз после-руку попу поцелуй,словно я свои губы на помойке нашла?!»-ударяла она оппонента гру- бо  и ощутимо.
   После чего у православного христианина аж борода затопорщилась,и он запыхтел пуще прежнего:»А у вас?! Куколки бумажные поназывают  божествами и поклоняю- тся им,будто дети несмышленые:одевают,пищу им готовят,кормят?!-он язвительно ухмыльнулся и продолжил:- Омывают их и пьют потом эту мутную воду,будто в ней благодать?! И также пьют воду,какой омывают ноги ваших гуру?! Тьфу!-он по- казательно сплюнул на асфальт тротуара,заключая:-Только ничтожные псы на та- кое?!..»
Матаджи Карина задумчиво опустила глаза;и почти сразу же решительно вскину- ла их по глазницам,поправляя очки и произнося:» Я,например,давно не пью чарина- мриту…А божества,-она замялась несколько,не находя ответа,и пошла в наступле- ние:-А у вас-иконы?! Целой толпой в поцелуйчики их один за одним…»
   «Вот потому и имя твоё-от родителей,а не какое-нибудь продвинутое,Юнона или Ананда,что непьёшь муть  после мытья ног!-не особо слушая её,нёс православный христиан,постепенно остывая религиозным пылом и соглашаясь ,что и в церквях полно полно непотребств,мошенников при священствах,но подытоживая патрио- тически:-Но это наши мошенники,русские,славянские! Они плоть от плоти нашей общей исторической общности. А в отдельных случаях и помогут искренне,и под- держат;и не жалея живота своего порой…Преклоняться же перед какими-то инозе- мными проходимцами,делающими религиозный бизнес  на доверчивости и неосве- домлённости россиян,лишь недавно выбежавших из семидесятилетнего государст- венного атеизма,-это уже и предательство! Сталин бы…-тут православный христи- анин задумался,осёкся,жалостливо посмотрел на съёжившуюся от его слов матад- жи Карину,однако униматься не думал,продолжая:-И кто такой ваш Прабхупада?!.. Тот же религиозный мошенник,только удачного и крупного масштаба,урвавший  свой куш и сумевший хотя бы на старости  удовлетворить своё тщеславие,на день- ги богатых и падких на псевдодуховность простаков издавший множество своих книг,не представляющих никакой богословской ценности,пережёвывающий в ком- ментариях одно и то же…»
   Был задет её Прабхупада. Матаджи Карина покраснела;глаза её обиженно заблес- тели из-под очков.Не замечая в ней этой опасной перемены,православный христи- анин уверенно продолжал:»Не один бы ответственный и разумный издатель не стал бы эти книги к публикации…Единственно, в чём надо отдать должное вашему Прабхупаде-так удивляющей в преклонном возрасте хитрости,предприимчивости: он тысячам,последовавших за ним,вбил в мозги,что переиздавать и распостранять его книги-самая величайшая миссия в глазах Кришны.И эти тысячи-простачки, или проходимцы(в любом веровании таких большинство)-таскают его книги,навязы- вая прохожим,врываясь с ними и в дома,и в офисы,и в магазины…Милиции давно бы пора…»
    Договорить ему не удалось.Матаджи Карина,прямо на улице,среди сотен прохо- жих,словно маленькая птичка,защищающая своих птенцов от взбирающегося к гне- зду медведя,подскочила и тонкими пальчиками таких же тонких ручек вцепилась в пышную бороду православного христианина,вереща:»Ты что,ох…ел,сука?! Ты,сука,  ох…ел?!?!»,может быть,в первый раз в своей жизни переходя на мат.
  Короче,по кришнаитским понятиям она была поведения безупречного,и не один преданный в общине… Однако под  Новый год некоторые осторожно стали замеча- ть странные изменения в фигуре и настроении матаджи Карины: она поправилась на лицо;на утренних служениях при совместном воспевании святых имён Кришны, Рамы,Харе,уже не подпрыгивала,как молодая козочка;в ней проявлялись несвойст- венные ей раньше медлительность,замкнутость;а нижняя часть её живота всё заме- тнее округлялась…
    «Вот те и на,-перебирая чётки в подвешенном на шее мешочке,говорил худющий и длинноростый преданный другому- маленькому и пухленькому.-Наша-то Карина, не иначе…того! Вот и верь теперь кому…»
    «Какая вера!..-бурчал в ответ пухленкий и маленький.-Повторяй «джапу» не мень- ше шестнадцати кругов ежедневно,и тем совершенствуй себя.-Он продолжительно вздыхал,понижая голос.-В «Человек и закон» показывали,как один наш «иссконовс- кий» гуру был задержан в аэропорту с наркотиками…Прикинь?! А-а…-махал он ру- кой и,повышая голос,продолжал:-Помнишь,у нас в общине летом Виктор Фёдоро- вич был? Сам-из Киева? Пожилой? Восемь раз до вступления в общество женатым был?..»
   «Тот,что баню топил и даже признался как-то ,что до того любит божества,что во- жделеет к ним… И рано-рано вставал по утрам,чтобы к духовной практике…»-начи- нал припоминать худющий.
   «Вот-вот!-захихикав,подтверждал пухленький.-И наша матаджи Карина рано-рано вставала…И не тогда ли,под ранние омовения в бане,когда до общего подъёма ещё далеко…Прикидываешь?!»
   «Ты смотри,до чего дошло…»-удивлённо и с привздохиваниями тянул худющий; и они  оба,осуждающе покачивая головами,разбредались в разные стороны,усиленно талдыча себе в носы ту простую и великую махамантру,ежедневным повторением какой на чётках не менее шестнадцати кругов(то есть более полутора тысяч раз)че- ловечество,якобы(как учил божественный Шрила Прабхупада),может достигнуть освобождения  от пут материальной природы:»Харе Кришна.Харе Кришна.Харе   Кришна.Харе Рама.Харе Рама.Харе Рама. Рама.Рама.Харе.Харе.»,уверенные в своём ошибочном предположении,искоса поглядывая на матаджи Карину,которая в серой пышной шубе и валенках ходила по снегу вокруг храма,тоже вычитывая «джапу».А, заходя за угол,останавливалась,откидывала ворот шубы,поглаживала свой разбух- ший живот и,смиренно и виновато улыбаясь,шептала:»Ну,Кришна,ну,проказник!... Всю жизнь-ничего,не беременела,а тут,когда к пятидесяти возрастом…»-и перед её затуманенными глазами вставало раннее августовское утро,наполненное солнцем, пением птиц,запахами цветов и трав,когда она,увлечённая воспеванием святых имён,отошла от общины по просёлочной дороге километров на десять;и уже невда- леке виднелась усадьба  с большим садом,огороженная забором.А у самого забора росла ветвистая слива,на какой золотились  большие налитые соком плоды.
  Матаджи Карина раньше и не видела подобных слив в этих местах.  «Вот бы преда- нным немного на обед!-подумала она.-Пойти попросить у хозяев?-мелькнула мысль.-Хотя,ещё спят,наверное…-Она осмотрелась:ни у дома посреди сада,ни на  тропинке у калитки никого не было.-Что ж,и сам Кришна,Всевышний Бог,воровал в детстве масло у своей земной матери Яшоды…»-вспоминала она полушёпотом свя- щенную книгу индуизма «Бхагават-Гиту»,ища оправдание нахлынувшему на неё  детскому порыву.И это придало  ей решимости. Она быстро заправила переднюю часть своей длинной,ниже колен,юбки за пояс;сбросила с себя ветровку,положив в её кармашек чётки,и,подхватив ветровку в руку,помогая себе другой рукой,пополз- ла по ветвям,нацеливаясь на самые большие и сочные плоды.
   И уже в тот миг,когда ветровка,казалось,была заполнена до краёв сливами и мата- джи Карина,довольная и взволнованная,хотела спускаться на землю,грубый и ко- лючий голос оттуда  будто ударил её,заставляя замереть без движения: «Так-то   оно,пташки божии! По чужим садам летать?! Хо-хо!»
  Матаджи Карина испуганно покосилась вниз:там в одних трусах,весь обросший се- дыми волосами,стоял могучий и массивный старик,именуемый в народе Потапы- чем,который почти всю жизнь занимался разведением пчёл и снискал накопленны- ми в этом деле знаниями уважение. Он  продавал мёд,разводя его по окрестностям; и как-то заглянул и в их кришнаитскую общину,где сразу же пытался приставать к  проживающим там матаджи,выговаривая:»А чо так одетые,словно в простыни? Чтоб быстрее снимать,когда…Хо-хо!»
   Тогда матаджи Карина резко одёрнула его:»Ведите себя,пожалуйста,попристой- ней! Здесь не христианство,а восточное верование со строгими правилами!»
   Потапычу,хоть его в общине угостили и сладкой халавой,и йогуртом,приготовле- нным по древнему ведическому рецепту,у них не понравилось,и он,уезжая,бросил недовольно:» Жужжат один перед одним свою мантару,как шмели…Тьфу!»                Возрастом ему приближалось к семидесяти,но был он ещё в полной мужской силе, сменив за жизнь четырёх официальных жён.Да и другие женщины,с какими он пе- риодически проживал без всяких росписей,долго не выдерживали;и иная порой с тоскующим взглядом признавалась потом:»Ну и мужик! На меду взращён…Давай и давай…Ох,бабоньки!...»
   Теперь знаменитый Потапыч стоял под матаджи Кариной и разгорающимися по- хотливым блеском  чёрными глазами,из-под нависших на них косматых бровей,  впивался в её оголившиеся тонкие ноги,стараясь проглянуть и поглубже,в «место заветное»,как он любил выражаться,которое она в летнее время не всегда прикры- вала трусиками; и уже даже плотоядно причмокивал пухлыми обвисающими губа- ми,бася по-прежнему:» А-а! Пташки божия…По чужим садам?!..Хо-хо!»
   Матаджи Карина очень растерялась,смущённо прикрываясь юбкой,-и выронила из рук наполненную сливами ветровку.И от досады вскрикнула;ещё сильнее покра- снела,хорошея до молоденькой девушки,и,не зная,что предпринять,сбивчиво затя- нула:»Рама! Кришна! Харе! Харе! Харе!»,-призывая энергию Всевышнего Господа на помощь.
   Потапыч никогда красотой не отличался;а с годами из его прыщавых и мясистых щёк всё более выступал такой же мясистый да ещё и по-утиному приплюснутый нос,прилегающий прямо на верхнюю губу.По недружелюбию вряд ли бы кто стал именовать его лицо-лицом.В святых именах он не разбирался,и обращение к их эне- ргии понял по-своему.
   «Харя?! Да ты такиж не красавица! Воровать –и ещё обзываться?!»-напряжённо  выплеснул он в матаджи Карину со слюной изо рта.Похотливый блеск его глаз про- полосовали и гневливые оттенки. Он по привычке хохотнул пару раз;привстал на перекладину забора;ухватил матаджи Карину за свисающий конец юбки и сильно потянул на себя.
  Матаджи Карина отчаянно уцепилась за ствол сливы.Замочек на её бедре лопнул и юбка,как листок под внезапным порывом мощного ветра,в одно мгновение слетела с неё,и она осталась в одной синенькой маечке.И потому,растерявшись сильнее пре- жнего,ещё настойчивей затараторила:» Кришна! Рама! Харе! Харе!...»,не зная ,что ес- ли Потапычу попадала в безлюдном месте женщина,то вырваться от него было тя- желовато ,если даже земные власти призвать на помощь,а не то что небесные.
   «Снова обзываться?!-захрипел Потапыч,ещё более возбуждённым взглядом впи- ваясь в оголённые ягодицы матаджи Карины.-Щас я теббя!»-и,подпрыгнув,он рва- нул её за ногу,так что она с криком полетела вниз.И тут же,словно пойманная кури- ца,затрепетала в его руках,с немым ужасом ощущая,как его толстые корявые паль- цы копошатся и раздвигают ей ноги,а сам Потапыч,поддерживая её на весу за бёд- ра,хрипит от вожделения,и весь сосредоточен в одном глумливом устремлении…                «Кришна!-только и успела вымолвить матаджи Карина,теряясь сознанием в пьяня- щей,дурманящей боли давно забытых ею ощущений.-Кришна!»
   А когда стала приходить в себя,то болезненно почувствовала под собой жёсткую и холодную землю.Тяжело приоткрывая глаза,увидела как бы плывущего и раздваи- вающегося Потапыча(голова его плыла впереди,а туловище и ноги-чуть поодаль). Он медленно удалялся к дому,опасливо оглядываясь по сторонам.Такой же раздво- енный повернул к рядам ульев,и постепенно начал воссоединяться в одну фигуру, останавливаясь у ряда яблонь.И уже оттуда ,помахав над головой огромной ручи- щей,он оглянулся и глухо прокричал:»Получила! Хо-хо! Будете знать,как по чужим садам,птички божии!..,-и,выразив своё обычное отношение к использованным им  женщинам самым любимым им в таких случаях  случаях словом:»Животное!»,дви- нулся  дальше,удовлетворённо и победно размахивая руками.
  Полностью придя в себя и оценив происшедшее,матаджи Карина,брезгливо кривя губы,может быть,всего во второй раз в жизни грубо и обречённо выругалась:» Выя…,карми поганый!». И заскулила протяжно,тут же поднимаясь с земли и натяги- ваяя на себя юбку.Подхватив валяющуюся рядом ветровку,вытряхивая из неё сли- вы,побежала прочь.И вдруг остановилась задумчиво;и вся растрёпанная,повернула обратно к сливе.А там расстелила ветровку по траве и,тихо поскуливая и вытирая ладонями рук сочащиеся из глаз слёзы,принялась собирать разбросанные сливы- настойчиво,все  до одной!
х      х     х
За обедом в общине благожелательно улыбающийся повар,раздавая прасад преданным,насыпал каждому на поднос и сочные золотистые сливы,объявляя при этом:» Это матаджи Карина постаралась!...Это матаджи Карина…»
   Преданные пробовали сливы,смакуя их сладкую мякоть и повторяя один за од- рим:»Матадже Карине-джай!  Матадже Карине-джай!»
   А она сидела в сторонке.Её поташнивало,и она не притрагивалась ни к прасаду,ни к сливам.По щекам её снова катились слёзы.Она украдкой смахивала их;виновато улыбалась всем,отвечая еле слышно:» Вся слава –Кришне! Вся слава-Кришне!»
И вдруг подхватилась;побежала в баню;закрылась там на засов.Понабирала в та- зики воды и,натирая и себя,и мочалку мылом,принялась,осторожно всхлипывая, уже в третий раз отмываться от всё ещё не отступающей брезгливости.
  Чистила зубы,язык.Тёрла мочалкой руки,голову,ноги,между ног.Плескала в себя водой,снова и снова наполняя ею тазики,-чтобы отмыться от происшедшего утром, и забыть,забыть навсегда! Чтоб никаких напоминаний!
    Не получилось…                ноябрь,2003 год                .                Атеист проклятый
Дождь быстро прекратился.Из-за собора,на холме,проглянуло солнце,согре- вая лучами омытую дождём землю,зелёные молодые листочки на берёзах,траву и цветы на газонах.
    Из жилого корпуса монастыря,оглядываясь по сторонам,медленно вышел игумен Пётр. Его чёрное монашеское одеяние было на поясе туго перетянуто широким   офицерским ремнём. В руках он держал объёмистую книгу.
  Увидев на скамейке у большого деревянного креста,слева  от собора,выстроенного некогда католиками,молодую женщину в длинном коричневого цвета платье,с кру-жевами на груди,он участил свои шаги.направляясь к ней.
   «Здравствуйте,Татьяна,-вкрадчиво поздоровался,пожимая протянутую ею руку.-Вы позвонили,что здесь…и я,не мешкая,вышел. Давно приехали?»
    «Нет,вчера.Похоронила мужа вот…»-женщина смахнула слёзу;её и без того прият- ное лицо совсем похорошело.Игумен Пётр не удержался;осторожно,одними пальца- ми  погладил ей плечо;произнёс тихо,неким даже ласковым ,-а то и довольным- го- лосом:»Что ж,на всё воля Божья…Но что случилось? Тридцать пять лет всего?!..»
   «Деньги,деньги…-укоризненно произнесла женщина.-Машины из Германии…Не- деля-туда,неделя-обратно,и четыреста долларов-самое малое-в кармане.Но это же всё  ма-фи-я!-слёзы опять выступили из её больших карих глаз.-Убили Витю…»
   «На всё воля Божья.На всё…»-опять проговорил-только уже задумчиво-игумен Пётр,доставая из кармана подрясника платочек и уже протягивая руку,чтобы уте- реть женщине слёзы,но,опомнившись,резко уткнул себе его в нос и громко высмор- кался,рассуждая про себя: четыреста долларов за две недели?! А что он думал?! За вольготную жизнь справедливо иногда и кровушкой расплачиваться…В монастыре вон рабочие,каких наместник из местных нанимает,и за год столько не получают; а порой-целый день раствор вёдрами таскают…А этот-четыреста в две недели?! Нет, есть ещё у Бога справедливость!  Но вслух проговорил:» Бывший-то ваш супруг,Та- тьяна,насколько выговорили как-то,не очень отношением к вам…Дерзал и руки ра- спускать…-он осуждающе повздыхал,и продолжил,покачивая клинообразной боро- дой в разные стороны:-Да такую женщину…Руку поднимать?! Ай-я-яй! Каждый день за такую  Бога благодарить…»
   «Спасибо вам,-несколько смущаясь,просветлела женщина.-Заслуживаю ли только я…»
    «Заслуживаете,заслуживаете,-увлекая женщину за собор,нараспев протянул игу- мен Пётр.-Да я бы…Но связан…Богу жизнь свою посвятил без остатка.-Трагически продекламировал он.-Впрочем,чисто по-человечески,из платонической симпатии, из христианской отеческой попечительности о чадах церковных,к коей меня обязы- вает священнический сан,принятый мной через тысячалетия от самих апостолов,-затянул ещё более высокопарно,однако,встретившись взглядом со взглядом жен- щины,полном нетерпения и,как ему  показалось,говорящим:»ближе к телу!»,снизил тон:-Я не могу оставить вас в беде без утешения…В  такой период молитва-наиваж- нейшее…И,пожалуй,теперь,как вы приглашали меня когда-то,когда ещё ваш муж мог  некстати…я приду к вам.Если можно?...»
   «Можно,конечно.-Тут же разрешила женщина.-Живу я там же.Мама в Польшу  уе- хала…Так что,-и она прибавила несколько уклончиво:-Я бы была очень благодарна, если бы вы научили меня церковным песнопениям.Хоть за плечами и консерватор- ское образование,но всё-лишь касаясь церковного…»
   «Буду только рад.-Погладил руку женщине игумен Пётр.-Кстати,-несколько расте- рявшись,увидев невдалеке проходящего трудника Изотова и бывшего монастырс- кого трудника Вичевича,которого игумен Пётр давно не видел,он вспомнил про книгу,которую держал в руке,и протянул её женщине.-Это вам,Татьяна.Мой недав- но изданный двухлетний труд…С обратной стороны обложки я её подписал вам по- священием…»
   «Мне очень приятно,-принимая книгу,поблагодарила женщина.-Мне как-то случа- лось быть знакомым с мирским писателем,но с духовным…Спасибо.»
   Монастырский трудник Изотов,проходя поближе к игумену Петру,наклонился,ко- снулся рукой земли,и выдавил из себя:»Благословите!» Поцеловал протянутую ему игуменом Петром руку.Отчего  тот умилился;его  прищуренные глаза благодарно объяли трудника Изотова,отмечая,что женщина ,стоящая рядом,взволнована подо- бным почитанием.Но в этот торжественный для игумена Петра миг колючий голос  бывшего некогда трудником в монастыре Вичевича проскрипел:»Ещё руки им це- ловать?! Монахи?! С молодой бабой шашни прямо в святой обители,в монастыре ус- траивают?!-заключая:-Не атеисты,а такие вот веру оскверняют!..»-и бывший мона- стырский трудник Вичевич указал вытянутой рукой на игумена Петра.
   Лица женщины и игумена Петра одновременно покраснели.Игумен Пётр хотел что-то сказать,но только раскрыл от негодования рот и не мог его закрыть,не прои- знося ни слова. Трудник Изотов,извиняясь и помахивая  клочковатой бородой,пота- щил Вичевича подальше.Тот упирался;тряс пухлыми губами под толстым-в весну- шках- носом и бубнил:-«А что,я не правду говорю? Какие это монахи?-с бабами гу- ляют! На иномарках разъезжают.Кельи-завалены продуктами.Постятся,аскеты…Ве- шают лапшу народу…Чудотворная икона…Я пять лет здесь-никаких чудес от неё не видел!  Соборование…»-не унимался он,хоть и Изотов корил его,как мог:»Чего ты  напал?! Чего напал?! Отец Пётр по сравнению с другими попами-хороший.И варенье всегда даёт,и печенье…»                «Варенье,печенье…Э-э! Мы здесь годами работаем на них без оплаты-да ещё руки им ежедневно целуете?!-переключился Вичевич на Изотова.-И ещё удивляются,что их большевики в семнадцатом году…»
    «Не обращайте внимания.-Успокаивал растерявшуюся женщину игумен Пётр,про- вожая её с территории монастыря,и гневно высказывая о Вичевиче:-Это грубиян! Он работал раньше здесь.Даже в послушниках подвизался?!  Атеист проклятый! Вро де бы времена безбожные,бесовская власть коммунистов низвергнута,а этот-жил в монастыре,и не таясь: вы,говорит,никаких выводов из революции не сделали;как были,так и есть опиум для народа…Представляете?!-он вывел женщину за монас- тырские ворота;посадил в автобус,а сам,решительно размахивая руками,направил- ся к благочинному монастыря,пыхтя себе в бороду по пути:-Я разберусь! Может, снова этого гада решили взять в обитель ? Не будет! Лучше пьяницу какого,развра- тника,проходимца,-но не этого! Атеист проклятый!»
   Через минут двадцать к всё ещё что-то доказывающим один одному  Изотову и  Вичевичу направился вышедший из жилого корпуса монастыря дежурящий там  трудник.Он протянул Вичевичу паспорт,объясняя:» Благочинный распорядился не принимать тебя,и не селить к трудникам.И чтоб сейчас же покидал территорию мо- настыря,а то-сказал-милицию вызовут…»
   «А что я плохого?!-не понял поначалу происшедшего Вичевич.-И с паспортом у ме- ня всё нормально;только выписался…Но я ж не беглый какой!-он несколько помол- чал и продолжал непонимающе:-Я же знаю,тут и бежавших преступников прини- мали,когда монастырю бесплатные руки нужны были,чтобы всё восстанавливать! И я вот тоже приехал снова поработать-побыть.Скоро посевная,а там-сенокос,а там- сборы урожаев на монастырских полях пойдут,-сейчас всех без разбора начнут в мо- настырь брать. Ба-а!-он оживился,вспомнив что-то важное,хлопнув ладонями одна о другую.-Да ведь сегодня с утра в монастырь Сергея взяли?!-он расширившимися  от недоумения  до косматых бровей глазами уставился на Изотова.-Прикинь?! Того самого,что два года назад паломницу,провожая её на источник,изнасиловал;а по- том-и местную  молодуху,при этом ей и зубы повыбивав?! Наместник тогда с тыся- чи  две долларов её родителям отвалил,чтобы всё замять?! И приняли?! А меня?!..»
  «Я тут недавно.Не знаю…-промямлил дежурящий трудник.-Мне батюшка сказал, я –передал.Сам смотри. Но решительно они против тебя,и благочинный и игумен Пётр…»-и двинулся опять к жилому корпусу монастыря. А Вичевич ,не слушая его, всё повторял:»Не пью,не курю,наркотики не употребляю…»
   «Зато очень любишь правду говорить,не различая места!-с раздражением выска- зал ему Изотов; и замолчал,осёкся;похлопал со вздохом Вичевича по плечу.-Но ла- дно. Пойду я-на ферме ещё навоз надо убирать.Да и с тобой рядом-ты не обижайся!- глядишь,и вылетишь из монастыря,и на дорогу и копейки не выдадут за труд.-Он снова замолчал,повздыхал,и продолжил:-Не в обиду! Когда-то вместе,даже дружи- ли…Но потом ты- в правду ушёл?! Сейчас приехал-пожил бы,поработал…У тётки жил,-так и та тебя прогнала…И куда теперь?-тянул он вопросительно и с досадой,в упор глядя на Вичевича.-Иди,побомжуй дальше… Менты тебе где-как ранее судимо- му-преступлений на лет пять настряпают…Вот и вся наша правда! А-а…»-махнул он рукой и пошёл по направлению к ферме,несколько раз останавливаясь и с укором  глядя на Вичевича.А тот на это,высокомерно вздёрнув головой,скривив губы и не- одобрительно поглядывая на удаляющегося Изотова,проговорил:»Блаженны изг- нанные правды ради!» Потом завернул паспорт в целлофановый пакетик,положил его в карман;приблизился к собору;перекрестил себя три раза,кланяясь чуть ли не до земли;повернулся;пошаркал подошвами замазюканных кроссовок по земле,как бы вытирая ноги,и направился к выходу,бубня себе под нос:»Алкашей,насильников женщин,да кого только не берут в монастырь,когда рабочие руки нужны,а меня-уе- зжай? И сегодня же,не пообедав…Не пойму!»
   У монастырских ворот какая-то седовласая сгорбленная старушка остановила его:» Я тебя,сыночек,спросить…»   «Спрашивай,бабка.»-Наклонился к ней Вичевич.
   «Слыхала я,что в святой обители есть чудесная икона…Она,слыхала я,чудотворит.. А у меня внук-пьеть,и пьеть…И лечили,и кодировали-пьеть?! И холодильник про- пил,и холодильник пропил,даже мой пуховый платок пропил,нехристь.-Старушка  несколько пошамкала беззубым ртом и продолжила:-Послухала я по радио переда- чу.Приводили там,как чудесная икона и хромых,и раковых,и слепых излечивала… вот и приехала я,чтоб помогла моему внуку…По радио говорили…»
   «Понятно,бабка!-грубо перебил её Вичевич.- Отвечаю на твой вопрос:врут попы! И ничего икона не поможет,если сам себя не пересилит внук.Пил-и пить будет! Здесь раньше послушник был,Лёха! С ума от усердий в монастырских ограничениях спя- тил…-пустился Вичевич рассказывать.-Молились за него всем монастырём,отчиты- вали,соборовали,маслом от чудотворной иконы по три раза в день голову ему нама- зывали-бесполезно?! До того дошёл,что собакой начал лаять,и кусаться…»
    «Ой-ё-ёй,что творится...Что творится…»-запричитала старушка,крестясь.
   «Да!-со вздохом подтвердил Вичевич,продолжая:-А в дурдом его направили…Че- рез три месяца вернулся-ну,нормальный человек.как и был до того как спятил…То- лько трясло его ещё с месяц после,как гада какого,от медикаментов,какими его там, в дурдоме,травили ,выгоняя дурь из головы. Вот такие дела,бабка.»-заключил Виче- вич,проходя в монастырские ворота.
   «Ай,сыночек,а что ж делать?! Пьеть?!-промямлила ему вслед,сбитая с толку стару- шка,добавляя всё же с надеждой:-А ,может,и поможет чудесная икона? По радио го- ворили…»
    «Да врут попы!»-отмахнулся от неё Вичевич,решительно поворачивая к автобус- ной остановке.                Когда автобус подъехал,у самой двери его Вичевич несколько задержался; с укором посмотрел на купола монастырских храмов,и,скривив губы,тихо произнёс:»Сергея, петушиную рожу,-бабу изнасиловал,зубы повыбивав,-обратно взяли?! Да кого не   берут,когда сезон работ! А меня-я…Не пью,не курю,наркотики-не колюсь…-он вы- пучил грудь вперёд,увидев,что симпатичная женщина чуть в стороне прислушивае- тся к нему.-Не взяли…-и выдавил со вздохом на заключение,входя и скрываясь за дверью автобуса:-Не пойму!»                ноябрь,2003 год
Мученический  венец
Вечерело. Мелко накрапывал мокроватый февральский снег.Большой,из щер- батого красного кирпича храм,своими золотящимися крестами упирался прямо в  серое небо.
   Монастырский послушник Антошка-маленький угловатый паренёк лет двадцати,- щеголяя красной спортивной курточкой с белыми полосами по плечам,медленно прошёл вдоль ограждения из остроконечных железных прутьев;остановился за сте- ной недостроенной новой трапезнойюОсмотревшись по сторонам,он засунул руку в карман джинсовых брюк,извлекая оттуда пачку сигарет и спички.
   (Часа три тому он возвратился из психбольницы,куда был направлен на обследо- вание от военкомата,два года разыскивавшего его,чтобы призвать в армию,пока не нашли Антошку в монастыре…)
   Затянувшись дымом,Антошка победно усмехнулся и скрипуче проговорил в пус- тоту:»Призвали?! Фиг вам! Через дурдом,-но не пойду служить!...»
   К  недостроенной трапезной с другой стороны(также,чтобы покурить на виду)по- дошли послушник Станислав-рыжебородый здоровенный детина лет тридцати пя- ти,в зелёной телогрейке,и монастырский трудник Валентин-невысокий,но корена- стый мужчина лет сорока с красным пропитым лицом,тоже в телогрейке,только тё- много цвета и замусоленной.
   Послушник Антошка видел их,а они не знали о его присутствии поблизости и по- тому открыто переговаривались.
  «Видишь,кто-то прибрал ковёр у этого пидарасика…-недовольствовал задумчиво Валентин.-Странно…»
   «Я же предлагал ещё неделю назад…Келья у него пустовала,покуда он в дурдоме от армии косил.Замок открыть-раз плюнуть,умеючи.-Спешно бурчал на это,затяги- ваясь сигаретой,Станислав.-А теперь что? Время ушло…»Они побросали окурки,об- ратно направляясь к дежурному помещению.
   «Вот вам,а не ковёр!-выпячивая вперёд туловище,Антошка взмахом руки резанул по воздуху рядом с ширинкой на брюках и тихо процедил Валентину и Станиславу вдогонку сквозь стиснутые чернявые зубы:-Сами пидарасики!»
  Затем он достал из другого кармана брюк деньги;ещё  раз пересчитал их:-«Пятьсот рублей…Мало,конечно.Ковёр-тысячи четыре стоит…Козёл!-руганул он своего шко- льного  товарища,которому,когда тот выписывался из психбольницы домой,Анто- шка дал «наколку»:проникнуть в его келью,стащить оттуда ковёр,а деньги-попо- лам.-Козёл! Надул! Мне восьмую часть всего отдал от продажи.За тысячу рублей?!» Но тут же подумал с сомнением:а может, и за тысячу рублей…Дурак-он и есть дурак. И с другой стороны:Антошке хоть пятьсот рублей перепало,а если бы послушник  Станислав с трудником Валентином прибрали бы ковёр,как они и предлагали ему, наведывая иногда в психбольнице,то ему бы-скорее всего-и этих пятиста рублей бы не досталось. «Загнали бы совсем по дешёвке,алкаши чёртовы!»-подытожил свои сомнения Антошка,видя,как по бездомной собаке,вытаскивающей корки хлеба  из ящика для отходов у старой трапезной,со стороны храма полетел увесистый ка- мень,грохнувшийся по доске рядом с собакой.Но уже следующий камень угодил собаке в бок;и та жалобно взвизгнула,и бешено понеслась вдоль монастырского ограждения ;а вслед ей один за одним летели камни.
   Это наместник монастыря  иеромонах Софроний(высокий статный мужчина лет тридцати ,в рясе и «аддидасовской»синей курточке поверх),просидевши за компью- тером часов пять ,выйдя на воздух,решил немного поразмяться.
   Запутавшись и не найдя выхода,собака бросилась обратно,а иеромонах Софроний всё бежал ,подхватывая с земли камни и бросая ими по ней.
   Зажглось освещение,осветив и старую трапезную,и новую-недостроенную,и дежу- рное помещение,и храм,и жилой корпус для немногочисленной монастырской бра- тии,и домик у храма,где проживал наместник,и всю остальную территорию монас- тыря.
   Увидев у стены притаившегося послушеника Антошку,быстро отбросившего сига- рету при его появлении ,наместник остановился:-«Ты что ж это,Антоний,в лености пребываешь? Не видишь,что ли,что собаки без благословления по святой обители бегают?...»
   «Я сейчас…-встрепенулся Антошка.-Благословите!-он лихо поцеловал протянутую ему наместником руку;подхватил с земли увесистый булыжник и понёсся за соба- кой:-Я-тебя! Не будешь без разрешения в обитель…»
   Возвратившись вскоре к наместнику,одобрительно наблюдавшего за изгнанием собаки,Антошка,тяжело переводя дыхание,сообщил:»Выгнал её,бестию,-в дырку проскочила!...»    «Правильно.-Похвалил его иеромонах Софроний.-Дырки все надо заделать…-продолжая назидательно:-Оно в монастыре одно:или в трудах Богу слу- жить,или дьявол помыслами завладеет.И отсюда всякая неправда…»
   «Как хорошо и истинно вы говорите,батюшка!-от благоговения вытянул шею Ан- тошка.-Благословите ещё раз!»-он сложил ладони одна на одну и обратно поцело- вал сунутую в них руку наместника,который потеплевшим голосом спросил:-«Ну как там,в больнице?...»
   «Да плохо,батюшка.Кормёжка-есть нечего. Санитары борзеют.Психи-тоже в боль- шинстве одна сволочь.Голодные и злые.А некоторые-постоянно под наркотиками. Таблетки,что там дают,-самая настоящая гадость,отрава и изобретение дьявольс- кое.Мне пару раз не удалось их спрятать,-так как выпил-у-ужас!Как скрутило и сто- мило меня,что я-не я;и руку поднять не могу;и сам весь-на уровне скотинки;и голо- ва-как соломой набили вместо мозгов…Что мне по вашему благословению в переда- чах привозили,так я всё-за раз съедал.-Затараторил Антошка,обиженно шмыгая но- сом.-А оставлять на потом –нельзя:или психи,сволочь такая ,украдут,а то и медсёс- тры с санитарами –лучшее-оприходуют в себя.А,возможно,и врачи вместе с ними,- тоже сволочь конченая,хоть и врачи.Один там, очках,длинный,врач…Так проходил, когда я сало ел.Увидел банку с мёдом,и говорит:мё-ёд;хороший,видно…И смотрит так,будто я ему мёд отдать должен? Не-е,думаю я,оставлять нельзя в кладовой,- стыбрит сволочь психиатрическая…И я банку мёда после сала в себя тоже для пол- ноты…Целые сутки после того с туалета не вылазил!...Но никому не перепало мона- стырского!...-и Антошка с привздохиваниями заключал:-Не больница,а ад,беззако- ние всякое!...»
« То-то же! Кормлю  вас тут,держу,а благодарности никакой.Даже собаку не прого- ните,пока не скажешь вам…-с высокомерным вздохом произнёс наместник,вдруг спрашивая:-А ковёр в келье у тебя,с изображением святой обители Валаамской?...Я его хотел другу по семинарии подарить,когда тот приедет к нам в монастырь … Этот ковёр тысяч двадцать стоит…»
   «Тысяч двадцать?!-ударило услышанное Антошку в голову,что он аж пошатнулся.- А мне-пятьсот рублей?! Ну,козёл! Ну,пидарас!-Антошка  мысленно обругал своего знакомого по психушке и школе,а вслух,совсем понизив голос и оглянувшись по   сторонам,произнёс:-Вот об этом ,батюшка,я и хотел бы с вами…»
   «Ну,ну…-наместник поощряющее приблизился  к Антошке,но в это мгновение в  кармане его курточки заиграло нечто мелодичное,и наместник ,несколько отступая от Антошки,вытащил из кармана сотовый телефон:-Да…А-а…Раба божья Елена…  Проездом…Очень приятно…»
   Когда разговор по телефону был закончен,Антошка опять начал,несколько раз громко гмыкнув,чтобы привлечь отвлекшегося и умилившегося разговором по те- лефону наместника:»Гмы! Гмы! Гмы! Оно…подозревать,конечно…и прямых доказа- тельств нету,но!...»
   Наместник снова поощряющее приблизился к Антошке,однако в это время в кар- манне его курточки опять мелодично зазвучало.Наместник вновь отстранился от Антошки и преприятнейшим голосом заговорил в сотовый телефон:-«Да-а…Софро- ний…Раба божия Ксения…В унынии… Нет,нет…Исповедью очищаетесь от всех гре- хов…Не за что…Во славу божью…»
   Когда и этот разговор был закончен,Антошка,еле заметно улыбаясь,растянув то- нкие синеватые губы,поспешил продолжить:-«Нет прямых доказательств.Но…в бо- льницу проведать меня по вашему благословению приходили Станислав и Вален- тин.И предлагали мне,чтобы я разрешил им взять ковёр…А они его продадут,пока Софроний-то есть вы,батюшка,извините!-приболели ангиной и находитесь в доме ваших почтенных родителей…»
   «Вот оно что…-задумчиво протянул наместник.-А ты что?»
   «А что я…Против! Естесственно! Категорически!-Антошка негодующе завращал своими зеленоватыми глазками.-Да в святой обители без благословения ржавый гвоздь нельзя взять,-а не то что дорогой-в двадцать тысяч!э-э…-ковёр!..»
   «Правильно!-похвалил его наместник.-Спасибо за информацию. Значит,когда я по божьему произволению в простуду,и не мог попечением,они…-левая щека намест- ника нервно запрыгала к левому глазу.-Но ты молчи!-он строго посмотрел на Анто- шку.-А я их,татей корыстных…-и вдруг замолчал,и по-отечески любовно посмотрел на Антошку,выговаривая:-Подрясник тебе новый сошьём…Старый-знаю-не того уже… И –вижу-ботинки у тебя…И курточка-не очень,не по сезону.Ну ничего;купим тебе…»
   «Мне бы ,батюшка Софроний,ботинки не с острыми носами,а-квадратиком.Чтобы по моде…»-с ликованием в голосе пожелал Антошка.;наместник со вздохом нахму- рился на это;но тут они оба увидели красивую стройную женщину в шикарном дли- нном пальто и сапожках,направляющуюся к ним.
   «Отец Софроний…-с улыбкой проговорила она.- Благословите.-Изящно склонив- шись,поцеловала протянутую наместником руку,спрашивая:-Не помните меня?»
  «А… Наталия…-несколько покраснев  щеками,узнал её наместник.-Как благодатно  изменились,повзрослели и похорошели к божьей славе…»
  «Спасибо.-Смутилась женщина,продолжая:-Я по  очень личному…Мы с моим му- жем недавно организовали небольшую фирму,»-начала было ,но осеклась,недовер- чиво пробежав взглядом больших,наполненных туманной синью глаз по Антошке, который под этим взглядом сразу же выпрямился,расправил плечи.                «Пройдёмте,»-наместник  легко приобнял за талию женщину,и они медленно,тихо переговариваясь,направились к домику,где наместник проживал.
  Антошка завистливо смотрел им вслед и,сбиваясь дыханием,бессвязно пошевели- вая губами,пришёптывал:» Сколько женщин у батюшки! И порой такие красивые-пальчики оближешь.Драть бы и драть…Но монах ведь!-понимающе вздыхал он.-Ан- гельский чин на земле! И не просто монах,а иромонах! Монах-священник! Хотя,если  с другой стороны,-прикидывал Антошка рассудительно.-Была она,к примеру,во  грехах-батюшка исповедовал её,отпустил все грехи-и снова она чистая.Шутка ли?! А причастие?!-всё более распалялся Антошка.-Иисус  Христос как сказал? Кто не ест плоть его и не пьёт кровь его-не войдёт в царсвие небесное.А это таинство! И не  любой! Значит,без батюшки и в рай не пустят?!-раскрыв рот от набегающих на него мыслей,пыхтел сам перед собой Антошка.-Да за такое  женщина,-какая бы красивая не была,и даже и замужняя!-должна быть готова всё батюшке отдать,по первому его намёку!-Антошку захлёстывала страшная обида на то,что не в священническом сане он сам,и он отчаянно и с болью заключал :-Не знаю,как там батюшка,но я бы их всех трахал бы и налево,и направо,ибо очень красивые женщины порой приходят к батюшке в монастырь!..»
   У ящиков для отходов у старой трапезной показалась другая бездомная собака-  худющая,с всколоченной выцветшей шерстью и сильно вытянутой мордой.Увидев её,Антошка подхватил с земли камень,замахнулся,выговаривая:-«Аж ты,пидараска такая!»,но неожиданно в голове его прозвучало слышанное где-то библейское:»  Блажен,иже милует скоты…Блажен,иже милует скоты…» Антошка замер;отбросил камень;повторил тихо:»Блажен,иже милует скоты! И собаку!..»; и со светящимися пророчески глазками направился к дежурному помещению,выстроенному впритык к монастырским воротам. «Молитвами святых ,Господи Иисусе Христе,Сыне Божий, помилуй мя,грешного!»-застучал по двери.
   «Аминь…»-раздалось изнутри. Антошка вошёл.
   Послушник Станислав и монастырский трудник Валентин пили чай,закусывая его кусками белого хлеба,разбросанного по пыльному столу. При появлении Антошки они оба приветливо улыбнулись ему:»С возвращением!» Поочерёдно обнялись с ним,обмениваясь с братом во Христе,возвратившимся из психушки,троекратным  целованием.   «Ну как,пойдёшь в армию?»-спросил Станислав.
   «Не-ет,видимо.Хотя другие-за деньги,но я –сам скосил!...»-довольно хихикнул Ан- тошка.На что трудник Валентин вдруг грубо и с усмешкой протянул:-«Чего там ко- сить? Да по монастырям-процентов шестьдесят чокнутые! От наместников начи- ная…-он замолчал,прикидывая,стоит ли продолжать также резко,но не удержался:- Прикинь! Идём вчера со Станиславом-припоздали чуть на обед-тут из трапезной выходит Софроний,и на нас ни с того,ни с сего:вас,говорит,собаками надо травить?! Дупак,что ли?! Ни с того,ни с сего?!-он несколько раз кашлянул,продолжая обижен- но:-Это за то,что работаешь здесь за так…Ага,во славу божью?! Дежуришь вечера- ми-ночами,живя в этой конуре…-он презрительно оглядел дежурное помещение, заваленное лопатами,пилами,углём,дровами;смачно сплюнул на грязный пол;от- крыл дверцу «буржуйки»,бросая туда несколько поленьев.-Хорошо ещё,что зима тё- плая,а то заледенели бы.-Взял со стола сигарету;закурил,заключая мстительно:-Ну мы ему устроим,чёрту!...»
   Услышав последнюю фразу,Антошка сначала побелел,потом-покраснел.Вот обра- дуется батюшка,когда я ему всё это передам!-промелькнуло по его мыслям.Настоя- щие враги православия и священства окопались в монастыре?! Контра самая насто- ящая-можно сказать?! И ему  захотелось побыстрее побежать к наместнику,чтобы сообщить,какие враги,какие аспиды населяют монастырь,однако вспомнив,что на- местник не один,а с красивой женщиной,и-возможно-уже  исповедует её по полной и наголо,и он,Антошка,ворвавшись в эту исповедь, окажется совсем неуместным,ре- шил всё отложить на после.
  «И кто его поставил наместником?-недовольно забурчал и послушник Станислав.- В монастырях не подвизался…Люди семинарии,академии заканчивают,десятки лет по монастырям-и простые иеромонахи.А этот?!..»
  «Не иначе как «волосатая» рука в администрации края,или даже в резиденции ме- стного архиепископа…-предположил с усмешкой трудник Валентин и,снова вдруг покосившись на Антошку,проговорил как бы отвлечённо:-Возят ещё куда-то на ле- чения от душевного из монастырей? Там дурдом-под красным крестом;здесь дур- дом-под чёрным,православным,-не один ли чёрт?...»
  Антошка полоснул в ответ по Валентину загоревшимся блеском в глазах;весь нап- рягся,чтобы громким обличением (которое,может быть,услышит и батюшка Соф- роний) дать отпор хулителю святых православных обителей,однако на этот раз за дверью дежурного помещения что-то заскрежетало,застукало.Дверь медленно при- отворилась,и на пороге возник бывший монастырский трудник Виталий,месяца  три назад изгнанный из монастыря за усиленное пристрастие к спиртному.Правая его рука была в гипсе;на левую ногу он заметно прихрамывал.Длинное тёмное па- льто ,взятое им когда-то из монастырской рухлядной,висело на нём,как на чучеле.
  «Мир дому сему!-войдя в помещение,декларативно провозгласил Виталий,широ- ко улыбаясь припухшими губами в закручивающиеся на щёки кончики усов,и сразу же вытащил из внутреннего кармана пальто бутылку с самогоном.-Вот вам,братухи, разговеться перед великим постом принёс. Я пару стаканчиков до сего-во славу свя- той единосущной Троицы и матери нашей пресвятой Богородицы-и сам накатил..»- он выставил бутылку на стол,а сам ,уставившись  на икону Владимирской Божией матери в закопчённом углу и весь приосанившись,несколько раз перекрестил себя здоровой левой рукой.                «Ну нет…Зачем…»-как бы в один нестройный голос засмущались все,но бутылку всё же прибрали;и,ставя бутылку под стол,трудник Валентин,косясь то на дверь,то на Антошку с безразличием в голосе тянул:-«Ну,если принёс-пусть. Если простуда-но- ги растереть-не помешает…»
  Антошка наклонился,как бы зашнуровывая ботинки,а сам высмотрел,куда именно поставил бутылку с самогоном Валентин,и довольно,будто согреваясь,потёр руки ладонями одна о другую,подумывая: батюшка вас,гадов,с поличным! Ещё и за рас- питие и распостранение спиртных напитков по монастырю!...
  «А с тобой-то что?-поинтересовался послушник Станислав,придвигая Виталию стул.-Да ты садись… В ногах бога нет …Разве что на службе…»
    «Что…-резко выговорил Виталий,вскидывая голову и задиристо перебирая паль- цами левой руки  свою клочковатую клинообразную бороду.-За веру нашу правос- лавную пришлось мне пострадать!-он оглядел всех в дежурном помещении,оцени- вая,какое впечатление произвели его слова,и прибавил:-А то и мученический ве- нец,скажу прямо,приобресть!..Ибо травмы и гипс-скажу вам-не шутка-восприять…»
   «Да ну?! Расскажи,расскажи!...»-полетело в него и шутливое,и серьёзное ото всех.
   «Но по порядку! По порядку!-выставил вперёд-перед собой-незагипсованную ле- вую руку Виталий,усаживаясь прочно на стул.-Сейчас я…-он вдруг наклонился под стол,нашарил там принесённую им бутылку самогона;зубами вырвал из неё пробку и запрокинул горлышком  себе в открытый рот.-Ух!-поморщился,кривя губы.-Гра- дусов пятьдесят-не меньше,напрямик до души самой пробирает,зараза!-Поставил бутылку обратно под стол и продолжил:-От басурманов пришлось мне пострадать за веру нашу православную! Да-а!..Но по порядку,по порядку!-он вновь выставил пе- ред собой здоровую левую руку;вновь наклонился,подхватил бутылку под столом, отхлебнул из неё ещё пару глотков,оговорившись,что «хорошо пошло!»,и продол- жал далее:-Была у меня недавно баба.Даже не баба,а женщина,скажу я вам открове- нно.Земфира-имя! Да не та,что по эстрадам:в её стреляли,в её стреляли…Тьфу!-Ви- талий сплюнул,помахал над головой загипсованной правой рукой.-И не та,что Пуш- кину с молодым цыганом изменила!...-он замолчал,забыв,что хотел сказать;задума- лся,что-то припоминая,но ничего припомнить не смог,и выбросил из себя уверен- но:-Но тоже баба что надо! Татарка…Но черты лица наши,православные,европеид- ные-по-научному… По среднему разряду! А если по ногам брать-так и по-высшему! Да-а…Живёт одна…Однокомнатная квартира…Ванна,душ…Не женщина,скажу я вам, а мычта поэта,как Рома-грузин,кентуха мой,любил выражаться…Да-а.-Он снова замолчал,тут же продолжая:-Менты сейчас Рому-в спецприёмник.Документов не  было…Два года не забирали…Ваши документы?-а он им сто рублей,двести вмес- то документов,-никаких проблем. А позавчера…Ху…-Виталий,глубоко вздохнув,по- качал головой.-Моя вина. Надо будет исповедоваться.Да-а…Пили мы с ним.Стемне- ло уже. Двести рублей у него ещё оставалось. Рома говорит:всё,я-к себе…А я:да ты что? Гулять-так гулять,по православному.до последней копейки.Говорю:надо ж должным образом отметить,что в Грузииправославную веру –государственной ре- лигией.Рома-не устоял. Святое дело! А когда пошёл,путаясь ногами,-менты. Докуме- нты? А Рома им-десятку,потом-ещё пять рублей наскрёб. Ку-у-да? Не дешёвки же  менты,чтобы за пятнадцать рублей глаза закрыть на свои ментовские обязаннос- ти? И потащили его,заломив руки,в спецприёмник…-Виталий всхлипнул;вытер гла- за рукавом пальто.-Но по порядку!-вновь выставил перед собой левую руку;снова вытащил из-под стола бутылку;отхлебнул пару глотков,и заключил намного весе- лее:-А пусть посидит! Я пять лет сидел-и ничего…»
    «Вот пидарасинка!-недовольно поглядывал на Виталия Антошка.-Выхлебает всё, и не будет,чтобы батюшка их с поличным…-и,не утерпев,проговорил:-Ты бы нам хоть чуть оставил,если заболеем?!..»
   «Чего уж оставлять…-Виталий  запрокинул себе в горло остатки самогона.-Вот и всё!-крякнул;потянул наставительно:-Вы в святой обители живёте.Грех вам пить. Да и я…Горе тому,кто совратит хоть одного из малых сих!-на свой лад процитиро- вал евангельское.-Мне лишнего горя не надо.Но по порядку!-и снова выставил пе- ред собой руку,и затянул о том,о чём и начинал:-Месяца полтора тому назад при- шёл я ,значит,к Земфире на свидание. На ночь. А у нас уже любовь,скажу вам,пошла по всей Питерской…Она ужин изготовила.Мы «Кагора» выпили.Интеллигентная, скажу  вам,баба:даже водки-ни-ни! Только вино. И чтоб виноградное.Но это её дело. Не я ж покупал-она.-Виталий пару раз хихикнул,продолжая:-Душ,значит,приняли, что с чистотой телесной до приятности .Да-а…Земфира уже вся разгорячённая,в ха- латике одном.Сиськи так и вываливаются.Не женщина,а цвыток блыгыухающий и мычта поэта,как Рома-грузин,кентуха мой,любил выражаться.Но по порядку!-он опять наклонился под стол,нашарил бутылку,и,посмотрев,с досадой отбросил её в угол:пустая.И уже с меньшим воодушевлением продолжал:-Ну,сами знаете,к чему всё пододвинулось-не маленькие.Грудь болит,в костях-ломота,и так далее,если Се- ргия Есенина,православного в душе насквозь поэта подключить…Да-а. Только мы, значит,с Земфирой пододвинулись  и в кровать со всем этим-звонок в дверь.И ещё. И ешё!? Что такое?! Земфира обратно на себя халат накинула;я-в брюки забрался.  Брат её,оказывается,пожаловал,басурман эдакий?! В восемь часов ночи?! Времени другого не нашёл?!-с негодованием пояснил Виталий.-Сели мы,значит,снова за  стол.Беседа,то да сё,уважение-чин по чину.И вдруг этот басурман,брат Земфиры, у меня на пальце этот перстень заметил, с выгравированным православным крестом. –Виталий покрутил правой загипсованной рукой,показывая перстень на пальце.- Заметил и начал:мол,Бог один,а не в каких-то там трёх лицах.И Христос якобы и не Бог вовсе,а всего лишь пророк,намного низший по божественному статусу,чем их Магомед…И тому подобное…-Виталий вопрошающе осмотрел собравшихся в дежу- рном помещении монастыря,вдруг выговаривая:-Да и на черта мне это надо,в ско- льких он лицах? Да хоть в десяти! Я к женщине пришёл,для приятного времяпре- провождения! Бог,не Бог-в такие моменты это всё до лампочки,ибо дымит вовсю  главное человеческое составляющее между ног! А с другой стороны,-Виталий расп- равил плечи.-Раз я православный,так и должен православную сторону держать.Я ему говорю:человек из чего состоит? Из тела,души,духа! Так и Бог:отец,сын и дух святой впридачу к ним… Что неясного? По образу и подобию! Так он,этот басурман, как взвился:у вас,в церквях,лицемерие одно! Пьяницы! Попам руки целуете-разве это мужчины?! Как моя православная душа могла такое стерпеть?! Тем более,я же боксёр в прошлом!-Виталий нанёс пару ударов по воздуху  здоровой левой рукой,и  ещё категоричнее заговорил:-Наливаю я,значит,ещё себе «Кагора».Выпил.Встаю с табурета,и-тах!-ему-левый сбоку.Тах!-правый снизу.Тах!-обратно левый сбоку,ко- гда он уже с копыт…-Виталий приподнялся со стула;помахал обеими руками по во- здуху,от чего чуть не упал,и продолжал:-Мы,значит,уложили его с Земфирой на ди- ванн.Думали:успокоится.Уже хотели снова до нашего главного приступать,закры- вшись на ключ в комнате,-куда там?! Этот басурман очнулся и как понёс,на меня,на Земфиру. Проститутка,говорит,на неё,да тебя за это-сжечь! Как душа женщины-да- же не православная-может такое стерпеть? Какая ж она проститутка,если без денег с моей стороны,за так всё?! Земфира кричит мне: дай ему ищо! Я снова поднимаюсь со скамейки,а он-к двери и убегать.Я-за ним. На лестничной площадке,пока гнался  за оскорбителем по ступеням вниз,думаю:щас я тебя в прыжке,с ноги,в спину! И-прыг! А басурмане-они ж вёрткие.О-о… Он-юрк в сторону. Я же о стену-бац!-всей массой своей.В глазах искры. Переломы,вывихи… Земфира прибегает,гладит меня: молодец! Хорошо ему дал!... Какой молодец-отвечаю,мерзавка ты такая! Насовето- вала:дай ему ищо? Разве можно,говорю,вас слухаться? Ваша праматерь,говорю,Ева Адаму-нашему батьке-насоветовала,чтоб он яблоко съел…А не будь этого яблока, где бы мы сейчас жили? В раю! Вызывай,говорю,мерзавка,»скорую»…-Виталия си- льно развезло.Он раскачивался на стуле,раскачивался-и повалился на грязный пол дежурного помещения,вытягивая с натугой:-Вот так я за веру православную…пост- радать,и даже  мученический…»
  Дверь неожиданно открылась  и на пороге показался наместник монастыря иеро- монах Софроний,уже минут пять тихенько подслушивающий происходящее в дежу- рном помещении.
   «Что здесь происходит?!-строго произнёс он,наклонившись над распластавшимся на полу Виталием.-Я ж тебе говорил:чтоб ноги твоей в монастыре не было!»
  Виталий мычал нечто нечленораздельное;пытался пнуть наместника загипсован- ной рукой в ногу;и лишь когда по распоряжению того послушники Антошка и Ста- нислав вместе с трудником Валентином втроём подхватили Виталия за руки и ноги и потащили к монастырским воротам,чтобы выставить его вон,он разборчиво и с укоризной произнёс:» А я ,между прочим,мученический венец за веру православ- ную…»                ноябрь,2003 г.                .                .                .                Специалист  на все   руки
Солнце уже пробивалось своими лучами в верхние окна монастырского собо- ра,освещая изображение святой Троицы на выгнутом дугой потолке,огромную лю- стру с сотнями свечей-лампочек,колонны,правый клирос,где девушки из регентс- кой школы тонкими голосами вытягивали «Взбранной Воеводе победительная…».
     Монастырский эконом инок Ираклий-высокий худющий мужчина лет сорока пя- ти,с длинной седоватой-и сероватой по краям-бородой-стоял на левом клиросе ря- дом с семинаристами и думал,думал,что же ему делать с невыротой под овощехра- нилище ямой,какую  утром перед службой наместник монастыря повелел ему обя- зательно вырыть.
  «Легко сказать,-почти беззвучно вздыхал на это Ираклий.-Пигудин начал позавче- ра эту яму рыть,а вчера-запил.Болтается где-то по посёлку с местными блудница- ми.-Он мысленно обругал Пигудина нецерковным словом,после чего перекрестил троекратно свой рот,и продолжил почти беззвучно вздыхать:-Васильич,-он вспом- нил наёмного рабочего,который тоже умел работать на экскаваторе,-в отгул отпро- сился на три дня…Можно бы,конечно,собрать человек тридцать паломников,труд- ников,послушников,-прикидывал Ираклий,еле пошевеливая губами.-Выдать каж- дому по лопате-и вперёд!-и оценивал:-Но вручную,такую ямищу-не успеют,хоть и ночь всю работай…»
   Началась «литургия оглашённых». На возглас:»Благословенно Царство Отца и Сы- на и Святаго Духа,ныне и присно и во веки веков…»,инок Ираклий несколько раз пе- рекрестился и,уставясь с надеждой на алтарь,прошептал:»Помоги,Господи,ибо гре- шен аз…»
  Не исполнить повеление наместника он не хотел и опасался,так как тот был своен- равен,и если сказал-кровь из носа,но выполни.Можно было не послать людей на уборку территории,на ограждение источника забором,на уборку тюков с сеном с  монастырских полей,но не выкопать яму под овощехранилище,о которой конкрет- но,указав сроки,распорядился наместник,-это опасно,можно было и с эконома «сле- теть». Тем более что Ираклий,хоть и должность в монастыре занимал-вторую,мож- но сказать,по значению,но по званию был всего лишь инок;и на последнем их раз- говоре с наместником по этому поводу тот обещал «на Петра и Павла» рукополо- жить его в диаконы,а через недель пару-и в иеромонахи.
   «Рисковать нельзя…-наставлял себя полушёпотом,будто шептал молитву,Ирак- лий,представляя,как он с крестом на груди,в священническом облачении,на монас- тырском «опеле» приедет к своей бывшей жене,с которой когда- то состоял в браке (и был разведён),-а по-церковному  не венчался(и потому как бы и женатым не был),с которой,не глядя на прошлые разногласия,поддерживал хорошие отноше- ния. А как обрадуются,увидев его,сын Анатолий,ученик девятого класса средней школы,и Настенька,младшая дочь.От всего этого сердце в груди Ираклия учащённо билось.-Рисковать нельзя!-настраивал он себя полушёпотом,обращаясь и к высшим бесплотным силам:-Помоги ,Господи! К жене приеду-больше в кровать до неё-ни-ни! Обещаю!-и всё же проблема не разрешалась,и как её решать,он не знал,и поэто- му  опять и опять возвращался мыслями к насущному,вышёптывая:-Но надо же что-то делать?! Надо же что-то делать…»-и после молитвы Господней,когда служа- щий иеромонах преподал присутствующим на службе монахам,послушникам,ино- кам,трудникам,паломникам,монахиням и т.д. благословение:»Мир все-ем…»,не вы- держал ничегонеделания,сошёл с клироса,направляясь,нарушая шагами и скрипом своих новых хромовых офицерских сапог наступившую торжественную тишину,к  большим дубовым дверям храма,вдруг содрогаясь от громкого возгласа служащего иеромонаха прямо ему вслед:»Святая-святым!...»
  Так и проходил он до завтрака по монастырю,то на склады заглядывая,то заходя в кельи,стыдя не пошедших на службу трудников,то –в трапезную,проверяя,как наё- мные поселковые поварихи готовят завтрак,-от которого отказался,попив лишь чая.
  При разводе на работы инок Ираклий всё же на всякий случай выспрашивал у тру- дников,не может ли кто работать на экскаваторе,-таких не нашлось. Можно было, конечно,позвонить в поселковую «Сельхозтехнику» и нанять экскаваторщика за  деньги,но это бы значило  «идти общим путём,-как иногда наставлял Ираклия на- местник,-где лишние расходы для монастыря,а надо стараться выбирать узкий путь,как Господь говорил,-чтоб без затрат на оплаты,во славу Божью чтобы всё…»
   «Ещё года четыре назад,в самом начале девяностых,когда вера воспрянула и мож- но было брать его –брата во Христе-с раннего утра до позднего вечера на восстано- вление обители,и ещё радовались за доверие,за участие,-это:да.А сейчас подобное, без затрат,за кормёжку и ночлег,не очень-то получается.- Тихо не соглашался с наместником Ираклий.-Если новенький –необстреленный-приедет,так порой ме- сяц-два потянет не увиливая;а в основном:пока наблюдаешь за ними,да подгоняя- ешь-работают;только отошёл-сели,закурили…Всё меньше хотят за так,во славу Бо- жью,работать…Разве что паломники.Ну так те три-четыре дня-и поехал восвояси.-Вздыхал инок Ираклий,выдыхая из себя продолжение разговора с самим собой по- лушёпотом.-Тот же Пигудин…И на комбайне,и на экскаваторе…Три недели пора- ботал по-стахановски безотказно;выписал в рухлядной новый костюм,туфли,каль- сонны,носки,шляпу-и в посёлок:запил. А что спросишь? За так человек работает. И нравственно ли особо спрашивать? Разве что спекулируя и пользуясь тем,что бо- льшинству прибивающихся трудом к монастырям и деваться особо больше некуда. Ни кола,ни двора,как говорится.Да и без всяких документов порой. Этим и пользу- емся…Но хорошо ли это? А с другой строны,обители-то восстанавливать надо; и всёравно в конечном результате всё во славу Божью;да и справедливо не по-обще- му,а по-частному:накормлены,при ночлеге,а не бомжуют и не по тюрьмам сидят.На- сильно никто в монастырь никого не тянет…-с досадой,участием и обширным по- ниманием неговоримого обычно заключал Ираклий,повторяя еле слышно:-Но что же делать?»,и не очень слушая трёх молодых людей из новых паломников,прибли- зившихся к нему,один из которых-в сером пиджаке,узких синих брюках и потрёпан- ных кроссовках-выговаривал:»Отца-благочинного нет.Дежурный направил к вам.»; а высокий и лысоватый,с блнстящими фиксами на зубах впереди,стоящий рядом с ним,подхватывал:»Мы с ним вчера с зоны освободились.Там в церковь лагерную  ходили,причащались.Думаем:дай по дороге домой в монастырь заедем,помолимся перед свободной жизнью,чтоб уже больше без греха и преступлений…А благочин- ного нет…»
   «Благочинного нет…-машинально повторил за ним Ираклий,приходя в себя.-А где он? Снова какую-нибудь паломницу решил до станции подвезти на монастырском «мерседесе»?! А мне потом ремонтируй этот «мерседес»? Он же не бум-бумв техни- ке,только рулить да гонять…-процедил негромко сквозь зубы Ираклий,вскидывая выцветшие бесцветные глаза на обоих и спрашивая:-А что умеете делать? На экска- ваторе,может быть,кто…»
   «С техникой не особо…-охладили вспыхнувшую надежду в Ираклии двое.-Нам бы помолиться день-другой,ну и поселиться на это время .И мы-дальше,по домам…»
  И тут выступил вперёд третий из троих,стоящий чуть в стороне,мужчина лет двад- цати шести,светловолосый,со сбитым на левую щеку носом,в цветастой рубашке и в коротких широченных белых брюках  с чёрными полосами по бокам,и в изорван- ных полукедах:-«Я,батюшка,могу на машинах,на тракторе,на мотоциклах,и на экс- каваторе…-весело заявил он,щуря ясные и невинные,словно у неопробованной де- вушки,глаза.-На всём могу,и на вертолёте даже. Специалист-на все руки! Эх!-потёр он ладонями одна о другую,будто хотел пуститься в танец,оговариваясь:-Только удостоверений у меня-никаких…-скривил он лицо.-Да и зачем они?Времена настали свободные;главное-умение,знания. А то при коммунистах:наполучают дипломов, удостоверений;учат их бесплатно,а знаний-никаких.-И представился:-Я-Лёха.-Уже было протянул руку Ираклию,чтобы пожатием скрепить знакомство,но,лихо встря- хнув головой,передумал; и представился несколько пополнее:-Алексей из Одессы.. Или можно попроще:Лёха из Одессы.»
   «Специалист-на все руки?!-недоверчиво посмотрел на него Ираклий.-На экскава- торе,говоришь…»
   «Могу и на экскаваторе. Отвечаю за слова.»-подтвердил Алексей из Одессы.
   «Так…-задумчиво произнёс эконом Ираклий,приглядываясь к Алексею из Одессы и подумывая о нём: скорее иы-специалист  по мелкому криминальному,и как мно- гие подобные в монастырь-отсидеться,оклематься.Но…чем чёрт не шутит.-И он спросил Алексея:-Яму двадцать на двадцать и глубиной в метра три выроешь за се- годня? Экскаватор-там же…И треть ямы уже вырыта.»
   «А тож,-развёл руками тот,погружаясь в уверенную улыбку.-Я,бывало,когда в Ру- мынию подался,сяду там на кран,и таскаю песок,таскаю…»
  Ираклий  подозвал своего помощника послушника Валерия;распорядился прово- дить Алексея в трапезную,накормить;показать,где рыть яму,наказывая:»И сам будь рядом!...»
   «И ещё,батюшка,мне бы надо одёжку какую.-Подал снова голос Алексей из Одес- сы;растянул по сторонам свои белые с чёрными полосами брюки;покрутился на ме-сте;усмехнулся:-Ну что это? Как клоун…»
   «Посмотри ему что –нибудь в нашей рабочейрухлядной…»-кивнул послушнику  Валерию инок Ираклий.
   Через час в шикарном коричновом пиджаке,в лакированных туфлях моды семиде- сятых годов,в матросских брюках-клёш,в кепке с синими квадратиками Лёха из  Одессы,довольно осматривая себя,сопровождаемый послушником Валерием,про- шёл на территорию подсобного хозяйства монастыря.С интересом  оглядел ферму, находящихся в загоне коров и коз,лесопилку,складские помещения-и одобрительно присвистнул:»Богато живёте!»
   «Вот,-останавливаясь у экскаватора,ковшом зависшего над вырытой частью ямы, объяснял «фронт работы» послушник Валерий,одновременно разминая ладонями своё вытянутое к ушам с выступающими скулами лицо.-По сторонам,насколько   продолжать копать,отведено.По краям-колышки.Справишься?»
   «Какой базар…-Лёха из Одессы смахнул с головы кепку;снял пиджак;уложил их аккуратно на камень невдалеке;потёр рука об руку.-Ну,-посмотрел на послушника Валерия,-пожелай мне ни пуха,ни пера…»-потребовал он.
   «Ни пуха,ни пера»,-несколько замешкавшись,не стал задираться принятым  в цер- ковном «Госпди,благослови!» послушник Валерий.
   Бросив в ответ : «К чёрту!»,Лёха полез в кабину экскаватора,где принялся всё ос- матривать,спрашивая у послушника Валерия,откуда экскаватор.И когда тот отве- тил,что экскаватор пожертвовала монастырю воинская часть,похвалил:»Молодцы, служивые,бога не забывают…А потом заговорил сам с собой,перечисляя управные детали экскаватора: «Штурвал-в норме;зажигание-в норме;курс-вперёд,и шутить не будем!..»Высунулся из дверцы кабины и указал послушнику Валерию:»Ты это- отойди малость,а то как бы не зацепило…»-и захлопнул дверцу.
   Вскоре экскаватор затарахтел;качнулся:вперёд-назад;двинулся:назад-вперёд.Рез- ко и с грохотом  падающий ковш заскрежетал и,словно огромная клешня,плюхнул- ся вниз,лязгая металлом.И всё заглохло.
  «Сейчас! Сейчас!-раздалось из кабины весёлое и уверенное Лёхи из Одессы.-И не таких зверей приручают.Я помню,в цирке…Лев! Ого-го-го!»-захохотал он,поочерёд- но дёргая рычагами.И экскаватор обратно  затарахтел.Качнулся. Двинулся:назад,и почти тут же-вперёд…И,изгибаясь ковшом,глухо повалился в яму.
  «Ты что? Ты что?-послушник Валерий забегал вокруг,крестясь и ругаясь.-Меня же присматривать…Как же вытащить?! Где,где ты?!...»
  «Да не ори!-дверца кабины валяющегося в яме экскаватора открылась;из неё,кру- тя то налево,то направо головой,ощупывая пальцами в одно мгновение выросший под левым глазом синяк,вылез Лёха из Одессы.Он взобрался на кабину;осмотрел свои брюки,туфли.Прыгнул на землю и,вдруг, словно взрываясь негодованием и ра- змахивая руками,затараторил:-Да что они могут,вояки эти,пожертвовать хорошее?! На тебе,боже,что мне не гоже!-выкрикнул он.- Разве это экскаватор?! Там всё непра- вильно и напутано!...-Он поплювался;надел на себя шикарный коричневый пиджак, кепку с синими квадратиками;осторожно вытер платочком лицо;походил возле ямы;нашёл небольшую металлическую пластинку,отвалившуюся при падении  от  экскаватора ;приложил её к синяку под левым глазом;и добавил поспокойнее и со вздохом,глядя на  прочно расположившийся в яме экскаватор :-И вообще у него  бе-нзин  не той марки!...»    ноябрь,2003 г.
Разный  еретик
Покуда служащий иеромонах у царских врат храма произносил молитву перед причастием,кандидат в послушники Геннадий,не причащавшийся уже более двух месяцев и поимевший за это епитимью в виде поклонов от духовника монастыря, заняв место впереди всех причащающихся в это воскресенье нескольких мирских женщин и мужчин,с благоговением  шёпотом повторял  за ним каждое слово :»Ве- чери Твоея тайные днесь,сыне Божий,причастника мя прими…»,представляя,как он вот-вот самым первым вкусит  с неосквернённой ничьим сомнительным-и любым-ртом ложечки тело и кровь Христовы.Но тут вдруг перед ним возникла пожилая,с прыщавым лицом и синими потрескавшимися губами монахиня,периодически при- езжающая  из женского монастыря в мужской монастырь причаститься.
   «Куда вы,матушка,прётесь?! Без очереди?!..»-прерывая тихое повторение молит- вы,деликатно укорил её  кандидат в послушники Геннадий.Монахиня пренебрежи- тельно скосила на него глаза;вызывающе сложила руки на груди и двинулась к слу- жащему иеромонаху,уже произнесшему предпричастную молитву и выступившему вперёд со святой чашей.                «От гадина!-мысленно ругаясь,оставляя всякие деликатности,пошёл за монахиней и Геннадий.-Рожа-то какая!-сверлил он её гневно глазами.-Может,сифиличка? Зара- зишься ещё…-недовольствовал в мыслях Геннадий,принимая в рот ложечку с телом и кровью Господними.-Испортила радость святого причащения,гадина!»
   От досады Геннадий чуть не забыл поцеловать святую чашу;не сделал,как это де- лали обычно все после причастия,поклон у иконы Божьей матери;только попил тё- плой воды из чашечки,протянутой ему обслуживающей причащение инокиней из их же мужского монастыря.Постоял некоторое время там же,с ненавистью погля- дывая на злополучную монахиню,стоявшую в храме  несколько впереди его,кото- рая каждый раз,когда послушники и иноки на клиросе пели:»Те-е-ло Христо-во  прии-мии-те,источни-и-ка бес-смерт-ного вкуси-и-те»,долго осеняла себя крестным знамением. А Геннадий в такт пению  думал: как бы того,не зарази-и-ться чем? То-то у неё прыщики по лицу-у подозри-и-тельные…» И настроение его всё сильнее по- ртилось;и он,еле дождавшись,пока служащий иеромонах в последний раз вышел к  присутствующим в храме верующим,возглашая: «Всегда,ныне и присно и во веки ве-ко-ов…»,повернулся и направился к выходу.А потом-по большому коридору- в семинарский туалет,разделённый с женским-рядом- лишь дэвэпэшной перегород- кой,где какая-то женщина,почуяв,что невдалеке мужчина,совсем застеснялась и ра- стерялась,затаивши в себе всё лишнее содержимое,будто и не было его;а после,не выдержав, со свистом и выхлопами сбросила его-это лишнее содержимое-вниз.И от этого ещё сильнее затаилась,выслушивая от кандидата в послушники Геннадия за перегородкой рядом,тарабанившего струёй своего лишнего содержимого по унита- зу и глубокомысленно ворчащего:»Не-а! Если б я был богом и создавал человека,то  иначе бы его создал! Чтоб  надобности человек не справлял! А то воспарит человек душой и весь словно изысканные французские духи-нюхал бы и нюхал,не прекра- щая. А ковырни содержание его-фу! -хоть нос затыкай.И как это всё сопоставить?..-несколько помолчав и не услышав из-за перегородки на свой вопрос не то что отве- та,а даже и шороха,кандидат в послушники Геннадий также глубокомысленно про- должил:-А ту же любовь возьми,евину составляющую человечества-женский пол. Как  возгоришься порой этой любовью-спасу нету,как на икону на эту бабу смот- ришь.А ковырни ты эту бабу,и содержимое её  то же,что и у мужика:фу,и хоть нос затыкай.И как это всё сопоставить?..»
  Ответа на свой повторный вопрос Геннадий дожидаться не стал,громко прихлопы- вая его туалетной дверью и вскоре оказываясь на монастырском дворе,где-и у цер- ковных лавок,и у колодца с освящённой водой,и у древнего дуба(какому-поговари- вали-лет триста),-как и всегда в воскресенье,было полно народа.Многочисленные туристы,с фотоаппаратами и видеокамерами,целыми группами-в сопровождении экскурсоводов- осматривали монастырь,покупая  красочно оформленные книги, иконки,свечи,календари,разные церковные поделки:кольца,крестики,цепочки,лам- падное масло и многое другое.                В большинстве  женщины и девушки были по-мирски одеты:порой в коротеньких платьицах,или в брюках,и без платочков.Таких семинарист Григорий-маленький плечистый паренёк,стоящий у входных монатырских ворот,останавливал,объяс- няя,что в подобном виде в святую обитель не положено,и протягивал каждой то ли платочек,то ли цветастое полотно,иногда помогая самолично девушкам увернуть его вокруг талии.
    «Превратили монастырь в музей?! Спектакли-религиозные-разыгрывают?!День- гу сшибают…-проворчал Геннадий,приблизившись к Григорию,которого пристави- ли  недавно к нему на ферму помогать вечерами доить коров.-А я работаю и денег нету,чтобы книгу какую купить…»
   «В монастырской библиотеке много книг.-Отвечал ему Григорий,останавливая очередную женщину ,протягивая ей платочек и напоминая ей,чтобы возвратила платочек ему,когда будет покидать монастырь.-Ропочешь всё,ропочешь…»
   К ним приблизился турист с фотоаппаратом;спросил:»Вы-вижу- монастырские?- и продолжал,указывая рукой на одноэтажное здание,обвитое вокруг насаждениями сирени,блестящей на солнце фиолетовыми цветами:-Там у  вас вроде бы женщины живут…Молодые и разные. А рядом здание-братия,мужчины? Я и в «Оптиной»был, и в киевской Лавре,и в почаевской…Да где не был по обителям,и всюду-женщины, женщины;и живут и работают. Почему так? Ведь это же мужские монастыри? Подо- бное и в женских-мужчин полно…»
   «Ну,видите ли,православие-не в отделении братьев от сестёр…»-замялся Григо-  рий;а Геннадий выпалил:»Вы с этим вопросом к патриарху,к священному синоду! Почему в мужских монастырях и днём,и ночью полно женщин,а в женских- мужчин?  Видимо,для того:если иеромонаху или епископу какому захочется вдруг,так моло- дые послушницы под боком.На исповедь какую,и-трах!трах!-он гневно прихихик- нул и добавил:-Нет! У католиков в монастырях такого нет.Там мужской монастырь- так мужской;женский-так женский!...»
   «Гена ты,гена…-зашипел  на него Григорий,когда турист с фотоаппаратом,поязвив вместе с  кандидатом в послушники Геннадием над православными монастырями, отошёл от них.-Порочишь православие. У католиков…-вздохнул он.-Ты же был у них! Лишь один раз в общине напился-и дали тебе пинка под зад.А здесь ты-через неделю квасишь и прощают? А Причащение?!-он с укором смотрел на Геннадия.-У католиков кровью Христовой только священники причащаются,а у нас-все!»
   «Тело –едят;кровь-пьют…Не от Христа ли завелись среди людей в разных вариан- тах людоеды и вампиры?!»-задумчиво протянул Геннадий.
   «Знаешь что,-махнул на него рукой семинарист Григорий.-С тобой пять минут- так грехов наберёшься,как за месяц!...»-и отодвинулся от Геннадия.                «Правду мысли опиумом не остановишь…Ни хвалебными статейками дешёвых жур- налистов о монастырской святости в газетах,ни фильмами таких же телевизионщи- ков!-резко ответил Геннадий,вскидывая гордо голову.-Сходи вон к местным жите- лям в посёлок,и они-девять из десяти-скажут тебе правду о нас и о монастыре…»
   «Я в монастыре живу,а не шляюсь по посёлку,как некоторые…»-огрызнулся Григо- рий,ещё дальше отодвигаясь от Геннадия.
   «Живёшь,учишься в семинарии,да иногда в воскресенье платочки туристкам по- выдаёшь,-не остался в долгу Геннадий.-А я пашу здесь каждый день на вас!»-и он двинулся к жилому корпусу,где в келье пролежал на кровати,ожидая обеда.А поо- бедав,Геннадий переоделся в рабочую одежду и направился  на ферму доить коров- такое у него уже три месяца было главное послушание,кроме остальных работ ме- жду этим:рано утром,перед выпасом,днём,вечером.»
  Маленький,пузатенький,беззубый на верхней челюсти впереди,с рыжей клочкова- той бородкой Геннадий подходил к ферме,недовольствуя про себя:»Зачем коров три раза на день доить? Вечером,утром-и хватило бы.Нет,больше ,больше молока чтоб,и чтоб больше на продажу…»
  На ферме была и Лариса,ветеринар из посёлка,которую монастырь нанимал за де- ньги,чтобы она периодически присматривала и за монастырской скотинкой. Моло- жавая,полнотелая,она всё крутилась возле Геннадия,пока он таскал аппараты,прис- траивал их к соскам коровы.
  Чего крутишься?-думал кандидат в послушники Геннадий,зыркая на неё колючим взглядом.Думаешь,не знаю,что тебе надо? Э-ээ…Но,если разобраться поглубже,то всё это для мужчины-блуд и напрасная потеря сил.Зато не то для вас,женского по- ла,не то!...Да и нету у меня давно особой тяги до вашего блудливого племени…Нету. Хотя-с другой стороны,-если нету одной тяги и блудливой пользы,то это не значит, что эту блудливую пользу,отказавшись от неё,нельзя заменить другой,более прия-тной и более понятной для загадочной русской души,-прикидывал в мыслях Генна- дий,и вдруг попросил Ларису:»Послухай,одолжи ты мне рублей с двадцать.Зубную бы пасту надо купить,мыло,и другое то и сё…»
   «А расплачиваться чем будешь?-игриво засмеялась та,приближаясь вплотную к нему.-Вы же во славу божью работаете…И подожди:ведь вас же в монастыре,наско- лько знаю,снабжают и пастами и мылом…-но достала кошелёк,отсчитала двадцать рублей:-На…-так же игриво напомнив:-Расплатиться не забудь…»
   «Расплатимся …когда-нибудь,»-довольно ответил Геннадий;и вскоре после дойки уже находился в хибарке живущей рядом с монастырём  ,торгующей самогоном ба- бы Дуси;протягивал ей десятку и тянул довольно и протяжно:»Налей-ка  мне стака- нчик для сугрева.»
   «Пошалуйста,пожалуйста,молотой шеловек…-шепелявила беззубым ртом баба Дуся,вытаскивая бидон с самогоном из-под лежака.-Пошалуйста,молотой шеловек.»          «Не молодой,-в  радостном предчувствии, потирая себе ладонью грудь,поправлял бабу Дусю Геннадий,-а тридцати четырёх годков!»-и,лихо подхватив рукой стакан,   так же лихо опрокинул его в себя,издав некий по-женски довольный и оргазмати- ческий вопль:»У-а-а! И хо-ро –шо-о…».Раскраснелся;закусил своё довольство лежа- щим на столе солёным огурчиком;повздыхал;полез в карман курточки;вытянул от- туда ещё десять рублей и ,протягивая их бабе Дусе,повелительно провозгласил:-А повтори!...»
   И после этого не совсем приглядный Божий мир неожиданно стал для него и нам- ного приятнее и привлекательней. У монастыря Геннадий заговорил с интеллиген- тного вида туристкой в очках,которая сетовала другой какой-то женщине на то,что  хоть и молится,и исповедуется,но жизнь в общем к лучшему не изменяется…
  «А вы как креститесь?»-спросил её Геннадий.   
   «Вот,вот…»-туристка  несколько раз махнула перед собой правой рукой,осеняя се- бя крестным знамением.
  «От тут-то и собака зарыта!-пристально понаблюдав за её крестным знамением, глубокомысленно заключил Геннадий;и принялся долго рассказывать и показы- вать туристке,что  креститься надо правильно,и не на грудь пальцами тыкать,что- бы крест не был будто перевёрнутым,а –«понижша,на живот и кишечник!»,уверяя:- И тогда жизнь сразу пойдёт в гору!...»И потом также долго волочился с этой же ту- ристкой вокруг монастыря;сводил её на источник,рассказывая о чудесах правосла- вных святых,поглядывая  на неё и с удивлением подумывая: не поймёшь этот женс- кий пол? До Ларисы тяги не было,хоть та и сама так и лезет,а до этой –есть,хоть эта и не лезет? И не разобравшись со всем этим,кандидат в послушники Геннадий,ког- да провожал туристку до отправляющегося автобуса,попросил и у неё двадцать ру- блей…
   На вечернюю дойку коров на ферме он несколько припоздал; и возвратился с неё в жилой корпус монастыря,когда все  из братии в его келье уже спали.Лишь послу- шник Михаил-длинный,худой и угловатый-стоял в проходе у его кровати и,раз за разом кланяясь,читал  тихо вслух молитвы на сон грядущим.
   Геннадий зашёл с другой стороны кровати;расправил матрас,одеяло;поправил по- душку;забрался с головой под одеяло и,выслушивая молитвенное бурбухтенье Ми- хаила над собой,со всё усиливающимся раздражением думая: то-то,то-то? Ну никак спокойствия нету?!Не даст, сволочь, поспать своими молитвами?!...
   «Господи,не лиши мене небесных твоих благ.Господи,мзбави мене вечных мук…»- взывал над ним послушник Михаил,а кандидат в послушники Геннадий на это мыс- ленно поругивал его из-под одеяла:» Что ты заладил,курица дурная?! Избави мук… Да ты сам для меня скоро твоей молитвой в вечную муку превратишься… Небесных благ тебе… Пайку монастырскую выкушал-и все тебе блага;иди на послушание,ра- ботай… Спал бы лучше,и другим не мешал!»
   «Да воскреснет Бог,и расточатся врази его;и да бежат от лица Его все ненавидя- щие его,и погибнут…»-взывал молитвенно послушник Михаил,а кандидат в послу- шники Геннадий пуще прежнего мысленно  ругался под одеялом:»Я тебе погибну, бестия ты такая! Ну не даст поспать?! Был бы пистолет-застрелил бы ,не задумы- ваясь! Да где?-нету пистолета…»
   Наконец послушник Михаил произнёс:»…и живот вечный даруй ми.Аминь».Пере- крестился;положил на тумбочку «молитвослов»;откинул одеяло на своей кровати, находящейся рядом с кроватью Геннадия;снял с себя подрясник и аккуратно уло- жил его на табурет.
   «Закончил,сволочь и курица дурная!..»-облегчённо выдохнул Геннадий,высовы- ваясь из-под одеяла и видя,что Михаил стоит перед ним и размашисто осеняет кре- стным знамением,двери,стены кельи,спящих в келье братьев во Христе,окна,и даже лежащего на соседней кровати кандидата в послушники Геннадия. И это так возму- тило того,что он не выдержал и,выгнувшись пружиной,вдруг подпрыгнул на крова- ти и наотмашь ударил послушника Михаила прямо по лицу:»На тебе! Всё не успоко- ишься никак?!...»
   Послушник Михаил,теряя очки,рухнул от удара в проходе между кроватями;ниче- го не понимающими глазами уставился на Геннадия,и проверещал:» Ты что,с ума сходишь?!»
   Геннадий посмотрел на него сверху вниз и совершенно спокойно,с чувством пол- ного удовлетворения объяснил содеянное:»Покуда ты молился-я терпел,но когда келью крестить-и меня-начал-терпение моё лопнуло!...- и тут же перевернулся на- бок,прикрылся  слегка одеялом,и через минут десять уже храпел;только клочкова- тая рыжая  его бородка мешно трепыхалась на выдохах:-Хф-ру-фу! Хф-ру-фу! Хф-ру-фу!»
   Послушник Михаил уже тоже прилёг,но,выждав ещё несколько,отбросил с себя одеяло и поднялся с кровати,потянувшись рукой к табурету у спинки её.Подхватил табурет;занёс его над безмятежно хруфующим кандидатом в послушники Геннади-   ем,и…замер задумчиво и нерешительно. А затем громко,так что  вся спящая в келье братия,за исключением одного того,к кому обращались эти презрительные слова, слышала,проговорил:»Не хочется руки марать об разных католиков и еретиков!..»- и поставил табурет,обратно  аккуратно уложив на него валяющийся на полу подря- сник,на место.                ноябрь,2003 г.
Политические  темы                .       Над монастырским собором звонят колокола,возвещая,что на всенощном бде- нии начинается чтение Евангелия.Послушник Виктор-круглолицый,массивный,упитанный мужчина лет сорока,более похожий на крутого бандюгана,чем на смиренного подвижника,-дежурящий по жи- лому корпусу,встаёт с дивана под лестницей,ведущей на второй и третий этажи;по- правляет на себе широкий офицерский ремень,стягивающий на поясе новый,из до- рогого чёрного материала подрясник;поправляет на столе рядом телефон,книгу с записями дежурств ,выдачей ключей от складов и храмов;крестится на икону в углу у окна за диваном;неодобрительно смотрит на своего сменщика трудника Андрея- высокого,со смуглым лицом и пышной бородой мужчину лет тридцати пяти,с нако- лкой  восходящего солнца  на правой внешней стороне ладони,-сидящего тут же на диване и доказывающего,что нынешние беды России-от вялой,коррумпированной и откровенно воровской на разных уровнях власти.
  «А потому она не хочет-и даже уже не может-обеспечить даже минимальные сво- боды,права,защиту рыночности и элементарную законность.-Твердит он.-Как в мо- настыре…Помнишь,какой порядок при прежнем благочинном был?-спрашивает он, и отвечает:-А потому что строгость и требовательность;и не избирательно.Для   всех! Потому и без обид. Я нарушил-получи взыскание;ты нарушил-получи взыска- ние. И справедливые границы того,что можно,чего нельзя.И сам был примером,и в служебном,и в работе. А сейчас…Монастырь- как притон. Причина?-спрашивал он снова,и снова сам же отвечал:-Да в том,что нынешний благочинный уже два года толком не контролирует происходящее в мона- стыре,а с утра до утра  разными способами свои больные почки лечит…А мне на фиг на службах торчать,если благо- чинный там почти не бывает? Лишь через своего помощника проверяет:кто был, кто нет…»
«И так,и не так…Но на высшесм государственном уровне я с тобой не согласен.Ка- тегорически! Мыслью происходящее трудно охватить,но душой я чувствую созре- вающую стабильность власти.-Отвечает ему послушник Виктор.-А президенты…  Наш-положительный,спортсмен;по утрам,я читал,километр проплывает…У белору- сов-Лукашенко-тоже положительный,спортсмен;кроссы по Минску бегает…»
   «Да при чём здесь это? Показуху физкультурную устраивают…-перебивает его Ан- дрей.-Можно и не пить,и не курить,и наркотиками не колоться,и интеллектуалом быть-любая речь без бумажки…»
   «Э,не скажи!-перебивает в свою очередь его Виктор.-Со здорового образа жизни – и здоровье политическое,и социальное,и бытовое начинается;и сама жизнь норма- льная.Что ты хихикаешь?-вскидывается он на улыбающегося несогласливо Андрея, и продолжает:-Знаешь,что самое страшное и пагубное в российских тюрьмах? А-а… Курение! Менты набьют в камеру целую ораву;воздуха и так нету;а зэки целые сут- ки дымят…Махорку,сигареты.Дым-как в парной.Сами себя травят,черти! Я,дума- ешь,чего так сохранился после восьми годков?-он расправляет плечи;ухватывает Андрея пальцами за руку,так что тот морщится.-А-а! Потому что на крытой тюрьме, из-за мелочи ,набью кому в общей камере рожу-и меня в наказание в изолятор,в одиночку.Пусть и пайка там меньше-зато воздух чистый!-Виктор  помахивает ру-  кой ,разминая её.-И физкультурой я,и йогой.И ни туберкулёза у меня,и ничего!-он замолкает;подходит к входной двери;распахивает её в зеленеющий листвой весе- нний вечер,слушая ,как  в соборе монастырская братия и сёстры из регентской школы вытягивают многоголосое и величественное:придите ,вси верни,поклоним- ся святому Христову возвращению.-Душевная песнь,-говорит Виктор,и продолжает потише,с горечью:-Не знаю,откуда эта почти поголовная гниль в нашем народе?! В камерах-курят,в больничных палатах-курят,в кабинетах и офисах-курят,в монасты- ре-большинство  трудников курят…Не следили бы-так в кельях бы тоже дым стол- бом?!-недоумённо вздыхает он,закрывая двери.-И вообще,по-моему,если Госдума и приняла какой действительно позитивный закон,-так это о запрещении курения в закрытых помещениях! Да ещё закон о праве защищать себя без всяких ограниче- ний! А то я до сих пор не пойму:за что сидел-то?!-Виктор кривит челюсть набок,вс- кидывает на широкий лоб брови,рассказывая:-Ломится ко мне ночью братва из со- седней бригады из бывших спортсменов,и с ними- мент из уголовки…Покалякать со мной?! Ну,я достаю из –под подушки «пушку»;приоткрываю дверь до цепочки,и- получите! Получите! Получите! Обвинили меня в убийстве,в незаконном хранении оружия?!-непонимающе  вопрошает он.-А за что? Разве я в своём же доме не имел права себя защищать? От братков не своих,от ментов?!-заключая:-Я же не виноват, что там порой встречаются отморозки,какие и среди братков не часто? Да ещё и при госполномочиях при этом?!..»
  «Ах ты,ангелочек наш кровавенький! И не куришь,и не пьёшь! А братия в монасты- ре в большинстве и курит,и выпивает,если перепадёт…,-выслушав в который раз  откровение  послушника Виктора,добродушно ехидствует  трудник Андрей,доста- вая из кармана курточки пачку сигарет ,покручивая её в руках,и с весёлым приищу- ром глаз поглядывая на Виктора,продолжает:-Как-то недавно пошёл я на источник. И вижу,как с монастырской поварихой  Ниной…которая,между прочим,замужем… оттуда быстро удаляется в лес…видимо,помолиться в уединении на лоне приро-   ды…наш благочестивый,не курящий,не пьющий послу…»
  «Тихо ты! Тихо!-смеясь,машет на него руками Виктор.-А то вдруг кто услышит…»- он заглядывает вверх по лестнице,по коридору.
  «Да нету никого в корпусе.И наместник,и эконом,и даже все трудники,и даже сам вечно недомогающий благочинный-все на службе.-Успокаивает его Андрей.-Только игумен,что из Питера приехал,и сегодня хотел уезжать. Так он спит.Лыч с утра  по- сле службы причастным «кагором» залил,и спит…»
  Входная дверь открывается.В жилой корпус  входит полненький,краснощёкий,с   топырящимися пониже ушей пышными бакенбардами паренёк лет двадцати трёх- послушник Александр. Он приближается к Виктору и Андрею;поздравляет обоих с наступившим по-церковному воскресным днём.
  Виктор дёргает его за бакенбарды:»О-о! Как у  Пушкина…-спрашивает:-Служба за- кончилась?»
  «Скоро уже.»Великое славословие» пропели.»-Сообщает тот,намереваясь идти к себе в келью,но Виктор останавливает его:»Слышь,посиди,пожалуйста,на вахте ми-нут пятнадцать,а мы сходим за столярку.Андрей –покурить,а я – воздухом чистым  подышу…»
  «Вечно-посиди?! Посиди!-взрывается недовольством Александр,однако усаживае- тся на диван,облокачиваясь руками на стол;притягивает поближе к себе телефон и предупреждает громко скрывающихся за дверью Виктора с Андреем:-Пятнадцать минут-и не больше! А то в прошлый раз как пошли…-и тут же начинает накручи- вать на телефонном диске номер,приставляя трубку к уху;а услышав за гудками го- лос,поздоровавшись,просит:-Позовите,пожалуйста,Тому…-продолжая следом:-Не-е- ту? А где же она? И на вечерней службе сегодня её не было…Да-а,Александр…Пого- ворить с ней хотел по вопросам веры православной…Ничего.Извините.-Он ложит трубку на телефонный аппарат,почти сразу же снимая её и набирая на диске следу- ющий номер,а услышав вызываемого абонента,радостно начинает:-Света?! Узна-а- ла…Я,Саша.Да-а…И чего –то ты сегодня на службе не была? А-а…Со школы поздно пришла? А чего ты поздно пришла? А-а…Да вот хотел бы с тобой встретиться и кое- какие вопросы веры православной…»-и послушник Александр,услышав,как по лес- тнице над ним зашаркало и по ней затарабанили шаги,и подумав,что это спускает-ся кто-нибудь из монастырского священноначалия,прервал разговор,резко поло- жив трубку;но вскоре-к его досаде-перед ним предстал взлохмоченный,с заспан- ным лицом игумен,приехавший в их монастырь из Петербурга,и с укоризной,попра- вляя съехавший на спину  священнический крест,начал предъявлять:»Я же просил разбудить меня в семь часов?! А сейчас-восемь уже?! И снова я на поезд опоздал…»
   «А я знаю…-раздосадованный прерванным разговором с девушкой из посёлка, пробурчал в ответ послушник Александр.-Я же не дежурный!»
   «Чего же вы тут сидите?»-возмущённо спросил игумен из Петербурга.
  «Надо и сижу…Тебе-то какое дело? Пристал…»-несколько приглушённо пробормо- тал Александр,насупясь.
  «Ка-ак,как вы разговариваете с духовной особой?!-услышав подобное неуважение, взвился и игумен из Петербурга.-Да я к наместнику,к епископу…Это что такое?!»
  «Да пошё-ол ты,духовная –он-особа!»-немигающими чёрными зрачками уставясь в упор на игумена из Петербурга,выдавил из себя послушник Александр.От чего игу- мен из Петербурга остановился как от удара;вылупил на Александра удивлённые глаза,и спросил даже как-то спокойно:»Так может вы и выгоните меня отсю-у-да?»
  Этот затянувшийся диалог,мешающий позвонить девушке из посёлка,уже не на шутку начал раздражать послушника Александра,лицо которого налилось краской, а нижняя губа угрожающе оттопырилась вперёд.Опираясь на кулаки обеих рук,он приподнялся над столом и,брызгая изо рта слюной,прогремел в игумена из Петер- бурга так,что эхо разнеслось и по первому,и по второму этажу жилого корпуса:»Вы- го-а-ню! И –и лё-оо-гко!»,-что услышал даже местный епископ ,в сопровождении на- местника монастыря и двух келейников из семинаристов возвращающийся с закон- чившейся службы.
  А в это же время послушник Виктор и трудник Андрей,укрывшись за стеной столя- рного цеха,продолжали свой разговор на политические темы.
«И вот если бы Лукашенко и наш Путин мах- на мах…-задумчиво говорил Анд- рей,с наслаждением затягиваясь сигаретой,-то,кажется мне,Лукашенко бы Путина в одну минуту скрутил бы и свертел. Видел я его по телевизору,когда он в хоккей иг- рал,-бык здоровый!...»
      «Э-э,не скажи!-не соглашался с ним Виктор,приседая чуть в стороне на одной  ноге,опираясь при этом одной рукой о дерево,а другой отмахиваясь от сигаретного дыма,который выпускал  изо рта в его сторону Андрей.-Дзю-до,восточные едино- борства,как у нашего,-это не хоккей! Рукой-тах! Ногой-бах! Подсечку-хлюсь! И ле- жит противник…-он обходил дерево и,став с противоположной стороны,начинал приседать на другой ноге,заключая ещё более уверенно:-Не скрутил бы ,не свертел бы-ни в жизнь!»                ноябрь,2003 г.
Положено!
В монастыре было два старца,и два-они же-схимника,посвящённые в это высшее монашеское отречение,которые пробыли там более сорока лет:Мефодий и Паисий. Ко времени возрождения,даже в какой-то степени разгула по стране право- славия,-когда ещё не упрочившиеся властью президенты трёх славянских госу-   дарств стали опираться на него ногами и руками,а народы-толпами валить в хра- мы,-оба они уже были старыми и ветхими.
     Старец Мефодий имел своих келейников.К нему ежедневно наезжало много веру- ющего и разного народа,требующего видеть и слышать православного старца,о    провидческих и иных дарах которого умело растрезвонили телевидение и пресса.  Об этих дарах знали  в Польше и даже в Германии,-только не знали те,кто жил с ним в монастыре рядом.Не знали и не видели.
     «Какая прозорливость?!-удивлялся,читая газету со статьёй о старце Мефодии,  инок Онуфрий,сидя на кровати в келье.-Старичок-как старичок.Скупой-как Плюш- кин. В келье-чего нету:апельсины,варенья,компоты…А зайди чего попросить к чаю, так  выберет,что гнить начало:на!...-он почёсывал свою тонкую,как у Дзержинского, бороду и посмеивался,продолжая:-Да и чудит ещё впридачу.Выбежит  из кельи ве-чером,свет всюду повыключает…Заведующая складами послушница Людмила упа- ла в темноте;кость-в трещину…»
   «Старец этим вроде бы чудачеством даёт нам символическое указание,чтобы эле- ктроэнергию берегли.И экономными были.Не всегда ведь котам масленица.-Отве- чал ему инок Николай,человек рассудительный и значительно старший Онуфрия по возрасту.-Придёт,к примеру,снова безбожная власть.Или католическая,или про- тестанская с их демократией и равенством ;скажет:вы что это,господа монахи,боль- ница для неимущих  или детский дом для сирот?! Платить за всё надо-рынок и ры-ночность халяв не признаёт;даже за медпомощь и среднее образование плати полу- чающий их! Вот такая антисоциалистическая и как-то антиправославная полити- ка:каждый сам за себя,и у каждого права,и все равны перед законом :и президент,и простой гражданин.И даже президент-в случае чего-более,-чтоб с головы не гнило! Вот такая антисоциалистическая и антиправославная политика…-повторял инок   Николай,погмыкивая.-Вот и даёт старец символическое  напоминание:что халява- не вечна,и берегите электроэнергию. И всё остальное,ибо могут наступить времена, когда ни комбайн,ни технику никто не пожертвует;и бензин целыми цистернами не пожертвует…»
   «И скорей бы…-перебил его инок Онуфрий.-А то только гоняют на иномарках:бла- гочинный,эконом,другие иеромонахи… Для чего в аскетические обеты? Чтобы во- льготную и беззаботную жизнь вести,какой в наше время и в миру не очень часто встретишь?-он отбросил газету на тумбочку у кровати,перекрестился на икону в углу кельи,у потолка;повздыхал и продолжил поспокойнее:-У меня на ферме труд- ник работал.Сам знаешь,каково на ферме:зловоние и т.д.,-на техническом уровне  начала двадцатого века.Людей не хватает;один-за троих. Вот он за троих и работал пять месяцев;а потом сорвался,запил.Попросил на дорогу  к сестре,-дома-то своего нету,-так ему шесть долларов дали…-инок Онуфрий скривил губы в усмешку.-А в тот же день иеромонах «мерседес» разбил,катаясь с какой-то регентшей,-так наме- стник без разговора отвалил ему четыреста долларов на ремонт?!...»
   « Ну так правильно!-с рассудительной улыбкой подхватил инок Николай.-Правос- лавие-монархическое верование;не протестанизм какой,где все равны,относитель- ная дискуссионная справедливость,воздаяние по труду и вкладу в общее…Я ж гово- рил об этом.-Напомнил он.-А монархическое-это когда,кто выше иерархически,тому в первую очередь и блага;и вклад в общее-совсем не всегда с воздаянием.-Инок Ни- колай тоже перкрестился на икону в углу,у потолка;вздохнул:-Гоняют…Но каждый сам за себя перед Богом на Страшном суде.А Бог на иерархии не посмотрит!А даже строже спросит! Скажет:Я  тебя возвеличил,а ты мне что,подлый раб,за это?!Иди в геенну огненную!..-он потёр себе рукою грудь,задумался.-А старец Мефодий,кстати, за сорок лет-никогда за территорию монастыря! Только однажды,когда ему награ- ду,не полученную в войну,в городе вручали… Разве это мало?-уважительно прого- ворил он,прибавляя:-Сейчас же,сам знаешь,какие вольности у монахов: и в отпуска каждый год,и чего нет…»
   «Ну это-да,конечно,ничего не скажешь.Ветеран войны,воевал;тайный обет Богу дал:если живым останется,то в монастырь…Хотя:кто знает,как оно на самом деле? Свидетелей-то никаких…-Не перечил ему больше особо Онуфрий.-Только мне всё же по душе более Паисий.Сидит в келье.Ни перед туристами,ни перед журналис- тами,ни перед паломниками…Внешне:настоящий схимник! Впрочем,мне кажется, что  он схиму принял и из-за того,чтобы на службы не ходить…Я как-то его в бане  видел,-пояснял Онуфрий.-Вены на ногах-в палец толщиной.Ясное дело,столько лет постой на службах;вся кровь-в ноги.Не у католиков,где сидят в храме в основном, да и службы значительно короче наших…-и заключал:-Но что мне в Паисии особо нравится,и что достойно уважения,а то и осознания:он никому не даёт свою руку целовать,если благословить попросят!  Никому! Перекрестит,руку на лоб положит-и всё! Как и ксендзы-в сущности-в католичестве…»
   «Не знаю…-вздохнул Николай.-Всё чаще мы с тобой в еретическое разговорами: в католичестве.Мы-то православные.А крестят в младенчестве,-так что веру,как и ро- дину,не выбирают,как и национальную принадлежность…Об этом тоже помнить  надо.-Николай несколько погмыкал себе в нос;задумался,и снова заговорил:-Руку для поцелуя не даёт…Может,тут и не католическое что-то,а ведь Паисий когда-то тяжкий грех  прямо в монастыре совершил…Да и слышал,что он в монахи не после  Великой войны-как участник её,-а после лагеря,где сидел за что-то уголовное.Оно, конечно,не столь важно-сорок лет минуло…-Николай вдруг замолчал;развёл рука- ми.-Я же тогда не был в монастыре,а сплетни-возможно-передавать,которые еди- ницы знают…»
   «Расскажи,расскажи! Я тоже кое-что…И я же-никому.Больше года уже вместе в келье. Просто интересно поворошить преданья старины!-Не отставал от него Ону- фрий.-Ты в монастыре уже почти десять лет-побольше моего знаешь тайного.Тем более-воскресенье,день отдыха;обед прошёл…А к себе на ферму-я попозже.-Огова- риваясь:-Может,и нехорошо ворошить эти преданья,-но ведь это ещё и жизнь чело- века в обществе,времени.И результат,финиш его же,перед уходом в вечность…А ка- кова она-вечность-на самом деле? Кусок земли-почвы-,в котором растворишься…- глубокомысленно тянул Онуфрий,повторяя:-Расскажи…»
«Ладно.-махнул рукой инок Николай;перекрестился.и начал:-Тяжкий грех схимни- как Паисия состоял в том,что лет двадцать пять тому назад,ещё в бытность его ие- ромонахом,-когда он-чернобровый,плечистый,при полной мужской силе,-стала за- хаживать к нему в монастырь шестнадцатилетняя девица Людмила,-нынешняя по- слушница ,заведующая монастырскими складами,-загоревшаяся в советском атеиз- ме интересом к церковному.А времена-то были безбожные,литературы духовной- почти никакой,-не то что сейчас,когда её:читай-не хочу.Почти любой церковству- ющий придурок как  до священнического креста дорвётся,так сразу и книжицу ка- кую выпускает за церковные деньги…-оговаривался инок Николай,привздохивая и продолжая:-То то девица Людмила расспрашивала молодого иеромонаха Паисия,то то.То исповедовалась,то в мыслях каялась странных и страстных…А она и сейчас  баба ещё в соку.Драть и драть!-снова-грубо- оговаривался инок Николай,крестя два раза свой рот.-Как там,что там,-Николай всё более воодушевлялся рассказывае- мым,-но однажды поздним вечером иеромонах Паисий завалил её где- то на скаме- йке за кустами,задрал ей платьице на спину;и с тех пор принялся  периодически «исповедовать»  Людмилу по полной программе,как говорится…-Николай перекре- стился на икону,усмехнулся,вздохнул.-Но как сказано:нет ничего тайного,чтобы не стало явным…Тем более,Людмила начала подозрительно полнеть;и её мать скоро проведала всё…»
   «И весь тяжкий грех?-разочарованно спросил инок Онуфрий,когда Николай замо- лчал.-Думаешь,у нашего благочинного,эконома,других иеромонахов периодически любовниц не бывает? Только и гоняют на иномарках…Куда? Зачем? Порой и с ночё- вками…С Лавры недавно один иеромонах приезжал.Так иронизировал:мол,до того доходит,что если у монаха где одна любовница-это ладно;а если больше-грех…»
   «Правильно.-Согласился с ним инок Николай.-Хотя обобщения-всегда неуместны. Но сейчас же времена-божеские,когда люди узнали,что есть и,кроме Бога,разные бесы,дьявол,который дерзнул против самого Бога в революцию?!-продолжал Нико- лай рассуждающе.-И что этому дьяволу стоит отвратить от святой жизни меня,те- бя,нашего благочинного,эконома,тысячи других,если он и на самого Бога?!...И того же-тогда молодого-иеромонаха Паисия…-Николай развёл руки в сторону.-Однако власть-то тогда была безбожная,не признающая Бога,-и дьявола она,само собой ра- зумеется,она тоже не признавала и скидку на него не делала.И мог бы наш Паисий за совращение несовершеннолетней-и по этапу…Да и фиг с ним!-жалко больно;но безбожные власти могли бы –на основании содеянного Паисием-и монастырь под закрытие?! Чтоб святость подобная не распостранялась…Но Бог не допустил!-Нико- лай снова перекрестился на икону ,продолжая:-Церковь –тогда оскудевшая- нашла  деньги, и мать Людмилы о происшедшем с дочерью никогда больше и словом не  обмолвилась.-Николай задумался,потирая ладонью морщинистый лоб.-И скажу те- бе,Онуфрий,наши святые отцы не были так глупы,как их коллеги из католичества, которые разнесли недавно на весь мир,что где-то их священники мальчиков для утех   использовали… А нынешний папа римский даже додумался попросить перед всем миром прощение за прошлые и настоящие грехи его церкви…Наша правосла- вная церковь всегда свята?! Раньше-теперь-и во веки веков.И сор из избы-не выно- сить!..»-продекламировал Николай то ли серьёзно,то ли с иронией,однако инок  Онуфрий сразу подхватил:-« И нашему бы патриарху так! А то превратили веру в спектакль,в розыгрыш,в представление,в игру,в песенки.Мир меняется-и вере надо меняться. Не в главном,может,а в составляющих деталях,ритуалах,положениях.А не гордиться,что мертвячину и труху из прошедших тысячалетий-в современность?! Вера должна бы помогать народу в трудное время! Чтоб чище он,светлее,достой- нее! А не наоборот. Не туманить ему мозги пережитками,многие из каких давно бы пора выбросить в отхожую яму истории,и замуровать так,чтоб никогда зловоние из неё…»-голос Онуфрия гремел.
   «Не заводись,не заводись…-опасливо оборвал его Николай.Он приоткрыл дверь, посмотрел.-А то и подслушивать могут…Такие речи-знаешь…»
   «Да мне по фиг! Что думаю,то и говорю…»-отмахнулся Онуфрий.
   «А мне-не по фиг! Выгонят из монастыря,-куда я пойду? Пятьлесят пять лет…Ни кола,ни двора,ни семьи…-укорил  его Николай.-Правильно,ты тоже не из лучшей су- дьбы:родителей нет,дома нет.Но возрастом-молодой! Пашешь с утра до вечера на ферме один за троих;иногда-и в воскресенье.-Помягчел он голосом.-А я-кому особо нужен?-и вдруг расправил плечи;пожал Онуфрию руку.-Но и спасибо! За искренние слова.Без лицемерия. Я тоже всё больше на такие мнения.-Он помолчал несколько и продолжал:-Наверное,кое-кто из начальствующих святых отцов и после с благодар- ностью к первопроходцу по наущению дьявола оступался на тропу,проложенную Паисием…Ибо и сейчас ещё послушница Людмила,сам знаешь,женщина ого-го!-пов- торил он сказанное ранее.-Кровь с молоком…»-и засмеялся.
    И снова Онуфрий     подхватил:»Вот поэтому у Людмилы и такая власть в мужс- ком монастыре?! И богато обставленные квартиры и в городе,и в посёлке?! И-лич- ный шофёр,который у неё ночует,совсем не обращая внимания на монастырские  режимы,требования? Всё ясно…»
   «Ты это никому не говори.-Попросил его Николай.-А то пойдёт-и нехорошо с моей стороны…»
   «Нет-нет.-Проговорил Онуфрий.-Не иноческое  это дело-сплетни разводить…»-и он вдруг вспомнил дочь послушницы Людмилы,учившуюся в столичном универси- тете.Красивую,высокую,но  при этом со странным грубогортанным голосом,очень почему-то напоминающим голос схимника Паисия.
   Инок Онуфрий полежал немного на кровати.Затем переоделся в рабочую одежду и направился на монастырскую ферму,где начальствовал.Работающих людей там бы- ло мало,а работы-много.Зимой к монастырю хоть бомжи прибивались оравами,и священноначалие использовало их на грязных тяжёлых работах;а летом и бомжи не хотели работать за так,во славу  божью.И начальник фермы инок Онуфрий и в  воскресенье сам вывозил навоз на тракторе,кормил быков и телят,и овец;отвозил бидоны с  надоенным молоком к трапезной;и возвращался в жилой корпус очень поздно. Но сегодня инок Онуфрий обратно не спешил.Ночь наступала хорошая,лун- ная,звёздная.По дороге к подсобному хозяйству в одиночестве прогуливался наме- стник монастыря архимандрит Гурий.Онуфрий уважал наместника,который мно- гим в этой жизни помог,поддержал;всегда старался понять человека,выслушать, хоть всё более жирующее и укрепляющееся государственными позициями правос- лавие откладывало и на нём свои тени. Однако сам этот православный обычай-брать благословение у священнорасположенных,целуя при этом им руку,-инок Ону- фрий всё сильнее отвергал и по возможности старался его избегать.И теперь он  прошёл стороной,лишь склонив голову перед наместником.И тот наклонил голову в ответ;доброжелательно улыбаясь,сказал:»До сих пор на ферме…Спаси тебя,госпо- ди.»
  А Онуфрий шёл дальше и думал с горечью:уйду я из монастыря к пятидесятни- кам.Там все-как братья! К пресвитеру подходишь-руку пожимаешь.Брат с братом! А у нас попам и выше их по иерархии-руки целуй?! Мужик-мужику…Почему не отме- нят? Двадцать первый век на носу?-мысленно возмущался он;и вдруг повернулся резко,побежал за наместником:»Ваше преподобие,ваше пребодобие! Поговорить хочу,на недолго.Только по-простому.Не первый год в монастыре,и понимаю,как преподносится:что если я под благословение,то целую как бы не священнику руку,а как бы благословляющую руку Христа…Но по-простому!-рубанул он рукой по воз- духу,спрашивая напряжённо:-Почему священный синод не отменит этот подлый обычай?!У католиков папа римский-конечно;кардиналы-тоже;но ни епископам,ни священникам руку не целуют! У мусульман-к их мулле правоверный подходит и протягивает для пожатия обе руки ,как и мулла ему! Буддист слегка кланяется сво- ему ламе,как и тот ему в ответ!-запальчиво и быстро перечислял инок Онуфрий.-У кришнаитов-да,там перед гуру-на колени,и лбом-до земли;но гуру у них на весь мир человек с пятьдесят.А у нас же священства- и выше по иерархии-тысяч с пять- десят,наверное,уже по России. И ни у одного верования нет такого…как бы сказать?..-запнулся задумчиво он,-обрядово-ритуального унижения священством верующего народа!? Если глубже на всё смотреть…Почему не отменяют этот под- лый  обычай-руку священству целовать?!-вопрошал он,глядя на задумчивое и гру- стное лицо наместника.-И люди больше потянутся к православию! Люди с чувством собственного достоинства…»
   «Что тебе сказать,если по-простому…-тихо произнёс наместник,архимандрит Гу- рий.-Знаешь,я уже около двадцати лет в сане,и каждый раз,когда протягиваю  для поцелуя благословляющую руку,-смущаюсь…»
   «Вы ,отец Гурий,смущаетесь;епископ какой смущается;митрополит какой смуща- ется…Соберитесь! Созовите собор-и отмените эту мерзость!..»-выпалил Онуфрий.
  «Ну,ну,успокойся,Олег.-Назвал его по мирскому имени наместник.-И я,я-лишь ар- химандрит…Созывать собор…-он вздохнул.-А если даже и отменить,заменить,то многие всёравно…-он замолчал,продолжая:-Знаешь,у католиков действительно нету подобного,но многие старушки всегда целуют руку ксендзу.-Он задумался.-Это отменить,то отменить-и чем мы будем от католиков отличаться? Ещё отменить- и чем от протестантов будем отличаться? Ещё отменить- и чем мы будем от неверую- щих отличаться?.И кроме того,Олег,-потеплел голосом наместник,-разве я требую… Ты ,наверное,больше месяца ,как не подходил ко мне под благословление…»
   «Ваше преподобие,-да!-взволнованно ударил себя в грудь Онуфрий.-И армейский генерал ,ваш друг юности,который приезжает в монастырь,не целует у вас руки.И бизнесмен,который  «мерседес» и трактор пожертвовал,-тоже не целует руку.И мэр города не целует;и губернатор не целует;и атаман казачий не целует;и известные артисты,и поэты,и писатели,которые вдруг сейчас за православие на разные голо- са,-не целуют!...И армейский лейтенант,встретив в городе чужого генерала,может не отдать честь…Но:положено!!! Они же православные и крещённые в правосла- вии?! Тут тоже большая ложь зарыта!-восклицал Онуфрий.-Пусть исполняют,если православные! Как исполняет старушка,которая,увидев идущего навстречу балбеса  с крестом двадцати двух лет,тут же ломится к нему,кланяется,кривясь от боли в по- яснице,и просит:»Благословите,батюшка!..» А тот уже и до того,как она попросила, тянет ей руку для поцелуя.Вот так всем православным положено! Ни священный  синод,ни православный собор этого не отменял!-настаивал Онуфрий,вдруг осека- ясь и глухо,и тихо произнося:-Но,может,пора отменить?!»
   «Иди,Олег,-опять назвал его по- имени наместник ,-к себе в келью.Успокойся.-По- отечески тронул его за плечо.-Мы с тобой ещё поговорим об этом.Ты просто устал..»
   И Онуфрий,согласливо кивая головой,побрёл к жилому корпусу монастыря.Оста- новился у монастырского сада,вдыхая запахи цветов и трав,глядя на усыпанное  звёздами небо,и еле слышно вопросил:»А тебе не стыдно,молодой балбес со свяще- нническим крестом,старушке,бабушке твоей по возрасту,руку для поцелуя протя- гивать? А вам ,господин патриарх,епископы,митрополиты,архимандриты,игумены, священники православные,-всё увеличиваясь напряжением в голосе,вопрошал Ону- фрий,-вам не стыдно,что вы,ретиво проскальзывая через разные закоулки,протас- еивая настойчиво православие в школьные учебные программы,в государственное исповедование,единственно якобы спасительное для русского народа,суёте,не стес- няясь уже ничуть,этому народу свои руки для поцелуев?!А тебе,русский народ,-не стыдно?!..»-вопрошал Онуфрий;и никто его не слышал;лишь ночное небо клони- лось в отдаленьи своими звёздами к монастырскому саду,пятнисто темнеющему  перед глазами.И и от своей непонятости всеми,неуслышанности,от странной и лу- кавой глухоты окружающего инок Онуфрий заплакал.Вытирая рукавом курточки  слёзы,побрёл по бетонным ступеням вверх;открыл дверь жилого корпуса;прошёл у дежурного,дремлющего на стуле у стола у входа.Чтобы не будить его,повесил клю- чи от фермы на щит на стене,сам,и побрёл по той части коридора,где в своих кельях в одиночестве проживали схимники Паисий и Мефодий, к умывальнику,замечая            как  дверь схимника Паисия отворилась,и старец,тяжело переставляя ноги,скрылся в туалете.                Вскоре скрипнула,открываясь,и ещё какая-то дверь.По коридору зашаркало;защёл- кали выключатели;и погас свет. И сразу же из туалета послышался грохот падаю- щих вёдер,лязгающих металлом о кафель пола;раздалась гортанноголосая ругань; шумно раскрылась дверь туалета;щёлкнул выключатель возле него на стене,и об- ратно зажёгся свет,освещая стоящего у двери схимника Мефодия,который,увидев перед собой разъярённого схимника Паисия,повернул было к своей келье,пытаясь улизнуть.Но схимник Паисий,ухватив  за рясу,остановил его,гортанно  выговари- вая:»К-куд-а,светотушитель?!..Ах ты,жид порхатый?! -локтём одной руки прижав схимника Мефодия к стене,схимник Паисий принялся другой рукой тыкать его то в бок,то в голову,и грубым гортанным голосом при этом вопил:-Ты долго ещё будешь свет гасить,христопродавец?! Долго свет гасить?! Зашёл в туалет-и свет потушил?! Ты долго ещё?!..»
   «Ой,убьёшь! Ой,убьёшь!-взвизгивал от тычков сгорбленный и сморщенный схим- ник Мефодий.-Ой,убьёшь!...»
   Инок Онуфрий тихо вышел из умывальника;осторожно побрёл по коридору .Уви- дев его,схимник Мефодий закричал:»Онуфрий,Онуфрий! Спаси меня от этого бан- дита! Он меня и в молодости всегда бил!  Всегда би-ил…»
  Онуфрий остановился;посмотрел на сцепившихся схимников;задумался и винова- то проговорил:»Вы же старцы…Чего я,молодой,буду лезть …Сами …»-и быстро нап- равился к своей келье,на другую часть коридора.А в глазах его всё стояли два сце- пившихся старца,а в ушах звучало мефодиево:»Он меня и в молодости всегда бил…» И смех –за некоторым удивлением- всё настойчивей накатывал на Онуфрия.Зайдя в келью,расправляя кровать,он не удержался и громко захохотал.
  «Что случилось?!»-поднял голову от подушки  ещё не спящий его сокелейник Ни- колай.
   «Да ничего.-Не стал объяснять Онуфрий.Залез под одеяло ,и снова захохотал:-Ха-а- ха-ха!-мысленно приговаривая:-Ещё пару лет-и с ума здесь сдвинешь…Надо рвать к пятидесятникам…»,и слушая,как инок Николай несколько раздражённо выбросил в него из рта:-«Смех без причины-признак дурачины!»-переворачиваясь набок и зак- рываясь одеялом с головой.                ноябрь,2003 г.
По-честному
На тёмном весеннем небе проступили первые звёзды. За монастырскими стенами замолкло движение автомобилей.Дежурящие по подсобному хозяйству    трудники выпустили из вольеров больших сторожевых псов,и те бегали возле ре- шётчатых ворот,угрожающе лая.                Инок Всеволод-коренастый мужчина с длинной неухоженной бородой-смотрел на них и думал полушёпотом:»И достали же где- то таких?! Попади такому-загрызёть, и косточки не оставит.» Он присел на скамейку у озера в центре монастыря;пробе-           жал взглядом по расположенной  рядом монастырской бане,где в  банные дни он нёс дополнительное послушание(которое на этот раз было почти завершено-и поч- ти все насельствующие в монастыре помылись),где горел свет,а из маленькой фор- точки парилки валил пар,перемешиваясь с криками инока Адриана,который с озор- ством охаживал кого-то веником:»Ат-та-та! Ат-та-та!-,приговаривая громко:-Это чтоб все грехи из тебя,какие ты понабирал за полтора года вне обители ,поскорей! Ат-та-та!»
   «Ай,хорошо! Ай,хорошо!-долетал до Всеволода и другой –более приглушённый-  голос.(«Это бывший монах  Алексий!»-узнал Всеволод.) Ай,хорошо!...-и признавался с  умилением:-Скажу тебе,Адриан,брате,что большую я ошибку совершил,ушедши из монастыря да ещё и женившись! Сознаю теперь:монастырь мне родной дом.Ай, хорошо!-и он же вскоре признавался:-С молоду в монашество;а организм для этого не созрел.А бес-он же не дремлет.Как закрутил меня-невмоготу,и Елену мне подсо- вывать начал…И взяли они меня в полный оборот! Их же двое:бес и Елена,а я –один. Количественное преимущество и неравные силы…,-повторяя:-Ошибку…»
   «Ошибку совершил…-скривил губы Всеволод.-Не ошибка это-а преступление! В прошлые бы века тебя за такое- в каторгу,как за убейство! А сейчас…Приняли обра- тно в монастырь,да ешё на хорошее послушание-дежурить в копрусе-поставили.На общие бы тебя! Брёвна таскать,ямы копать! Угасает вера…-с горечью заключил он, поднимая к глазам левую руку с часами и близоруко рассматривая время:-О,уже пять минут на двенадцатый… Надо гнать этих парильщиков,и закрывать быню. С пол-шестого утра как начал-и до сих пор?!»-устало произнёс он,решая,что как-то ему надо будет сходить к наместнику и попросить другое послушание,потому что баню топить тяжеловато.
    Всеволод поднялся со скамейки;двинулся к бане.Там отворил дверь в раздевалку. Инок Адриан-стройный симпатичный паренёк лет  двадцати трёх, с русыми  ниспа- дающими на плечи волосами-и бывший монах Алексий-добродушный,низкорос- лый,полнотелый,большеголовый мужчина лет двадцати восьми-сидели на мокрой деревянной  лавочке и потягивали пиво из бутылок.
   «Как в сауне какой отдыхают?!-с досадой подумал Всеволод,скосив глаза на разде- тых Адриана и Алексия.-А  братии надлежит в трусах мыться-париться! И чего эту молодёжь в монастырь,в обеты?-пробурчал он про себя.-И рыскают по девкам да  молодухам;а веру-в игру… У него почти до колен,как у  племенного жеребца,-пробе- жал взглядом по Адриану ,-а его в иеромонахи хотят?! Для чего?! Чтоб в блуд,в оск-вернение?!-и проговорил строго:-Вы бы закруглялись,отцы! Баня-то-до одиннадца- ти-закрывать  пора.Да и если вдруг наместник или благочинный заглянут, а вы –с пивком?!...»                «Ты  оставь ключи.Мы сами закроем.Не беспокойся…-попросил его инок Адриан.-А наместник в женский монастырь уехал …сестёр наших исповедовать;а благочин- ный –зубы в город поехал лечить,-так что  серьёзно надзирающих за распорядком и не осталось никого.-Сообщил он,хлопая бывшего монаха Алексия рукой по плечу.- Вот попаримся по полной с заблудшим нашим отцом,возвратившимся обратно.По- говорим.Пусть расскажет поподробнее,как там с молодой женой монашеские обеты забывал?! А?!»-и он ткнул плечом в плечо бывшего монаха Алексия,который,вино- вато улыбнувшись,протянул:-«Бес попутал.Знал бы,что Елена такая гадюка,-ни за что бы не поддался бы им с бесом…-и ,помолчав нерешительно и погмыкав,вдруг начал рассказывать:-Она ж тут в регентской школе училась…Всё крутилась возле меня,крутилась-и возгорелся я…А она словно ждала этого;говорит:бежать нам надо из монастыря-и в семейную жизнь…Конечно,я не сразу,-оговаривался бывший мо- нах Алексий.-Но бес,естесственно,ей тоже сразу на подмогу,и взяли они меня вдво- ём одного. И,собрав денег,сбежали мы с ней в её деревню,где родители её живут.Ко- торые приняли нас,приютили,свадьбу помогли сыграть…Паспорт-то есть у меня; монах-не монах-в миру кто знает.-_Оговаривался снова Алексий,продолжая:-А по- том и домик их умершей родственницы нам  с Еленой предоставили.Куры,корова, огород…-Он тяжело вздохнул.-И как опутала меня вся эта беспросветь сельская-ужас да и только! Там же работать надо!? А я ж ничего толком не умею;с восемна- дцати лет при молитве?! А то ещё и на ферму меня там пристроили,навоз выгре- бать…Как приду вечером,так до Елены и тяги никакой,-поужинаю,брык на кровать, и дрыхнешь до утра.А утром- снова на ферму. А зарплата-гроши…И такая досада меня охватила-спасу нет.-Алексий начал тяжело вздыхать.-И думаю я:и на эту скот- скую жизнь я променял жизнь в святой обители,в монастыре,при молитве и Боге?! А однажды мне во сне сам ангел Господень явился,представил мне моё существо- вание,пристыдил меня.И на что ты,говорит,Алексий,дом Божий променял?Отрё- кся от монашества,забыв данные тобой  клятвенно при всей братии монастырской обеты?! Говорит:бросай Елену,беги обратно в монастырь,кинься наместнику в но- ги и проси прощения-Бог милосерд! Не согрешишь-не покаешься…-От рассказыва- емого на глазах Алексия выступили слёзы.Он вытер их и продолжил:-И проснулся я весь в слезах.Бросился к Елене,падая к её ногам,и завопил:отпусти ты меня,окаян- ного,снова в обитель!Нету сил у меня больше на ферме и по-хозяйству работать! Потому что,говорю,если не отпустишь,-так руки на себя наложу.Да и ,говорю,ангел Господень мне только что во сне явился и повелел:возвращайся ,Алексий,в монас- тырь! Как я,говорю,могу ослушаться?!...»
   «А она-Елена-что?»-спросил инок Адриан.   «Она…-непонимающе повернулся к не- му Алексий.-А…Она? Только рада…Потому что уже и до того впала в измену по от- ношению меня с  местным зоотехником,и часто дома не ночевала…И говорит мне: не пробираешь ты меня  как следует-одно раздражение моей женской природы,го-           ворит;а зоотехник,говорит,хоть тот на двадцать лет тебя,-меня-то есть,- простоду- шно оговорился Алексий,-  старше и под пятьдесят ему,-пробирает…»-он всхлипнул и вытер покатившуюся по правой щеке слезу из правого глаза.                «Видишь,какие они,эти женщины-один обман и погибель для монаха!-вдруг посо- чувствовал Алексию Всеволод.-Имеет законного супруга,так сказать,а всёравно её налево-до зоотехника-тянеть?! У меня тоже…-начал было он,но тут же прервал се- бя,выговаривая поучительно Алексию и Адриану:-Вы ещё молодые,и вас легко бесу в соблазн  женским полом ввести. А меня  уже бабой не возьмёшь…Не-ет! Так как знаю их породу,и –главное-при почтенном возрасте уже…-он положил ключи на край лавочки: -Мойтесь,раз такое дело и наместник уехал,а я-спать пойду…»
   «Ангела-хранителя тебе на сон.»-Пожелал ему Адриан,а Алексий  протянул вслед : -«Ты,Всеволод,не думай обо мне плохо.Я,наоборот,с Еленой,когда она в регентской школе,по-честному хотел.Другие-то монахи,если в блуд,то-тайно.А я-женился. По- честному!»
   «Бог тебе судья.-Останвливаясь у двери,произнёс Всеволод.-Только теперь тебе до иеромонаха-годы и годы; а то-уже на носу было…»
   «Ну да.-Согласился с ним бывший монах Алексий;и добавил:-Но зато по-честно-му!»-и побрёл вслед за иноком Адрианом в парную…отпаривать грехи,какие пона- бирал ,находясь полгода вне обители,среди супружеской жизни;и вскоре оттуда  опять послышалось:»Ат-та-та! Ат-та-та!..» и «Ай,хорошо! Ай,хорошо!..» ноябрь,2003г
Чудодейственное  средство
Последние дни перед  Новым годом. Вечер. В монастыре зажглось освеще- ние-и заблестели  во мраке купола храмов,отчётливо  проступили своими очерта- ниями жилые помещения,столярный цех,склады,ферма.Вокруг-тихо,ни ветерка. Мороз-совсем небольшой.Лениво накрапывает  лёгкий снежок. Не погода,а благо- дать Божья,как говорится.
  По дороге,со стороны подсобного хозяйства,катится колёсная телега,запряжённая белым породистым конём с рыжей огненной бородой.Держа поводья в руках,мона- стырский трудник Сергий-малюсенький паренёк лет семнадцати-покрикивает на норовистого горделивого коня,пожертвованного монастырю ипподромом после не- большой травмы ноги:»Не спеши,Булан,не спеши!..»
   В телеге стоят  четыре сорокалитровых бидона с молоком-сегодняшний вечерний удой на ферме. Послушник Серафим-тоже молоденький паренёк,с выбившимся,сло- вно гребешок у петуха,из –под зимней армейской шапки чубом-сидит в телеге на   сене,а руками придерживает бидоны.
   Навстречу им по дороге,направляясь к жилому корпусу,идут молоденькие ,строй- ные,красивые девушки-паломницы из столичной церковной школы,приехавшие  в монастырь на выходные. И трудник  Сергий,и послушник Серафим взволнованно провожают их взглядами.                «Хорошие  девчонки.-Вздыхает Сергий.-Наместник говорит,что скоро меня на трак- тор переведёт…Вот тогда-эх!-прокачусь перед ними!...-он поворачивается к послуш- нику Серафиму и говорит участливо:-Может,зря ты с юных лет по монастырской  линии? Каких радостей в жизни лишаешься…»-он оборачивается и смотрит вслед удаляющимся девушкам.
  «Ничего я не лишаюсь.-Весело отвечает тот,и  говорит:-В деревне на меня девушки вообще внимания не обращали.Двоечник,хиленький. А в монастыре,когда я летом в саду работал,так мне эконом в помощницы каждый день по пять девушек –палом- ниц…И все они крутятся возле меня,крутятся-беда;извёлся я.И как напал на меня бес рукоблудия,как напал…И исповедовался я,и причащался,и на коленях на служ- бах-бесполезно! Куда?! Очень мощный и сильный бес-бес рукоблудия…-он тяжело вздыхает,и продолжает с облегчением:-Спасибо медику нашему монастырскому иеромонаху Власию. Он мне целый пакет какого-то брому дал.Говорит:будешь в келье чай заваривать-и подсыпай .Бес рукоблудия,говорит,этого брома боится по- сильней и молитв,и постов,и причащений… Сначала я не поверил:как это,чтоб по- сильней даже причащений,крови и тела Христовых?!-оговаривается послушник Серафим.- А потом-и правда его! Отступил бес рукоблудия,испугался…»
   «Что ж ты вместе со мной так впился глазами в девушек?»-недоверчиво усмеха- ется  Сергий.
  «Потому что сегодня в чай этого брома не подсыпал себе.-Простодушно отвечает послушник Серафим.-И,кроме того,-вспоминает он,-мне иеромонах Власий сказал, что если бес рукоблудия  снова начнёт нападать,так надо дозу этого брома в чаю увеличивать…»
  У трапезной трудник Сергий останавливает коня;наклоняется к послушнику Сера- фиму  и просит,понижая голос:»Ты,может,и мне  чуть этого чудодейственного сред- ства пожертвуешь?! А то меня тоже этот бес,сволочь такая…-морщится он,предуп0 реждая:-Только между нами…»
   «Конечно.-Уверяет его послушник Серафим.-Я ж не балаболка какая,как некото- рые в монастыре…У меня пол-пакетика ещё осталось,и тебе немного отсыплю.Мы же братья-во Христе,и должны один одному помогать.»
  «Правильно!»-соглашается с ним трудник Сергий.Они пожимают друг другу руки. Слезают на землю,и принимаются снимать бидоны с телеги и таскать их в трапез- ную.                ноябрь,2003 г.
Куда  завело
Ещё в сентябре осени отзывалось летом. После полудня солнце палило,словно в ослабевающее  своё тепло оно вкладывало все оставшиеся силы.Но по утрам уже чувствовалась прохлада-знобящая,не дающая подремать.                В дежурной комнате у монастырских ворот сидел на стуле  у стола ,склоняясь над листам бумаги и с ручкой в руке,трудник Леонид. Он сменил своего напарника по дежурствам раньше времени,чтобы не ходить на утреннее богослужение.Леонид задумчиво посматривал то в окошко,то на икону в углу над печью,то на горящий в печи огонь,какой развёл,притащив от трапезной несколько поленьев дров,-чтобы было потеплее. И время от времени записывал  на листы строки,посвящая их одной молодой паломнице, по- имени Ольга,которая на днях приезжала к нему в монас- тырь;сняла в посёлке квартирку;и трудник Леонид,отпросившись отлучиться из монастыря «по срочному и неотложному делу» на двое суток,все двое этих суток  провёл с нею в любовных утехах,винопитии и чревоугодии. На завершение свида- ния и Леонид молодой  паломнице и молодая паломница Леониду до того обоюдно надоели,что,когда он, собирая её сумку,зачем-то проговорил:»Ты живёшь только с мамой.И неплохо бы и мне –к тебе..прописаться,сделать паспорт»,то она с усмешкой посмотрела на него и сунула ему  прямо под нос тонкую руку с пальчиками,сложен- ными в фигу:»На!   Выкуси!  Сиди в своём монастыре…»
  Не глядя на всё это,вспоминая о недавнем свидании,Леонид  довольно посмеивал- ся,потирал рука об руку,поглаживал чёрную-без единой сединки- бороду ,и писал, зачитывая написанное :
«Я был там ,где преступный  люд.                .                Семь лет я с волками выл.                .                А теперь –средь овец и баранов тут-                .                я с молитвой тебя  полюбил,                .                моя милая  нежная  Ольга!                .                Распахнулась душа  вширь!                .                Жду,пылаю! Желаю только,                .                чтобы снова ты в монастырь…»
В дверь дежурки тихо постучали:»Господи Сусе,сыне…Господи Сусе..»
«Кого там чёрт носит?! На службе бы надо быть!..»-мысленно выругался Лео- нид;накрыл свою писанину  газетой,поднял с петли крючок на двери,разрешая вой- ти:»Аминь.»
  На пороге возник трудник Виталий.Худющий,длинный,почти достающий голо- вой потолка дежурной комнаты,высота которой была под метра два,не меньше.   Увидев Виталия,Леонид  проницательно,как ему показалось,подумал:»Молоко на сметану перегоняет,лопает её банками,а толку никакого. Видимо,внутренняя бо- лезнь точит…»
   Виталий извлёк из-под фартка литровую банку сметаны,протянул её Леониду: «Вот,братуха,подкрепиться тебе принёс…»
    «О-о! Спаси  Господи! Спаси Господи!»-расплылся в улыбке Леонид,быстро подх- ватывая банку у Виталия  и пряча её под стол,и выслушивая высказываемое Вита- лием,присаживающимся на топчан ,который начал издалека:»Ходил я на почту в посёлок,звонил жене.Хочет меня на алименты подавать,мерзавка!...Надо бы мне съездить на дня три-четыре к ней,всё уладить,переговорить,детей проведать за- одно…Их же двое у меня-такие дела.-Он помолчал несколько,и продолжил:-С бла- гочинным я договорился;эконом –в отъезде; а послушание –то у меня тёплое,сы- тное и не бей лежачего.-Виталий благодарно перекрестился ,уставившись на ико- ну.-Не кирпичи таскать,не раствор месить,не навоз с фермы выгружать,и не всё такое…-он опять несколько помолчал.- Но и завистников много! И хотелось бы, пока я  буду в отъезде,чтобы подвохакакого не вышло. Своему человеку надо всё  на дня три-четыре передать. –И он заключил конкретно:-Ты,Леонид,там всё знаешь.Послушание у тебя тоже неплохо-зариться на моё не станешь.Ничего слож- ного:два часа вечером,утром-и всё…И сметаны:ешь-не хочу!..»
  «Об чём базар? Долг платежом красен.Ты же за меня недавно подежурил по-совме- стительству,когда мне недавно надо было…-Леонид пожал Виталию руку.-Послуша- ние хорошее. Три-четыре дня я совладаю  и там,и здесь,с Божьей помощью.Да и де- журства-то у меня через сутки;ночью поспать можно.Лады…»
  «Благодарю ,брат.-Виталий положил на стол ключи от своей молокоперегонной хибарки;достал из кармана брюк три пачки сигарет с фильтром,тоже положил их на стол:-Знаю,туго с куревом в монастыре …-и заключил ,открывая дверь:-Ну,я пойду  собираться.Через час автобус…»
  «Ангела-хранителя тебе  на дорогу.-Проводил Виталия Леонид;достал из-под сто- ла  сметану;отхлебнул её из банки,облизывая языком губы:-Хорошо! Курить есть, сметана есть,баба  молодая периодически приезжает,-что ещё надо монастырскому подвижнику для полного душевного удовлетворения!..»-он широко раскинул руки в стороны,расправил грудь,намереваясь направиться в туалет покурить,но вдруг увидел в отдаленьи через окошко наместника монастыря архимандрита Павла,в сопровождении двух келейников с дипломатами в руках приближающегося к мона- стырским воротам.
   Леонид быстро спрятал банку со сметаной обратно под стол;понадёжнее прикрыл газетами листы со своими стишками;подхватил в руки «молитвослов»;вытянулся торжественно  напротив иконы и –громко,чтобы и за окошком было слышно,-зата- рабанил нараспев:»Боже,очисти  мя,грешного,яко николиже сотворих благое перед Тобою…»
   Наместник остановился у дежурки;открыл дверь;по-отечески тепло посмотрел на Леонида: «В молитве пребываешь,брате…»
   «В молитве,отче.-Леонид низко склонился ,поцеловал благословляющую руку на- местника.-На утреннее богослужение из-за послушание не получается,так я самос- тоятельно…»                «Послушание не ниже поста и молитвы»,-одобрительно проговорил архимандрит Павел,направляясь к своему «мерседесу» за воротами,в каком его уже ждал личный шофёр.
  Леонид отложил «молитвослов»;снова подхватил из-под стола банку со сметаной, запрокинул её себе в рот.А когда снова облизал языком оставшуюся на губах смета- ну,то крякнул и обратно проговорил:»Хорошо! Сметана есть,баба есть ,курить есть, -что ещё надо…-и задумчиво,и тяжело вздыхая,замолчал,тут же продолжая разго- вор с самим собой:-Разве что ещё бы для полного душевного удовлетворения винца бы хорошего,»кагора»? Эх! Ибо,как в Библии сказано:вино веселит сердце…»увидев бредущего по монастырскому двору трудника Спивина-нервного,рыженького му- жичонку лет тридцати пяти,Леонид на всякий случай поставил банку со сметаной обратно под стол.Спивин же при ходьбе размахивал руками,что-то бурчал себе под нос,-и это рассмешило Леонида.Он открыл дверь дежурной комнаты и позвал Спи- вина к себе.Когда тот вошёл,пододвинул ему стул,спросил сочувственно:»Что слу- чилось,брат? Обидил кто…»
   «Обида…Одна обида вокруг!-сразу же пискливо выбросил из себя Спивин,тут же негодующе продолжая:-Я уже две недели-на картошку в колхоз?! Копаешься в зем- ле до вечера-ногти все посрывал?!-он покрутил покоробленными руками,где на ве- рхних фалангах пальцев правой руки было по буквам выколото «Т-А-Н-Я».-Сказал вчера эконому об этом.Думал всё-не пошлёт больше на картошку.Но-нет! Сейчас на службе  подходит ко мне помощник эконома инок Антоний;говорит:ничего,что но- гти посрывал;людей,говорит,в монастыре мало,-так что,говорит,иди переодевайся  в рабочую одежду и после завтрака –на картошку?! Колхоз,говорит,с каждых шести мешков-один монастырю;а паломников-то в монастырь на зиму всё больше и боль- ше съезжается,-кормить-то,говорит,их надо,так что картошка монастырю по самый зарез нужна…Обида! Одна обида вокруг…-повторил Спивин.- Рассуждаю вот:может, уезжать с монастыря? Но кто меня дома ждёт? Пьянствующие отец с братом-быв- шим зэком?! Ни работы,ничего…Голодный порой…А с другой стороны,-рассуждаю- ще тянул Спивин.-Сколько можно?! Две недели-на картошку?! И как не роптать?! Как смиряться?! Ногти я должен ломать,чтобы монастырь мог благотворительным популизьмом заниматься?! Да и я же-маленький,хиленький…-Спивин покрутился на стуле перед Леонидом,показывая,какой он маленький и хиленький.-И изо дня в день выгребай эту картошку из вспаханной земли,засыпай в мешки;таскай эти тя- жёлые мешки на трактор;разгружай их в монастыре…Не ровен час от таких нагру- зок и киля между ног выскочит?! Тогда и в монастыре не нужен будешь-с килёй – не работник…А с другой стороны,-как это мало людей в монастыре?-пускался в  обобщения Спивин.-Сколько паломников…Сколько сидят,ничего не делают…Моля- тся они?!  Грузи мешки с картошкой и молись! Те же монахи,те же другие из бра- тии…Сидят бездельники…-Спивин осёкся,посмотрел виновато на Леонида.-Не-ет! Я не о тебе…Ты-ясно-с травмой ноги.А иные?-Спивин,согревшийся в тёплой дежурке, то успокаивался,то опять воспалялся возмущением;зеленоватые его глазки при этом поблёскивали,когда он принялся перечислять конкретно монастырских без- дельников:-А Анатолий?! А Николай?! А инок Стефан:на складу выдаёт мыло,зуб- ную пасту,моющий порошок-всё послушание?!А-а…Виталий?! Вымахал под два ме- тра,дубина эдакая.Пахать и пахать.Не-ет;он молоко в сметану перегонит на машин- ке утром и вечером-и свободен…По божьей ли это справедливости?!»
  «Не по божьей.-Согласился с ним Леонид,подумывая:не спихнуть ли на него,на  Спивина,сметану на четыре дня? Пусть поперегоняет,а я сметану у него брать буду. Виталий уехал;благочинному-позвоню;с Антонием-переговорю.-Слушай,-наклони- лся Леонид к Спивину,-помогу я тебе…А то действительно:и маленький ты,и хиле- нький,и сопливенький,а тебя на картошку,где и дождь порой…Я и сам с этим Вита- лием…-и спросил:-А деньги у тебя есть?»
   «Ну,есть…-насторожился Спивин.-А сколько надо?»   «Да рублей сто…-определил Леонид,прикинув,сколько стоит  бутылка хорошего виноградного вина;и когда  Спивин нерешительно протянул ему сторублёвую купюру,заверил того:-Ты будешь на сметане! Сегодня же! Позавтракаешь-и сюда,ко мне!-и добавил,выпроваживая Спивина:-И на сметане работа –за так,во славу божью;и тяжёлые мешки с картош- кой в колхозе таскать,чтобы колхоз выделял картошки и монастырю,-за так,во сла- ву божью.Но:разница есть! И разница бо-о-льша-ая!»
   Оставшись один,Леонид громко и задиристо,образно перекручивая происшедшее в весёлом уме,захохотал.
  Когда-то в мирской жизни он работал тренером по плаванию.Имел семью.Писал  коротенькие фельетоны в городскую газету.Но как-то жизнь,как и у большинства прибивающихся к монастырям на низшем уровне-трудника,работяги -дала трещи- ну ,как говорится. Однажды он устроил побоище со своей бывшей женой и её сожи- телем,не вытерпев их проживания рядом,на второй,-хоть и меньшей размером-по- ловине дома,который в сущности он и построил, лишь при некоторой помощи быв- шей жены(но так решил суд при разводе…);отсидел за это семь лет;а освободив-  шись,-без жилья,без документов,в изорванной от скитаний одежде,с измятой спра- вкой об освобождении,к пятидесяти годам возрастом прибился к монастырю.
  На зоне он получил тяжёлую травму ноги;очень хромал.Но травма сыграла благую роль в его монастырской жизни:Леонида поначалу определили дежурить в жилом корпусе монастыря;затем-на проходной у ворот;а на общих-порой изнуряющих- по- слушаниях он почти не задействовался. И поэтому вскоре-на монастырских харчах, несравнимо лучших в сравнении с лагерными,-он раздобрел и душой,и телом. При- тюканный неласковой жизнью юмор начал пробуждаться в нём.Леонид написал ко- роткий беззлобный рассказ из монастырской жизни(поводов в ней для «хи-ха» хва- тает),и по простоте душевной на то время решил показать его духовнику монасты- ря  игумену Софронию,лицо которого по мере чтения этого рассказа  омрачалось и омрачалось,пока он не произнёс жёстко,в упор и с подозрением глядя на Леонида:» А если подобное опубликовать где?! Это же прямой удар по монастырю,по правос- лавию?! Которые приняли тебя,одели,содержат и кормят…Сожги-и забудь! Как и не было…»
  Больше Леонид не писал юмористических рассказиков.Но порой находило на него творческое,какое он направлял на жизнь,и действие разыгрывалось прямо перед глазами;а автором был он… Так и теперь Леонид,прихохотывая,прикидывал в полу- слух:» А дай я Спивину ещё скажу…что убрали Виталия! Да-а…Убили! И закопали в –лесу…-создавались в его воображении разные сцены.- И всё ради того,чтобы его,  Спивина,на сметану…Каково?!-хохотал Леонид,вдохновляемый замыслом.-Как ты среагируешь на это,брат во Христе Спивин?-вопрошал ,доставая из-под стола банку со сметаной и опрокидывая и опрокидывая её себе в рот.-Вот пошучу! А там-видно будет,куда заведёт…Оно в жизни,как и в рассказе  изредко:с одной мысли начнёшь, а другой закончишь…»
  Не прошло и часа,как запыхавшийся и взволнованный монастырский трудник  Спивин стоял перед Леонидом,ожидающе вскидывая на него взгляды.
  «Дело сделано!-провозгласил Леонид,похлопав Спивина по плечу.-С экономом о твоём новом назначении я договорился,а с Виталием-вообще покончено! Так  что             бери ключи-и вперёд,перегонять молоко в сметану…»
  «Слава святей и единосущней Троице!..»-радостно произнёс Спивин,крестясь на  икону в дежурке и прочно зажимая в кулаке взятые на подоконнике ключи.Двинул- ся вслед за Леонидом ,волочащим правую ногу,к молокоперегонной,где трудник  Леонид показал труднику Спивину,как  и куда заливать молоко для переработки  в сметану,как включать –выключать весь этот механизм;и подытожил:»Ничего слож- ного…Работай! Я слово держу:как сказал,так и сделал…»
  «От спаси тебя,Господи!Спаси тебя,Господи!-благодарно затараторил Спивин,пере- ставляя бидоны с молоком.- Хоть отойду от картошки этой,будь она неладна! Спа- сибо…-и вдруг поинтересовался:-А Виталия-то ку-у-да?»
  «А как ты думаешь…-уклончиво насупился Леонид.-Сам бы он такое сметанное по- слушание уступил бы?!...»
   «Ой,не уступил бы,не уступил бы,дубина  эдакая… Ему бы пахать и пахать во славу божью на тяжёлых послушаниях,и на картошке,а он-при сметане?!»-закрутил голо- вой Спивин,всё расширяющимися от ужаса глазами впитывая то,что,не слушая его, говорит ему Леонид:»Пришлось убрать Виталия!...»
   «То есть,к-как уб-бра-а-ть?!..»-в горле Спивина поперхнулось,а глаза его ещё более расширились,когда он услышал от Леонида:» А просто…Я ж в монастыре уже более трёх лет.Разных знакомых в посёлке много;как и по бандюговской линии…Видел, как сегодня утром Виталий с сумкой на источник спешил святой воды набрать?-спросил он,узя чёрные опасные глаза и продолжая,не дождавшись ответа от Спи- вина.-Вот там,на святом источнике,Виталия и встретили…Лопатой ему –по шее,и закопали там же на горке в предлесье…»
  «Ух ты! Так-к-к эт-то ж смерт-т-т-тоубийств-во?»!-еле выдавил из себя Спивин,заи- каясь  и шаря сузившимися глазками по молокоперегонной,намереваясь бежать.Од- нако Леонид стоял у двери,перегораживая собой её,и,глубоко вздыхая и разводя руками по сторонам,говорил:» Пришлось из-за слова,что дал тебе,брату своему во Христе,в тяжкий грех…Но как сказано:блажен,кто душу свою положит за други своя!..Да-а-а…Так и я –за тебя!-и он предупредил Спивина:-Но ты смотри,-чтоб мо- чок!...»
  «Я…Да что я?! Конечно-один молчок…-затравленно повторял Спивин,наполняя стеклянные банки  жирно сочащейся из молокоперегонного аппарата сметаной.- Один молчок,и никаких гвоздей!-и бубнил скороговорно:-Ишь,как оно? Жалко,ко- нечно,брата нашего во Христе Виталия…Хороший работящий брат был…И  молоко так шустро в сметану перегонял,-что загляденье одно…Так перегонял…Пусть будет ему земля-там,на горке,где его бандюганы закопали,-пухом…-он всё более успокаи- вался,и даже оправдательно произнёс:-А ведь с другой стороны:Виталий бы сам со сметаны никогда бы не ушёл бы?!..»
  «Ясное дело-не ушёл бы…У-у…»-подтвердил Леонид.
  «Вот ,значит,и воля божья такая по нему,раз сам не ушёл бы…-согласился Спивин, повторяя:-Такая,значит,воля божья насчёт  Виталия…-Спивин приблизился к Лео- ниду,обнял его обеими руками и растроганно  вытянул из себя:-На смертоубийство за други своя!..Брат мой!...»
  «Ну,работай-работай.И благодетеля своего сметаной не обделяй…»-Леонид похло- пал Спивина по спине;высвободился от него,и захромал к своей дежурной комнате, где на полную дал волю долгосдерживаемому смеху,повторяя спивинское: «На сме- ртоубийство за други своя!...Брат мой! Ха-а-ха!..» и забывая о том,что иногда за сме- хом следует плач… Он  ещё отхлебнул сметаны из банки,которой там почти не оста- лось;нашёл в дежурке небольшую сумочку и направился в поселковый магазин,где, выждав,когда там не стало покупателей,спешно купил бутылку «кагора»,буханку хлеба. В дежурке  Леонид пару раз остаканился вином,и ему до того захорошело,что он затянул «Богородице дево,радуйся…»и даже начал присвитывать между напеве- ми.
  Когда вечером он зашёл к Спивину в молокоперегонную,чтобы взять сметаны,то услышал вдруг от того:»Я понимаю,дорогой брат,на что ты пошёл ради меня…Но сметаны-не могу! Приходил благочинный и сказал:никому сметаны не давать,даже тем монахам,какие в болезни,и тех,какие в списке…Потому что сегодня-пятница…»                «Да ты что,брат?-постарался пристыдить Спивина Леонид.-Если грешно в постный день сметану,так я сам на страшном суде за себя отвечу.-И он прибавил с укориз- ной:-Я.понимаешь ли,ради тебя на смертоубийство-не побоялся,а ты мне-смета- ны не даёшь?!...»
   «Понимаю,брат! Спасибо тебе! Век бога за тебя буду молить…-виновато талдычил Спивин,но при этом твёрдо стоял на своём,повторяя:-Не могу! Благочинный сказал: никому сегодня сметаны не давай!...»   И Леонид не выдержал.Обругал Спивина раз- ными-и совсем не монастырскими- словами;сплюнул от досады;а уходя пообещал:  «Я и тебя скоро уберу отсюда,со сметаны!..»
  От этой угрозы Спивин так и осел на табурет.Но через минут пятнадцать постепе- нно очухался;опрокинул в себя стакан сметаны,и пискливо выкрикнул:»Не пугай! Уб-бийца!..» У него в мыслях начал вырисовываться план сходить к благочинному и рассказать тому на исповеди о злодеянии Леонида,однако он  подумал, что благо- чинный может,-чтобы не пало страшное пятно на репутацию обители-замять всё,а то и его,Спивина,убрать куда-нибудь-в психушку.      «Дело серьёзное,кровавое…»- вытирая пот со лба,долго твердил он,пока не додумался самому сходить в посёлок и позвонить в милицию.
  Перегнав остающееся молоко в сметану и ещё один стакан её опрокинув в себя, Спивин переоделся,закрыл на замок дверь и решительно двинулся к выходу из мо- настыря.
  Проходя у дежурной комнаты,он увидел,что оттуда-в маленькое окошко-Леонид пристально смотрит на него;и Спивин убыстрил шаги.Однако,выходя за террито- рию монастыря,остановился,обернулся;сложил пальцы обеих рук в подобие решё- тки,показал их Леониду и пискливо пообещал тому:»Во-от куда пойдёшь!..Убийца!»
  А через несколько минут он уже стоял у телефона возле поселкового магазина и  подрагивающим голосом сообщал по «02»: «Ал-лё! Милиция…Я –анонимно,чтоб не пор-рочить свя-а-тую об-битель. В монастыр-ре-уб-бийство! Уббили Вит-талия,кот- торый раб-ботал на смет-тане,где и йя сейчас…Уббили и зак-копали на горк-ке в ле- ссу.И всё этто по наводке труд-дника Леонид-да! Он сейчас деж-журит у мон-насты- рских вор-рот! Приезжайте скорей,и-по горячим след-дам!..» ноябрь,2003 г.
____________               ____________________________       ___________________________
_______________                _____________                ___________


Из сборника рассказов и драматургии  «Малой прозы глубины…»,                .                изданной  тоже под авторской редакцией в издательстве ТЦ ДПИ «Па-              .                литра» г.Симферополя в 1995 году также небольшим-100экз.-тиражом.
Посвящаю моей жене                .                Карповой   Надежде

Не поделили (комедия в одном действии,двух сценах)
Действующие лица: Юрий(по прозвищу инопланетный):мужчина лет тридцати пяти,упитанный,солидной и приятной внешности,среднего роста,монас- тырский трудник.
   Леонид: мужчина ниже среднего роста,лет пятидесяти,худой,в очках,с седеющей длинной бородой,монастырский трудник.
  Адам: мужчина лет тридцати,длинноростый,жилистый,угловатый и рябой лицом, монастырский трудник.
   Юрий(по прозвищу кришнаит):мужчина лет тридцати,среднего роста,белесый,го- лубоглазый,спортивный,выглядит намного моложе своих лет,монастырский труд- ник.
    Аркадий:мужчина лет тридцати пяти,,длинноростый,упитанный ,с представите- льной внешностью,с коротенькими усами и большими-до плеч-волосами.Учился ранее в семинарии,лишённый сана диакон;сейчас подвизается а монастыре трудни- ком-дежурит через сутки по жилому корпусу.
Действие происходит в монастыре в 1996 году. На занавесе изображён мо- настырь-со стенами ограждения,зданиями,церквями;а на переднем плане-трёхъэ- тажное здание,где живут насельники монастыря.
Действие первое,сцена первая.
Занавес поднимается.
Ночь.Монастырская келья.По углам вверху,у окон,-иконы. На стенах карти- ны с изображениями святых,выписками изречений,типа:» Любящим Бога,призван- ным по Его изволению,всё содействует ко благу»,или:»Если не обратитесь и не бу- дете,как дети,не войдёте в Царствие Небесное».
   В келье(если от двери,со стороны зрительного зала смотреть)пять кроватей.В  проходах между ними-тумбочки.На крайней кровати(слева от зрительного зала и справа от закрытой двери),вытянув ноги и прислонившись спиной к спинке ,полу- сидит одетый в спортивный костюм трудник Леонид. На тумбочке возле него- нас- тольная лампа.Он держит в руках духовную книгу и мирской журнал(где на облож- ке изображена  полуобнажённая женщина),посматривая то на женщину,то на жур- нал. Рядом с кроватью Леонида –пустая кровать Юрия-инопланетного,который сидит на стуле  у стола,у окна,освещённый настольной лампой на столе и пишет,об- ложившись  газетами,конвертами,бумагой для письма. Ещё на столе-трёхлитровая банка с чаем,самодельный кипятильник из бритвенных лезвий,а также помидоры,                хлеб. Юрий-кришнаит , Адам и Аркадий  спят,полуукрывшись одеялами,на своих кроватях,расположенных по порядку вправо от кровати Юрия-инопланетного. На спинке кроватей-их некоторая одежда.                .   Юрий-инопланетный(оборачиваясь к Леониду).Может,хватит? Восьмим уже на- писал…               
   Леонид(отвлекаясь от чтения,выглядывая из-под очков,задумчиво).Пиши.Ещё штукам четырём…В любовных делах надо ,чтоб тылы всегда были,запасные отхо- ды.С одной любовь крутишь,а пять баб-в запасе…
  Юрий-инопланетный. Ещё и побольше выйдет.Вчера я десять писем отправил.Се- йчас ещё четырём напишу.
  Леонид(прикидывая).Нормально;по одиннадцать баб на каждого…Если ответят… Ты-главное-комплиментов  погуще  давай,нежностей разных:женский пол это лю- бит.
   Юрий-инопланетный.Знаю. Я сам два раза женат был.И когда в Одессе в уголов- ном розыске работал-тоже много женского пола поимел. Не хочешь за решётку-давай!(он широко улыбается,вздыхает,потирая рука об руку).Жаль:пришлось уйти оттуда,по собственному желанию…(он снова берёт ручку,пишет,произнося вслух). Как увидел твой снимок в газете,/так забыл о Христе и о лете,/и о райских наградах даже./Когда вместе мы будем,когда же?!
  Леонид(прислушиваясь,одобрительно).Правильно! Не помешает и музой опья- нить.(Задумывается).Хотя теперь бабы корыстные,бессовестные пошли… Так и зыркают,чтоб у мужика и хата,и машина,и деньги,и положение…
   Юрий-инопланетный(тихо).Бессовестные…А должны бы ценить! По статистике: на одного мужика-по четыре женского пола.
  Леонид.Но стих душевный и талантливый не помешает. Ты бы из Пушкина что…
  Юрий-инопланетный. Я и сам не хуже могу. В той жизни,когда я жил на райской планете,-так знаменитейшим поэтом там был! Я только недавно это осознал.Как Виссарион!.Тоже мент раньше;и пониже моего-участковый…А потом осознал,что не мент он никакой,а новое воплощение Христа! «Последний Завет» написали…И не хуже,тебе скажу,Нового Завета. Книга-толстая,обложка-красная.Бабы за Виссарио- ном-толпами!...(он мечтательно вздыхает,продолжая писать в другое письмо и так- же произнося вслух).Вечер нынче туманный и хмурый./День растаял,погас свет./ Пишет вам одинокий Юрий,/в православьи известный поэт,/столяр,разный элек- трик,аскет…
  Леонид(прислушваясь).Правильно.Электрик,столяр…Ещё и каменщика надо бы в поэзию втиснуть.Сейчас строительные специальности-денежные,нужные.Богатые бабы,что сумели из общенародного добра что-то конкретно хапнуть,строятся…Ха-ха!(он вдруг смеётся).Вспомнил то твоё письмо,где тебя угораздило  преподавате- лем духовной академии представиться…                Юрий-инопланетный(отрываясь от писанины,возмущённо).Кто ж знал,что эта Светлана из Мурманска  окажется такой необразованной дурой,что прямо на кон- верте,рядом с моей фамилией,припишет»преподавателю духовной академии»?! Зараза! Но я сделал выводы,и сейчас все письма не на монастырь ответами,а на почтовое отделение ,до востребования…
  Леонид.Правильно.И вообще,не надо этот Мурманск,Архангельск,Пермь...На фиг они нужны-бабы оттуда! Холодно там! Ты выбирай баб с югов:Сочи,Ялта,Геленд- жик,Бахчисарай… Самара-на худой конец.Чтоб море,солнце,курортные места,и всё такое.Там бабы в цене…
   Юрий-инопланетный.В Черкассах женский пол-лучше нету! О-о-о! Там и буддист- ский монастырь.Треть города по утрам-в пробежки,в физкультуру.Здоровый образ жизни и тому подобное самосовершенствование.Красота!  Но не взяли меня там… (сокрушённо).Я ж думал,как у нас порой:остановился за вахтой,сигареты достал,за- курил…Так этот чёртов буддист как набросится на меня:здесь не место для куре- ния!..» ( он начинает писать следующее письмо,произнося стихослагаемое в нём вслух). Монастырь-аскетизма  сила./Все утехи в нём только в утрате./С фотографии вдруг сразила/наповал ты меня,Катя!/И проснулось всё нежное слов./С чувствами не играю в прятки./Пусть и в ад попаду,но готов/я к тебе побежать без оглядки…
  Леонид(прислушиваясь).А ты и вправду талантливый.Может,до Пушкина и не до- тягиваешь,но Есенина-не хуже…
  Юрий-инопланетный(горделиво вскидывая голову).Я недавно только это осознал! Как Иисус Христос…Он же до тридцати лет в тени;а потом как пошёл,как пошёл-Бог!
  Леонид(смотря в духовную книгу,более-про себя). Ты смотри! Выходит,и раньше в церкви,даже на Афоне,беззакония?!  Как-то читал,что один в будущем святой-ещё пацаном туда.Так послушники на Афоне ему зубы повыбивали…А тут пишут:когда старец Силуан зашёл в трапезную,то какой-то иеромонах со злобой на него:»Надоел этот чёртов святой!..»Это на Афоне,при всех,-прикидываешь?...
   Юрий-инопланетный(скептически).Так это духовная книжка,прошла цензуру це- ркви.А если бы всё,как оно было,-да и есть,-тут Чехов с Кафкой обудва в одном лице не осилят.Я бы,конечно,может…Но времени нет-в болоте жизни приходится…
  Аркадий(приподнимаясь с кровати и протирая глаза). Ха-ха-ха! Когда почтальон  принёс то письмо с «преподавателю духовной академии»,брат Семён по корпусу де- журил.Вертит письмо перед глазами-не поймёт.А тут наместник по лестнице спус- кается.Ну,Семён-к нему.Простодушный брат.Ха-ха…
   Юрий-инопланетный(зло).Не простодушный,-а козёл! Наместник мне тогда  каж- дый день по сто земных поклонов в наказание. Я на выходные всегда отлучался-то…к тётке,то…к брату…
  Аркадий(удивлённо).А разве у тебя родичи поблизости?
   Юрий-инопланетный(махнув рукой).Да не важно.Но после того-с недоверием ко мне,на выходные-никуда.Хорошо ещё:я у наместника-духовный сын.Покаялся,испо- ведался-и прощён…
  Леонид. В сто шестой келье –все козлы! Бегают,закладывают…Хорошо,что у нас в келье все пацаны нормальные…(он пробегает недоверчивым взглядом по сокелей- никам).
  Юрий-кришнаит(поднимая голову от подушки). Сколько времени-то?!
   Аркадий(глядя на часы на руке).Четыре ноль-ноль.Через полтора часа и на служ- бу.
  Юрий-кришнаит(недовольно).Целую ночь:ля-ля,ля-ля?!Конечно,вам что ;пристро- ились здесь.Один(он поворачивает голову к Леониду)-сварщик,найдёи место днём прикорнуть;другой(поворачивает голову к Юрию-инопланетному)-в саду ,веточки обрезает.Тоже не переработаешь.А мы с Адамом(смотрит на Адама,лежащего на  кровати рядом и безмятежно похрапывающего)-в лес,пилить-грузить брёвна…
   Аркадий(добродушно). Пусть братия пишут,ищут.Ищите-и обрящете! Женщины, они-у-у! Помню,к жене после  службы приду,и-утю-тю! Утю-тю!(он покручивает па- льцами у лица).Благодать! А то одна верующая была,прихожанка(он довольно улы- бается).Говорит мне:»У вас,отец Аркадий,такой чудный голос-как у Шаляпина..»А я и вправду как затяну на всенощной:воскресение Христово ви-де-вше,поклонимся го-спо-ду Ии-су-у-су,единому безгрешному(напевает) Как затяну! Церковь аж тре- щит; у некоторых женщин-слёзы от умиления! Зыркают на меня со всех сторон ,как на Гришку Распутина…Ой,и рассказывать не хочу(машет он рукой). Я и к той прихо- жанке стал захаживать;и:утю-тю!утю-тю! Одинокая,муж сидел-истосковалась.Ещё  лучше моей жены женщина была! (вздыхает). А после и к другой прихожанке стал захаживать:утю-тю!(он опять вздыхает). А к брату своему приехал…Брат –на служ- бу,а я –к его жене:утю-тю!утю-тю!(он вдруг становится серьёзным,и заключает с удивлением).Так брат как взревновал меня,как взревновал…За топор! Я еле ноги от него унёс…И это священник?! В духовном сане…Представляете?!
  Леонид.Разные священники бывают.Один-душа человек,а другой-волк в овечьей шкуре.С топором,на родного брата?! И из-за кого? Из-за бабы…
  Аркадий. Последние времена приходят! Ибо сказано:преданы также будете и роди- телями,и братьями…И будете ненавидимы за имя Моё…                Юрий-инопланетный(пишет,произнося вслух). И есть ли мне выше награда,чем же- нщина с именем Лада?! Всё!(устало).Двенадцать писем! Ещё адреса на конвертах на- писать…(начинает заполнять адреса  конвертов,глядя в газету с посланиями-объя- влениями женщин и прерывисто рассказывая).У меня здесь год назад…я тогда в ба- не один жил-спал…женщина была.Тоже голосок,как у птички:тю-тю,тю-тю…В пало- мничество в монастырь приезжала…Муж  у неё- тоже сидел…Мы с ней в бане неско- лько раз…Был грех-бес попутал…Но не истинной веры она оказалась-то ли баптист- ка,то ли свидетельница Иеговы…
  Юрий-кришнаит(он теперь держит Евангелие в руках;с иронией).В бане …Неско- лько раз… Будто никто не знал…И ничего?! В мужском монастыре,в святой обители, так сказать?!(поворачивается к Юрию-инопланетному,выговаривая резко)Да в нор- мальном бы вероисповедовании тебя бы давно бы завалили за подобное?! Бес его попутал…
  Юрий-инопланетный(покраснев лицом;раздражённо;глядя на Юрия-инопланет- ного).Завалили ли бы…Ладно нагнетать!  А храмовые проститутки в дохристианс- ком язычестве?  И Христос:как узнают учеников его?-да если любовь между ними! И вообще:монастырей сейчас по Руси строится-восстанавливается-больше,чем при царях было.Тысячами молодые парни,девушки туда.В монашество,вишь,они…Вели- ка заслуга?! А смертность у нас уже в несколько раз превышает рождаемость! Кита- йцы наш Дальний Восток к рукам прибирают;японцы-на наши острова замахиваю- тся;кавказские народы-пусть и тоже россияне-плодятся по-ударному…Молдоване- я был как-то у товарища по учёбе ментовской-в деревнях по пять –семь детей в се- мьях.Живут скудно-пол порой земляной,-а рожают! А у нас бабы,как материально- всвязи с перестроечными переменами- прижало,-так почти вообще рожать переста- ли?! Трудно,обуза…Может,им деньги платить,чтобы рожали?! За деньги?! А другая- лучшая,может-часть молодых,детородного возраста-в монастыри?!Тоже до детей- ни с места.Вот и думай:зачем такая неплодоносная конфессия;и почему нынешние –демократические-только президент-Ельцин-бывший высокопоставленный ком- мунист?-власти-со всех сторон подогревают её…(он нервно поднимается со стула; достает сигареты,закуривая и выпуская дым в форточку).
   Юрий-кришнаит(Юрию-инопланетному).Перестань курить в келье!
  Юрий-инопланетный(недовольно косясь на Юрия-кришнаита). Я же в форточку! Некурящий?! В монастыре почти все трудники курят! Только некоторые понабира- лись чёрти знает где неправославного духа:курение им не по нраву?!...
  Юрий-кришнаит(несколько успокаиваясь). Поеду я скоро обратно на ферму к кри- шнаитам! Там преданные и понятие такое-курить-забыли…
  Юрий-инопланетный(выбрасывая окурок в форточку).Это понятно.Четырнадца- того ж августа пост начинается…Здесь пост-ты туда,на молоко,на сметану,на тво- рог-в  сравнении с нашим постным там лучше кормят.А пост у нас закончится-ты обратно в монастырь:у кришнаитов же ни лука,ни мяса,ни кофе,ни грибов нельзя… Понятно!(он язвительно посмеивается,запечатывая конверты).
   Аркадий(добродушно).Не надо,братие,лаяться.А ты мы порой не как братья во Христе,а как псы во Христе…
  Юрий-кришнаит. Вот-вот;и в следующей жизни мы будем,может быть,негодными псами…
  Аркадий(добродушно вздыхая). Что это вы? Вроде бы крещены в православии,в православном монастыре живём,а один:»в следующей жизни…»,другой(смотрит на Юрия-инопланетного):» в прошлой жизни на райской планете…»? Я понимаю:семь- десят лет государственного атеизма,-и так вдруг перевернуло,что полная религио- зная свобода,которая и в демократическом мире недопустима порой; и все мы в  смятении от навалившегося духовного обилия.И многие ищут,выбирают…Было бы это искренне!  Но нет в православии-и вообще христианстве-таких установок: рай- ских-и разных- планет,следующих-и прошедших-жизней!...
  Юрий-кришнаит(задумчиво). Понимешь:ад-рай,или-или…Христианская позиция всё же жестока.Кроме черного и белого, много и иных цветов и расцветок. Чёрное на весах чуть перевесило-и в ад? Белое чуть-чуть перевесило-и в рай? Восточная традиция в этом пластичнее,и для нетяжких грехов-нетяжкие последствия в буду- щем воплощении. И сколько случаев,когда человек,живущий в наше время-от тра- вмы ,или от психологической встряски-вдруг начинает вспоминать:что он участво- вал в какой-то битве тысячалетней давности,что там-то и там зарыто что-то конк- ретно.Ищут,ведут-по указанному им-раскопки,и находят! Разве это не прямое под- тверждение реинкарнаций? Из ада же,рая-никто не возвращался,и никаких-даже косвенных подтверждений –этому нет…
   Аркадий.Ну почему…Я недавно читал даже,как женщина,умершая на операцион- ном столе,вдруг поднялась и ожила,рассказывая,как ангел провёл её душу по аду и оживил…
  Юрий-кришнаит(кривя в усмешку губы). Никто столько разных сказок не насочи- нял,как наши попы. При царях жировали по монасырям,а целые деревни крепост- ных их обрабатывали…Как мы сейчас,-якобы во славу Божью…
  Аркадий.Насильно не заставляют.И если человек –на низшем уровне-трудника-в монастыре,то у него на это есть какая-то причина,выгода,надобность,выжидание- ожидание,заблуждение,-какое тоже душу нередко греет,-на худой конец.(помолчав несколько).И ведь в православии любой в рай может. Хоть,к примеру,тот же Чика- тило… Исповедовался бы искренне священнику перед расстрелом,и если бы тот его искренне простил бы,-какая власть у батюшек наших!-то и Чикатило бы,возможно, в рай…                Юрий-кришнаит(с усмешкой).Не-е,лучше уж в аду,чем с чикатилами в раю Богу це- лую вечность хвалебные песенки распевать?!  А если священник-ну,как твой брат? Или ещё топористей?..
   Аркадий(уверенно).Всёравно! Пусть он негодяй,мошенник,пусть за каждой юбкой бегает,да ещё и сам при этом в попку балуется…Я уж крайний случай…Пусть из де- нег,пожертвованных  на строительство храма,он и себе особняк построил…Пусть с бандюгами дела крутит,и сам ими выдвинут в сан…Всёравно! Покуда батюшка в ру- коположении,покуда в сане священническом-на нём благодать! (он замолкает на  немного).Это у протестантов,у других еретиков благодать-обязательно из нравст- венно-религиозного.Одна пятидесятница как-то мне рассказывала:приехала она в другой город,и там в общине пастор-домогаться её начал.Она пожаловалась .Пасто- ра вызвали на общинный совет;Библию ему в нос:было или не было? Тот:пых-пых… В тот же день из пастора и полетел…У нас-нет! Дано! Преемственность от апосто- лов.И в этом тоже своя мудрость,и благость,- как бы оно не смотрелось на наши ог- раниченные претензии. Как Моцарт…Гуляет,выпивает;а музыку написал-гениаль- но! А Сальери дни и ночи в упорстве за фортепиано своим композиторским,-но не сравнить…Дано-и всё! Благодать!
  Юрий-кришнаит. Моцарту,может быть,и от Бога.Моцартов-единицы;а сейчас свя- щенства обратно по России-на десятки тысяч по количеству.И всё прибывает,при- бывает… И если на каждом автоматически благодать,так вся бы наша Россия долж- на бы светиться бы от одной их благодати…Только не видно что-то…
 Аркадий(запальчиво).И светилась бы! Если бы весь народ-в веру православную! С утра- на молитву:вечером- на молитву!...
  Юрий-кришнаит(перебивая Аркадия). И зачем мы с Адамом в лес?! Пилим-рубим деревья,брёвна таскаем… Помолились бы наши монастырские священносаноноси- тели,-глядишь,сосны бы и сами пилиться-рубиться стали,а брёвна-на трактор ло- житься.а в монастыре-разгружаться…Хоть бы раз увидеть какое-то действительно осязаемое чудо от их молитв!
  Юрий-инопланетный.По-моему,у Виссариона на счёт перевоплощений правиль- нее! Не миллион перевоплощений-туманно слишком-не проследить,не прогля- нуть,-а всего семь.Чтоб задумался человек,даже очень падший,но и имел бы шанс к Богу прийти…
  Аркадий(по-прежнему добродушно улыбаясь).Галиматья какая-то.(смотрит на часы на руке). Время-то уже пятнадцать минут шестого.
  Леонид(он впал в полудрёму,и поворачиваясь на бок).Хоть пятнадцать минут по- кемарю от мыслей про баб…                Юрий-кришнаит.(Юрию –инопланетному). Всем женщинам-то написал? Следую- щую ночь спокойно спать будем?                Юрий-инопланетный.Всем! Что вчера,что сегодня-всего двадцать два письма.
  Аркадий.Ответит ли какая?
  Юрий-инопланетный.Обижаешь,начальник.На монахов нонче женский пол-как пчёлки на мёд!
  Юрий-кришнаит(тихо,про себя).Или как мухи на…(и погромче).Не дали поспать?!
  Юрий-инопланетный. Кто по-настоящему спать хочет,тому ничего не помешает. Вон Адам(кивает головой в сторону похрапывающего на кровати трудника Адама)- спит,и до фени ему и ночные разговоры,и свет…
Адам(вдруг прекращая похрапывать и приподнимаясь с кровати).Я вас сейчас всех как начну метелить! Тах! Тах!тах! Ангелочками по келье залетаете!
  Леонид(приоткрывая один глаз,шутливо).Правильно,Адам,правильно…
   Адам(поворачиваясь к Леониду).Закурить что есть?
 В это время на коридоре,за дверью кельи,раздаётся звон колокольчика в ру- ках дежурного по корпусу(из зрительного зала он не виден),который громко гово- рит при этом:»Подъём,братие! На службу!» Все в келье начинают подниматься-со- бираться-одеваться.
  Юрий-инопланетный(укладывая конверты с письмами в целлофановый па- кет).Сбегаю быстренько в посёлок на почту,кину в ящик.(он поворачивается перед выходом из кельи к иконе Богородицы,крестится и просит…).Помоги,Владычице, чтоб побольше улов!
Занавес опускается.
Вторая сцена.
Занавес поднимается.
Действие происходит через месяц.Действующие лица-те же. Монастырс- кая келья-та же. Только теперь действие не ночью,а днём,в субботу,после обеда.
    На кровати справа от двери(и слева,если со стороны зрительного зала)лежит тру- дник Леонид,читая духовную книгу. Аркадий сидит у стола на стуле,ест яблоки. Ря- дом с ним,на табурете,сидит Юрий-кришнаит;он только что заварил  в литровой  банке чай. Адам лежит на кровати,закинув руки за голову,смотря в потолок и напе- ваяя что-то бессвязное.Юрия-иноплаетного нет,он ушёл на почту за письмами.
   Аркадий(откусывая яблоко).Всё же наместник молодец:отменил работы в субботу после обеда.А то до пяти часов вечера работали,а через час-на всенощную…                Леонид(отрываясь от чтения книги). И зачем ты вообще работаешь? Сутки отдежу- рил по корпусу-сутки отдыхай.По трудовому законодательству тебе после суток де- журства самое малое двое суток отдыха положено.
   Аркадий.Вспомнил,как при коммунистах было…Теперь время буржуинское верну- лось,-хотя всё главное коммунисты-ренегаты прибрали, и расхватали,и распреде- лили  по своим;и любой работадатель хочет побольше выжать с работника.Тем бо- лее в церквях-монастырях:работ много,всё восстанавливается-строится,а людей-мало.Если не учитывать толпы паломников,которые непостоянны,но усиленно ис- пользуются. И не осуждай.Приходится.Наместник обещал меня в сане восстано- вить(он берёт ещё яблоко). Еле до девятнадцатого августа дотянул…Яблоки-соч- ные,спелые-падают с яблонь,гниют,-а есть нельзя…
  Юрий-кришнаит.Мало ли что попы напридумывают…Я лично и в июле яблоки уже лопал-лишь созревать начали.Тихенько наберу по утру ,или когда стемнеет,и ем. А что напридумывали бремена неудобоносимые-так я не виноват. С чем,кстати,и Хри- стос боролся. У братии в трапезной в пост-и орехи,и варенья,и соки разные,даже  гранатовый;а у трудников-чай,хлеб,картошка,капуста.Слушать их…
   Леонид(задумчиво).Яблоко это вообще,скажу вам,плод древнейший,роковой для рода человеческого. «От всех плодов в саду ешь,а от древа познания добра и зла…» Ишь,как   Творец условие поставил! И если бы Адам послушался…
   Адам(непонимающе перебивая Леонида). Ко-о-го я не послушался?!
   Леонид(улыбаясь).Это не о тебе,а о тёзке твоём-первом человеке…Так вот:если бы послушался,то мы до сих пор,может,в раю.Гм-м.Баба же-она,ясное дело ,существо не верное,слабое и вертихвостка…Сатана и подкатил к ней с яблоком:ешьте-и станете как боги!...(достаёт из тумбочки яблоко,откусывает).Роковой плод…
   Аркадий(вертит яблоко перед глазами,всматриваясь).Роковой…Но сколько раз- ных сортов.Интересно:а то яблоко,через какое грехопадение,-какого сорта было?
  Леонид. Наверное-антоновка. Плод прочный,и черви его особо не берут,лежит-хоть на всю зиму.
   Аркадий.Антоновка-это после,её Мичурин вывел.А в раю природная была,богом данная яблоня,-дикая!
   Леонид(категорически).Никак этого не может быть! Чтоб такая кислятина-невку- снятина в раю?! Не может этого быть! (усмехается.Аркадию).Плохо ты баб знаешь. Такая бестия…Так и стараются,чтоб побольше из тебя вытянуть:то винограда ей купи,то сухого вина,то конфет,то розы…Нарвал бы полевых цветочков-и хватит.Не- ет! Думаешь,Ева дичкой какой-то искусилась бы?! Ни в жизнь! Антоновка в раю бы- ла-не иначе!                Адам(отрывая взгляд от птолка и направляя его в стену). А если взять яблони по всей земле-и под корень?! Может,земля бы снова стала раем?!
   Аркадий.Интересная идея.Но утопическая.Сейчас по земле столько яблонь,что все и не вырубишь.Даже в монастыре:две груши ,несколько слив,а остальные-яблони.
   Леонид. Почему это не вырубишь?! Сколько сейчас православных на земле! А ка- толиков! А иных разных не истинных христиан!(он откладывает книгу;морщины на его лбу напрягаются). Да и мусульмане Ветхий Завет признают.И евреи-естесст- венно –признают. И мормоны признают. И масоны даже,вроде бы… И все согласны, что через яблоко грехопадение…(он вдохновлено приподнимается на кровати,поп- равляя спадающие очки). Если бы наш патриарх,священный синод обратились бы ко всем вероисповедования,ко всем религиям с призывом:вырубить яблони по всей земле! И если бы все дружно взялись-вырубили бы,как пить дать! Да и атеисты такое благородное дело-вырубить все яблони,основу грехопадения!-поддержали бы! Это же их идея:человеку прямо на земле создать райскую жизнь?! Маркс,Энге- льс,Ленин-коммунистическая троица…(замолкает,и задумчиво).Только человечес- тво опять всем скопом на прежнее…И куда забредёт?!
  Юрий-кришнаит.В Ведах такого нет:что все беды от какого-то яблока?! Я с кришнаитской фермы недавно.Там целый сад яблоневых саженцев посадили.Ни за что они их рубить не станут.
   Адам(переводя взгляд со стены на потолок). Сколько их там на этой ферме?! А православных-целые полчища теперь. Мы бы в три минуты их всех затоптали бы  вместе с саженцами!...
   Юрий-кришнаит.Как сказать. .. В Индии индуистов-пятьсот миллионов.А буддис- ты?! Они бойцы-ого-го! Один буддистский монах в рукопашной  наших десятерых уберёт.У нас монахи целыми днями на службах распевают:»Господи,помилуй,Гос- поди,помилуй…» Морят и себя,и нас-тоже.  Работаешь порой;солнце,жара,пот гра- дом-и не разденься?! У буддистов же-наоборот:они не враги солнцу,жизни.Ударом руки камни крушат…
 Адам(переводя взгляд с потолка на стену).Интересно:кто кому влупит:бок- сёр каратисту,или каратист боксёру?..
  Леонид.Смотря какой каратист,и какой боксёр.Вон Моххамед Али с каратистом.  Каратист упал на ринге,боится…А Али ходит  вокруг его:поднимайся,поднимайся…
  Юрий-кришнаит.И ловить боксёру нечего! Были каратисты-тигра голыми руками! В Гималаях есть монахи-по воде ходят.И не один раз,как Христос. Исчезать на гла- зах могут…Он,к примеру,стоит перед тобой.Ты-ему:бах по бороде…(Юрий-кришна- ит поднимается с табурета,размахивает по воздуху руками,как бы нанося удары).А он- вжуть! –и нету его.Исчез,невидимка! Ты,не понимая,водишь глазами по сторо- нам, а он вдруг возникает где сбоку от тебя,и-бац!-тебе в лыч…(Юрий-кришнаит откидывает голову,словно получает удар).
   Адам(восторженно наблюдая за Юрием-кришнаитом).Ух,ты! Ух,ты!(и снова упи- рает взгляд в потолок). Но не знаю. К нам в деревню как-то приезжал  хлопец из го- рода.Прыгает,скачет,толкается на танцплощадке…Каратист! Я тогда уже полторы бутылки самогона в себя влил.Схватил я его одной рукой за шиворот,а второй-как треснул ему! Он-и всё,с копыт! Минут десять водой с колодца его отливали…(сме- ётся,различимо припевая). На этой блатхате,/где рэкет и воры,/где тают во взгля- де/ на картах узоры/,где  дым-без предела/и море вина,/на стуле сидела,/и гордо  глядела/на пьяные лица-и страсти-она…
   Юрий-кришнаит(поглядывая на Адама с уважением). Сила есть-каратэ не надо.  Помню,в лес ездили.Адам пропал куда-то.А там бревно –вчетвером еле тащим.   Вдруг Адам откуда-то появляется.Подхватил это бревно один-и поволок к тракто- ру! Только кряхтит…
   Адам(прихихикивая). Я тогда в деревню бегал;думал,самогонки где раздобыть…( он переводит взгляд  с потолка на стену,продолжая припевать).На этой блатхате/ шумели разборы./И деньги в растрате,/и рэкет,и воры./ Про дерзкое дело/ гитары струна/звенела,звенела./играла и пела,/дыша и маня,/и волнуя…она.
  Леонид(поглядывая на часы на руке).Сорок минут прошло,как инопланетный по- шёл на почту за письмами.Что-то задерживается…
   Юрий-кришнаит.Решил сразу за месяц забрать.Навряд ли какая и ответит…В мо- настыре трудников с нормальной судьбой,чтоб при достатке,обеспеченные,-раз-два,и обчёлся. А если из стабильности кто,так те сразу в священство рвутся,к влас- ти,к почитанию,к деньгам…
Дверь кельи открывается;входит Юрий-инопланетный,держа целлофано- вый пакет в руке.
   Аркадий.Лёгок на помину…Ну как улов?
Юрий-инопланетный(радостно подходит к своей кровати ,и высыпает на одеяло письма из пакета). Из двадцати двух-двенадцать ответили!
   Аркадий(радуясь радости Юрия-инопланетного-к Юрию-кришнаиту).Видал! Мо- нахи у дам-в уважении! И ведь Иисус обещал:сделаю вас ловцами человеков! (к  Юрию-инопланетному).А тебя,Юра,Христос ловцом женщин сделал!
   Юрий-инопланетный(самоуверенно;крестясь на икону в углу у потолка). Да-а…Но ещё только начало,сети только закинуты…А ещё надо к рыбкам в тёплые гнёздыш- ка…(подходит к столу;наливает себе в кружку чая из банки;выпивает залпом).Хоро- ший чай,но приостыл уже…                .Юрий-кришнаит. С чабрецом настой,кроме самого чая…Я нарочно подольше,чтобы пропиталась вода…(также наливает себе в кружку из банки чая,бурча недовольно на Юрия-инопланетного).Без спроса,понимаешь ли,взял,налил…А я бы первым до- лжен бы попробовать заварку…
   Леонид(Юрию-кришнаиту).Да ладно ты! Чая жалко…(нетерпеливо поворачивает- ся к Юрию-инопланетному,который уселся к себе на кровать и начал разбирать пи- сьма).Ну что там?! Хорошие бабы?! Дай посмотреть!...
    Юрий-инопланетный(Леониду).Подожди. Я сейчас сам всё просмотрю по-беглому, а потом по-честному поделим женский пол…Потерпи.
  Леонид(берёт снова в руки книгу). Очень невтерпёж-целый месяц ожидания! Как наши монастырские покалечили местного мужика-так за территорию надолго не выйдешь-режим установили?! Ну ничего;сейчас спишусь с какой-и к ней.Осточер- тел уже этот монастырь-взорвал бы!
   Юрий-кришнаит(улыбаясь). Не на-а-до…А то куда тут многим.Как бы ни было,а живём.И накормлены,и крыша над головой,и менты не трогают без причины…Не надо взрывать.
   Леонид(распаляясь).Ага?! С раннего утра-погнали на службу…Потом-работай це- лый день…После работы-опять на службу…В воскресенье как-то отдохнёшь  от ра- бот,да в субботу сейчас после обеда…Хуже зоны!
   Юрий-кришнаит(Леониду).Это ты уже перегибаешь…На свободе-в миру-тоже работать надо,чтобы что-то иметь…Для простого человека,без образования толко- вого…
    Леонид.И в миру надо работать;и работают…Только-за деньги,а не за так,во сла- ву божью…
    Юрий-кришнаит.За деньги…Только эти деньги почти все уходят:на питание,на оплату жилья,на одёжку…Да ещё и хлопоты разные.Разве что-всё же свобода.
     Аркадий.Да монастырь в какой-то мере и есть тюрьма-добровольная.
  Леонид(иронично,с усмешкой).Добровольная…Как бы не так! Если бы у меня дом, прописка-на аркане бы сюда не затащили бы! Работаешь за еду и ночлег,-так ещё стой,заполняй храм,чтоб монахам было перед кем свои  богослужебные-тысяча лет одно и тоже?-спектакли разыгрывать?! Ненавижу!
    Адам.Если бы меня тётка из дома не выгнала,я бы тоже сюда ни ногой!
   Аркадий. И в вечную бы погибель.Всё по Божьему промыслу.Бог по милосердию своему неразумных иногда-плетью,невзгодами-спасает. И к тому же монастырь-он как пристанище ,прибежище для многих  от невзгод и несуразиц государства…                Леонид. Ага.Пристанище для хитрых;а для большинства это пристанище:запрягли, как быка-или корову,если на женский пол,-и паши на монастырь…Но это пока-пред- полагаю-здесь всё восстанавливается,возрождается,строится да бесплатные рабо- чие руки нужны для грубых и бесчисленных простых работ; а когда всё отстроится- пинками нас отсюда будут гнать…
   Аркадий.  Возможно.У монастыря-своё назначение.В первую очередь-аскетичес- кое,отреченческое,расширенно-богослужебное…
  Леонид(также скептически).Только аскетизм этот,отреченчество да богослужеб- ничество решили тепличными и уютными условиями окружить…Даже под храмом вон начали отопление проводить,чтобы пол прогревался…Поварих в трапезную для монахов-всех из наёмных,и при поварских квалификациях…На Рождество,Пасху и другие праздники наместник в монастыре начал организовывать пышные обеды для разных городских и местных начальников…А-а…
  Аркадий.Конечно,идеализировать не надо особо. Православная церковь-ведь она  исторически-служанка государства.В конце восьмидесятых и начале девяностых  подержалась по действительно христиански,а теперь постепенно…Но как есть.Но это наша вера со своими минусами.И плюсами.
   Адам(уставившись глазами в потолок,разборчиво запевает).Вот и снова зона./  Проволка колючая./Жизнь среди загона./Радости-от случая./ Рожи ментовские,/ хари зэка./Девочка московская,/ты прощай пока… (он вдруг прекращает напевать). Я же разумным был!  И скотником в колхозе работал,и коров пас,и даже на тракто- ре…А как церковь у нас  открыли,как пошёл я туда,как стал молиться да книжки святые читать,да жить по всему этому,-сдурел?! Адам-дурак,Адам-дурак,-только и слышишь…Я как дам в морду одному,как дам другому! Отправили менты в психу- сдурел?! А то разумным был,как в церковь не ходил,и книжки святые не читал,и в жизни им следовать не старался…(он упирает взгляд в потолок,и тихо,более-сам себе).Ну,ничего! Пока живой ,я до этого Христоса  никак добраться не могу.Но вот помру,стану духом-тогда спрошу  у него!...Возьму за патлы и спрошу:как же это так, Господи?! Если ты главный  на небе и на земле,-почему искренне последующий уче- нию твоему в гонение,в дурдом?! И почему ты допускаешь такое,и как же это так,  Господи,а?! (и он обратно запевает).Таня,Таня Краевая,/пусть дороженька кривая/ привела меня сюда./Ты для сердца-как звезда.
  Аркадий(вздыхая и покачивая головой).Ох,прости нас,Господи,грешных! Правиль- но один оптинский старец поучал:в монастыре жить надо терпения не воз иметь,а обоз…
   Юрий-кришнаит.Терпи,не осуждай,смиряйся-это они за твсячалетие хорошо нака- пали на мозги русскому народу…Только тот тоже не лыком шит:терпит-терпит,не осуждает-не осуждает,хитрычает-хитрычает,а потом как наворотит- и самому не  разобрать…А в результате-ещё хуже,именно ему в первую очередь,народу…
   Юрий-кришнаит(читая книгу,более-сам с собой). Ты смотри,что,мерзавка,пишет?! «А почему вы,Юрий,имея два высших образования,много хороших специальностей, квартиру в Одессе,квартиру в Орле,сами проживаете в монастыре ,да ещё ищете же- нщину,к какой вам можно приехать и жить?!(недовольно пофыркивает).А потому, что в квартире в Одессе одна моя бывшая жена живёт,а в квартире в Орле-вторая моя бывшая жена живёт! Умная очень?!(отбрасывает письмо,тут же начиная распе- чатывать следующее).
  Леонид.Правильно! Такая баба не пойдёт-умная слишком…
  Аркадий(Юрию-инопланетному).У тебя два высших образования?
  Юрий-инопланетный(отвлекаясь от чтения письма).А-а?..Нет.Я среднюю школу милиции после армии закончил,а до армии-профтехучилище…Это я так,для набива цены:два верхних образования…О-о! (читая следующее письмо).Эта молодцом! Смо- три,что пишет…»Я тронута вашим искренним ,нежным  письмом…!» О-о!  «…навер- ное,для любой женщины очень бы приятно иметь рядом такого обходительного,об- разованного человека,каким,как мне кажется,вы и являетесь.Даже приняли,оставив все соблазны мира,монастырские ограничения,чтобы ещё чище и светлее быть ду- шой…» Да-а! Гмы…(он удовлетворённо поглаживает себе грудь,продолжая читать письмо).  «…живу я одна.Недалеко море.У дома-небольшой огород…» О-о!(он побе- дно выбрасывает руку вверх).Не женщина,а подарок.Пфу-пфу! (целует письмо,бе- режно откладывая его под подушку.Леонид,заметив это,непонимающе погмыки- вает). Так,дальше…(распечатывает следующий конверт).
   Аркадий.Женщины-они разные.Одна на первое впечатление непривлекательна, а посмотришь поглубже-привлекательна! Другая на первое впечатление-привлекате- льна,а попробуешь её глубже-непривлекательна!...
   Юрий-кришнаит. Всё это чистейший разврат.У кришнаитов как:до бабы можешь только для зачатия детей.Просто же для ублажения плоти-не смей! (наливает в  кружку ещё чая,пьёт маленькими глотками).Я больше холодный чай люблю…
  Леонид.Знать бы,когда это зачатие.Иную лупишь,лупишь-и ничего;а иную лупа- нёшь пару раз-и-боли головные-зачала?!...
   Адам(взгляд его в потолок,запевает). Ветер выл,ветер выл.Мрачно снег/над тай- гой проносился волной./Я один тёмной ночью в побег/уходил,и не видел конвой,/ как  мгновенно под криков разгул,/лай собак,отозвавшийся в злобе/заключённых этапа,я просто нырнул/ в пышный снег,и зарылся в сугробе…
   Аркадий(со вздохом).Рассудить-вся наша жизнь тюрьма,как бы и где не жил чело- век.И только там,в царстве небесном,свобода…
  Леонид(Аркадию).Кто тебе сказал?! Я как-то читал рассуждение одного святого об этом.Попадёшь в этот рай,в это царствие небесное,и будешь с утра до вечера и с ве- чера до утра вместе с серафимами,херувимами и святыми разными Богу хвалебные песенки воспевать…Вот такая там свобода! Не баб,не вина…А-а…
  Адам(поворачивая взгляд  от потолка на леонида). Лучше в ад! Грехов у меня мно- го.Грешу-как могу.А если не грешу-так возможности нет грешить…Попрошу в аду Сатану,чтоб он меня истопником  у огненной печи назначил.Устрою тогда там всем, кому здесь устроить ни духу,ни силы нету:и тётке своей,и ментам,и врачам,и эконо- му нашему…Ух,поджаривать их буду!
  Аркадий.Эконом в священном сане-он в ад не попадёт.
   Леонид. Для крестоносцев там тоже места хватает! У нас в коридоре храма раньше картина висела,-прошлый год сняли,-где изображение пыток над грешниками в аду. Так там и бородатых,и с крестами на груди полно…
   Адам.А в милицейской форме,и в белых халатах не было там?...
  Леонид.Не было…Но в аду для крестоносцев места тоже хватит!
  Юрий-кришнаит.Хватит…
   Адам(напевает).Задыхался,хрипел…Даже странно!/Но надеялся всё ж на свободу./ Бог помог?Или прапорщик пьяный/ у вагона вдруг сбился со счёту?/-не ответить уже на пути/в днях укрытого как-то побега./ Но как прыгало сердце в груди,/когда я выбирался из снега…
  Юрий-инопланетный(перекладывая письма). Эта ничего…И эта пойдёт… А эта..Ах, цыпочка! Фотографию прислала(целует фото с женщиной в купальнике на фоне  моря). Пфу-пфу! Не женщина,а цветок:дом,дача,машина!... Одна живёт…(кладёт пи- сьмо  с фото под подушку,вновь перекладывает письма).Эта-так…Эта-так… Эта-ну её…(собирает письма в стопку,пересчитывает). Десять штук.(он поворачивается к Леониду,с нетерпением поглядывающему на него;протягивает тому письма).Вот, это тебе. Себе только две оставил. По –христиански.Знаю:у тебя больше проблем в жизни. Пользуйся.
  Леонид(с нетерпением,откладывая книгу и потирая руки).Наконец-то! Дошла и моя очередь до баб! Спасибо. А я думал,что…Но ладно.(раскрывает первое письмо, выборочно читает вслух,тут же комментируя). «Живу одна…» Неплохо.   «Дом,сад..» Ещё лучше.  «Нужен хозяин…»Будет!  «Чтобы он стал помощником…»Поможем,если в меру! «…поставить на ноги троих моих детей,от четырёх лет до…»Э-э,это не надо! У меня и своих детей-и от первого брака,и от второго…Надоели! Сколько алименты платил! В лагере из-за этих алиментов по «удо» не освободили раньше срока.И в  монастыре нашли-полгода младшей до восемнадцати лет оставалось…Эту бабу не надо! (решительно откладывает письмо в сторону).
    Аркадий . Хитрая. Трое детей-постороннему мужику на плечи?! А где биологичес- кие отцы? Почему не помогают? Сама нарожала-сама и расти…
   Леонид(читает следующее письмо). «Если вы человек честный,некурящий,непью- щий,не судимый-к сожалению,я имела на этот счёт поучительный опыт,-тогда ми- лости и прошу к моему шалашу. Живу я с двумя детьми у сестры,своего дома не имею…»(прекращает вычитывать,и с негодованием). Вот бесстыдница какая! Дома своего не имеет,двое детей,-а мужика ей подавай не пьющего,не курящего,не суди- мого?! Не нужна мне такая! (отбрасывает и это письмо в сторону).
    Аркадий.Много ли сейчас мужиков,чтоб не курили,не пили.Ельцин-и тот люби- тель остаканиться. В Украине-слышал- президент не откажется на дармовую.(за- думывается). Разве что в Белоруссии…Так там президент по городу кроссы бегает- не выдюжит,если закладывать.Мой брат-не буду далеко заходить-десять лет в свя- щенном сане,а как начнёт,как запьёт…
   Леонид.Не православная это черта-не пить! Йоги разные,баптисты,басурмане-это да;а православный если,-так будь на высоте! Следуй священному писанию,где ска- зано:вино веселит сердце человека.
   Юрий-кришнаит. У кришнаитов не только спиртное,но и кофе,и чай строго запре- щены.
   Леонид.  Запрещения лишь подзадоривают русскую душу.(берёт следующее пись- мо,читает также выборочно).Дома своего нет…Получила травму…» Не нужна мне калека!(берёт следующее письмо;вычитывает и из него). «Если ты порядочный,со- стоятельный,способный обеспечить…»(отбрасывает и это письмо). Да пошла ты! (заметно раздражённый,выбирает следующее письмо,вычитывая из него). «Разве- лась…Муж бил…Живу на съёмной квартире…»(отбрасывает и это письмо;злобно глядит на Юрия-инопланетного из-под очков).Ты чего мне за баб понавыбирал?!
  Юрий-инопланетный(подходит к нему;берёт письмо наугад). Самые нормальные. Вот,например…Соня Глушкина. Почти как Пушкина… Может,раньше и была Пушки- на,а потом сменили  в фамилии «пэ»на «гл»,чтоб под большевитские репрессии не  попасть  в двадцатые-тридцатые годы…И,может,эта Соня праправнучка самого Але- ксандра Сергеевича?!
   Аркадий.Навряд ли.И зачем бы фамилию менять? Пушкин у большевиков был в почёте.
   Юрий-инопланетный. Пусть-навряд ли…(берёт ещё письмо).А эта…Елена Ушико- ва.Почти как Ушакова! Адмирал такой в России был,полководец морской…Да за од- ну фамилию…
   Леонид. А ты дальше читай! Понавыбирал?!
   Юрий-инопланетный(читает). «Елена Ушикова…Двое детей…»(Леониду).Ну и что? Оно даже хорошо,что дети:самому не надо делать их,трудиться,энергию тратить… Живи в своё удовольствие.
   Леонид. Себе –то баб отобрал-что надо?! Я прислушивался,когда ты:»Живу одна… Недалеко море…Дом,дача,машина…» А дружили с тобой,вроде?!
  Юрий-инопланетный.Так я ж  только двух! А тебе-по-христиански-десять штук! Бери,пользуйся…А ты-в неблагодарность,в претензии?! Я только двух…
  Леонид(негодующе).Дву-ух! Но каких?! А мне… Вот…(он подхватывает первое по- павшееся письмо,читает).  «Живу с родителями…С детства страдаю параличом…»    (швыряет письмо  в юрия-инопланетного).Шалашовки одни! Ни квартиры,ни дома.. А если дом,-так куча детей?! А я тебя-другом…
    Юрий-инопланетный (разводя руками ,обращаясь ко всем в келье). Я –ему-по-  христиански:десять баб из двенадцати…Как султан бы жил…
  Аркадий.Да не ругайтесь…
  Адам(весело посматривая на разрастающуюся ссору,поёт). Светочка,Света/в Пите- ре где-то/ на иномарках,/в ресторанах-парках/ жизнь прожигает/с ночи до дня. / И лишь порою/между игрою/вдруг вспоминает,/быть может,меня…
   Леонид(срываясь на крик). Одних шалашовок мне понавыбирал?! И это друг?! На! На! На! (подхватывает письма,швыряет их в Юрия-инопланетного).Забери их себе! Сам пользуйся! (начинает в раздражении расхаживать  по келье у двери:туда-сюда). Шалашовок одних,одних шалашовок?!...
   Юрий-кришнаит(рассудительно). Но смотрите,какие женщины по сути? Каков их тонкий уровень?! Ещё рядом и нет ни одной,а между мужчинами уже раздор из-за них?!
  Юрий-инопланетный(собирая разбросанные письма).Конечно,так с женщинами обращаться,разбрасывать их по полу,то и сдохнешь в монастыре,без утешения на старости…
       Леонид(размахивая руками). И сдохну! В монахи уйду! А такие бабы мне не нуж- ны:с детьми,дома нет…
  Юрий-инопланетный. Ты взгляни на себя…Маленький,худющий,очкастый, беззубый,-разве  какая нормальная баба на такого клюнет?!
     Леонид.Ах, ты гад!  Навыбирал себе хороших,-а мне?!(бросается с кулаками на Юрия-инопланетного).
  Юрий-кришнаит  и Аркадий  растаскивает их.
  Аркадий(удерживая Леонида). Зачем в келье драться? Святая обитель всё же…
   Юрий-кришнаит(удерживая Юрия-инопланетного). Вот женский пол! Рядом ни одной,а уже драка из-за них?!
    Адам(безучастно глядя в потолок,напевает). Кружат жизни пустые/то мерцанья, то муть./ Из иконы святые /слышат,хочут вздохнуть/ на слова чьи-то резкие/без надежд,без любви./Но у многих  их веские /есть причины свои…
  Леонид(постепенно успокаиваясь). Да ну его! Разве мент может быть человеком?! Он себе двух…Но каких?!
  Юрий-инопланетный. С ним по-христиански…Себя обделяя… Десять-ему,а себе-лишь две…Вот она-благодарность…
Звучит печальная,с врывающимися в неё весёлыми нотками  музыка.
  Занавес опускается.
4-9  октября 2003 г.
Рассказы
Знаю…
Весеннее  солнце ярким розовым диском  прилегло на крыши домов,быст- ро сползая вниз.  Темнело.
   Усталый и обессиленный,Ветров застыл  у края кладбища;потом присел на синюю скамеечку  у могилы,на каменной плите над которой было выгравировано изобра- жжение молодой  девушки,и рядом –надпись: «Дорогой ,безвременно ушедшей от нас Юлечке.Мама,папа,сестра.»  Ветров посмотрел на даты рождения-смерти чуть пониже надписи,и тихо тпроговорил: «Молоденькая совсем,пятнадцать лет…», вдруг подумав,что девушка прожила на свете столько же лет,сколько он пробыл по тюрьмам,лагерям. «И живой…»-с непонятным самому  облегчением выдохнул Вет-ров,хоть к вечеру  у него настроение стало совсем скверным. Достав из сумки куп- ленные ещё утром буханку хлеба и бутылку газированной воды,он отломил кусо- чек от буханки;начал медленно жевать,запевая водой. И вдруг ,не соглашаясь с неу- дачей,почувствовав от этого новый прилив сил,поднялся со скамеечки,решительно уложил хлеб  и воду обратно в сумку,повесил её на плечо и двинулся,-наверное,уже в десятый раз –обходить кладбище,приглядываясь к надписям на могильных пли- тах,на дощечках,привешенных к крестам,-где встречались даты  и двадцатидвух- летней-и больше-давности,-решив ещё попробовать,пока не стемнело прочно.
    Солнце  сползло за дома;тьма загустела.
   Оказавшись снова у синей скамеечки на краю кладбища,Ветров обратно присел на неё,тупо и затравленно всматриваясь в очертания  охваченных сумерками кладби- щенских ограждений,в высящиеся над ними кресты и могильные плиты. Недоуме- ние,раздражение,усталось и досада   застыли на его худом с впалыми щёками лице.
    По несколько возвышающейся напротив  дороге ,мелькая над металлическими прутьями ограды,блестя фарами,проносились автомобили. Окна многоэтажных домов с противоположной стороны дороги зажглись светом,освещая пространство около;а из ресторана на первом этаже близлежащего к кладбищу дома вырвалась музыка.
   Прохлада становилась ощутимей.  Ветров застегнул замочек  на сумочке и медлен- но побрёл к дороге,несколько раз останавливаясь и задумчиво оглядываясь на зас- тывшее и покрытое тёмной пеленой кладбище.               
    Сегодня утром ,-месяца три назад освободившись из заключения,пошлявшись по разным знакомым,поработав то там,то сям и скопив кое-какие деньги,-Ветров при- ехал в этот относительно небольшой город,где были похоронены его отец и мать,в смерти которых он был косвенно,-но очень-виновен.
   В городе жили  его дальние родственники;они бы могли ему помочь-подсказать конкретно,но навязываться просьбами Ветров не хотел,думая,что сам,походив по кладбищу,легко найдёт могилки родителей. Однако  к полудню,исходив кладбище вдоль и поперёк много раз,эта уверенность в нём ослабла.Люди,собиравшиеся у мо- гил своих умерших родственников,подозрительно косились в его сторону,когда он, взволнованный и вспотевший,метался от могилы к могиле.
    Иногда Ветров приближался к некоторым из них,и сбивчиво спрашивал:»Более пятнадцати лет тому…на машине разбились отец ,мать ,сын.Сына-в больницу,а его отец и мать-насмерть…Ветровы-фамилия…Где похоронены-не знаете случайно?!-всё больше конкретизируя:-А почти сразу после больницы я совершил тяжкое пре- ступление…Много отсидел…И вот…впервые проведать…»
    Ему сочувствовали,объясняли,что у входа на кладбище захоронения ещё послево- енные,посередине и ближе к микрорайну-беспорядочно,участками.Седовласая ста- рушка вдруг спросила его:» Вы тогда за рулём были?!...»
   «Да,-просто признался Ветров.-И выпивши…Потому и вина ,-хотя и дождь был,и полумрак,и ослепление фарами встречной машины,-именно на мне…»-он потупил- ся,сразу же  поднимая глаза на старушку,надеясь,что она поможет в поиске,подска- жет;но та лишь протянула ласково:»Храни вас бог,что приехали…»,-и принялась ра- спрашивать его о родственниках,о том,где он отбывал наказание.Сейчас это было очень неуместно,и Ветров,оборвав расспросы коротким «извините»,отошёл в сто- рону,вновь двигаясь по тропинкам у оград,порой надрывая брюки,рукава курто- чки,иногда  вымазывая их о невысохшую краску кое-где на прутьях(если ограда от ограды почти вплотную),и всё же не теряя уверенности,что сегодня найдёт могил- ки родителей.
   «Почему-то не нашёл? Что помешало? Будто заслонило чем?...»-тревожно думал  Ветров,зачем-то останавливаясь у ресторана и скользя безразличным взглядом по  стёклам  больших-почти в высоту стен-окон,за какими  раскрасневшиеся ,хорошо  одетые мужчины и женщины кружились и беспорядочно покачивались  под грохо- тание музыкальных инструментов.  Бренчала гитара,её захлёстывал саксофон,на- пористо заявлял о себе ударник.И лишь ионика объединяла,смягчала общее грохо- тание.Солистка-светловолосая молодуха с розоватым лицом и пухлыми,ало напо- маженными губами,уставив их в самый  микрофон,тянула:»Листья жёлтые над го- родом кружатся…»,хрипловато взвизгивая на последних словах  припева.
   Ветров смотрел на чьё-то пьяное ,давно чуждое ему веселье,а сам никак не мог по- нять:почему за целый день ,на сравнительно небольшом кладбище,ему не удалось отыскать могилки родителей?
   «Быть может,отец и мать не простили,и не допускают к себе…-мелькало что-то трансцедентное и несколько бредовое в его мыслях,и он отгонял это «что-то»,не позволяя себе копаться предположениями  там,где непроходимые дебри. –И всё же?!..»-снова накатывало оно вопросительно,когда  Ветров,отойдя от ресторана, одиноко бродил под поздно включившимися огнями освещения по засыпающему микрорайону,по скверу у дороги,на которой уже стихало движение последних ма- ршрутных троллейбусов.
   Он присел на скамейку.Потом,вымотанный за день бесплодными поисками,при- лёг на её жёсткие доски,положив под голову сумку.И хоть назойливо подкрадывал- ся холод,повернулся набок,подгибая колени и съёживаясь калачиком,и вскоре зас- нул. А проснувшись часа через два,подрагивая  всем телом,будто у него вместо кро- ви лёд по жилам,Ветров долго приседал ,бегал вокруг скамейки,размахивая руками, пока не согрелся.
   Достав из сумки оставшийся хлеб,он принялся с аппетитом есть,при этом почему-то вспоминая и вспоминая одного осуждённого,который ,отсидев четыре года в за- ключении и получив письмо от жены,где та слезливо сообщала,что не вытерпела в ожидании и стала жить с другим мужчиной,как-то слишком жестоко и резко покон- чил с собой,ударившись сердцем о заточенный металлический прут,приставлен- ный  к стене.                Сострадание к ближнему не часто в лагерях и зонах,так как кучно и стадно очень,и «меньше народа-больше кислорода…»хотя бы на одного из ста становится вдруг  обманчиво-существенным  для многих,но этого покончившего с собой заключён- ного многие жалели; а некоторые из заключённых  предъявляли надзирателям:» Черти! За что человека держали?!» Да и те сочувствовали,оправдываясь:»Мы,что ли, его  приговорили аж на двенадцать лет?!..»
  Покончивший с собой заключённый работал на свободе простым инженером на заводе.Купил подержанную машину;и однажды на ней же –после работы-с женой и маленьким сыном приехал на реку.Людей там уже не было почти никого;лишь нев- далеке,разложив на берегу костёр,сидели четверо парней и шумно выпивали. Жена у него была симпатичная;подвыпившие парни сразу обратили на неё внимание,пус- каясь в оскорбительные комплименты.
     Вечерело,и они с женой,пугаясь подобного соседства,наскороту искупавшись,на- чали собираться уезжать,но четверо-ухмыляющихся,самодовольных-  к ним. Его от- толкнули от жены,слегка поколотив для страха.А потом один из парней,взяв в руки нож,придерживал его и его маленького –и плачущего-сына,а трое-разбирались с его женой,пощупывая её и хватая за руки.Он даже пытался устыдить их-встречаю- щийся ещё порой,беззащитный  в подобных ситуациях интеллигентик в очках…Но когда на его глазах,гогоча и кривляясь,трое  парней распластали на траве прося- щую пощады жену,-вдруг нечеловеческая сила и стремительность в нём:будто мя- чик,отбросил он от себя парня с ножом;выхватил монтировку из машины,и трое подонков,уже зависших над отчаянно сопротивляющейся,безумеющей от стыда и бессилия женщиной,в считанные минуты превратились в  кровавое месиво. Доби- вал он их,не зная жалости,не слыша никого и ничего.Догнал и четвёртого,которому не помог и нож и который чудом-после долгой реанимации-остался жить.
  В лагере его одобряли:»Так и надо! Зря четвёртого не  докончил…»,-единодушно возмущаясь решением суда,который,конечно же,учёл высокопоставленного по го- родским масштабам отца одного из убитых парней:» Как же-людей убил?! Человек же гордо звучит…И дня бы сидеть не за что…Да и юридически-конкретный аф- фект…» А когда осуждённый за уголовщину по религиозным мотивам однажды не- осторожно поправил общее:»Все под Богом ходим…Бог дал человеку жизнь,и никто не имеет права её отнимать…»,то получилось так,что его жестоко избили .И осуждё- нные за изнасилования всегда очень нервничали,если заходил разговор о его кро- вавой самозащите.
   И тогда ночью,на скамейке в сквере,вдруг вспоминая чем-то похожее и на его пре- ступление,за которое он был надолго осуждён,Ветров ясно осознавал,что советское государство поступает преступно,лишив человека и гражданина права безнаказан- но себя защищать.  «К примеру,-рассуждал он вслух,-сейчас подойдут ко мне меня грабить…Впрочем,что грабить?-со смехом спрашивал он тут же.-Но-к примеру.Или бакланьё-избить меня…Почему я должен думать о каких-то пределах самообороны? Дайте честному –вообще,или в тот момент-человеку право без оглядки защищать себя! свою семью! свою любимую!-и можно смело  наполовину сокращать количест- во  правоохранителей,оставляя лишь самых достойных.-И сразу же посмеивался на это:-Ага,позволят менты их сокращать…»
  Ветров посмотрел на часы на руке:половина пятого. На Востоке постепенно свет- лело.Подхватив сумку,Ветров медленно направился к кладбищу,тревожась сомне- ниями: «Вдруг опять не найду…Вдоль и поперёк исходил…» В нём подспудно росло ощущение,что он как-то не так ищет,не с того…
   У кладбища он замедлил шаги,боязливо всматриваясь в окутанные туманом моги- льные плиты,и неожиданно,в непонятном для него самого порыве,упал на колени и,поднимая глаза к небу,шёпотом попросил:»Боже,я не знаю,как тебя зовут,-но по- моги мне найти мать и отца!» И быстро поднялся с колен,снова пошёл у могильных ограждений,присматриваясь к надписям,теряясь в них,забывая про своё недавное обращение к высшему,надмирному. И  вот взгляд его у серых отшлифованных плит на едином надгробии,объединяющем две могилки,выхватил,спотыкаясь о фами- лии:»Ветров Юрий Петрович…Ветрова Наталья …Трагически…»-вырвалось из него, как бы каменеющего,обратно сползающего на колени,и на коленях ползущего  че- рез приоткрытые дверцы оградки, и падающего грудью на могилки,обнимая  их вместе обеими руками.
   «Мамочка,папа! Я пятнадцать лет…»-оправдывался он,выговаривая что-то неуме- стное,не сдерживая рыданий,удивляясь этим рыданиям:и плакать,казалось,давно разучился.Удивляясь и тому,что вчера целый день искал-и словно завеса;а сегодня, вернувшись на кладбище,попросил и… «Боже,неужели ты  услышал? Ты есть? По- мог…»-благодарно шептал Ветров,и разговаривал-разговаривал с матерью и от- цом…
   Солнце уже высоко стояло на небе,когда Ветров,убравши могилки от прошлогод- ней листвы,вдоволь навспоминавшись,наговорившись сам с собой,с отцом-мате- рью,выпрямился во весь рост,застывая в молчании. Затем наклонился,приложился лбом,как  прикладываются порой к иконам в церкви,к холодной могильной плите,- так прощаясь с родителями,обещая каждый год приезжать к ним,где бы он ни был.
  У магазине ,по пути к вокзалу,пожилая женщина продавала красные розы.Порыв- шись в карманах и выгребая оттуда все остающиеся деньги,Ветров купил пять бо- льших,сияющих лепестками роз.И вернувшись на кладбище,положил их у могиль- ной плиты отца и матери.А уходя снова от них,словно живым,помахал им рукой, снова повторив:»Я буду каждый год приезжать к вам…»
  Однако обещание это ему исполнить не пришлось,так как вскоре вечером,добира- ющегося электричками к большой всесоюзной стройке,где были нужны позарез ра- бочие руки,в незнакомом ему городе,у многоэтажного дома,галдящие малолетки вдруг придрались к нему:»Дай закурить ,мужик?..»
   «Мужик…»-улыбнулся Ветров,уважая это своё лагерное положение-самое массо- вое,очень неоднозначное,но и прочное,из которого он никогда не стремился в гни- ловатые иногда и очень однозначные приблатнённости,и достал сигареты. Однако удар со стороны отбросил его на цветочный газон :закурить-лишь словесная завяз- ка. Били ногами,руками.   «Пацаны,вы одурели?! Что я вам плохого…»-поначалу пы- тался не ввязываться Ветров,уклоняясь от ударов,но малолетки лишь зверели,вхо- дя в азарт.Накаченный паренёк в чёрной «водолазке» на миг «отключил» его уда- ром ноги в голову,примериваясь опять-поощутимей-ударить.
   «Так и убьют…-промелькнуло в сознании Ветрова,когда он почувствовал во рту выбитые вставные  зубы на верхней челюсти.-Что за беспредел?!...»-и нож,выхва- ченный им из кармана,уложил одного из малолеток,другого.Трое остальных испу- ганно присмирели:» Мужик,ты что?! Мы же без ножей…»( Как Ветров попозже услы- шал от следователя,все они были под наркотиками).
   Он и не убегал.Потянуло вдруг на зону от этого чужого уже,враждебного мира.
  Смертей не было;двоих подрезанных им малолеток через дней пять повыписыва- ли из больницы. И был ли он вообще в чём виновен? Как и в первом убийстве,когда он после больницы,под переживанием смерти родителей не решаясь зайти  к ним на кладбище,не различая дороги и цели,бродил ночью невдалеке от него,у реки,а на пляже двое подвыпивших ,изрисованных наколками мужчин,бравируя перед та- кими же подвыпившими женщинами рядом с ними,прицепились к нему.»Смотри, часы хорошие…»-покосился на его руку при тусклом свете лампы на столбе один. Второй оказался «подобрее»,выговаривая:»Пацан,дай по-хорошему червонец,и иди спокойно…»
   Может,это и небыл грабёж-настоящий,жёсткий,но Ветрову тогда –парню крепко- му,отслужившему в ВДВ всего полгода назад-тогда было не до деликатностей.Бил он жёстко,прицельно,чтобы конкретно;и второй мужчина,которого Ветров поща- дил, наверное,на всю оставшуюся жизнь запомнил,что ночью  в подобное-даже по- двыпивши ,даже рисуясь перед женщинами,-не стоит. И был ли и тогда Ветров ви- новен? Пристали четверо,ограбить хотели …
  Но если тогда  Ветров,арестованный на следующий же день  и носящий под серд- цем кровоточащую вину в смерти отца и матери и сам считающий себя самым стра- шным преступником на свете(  «Выпивши-за руль?! Подвёз …»-кричал он иногда в неотступающих кошмарных снах),путаясь в цинизме и раскаянии,на суде нагово- рил себе за убийство мужчины на пляже с трёх-четырёх(как говорил следователь) до десяти лет наказания(ещё пять ему после приплюсовали в лагере за активное участие в бунте),то теперь он старался защитить себя,убеждая судей в правоте вы- ношенной им годами «теории» о праве человека на самозащиту без всяких огово- рок и ограничений:нечего нападать-приставать-посягать! Но лишь Ветров выска- зал :» Да хоть бы я этих пацанов всех завалил,а не то что просто двоих подрезал,- в чём моя вина?! Я,что ли,на них набросился?!...»,то лица прокурора и судьи сделались беспощадными:пятнадцать лет отсидел;убийца;один из пострадавших пацанов был комсоргом в классе;им светлое будущее-коммунизм-строить;им всего пошестнад- цать лет,-а этот рецидивный урка посмел на них ножом?! да ещё плетёт сейчас, что невиновен,если бы и убил их,детей?!..
  Что почти все эти «дети» выглядели заметно поздоровей высохшего за пятнад- цать лет заключений Ветрова, –на это никто не обращал внимания,как и на то,что их было пятеро. Никто и не вспоминал об нанесённых этими «детьми» ему синяках и выбитых ему же зубах;и даже как-то так выходило,что не на него,Ветрова,напали, начав избивать,а он лишь аккуратно-по обстоятельствам-защищался,-а наоборот?! И приговор в восемь лет строгого режима Ветров встретил-как милосердие судьи проявили.
   Не сказать,что в советских исправительных лагерях было много преступников без наличия преступных мотивов под Ветрова. Лагерь есть лагерь,и не ангелочки-даже жестококрылые-в основном там. Но было,и немало. Идёт,к примеру,вечером хоро- ший парень ,боксёр,с девушкой по городу.Сидит  подвыпившая компания в беседке у дома.И вдруг полетело от этой компании на парня,на девушку:»Хорошие ножки… Такую бы и мы не прочь…Расхаживает тут с ней,-а её бы в кусты надо…» А парень простой,не о карьре с молоду думает,не живёт по принципу:как бы чего не вышло. Зато достоинство в нем на высоте! Подходит он к этой подвыпившей компании,как и положено мужчине в таких случаях,и без лишних разговоров-одному,другому,тре- тьему… У кого челюсть сломана,у кого нос в картошку,у кого глаз заплыл… И все, вроде бы,понимают,одобряют,сочувствуют,однако вскоре едет этот хороший па- рень по этапу годика на два-три… А на зоне,глядишь,-и ещё «раскрутится» на срок… Странная законность!  Которая,может быть,и оправдана как-то,если человек-зву-чит  гордо.А если не звучит?!..
  А чтобы по странной законности-и без последствий-имеет он право ,как одетине- вшие старушки в ссоре: «Хорошие ножки…»-«Не твоё дело…».- «Такую бы и мы не прочь…»- «Не для таких,как вы…».- « В кусты бы её надо…».- «Обойдёмся без сове- тов…».   Но руки распускать-не смей?!  Юридические понятия «зачинщики,оскорб- ление»почти отсутствуют.Ну правда,ведь все в советско-социалистическом товари- щи и братья,все поголовье  одного социалистического стада,какие особо личные права,достоинство?
   Маразм,пьяность,гнетущее растворение личного в вялом и безыдейном уже об- щем всё настойчивей пропитывали неплохую по идее,но явно не походящую к эго- истичной природе человека-и оттого костенеющую-социалистическую систему,со- циалистический  организм,который ещё вроде бы был прочен и в костях,и в глав- ных  мышцах,а что где-то подгнивали пальцы,мешали движению разростающиеся с годами, уравнительные ,сбивающие всякую инициативу мозоли на пятках,слабели зоркость взгляда и чистота слуха,сбивалось порой дыхание,-не очень колыхало ещё  жизненное этого организма.
   И всё же тающими снегами покатила с верхов перестройка.Подули ощутимо давно ожидаемые большинством народа новые ветры с Запада,которые поначалу были и тёплые,и вялые. Общество расслабилось,оживилось,приветствуя их и поглубже   присматриваясь к своему прошлому и настоящему. Локомотив перемен вольно и  сыто  двигался по колее,проложенной социализмом,и день ото дня наглее и чаще  летели из окон этого локомотива в эту колею то пустые  мелкие упрёки,то ругань, то просто недовольство;а с экранов телевизоров  в вагонах  настойчиво мелькала красивая жизнь…где-то там,на Западе,куда,казалось,и движется локомотив. Однако ресурсы,накопленные социализмом,быстро таяли,истощались,прибираемые к ру-кам-по тому же социалистическому,с госверхов- наиболее хваткими и беспринцип- ными,не желающими понимать,что в основе любого благосостояния-социалистиче- ского ли,капиталистического ли-находится труд,в короткие сроки обогащающими- ся за счёт общенародного.По движению локомотива начали гаснуть огни светофо- ров;постоянно почти начали разбираться пути по линии следования,терялась связь  со станциями,один за одним менялись проводники в вагонах,которые уже не при- носили пассажирам ни чистого белья,ни чая.Колёса локомотива всё ощутимей угро- жающе скрежетали,а растерявшийся и не справлящийся с управлением машинист всё чаще прикладывался к бутылке;и несло локомотив то вправо,то влево,то назад, а то по кругу;и всё наудалую,-куда рельсы выведут…
   В лагере,куда Ветрова направили отбывать наказание,организовали церковь,и он стал периодически захаживать туда.Но уже мрачная  и прямая до грубости его нату- ра не воспринимала православной обрядовости,напевности,подмены глубокого ли- чного осознания и рассуждений о Боге готовыми богослужебными штампами,да ещё представляемыми на неразговорном –древнеславянско-церковном-языке. С ра- зными  евангелистами,которые в лагере тоже активно принялись организовывать- ся в общину,хоть те были намного в своём богослужебном ближе к жизни и понят- нее,он также не нашёл прочного общего,отдаляясь и от них.И даже порой,если в ра- зговоре лагерном сталкивался  с выдающим себя за верующего,то иногда язвитель- но усмехался и выговаривал:»Чёрт в чертовском месте-о боге талдычит?!..»,всё  рас- судительней осознавая,что библейские истины и заповеди-и в новых их вариантах- во многом устарели,как и-возможно-все религии,которые своими  прелыми ,высох- шимми ветвями не дают свежим и живым ощущениям и осознаниям Бога пробить- ся к солнцу и постепнно расцвести  в душе человечества.
   Но если Ветров слышал,что кто-то в разговоре не признавал существование Бога, то обязательно подходил к нему и вежливо вмешивался: «Ты,братан, не прав! Рели- гии-религиями,а Бог-он есть!» И если ему порой на это скептически и просто возра- жали:» А ты видел его? Откуда знаешь?..»,то он твёрдо отвечал:»Я знаю!...»,не желая вступать в объяснения;но в его глазах-карих,глубоко посаженных-светилась такая непоколебимая уверенность,что оспаривать его никто не решался.
14-15 июня  2003 г.
Верная    жена
Не глядя на то,что  после перестройки  простой честный труд в России пос- тепенно начал изживать себя,становиться непопулярным,неперспективным и не- доходным,страна всё ещё полнела людьми  тех советских – чем-то сомнительных, но и чем-то по-детски умиляющих- закалки и воспитания(в лучших проявлениях этого),которые трудились,довольствуясь малым,почти не обращая внимания на происшедшие в обществе глобальные перемены. И это не потому,что они порой не могли бы втиснуться в ватаги хватающих,таскающих,перепродающих,расхищаю- щих,ворующих,грабящих,прокручивающих разные афёры,-могли бы;но при этом и не могли,так как природа их была такая:послушная,непредприимчивая,трудяща- яся и-по-социалистически-честная.
   Наверное,в какой-то мере из таких людей был и Михаил,к концу двадцатого сто- летия проживший в монастыре уже около пяти лет и давно не продвигавшийся по иерархии дальше послушника. Пять лет назад он сбежал в монастырь от жены,с ко- торой прожил до того семь лет,не имея детей,оставив ей и дом в деревне,и хозяйс- тво,и даже солидную сумму денег-на проживание;и с тех пор с миром не вступал ни в какие отношения,лишь иногда беззлобно поругивая этот мир,настойчиво прола- зивший в монастырь и через монастырские стены:»Что творится?! Бабьё в мужс- ком монастыре…На работу их распределяй,куриц блудливых?! От своей убегал-ду- мал,хоть в монастыре от их отдохну.Куда там?! Что творится?!...»,-и добродушно по- смеиваясь,поглаживал свою седоватую бороду.
   Был послушник Михаил невысокого роста,нескладный,сильно хромал на правую ногу-по причине травмы бедра,и никогда не унывал .В монастыре он уже года два начальствовал над садами и огородами,а это было целое хозяйство –с теплицами, сараями,своей территорией,тракторами,удобрениями и т.д.,и даже охраной. В под- чинении у него были несколько послушников,человек шесть монастырских труд- ников,а остальных-копать,собирать,возить,складировать-набирали из паломников, по разеым мотивам постоянно наезжающих в монастырь. Все они –в основном-  имели своё определённое время работы;один Михаил с середины весны до поздней осени,игнорируя монастырские богослужения,с раннего утра до глубокого вечера пребывал на порученном ему послушании,периодически самостоятельно и опыляя  ядохимикатами из баллонов деревья ,кустарники и плоды на них,овощи и многочи- сленные рассады от вредителей и насекомых.Зато осенью монастырские склады,  овощехранилища,подвалы были завалены доброкачественными,-какие не часто и в бывших ками,грушами,сливами и т.п.
   Благочинный монастыря,недовольствуя тем,что послушник Михаил почти не посещает богослужений,пару раз прямо указал на это наместнику,отмечая:»Коне- чно,работает;но и про духовное надо не забывать…А помидоры,огурцы,яблоки,ка- ртофель-обращаться почаще,и нажертвуют нам их вдоволь и совхозы,и сельчане; целыми машинами навезём…»
   «Не стыдно будет со старушек тянуть?! Монастырь-что,дитя малое,чтобы ему же- ртвовать,жертвовать…А сами-то мы? Молиться…-укорил его наместник.-И моля- щихся хватает.Вот если бы по молитвам нашим  и помидоры сами росли,и капуста, и огурцы-тогда бы другое дело.А покуда-не трогай ты Михаила! Он честно работа- ет,за четверых один.За пять лет ниразу денег из монастыря не потянул,ничего.Да- же подрясник-и тот в заплатах. Не то что…»-и он осуждающе вцепился взглядом в монашеское одеяние благочинного,которое тот за два года уже четвёртое себе при- обрёл.
   Кроме жены,у послушника Михаила в деревне остались престарелая больная мать и  сестра по другому отцу,которые его дружно не любили,-так что и писем он нико- му не писал,и думал,что про него все давно забыли.Но однажды,когда он после обе- да проходил по коридору жилого корпуса  монастыря  к себе в келью,чтобы всхрап- нуть там до послеобеденного послушания минут с  тридцать,дежурящий у входа трудник  произнёс его фамилию и указал на него двум стоящим тут же милиционе- рам:поселковому участковому и ещё какому-то лейтенанту:» Вот он!...» Что Михаи- лу очень не понравилось;и он,вскидывая голову,произнёс:»Ого-го!...-прибавляя сво- им грубоватым  и громким голосом:-Ты меня ментам сдаёшь,как Иуда-Христа?! Ого- го…»
   «Здравствуйте,-доставая из папки в его руках какие-то бумаги,какие-то письма, приблизился к нему участковый.-Вижу,вы не очень уважаете правоохранительные органы…»
   « А чего их уважать?!-также грубовато и громко ,со свойственной ему прямолине- йностью бросил в ответ послушник Михаил.-Бывало,у себя в деревне со своей зара- зой в юбке как поссорюсь,как напьюсь,-так и повезли меня в вытрезвитель…Ого-го!- он махнул рукой;поправил вечно спадающие у него с глаз очки;и продолжил:- Ну,ладно-я понимаю:порядок должен быть! Но после вытрезвителя-карманы всег- да пустые?-он двумя руками растянул в стороны свой подрясник немного ниже пояса,как бы выворачивая карманы,и вопрошающе уставился на участкового.-А де- ньги где? Какие деньги?-толкают меня менты из вытрезвителя,словно я дурак и ничего не помню.-И он добавил:-Грабители! Ого-го!...»,-намереваясь пройти  у сте- ны к себе в келью.Однако задетые его послудними словами милиционеры прегра- дили ему дорогу:»Подождите-ка!»                «Я назначен сюда недавно,-начал строго участковый,-и в мои обязанности напря- мую не входит  об алиментах.Но вот пришло от судоисполнителя…-он протянул послушнику Михаилу заполненный печатными буквами лист,-и письмо от вашей супруги…-передавая письмо послушнику Михаилу,участковый ещё более нахму- рился и проговорил ,укоризненно кривя лицо:-Что же вы,честный такой,правед- ный, в святой обители от родительских обязанностей укрылись?! Молитесь?! А там ваша супруга одна четверых маленьких детей,понимаешь ли?!...-и ,указывая Миха- илу на текст в письме,он принялся перечислять:-Игорь,1995 года рождения…Тать- яна,1996 года рождения…Анатолий,1997 года рождения…Ксения,1998 года рожде- ния…»
   «Что?! Что такое мае быть?!...-вскинулся Михаил  так,что у него очки спали на нос.-Какие де-е-ти?! Да у меня отродясь не было никаких детей! Как у старца Иосифа-ни- ка-ких!..-он забегал глазами вокруг,ища поддержки и останавливаясь ими на дежу- рящем труднике,который стоял рядом и всё выслушивал.-Да я за это время ни разу из монастыря… Пять лет безвыездно! А Игорь-это сосед…И Анатолий-сосед…Уда- рил меня лопатой по спине,когда я в нуся его камнем…-залепетал он,совсем сбитый с толка.-Какие дети?!»
   «Долго ли умеючи…-с ухмылкой буркнул на это дежурящий трудник.-На пол-ночи отлучился-и ребёнок…»
   «Ты что буровишь,Иуда?!-накинулся на него всё ещё ничего не понимающий Ми- хаил.-Я-ни разу!.. Четыреста километров моя деревня отсюда!..Что буровишь?!»
   «Как знать…-на полном серьёзе не согласился с ним  дежурящий трудник,отходя к своему столику.-Были святые,которые за ночь-земной шар вокруг…»
   «Я же не святой…Ого-го,-начал несколько успокаиваться Михаил.Покачал голо- вой;попросил у участкового подольше рассмотреть письмо жены(и тот не стал во- зражать,сказав,что оно и написано для Михаила),и принялся разбирать корявые буквы,написанные его женой на тетрадном листе,произнося вслух:-Я…долго иска- ла.И хоть ты бежал…всёравно осталась верная своему супружескому долгу…И те- перь у нас четверо:Игорь,Татьяна,Анатолий…Ах ты,зараза!-не сдержавшись,выру- гался Михаил,тут же поправляя очки и продолжая читать.-Узнала,что ты находи- шься в монастыре…Церкви сейчас стали очень богатые…Наш батюшка себе двухэ- тажную домину отстроил..Сама я месяц назад тяжело заболела,и живу бедно…Твои деньги давно кончились…Порою нечем и наших детей кормить… Ах ты,зараза!-снова не сдержался Михаил.-На-аших?! Ах ты,зараза!-и продолжил,легко сплёвывая, вычитывать:-Вот я и подумала:если уж ты не можешь быть со мной и нашими деть- ми,так как посвятил себя на услужение Богу,то не поможешь ли нам деньгами… Ах ты,зараза!-опять не сдержался Михаил,выставляя прсьмо жены перед собой и уда- ряя  по нему кулаком.-Я тут работаю,слухом не слыхаю,а она мне детей плодит?! Игорь-это от соседа.Анатолий-тоже от соседа. Лопатой меня по спине…Ах ты,бес- тия! Это ж надо,что чебучит?!-Михаил взволнованно покручивал головой,перево- дя взгляд с ухмыляющегося по-прежнему лица дежурящего трудника на улыбаю- щееся лицо участкового,на понимающие вздохи лейтенанта рядом с ним.-Я-в мо- настыре,а она каждый год детей плодит…»
  Дверь кабинета монастырского наместника,находящаяся невдалеке,открылась и на  коридоре показался сам наместник. Увидев наместника,держа перед собой пись- мо,послушник Михаил бросился к нему:»Ваше преподобие,что ж это творится?! Я в монастыре…Не отлучался из него за пять лет ни разу…А жена моя-в деревне,за че- тыреста километров отсюда-каждый год –по ребёнку мне?! И как это мае быть?!-вылупил он глаза из-под очков на ещё ничего не понимающего наместника,и в под- тверждение  сказанного обратно и обратно вычитывал из письма:-И хоть ты бежал, всёравно осталась верная своему супружескому долгу…Игорь,1995 года рождения... Татьяна,1996 года рождения…Анатолий,1997 года рождения…Ксения,1998 года ро- ждения…                20 февраля 2004 года
Бабка  Ганна
         За посёлком,где пролегала,закручиваясь к северу,железная дорога(по одной стороне которой плотной массой застыли  кусты шиповника,а по другой-белела, шелестя  листвой,берёзовая роща),поближе к полю,золотящемуся некошеной пше- ницей,валялись большие ,выщербленные временем камни,поросшие мхом желез- ные глыбы. Из самой массивной глыбы торчал заржавелый,загнутый к земле же- лезный крест; а невдалеке,косясь набок,примостилась ветхая хибарка-с маленьким окошком,с криво торчащей трубой от печки над выщербленной крышей,с покосив- шейся дверью на единственном завесе,которая протяжно скрипела,когда её откры- вали.
   В этой хибарке,не общаясь почти ни с кем,уже лет десять жила бабка Ганна-беззу- бая ,седоволосая,высохшая и сгорбленная старушка,единственное серое платье ко- торой давно обветшало и было всё в заплатах.
   Утром бабка Ганна обычно поднималась с солнцем;шла к небольшому ручейку у железной дороги;умывалась и набирала в ведро воды.Потом принималась ухажи- вать за своим маленьким огородом,на каком беспорядочно выращивала картофель, буряки,лук,морковь.
    Иногда именно при этом на неё и находило:она неожиданно распрямлялась,долго и ,не мигая,смотрела на разрастающийся над рощей малиновый диск солнца,-и вд- руг отбрасывала тяпку и лопату,и не обращая внимания ни на что вокруг,сосредо- точенно шла вдоль поля,выискивая и срывая блестящие синевой от росы васильки и желтеющие  в белых  лепестках-платьицах ромашки.
   Набрав цветов,она направлялась к самой массивной глыбе;крестилась несколько раз,косясь на покрытый ржавчиной изогнутый крест,и принималась перебирать принесённые цветы,поглаживая каждый костлявой рукой и приговаривая:»Синео- кий ты мой,синеокий…»,а справа-ромашки,каждую тоже поглаживая и приговари- вая: «Доченька моя,доченька…».
   И-будто буря внутри её проносилась:глаза леденели,руки тряслись.Она напряжё- нно  вглядывалась во что-то,лежащее далеко-далеко,за пределами окружающего пространства и времени;и,встрепенувшись как от удара,словно увидела там «что-то» и получила  от этого «что-то» сигнал,хватала  длинными,в толстых фиолето- вых прожилках пальцами  ромашки.Мяла их,давила,брызная слюной и шипя:»У-у, порожденье сатанинское! У-у…»
   Её бил озноб.Она падала на землю,ползая по ней и извиваясь,словно боролась с невидимой силой,набросившейся невесть    как  на неё.Но ненадолго. Вскоре она успокаивалась.Вспотевшая,с растрепанными волосами ,поднималась на ноги. И сно- ва осмысленное и ласковое заполняло её глаза.Она собирала разбросанные цветы, складывала их пучками,снова приговаривая:»Синеокенький ты мой!..Доченька моя!..»,а сама вся уже уносилась  в исчезнувшее,придавленное временем,где она не полуумная старушка,над которой насмехаются даже поселковые ребятишки,порой проходящие  здесь к озеру у березовой рощи и кричащие ей:»Бабка Ганна-дура,ба- бка Ганна-дура…»,а молоденькая,пятнадцатилетняя,с длинной русой косой,строй- ная и красивая девушка,в цветастом летнем платьице направляющаяся по деревен- ской улице к церкви,откуда раздаётся призывный звон колоколов.Там уже,возгла- сив:»Слава святей и единосущней Троице…»,начал воскресную службу молодой си- неглазый  батюшка,чем-то не угодивший столичному епископу и направленный служить в их деревенский приход.
  Она –красивая и стройная Аннушка-представляет,как,смущаясь и робея,будет сто- ять  перед ним на исповеди,наговаривая и придумывая себе лёгкие,несуществую- щие грехи,-лишь бы он слушал,даже возмущался и укорял её. И всёравно затем покрывал бы  епитрахилью склонённую к Евангелию и кресту девичью голову и произносил бы мягко и торжественно:»Властью,мне данной…отпускаются грехи… рабе  Божией Анне.»
  И тогда всё возликует в Аннушке,исполнится умилением.Она,покраснев лицом,с благоговением поцелует его чистую,нежную-не то что у деревенских парней-мозо- листые-руку.И всю оставшуюся службу будет неотрывно смотреть на батюшку,лю- боваться им,повторяя и повторяя мысленно:»Хороший мой! Что мне твоё безбра- чие…Люблю  я тебя. И ничего мне не надо-ни венчания,ничего.Лишь бы ты был у меня.Пусть тайно… Хоть немного…»,-зная,что никогда не решится сказать ему по- добное.
   Она вся уносилась  в чёрную завывающую ветром ночь,когда по деревне лаяли и лаяли собаки,и её старый подслеповатый дед,с каким она осталась после трагичес- кой смерти родителей,раз за разом выходя на крыльцо,твердил возвращаясь:»Ох, что-то случилось..Не к добру…Разбоем и кровью воздух пропитан…»
   Через некоторое время опустела помещичья усадьба,спешно покинутая господа- ми.А вскоре из тюрьмы возвратился и Гришка Ошмётный,осуждённый когда-то за то,что ругал помещичьего управляющего кровопийцем,сосущим кровь из крестьян, изнуряя их тяжёлым ,почти неоплачиваемым трудом,призывая к бунту;и даже на самого помещика замахнулся когда-то палкой.
    В кривляющихся губах  Гришки висела папироса.Он,держа в руке бутылку самого- на,расхаживал от избы к избе,всюду радостно провозглашая:» Всё,мужики,свобода! Царя скинули! Триста лет держали в кандалах и гнули народ своей семейкой-Рома- новых…Довольно! Были и похуже Николашки цари на Руси,но именно ему выпало ответ за всё и всех держать!... Пей,мужики!...»
   И обратно пропал. А когда вернулся,уже потеплело-весна в разгаре. В кожаной чёрной куртке,с пистолетом в кобуре на ремне.Он приосанился,посерьёзнел;не рас- хаживал больше с бутылкой самогона по избам,а собрал местную молодёжь-тех,кто подерзче,из голытьбы в основном. Создал свой революционный комитет из десяти человек,определивший его председателем. Обосновались они со своим комитетом в помещичьей усадьбе,водрузив над ней красный флаг и позжигав на костре все сим- волы российского самодержавия-будь то орёл двуглавый или крест.
  Отлучаясь в город,Гришка  привозил книги,брошюры,постановления новой влас- ти.И они всем комитетом,порой до глубокой ночи,спорили,обсуждали,постепенно прибирая к рукам жизнь деревни.И всё бы ничего,но однажды и в церковь решили всем комитетом…
   Стали у двери,ноги расставлены,не перекрестятся. Только смотрят презрительно  на старушек,на стариков,на батюшку синеглазого(который как бы и не замечает их, продолжая службу);посмеиваются,перешёптываются между собой,постепенно по- вышая голос.
   Ёкнуло в недобром предчувствии сердце Аннушки.И только батюшка  затянул о здравии  государя,семьи царской,как Гришка выщерился:»А-а,поминаешь…Распло- дил вас царь по Руси,как крыс?!..-он зло сощурил остекленевшие зеленоватые гла- за.-И вы в долгу ,конечно,не оставались ;внушали народу,что царь-де самим  богом поставлен…К смирению,покорности народ?!..»
   «Если самим богом поставлен,то разве  Бог допустил  бы,чтобы скинули?-подал голос один из комитетчиков,тут же попрвляя себя.-Хотя и не скинули,-а сам отрёк- ся…»
   «Да какой Бог? Опиум это всё! Не слышал,что ли,как вчера читали Маркса,Энгель- са,Ленина…Вот триединая  божественная троица честного трудового народа!»-дек- ларативно вмешался другой  комитетчик.
   Синеглазый батюшка повернулся к алтарю,начиная читать подаваемые ему запи- ски «о здравии»,а в спину его летело от комитетчиков:»Не-е,надо и до попов,Гриша, добираться…»-«Накопили богатств,трутни священные! И с народои не делятся…»-    «Это ведь гнида самая! Революция жизнь человека на земле-к достойному,справед- ливому,трудовому,а они-на загробную жизнь?!»- « На загробную?! Это на словах,а на деле  они и здесь-на земле- хотят жить и гуляючи,и припеваючи…»- «И вроде бы, добренькие…О добре,грехах? Но как прикрытие;а копни поглубже-вражда к жизни, к равенству между людьми,лицемерная ложь…»
    «Нет,но есть ведь и искренние подвижники…-не согласился с общим кто-то един- ственный из комитетчиков.-Мы в Киев с мамашей в детстве…Громады куполов ,це- рквей…Так там раньше монахи в пещерах,на хлебе и воде…»
   «А кто эти громады церковные возводил? Крепостные! Голодая и холодая…Тыся- чами дохли!-выплеснулось в него прежнее со стороны.-Подвижники же при этом в безделии умерщвляли себя в пещерах…Лучше бы сами свои церкви строили!»
   «Им некогда-им молиться надо…-усмехнулось рядом,и забабахало с возмущени- ем:-Прикидываете,как надо жизнь ненавидеть,людей,мир,-чтобы в пещеры под зе- млю себя и гноить заживо?! А эти дурни…-замолчало негодующе,пробежало взгля- дом по верующим,-в паломничества к ним,за тысячи километров,с торбами продук- тов для монахов?! К костям разных жизнененавистников?! Здоровья и блага у них попросить?! Ну,ха…»-прерывалось со вздохом и смешком.
   «Надо ,Гриша,и до них-до попов…»-громыхнуло повторно,на которое снова подал свой председательствующий голос и Гришка Ошмётный :»Доберёмся…»,поворачи- ваясь-было-уходить,но в это время синеглазый батюшка,оборачиваясь к комитет- чикам и прерывая молитвы,проговорил:»Постеснялись бы.Ведь в храме Божием! Ходят люди в церковь-значит,нужна она…»-спокойно ,тихо проговорил;увещевая.
    Старушка с умилением припала губами к его руке.
    Гришка  остановился,спрашивая у батюшки:»А тебе не стыдно?! Она вон старень- кая,в бабушки тебе годится,-а ты ей руку для поцелуйчиков?!..»
   «Это они любят,чтоб у них руки целовали…».-«Самый наглядный символ векового холопства…».- «Унижение попами народа…».-Обратно зашумели комитетчики.
   Никогда не слышала  Аннушка подобных разговоров.Испугалась она,и дивно ей было:такие же простые парни недавно,с разговорами о земле,хозяйстве,-и вдруг собираются,читают,спорят..И что,как заговорили? Откуда и взялось? Правда,и пьют…-вспоминала,как неделю назад  один из комитетчиков,встретив её вечером на тропинке,ухватил за руку:»Красивой ты стала-кровь с молоком…»;а от самого так и прёт самогоном,табаком.
   «Это не мне целуют… А как бы благословляющую руку самого Христа…»-попытал- ся объяснить батюшка.
   «Слышь,Гриша,оказывается,не попик молодой перед нами,а сам Христос-Бог…- хихикнуло сразу же в ответ;и пролжило резче,задумчиво:-Но,думаю, и хороший, нормальный,уважающий своё творение Бог не стал бы ему руку для поцелуя?!-и выбросило истерично:-Не нужен такой Бог! Убить его!..»
   А дальше- как наваждение: Гришка медленно,будто посмотреть решил,достал из  кобуры пистолет и---выстрелил в батюшку:раз,второй,третий…Все оцепенели.Гри- шка же-повернулся и не спеша пошёл из церкви.И весь его комитет-за ним.
   Кровь хлынула у батюшки из горла.Верующие подхватили его на руки,бережно опуская на пол.Старушки запричитали;некоторые бросились к иконе Богородицы, прося заступления.
    Синеглазый батюшка ещё проговорил слабеющим голосом:»Простите меня,бра- тья и сестры,если когда не по-христиански что…Может,и от Бога происходящее:не всё по-божески и в церковном,и в государственном…И не за общие ли грехи и я в избрание…-он потянулся  вверх,к изображению святой  Троицы у купола,прошеп- тал:-Не суди,Господи,их строго…»-и рука его упала,закрылись синеватые глаза.
   Теперь Аннушка не таилась,не сдерживала себя. Растолкала людей,склонилась над батюшкой,целуя его в холодеющие губы:»Любименький мой! Синеглазень- кий!»,а в мыслях её уже пульсировало мстительное:как бы не так:не суди строго… Нет уж!
   И в начале осени она всё же улучила момент,выследила,когда Гришка позади ко- митетчиков проходил в потёмках у плетня.Прямо из-за прутьев пырнула вилами Гришку в бок:»Так тебе!» Ещё раз пырнула.Но куда там?-девчушка слабенькая.    Схватили её,скрутили.Связав руки,бросили в сарае на сено,закрыв на замок.
   «И Гришке-то почти ничего…И крови немного…»-плакала она,качаясь по сену и постепенно развязывая руки.Но всё же и радостно ей было:что не испугалась,ото- мстила за  батюшку хоть как.
   А ночью к ней пришли. Половина комитета.Подвыпившие. Рсветили фонарём её, забившуюся в угол,испугавшуюся,отползающую от них,-отчего платьице на ней задралось выше колен.
   «Ножки-ух! Хорошая девка…Эх-хе-хе!»-протянул один из комитетчиков,ощупывая Аннушку похотливо разгорающимися глазами.       «И смелая…На народную власть руку?!..»-похвалил другой,поглаживая усы.
   «Я тоже не смогу…»-отступил ,поворачивая к двери,плечистый в кожухе.
   «С чистыми руками в революцию захотел…»-с руганью сопроводило его.
   «Бандитка ты,контра эдакая…».- «Да за такое …».-«Цыпочка неопробованная…»,-и полезли на неё со всех сторон,посмеиващиеся,лапающие.Но тут Гришка между ни- ми возник;закричал,расталкивая комитетчиков:»Э,братва,так не пойдёт! Кто пост- радал-тому и начинать…наказывать!..»
Все согласились,молча подались назад,жадно цепляясь взглядами за Аннушку. А Гришка,оставшись в сарае один под тусклым освещением керосинового фонаря,ви- сящего  на гвозде над дверью,приблизился к Аннушке,кривя губы в улыбку:»Ну что, сучка,убить меня хотела?! А я не буду тебя убивать …-он ухватил её за косу,сильно запрокинул  голову назад,целуя в мятущиеся губы.-Целовать тебя буду! Любить!» -и резко задрал ей платьице на лицо.
   Окаменела Аннушка в ужасе,ощущая ползающие по ней корявые пальцы,не имея уже  ни сил,ни возможности защитить себя;и лишь с губ её срывалось надрывное, просящее:»Не нужно-о так..Лучше убейте…Не так!..»
    Пришла в себя Аннушка на рассвете.Сорвала болтающуюся на плече верёвку.Разо- рванным платьицем вытерла кровь на ногах.Языком облизала искусанные губы.
   Поднималась она тяжело,чуть не упав от головокружения.Корячась,побрела к две- ри.Открыла её.Опираясь о стену,продвинулась к огородам.Там остановилась;припа- ла к луже с водой,не узнавая своё отражение в ней: её растрёпанные русые волосы были усеяны седыми прядями. Аннушка оглянулась-не увидел ли кто её такую; и вдруг побрела не к дому и деду своему,а в направлении леса…
   И исчезла из деревни бесследно.
   А в начале лета,в  Сибири,на ромашковом поле она родила девочку от той страш- ной ночи.Разрыла землю и закопала  скользкое,орущее,ничего не понимающее те- льце. И побежала оттуда.И не смогла-бросилась обратно.Разрывала –руками теперь, а не корягами-землю,срывая ногти.Но поздно:девочка уже задохлась.И выла,и ску- лила над ней Аннушка два дня и две ночи,-так что и волки обходили то место.
   Через лет сорок после того она вернулась обратно в деревню,разросшуюся в посё- лок. Мужики-дети тех,кто как-то её ещё помнил,-наспех сколотили ей хибарку у ра- зрушенной давно церкви.И жила она одна там,почти ни с кем не общаясь.
    В тёплое время года неизменно поднималась с солнцем.Копалась-убиралась на огороде.Собирала васильки и ромашки.Раскладывала их на бетонной глыбе,погла- живая каждый цветок и приговаривая:»Синеокенький ты мой,синеокенький!...» (если это был василёк),»Доченька ты моя,доченька!...»(если это была ромашка).
12-14 июля  2003 г.
По понятиям
Весть о том,что двадцатилетний долговязый увалень Гатя,на днях снова вернувшийся из заключения,»опустил» своего старого деда,быстро разнеслась по посёлку.
  Под выходные у Сахони,который после того как от него сбежала жена,уже более года жил в полном одиночестве,превратив дом в подобие притона,куда приходили и приходили любители остаканиться,обязательно преподнося «чарочку» и хозяину за гостеприимство,на этот раз собралась весёлая компания  из молодых парней и женщин,в большинстве своём не однажды вкусивших от тюремной пайки.
   Август перевалил через свою середину,ео вечерами ещё было тепло и освежаю- щий воздух приятно овевал всех,просачиваясь в полуоткрытую форточку.
  Гатя с чернявой и загорелой медсестрой из местной стоматологической поликлин- ники,подложив подушку за плечи,в обнимку полулежали на пошорканном диване в стороне от остальных,и когда  кто-нибудь наливал в стаканы водку,то они вместе приподнимались ,опрокидывали в себя горькое  содержимое,тут же  запивая  «кока- колой» и закусывая солёнными огурчиками.
    Кузя,упитанный низкорослый паренёк с картофелеподобным носом и  рваным шрамом на верхней губе,почему-то всё время называющий себя «всесоюзным во-ром»(что очень не нравилось Гате,который иногда с ухмылкой спрашивал того:     «Кто ж и где тебя в такового короновал?...»),притащил старый с большими боби- нами магнитофон,наскоро отлучившись в соседнюю комнату,где,выпив без закус- ки стакан водки,в одежде и с туфлёй на правой ноге,полуукрывшись одеялом,воз- лежал на матрасе в углу в умат пьяный хозяин дома,периодически громко прихра- пывающий.
Надрывное и хрипловатое:-«Перемен,перемен требуют наши сердца.Перемен, перемен…»-заполнило комнату.
   Гатя обнял чернявую медсестру;пополз рукой по её стройной пухленной ножке  повыше-к короткому платью.
  Светловолосая Тамарка,торгующая на базаре  женскими шубами,сапожками,бижу- терией,сидящая сейчас  у стола напротив Гати в модных белых джинсах и розовой блузке,нервно захихикала,обращаясь к тому,словно к постороннему:»Слышь,Гатя… Гатя!-повысила она голос,видя,что тот не реагирует на  её слова.-Гатя…-повторила вкрадчиво,лишь тот поднял на неё глаза.-Поговаривают:ты своего дедка…ну,того…- наигранно запнулась она;чиркнула спичкой,закуривая сигарету и выдыхая резко с дымом,-отпидарасил?..»
   «А че-го…-самодовольно скривив  пухлые губы,захохотал Гатя.-Шутить я с ним бу- ду,что ли?! Бухает,денег на прожив из пенсии не даёт,по дому блатарём ходит, да ещё и бабусю дубасит,-пустился он перечислять  прегрешения деда.-А бабуся,между прочим,и передачи мне,и посылки,когда я у хозяина…Будет сейчас знать своё мес- то! «-заключил Гатя веско,опять обнимая чернявую и загорелую подругу,но та вд- руг отстранилась от того,хмельно возмущаясь:»Я думала,символически.А если на самом деле…»
   «Ага! Месите своими  …то,что воняет,а потом-к нам?!..»-недовольно,поддерживая подругу,фыркнула  Людка,полнолицая женщина лет двадцати пяти,работающая бухгалтером в некой полулегальной фирме,и тоже отстранилась от Толяна,с каким  рядом сидела на скамейке справа от Тамарки и Кузи.
   «Ты,Людок,не в понятия это…-вмешался и Толян.-Опустить…-многозначительно продолжал он,облизывая от заумности своего тона  тонкие красные губы,очень вы- деляющиеся на его цыганистом лице.-Опустить-это в большинстве не подразумева- ет извращённости,и никак не соприкасается с тем,что в обществе называется поро- ком,а в религии-грехом.Опустить,-он принялся наливать всем в стаканы из бутыл- ки водку,разлагольствуя между тем,-это чисто уркаганское,криминальное.Чтобы определить низшее,бесправное положение  тому,кто его накликал на себя своими подлянками.Или если сдал кого на зоне. Или если на ментов работал.Или если в ка- рты проигрался,а проигрыш завис…Разные бывают основания;а иногда и без осно- ваний,-поправил он себя задумчиво.-Так что прошу,уважаемые  наши подруги,не забывать,не путать и фильтровать базар!-проговорил он манерно и строго,огляды- вая женщин,подхватывая со стола стакан и под нимая его вверх.-За понятия! И за  понимание!...»
   Все молча выпили,повеселели.
   «Перемен  требуют наши сердца…Перемен!..»-надрывалось и хрипело из магнито- фона.
   Толян принялся  уводить Людку в другую комнату.Кузя,с улыбочкой подмигивая ему,склонился над Тамаркой,увлекая её в комнату,где дрыхнул хозяин дома,при этом помахивая рукой Гате с чернявой:»Ну,а вы-тут…» На что Гатя только отмахну- лся:»Иди-иди! Всесоюзный вор…»
   А  в это время дед Гати,впервые за последние месяцы не под хмельком,присев у кровати,где лежала совсем сбитая с толку услышанным от него супруга его баба  Матрёна,повторял,покряхтывая и поплёвываясь на пол:»Опустил,говорит…Да,пря- мо так:перегнул меня,портки спустил и…Тьфу ты…»
   Баба Матрёна качала головой;вытирала слёзы и недоверчиво тянула:»Неужто же- нщину найти не мог…Вон сколько…»
     «Тюрьма,-вытягиваясь кверху седой клочковатой бородой,отвечал ей супруг.- Ухоловники!-и прибавлял с горечью:- Правильно их когда-то Никита Сергеевич хотел-всех под корень! Да кукуруза его от этого благого дела отвлекла…»
   Следующим же утром,когда он,сидя на кухне,уплетал испечённую в духовке моло- дую картошку,приправленную салом,а баба Матрёна наливала ему в кружку свеже- заваренный чай,всё ещё недоверчиво вздыхая,неожиданно появился Гатя.Он нак- лонился к бабе Матрёне,поцеловал её;спросил,косясь на деда:»Не бакланит ли?»,и вдруг набросился на того,толкая в плечо:»Нет,дедусь,теперь тебе так не положено! Ты-опущенный! И должен не за общим столом ,-а в сторонке!-и тут же вытолкал не- уклюже упирающегося деда к столику у плиты,объясняя тому дальше:-И миска,и кружка,и ложка-всё у тебя своё должно быть,чтобы мы случайно с бабушкой не оск- вернились,и нам никто ничего не мог предъявить…»
  Оставив ненадолго недоумевающих деда и бабу,Гатя подался в чулан.Вернувшись оттуда с краской и кисточкой,он и на табурете(на каком сидел дед и боязливо свер- лил внука колючим взглядом),и на кружке перед ним,и на ложке,и на миске-всюду отчётливо вывел чёрную букву «П»,потребовав внушительно:»Вот только этим и пользуйся!» И взглянув на бабу Матрёну,которая хоть и не понимала,но и никак не противилась происходящему,начав лишь после возвращения Гати отходить от бес- конечных загулов и скандалов супруга,добавил:»Помни,бабусь,теперь он(Гатя ткнул пальцем в съёжившегося деда)-опущенный.И ни кричать,ни требовать что-то, ни ругаться не имеет права! Только слово пусть!..-Гатя погрозил деду кулаком, и с удовлетворением от оперативно разрешённой им проблемы открывая  дверь к се- бе в комнату,брезгливо бросил в принимающегося обратно за пищу деда:-Пе-тух!»
12 января 2005 г.
Разрушают…
То что бывший монастырский столяр Анатолий,вдруг пропавший из монас- тыря на три месяца,возвратился обратно-и не просто возвратился,а в священном  сане,с крестом на груди-вызвало в знавших его бурю обиды,удивления,усмешек,за- висти.
   «Видал,что жиды делают?! И в семинарии четыре года учиться не надо…Правиль- но их величайший писатель Нилус в своей книге!..-останвливаясь у входной двери в монастырь с ключами в руке,высказывал своё недовольство сдающему дежурство труднику Александру заступающий дежурить на ночь трудник Валентин,взволно- ванно ляпая языком по беззубому рту.-Разрушают православие –и всё…Я понимаю,- разводил он руками в стороны,-поиск Бога-тропинка в тумане.Чего и кого не встре- тишь.Но есть и общее у идущих по ней:человек всё же,исходя из одному ему ведо- мых исходных-или даже скрываемых спекуляций,-ищет Бога.Этот же-да до лампо- чки ему?!-полнейшее атеистическое сознание,только при периодическом осенении себя крестным знамением…»
   « В том-то и дело!-согласливо подхватывал трудник  Александр-смуглолицый му- жчина лет сорока,с вьющимися  в разные стороны над ушами волосами.-Я же пом- ню,как он год тому с двумя своими пропитыми земляками приехал в монастырь.  Пару недель поработал- ни финна,говорит,я ещё в какую-то «божью славу» за бесп- латно работать буду? Ещё через неделю –нашёл девчонку в посёлке;перешёл к ней жить,договорившись с наместником работать за деньги. А сам до того уже женат был,и ребёнок?! Правда,столяр он,конечно,что надо…-трудник Александр несколь- ко поостыл.-Помню,когда в столярке работал,так он порученное ему экономом ус- пеет сделать,и ещё кому-нибудь из посёлка раму на окно…»
   «Монастырь же богатый…Жертвуют люди,предприятия…Учёта никакого.И такие Анатолии неплохо подрабатывают налево.Специалисты…-заляпал опять языком по беззубому рту Валентин.-Но это-ладно.Ладно-и что на зоне раньше сидел.Но как-то этот Анатолий,налакавшись вина вместе со столяром Алексеем и ещё двумя своими дружками,под общий хохот и гогот,захлёбываясь от удовольствия,  до утра расска- зывал  в келье о своих преступных похожденияхи как он с бандюгами крутился… Как они какую-то девчонку на хор…Пропал на  три месяца;возвращается-священ- ник?! Благословляющую руку ему девочки из регентской школы целуют?!-возму- щённо ляпал языком по беззубому рту трудник Валентин,повторяя:-Видал,что жи- ды делают…Правильно величайший русский писатель Нилус:заговор сионских муд- рецов в действии!..»
   « Ты думаешь,Анатолий-жид?»-вставил трудник Александр вопросительно.
   «Стопроцентово!-причмокнул губами Валентин.-Не видел,что ли? Морда смуглая, вытянутая.Глаза-на выкате…»-и он пристально присмотрелся и к лицу трудника Александра,который смущённо промямлил:»Видишь ты что…-вдруг припоминая, что покойная его тёща была тоже наполовину еврейка,да и сам он смугленький,ку- рчавоволосый,и также бы не прочь в священники.Но как это сделать?! И он маши- нально спросил:-Интересно:а как это Анатолию удалось?»
«Жиды!..-протянул уверенно Валентин.-Епископа того за такое рукоположение- как бандеровцы:одной ногой –за одну  склонённую берёзу,другой ногой…-он вдруг осёкся,с недоверием и опаской поглядывая на Александра ,и заключая:-Враг свято- го православия-тоже,одним словом,  и тот епископ.»                «И эти Толика пилят…-открывая входную дверь на монастырских воротах ,услышав отголоски разговора Валентина с Александром,с усмешкой констатировал монас- тырский трудник и столяр Алексей,пошатываясь,вместе с упитанным послушни- ком Виталием  подходя к Александру с Валентином и обращаясь уже к ним:-И нап- расно,скажу вам! Мы вот с Толиком-отцом Анатолием сейчас!-посидели в кафе,вы- пили за его поповство.Нормальный пацан! Правда,Виталя?»-обратился он за подт- верждением сказанного к послушнику Виталию,который,согласливо кивая голо- вой,тоже несколько пошатываясь и усиленно выдыхая из себя винные испарения, произнёс:» Не дело-священника обсуждать.Если рукоположили-значит,и благо- дать на него пошла! Это тайна!...-он несколько раз икнул для пущего подтвержде- ния,и продолжил:- Я лично сразу подошёл:благословите!-и поцеловал новоиспечё- ному отцу Анатолию руку,как и положено православному христианину! А рассуж- дать,осуждать-дело бесовское.-Он замолчал и,клонясь к Александру,попросил:-У тебя в «дежурке»-случайно-чесноку нету? Надо бы заесть,а то изо рта тянет…Меня благочинный уже предупреждал…»
    Александр сходил в «дежурку»,принёс несколько зубочков чеснока.Виталий заже- вал их;набрал из бочки у «дежурки» с надписью «святая вода» воды в кружку,опро- кинул её в себя и направился к собору,зачем –то объясняя это : «Надо на службе показаться-сегодня же помазание…»
     «Иди-иди…-тихонапутствовал его Валенитин-Жи-и-дяра!»
      «Сам ты жидяра!...-тут же обрубил его Алексей.-Манюха у тебя какая-то:всюду за- говоры против православия ,жиды мерещатся?! Да для нашего народа хуже жидов, чем мы сами для себя нету!...А Виталю я почти с детства знаю:коренной русак-и по пахану,и по мамаше…»
«А Анатолий?»-не успокаивался  Валентин.
«Что Анатолий?!-уже повернувшийся идти в жилой корпус,вспылил Алексей.- Да всё здесь опиум! И все…Кто сознательно,кто несознательно;что Анатолий,что другой какой поп.Почти две тысячи лет пришло,а Христос вторым пришествием и не думает предстать,чтобы судить живых и мёртвых,как обещал! Вот где и в чём главная ложь зарыта.И никто уже и не верит ни в какое второе пришествие:ни пат- риарх,ни митрополиты,ни папа римский,-но все играют в эту игру-в христианство, которое становится бессмысленным,если второго пришествия не будет…-он мах- нул рукой,вздохнул и двинулся по монастырской аллее к жилому корпусу,громко бубня:-С Толиком даже легче:присмотришься к нему,поговоришь-и сразу видно: опиум.А другой замаскируется под благочестие,игрой в святость прикроется-пока раскусишь,бестию…-он остановился,повернулся к Валентину и Александру,и прого- ворил наставительно:-Маркса с Лениным надо было читать…»
«Видишь,до чего святую обитель довели?! Живёт в монастыре,работает,а про- поведует ярых врагов церкви?!-плюясь слюной от возмущения,опять заляпал язы- ком по беззубому рту Валентин.-Жиды-ы!»                Все христиане в какой-то мере жиды,рассуждал про себя Александр.Поклоняются Богородице,апостолам,пророкам…А те кто? Евреи. Да и сам Христос…И даже если воскресения не было,и страшного суда не будет,то как человек-человечество-без церкви,без христианства,без опоры,оправдания многому беспросветному в жизни, что именно они дают?-мысленно не соглашался он с Алексеем,вдруг выговаривая Валентину язвительно:»Сходил бы к наместнику и поговорил бы об этом…»
   «Хы-ы,-усмехнулся  на это со вздохом тот.-Говорил . И не раз. Наместник отвечает: где лучше и похристианистей людей брать? Десять человек из монастыря выго- нишь,а взамен их десять примешь;и прогрессия такова:что десять новых вскоре десяти изгнанных похуже станут…А работать кому-то надо, ведь монастырь-целое хозяйство…»
   «Тоже правильно,-засмеялся Александр.-Где лучших брать…Лучшие не идут в мо- настыри…-выговаривал он,а сам уже прикидывал,как бы и ему в священники поп- робовать:если Анатолия рукоположили,так можно почти любого с улицы…И поче- му и не его,не Александра?-Ну,ангела-хранителя тебе на дежурство ,-протянул он руку Валентину.-Пойду я отдыхать…»
   « А на службу,на вечернее правило не пойдёшь?»-покосился на него Валентин,при- держивая в рукопожатии руку Александра,который решительно высвободил её, двигаясь по направлению к жилому корпусу и выговаривая:»Нет;я же после дежу- рства,и приустал…»
   Валентин,прищурив глаза,долго смотрел ему вслед.Потом вздохнул и заключил уверенно:»Тоже жиддяра..»
   Александр же в это время напряжённо кланялся и осенял себя крестным знамени- ем у большого деревянного креста перед жилым корпусом,и всё шептал:»Я бы тоже не прочь в священники,-но как это сделать? Как сделать?...»
   «Как сделать это всё?!»-выспрашивал он и сквозь сон ночью в келье,ворочаясь и ворочаясь  на своей кровати у стены,отчего кровать его скрипела и скрипела,и не- которые братья во Христе просыпались и недовольно бурчали:» Заколебал,блин! Скрип-скрип! Скрип-скрип! Словно блудницу привёл и гребёт её…»
     Сквозь полудрёму ,как бы издалека,Александр прослушивал эти недовольства; замирал на недолго,порой и отвечая:»Приведёшь с вами блудницу…Наперегонки побежите закладывать…» И опять засыпал ,пока стук по стене с другой стороны окончательно не пробудил его. «Архимандрит Борис,наверное,снова тарабанит…»- лишь успел подумать Александр,как дверь кельи отворилась  и тот,мелькая на све- ту из коридора в спортивном костюме,укоризненно покручивая бородой,предстал перед ним собственной духовной  персоной,выговаривая:» Ты  что ж это-скрипишь и скрипишь?! Я,понимаешь ли,в своей келье в молитву углубляюсь,о духовных де- тях своих молиться начал,-а ты скрипшь и скрипишь…И не могу я никак в молитву  углубиться…»
     «Простите,батюшка.Я и не думал ,что через стенку мешает…»-машинально изви- нился  Александр.
      «А то как же,брате,-добродушно улыбнулся архимандрит Борис,пускаясь в наста- вление.-Молитва-это дело тонкое,весь мир слышишь.Господь и зрение,и слух отк- рывает.Это не на тракторе работать,не у ворот с ключами сидеть,и не пищу в трапе- зной готовить…-и он повторил на завершение:-Молитва-дело тонкое!»
   «Простите,батюшка»,-ещё раз извинился Александр перед удаляющимся архиман- дритом ,прислушиваясь к лежащему на  кровати рядом с его кроватью труднику Аресьеву,который подвизался в монастыре по сварному делу и,проснувшись тоже, теперь советовал ему:»Надо  будет попросить благословения у наместника;прита- щить сюда сварочный аппарат и запаять твою койку на стыках,чтоба не скрипела..»
   Вот напали?! Подвижники…Скрип им мешает?-раздражённо подумал Александр. Как не в монастыре,а в пятизвёздочной гостинице живут,-все с претензиями.Он  вдохнул в себя поглубже спёртый вонючий воздух набитой десятью трудниками маленькой кельи,и сквозь вновь обволакивающую его полудрёму прошипел в Аре- сьева,который уже начал прихрапывать:» А тебе-задницу надо запаять! Нажрёшься на ужин без разбора-и газуешь целую ночь?!...»- и снова заснул.
   И приснилось Александру :будто идёт он по монастырю;и не в какой-нибудь одеж- де,а в облачении священническом. И на груди у него,на золотистой цепи,священни- ческий крест. Молоденькие стройненкий девушки,приехавшие поступать в регент- скую школу,так и вьются вокруг него:»Благословите,батюшка,благословите!» Он по-отечески ласково протягивает им руку для поцелуя,а сам приглядывается к де- вушкам,приглядывается,вдруг вспоминая,что ему и матушкой пора обзавестись.И одна из них,чернобровая,глазастая,русоволосая,очень по нраву ему.Александр про- сто берёт её за руки и ведёт  к шикарному автомобилю,дверцы какого при его приб- лижении сами открываются.Девушки из регентской школы кричат,заходясь от  умиления:»Чудо,чудо…».Но в это время какая- то пожилая и растрёпанная женщи- на бежит прямо на него и кричит,указывая на Александра:»Я его законная жена,я- законная…» Александр присматривается к пожилой женщине и с ужасом узнаёт,что это действительно его жена. Ещё с большим ужасом он видит ,как рядом с его же- ной появляются все его дети:двое мальчиков и девочка. « А чтоб вас…»,-думает он,  не понимая,что ж ему делать. А потом находит выход и выговаривает своей жене  резко и громко,чтобы слышали все:»Почему ты,безбожница,называешь меня своим законным мужем?! Разве может быть что общее между верующим и неверующей?!- и он замахивается на жену рукой,требуя:-Вон из святой обители! Вон!...»                «Вон из святой обители! Вон из святой обители!»-вступаясь за него,поют молодень- кие девушки.Они дружно оттесняют его обнаглевшую жену и детей;а Александр са-  дится с чернобровой и глазастой девушкой  в шикарный автомобиль, и мчится на нём,вращая рулём,далеко-далеко в тёплые и южные страны.А вдоль дорог стоит православный народ,и все кланяются ему и просят:»Благословите! Благословите!»             Он же,словно в немом кино,быстро-быстро выбрасывает и выбрасывает им из отк- рытого окошка руку для поцелуя…
     « Но как это  сделать?!  К-ак сде-а-лать…-просыпаясь в горячем поту,шёпотом тя- нет Александр,завистливо поругивая бывшего столяра,-а ныне протоиерея-Анато- лия:-Нашёл же какую-то лазейку,сволочь?!..- и под звон колокольчика,с каким де- журящий по жилому корпусу трудник расхаживает по этажам,призывая к утренне- му богослужению,решает :-Схожу я к Анатолию-и поговорю осторожненько!..»
    Александр скоренько одевается ;заправляет кровать,и пока ещё никого на дворе, бежит к храму,где тоже почти никого.  Там он падает на колени у чудотворной ико- ны Богородицы,и спешно произносит:»Помоги,пречистая,в попы!...»;и сразу же по- кидает храм.Но,уже открывая дверь монастырских ворот,слышит из дежурки го- лос Валентина:»Ты это куда вместо службы?»
     «Кащей  беззубый! Тебя только не хватало?!-злобно бырчит себе под нос Алек- сандр,и говорит как бы с безразличием:-Да вот…К Анатолию решил сходить…Про- ведать-посмотреть…Всё же священник теперь…»
   Валентин с лукавинкой и подозрительностью в глазах присматривается к нему,и провидчески произносит:» Расспросить решил жидяру,как можно  через три меся- ца-и крест на грудь?!»
   «Да ну,да где нам…-опешив от услышанного,отвечает Александр.-Просто так-про- ведать.Всё ж когда-то трудничали с ним вместе в столярке,»-и он быстро шмыгает в дверь,скрываясь за территорией монастыря.
Валентин также выходит за территорию монастыря;продолжительно смот- рит ему вслед,и,махнув  с досадой рукой,бросает ещё увереннее,чем вчера:»Жидя-а- ра!»
   Возвратившись в «дежурку»,он достаёт из тумбочки  кипятильник,намереваясь  заварить чай,но,увидев наместника,несколько в стороне проходящего к храму,вы- бегает во двор взять у того благословение,с причмокиванием целуя ему руку.
   «Как дежурство?»-спрашивает наместник.
   «С Божьей помощью и вашими молитвами,-улыбается Валентин.-Без нарушений. Только порядок…-он присматривается попристальней к наместнику,отмечая,что нос-то у того с горбинкой,и думая :как это он раньше не обратил на это внимания? И произносит погромче,вслед удаляющемуся наместнику:-Может,тоже жидяра? Ишь ты,всюду проникли…Правильно величайший писатель Нилус писал:заговор сионских мудрецов…»
   В «дежурке» он заваривает чай.Затем задумчиво пьёт  его маленькими глотками, удобно усевшись на слуле,рассматривая себя в зеркало напротив,ковыряясь указа- тельным пальцем в носу и выговаривая не совсем осознанно:»А нос-то того-горба- тенький! Жидя…-и осекается на слове;плюётся-смеётся,вертя головой,и тут же по- серьёзнев,вытягивает со вздохом:-Разрушают православие-и всё…»26 июля 2004г.
Традиции
После утреннего намаза в мечети  Руслан с дедом побывали на могилах род- ных,поздравили с праздником некоторых родственников и пешком,вдоль дороги, ведущей в аэропорт,а дальше-в Дагестан и Чечню,возвращались домой,чтобы ис- полнить главное этого первого дня февраля:принести в жертву Аллаху барашка, специально к этому купленного дедом за две тысячи рублей на рынке.
     По пути Руслан вспоминал недавнюю свадьбу у друга,с каким ещё три года назад учился в одной школе,и особенно то,что женщина из ЗАГСа,поздравляя молодожё- нов,радостно говорила о том,что в городе в 2004 году  скрепили свои жизни узами брака на триста семьдесят пар больше,чем в предыдущем,и что рождаемость заме- тно увеличилась…И перед глазами его мелькала  и мелькала стройная и улыбчивая Наташа,девушка из Махачкалы,учившаяся,как и он,в медицинской академии,-толь- ко на первом-младше его- курсе,-с которой Руслан познакомился на свадьбе. Ната- ша за полторы тысячи рублей  снимала комнату в городской квартире недалеко от места учёбы. Что ж такие деньги тратить?-думал Руслан,не решаясь заговорить по этому поводу с дедом. Дом у нас большой;комнат много. И Наташа по отцу-тоже да- гестанка,не чужая…
      А дед,перебирая быстрыми шагами дорогу,просвещал внука,рассказывая,что ны- нешний мусульманский праздник Курбан-байрам отмечают  через семьдесят лет в священный месяц рамадан; что первый проповедник единобожия Ибрагим был го- тов принести в жертву своего сына,однако ангел в последний миг заменил его сына Исмаила жертвенным животным…
   «Деда,а Измаил-есть город такой,-не очень слушая говоримое дедом,спросил Рус- лан,отвлекаясь от своих мыслей.-Это в честь Исмаила назван?»
   «Не знаю,-коротко ответил дед,продолжая рассказывать о том,что сегодня в жерт- ву Аллаху из домашнего скота можно принести  верблюда,быка,козу,овцу.-Но осно- вное:разделить жертвенное мясо на три равные части.Одну часть следует раздать бедным,второй-угостить родных и друзей,а третью-оставить себе.»
    Руслан не был религиозен,считая все религии пережитками,но в свои двадцать лет он всё же успел  заметить,что почему-то именно там,где люди хоть как  придер- живаются религиозного-будь то христианство,мусульманство,иудаизм,буддизм,  или индуизм,-они по человеческим качествам в общем лучше,надёжнее неверую- щих ,и он снова спросил деда:»И адзербайджанцы,и татары,и турки,и иранцы,и че- ченцы-мусульмане. А когда банда боевиков через Дагестан – на Грузию,то они на- ших грабили,брали в заложники…И наши тоже их уничтожали…Мусульмане против мусульман? А ведь Россия-православная…Мне один православный парень гово-  рил…»
   «Нет!-перебил внука  дед,поняв,что тот хочет сказать.-Это говорят неумные,враж- дебные миру,дружбе ,созиданию,целостности России люди. И Россия-она не правос- лавная,а многоконфессиональная,многонациональная. Вот как эта Царевка.-Дед ос- тановился у моста,указывая рукой вниз,где маленькая речушка журчала своими во- дами,скованными у берега льдом.Километр ещё-и примет её Волга,большая,могу- чая река.Но сколько таких царевок впадают в неё на долгом пути к Каспию!-в голо-се деда проступила некоторая декларативность.- И  чем дальше от своего истока, тем менее Волга именно Волга по составному вод своих.Так и мы все-в Россию…И русское и православное в ней только преобладают,но не именно составляют и вы- ражают её.И все мы-россияне! Вот что главное и основополагающее,на что пося- гать-равно вредительству.Хотя и на национальное посягать неуместно.-Дед замол- чал,вздохнул,двинулся по мосту,тихо рассуждая:- А мусульмане-против мусульман, католики-против католиков,православные-против православных…Не всё религия и религиозное определяют.И чаще это религиозное-как ширма,как прикрытие более мелочных интересов и враждебности.Жизнь,политика,государство,смутное время, бандитизм,кровь,взрывы…Двинулись в демократию,но увязли в болоте социализ- ма…»
   Руслан слушал несколько сбивчивые рассуждения деда,полгода тому вышедшего по возрасту па пенсию и более тридцати пяти лет проработавшего по школам пре- подавателем математики,и всё вспоминал Наташу,не решаясь поговорить с дедом о ней.
   Когда они пришли домой ,и Руслан хотел было отдохнуть,посмотреть телевизор, то дед решительно потянул его за собой во двор,заставив переодеться в старые  одежды и помогать ему зарезать в сарае жертвенного барашка,рассказывая,что Иб- рагим,приготовивши сына к закланию,прежде завязал ему глаза…
   «Также следует сделать и барашку,-объяснял дед,завязывая тёмной материей жи- вотному глаза.-Держать при этом барашка надо за правую заднюю ногу,и обязате- льно повернуть головой в сторону Мекки…»
    Дед сосредоточенно замер,прижав барашка коленями;затянул нараспев:»Аллаху- ма мина соляти уа…» В руке его,взметнувшись вверх,блеснул острозаточенный нож, лезвие которого тут же полоснуло по шее барашка,который,брызгая кровью и под- рыгивая ногами,вскоре затих. Дед,подвесив  за задние ноги,принялся разделывать его,постоянно шепча себе в усы молитвы.
   «Деда,а что тебе вообще помогать?-наблюдая за ним,обуреваемый очень противо- речивыми мыслями,не выдержал Руслан.-Ты и сам всё…»
    «И сам всё…-тихо согласился дед;и строго задержал Руслана,пытавшегося ухо- дить.-Стой! И чтобы я сейчас не делал-смотри,будь рядом!-и добавил помягче,нес- колько помолчав:-Не помощь мне нужна.Мне важно,чтобы ты видел,запомнил! Что- бы  ты знал традиции…»-и ласково поглядев на внука,принялся со знанием дела, справедливо делить на три равные части жертвенное мясо. 7 февраля 2004 г.
В  автобусе               
Михаилу   М.
Автобус медленно катится по вечернему городу от остановки к остановке. Через его стёкла,покрытые по краям белесым  налётом мороза ,виден старый парк, где около сосен ещё полно снега,хоть  и календарно наступила весна,а завтра-женс- кий праздник. Некоторые пассажиры уже успели его отметить;и упитанный крас- нолицый мужчина в кожаной куртке на задней площадке громко рассказывает сво- ему товарищу с большим мясистым носом о своих любовных  похождениях.
   «Я её,-говорит он,покачиваясь и придерживаясь рукой за поручень,-хвать! Иди сю- да! А она,-он посмеивается,кривя пухлые губы.-Что вы себе позволяете? Нельзя же сразу…Го-го! А я-ей,-он замолкает,обводя хмельным  и ликующим взглядом слуша- ющих его пассажиров,-иди сюда!»
   Старушка на заднем сиденьи особенно внимательно прислушивается к красноли- цему,и,прикрывая варежкой беззубый рот,стыдливо посмеивается на его возгласы: «кхи,кхи,кхи…»,одновременно  недовольно косясь глазками на мужчину среднего роста с неким очень уж помеченным неласковой жизнью лицом,который стоит в проходе над её сиденьем и ,мешая ей слушать краснолицего,запасливо твердит му- жчине в длинном чёрном пальто рядом с ним:»Ты что… Бог-он живой! Только при- ми его в сердце-и почувствуешь ,какая это  радость.Я раньше-как во тьме;а когда  меня Иисус коснулся-я весь переродился…»
   «Аллилуйиа!.. Слава Иисусу!.. Аллилуйиа!...»-периодически выбрасывает изо рта в ответ тот.
   Старушка снова недовольно косится на них и,не выдерживая,выговаривает скри- пуче и нараспев:»За-ка-ля-ба-ли вы своим бо-гом! Рань-ше не бы-ло ния-кого бо-о-га,а жили по-ле-пей…!
   «Бог,бабуся,всегда был,»-уважительно  и назидательно говорит ей мужчина в дли- нном и чёрном пальто,а мужчина  с помеченным неласковой жизнью лицом глубо- комысленно поддерживает его:»Только безбожные власти не разрешали нам сеять Бога в людских сердцах,а людям молиться…»
   « А что с этих ваших молитв?-встревает в разговор,перехвативший внимание пас- сажиров,мужчина с неким уж очень серьёзным лицом и косматыми бровями,сидя- щий на сиденьи перед старушкой.-Квохчете –квохчете свои молитвы,как куры на насесте,-а толку никакого?!.. Евангелисты…»
    «Как никакого?!-взрывается голосом над ним мужчина с помеченным неласковой жизнью лицом.-Да я сам могу засвидетельствовать! А сколько излечений от рака,от других неизлечимых болезней по молитвам детей божьих!?..»
   «Действительно глупое государство…-иронически улыбается стройная женщина с отчётливо умным лицом в зелёном пальто,стоящая в проходе автобуса невдалеке от них.-Больницы строит,медперсонал содержит,лечит?! Вы бы помолились-и всё, здоров человек.Следующий!..»
     «Для того и попущены врачи,-чтоб лечили,-поддерживает товарища евангелист  в длинном чёрном пальто.-Но когда и те бессильны,тогда только по молитвам де- тей божьих!..»
   «А я-ей,-краснолицый на задней площадке автобуса,видя,что внимание большинс- тва пассажиров переключилось на религиозное,повышает голос,смакуя другое   своё любовное  похождение.-Торт ела? Вино пила?-иди сюда! Гу-гу…»
   Автобус,сбавляя ход,подкатывает к ещё одной остановке.Теперь через стёкла ви- ден другой парк,обнесённый металлической оградой,называемый «новым». Там нет сосен,но тоже полно деревьев и снега между ними.Старушка,напористо оттал- кивая и мужчину среднего роста с помеченным неласковой жизнью лицом,и муж- чину  в длинном чёрном пальто,которые также настроились выходить,вслух рассу- ждая об изречении апостола  о том,что «все развратились  и нет ни одного правед- ника…»,пробирается к задней двери.Когда та открывается,старушка поворачивает- ся к ним и нервно,тем же скрипучим  голосом нараспев снова выговаривает:»За-ка- ля-ба-ли вы сво-им бо-о-гом!..»
   А вслед ей краснолицый мужчина ,обратно овладевший вниманием пассажиров, ещё более раскачиваясь,начинает рассказывать о следующем своём любовном по- хождении,поощряемый смехом и мужчин,и женщин.
   «Я её…Ого-го-го!-гремит краснолицый голосом,но вдруг замолкает,сбиваясь и не в силах ничего нового вспомнить.Он виновато и беспомощно цепляется взглядом то за одного пассажира,то за другого;и вскоре со смехом выдавливает из себя самое главное:-Иди сю-ю-да! Ого-го..»                7 марта 2004 г.
В  другую  камеру                .        Накрапывает мелкий снежок,покрывая тонкой плёнкой монастырский двор, крыши зданий,складов,гаражей,ларьков,трапезных,купола церквей,жилого двухэ- тажного корпуса,куда в сумерках ,опасаясь,что вот-вот отключится  освещение,при- храмывая на левую ногу,тенью мелькает  вдоль монастырского забора трудник Вя- чеслав.При этом он про себя поругивает монастырский устав:» Напридумывали?! Три часа утром отторчи на службе  в  соборе на каменном полу без движения,три часа вечером,-так и каюк ноге…!»
   Более двух лет тому,когда  он послушничал по окраске крыши и побелке стен воз- нёсшегося к небу на метров сорок  собора,Вячеслав сорвался с «лесов»,повредил ру- ку,рёбра,а на левой ноге-так и переломы,и порыв связок.В больнице ему наложили на ногу гипс,а порванные связки-на потом,так как прописан он был в другой облас- ти,в деревне,у старшей сестры,единственной из оставшихся у него близких родст- веников.
   Когда Вячеслав на костылях вернулся к ней,то увидел сгорбленную спившуюся старушку,которая жила почти на одном самогоне.А сестре было всего пятьдесят лет и она лишь на шесть лет была старше его.
   После распада Союза их некогда зажиточный и богатый колхоз постепенно распа- лся и растащился,в основном-бывшим руководством его. Работы и для молодых не находилось почти никакой,и Вячеслав,с горем пополам перебившись у сестры на   картошке,хлебе,буряках и воде,пока не зажила более-менее нога,подался обратно в монастырь,на казённые хлеба,где и начались для него мытарства с больной ногой.
   У входа в жилой корпус Вячеслав останавливается,прислушивается-тишина.
   А вдруг благочинный  или гостиничный?!-всё же опасливо думает он. Нас-то,прос- тых работяг,заставляют на службы,а сами частенько отираются в это время по ке- льям.  «Вот  гад…-про себя поругивает он  и духовника монастыря,вспоминая,как тот,когда Вячеслав на исповеди упомянул своё больное колено,строго высказал  ему:опухает-потому что должной веры нет! Была бы вера,мужественно бы и без ро- пота переносили бы тяготы,Бог и сухожилия бы обратно соединил,и всё!-Как же-со- единит?! Вешаешь лапшу…-уже третий месяц не соглашается со сказанным духов- ником Вячеслав.-Хирург сказал,что опасно уже операцию,может совсем колено не сгибаться. Да пошли вы все!-вдруг громко произносит он,имея ввиду монастырс- кое священноначалие.-Выгоняйте! Но час побыл на службе-и хватит! Вы,что ли ,ме- ня будете содержать,если ноге каюк?! И так вены в месте порыва связок в палец то- лщиной…Но не забывайте только,где я себе ногу изувечил!..»-с обидой напоминает он   и решительно открывает дверь жилого корпуса.
   Сидящий у стола между двух телефонов дежурный-послушник  вопросительно смотрит на Вячеслава и говорит:»Благочинный повелел,чтобы все на службе до её окончания.А если кто не на службе-так записывать…»-он достаёт из тумбочки у стола тетрадь,ручку.
«Записывай,гад!-еле слышно цедит сквозь зубы Вячеслав,направляясь по ко- ридору к своей келье.-Работаешь целый день,а вечером ещё и на службе торчи?! Я не враг себе!»-и входя в тёмную,ощутимо напитанную потом келью,включает в ней свет,видя выходящего из-за шкафа в спортивном трико и кроссовках одного из во- сьми населяющих  её трудников-Андрея.
     Вячеслав устало ложится на свою кровать,закидывая больную ногу на спинку,а Андрей,выключив снова свет,начинает заниматься тем же,чем и занимался до при- хода Вячеслава:каратэ.он машет по воздуху ногами,уклоняется от воображаемых ударов,наносит удары сам…
   Вот гад!-со всё усиливающимся раздражением поглядывая на Андрея,думает Вя- чеслав.Здоровый как бык! Шёл бы на службу,молился бы-нет! В святой обители,пе- ред святыми иконами удары отрабатывает,гад?! И говорит задумчиво:»Вот я не по- йму:почему в православных монастырях запрещают спортом заниматься,здоровье своё повышать?»
   «Идея такая:на умерщвление плоти,на убивание в себе жизни,-отжимаясь на  па- льцах рук от пола,отвечает Андрей.-Чтобы на молитвы упёртость. Если здоровый и насыщенный жизненным человек,-разве он будет,как чокнутый,по столько молит- ся ежедневно  молитвами тысячалетней давности и в большинстве о том,что ему не надо и даже во вред?!-он поднимается,довольно разминает мышцы на руках,продо- лжая:-Не знаю,как молитвы,но спорт сколько раз меня выручал в опасных ситуаци- ях-и на зоне,и когда освободился….- и рассказывает:-Помню,ещё в СИЗО. Двое на ме- ня с заточками.Не тут-то было! Так и повисла у одного рука,а у другого челюсть…А когда границу с Украиной без паспорта переходил.Менты меня остановили аресто- вать,-а я как побежал от них…Не тут-то было догнать! Молиться…-задумчиво пов- торяет он,заключая:-Да и не очень прилично это,если сам при здоровье и жизнь в скудном своём,но устраивает пока…Чего Бога понапрасну тревожить и отвлекать попрошайнически:дай то,дай то,-словно и сам себе не хозяин…»
    Больному тяжелее молиться,особенно при болезнях ног:выстой три часа…-дума- ет несогласливо Вячеслав,и спрашивает:-«Как-интересно-сейчас на зонах? Я с восе- мьдесят пятого –уже тринадцать лет-туда не лукался…»
   Не лукался-так луканись,-мысленно советует ему Андрей,делая растяжки,опер- шись рукой о спинку кровати,а сам отвечает:-«Ну как…Как и на свободе теперь…У кого деньги,хороший подогрев с воли-те живут:можно и хату отдельную,и бабу,и срок укоротить. А для большинства-скудно.Работы нет.Хавка…На пайке долго не протянешь.Если насолил кому влиятельному на воле-враз уберут за баксов двести, и менты напишут,что с турника упал,и никто особо разбираться не будет.Скольз- кая жизнь  и на зоне…»-и,словно обидившись вдруг до предела на жизнь,на обще- ство,на заполнившие их вопиющие несправедливости ,он начинает махать и рука- ми,и ногами по воздуху,нанося удары по нему и налево,и направо,и вперёд,и назад.
   « Ты смотри,что вытворяет в православной келье?! Что вытворяет?!-полушёпотом злится,глядя на Андрея,Вячеслав,попутно прикидывая про себя:цена зэка,оказыва- ется,больше:двести баксов? На свободе отморозки простого человека и за пятьде- сят порешат,и торговаться не станут…-и опять полушёпотом набрасывается на всё ещё махающего кулаками и ногами сокелейника:-Что вытворяет?! Не даст спокойно отдохнуть,гад! Попался бы мне лет двадцать назад,когда я примерно в твоём возра- сте,то не помогло бы тебе  и каратэ… Не даст спокойно отдохнуть,гад!-и не в силах больше сдерживать себя,произносит как бы миролюбиво:-Ты,Андрюха,не обижай- ся.Просто-как-то нехорошо:  я плохо себя чувствую,пришёл в келью передохнуть, а здесь-что спортивный зал…»
    «Понятно,-останавливается Андрей;прищурясь,вглядывается в блестящую на све- ту зажегшегося у окна фонаря  лысину почти по всей голове Вячеслава.-Если бы я пить начал,или наркотиками колоться-это бы особого неудовольствия не вызыва- ло бы? А если в физкультурные занятия,в здоровье…Я это давно заметил:и у хозя- ина,и на свободе,и здесь…Так вот,отвечаю! Келья-тоже общежитие:ты тем занима- ешься,я-тем…Когда «отбой»-другое дело. Так что извини-подвинься…»
   Раздражение уже клокочет в Вячеславе.Он приподнимается и кричит на Андрея:   «Келья-не спортзал тебе! Иди на двор-и занимайся!»
   «Летом я так и делал,-кривя смуглое цыганистое лицо,усмехается тот,падая на пол и начиная с глубокими вдохами-выдохами отжиматься на кулаках.Но вдруг подхватывается;придвигается к  лежащему  на кровати Вячеславу и угрожающе выговаривает:-Ненастроение своё решил на мне сорвать?! Да я тебе с одного удара пол-челюсти снесу!..»
   Вячеслав вскакивает  с кровати на противоположную от Андрея сторону и злобно, но и испуганно,бросает в того:» Я на сколько тебя старше! В отцы…»
   Андрей придвигается к нему:»Нынче не советское время,и уважение к старшим-не катит. Был бы при власти ты,при положении,при деньгах,а так…Ты что,чёрт,-при- шёл мне тренировку испортить?! Иди молись! На службе надо…»,-правая его рука   сечёт воздух полукругом,пробуя ударом достать  Вячеслава,однако тот ломится в двери;резко открывает её;выбегает на коридор.И тут его взгляду предстаёт целая процессия из какого-то армейского генерала,полковника милиции,двух женщин в строгих ,вишнёвого цвета костюмах,которые,возглавляемые наместником монас- стыря,движутся к кабинету наместника. «Вот гад!-еле шевеля от неожиданности гу- бамии,думает о наместнике  Вячеслав.-Сходку с начальниками городских силовых ведомств в монастыре устраивает…-и громко кричит,обращаясь к наместнику:- Отец Амвросий! Отец Амвросий! Переведите меня в другую камеру! В другую ка-меру…»
    Процессия останавливается.Наместник смотрит на взволнованного,взъерошен- ного Вячеслава,и спрашивает:»Что случилось?»
   «Ничего не случилось…-верный уголовным понятиям,не кокретизируя,тянет Вя- чеслав и,резко рубя рукой по воздуху,всё ещё находясь в каком-то своём сумбуре,   настойчиво повторяет:-Переведите в другую камеру!...Переведите в другую каме- ру!...В другую камеру…»             13-14 сентября 2003 г.               
Самый  почитаемый
Они когда-то вместе восстанавливали разрушенный до основания за советс- кие годы монастырь. В холоде,в недоедании,в неустроенности. Видели в этом хоро- шее ,созидательное,благое для общества,слишком смело и безоглядно побежавшего из подконтрольной защищённости и предписываемых государством свобод в нез- накомые ценности зарубежных демократий,при этом настойчиво примеряя на себя подкрашенные временем и иллюзиями  одежды своего прошлого,сметённого с тер-риторий России ещё октябрьской революцией .
С утра до позднего вечера ,выбирая у эконома самые тяжёлые послушания, трудились они;но и находили время и для  того чтобы  на богослужениях побывать, а и позаниматься спортом,уходя в лес,где невдалеке от источника соорудили небо- льшую площадку,сделав на ней турник,брусья,ринг,в середине которого на ветви дерева  повесили набитый песком мешок для отработки ударов.
   Брат Юрий в недавнем своём прошёл Афганистан,неплохо владел приёмами руко- пашного боя;брат Виктор в прошедшем был хороший боксёр;а брат Сергей-и штан- гой ,и дзю-до,и чем только не занимался понемногу для себя,а не для спорта.
   Однажды  в выходной день,возвращаясь в монастырь с тренировки,услышали в  лесу истошный женский крик.Бросились туда,увидев,как ватага подвыпивших и ух- мыляющихся подростков из поселкового техникума,грубо ругаясь,окружила расп- ластанную на земле молодую женщину. Платье на ней было разорвано,ноги раско- рячены.Двое подростков держали женщину,а один стягивал с неё  трусики,гнусавя тяжёлым от беснующейся похоти голосом:»Сейчас мы тебя проучим! Двойки ста- вить?! Была уже одна такая…После съехала отсюда…»
   Не прошло и трёх минут,как подростки валялись на земле:кто с набухающей че- люстью,кто с вывернутой рукой,кто-держась за живот и плюясь кровью.Тот,что   стягивал с женщины трусики,сумел было улизнуть,но Сергей догнал его,оглушил ударом;а потом,поставив на колени у берёзы,заставил  кланяться,ударяясь лбом в самую землю,креститься и долго повторять:»Господи,прости мя ,грешного…»                Женщина,вытирая и вытирая слёзы платочком,рассказывала по дороге к посёлку:   «Я учительствую у них. Строгая,может быть…Но по-честному,без поблажек:не под- готовился-так «неуд». Конечно же.на стипендии влияет…Грозились до этого…А се- годня подкараулили,когда я на источник за водой…»
   Они проводили её домой,наказывая:если что вдруг-пусть прямо к ним в монас- тырь;в обиду не дадут.
   Женщина пришла через несколько дней.Принесла им пирог,чая,конфет,варенья. Снова благодарила.  Они отдали продукты в монастырскую трапезную;а Сергей,вд- руг вызвавшись её проводить,пропал до следующего утра,принимая за всех их бо- лее ощутимую благодарность…
   Если они вели разговоры  о происходящем в стране,или рассуждали о готовящем- ся в России принятии новой демократической Конституции,то сходились во мнени- ях в одном:без веры православной возрождение новой России сомнительно…И чем быстрее она будет повсюду восстановлена в виде действующих монастырей и церк- вей,тем лучше. И надо бы все эти молодые силы на это!
   Правда,Виктор часто оступался в протестанское,доказывая,что главное в вере и  верующем-нравственное,а обрядовое,массовое строительство расписанных золо- том храмов благочестия в людях и народе не увеличивает,но его сразу же одёрги- вали Юрий и Сергей,высказывая:»Кому церковь не мать,тому Бог не отец…»
   Куда только подевались через шесть лет их верноподданические православию и совершенно бескорыстные убеждения? Искренность всё чаще сталкивалась с лице- мерием,хитростью,карьеризмом,жаждой власти и наживы,прикрываемыми непро- биваемо высокими изречениями,и таяла-таяла всё сильнее.Как и вера сама.
   Тот же брат Виктор,через год перейдя в другой монастырь,где дела по возрожде- нию слишком медленно набирали обороты,столкнулся с заправляющим там  вмес-то часто запивающего  архимандрита иеродиаконом Саввой,который завозимую  в монастырь целыми фурами для сохранения и дальнейшего –честного –распределе- ния нуждающимся гуманитарную помощь с демократического Запада(российским властям уже там начинали не доверять,но церкви ещё доверяли…) очень выгодно и организовано распродавал,богатея на глазах:дочери- машину купил,сыну-котедж начал строить,себе-квартиру дорого обставил.
   «Монах?! Двое детей?! Квартира в городе?! Может,и жена есть…»-удивлялся всё  ещё витающий в иллюзиях Виктор;и однажды,когда Савва по-срочному отлучился в Москву,в патриархию(поговаривали-на повышение),он и ещё двое  поддерживаю- щих его-правда,более из стремления поживиться-трудников собрали нуждающихся  жителей из близлежащих пятиэтажных домов и ,взломав увесистые замки на две- рях двух просторных келий иеродиакона Саввы,принялись  раздавать  находящие- ся там вещи:дорогие кожаные –мужские и женские-плащи,куртки,разную обувь, одежду,магнитофоны,телевизоры,зеркала…                Виктор взял себе только  один магнитофон:»Будем церковное слушать…»
  Когда возвратившийся вскоре  иеродиакон Савва увидел свои опустошённые ке- льи,то потерял дар речи.»Кто?! Где?!..»-заревел он ,будто раненый зверь,задыхаясь и хватаясь за сердце.
   Хотя монастыри не только подобную справедливо-распределительную экспро- приацию,но и при прямом,никак не оправданном  воровстве(то ли по милосердию, то –более-не желая выносить «сор-из всё прочнее укрепляющейся-избы)обычно по- ступали со злоумышленниками намного помягче,не передавая их в правонадзор- ные-так сказать-инстанции,однако иеродиакон Савва был очень самолюбив,и  очень мстителен. И уже через несколько дней,имея множество влиятельных – на местном,а то и как-то на областном уровнях(особенно и в правоохранительных,так сказать,структурах,где и сам до монашества подвизался служебно-офицерски),-при молчаливом согласии местного епископа,тоже не чуждого духа сребролюбия и на- конец-то почувствовавшего свободу от въедливого коммунистическо-безбожного контроля над денежными средствами епархии,Савва так повернул дело,что брат  Виктор,упорно не желающий извиняться и называющий Савву монахом-барыгой, был арестован,заключён в тюрьму,а вскоре и осуждён на целых четыре года.
   Надзирательствующие лагерные менты оказались посправедливее:и хоть Виктор в заключении не «прогибался» перед ними и не отличался примерным поведением, освободили его через два с половиной года. Но и за это время он заметно изменил- ся:начал курить,выпивать; а если кто рядом заводил разговор о «единственно исти- нной православной вере»,то презрительно морщился и старался не общаться с по- добным человеком.
   Пока он находился в заключении,мать его умерла,а сестра прибрала отцовский дом себе,и виктор превратился в бомжа. А не имея предприимчивости,некой дело- вой «жилки»,преступного в душе,не мог нигде пристроиться в хаосе,разгуливаю-щем по новой России,а потому обитал в первом своём монастыре,на восстановле- ние какого когда-то отдал много сил и здоровья,-как бы ни было,а и накормлен,и одет.
   Монастырское священноначалие,зная о некоторых напрямую враждебных право- славию высказываниях Виктора,тарпело его,видимо,соотнося это к несправедливо- му осуждению на лагерный срок.(Впрочем,кто, долго проживший в монастыре,хотя бы изредко ,хотя бы сам про себя,не поругивал судьбу свою,монастырскую жизнь, веру всю самыми грубыми словами? Тоже можно сказать и о всей России,которую « умом не понять» и которой верить –и доверять-также можно далеко не всегда…).
   Брат Юрий также не сложился в религиозном.Уехав в свой городок,он женился на модной и красивой женщине,не так верующей,а,как и большинство современных прихожан,-играющей в веру. Они по воскресеньям ,церковным праздникам обязате- льно посещали богослужения в местной церкви.Причащались,жертвовали деньги,в летнее время приносили из их сада у дома груши,яблоки,сливы.Семейная жизнь вроде бы складывалась ,как и следует,пока Юрий со всё возрастающим подозрени- ем не стал замечать,что слишком уж часто его жена-красавица стала обращаться с  разными вопросами к молодому статному священнику,два года назад-после окон- чания семинарии-назначенному в их приход.
   «Не может быть!-не  соглашался поначалу со своими подозрениями Юрий.-Батюш- ка-то женат…И матушка его в больнице…И  мы ведь с женой венчаны…Не может быть!»
    Но как-то вечером не стерпел; и когда жена снова вздумала сходить «по делам к подруге…»,решил проследить за ней.По пути к подруге жена Юрия вдруг села в при- паркованный у дома  культуры «мерседес» священника.
   «Может,просто подвезти…»-отгонял усиливающиеся подозрения Юрий;но всё же двинулся не к дому подруги жены,а к церкви,рядом с какой и находился дом свяще- нника.
   Юрий и так подходил к этому дому,и эдак;и не выдержал наконец;перелез через забор;заглянул в окно,занавеска которого была чуть отодвинута в комнату;а там:     его жена-совсем без одежд-стояла согнувшись,упираясь руками и головой в диван, а сзади,ухватив обеими руками её за груди,над ней загуливал-тоже совершенно го- лый- батюшка.
   Оглушённый увиденным,Юрий на мгновенье потерял зрение.Обессиленно упёрся лбом в оконное стекло,всё явственней слыша тяжёлое сопение батюшки,стоны сво- ей жены-красавицы,бьющейся головой о диван. Юрий как прилип к окну,-и надо бы оторваться,и не может…
   Когда священник вонзился в жену Юрия в последний раз,то ноги её подкосились и она с воплем повалилась на пол. А когда,блаженно улыбаясь,открыла глаза,то по- ползла к развалившемуся на диване священнику.Засмеялась звонко,покрывая его волосатую грудь поцелуями и игриво выговаривая:»Грешим мы с вами,отец Вале- риан…»
   «Так оно и есть,-назидательно и довольно проговорил тот,поглаживая её золотис- тые и распущенные волосы.-Но покуда священник при сане,в нём- и  грешном-при- сутствует благодать Божия,которая передаётся…Почувствовала?!»-вопросительно пробасил он, со смехом хватая жену Юрия рукой между ног.
   «Ой,почувствовала,батюшка! Ой,почувствовала!...»- задрожав,умилённо призна- лась жена Юрия,подаваясь вся снова в объятия щедро делящегося с ней своей бла- годатью священника.                Юрий тогда еле добрался до дома его матери.Попросил,чтобы она никому не гово- рила,что он у неё.И слёг. Лежал на кровати,почти ни притрагиваясь ни к еде,ни к молоку;а если мать спрашивала его:»Может,врача вызвать,сыночек…»,то отвечал коротко и строго:»Не нужно,мама!...».И только часто,глядя куда-то вверх,через по- толок,шептал:»Во,бли-и-н…Да что ж это такое? Что такое?!...»
   Спустя неделю,подхватив в карман длинный охотничий нож,побрёл Юрий к моло- дому статному священнику на разборы.
  Лил дождь;гремел гром;вечерело.
Отец Валериан,поняв,в чём дело,закрылся в церкви на все засовы. Потерявший над собой контроль  Юрий нашёл в сарайчике с дровами топор и дубасил им по цер- ковной двери,крича:»Ну,гад священный,всё тебе!...»
   Но,как говорится,Юрий предполагал,а Бог располагал:семь дней тупой непонят- ной болезни истощили Юрия,и тяжёлая дубовая дверь церкви,-у которой он и упал,обессилев,-оказалась ему не под силу.
    (Через два месяца после в районной газете появилась статья по этому поводу,где отец Валериан дал обширное интервью  молодой и симпатичной журналистке,пре- дполагая в нём,что произошло нападение сатанистов и сообщая,что лишь за тем,  как он,упав на колени перед образом богородицы,начал читать ей акафист,замолк- ли удары и побежала нечисть;не позволила пречистая надругаться над святынями..  А ещё через месяц к иконе богородицы,перед которой тогда на коленях читал ака- фист отец Валериан,стали съезжаться первые паломники,и появились первые исце- ления… И поговаривали вскоре,что отец Валериан собирает свидетельства,чтобы признать за той иконой чудотворность…).
   Развёлся Юрий с женой-красавицей,а сам-обратно в монастырь,в работы с утра до позднего вечера,единственно чем теперь не соответствуя православию-так это тем, что никогда не подходил ни к чёрному,ни к белому духовенству за благословением, то есть не целовал им руки даже в церкви при помазании елеем.Но работал он за  троих-и в поле,и на тракторе,и на ферме-куда эконом ни пошлёт,-и это его диссиде- нтство страшное(можно наркотиками баловаться,пьянствовать,и даже,отлучаясь тайно ,женщин насиловать,грабить,через слово ругаться матом и т.д.,-есть же испо- ведь,-но чтобы простой православный,трудник,насельствуя в монастыре,не цело- вал хотя бы раз на день руку священному православному,-страшнее и подозритель- нее этого и быть не может?!),-это страшное его диссидентство терпели.Как и то те- рпели,что Юрий,списав у заезжающего порой в монастырь и солидарного с ним в этом поэта стихотворение,иногда вслух перед насельниками зачитывал первые строфы его:                «Захожу я  всегда и  в храм;                .                и на службах стою- в прыть былую-                .                по четыре часа,но  попам                .                руки я  никогда  не целую.
И поэтому здесь я не равный,                .                нежеланный похуже,чем тать:                .                православия символ заглавный                .                не хочу-вот и всё-исполнять…»
Только брат Сергий внешне исполнился-и наполнился-в былом упёрто-рели- гиозном своём. Он давно уже познакомился с особо нетребовательным епископом. Постажировавшись у него месяца два,был рукоположен в диакона,а потом и в свя- щенника,стал отцом Сергием,перед рукоположением женившись на молоденькой  девушке из регентской школы-племяннице епископа.Поступил заочно сразу на тре- тий  курс семинарии. Работящий,весёлый,легко сходящийся с людьми,отец Сергий уже через три года имел в городке хороший двухэтажный дом,новенькую иномар- ку.Правда,некоторые пеняли его тем,что строительными материалами,предназна- ченными для обустройства церкви,он параллельно обустраивал и свой дом,-на что Сергий отвечал,не таясь:»Священник-это уникальнейшая миссия.Без его благорас- положения  и в царствие небесное путь закрыт человеку.И жить потому он должен- соответственно!...»
   Больше же за ним ничего предосудительного замечено не было;а если где,когда, вскользь-так все люди,все не без греха.
   В наступившее же лето решил отец Сергий-баньку прямо у реки отгрохать. Попа- рился-и в воду поплавать. Но одному-тяжело.Нанимать за деньги –накладно,ибо за прошедшие несколько лет православная вера в городке значительно ослабела:хит- рыми прихожами стали; поработают что –и заплати ,батюшка,одним благословени- ем не удовлетворяются.
   «Гаснет вера в народе…Последние времена наступают…»-повздыхал,весело сме- ясь,отец Сергий,и направился в монастырь просить,чтобы выделили несколько че- ловек на помощь  в «ремонте церкви…».Глядь,-а там и прежние его товарищи.Обве- тшали,осунулись,приуныли,но.как говорится,старые друзья лучше новых.И отец Сергий,дружески пожимая руки Юрия и Виктора ,сразу же предложил им:»Вот что, братие,поехали-ка лучше ко мне поработаем.Полегче,чем в монастыре. Платить то- же не обещаю-разве что понемногу. А кормить-так получше монастырского,это од- нозначно.И никто на службу по утрам гонять не будет. Природа!..И выпить иногда, конечно,в меру…-добавил веско,видя нынешнее их состояние.-В меру.»
     Юрий согласился без разговоров. Виктор-немного подумав.
    Поработали они дня три на строительстве баньки;а в субботу,отслужив вечер- нюю службу,отец Сергий пригласил своих старых товарищей к себе:» Помянем мо- настырскую дружбу  нашу перед святым воскресным днём…»Когда они пришли к отцу Сергию,стол уже был накрыт. «Садитесь.-Сергий указал былым своим товарищам на стулья.-Что бог послал…»
   Нынче Бог посылал заметно сытнее и больше,чем общипанной революцией бур- жуазии из «Двенадцати стульев»:на столе-между котлетами,винегретом,салом ,хле- бом,соком,маслом и сырами-расположились шесть бутылок марочного «кагора»,   три бутылки водки и бутылка коньяка.
   Молодая женщина лет двадцати пяти ,с обручальным кольцом на правой руке, принесла ещё и вареники;а потом на подносе-и только что зажаренного ,блестяще- го золотисто гуся.
   «Вот…-поставила она,приветливо улыбаясь, поднос на стол.-На здоровье.»
   «Ну,Дарья,спасибо тебе.-Повернулся отец Сергий к ней.-Готовишь ты-любого му- жика до души самой проймёт,-и ,понизив голос,добавил:-Ты иди.Мы здесь во славу божью…»
   Женщина сложила крестообразно ладони,весело попросила благословения.Сер- гий осенил её крестным знамением,протянул:»Бог благословит…-ткнул ей руку в губы.-Ну иди,иди…,-а когда она вышла,пояснил своим товарищам:-Настоящая веру- ющая! Лишнего не сболтнёт и на исповеди…-и продолжил задумчиво:-Матушка-то моя,с которой у меня девочка-доченька,почти три годика уже-возропотала:то ей не нравится,это…Поехала к матери своей с доченькой;и возвращаться не думает.Так что я почти в разводе,ибо не положено священному сану в развод.Единожды лишь отмеряно! Да…-он тяжело вздохнул.-А мне по хозяйству…Сам я готовить не особо… Да и занят…Вот и заходит эта Дарья…Муж у неё два года назад в плавание за грани- цу ушёл;и пропал на чужбине-ни слуху,ни духу.Утешение-то женщине-тем более  молодой-надо? А кто,кроме священника, с таким обходительным пониманием к  одинокой женщине…И молитвами –ей поддержка.Да!-гмыкнул он,наливая себе по- лный стакан «кагора» и опрокидывая его одним махом себе в горло.Поёжился,пот- ряс бородой и,крестообразно взмахнув рукой над столом,благословил всё «ястие и питие» на нём:-Угощайтесь,братие! Завтра я служить не буду-так что…»
   Юрий и Виктор,оскудевшие на  постной монастырской пище,не заставили себя   уговаривать,пускаясь  между поглощением съестного в рассуждения,подогревая их то вином,то водкой;и разговор у них всё оживлялся.
     «Что этот Христос даёт?-вскоре уже басил ,кривясь от выпитой водки,Виктор.-За- баламутил Иуда человечеству голову на две тысячи лет,-и нету жизни настоящей… Все христиане-попрошайки! Дай,господи,то,дай,господи,это…Дай?! Дай?! Дай?! Хри- сто с и не слышит…»
    «Нет,Витя,-не соглашался с ним брат Юрий.-Священники,епископы,иерархия-это люди,разных хватает…Но Христос-он в непогрешимости вечной…»   «И что он тебе дал из своей непогрешимости? Жену-красавицу,на какую поп взгляд положил,когда ты в церковь с ней;а вскоре и шморгать её начал»,-насупившись,по- дливая себе в стакан спиртного и одновременно отламывая ножку у зажаренного гуся,твердил своё Виктор,не обращая внимания на то,что с ними рядом не только  прежний товарищ,но и духовная особа,которой выслушивать подобное не совсем уместно по положению.
    «Я одно,братие,скажу…-пьяно покачиваясь,наконец вмешался в разговор и отец Сергий.-Если не дал Христос,так,значит,олухи и не умели взять!-он замолчал;прис-тально оглядел своих прежних товарищей,и продолжил также категорично:-Время такое настало:не зевай! По-крупному уже не получится.Крупное всё расхватали  пришедшие к власти коммунисты-ренегаты,и их подельники,и их родственники,и их шестёрки,и другие их свои люди…По-крупному ,-чтоб в олигархи,или около них,- уже не получится,-повторил он.-Но :на воре и шапка горит! Потому и приток такой от нового бизнеса в церковь.Не верит,-а жертвует! Потому что боится! Вчера он куш хороший перехватил,а сегодня кто-то к нему приглядывается отхватить…Хаос и полнейшее беззаконие! И тут без веры и молитвы-никак,даже если без ответа они. И тут священнику не следует теряться,и следует глаз острый иметь,и различать  приходящих к нему на исповедь…-отец Сергий обратно замолчал;ещё опрокинул в себя стакан вина,и принялся греметь голосом дальше,переходя на себя:-Кто я был раньше?! Мордоворот…Работал! Монастырь вот этими руками!-он усмехнулся,пока- чал головой.-Вы,я-корчагинцы от православия!-он налил себе ещё вина,и ещё опро- кинул его в себя.Снова пристально осмотрел своих товарищей по монастырю,выпи- вающих вслед за ним спиртное;спросил:- В «Как закалялась сталь» читали оконча- ние,где девушка из юности Павки  в поезде,сидящая в вагоне рядом с сытым,нача-льствующим,пристроившимся  к революции мужем,говорит Павке,отдавшему ре- волюции и здоровье и годы борьбы,глядя на его потрёпанный вид:это всё,Павлуша, что ты заслужил у твоей революции?!...-Сергий опять замолчал,повздыхал,и продо- лжил с усмешкой:-А сытый и пристроившийся к революции муж той девушки Пав- ки из юности,если переводить на наше новейшее церковно-монастырское,-это бла- гочинный,наместник,свора командующих там иеромонахов,большинство из кото- рых пальцем о палец не стукнули для восстановления монастырей! Но начальство- вали и пользовались! Начальствуют и пользуются! А мы-те же Павки:пашем на них, и на материально-церковное…-Сергий снова замолчал,вглядываясь задумчиво в свой священнический крест,висящий на животе,в былых товарищей своих,и попра- вил себя:-Вы-вернее-Павки ,были…Только в худшем идейном,монархическом вари- анте ,с упором  на дырявости небесные…Я же-увидел,осознал возможные последст- вия бескорыстной идейности-и:крест на грудь!-отец Сергий вобрал в себя долгим вдохом воздух,став ешё  обширнее в сравнении с подсыхающими Юрием и Викто- ром(а когда-то подобны все по комплекции),и продолжил:-И теперь я :с председа- телем районного совета на рыбалку вместе! Начальник милиции-друг! Уголовные авторитеты-все хорошие знакомые! Достаток не по годам,а по месяцам-растёт! И   откуда только берётся?!-развёл он руки в стороны,подытоживая весомо:-Вот вам и Христос!-приподнялся над стулом,перекрестился,ещё выпил.-И никаких беззако- ний! Никаких преступных усилий! Само в руки течёт…И никакого греха.-Помолчал несколько задумчиво.-Разве Дарья эта…-отец Сергий тяжело опустился на стул,   продолжая ,слегка понизив голос.-Так муж её из плаванья всё не возвращается,не возвращается.Пропал бесследно. А может,и с другой женщиной где…И Дарья мне на исповеди одно и тоже: блудные мысли,блудные мысли,а мужчины вокруг нена- дёжные…Извелась без ласки мужской,исстрадалась…И почему не уважить? И как не уважить,если ты священник,и миссия у тебя такая:с состраданием к людям.И где    наша не пропадала!-он вдруг стукнул кулаком по столу, и тарелка возле него поле- тела на пол вместе с винегретом  на ней.-Дамочка хорошая,молодая, вся так и горит. Учительница начальных классов в школе…»
   « А если муж…что в плаванье…вернётся,-а тут у жены его поп-пёночек такой ма- люсенький,благодатненький…Вот радости ему…»-наливая себе вина,пьяно вставил Юрий,и надрывно рассмеялся.
   «А то! И радость!-не поняв укора,подтвердил отец Сергий.-В старые времена у ка-толиков как было…Девка замуж выходит-первая брачная ночь священнику!Чтоб с   благодатью открытие! а не лишь бы от кого-без благодати…-он замолчал;потряс внушительно головой;умял пару котлет,выпил.-Вот недавно Ельцин в областной центр приезжал.Президент! Подойдёт к собравшимся,руку протянет для пожатия: здравствуйте.Здравствуйте-и ему в ответ. Но со мной так нельзя!-отец Сергий сно- ва начал распаляться.-Когда я подхожу,-склонись,благословения попроси,руку мою поцелуй! Так кто ,скажите,почитаемее в стране:я или президент?!-отец Сергий об- вёл победным взглядом обоих своих прежних товарищей,останавливаясь на Викто- ре.-А-а? А ты говоришь:что Христос дал…-он толкнул того локтем в плечо,от чего Виктор,и до того поклёвывающий носом в жареного гуся,соскользнул со стула, с грохотом растягиваясь на полу.-Всё дал!»
   «Н-но не все ж-же ру-кки цел-луют…»-заплетающимся языком ,прикладываясь к бутылке с водкой,выдавил из себя Юрий.
   «Правильно!-отец Сергий строго покосился на него.-Но это пока.Пока мы силы на- бираем,потихоньку.Пройдёт ещё лет тридцать,Господь пошлёт на землю новые ра- зрушения,бедствия-все нам руки целовать станут! Весь русский народ будет день начинать  с благословения священника! Потому что:кто самый почитаемый чело- век в стране?!-он свирепо уставился на Юрия,который,раскачиваясь и несогласливо  покачивая головой,медленно сползал со стула вниз.-То-то же! Священник!»
   Отец Сергий налил себе водки;опрокинул её в себя;громко икнул;повис на спинке стула,раскинув ноги.И через минут пять захрапел.                Спустя некоторое время братья во Христе Виктор и Юрий зашевелились. Помогая один одному,поднялись с пола;выпили ещё по стакану спиртного,затягивая друж- но:»Богородице дево,радуйся…»;и снова повалились на пол,прямо к раскинутым в разные стороны ногам отца Сергия-самого почитаемого человека в России.
1-2 июля 2003 г.
Врач  сказал
К середине апреля,когда до Пасхи оставалось недели полторы,совсем потеп- лело. Деревья покрылись маленькими зелёненькими листочками.К ночи воздух на- полнялся ароматами первых трав и цветов.
     В жилом корпусе монастыря время подходило к отбою. Братия,обвесившись по- лотенцами,тянулись к умывальнику:почистить зубы,помыть ноги…
   Трудник Алексей,мужчина лет двадцати пяти,одетый в новый джинсовый кос- тюм,выданный ему сегодня иеромонахом,заведующим рухлядной,сказавшим,что  «дежурный по корпусу-лицо монастыря,и должен выглядеть прилично»,располо- жившись на диване перед дверью,у стола с телефонами,расправлял покрывало,про- сматривал наличие  ключей от разных монастырских помещений в ящичке,однов- ременно наблюдая себя в зеркале напротив. От овощехранилищ ключей не было,и Алексей тихо пробурчал:»Вечно эта чёртова монашка Мария не возвращает,как по- ложено …» Он встал,покрутился перед зеркалом,достал из кармана расчёску,приг- ладил  свои жёсткие волнистые волосы.
  Зазвонил телефон. «Да.-Алексей поднял трубку.-Дежурный по корпусу слушает…»                «Лёха? Это Витёк…-послышалось басистое из трубки .-Я сегодня у ворот дежурю. Скворчин приехал,пожертвованные по деревням продукты привёз.Наместник рас- порядился,чтобы сегодня же разгрузили «камаз»с продуктами,а то завтра Скворчи- ну с утра на железобетонный завод ехать:оттуда моныстырю плиты пожертвовали. Передай-короче-эконому.»
    «Передам»,-ответил Алексей,и подумал: через день почти возят? Время пол-один- надцатого-машину снова разгружайте?!  Совсем оборзело в накопительство свяще- нноначалие…
   Он было направился к эконому,но,прикинув,решил сначала сходить в келью к сво- ему земляку,труднику Олегу.Прошептал тому на ухо:»Скворчин продукты привёз. Сейчас эконом начнёт вылавливать кого на разгрузку…Смойся куда…»
   «У-гу…»-сообразил Олег и,оторвав от церковной газеты лист,быстро двинулся к  туалету.
   Вскоре группа трудников из первых попавшихся на глаза эконому в жилом корпу- се трудников,поругивая и монастырь,и эконома,и Скворчина,часто привозящего что пожертвованное монастырю именно к «отбою» или после него,тянулась по нап- равлению территории подсобного хозяйства,где у огромного ,присыпанного зем- лёй овощехранилища стоял «камаз» с прицепом,а возле его кабины крутился ,шут- ливо переговариваясь с заведующей овощехранилищами матушкой Марией,полно- лицый и упитанный наёмный монастырский шофёр Скворчин. (Сегодня,пока в од- ной из деревень  загружались продуктами,жервуемыми верующими жителями на поддержание монахов,молящихся в монастыре об их здравии и благоденствии,он успел отлучиться на полтора часа к местной бухгалтерше,давней его любовнице… И потому,как всегда,когда он изменял своей законной жене,настроение у него было отменное,и с лица его не сходила улыбка…).
   «Идут!-обрадованно провозгласил он,приветствуя подходящих трудников пожа- тием руки каждому.-И Степан тут…И послушник Михаил…И Николай! О-о…-он при- двинул поближе к матушке Марии трудника Николая(мужчину лет сорока пяти, массивного,с пухлым носом и вросшей в плечи шеей,периодически наезжающего в монастырь поработать),высказывая:-Этот один  всё разгрузит,матушка! Прошед- шим летом он-в закрут; и хотели его в психушку.Всем монастырём вылавливали… Повиснут братие на нём со всех сторон,а он как мотанёт плечами,и ссыпаются они  с него что мошкара…Как настроение?»-спросил Скворчин,похлопывая Николая рукой по плечу.
   «Хреново!-промямлил тот толстыми губами.-Кормёжка-совсем негодная.Придума- ли посты какие-то…Если бы сала шматок…»
  «Во-о…-засмеялся Скворчин.-Видно настоящего мужика! Не бабу,а сало ему пода- вай…-и посоветовал Николая,проговорив тому на ухо:-Будешь разгружать-в проду- ктах посмотри.Там и сало есть…»
   «Всегда ты приезжаешь,когда время спать…»-залезая на прицеп и подхватывая  руками мешок  с картошкой,укорил Скворчина послушник Михаил.
   «Ему что…Он же за деньги работает. После пяти часов вечера каждый час ему вд- войне оплачивается…»-добродушно пояснил ,протягивая руку для пожатия Сквор- чину,пришедший в одиночестве к «камазу» трудник Фёдор. Он принял внизу мешок с картошкой у послушника Михаила и понёс его в овощехранилище.
     И Степан,и Николай,забывая свои недавние недовольства,тоже подключились к работе;и вскоре Фёдор,принимая на плечо ящик с банками компота и склоняясь от этого на треть своим длинным –под два метра-ростом,весело рассказывает:»В од- ном  монастыре нового русского-в иеромонахи.Ну а тот в богослужебном,ясное де- ло,   ни бум-бум.Выходит он,значит, на амвон и вместо «Господу помолимся…»про-                возглашает: «Господа! Помолимся…»».
   «Ха-ха!-смеётся послушник Михаил,вытаскивая мешки с морковью.-Бывает…»-и его простое,без всякой растительности лицо светится добродушием,мелькая на  свету ламп освещения.                «Это что …-говорит со смехом трудник Степан-высокий худой мужчина лет тридца- ти,подхватывая с прицепа мешок с луком,и рассказывает:-На той неделе послал нас с Николаем эконом одному попу  дрова на новое место жительства перевезти.Сде- лали мы;время-обратно.Припирается этот поп и просит:сложите дрова в сарай,а я, мол,за это это время вам бутылку водки привезу,и поесть –на закусь.По рукам!-со- гласились мы. Сложили дрова в сарай.Ждём того попа:час,другой-как в воду канул… Ну,жук! Дешёвка!»
    «Надул…-смеётся послушник Михаил.-Бывает…»
     «Кого надул,а кого и не надул…-бубнит Николай,утрамбовывая себе за рубашку какой-то свёрток.-Я,например,в сарае  у того попа куриные яйца обнаружил.И приб- рал их все себе.Хи-хи-хи,»-посмеивается он,дурашливо кривя  пухлые губы.
    Скворчин ,переодевшийся в кожаную куртку,закрывает на ключ кабину «камаза», и кричит в овощехранилище монахине Марии:» Ну что,матушка,пойду я  домой.Зав- тра домой с утра снова в поездку…»
   «Иди,отдыхай.С Богом.»-осеняет его крестным знамением та,глядя на него,пока он не скрывается за монастырскими воротами,откуда раздаётся громкий лай сто- рожевых волкодавов.
   Часам к трём ночи уставшие,пропотевшие  Фёдор,Михаил,Степан и Николай пол- ностью разгружают  «камаз» с прицепом.
  Монахиня Мария даёт каждому по банке варенья,предупреждая,чтобы никто из священноначалия не увидел,так как ей подобное без благословения не положено.
   «Они себе берут-благословения не спрашивают…»-машет на это рукой  Фёдор.
   «Я на следующей неделе на пару дней домой отпрошусь.Схожу,получу пенсию за два месяца-и нажрусь до отвалу! Хи-хи-хи…»-по дороге обратно к монастырскому жилому корпусу посмеивается Николай.
   «Тебе хорошо в монастыре:ты-психический.Таким,как ты,здесь выгодно,-говорит Степан.-Здесь сидите,кормитесь,одеваетесь,а в миру вам –пенсии идут,по инвалид- ностям и разные…А нам,-он  смотрит на Фёдора ,с каким вместе пол-года тому осво- бодились с зоны общего режима,и сразу же осели в монастыре,-ни тут никакого на- вара,ни там…Работаешь,-а в стаж это не идёт,и трудовую книжку не заводят.Точь-в точь как и в лагере…»
   Фёдор молчит,согласливо кивая головой,а Николай  отвечает Степану,высказы- вая: «Ага,хорошо…Думаешь,в психушке лучше,чем на зоне?! –и продолжает,несколь- ко задумчиво помолчав:-Может,и лучше;но это если таблетками не травят и укола- ми не колют.А если таблетками да уколами начнут травить да пытать-так месяц в психушке можно смело за год в лагере выставлять!»                «А чего ты тогда ложишься туда?»-непонимающе спрашивает Степан.                «Да я и не ложусь туда-боже упаси! Дурак я,что ли?!-бурчит Николай.-Выпью в дере- вне;сестре-я ж с ней живу в доме от матери-скажу что не так;она сразу и звонит: приезжайте,состояние изменилось…Приезжают и –хвать!-меня в психушку,лечить на два-на три месяца. А от чего лечить? Не знаю…-вздыхает он,сравнивая:-А сосед у меня в деревне,три раза на зонах сидел,-так тот как выпьет,так с ножом прямо по улице за своей женой бегает,избивает её. Милиция приедет,заберут его на сутки-двое,и обратно свободен .А меня:что слово грубое сестре скажу-на два месяца?! А ты говоришь:хорошо…-и он продолжает,снова несколько помолчав:-А сестра нарочно меня в психушку,чтобы я ей хахалей в дом не мешал водить и пить с ними…»
   «Понятно,-с усмешкой выговаривает Степан.-И выходит:что для тебя монастырь как спасение от всего этого…»
   «Выходит,»-соглашается с ним Николай.
   «Наверное,нужно не только об этой-временной-жизни думать,а и о будущей-веч- ной…Для того и монастырь…»-осторожно замечает ему послушник  Михаил ,когда она входят в жилой корпус,где дежурящий трудник Алексей,закрывая за ними дверь,сонным голосом сообщает:»Отец-эконом сказал,что завтра утром,-что рабо- тали  ночью-можете отдыхать,не ходить на богослужение.»
   «От спасибо,и поощрение заработали,-скептически отзывается трудник Фёдор, протягивая Алексею банку с вареньем.-Возьми немного себе.с чаем попьёшь.Мали- новое…»
    Степан,Михаил и Фёдор расходятся по своим кельям;а Николай быстро передви- гает ноги в направлении умывальника. Там он вытаскивает из-за пазухи свёрток, припасённый на разгрузке пожертвований;расправляет целлофан,и выкладывает на подоконник кусок сала. Потом-из-за пазухи же-извлекает ломоть батона.Аккура- тно заправляет  рубашку в армейские брюки шестидесятых годов,из кармана кото- рых достаёт ножик,и отрезает от куска сала увесистый кусочек. Опасаясь,как бы кто не увидел,он быстро запихивает  отрезанное сало себе в рот и,резво закусывая его батоном,начинает усиленно жевать:»тяп-тяп-тяп…»
   Вдруг в отдаленьи на коридоре слышатся шаги.»Идёт кто-то…»-Николай резко   тычет, пальцем в выключатель,гася свет,и замирает без движения.
   У двери возникает массивная фигура монастырского архимандрита Гурия.»Кто здесь?...»-настороженно спрашивает тот,продвигаясь к окну.
   «Тяп-тяп-тяп!..»-ещё усиленней от испуга работает челюстями Николай;и наконец ему удаётся заглотить сало целиком.
   Архимандрит Гурий включает свет; вопросительно смотрит на совсем раскрасне- вшегося  лицом Николая,стоящего у окна,виновато сцепив руки на выпирающем   животе.                «Мы «машину и прицеп с продуктами только что разгрузили…»-сбиваясь дыхани- ем,объясняет Николай.
    «А-а…Потрудились во славу Божью.Спаси тебя,Господи…»-благодарит  архиманд- рит Николая,а взгляд его останавливается на подоконнике,где лежит кусок сала.
   Надо срочно его отвлечь,-решает Николай,запуская руку в широкий карман арме- йских  брюк,вынимая оттуда пол-литровую банку варенья,и объясняя:»Вот,это мне матушка Мария дала за работу…»
   «А это?»- архимандрит Гурий указывает взглядом на сало на подоконнике.
   «Это-то-то…»-смущённо вытягивает Николай,обдумывая,чтобы сказать и выслу- шивая,как архимандрит Гурий  тихо,по-отечески выговаривает ему:»Ведь великий пост…Скоро страстная седмица…И очень греховно в обители…»
   «Я понимаю,-морща губы и узя глаза ,мямлит в ответ Николай.-Понимаю,что пост, и монастырь,и нельзя…-он неожиданно вспоминает,как психиатр в психушке,когда Николай заговорил с ним о церковных постах,посоветовал ему с усмешкой,чтобы не слушал,и ел и сало,и мясо;и потому мямлит увереннее:-Я понимаю,что пост…что… что…Но с другой стороны,-он набирает в себя побольше воздуха;косится на архима- ндрита Гурия и ,видя доброжелательность у того на лице,выпихивает из себя резко вместе с воздухом,увлечённо взмахивая руками,словно обрубая все сомнения:-Но  с другой стороны…Врач сказал:не слухай ты,Николай,этих попов! Ешь-всё!-он опять косится на  архимандрита Гурия и,видя улыбку у того на лице,со вздохом облегче- ния складывает руки на животе,и повторяет с неодобрительной усмешкой:-Так и сказал:ешь,Николай,-всё!...»                27 июля  2003 г.
В  монахи
Ожеховский-рябой,худой,подвижный и низкорослый мужчина- дожил до пятидесяти лет,не обращаясь ни к каким религиям.
  Работал и шофёром,и машинистом тепловоза,и оператором котельных;сменил двух-только законных-жён;имел детей. А после пятидесяти-потянуло его в церковь; и так как он когда-то в детстве был крещён в католичестве-в католическую. Знако- мства с женщинами он забросил,и стал активно приобщаться к церковному:ходил на службы,покупал разные духовные книги,беседовал с ксендзами. Когда же вычи- тал где-то,что принявший монашество уже при жизни находится на положении ан- гелов в божественной иерархии,и прощаются не только его грехи до этого,но и гре- хи его детей и близких родственников,впал в непоколебимое решение-быть мона- хом. Тем более что его старший сын от первого брака находился в заключении за грабежи,а старший сын от второго брака запойно пьянствовал;а дочь от первого брака уехала в Германию,где за марки предалась порочному и не думала возвраща- ться на родину,о чём,если он случайно встречался со своей первой женой,торгую- щей в аптечном киоске,та говорила грубо и напрямую:»Нет,Ирка зажралась там и не вернётся ,подлюка.Пока вся Германия её не перетрахает-не вернётся…» . Так что Ожеховский не только о себе думал.
   Но,не глядя на то,что некий его дальний родственник был бискупом(епископом- по православному),когда он обращался со своим намерением в разные католичес- кие инстанции,там ему наотрез отказывали:»Нет-нет,это невозможно…Вы были дважды женаты…Дети…Как же?!..»
   От подобного поворота дела Ожеховский впал было в депрессию. А потом всё же решил ехать к самому Папе римскому  на приём. Начал уже собирать деньги на визу, на поездку,на то чтобы на «лапу» дать чиновникам из визовой службы-и побыстрей бы в дорогу,-такое нетерпение его порой охватывало;но тут повстречался ему Ко- лька Лавричев,который у него когда-то на тепловозе работал помощником,пока не  разбился –пьяный-на мотоцикле.
   «Что за проблема?-протянул ,закуривая сигарету,тот,когда Ожеховский угостил его  вином и поведал о своём горе.-Я как пропью всё,и до пенсии по инвалидности далеко,так и еду в монастырь.Сто километров всего отсюда…-пояснил он.-Порабо- таю там,поживу,от пьянки отойду,-и  пробурчал:-Это у вас,у католиков,будто через экзамен в монастырь.Потому что вера не истинная! Как Христос сказал? Приидите ко мне,-Колька Лавричев поднял указательный палец правой руки вверх и многоз- начительно покрутил у себя перед глазами.-В истинной вере,в православной,всех в монастырь берут:и алкоголиков,и преступников,и спидовых,и сумасшедших…Рабо- тай! Лишь бы паспорт  был. А если летнее время,когда сенокосы,уборки-посадки и  разные рабочие руки нужны…как и сейчас…так и без паспорта можешь!-заключая:-И у монахов там -у большинства-и дети есть,и жёны были…Вот бы тебе куда! В ис- тинную веру!»
   Не поверил Ожеховский Кольке: «Всех в святую обитель? Проходной двор,что ли, или притон?! И у монахов-дети у большинства?  Как это?!-долго не соглашался с услышанным он.-Опустился Колька с молоду,спился-и брешет абы что…» Но сто ки- лометров-всё же не до папы Римского в Италию,в Ватикан;и как-то рано поутру со- брался Ожеховский-и в тот монастырь православный,посмотреть со стороны хоть.
   А после обеда на монастырском поле он уже складывал,подхватывая вилами,тюки с сеном на трактор.Рядом были разные люди-молодые,пожилые. Мужчины,женщи- ны. Некоторые курили,а некоторые и матом порой;а кое-кто ненароком и молодуху  какую к сену прижать норовил…И тут же были послушники,иноки,и даже монах один. «И как это?!-непонимающе поначалу возроптал про себя Ожеховский.-Мужс- кой всё же монастырь…» Но потом и веселее подобное показалось.                Ещё через месяца два он уже отрекался в православном храме от своей католичес- кой веры;плевал на неё через правое плечо,повторяя:»Анафема!»;и принимал по специальному в таких случаях  обряду истинную-православную-веру,помня о ска- занном ему местным священноначальником:что ни два его брака,ни дети не будут для него долгой  преградой в принятии монашества.
   « В монахи!»-повторял Ожеховский с ликованием,когда  месяца  два через сутки с утра до вечера  гонял на пастбище норовистых и непослухливых монастырских ко- ров и телят. «В монахи!»-повторял менее вдохновлено,когда следующих два меся- ца с утра до вечера работал на монастырских полях,убирая картофель,буряки,капу- сту. «В монахи!»-тянул устало,осунувшийся и сильно отощавший,когда в декабре три недели в снегу выше колена пилил сосны в лесу и грузил их на прицеп тракто- ра. «Когда же в монахи?!»-нетерпеливо спрашивал наместника или монастырского духовника,после долгой монастырской службы еле волоча ноги и с болезненной тоской вспоминая  короткие католические службы,на каких к тому же принято си- деть..-Я по-христиански всё стараюсь.И на службах-не пропуская ни разу-от начала до конца стою. И работаю в поте лица…»
   «Спаси вас,Господи!»-отвечали ему,наставляя ещё потерпеть,ещё поработать.
  Ни с кем в монастыре Ожеховский особо не общался,предпочитая одиночество. По- слушания,книги,службы…Пробыв в монастыре полгода,он почти наизусть знал пос- ледовательности православных богослужений.Многие в монастыре удивлялись его усердию;говорили:»Во в царство небесное прётся-по-стахановски…» А Ожеховский становился всё более сосредоточенным,отрешённым.И давно улыбка не появля- лась на его лице.
   После Рождества в монастырь приехал архиепископ;побеседовал с Ожеховским,и благословил его быть послушником.
   В монастырской рухольной нашли поношенный подрясник и выдали ему.Ожехо-вский,не возмущаясь ничуть,облачился в него;и вдруг ,осветившись улыбкой на обросшем седоватой бородой лице,не по возрасту прытко выпрыгнул вверх и,пот- рясши в воздухе рукой,словно футболист,забивший первый гол,победно провозг- ласил:»В монахи!»
   « С ума,что ли,сошёл на старости?!-укоризненно засмеялся средних лет инок,несу- щий послушание в рухольной .-Да до монаха ещё надо иноческое имя принять,и то- лько потом…»
   «Извини.Ничего.Первый шаг-главное-сделан…-сбиваясь голосом ,пролепетал Оже- ховский,вдруг снова выпрыгивая вверх,снова победно потрясая в воздухе рукой,и снова провозглашая:-В монахи!»                2 мая 2004 г.
Чужую жену
Советско-брежневские,как-то добрые,уравнительные и застаивающиеся  без движения ни вперёд,ни назад,ни на Запад времена.Тюремная камера строгого режима на шесть человек.Только что закончился ужин.В темноте за маленьким зарешёченным окошком завывает осенний ветер.                Ганс-длинный,костлявый,напоминающий  бравого эссэсовца из фильмов о войне, и потому и получивший такое прозвище,-и Пупс-коренастый,низкорослый,с большим  приплюснутым носом,свёрнутым набок,-оба осуждённые за повторные кражи со вз- ломами(один-на два года,а другой-на два с половиной),сидят на лавочках по сторо- нам стола посередине камеры и играют в домино под интерес. Сидорик-маленький, толстенький,подвижный мужичок тоже лет двадцати пяти-двадцати восьми-крути- тся возле них,готовый исполнять их маленькие просьбы на уровне «шестёрки»;но гонористой.
    «Сид,-обращается к нему Ганс,-принеси-ка  воды».
    «Счас…»-с кружкой спешит к умывальнику Сидорик,тут же принимая от Ганса си- гарету за услугу.
   Кроме  них в камере ещё: Дреер,здоровенный мужчина под два метра ростом с за-метно выделяющимися из-под серого с белыми полосами свитера мускулами на ру- ках и на груди,который с  утра занимает место в проходе у двери и ходит туда-обра- тно,периодически то приседая,то отжимаясь от пола на кулаках;а также Урча и Хь- юз,которые  сутки напролёт  лежат один напротив другого на своих  верхних шкон- ках,вставая  лишь на проверки,в баню,на прогулку(если их принудительно выгоня- ют),для получения пайки,да справить нужду на унитазе  в левом от входа углу ка- меры.
   Иногда Урча ,держа в руках взятый у тюремного библиотекаря журнал «Человек и закон»,где написано,что в одном из штатов США,если муж,застав жену в прелюбо- деянии,убивает её,то он не несёт за это никакого уголовного наказания,устремляя свои жёсткие чёрные,под косматыми бровями  глаза вверх,произносит со вздохом:  «Вот бы где  жить,а не в совдепии! А то мне-пятнашку строгача?!» На что Хьюз,отв- лекаясь от снимка женщины в купальнике в журнале,глядя на сокамерника малень- кими,припухшими от многолетнего онанизма глазками,резонно замечает:»Так ты же не одну жену,а и хахаля завалил…»
   «То-то и оно!-хмурится Урча,вздыхая.-Про хахалей ничего не написано.Но думаю: хахаль-то знал,что на замужнюю  бабу лезет.Значит,и за него-ничего…»
   «Ну даёт?!-слушая Урчу,двумя руками  перемешивая домино на столе,усмехается в приплюснутый нос  Пупс.-Двоих зверски завалил-и сидеть не надо,а на свободе…»
   Услышав сказанное Пупсом,Урча приподнимается,злобно смотрит на него и цедит сквозь зубы раздражённо:»На свободе! Да-а…Это вы обворовываете трудящихся,ра- ботяг-и вам по два года дают?! А я честно жил,работал! И если бы не моя стерва…»              « В последнюю кражу я хату директора ресторана на «уши» поставил…»-поворачи- вается к нему Пупс,но Ганс одёргивает его:»Не связывайся с мокрушником…» . Он подсчитывает по домино набранные очки ,и заключает победно:»Партия! С тебя- чай…»
   Пупс отбрасывает домино,просит  Сидорика:»Попаси  у «глазка»попкаря…».а сам, подойдя к своей шконке у  окошка,подхватывает с матраса пиджак,наклоняется,   отодвигает  камешек на бетонном полу,извлекает из углубления лезвие и начинает вспаривать на пиджаке подкладку.Высыпав зашитый там чай на бумажку,он пере- даёт её Гансу,приговаривая:» Я проигрыши не задерживаю.Тут-на хорошую завар- ку…» . Ганс,разорвав наволочку,укрывается в правом углу у двери.Вместе с Пупсом, сжигая свёрнутые трубочкой лоскутки материи,они доводят воду в кружке до кипе- ния,куда и засыпают чай.
   Дреер,расхаживая возле них,машет по воздуху руками:»Надымили…А попадись се- йчас-так в карцер обоих…-рассуждает он.-Напридумывали коммуняки? Чай нельзя в камере пить? А курить-можно…»
Ганс и Пупс,которого выигравший угощает,медленно,смакуя во рту,по два   глотка,каждый раз передавая кружку один одному,потягивают только что заварен- ный до чифиря чай,оставляя на донышке Сидорику,стоящему всё это время на «ата- се» у двери.
   Заметно повеселевшие после выпитого чая Ганс и Пупс возвращаются к столу.За- куривают.Пупс принимается за гадание,разбирая «крест»,сложенный из домино;а Ганс,подозвав Сидорика и тихо указывая тому на вновь заходившего туда-сюда в проходе у двери Дреера,говорит:»Подкали-ка…»
   И Сидорик,стараясь придать своему лицу восхищение,уже,наверное в пятый раз, притрагиваясь пальцами к мускулам на  руке того,выныривает справа от Дреера,  выговаривая:»Силища! Разряд второй-не меньше-имеешь?»
   Дреер останавливается;надменно смотрит на него сверху –вниз,и отвечает со вз- дохом как бы нехотя:»Говорил же…Выше бери!»-и снова продолжает движение.
   «Ух ты,-только и успевает выдохнуть на это Сидорик,тут же выныривая с левой стороны и спрашивает:-Первый?!»
    «От олух!...-дреер обратно останавливается.-Говорил же:выше бери!..»
   «Кандидат в мастера спорта?»-выныривает справа  от него Сидорик.
   Дреер вновь останавливается;недовольно покачивает маленькой головой на мощ- ной шее и ,расправляя грудь и выпучивая нижнюю челюсть,важно выговаривает:»Я ж говорил…Мастер спорта!»«Вух ты!»-с напускным удивлением вытягивает   Сидорик,сразу же смываясь к сто- лу,где –довольные,неслышно похохатывая-наблюдают за розыгрышем Ганс и Пупс.
  Спустя час после вечерней проверки,контролёр на коридоре,приоткрыв око- шко для раздачи пищи на двери и постукивая по ней ключами,кричит на Дреера:     «Хватит туссоваться! Целыми днями…Отбой!»
   «Отобьёмся,-бурчит тот.-Мусора!  Не дают и походить…» . Он раздевается до пояса; пофыркивая,обмывается у умывальника холодной водой,зачерпывая её из крана в сложенные ладони;моет ноги.Возвратившись к своей нижней шконке в правом уг- лу,он садится на неё;долго и с любовью  смотрит на приклеенную  булавкой к стене фотографию симпатичной молодой женщины в коротенькой юбочке на фоне моря. Как и всегда,он снимает фотографию;несколько раз целует молодую женщину на ней взасос,приговаривая:»лето с зимой-год долой! Потерпи,любименькая.Зато чёрт получил! Не будет с чужими жёнами заигрывать…».Он обратно прикалывает фотог- рафию к стене между нижней и верхней шконкой,где,отложив журнал с женщиной в купальнике на одной из страниц и косясь на фотографию жены Дреера,лежит Хьюз.
   Губа не дура…-думает он о Дреере,вторично осуждённом за «защиту» своей жены от ухажёров(первому,пытавшемуся когда-то познакомиться с ней,он сломал челю- сть и нос,получив  за это наказание от суда на год условного срока;другому-уже на этот раз-он выломил руку,оказавшись осуждённым на два года строгого режима).                Самому-к сорока годам,а ей-девятнадцать всего… И снова пялится на фотографию на стене,замышляя вдруг ею попользоваться,так как по-иному предаваться  своему порочному не привык,иногда откровенничая на этот счёт:»Не могу по воображе- нию-и всё! Надо чтоб смотреть…» Женщиной в купальнике из журнала он давно  -и неоднократно-попользовался,как и множеством известных стране женщин: Софией Ротару,Аллой Пугачёвой,Ядвигой Поплавской,Людмилой Гурченко и многими-мно- гими другими,помятые снимки из газет и журналов которых  валяются у него на  металлических прутьях  шконки под матрасом.
  «Сколько ж можно с одной и той?!...-недовольствует Хьюз про себя.-Всех путёвых советских баб перепробывал…Надо бы на иностранок переметаться…Да где ж их брать? Да и как-то не патриотически будет…»
   Вскоре камера засыпает.
   «Хур-хур…»-похрапывает во сне Урча,мечтая оказаться в том штате США,где  мужа за убийство изменяющей жены не судят.  «Пысь-пысь…»-высапывает на шконке под ним Сидорик,вспоминая во сне,как смеялись судьи,объявляя ему приговор  в  полгода за то,что он,будучи в подпитии,прямо на площади пристроился  помочить- ся  прямо у памятника вождю мирового пролетариата.Заснули у  зарешёченного тюремного окошка Ганс и Пупс. Спит и Дреер,высоко вздымаясь грудью при дыха- нии.
  Хьюз высовывается из-под одеяла;протягивает руку;снимает фотографию  моло- дой жены Дреера со стены;поворачивается набок и,держа в правой руке фотогра- фию жены Дреера перед собой,принимается предавать её онанизму,ласково пришё- птывая при этом оттопыренными губами:»Ну,цыпочка,ну,ну!...»
  Неожиданно глубокое дыхание на шконке под шконкой Хьюза  затихает.Сонная  физиономия Дреера,вставшего по маленькой нужде,мелькает перед Хьюзом,и тот с ужасом различает,как глаза Дреера испуганно расширяются,впиваясь в стену и не находя там жены.
  «Где-е?-страдательно и угрожающе,словно раненый зверь,ревёт Дреер,пытливо обводя камеру подозрительным и потерянным взглядом.-Где-е-е?!»
   Взгляд его стопорится на Хьюзе,быстро прячущим правую руку с фотографией под одеяло и притворяющимся спящим. «У-э-э!-ревёт Дреер,словно древний ящер, склоняясь над Хьюзом и резко стаскивая с него одеяло.-У-э-э…». Увидев зажатую фотографию своей обожаемой и молодой жены у того между колен,Дреер,не в силах ничего более  и прореветь от негодования,всеми пятью пальцами левой руки захва- тывает по-лисьи вытянутое лицо Хьюза,не могущего от перепугу ни закричать, ни завизжать,а огромным кулаком правой руки начинает дубасить его по голове,по животу,постепенно стаскивая вниз,на бетонный пол,где,совсем разъярившись,не обращая внимания ни на кровь,ни на вылетающие изо рта зубы,продолжает избие- ние ногами,выкрикивая вновь обретённым голосом:»Ты на ко-о-го?! Я не тот хлю- пик,какого жену ты пытался шморгнуть?! На ко-о-го?!»
  Все в камере просыпаются,но никто не вмешивается.
  На коридоре слышится топот бегущих контролёров.Двери камеры открываются. Контролёры  со всех сторон накидываются на Дреера,пытаясь его урезонить:»Та- щите его в карцер! Ещё срок…Убьёшь?!.»
   «Хре-е-н с ни-им!-орёт Дреер,сбрасывая их с себя и продолжая толочь валяющего- ся без сознания Хьюза,стараясь при этом объяснить:-Чег-го он чуж-жую жен-ну на- силует?! Чег-го насил-лует?! Че-е-го…»           10 августа 2005 г.
Бабушка  спасла
В сущности,у Кедрина  с самого начала и не было родителей. И никто его в жи- зни никогда не любил. Только бабушка.И любила,и вырастила с одного годика,и во- спитала.Правда,как-то и это воспитание сразу же после демобилизации из армии  закончилось для него тем,что он уже девятнадцатый год находился в разных месс- тах заключений безвыходно,так сказать,ибо время от времени сам предоставлял себе освобождения:то на семь часов,то на сутки. А теперешнее было самым удач- ным:Кедрин после побега шестой год находился на свободе,и,конечно же,числился в розыске.
   Порой,проходя у стендов,над какими висела крикливая надпись «Их разыскивает милиция»,он,вглядываясь  в свою,так непохожую на него фотографию,искренне удивлялся:неужели это он? неужели о  нём? И зачем вообще его разыскивают-ведь он не делает ничего плохого?
   Менее чем через год после побега,несколько побыв во влиятельной бригаде рэке- та,возглавляемой его другом юности,с каким они вместе в спортивной юности за- нимались в секции дзю-до,Кедрин вдруг порвал со всем преступным,хотя вокруг вовсю загуливало преступное время,и преступным по возрастающей пропитыва- лись  сверху-донизу не только представители новой власти и бизнеса,но и сами   правоохранительные органы.
  Тут Кедрину помог случай:он встретился со своим армейским товарищем,ставшим уважаемым и знающим строителем,организовавшим своё индивидуальное предп- ринимательство.Ему непьющий,работящий,ответственный человек никак не  ме- шал; и Кедрин перешёл в другую бригаду-строительную,где он более просто подсо- бничал. Но деньги у него были,хоть и не такие шальные,как в прежней бригаде. И пять лет Кедрин наслаждался жизнью простого законопослушного гражданина.Су- мками покупал хорошие книги,и в свободные от работы часы и дни чаще всего пре- давался чтению.
   Никто никогда не любил Кедрина. Только бабушка. И он не забывал об этом,прие- зжая к ней-старенькой и одинокой-в деревню на сутки-двое,помогая ей деньгами, всегда таясь,чтобы не увидели посторонние.
  Так и этим поздним вечером середины июля Кедрин приехал в красивый южный город,километрах в пятнадцати от которого и жила его бабушка. Приехал не как обычно,а почти без денег,без сделанного ему когда-то в бригаде рэкета паспорта на другую фамилию:всё это вытащили у него в вокзальной сутолоке и спешке на стан- ции отправления поезда.
  Отойдя от перрона,Кедрин пересчитал остающиеся у него деньги.»Двадцать грив- нов-не густо,но до бабушки с лихвой хватит.А обратно-как-нибудь…»
  Время покатило на первый час ночи.Автобусы прекращали движение. Нанимать  такси-денег маловато. А ночь-тёплая,звёздная. У вокзала  в ожидании поездов про- хаживались беззаботные пассажиры.Стайка молодых стройных цыганок в длинных цветастых  платья кружилась возле них.
   «Давай погадаю,высокий,красивый!?»-подбежала одна и к Кедрину.                «Чего там гадать…-вздохнул тот.-Вот переночевать бы где ,чтобы не рисоваться на вокзале,неплохо бы.-Наклонился к ней,игриво подмигивая.-Пригласила  бы к се- бе…»                «Ты что,шут-тишь?! Муж узнает-убьёт меня…»-отклонилась от него цыганка.
   «И меня убьёт тоже?»-наигранно посерьёзнел Кедрин.
   «И тебя –узнает-убьёт…»
    «Тогда не надо…»-Кедрин повернул к стене,где разные бабки бойко торговали семечками,шелковицей,абрикосами,яблоками,грушами.
    Под каштанами,немного в стороне,приютилась целая вереница ларьков,витрины  каких были заполнены пряниками,пирожками,вином,минеральными водами,кол- басами,халвой,шоколадом,пивом,сигаретами,дорожными картами,одеколоном,мо- ющими средствами…-всё есть,чего не пожелай.
Тут же крутились три проститутки.Молоденькие совсем,в коротеньких юбочках,с загорелыми ножками. Две выглядели заметно потасканными,а одна-очень даже не- дурно. Она ,закурив сигарету,остановилась и,вызывающе облокотившись рукой о   витрину с бижутерией,женскими духами,коробочками и пакетиками  средств,пре- дохраняющих  от нежелательного в случайном эротическом(над какими местный стихотворец-видимо,губной помадой- вывел на листе картона:»Враг столетия не спит.Но не страшен с этим СПИД.»),смотрела пристально на Кедрина и улыбалась.
  Кедрин не то чтобы презирал проституток,но он не мог иметь с ними отношений в сексуальном плане,-такая странная-при его биографии-у него была природа.Если бы он эту проститутку встретил на где на пляже и т.д.,и т.п.,-просто встретил бы,ко- гда она не выставляла бы своё тело на продажу,-то он бы,не интересуясь её прош- лым,чем она занимается,конечно бы,не упустил случая поиметь её.Но так,за деньги, когда любой,-нет,Кедрин не мог. И он отвёл взгляд от недурно выглядевшей,моло- денькой проститутки,призывно смотревшей на него;и прошёл дальше-к каштану несколько в отдаленьи,где на костре,обложенном по краям кирпичом,два грузина готовили шашлыки,обращаясь и к нему: «Сахады,дарагой,отведай шашлык…Всехо трыцат грывн…Такой шашлык нэт ны Вашинхтон,ны Парыз…»
   «Да я вижу;но я-вегетарианец,»-с улыбкой отмахнулся от них Кедрин,проглатывая слюну,выступающую от запаха  поджарившейся говядины.
   У автобусной остановки ,туповато приглядываясь к людям,прохаживался длин- нющий и неуклюжий детина с клочковатой бородой над нижней губой и у мочек ушей,непонятной национальности.  К некоторым он подходил и,свешиваясь над ними с длинноты своего роста,скрипучим голосом предлагал не бабу,не женщину, а на польский лад:»К-обету хочш?» Его поначалу не понимали;и тогда он мычал,пых- тел,длиннющими руками вырисовывая в воздухе женские груди,талию,зад;и если и после этого его не понимали,то мычал и пыхтел ещё напряжённей,сжимал пальцы левой руки в кулак и,выставив его перед собой,словно факел,хлопал по нему ладо- нью право руки раз пять,повторяя:»Не дорог…К –обету хочш?» И это его «к-обету» выходило так,как «к обеду».
  И Кедрин отмахнулся и от него,сказав,что он только что поужинал…
   Детина непонимающе вытаращил на него быковатые глазищи,о чём-то глу- боко задумался,но, увидев невдалеке солидного мужчину при галстуке,направился к тому:»К-обету хочш?»
Всё людно,ладно,спокойно.
У перрона стояли несколько милиционеров.Старая,ещё советского образца   форма,неуклюже висела на них.Ни пьяны-никого они нет трогали,не проверяли до- кументы налево и направо,как в Москве или Ростове-по пять раз порой за час у од- ного и того же человека.
Что ж,правильно,-оценивал Кедрин.И в безрыбном месте,раз за разом закиды- ваяя сеть,можно порой ёршика выловить,или даже сома,но должен же предел ка- кой-то? Комендантского же часа нет! Ельцин приодел российских ментов, полномо- чиями неконтролируемыми наделил,и пошли те загуливать похлеще бандюганов. В Украине,видимо, их построже держат,-думал Кедрин. И чего мне куда-то переться? Кому я здесь нужен? Побуду-мало и осталось-до рассвета,и к бабушке пешком.А по- дороге-и на автобус…
   Двое пожилых мужчин остановились возле него.
   «Так что бывай,брат,-заговорил один,привздохивая.-Приехал бы я к тебе в Оршу, да пенсия скудная,и та не всегда.Нэма порядка,нэма! А яка республика при Союзе была-житница! Растащили,разворовали…-недовольствовал он,приглаживая усы.-Как и у нас,так и в России:кучка прихватизаторов с размахом живёт,а народ-тот по- разному.Уровень жизни-от юлы,как -кто прокрутится.Демократия и рыночность, в которых  главное властное у бывших высокопоставленных коммунистов… Хотя в той же Польше-всех их под люстрацию! И чтоб не приближались к любым власт- ным полномочиям! Но ваш Лукашенко,хоть и тоже коммунист,и бывший председа- тель советского колхоза-сравнительно молодцом! Если такая неразбериха и гадю- чина пошла по типу анархии,-так крупные предприятия сохранил государству;а что на распродажу,-так за настоящую стоимость.-Оговаривался он  и повторял:-Хоть ваш Лукашенко и явный авторитарист,но-по разумному! Что,может,среди восточ- ных славян,-народа,прямо скажу,непутёвого-и оправдано…»
   «Да,-соглашался с ним очень внешне похожий на него мужчина.-Наш Лукашенко и против Америки пошёл:посла ихнего-вон! Линию народа держит.У нас особо не на- торгуешь сомнительными продуктами,а тем более-лекарствами.Строго к частнику. Строго и к властям,-не разгуляются в беззакония особо.Строго к преступности.Да, авторизм и волюнтаризм,но у одного лица в государстве-у Лукашенко;а для осталь- ных-относительные и порядок,и законность ,и справедливость,исходя из существу- ющего положения вещей…»
   Умно разговаривали пожилые мужчины и братья,к  разговору которых Кедрин не- вольно прислушался;а когда те двинулись к  подходящему поезду,то он приблизил- ся к разбитной молодухе,торгующей квасом,протягивая ей гривну:»Налей-ка бока-льчик,дивчина,-спрашивая:-А квас-то хороший,не разбавленный водой?»
   «Хороший-нехороший,-застыла с гривной в руке молодуха.- Откуда я знаю? Не хо- чешь-не пей…»
   «Вот даже как…-со вздохом усмехнулся Кедрин,беря у неё свою гривну обратно.- Ну и не надо тогда…» А из ресторана напротив понеслась озорная музыка. И вскоре уже солист певуче орал в пляшущую хмельную толпу удалой криминальный мотив: «Марки,доллары,гривны./Как приятны их гимны./ Был вчера серым зэком-/в миг один человеком /стал,их слушая гимны./Марки,доллары,гривны…»
   «Кому я здесь нужен…Веду себя прилично и законопослушно…»-прошептал Кед- рин,вдыхая чистый свободный воздух,отмечая,что его брюки ничуть не помялись в пути;ветровка-тоже ,как купил только;туфли-по моде,-совсем не похож на беглого. Правда,лицо несколько покрылось щетиной,но в общем прикид-не для подозрений, поводов для проверки. Он,присев на скамейку и раскинув руки в строны по ней,смо- трел в окружающее и отдыхал в нём.Даже малейшие опасения отступили от него;и от одного этого ему становилось тепло и радостно,мечтательно закрывались глаза и голова подбородком опускалась на грудь.
    «Ваши документы…-донеслось откуда-то издалека.Кедрин непонимающе под- нял голову:перед ним стоял милиционер и,перекачиваясь усами над верхней губой, тарабанил:-Старший сержант Куценко.Предъявите документы?»
   «Что-что?...»-от неожиданности происшедшего Кедрин содрогнулся.Доигрался,  придурок,расслабился?! Ночью,на вокзале,в незнакомом городе,без документов?!- неслось осуждающее по мыслям,а сам он уже примеривался к стоящему перед ним милиционеру:вскочить резко;левой-по бороде,и бежать!..»
   Кедрин напрягся,пружинисто подогнул колени,повёл глазами по сторонам…И тут его взгляд споткнулся о трёх милиционеров,стоящих у перрона вместе со здоровен- ной псиной,даже не овчаркой,а какой-то звериной помесью.
   «Кажется,прыйихав…-Кедрин сник,и вдруг не он,а душа его,- разрываясь в досаде на некую всё же несправедливость происшедшего,на несправедливую несуразность  его:паспорт у него-пусть и фиктивный-украли;сидит  на скамейке тихо,ни с кем да- же не заговаривая,-и этот мент?! Так глупо попасться… -немо закричала: -Как же так,бабушка?! Я ведь к тебе приехал!  Как же так?!..» Кедрину показалось,что от крика его души земля разорвалась,хотя,судя по всему,старший сержант и не услы- шал ничего :до Кедрина донеслось более настойчивое:»Предъявите документы!»               
И в это мгновение ,словно кто-топодтолкнул Кедрина,словно не он,а кто-то другой через него с досадой-совершенно спокойно- начал объяснять:»Какие доку- менты,сержант? Я-из Харькова,к бывшей жене приехал,на Роковатую…Денег поч- ти не осталось…Вот и жду до утра…-и он ли,не он ли степенно продолжал,словно от того,что прозвучит дальше,зависило многое.-Говорил я бывшей жене:Оксана,не на- до нам разводиться! Пить брошу,на руках тебя буду носить…Нет,непьющего нашла. Не пьёт-зато бьёт! Что лучше?!-Кедрин вопросительно уставился на старшего сер- жанта.-Сейчас к матери от него жить ушла…Вот,еду по её звонку,не собравшись то- лком,отпросившись с работы;и паспорт не прихватил…»
«Да-а…Похожее и у меня…-вдруг с сочувственным вздохом произнёс старший сержант.-Говорил и я своей Тамаре:давай жить будем! Я-верный человек,шашни на стороне-ни,ни! Бизнесмена нашла,замуж за него вышла.А тот бизнесмен,-чтоб его лыхо скрутыло!-ещё,кроме неё,и любовницу содержит?! И хибо то дило?!»
«Не дело!»-совершенно искренне поддержал старшего сержанта Кедрин,осуж- дающее покачивая головой и вновь воспрянув духом.
   «И я –тоже:не дело!»-теперь по-русски согласился с ним старший сержант,и,объяс- нив Кедрину,что до Роковатой автобус только в семь утра,спросил у Кедрина,сколь- ко у того денег.
    «С этого бы и начинал…-мысленно усмехнулся то ли над собой,то ли над милици- онером Кедрин,произнося:-Ну,есть немного…»-не став конкретизировать,машина- льно вытаскивая из карманов оставшееся:пусть берёт-свобода в тысячи раз доро- же.
  «Я –к чему…-остановил его старший сержант.-На третьем пути два вагона стоят. Там наш старшина дежурит. Заплатишь ему три гривны-и переспишь ночь на пол- ке.Что тебе здесь до утра…»
   «Конечно…Благодарю…»-Кедрин не заставил себя уговаривать,сразу же направ- ляясь к перрону,где шла посадка  на поезд до Днепропетровска,намереваясь про- йти через открытую и другую дверь тамбура на следующий путь и втискиваясь ме- жду   заходящими в вагон пассажирами и проводницей,которая и остановила его:          «Вы куда без билета?»
    «Извините…»-Кедрин сообразил,что  на радостях неуместно засуетился.Он вылез из вагона,посмотрел влево,где через несколько вагонов перрон заканчивался(как и падающий от фонаря свет) и зиял спасительный мрак. Он хотел было поспешить  туда,но заметил у первого пути милиционеров с собакой(среди которых был и ста- рший сержант) переговаривающихся между собой и глядящих на него. Кедрин ос- тановился у вагона,ожидая,когда поезд тронется.
   «Ты обойди,ещё десять минут до отправления.»-Закричал ему старший сержант.
   «Правильно!»-опять не стал ему перечить Кедрин,и медленно,покачиваясь и при- держивая стремящиеся в бег ноги,затопал к спасительному мраку.А лишь ступил в него-стремительно ускорил шаги,сбивая туфли о гравий и о бетонные шпалы под рельсами.
   Перемахнув через насыпь у моста,он совсем успокоился.Навалилась усталость.Ке- дрин опустился на траву у маленькой берёзки,неудержимо клонясь ко сну.И почти сразу же уснул,закрывая веками в глазах огромное звёздное небо прямо над ним,   твердя во сне и не сомневаясь ничуть,что это…бабушка его спасла. Бабушка спасла!
25-27 июля 2003 г.
Сны  за  явью
К вечеру начал накрапывать дождь.Налетающий время от времени северный ветер подхватывал дождинки и бросался ими по лбу,по бороде,по щекам высокоро- стого мужчины в кожаной куртке,который,проходив целый день по Севастополю в поисках работы,сейчас возвращался в село,находящееся километрах в двадцати от города.
   Фамилия мужчины была-Юрщенков.  По гражданству он был россиянином,пропи- санным постоянно возле Серпухова,где у него оставался хиленький домик,в каком нынче проживал его брат с семьёй.Сам же Юрщенков уже около трёх лет находился в Крыму у своей супруги,простой  и расторопной женщины по имени Клавдия,с вес- ны до осени торгующей по базарам тем,что они с ней выращивали на приусадебном участке. Супруга его когда-то преподавала в местной школе биологию и географию, но была сокращена,и занялась хозяйством. Кроме того,Юрщенков подрабатывал на обрезке,на уборке персиков,яблок,винограда,а если удавалось-пристраивался где на строительство подсобником(за свои пятьдесят пять лет он не приобрёл какой-то востребованной специальности),и заработанных ими денег вполне хватало ,чтобы пережить зиму,и дотянуть до апреля,когда начиналась торговля всходящими под плёнкой редисом,луком,чесноком,салатами.
   Но наступивший две тысячи пятый год вдруг всё перпутал:закупленную подеше- вле –две гривны за метр-плёнку кто-то утащил из их сарая вместе со шлангами для полива огорода,и пришлось всё спешно покупать по новой,уже подороже,на что уш- ли и деньги,отложенные ими Юрщенкову на регистрацию в паспортном столе,на- мечаемую на конец февраля,когда у него заканчивался очередной полугодовой срок пребывания в Украине. Клавдия неожиданно сильно-и с осложнениями-прос- тудилась;её пришлось на месяц отправить в больницу,где самое скромное лечение прибрало ещё около шестисот гривен. Да и цены на продукты  за долгие месяцы за- ковыристых  и изматывающих  неопределённостью очередных выборов президен- та подскочили процентов на двадцать.Так что в их семейном бюджете денег остава- лось,как говорится,кот наплакал.
   И сегодня с утра Юрщенков отправился попробовать  устроиться где поработать- разнорабочим,подсобником ,или грузчиком. Однако нигде предлагаемые зарплаты- около четырёхсот или чуть более гривен в месяц-не устраивали Юрщенкова уже потому,что лишь на проезд к месту работы он тратил бы ежедневно ,как минимум, десять гривен.
  Идя просёлочной дорогой,Юрщенков невольно снова вспоминал советское время, когда и в сёлах было работы навалом,при этом тихо бурча себе же в бороду:»Пусть и платили уравнительно и не ахти как за труд,зато –натурой бери:и молоко,и мясо, и зерно…Ферма,зернохранилище,механизаторские мастерские,склады-всё работа- ло. Клавдия говорила,что ещё к середине восьмидесятых годов в село начали про- водить газ,но теряющая управляемость перестройка всё перечеркнула. Вон,только  голые разбросанные в стороны трубы торчат…Может,хоть оранжевые что изменят. Зачем тогда власть захватывать?»-глядя в тёмную пропасть нераспаханных полей у  бывшего колхозного сада,вслух рассуждал Юрщенков,и,войдя в дом,коротко расска- зав о результате поездки ,выложил свои рассуждения хлопочущей у печи супруге.              «Зачем…-иронически вздохнула та.-А чтобы пользоваться той властью! Чтобы во- ровать да балдеть от  широких властных полномочий.-И,налив ему чая в кружку, придвинув к нему тыквенные оладьи на тарелке,сама уселась  за столом напротив и затянула своё:-Справедливость для всех-по-среднему-вместе с социализмом ото- шла. Помню:перед перестройкой люди-особенно интеллигенция-с иронией и анек- дотами над относительно обеспеченным для всех брежневским застоем… Досмея- лись! «
   «Вот,может,Ющенко и скажет созидающее слово.Резво берётся!...»-зная повторяю- щиеся разговоры жены,вставил Юрщенков.Хоть-как россиянин-он был за дружбу и добрососедство с Россией,и приветствовал больше предвыборную ориентацию   Януковича,как-то со стороны участвуя в спорах ,охвативших всю Украину,но желал всё же президентства Ющенко,и это несколько и потому,что фамилии их были по- хожи:Юрщенков-Ющенко-можно и в нестрогую рифму.
   «Брось ты!-махнула на него рукой  Клавдия.-Введут визовый режим с Россией-и ещё нам проблема…И в Белгород маму проведать не проведаю. Да и тебе…Чиновни- ки российские за загранпаспорт с визой похлеще небось украинских волокиты уст- раивают да деньги тянут.-Она налила себе чая,повторяя:-Одни шиковали в свою по- льзу у власти,теперь другие будут.Народу особо от этого пользы…- и она снова за- тянула своё:-Народ вместе с социализмом  отодвинут  на второй,-а то и далеко по- дальше-план.Правда,усиленно создаётся видимость его главности.Выборности,по- дсчёт голосов каждого…Но любой выбор-не в его пользу.Вот где свинья зарыта.»
   «Социализм,социализм…-вдруг раздражённо выпалил Юрщенков.-И я-тоже…Не- ту его больше,социализма! Но нету и демократии! А есть смесь бульдога с носоро- гом,где больше от социализма. И надо бы новыми реалиями жить,а не толочь в мы- слях ностальгии о том,чего нет! И чего и не надо…»
   «Не получится!-перебивая его,подхватила Клавдия..-Наше поколение уйдёт,ещё одно,тогда,может,выветрится из сознания.А пока,для большинства нашего возрас-та-от него отсчёт,и редко в пользу нашей  демократии. Не получится,-и чтобы раз- рядить возникающие порой в их отвлечённых разговорах напряжения,перевела на конкретное:-К  соседу-то нашему,Каренко,к тому,что тут всё за Ющенко агитиро- вал и в Киев на Майдан ездил,говорят,приехали вчера какие-то из Севастополя и требовали от него деньги,полученные от оранжевых за присутствие на Майдане…»
  «Ерунда!-отреагировал на это Юрщенков.-Если бы каждому,кто там был,платили, так и всех выделенных американцами долларов не хватит.Другое дело,что тем,кто контролировал,организовывал,направлял все эти протесты толпы,что-то и плати- ли…»
  «А привёз он сколько оттуда всего? Валенки,две курточки,ботинки…-напомнила Клавдия.-Я сама от него слышала,что после победы оранжевых,всем майданщикам, якобы,должны льготы установить:бесплатные проезды в транспорте,другие при- виллегии…Как инвалидам…»
   «Как инвалидам…-усмехнулся Юрщенков.-По головам!-он скривил губы.-В декаб- ре,в центре города раздеться до пояса и колотить палками по бочкам?!-и объяснил по-своему:- А курточки его,ботинки…Люди жертвовали ,а этот нахватал…»-и стал устало подниматься из-за стола.
  А когда они с Клавдией легли спать,то Юрщенков вспомнил,что давно не исполнял своих супружеских обязанностей,и ему стало неловко перед женой,и он всё старал- ся пристроиться к ней,раззадоривая себя,но перед глазами назойливо маячило ви- денное ещё в том году по телевизору заседание Рады,где  показали Ющенко с испе- щрённым волдырями лицом,и тот,еле сдерживая слёзы,говорил об отравлении.Юр- щенкову было очень жаль Ющенко,и оттого исполнить свой супружеский долг у не- го никак не получалось. И чтобы понапрасну не возбуждать всё настойчивей при- жимающуюся к нему  Клавдию,он решил притвориться спящим ,и даже захрапел. Когда Клавдия,удивлённо высунув голову из-под одеяла  и недовольно в полутьме посмотрев на него в полутьме комнаты,с ворчанием повернулась на другой бок и вскоре уснула,Юрщенков,облегчённо развалившись на спине,не переставал рассуж- дать об отравлении Ющенко;и пришёл к выводу,что диоксин тому в пищу подсы- пал кто-нибудь из ближайшего окружения. «Никто другой не мог! Никто…»-даже успел он прошептать ,и окончательно заснул.
  И снилась ему разная высокопоставленная и бессвязная дребедень: то Никита Хру- щёв,расставив ноги, стоял над морем и дубасил туфлёй по волне,приговаривая:»Я вам покажу кузькину мать! Я вам…» А с проплывающего между его ног корабля ка- кой-то толстый американский миллиардер кланялся и кланялся ему,повторяя:»Ну и богач! Ну и богач! Весь Крым подарил…» То по берегу,размахивая длинной и тол- стой палкой,матрос в тельняшке и чёрных семейных трусах бежал за мчащейся на спортивном велосипеде вдоль прибрежных камней  Юлией Тимошенко ,с угрозой вопрошая:»Севастополь на колени?! Севастополь…Стой! Счас я тебя проучу,как сле- дует!...» А та оборачивалась,с улыбкой махала  матросу рукой,отговариваясь:»Мне некогда…Я в президенты спешу!...» Пока не упала между камней. То недопущенный недавно до законного президентства  Виктор Янукович  дарил Юрщенкову билет лотереи,по какому можно было получить выигрыш в миллион гривен,а тот всё ко- лебался:брать или не брать,отвечая уклончиво:»Взявшийся за плуг и остановив- ший шахтёров,спешащих к нему на помощь,неблагонадёжен для управления стра- ной…Взявшийся за плуг…» А Виктор Янукович несогласливо отвечал ему,Юрщен- кову:»Ещё посмотрим…Ещё посмотрим…» То его почти однофамилец Виктор Юще- нко  приветствовал Юрщенкова с трибуны,а тот сдержанно покряхтывал и говорил: «Что ж –смог! Победителей долго не судят.Смог!» Пока не показался некий подозри- тельный человек в пенсне,кричащий в трибуну:»Кинули!Кинули!...»;и Юрщенков принялся прогонять его,выговаривая снова:»Смог-и нечего…» То сам Владимир Пу- тин вручал Юрщенкову медаль  «Герой России»,а тот не мог и не мог понять:за что? Но этому эпизоду своих снов он был более всех рад;и сквозь сон-так что и Клавдия проснулась,-громко поблагодарил российского Президента:»Служу Советскому Со- юзу!»                27-28 февраля 2005 г.
__________________                ____________________                ______________________________
________________________                ___________________
Из сборника рассказов и драматургии «Все-при своём…»,изданного в АР Крым  под авторской редакции в издательстве ТЦ ДПИ,в 2006 году.
На остановке   (рассказ)
Зимний астраханский день начала февраля.Ни снега,ни мороза;на градуснике- два градуса выше нуля.На скамейке трамвайной остановки,напротив стен Кремля , сидят трое мужчин пожилого возраста:плотный и краснощёкий мужчина,мужчина в клетчатой кепке-на манер клоуна, и мужчина-чечен-толстый,осунувшийся,уста- лый,не очено соответствующий по виду своему горделивому ,грубоватому,воинст- венному народу.                «Не Путин виновен,что смуте в Чечне предела не видно и столько там без крова ос- талось,-говорит задумчиво,обращаясь к мужчине-чечену плотный и краснощёкий.-Но он делает многое,чтоб стабилизировать ситуацию хотя бы материально:читал: более полутора тысяч жителей республики уже получили компенсации за потерян- ное жильё…»                                «Читал…-неопределённо и несколько иронично отзывается чечен.-Вот только пока люди эти компенсации получат,то месяцами пороги госучреждений обивают:тому- дай,тому-дай…И остаётся третья часть от положенного…»                К скамейке,пьяно покачиваясь,подходит парень в кожаной куртке. В руках у него  радиоприёмник,из которого несётся  бравый криминальный мотив:»Воруй,Россия, воруй…» Парень усаживается на скамейке рядом с тремя мужчинами,свешиваясь  головой на колени ,и замирает без движения.                «Так это же вина ваших чиновников,-недовольно поглядывая на парня,продолжает высказывать чечену краснощёкий и плотный.-Вот бы против кого остающимся бое- викам  очереди из автоматов направить…Это же вымогательство! И у кого? У тех, кому негде жить…-возмущается он и ,несколько помолчав,снова продолжает:-Писа- ли как-то в газете про это:ваш президент  Кадыров проверял и обнаружил  в спис- ках компенсаций  до пятидесяти процентов приписок…»                «А кто сидит?! Кого посадили за это из чиновников,из оборотней в погонах?!-вдруг резко врывается в разговор мужчина в клетчатой кепке.-Вот тут-то и гниль.Факты констатируем…У меня вон у брата сын :за шесть килограммов икры –пять лет сро- ка?! Полтюрьмы –похоже…А эти-миллионами,миллиардами тащат?! И  ничего…»                «Пять килограммов икры-это же кража ценного государственного продукта!...-смеё- тся краснощёкий и плотный.-А миллионы долларов прихватить-это почти крупный бизнес…»                «Экстремальная ситуация,-не слушая плотного и краснощёкого,продолжает мужчи- на в кепке.-Как Сталин в войну:ни шагу назад!-и погнали немца.И сейчас у нас гума- нные общечеловеческие нормы не к месту! Так и в Чечне к чиновникам вороватым, так и везде…»-он поднимается,увидев приближающийся и всё громче лязгающий по рельсам колёсами трамвай;жмёт руки чечену и плотному-краснощёкому,кото- рый повторяет,со вздохами покачивая головой:»Воруют и пьют…Ещё Чаадаев об этом,-так его царь в дурдом за это…В Чечне,у нас,по всей России…Пьют и воруют…»                «В Чечне не пьют!»-категорично не соглашается с ним мужчина-чечен; а мужчина в клетчатой ферме,направляясь к остановившемуся на путях рядом и открывающему двери трамваю,всё же спешит досказать:»Но,честно говоря,движение к порядку в последнее время ощутимы,ощутимы!»-и вдруг замирает на полушаге,услышав из  радиоприёмника под головой  у пьяно дремлющего парня громкое и взволнован- ное сообщение о только что происшедшем взрыве в московском метро и о  новых многочисленных жертвах.                Все трое мужчин угрюмо молчат;а трамвай,закрываясь дверями,лязгает по рельсам дальше,не дожидаясь снова рванувшегося к нему мужчины в клетчатой кепке,кото- рый,пробежав несколько метров,возвращается обратно к скамейке и садится на ней  рядом с плотным и краснощёким и чеченом,тупо глядящими на дорогу перед стенами Кремля,затаившими в себе вековую разбойничую удаль и Стеньки Разина, и Емельяна Пугачёва,по которой безучастно к происшедшему где-то далеко в Моск- ве мчатся машины,автобусы,маршрутки.                Но  в это время от колоколов над высящимся в Кремле собором начинают раздова- ться,мелодично и тревожно разбредаясь по городским окрестностям перезвоны:» Ид-ди-дон! Ид-ди-дон! Ид-ди –дон…»                                Парень поднимает голову с колен,прислушивается;встаёт со скамейки,опираясь на руку,и,пошатываясь,бредёт прямо на дорогу,не обращая внимания ни на останвли- вающиеся перед им машины,ни на ругающихся на него водителей.                «Иди вон! Иди вон!-колокольно звенит у него в ушах.-Иди вон…» 6 февраля 2003 г.
Грешные  стихи
Осенний вечер.По бледно-тёмному беззвёздному небу плывут серые,-будто  пятна-облака.Когда они достигают золотистых куполов храмов и крестов над ними, то те тоже сереют.                У монастырского пруда в одиночестве прогуливается инок Никифор. На нём –под- рясник;поверх его-телогрейка ; а на голове-совсем не иноческая осенняя шапка. Массивная его борода обильно усеяна седыми волосами.Ему ещё нету и пятидесяти лет,но выглядит он значительно старше.Походка у него тяжёлая,да и зубов во рту почти не осталось,-чего он очень стыдится и в разговоре старается говорить,почти не раздвигая губы.                Инок Никифор-известный в прошлом его музыкант.Как-то и поэт. В монастыре он уже более четырёх лет.Пришёл сюда после долгого лечения в больнице,куда попал, разбившись на машине и получив тяжёлые травмы.                Насельничает он в монастыре по бытовому неплохо-в отдельной келье. Да и зани- мается лишь тем в основном,что редактирует православный монастырский листок, в каждом выпуске которого обязательно помещает  какое-нибудь своё духовное  стихотворение,где через строку –другую обязательно встречаются слова:Бог,свято- сть,господь,вера,любовь(к господу-конечно же…),молитва,храм… Эти его стихотво- рения выверены по размеру;будто стихи древних авторов,стилистически грамот- ны;единственно чего в них нет-души,да и поэзии. Инок Никифор не любит их,но пи- шет,пишет,пишет…                А вообще он силится написать что-нибудь другое-о жизни,не отрицающей жизнь,но сознание его уже пропиталось церковными службами,напевами,долгими ежеднев- ными талдыченьями одних и тех же молитв,и у него ничего не получается,хотя он чувствует,что в глубине остывающих чувств ещё теплится что-то живое,по-настоя- щему поэтическое. И иногда оно прорывается через тодщи духовной мертвячины, наслоенные в его душе монастырским.Однако когда и прорывается,то ни ожидае- мой свежести,ни жизненности в нём всё же нет,а есть почему-то только противоре- чия:тому же Богу,святости,богородице,молитве,храму….Но и в этих противоречиях- инок Никифор понимает это-намного больше поэтического,чем в том,что он печа- тает в монастырском православном листке;и за что многие насельствующие его по- хваливают.                Эти свои тайные стихи –упаси,господи-инок Никифор никому не показывает.Не то чтобы он боится кого-то,но неуместно ему –иноку-такое писать;но пишется-именно пишется!-и что ж ему делать?                Вот  и теперь в его руке листок с такими же стихами,какие у него сегодня написа- лись. Прохаживаясь одиноко по берегу пруда,инок Никифор,заглядывая в листок,  тихо и вдохновенно декламирует:   «Штыками  осока/заполнила пруд./И око-за око,/зуб-также за зуб,-/вот линия света /и правды черта./Но только всё это/тума- ном с Христа/кружит по орбите,-/укутавшись в гримы./И вы не судите-и вы не су- димы…/Неправедность выше/и искренней веры./ У мира по крыше/танцуют химе- ры./ Коварство по парам/плывёт у причала./Давно уже старым/человечество ста- ло;/давно от пелёнок/взросло на седины,-/но,будто ребёнок,/все в те же картины,/ кривые и в личном,/и в общества целом./ На жизни привычном/штрихи только ме- лом,/да цвет через мраки/ оттенков на души…/А вечного знаки /рыбёшкой по су- ше/вдруг выбросит в пире/волною с утра./Давно бы жить в мире/ нормальном по- ра!/ Проблемы и склоки/решить бы давно,-/но мысли и строки/опять про одно? /И та ж на металле/всё ржавая мета?/И не с Христа ли/вся дрянь пошла эта?!-Никифор переворачивает листок на другую сторону,и продолжает:-                Мелькает дорога/потёмками сплошь./Не с веры ли в Бога/ вплелась в людей ложь,/ меж светом и мраком/взрастая в века?/Кружится над маком /пчела. И рука// с за- ботами шире,/чем сто праздных рук./Понятно всё в мире./И воздух,и звук// причи- ной в прогрессы/ложится на след./Где ангелы,бесы?/Да их просто нет!//И крылья..  И груди…/И солнечный лик…/А есть,были люди,/какие на них//похожи невнятно,/ иль частью,иль вдруг./Всё в мире понятно/до счастья без мук.//Всё жёстко и прос- то/всегда  взаперти./И дальше погоста/не будет пути.//И ближе порога-/лишь во поле  рожь./Не с веры ли в Бога/в людей вплелась ложь?!                Прочитав стихи,инок Никифор крестится,мучительно морщится,оглядывается вок- руг:не подслушал ли кто? И,облегчённо вздохнув,настойчиво смотрит в бледно-тё- мное небо,как бы спрашивая:запомнило ли?  Услышало ли его стихи? И словно по- лучив ответ,удовлетворённо кивает головой,достаёт из кармана телогрейки зажи- галку и,став за берёзой,поджигает листок со стихами.                Два монастырских трудника,идущие по дороге у пруда к ферме на вечернюю дойку коров,видя,как инок Никифор  зажёг огонёк,переглядываются.                «Не покуривает ли втихаря наш писарчук?»-с улыбочкой предполагает один. «Да не- е,-не соглашается с ним другой.-Грехи свои,наверное,сжигает…Согрешил,запи- сал,исповедовал-и в огонь…»                18 февраля 2005 г.
Заглавный   символ                .     Фирма,в которой работал-и был как-то соучредителем-Астафьев,»прогорела»по- сле крутого погрома криминальной бригады,крышующей конкурирующую с ними фирму,и Астафьев с чудом сохранившейся у него «штукой» долларов решил на вре- мя уехать из города,чтобы всё забылось,утихло.И сам собой на мысли лёг путь в Ук- раину,где в детстве  жил,где у него оставались некоторые родственники,да неко- торые знакомые,да  армейский друг,который всё приглашал его погостить-отдох- нуть на море.Шёл тысяча девятьсот девяносто девятый год,и возить с собой по чужбине столько денег было опасно:народ,сбитый с толка резким идеологическим поворотом,явно скользящим не в сторону правового и западного,чего от него лояльное большинст- во населения ожидало,быстро пропитывался и без этого вообще-то не чуждыми  ему исторически уголовными настроениями.Главные расхитители общенародной собственности коммунисты-ренегаты уже расхватали и поделили меж собой самые лакомые её кусищи и куски,и теперь остающееся делили те,кто был государствен- ным рангом пониже;и нередко так называемые криминальные авторитеты порой вместе с ними управляли –и делили управление- жизнью целых городов.Да и вовсю пропитавшиеся преступным под прикрытием государственных служб по скудному оплачиваемые правоохранители не упустили бы случая придраться к нему в доро- ге,обыскать,-что они делали при всяком удобном случае,а ,обнаружив у него такую крупную сумму денег,не упустили бы возможности под любым предлогом подели- ться щедро в их же пользу его долларами.Это при лучшем раскладе.А при худшем: могли бы просто усадить в милицейскую машину везти в милицейское отделение для более детальной проверки якобы,а по пути бы свернули бы в какой пустырь, где бы дали по голове,ограбили бы и зарыли бы его там же в земле…Ищи-свищи. Не он первый, не он последний. Астафьев,не глядя на относительно молодой возраст, осознавал,что в России,как и в большинстве других республиках бывшего Союза    (кроме разве Беларуси,где Лукашенко быстро и жёстко поставил под контроль не в сторону правовых демократий разгулявшиеся не в меру свободы),происходит неч- то похожее на гражданскую войну.Не так,конечно,кроваво,заметно,разрушительно  внешне,как это было после Октябрьской революции,но зато более смутно и разла- гающе:ибо тогда большевики при поддержке подавляющего большинства населе- ния изымали богатства  у небольшого относительно количества эксплуататоров в пользу …народа,в сущности;сейчас же небольшое количество предприимчивых и преступных людей,под покровительством правящих коммунистов –ренегатов раз- ными способами прибирает к рукам богатства государства,накопленные всем наро- дом,в сущности,-чтобы потом эксплуатировать этот народ…Не глядя на относите- льно молодой возраст,прекрасно понимал,в какие времена живёт,и не строил ил- люзий.                Хоть в Киеве на вокзале,куда он взял билет наобум-как просто в столицу,милиция  не рыскала так в поисках наживы,как это делала российская милиция на российсих вокзалах,но за ночь два раза останавливала Астафьева,проверяя его документы и бегло роясь по карманам,но доллары,какие у него были зашиты,-даже заметно,если присмотреться,-в воротник курточки,не обнаруживала.                .   К утру от хождений по ночному вокзалу,где места для сидений все были заняты, Астафьева разморило;а он всё не мог решить,куда же ему направиться поначалу:во Львов ли к родственникам,или в Одессу,к другу по армейской службе. А когда уви- дел освобождающееся на скамейке место,то,плюнув на все решения,прочно занял его,сняв с себя курточку,положив её в сумку,а сумку-себе под голову.Опёрся на сум- ку,несколько склонившись набок,и заснул,совершенно не предусмотрев,что на вок- залах,кроме вымогателей в форме,-которые занимаются этим,так сказать,по совме- стительству с правоохранительной службой,порой объединяясь с орудующими там организованными братками,есть много и тех,кто занимается там разным –в основ- ном мелким- преступным кустарно,не якшаясь ни с братками,ни с правоохраните- лями,не подотчётничаясь никому. И таким может стать почти любой гражданин,  зашедший на вокзал не с целью куда-то ехать,-а так,с женой,к примеру,дома поссо- рился и решил пройтись-проветриться,да на вокзал забрёл.А там увидев,что приус- нул какой  пассажир,-прихватил что из его вещей наобум,и был таков…                .   Так случилось и с Астафьевым. Во всяком случае,когда через некоторое время он проснулся,то с охватывающим его ужасом осознал,что голова его упирается в жёст- кую спинку скамейки,а сумки-как не бывало.                Вскочив со скамейки,он метнулся налево,направо. Разбудил дремавшую рядом,обх- ватив мешок обеими руками,старушку ,но та лишь хлопала непонимающе глазами, повторяла:»Не бачила…»;а потом,прижав свой мешок к себе посильней,протянула наставительно:»Вось як трэба чоловику добро зараз шанавать!...»,и опять задрема-ла.                .   «Трэба»,-но что ж было уже делать? Астафьев походил по вокзалу,высматривая  находящихся там и подозрительно присматриваясь к ним и к их сумкам.Направил- ся даже-было-в милицию,но вспомнив,что и паспорт-то тоже  пропал; и в милиции вполне может оказаться так,что его просто поместят в спецприёмник; а оттуда мо- гут и в рабство куда,-отказался от этой опасной законопослушной затеи.А в ушах его всё звучало часто повторяемое директором их фирмы ,грузином,имевшим за- чем-то,помимо трёх паспортов на его же имя,ещё и два –на чужие имена:»Человек без бумажка-букашка…» Да уж.                .   Пошарив по карманам брюк и рубашки,Астафьев  соскрёб  чуть более ста рублей российскими да пятьдесят гривнов украинскими. В Благовещенск к себе возвраща- ться на эти деньги было далековато,а вот во Львов или Одессу-самое то.И тут же по вокзальному радио  объявили посадку на поезд «Киев-Одесса».                .   Астафьев воспринял это как указание свыше. Поеду к  армейскому другу,-решил  Астафьев. Побежал к кассам,где ему посчастливилось у какой-то девушки купить  с рук билет в общий вагон до Одессы на отправляющийся поезд. И утром следующего дня он был уже в освещённой ласковым июльским солнцем Одессе,где быстро и по- чти без проблем по запавшему из их переписки в памяти адресу нашёл дом своего армейского друга-товарища. Которого дома на тот момент не оказалось; и жена его, проживающая там с его мамой и маленьким ребёнком,грубовато сообщила Астафь- еву   ,что Виктор(так звали армейского друга-товарища) уехал в командировку,и  будет лишь  через неделю.Однако после,несколько смягчившись,добавила,что если у него нет возможности побыть в гостинице,то возможно остаться у них,ночуя в ле- тней беседке-полудомике. И Астафьев вдруг застеснялся своего почти полного без- денежья,и отказался,сказав:что он в гостинице попробует…                .   Целый день,стараясь не думать о ситуации ,в какую попал,он провёл на море,на  пляже,-которые оказались совсем невдалеке от района ,где проживал его армейс- кий друг-товарищ,-купаясь,загорая,поглядывая то на корабли далеко  на морском горизонте,то на купола храмов на холме,невдалеке от воинской части.                .  К вечеру по тропинке с холма  к морю спустился некий парень в рабочей одежде, с большущим крестом на груди.Искупавшись,он присел на камень рядом с Астафье- вым,и они разговорились.Оказалось,что храмы на холме-монастырь. Парень рабо- тает там во славу Божью-за бесплатно:покормят да предоставят ночлег  на хоздво- ре  на деревянных настилах.                .   Астафьев искренне рассказал парню происшедшее с ним.                .   У нас много похожих,-не удивился ничуть парень.-Церковь строят,дешёвые руки нужны,берут всех…И похлеще твоего полно…-и вдруг тихо тоже разоткровенничал- ся:-Я сам из Донецка.Из-за девушки завалил одного…гада.В бегах сейчас…-и,махнув рукой,пустился  с ощущаемой в  словах болью рассказывать поконкретнее и сбив- чиво:-После школы она только…Хорошо училась…А в институт-платить надо…Уст- роилась она  к одному у нас новому украинцу в его магазин торговать… Красивая! А тот…И женщин других орава в том магазине,-но ему свеженькую,молоденькую по- давай? Хозяин! При деньгах! Всё повязано.Менты крышуют…Подсыпали ей-короче- что-то в кофе,и изнасиловал…-Парень кусал губы,зло сплёвывая и повторяя:-Мен- ты,бандиты-всё повязано.Да и стыдно ,что произошло,-отец её из петли вынял…А- а,-парень напрягся,заключая:-Посвежевал я его-штыком винтовочным,-ещё с вой- ны  у меня в сарае валялся,-подловив ночью у его иномарки. И вот в бегах…Зато уважаю себя! А как было иначе?-и как бы испугался высказанного,поморщился;пре- дуапредил Астафьева:-Но между нами…»                .  «Мне какое дело…Я и сам не из лучшей биографии…»-успокоил его тот,с безразли- чием и недоверием поводя плечами. Они ещё поплавали вместе в море;а уходя,па- рень посоветовал ему:» Ты приходи в монастырь…Примут и без всяких ксив-рабо- чие руки нужны. Перебудешь неделю…-и снова разоткровенничался:-А я-ещё пару дней-и попрошу у эконома хоть чуть денег…Всё ж три месяца работал…И подамся  на Румынию.А потом,если получится,- во Францию,в иносранный легион…»                .   Когда стемнело,Астафев так и поступил,направившись по холму вверх ,-взбираясь по тропинке,-к монастырю.  Где у ворот дежурящие там остановили его,сказав,что- бы он завтра приходил;а сегодня уже поздно.                .   Вернувшись к склону холма,Астафьев,усевшись у каштана,долго смотрел на тан- цующих  на  мужчин и жнщин,танцующих на летней площадке ресторана на берегу у моря;слушал долетающую оттуда музыку,неожиданно с горечью осознавая, что и он бы мог сейчас посидеть за одним из столиков в этом ресторане,если бы не вчера- шний нелепый случай на вокзале в Киеве.                .   Идти ему было некуда,денег-почти не осталось ; а есть  уже хотелось ощутимо; и Астафьев,поднявшись и смахнув с брюк пыль ,пошёл по аллее расположенного поч- ти тут же  санатория,в конце которого заметил магазин.Астафьев купил там две бу- ханки хлеба,бутылку воды и,вернувшись опять к каштану,уселся теперь у кустар- ника невдалеке;и с большим  удовольствием за минут пять съел всю буханку хлеба , запивая её водой. А уже заметно теплело.От прогретой за день земли также тянуло теплом. Астафьева ещё более разморило;глаза его слипались,и он ,прилегши боком на выцветшую траву,положив по-бомжацки голову на локоть,провалился в тяжё- лую дрёму,лишь через часа три,когда в ресторане на берегу моря всё затихло,когда небо засыпали звёзды и когда начало холодать,начиная слышать со стороны,из тё- мных зарослей кустарника,как пьяно заругались две женщины и как чей-то грубый мужской голос прикрикнул грубо на них:»Заткнитесь,суки! Ментов накличете…    Обудьвих ножом попишу!  Клянусь пресвятой богородицей!...»                .  Но проснулся окончательно  Астафьев от того,что продрог .А вокруг птичьими го- лосами разливалось новое утро;и солнце уже большим красным диском,будто из глубин его, выплывало на поверхность моря,привнося в осознание что-то востор- жженное,не столько  освещающее,сколько освящающее.И  Астафьев ,наспех освобо- дившись от переполняющей низ его живота мочи,побежал по тропинкам,-перебе- гая с одной на другую,-вниз,к морю. А там разделся-и прямо с камня прыгнул в хо- лодную и обжигающую  тело воду ; поплыл вдоль берега,перекатываясь и перека- тываясь и перекатываясь по лёгким волнам,которые возвращали и возвращали его к берегу.                .  Выйдя на берег освежённым,помолодевшим,Астафьев постирал в морской воде   брюки,футболку,кроссовки.Разложил всё сушиться на большом камне под набира- ющими  жару лучами катящегося вверх солнца,полагая прийти снова в монастырь в достойном виде и помня,что он вообще-то не новичок в религиозном,и года три как периодически интересуется церковной жизнью,заходя в церкви,покупая книги,чи- тая  их. На груди  своей он носил купленный им некогда серебряный крести на сере- брянной цепочке,который и сейчас там у него находился.Но сблизиться с церковь, стать человеческой составляющей её он не решался:что-то отталкивало его,насто- раживало,перечёркивало иллюзии,почёрпнутые из книг,когда он порой пускался в знакомства и разговоры с прихожанами.                .   «Что ж,Благовещенск-на отшибе православия,-думал по этому поводу Астафьев, расхаживая по берегу.-А   Одесса испокон в православном.Вот и монастырь увижу.  Нет добра без худа,как и худа без добра…»-напрочь забывая ту неприглядность,с какой ему вчера обрисовал монастырское парень из Донецка.                .  Когда ,одевшись в чистое и выстиранное и ставши заметно опрятнее,Астафьев по- дходил к монастырю,двое замазюканных ,заросших,с пропитыми лицами мужчин остановили его,прося закурить,зачем-то прибавляя:-« Идём в монастырь вот…»                .   Обычно Астафьев сторонился подобной публики,напоминающей опустившихся бомжей,но,услышав про монастырь и помня евангельские призывы,вдруг отдал им остающиеся у него пять гривен из десяти,сказав:-«Купите себе курить…- и поинте- ресовался:-А в монастырь зачем?»                .   «Скитаемся…Оклематься немного…-просто объяснили ему,прибирая гривны,-и дальше…»                .   Астафьев коротко поведал им о происшедшем с ним.                .   «Украли-не украли,братан,-усмехнулся один из мужчин,кривя беззубый рот,нак- лоняясь к рюкзаку у ног и извлекая оттуда начатую бутылку водки,-нам всёравно.»                .    Отхлебнув из горлышка,он протянул бутылку товарищу,который,сделав неско- лько глотков,предложил выпить и Астафьеву:-«Подкрепись,если не брезгуешь…»                .   «Не брезгаю…Я просто не пью»,-отказался тот.                .   Вдруг достав  из рюкзака махорку и закрутив её в газетные бумажки,мужчины за- курили.   «Не куришь,не пьёшь…-осматривая Астафьева,проговорил  беззубый.-Ты баптист,а не православный! Православные до этого,-он щёлкнул себя пальцем по шее,-дюже охочи. Даже князь Владимир почему православие выбрал?-с улыбкой спросил он,тут же отвечая:-Вот! Что православие не запрещает…»                .   «Ладно тебе умничать…-прервал беззубого его товарищ,заметно коренастее по  виду и осанистее.-Если бы не пили,может,и нормально бы всё…» И он принялся рас- казывать Астафьеву,что они из Молдавии.  Что работали в Москве у одного крутого, выстроив кирпичный забор вокруг дачи.Тот приехал,расплатился,как и договари- вались. (А они впятером тогда работали у него).Привёз водки,вина. Сам уехал,оста- вив их  в беседке средь дачи. Выпили они все. «Я чувствую:валить оттуда надо,-чего до утра ждать? Три штуки зелёных у всех вместе на руках-шутка ли?! Нет! А среди  ночи братки налетели…Один с пистолетом,двое-с обрезами.Пятьсот долларов на всех  нам оставили,а две с половиной штуки прибрали. Жаловаться,справедливости  искать-не у кого-нелегально жили.И добираемся до Молдавии…»-заключил корена- стый.                         .   «Почти неделю под Одессой у нового украинца на даче работали,дорожки бето- ном заливали,-подхватил беззубый.-Нормально! Кормил нас от души.Вчера выдал нам по сорок долларов.Решили- на вок- зал.Идём к остановке-менты останавлива- ют .Обыскали,деньги забрали,пинков нам надавали…Вот такие дела.-Он глубоко за- тянулся  махоркой,ругнулся матом,усмех- нулся криво,заключая зло:-И сам бы на- чал  после всего такого грабить люто! Да староват .И духу не хватит; и силы-тоже…»                .   «Борзеют менты.-Поддержал его коренастый.-Даже после революции,как мне дед ещё покойный рассказывал:Дзержинский-приказ:революцию чистыми руками! И не дай Бог кто,-к стенке!  Сейчас же…»                .   «Чего им не борзеть,-зло пробурчал беззубый.-К примеру,ограбил мент,изнасило- вал…И если одного из десяти-до суда,так он в ментовскую зону,где с ним:вась-вась. А почему?-он нахмурил торчащие в стороны брови,высказывая:-Если полномочия превысил,на нервах что-другое дело! А насильника,грабителя,вымогателя-на об- щую зону,к братве! Тогда бы они побаивались…Может бы,и законность тогда…-он подхватил на плечо рюкзак,посмотрел на коренастого.-Пойдём,что ли ,в монастырь. Ещё и на завтрак успеем…»                .   На территории монастыря,увидев мужчину в рясе со священническим крестом на груди,они,увлекая за собой и Астафьева,сразу же направились к нему,склоняясь до земли и целуя протягиваемую руку,и объясняя сбивчиво: «С Москвы мы,батюшка. Там работали,но ограбили нас. На родину, в Молдавию, пробираемся…»                .    «Документы есть?»-почти не глядя на них,прервал их объяснения священник.                .     «Нету…-беззубый и коренастый снова начали что-то сбивчиво тараторить про старые советские паспорта,которые уже в Молдавии не в ходу.Получать же и делать новые-матушка церковь не велит,так как в новых паспортах и номера,и коды,и цифра «666»,просясь в один голос:-Нам бы поработать немного,во славу Божью…»               .   «Патриарх не считает,что паспорта нового образца православным нельзя полу- чать.-Назидательно высказался священник.-А что некоторые священники,и иерар- хи даже так говорят-так не их слово от имени всей церкви!-он замолчал,скептиче- ски осмотрел обоих.-Поработать,говорите.Во славу Божью…Ну и поработайте.-И указал им рукой на строящийся храм,где работники таскали кирпич,крутилась бе- тономешалка,строились «леса».-Найдите прораба. Он покажет,пояснит…Вечером и на ночлег вас определят.Работайте.»                                .  Астафьев стоял несколько поодаль;смотрел,слушал,удивляясь всё же про себя:вот тебе и святая обитель?! Выпили,накурились…Пожалуйста:живите,работайте…Как просто. А я думал:в монастыре избранные.Когда не только без вредных привычек, но и когда человек вообще оставил грешное…                .  Он тоже приблизился к священнику:»Здравствуйте. Я так же православный и кре- щенный.  Но в монастыре впервые.Но много читал.Хотел бы также побыть,посмот- реть,и поработать-естесственно.Так как тоже в неприятную ситуацию попал:доку- менты  деньги украли.Мне ненадолго,хотя бы на неделю…Помогите,если нужным посчитаете…»                .   «Православный?!-резко и с недоверием вскинул на него чёрные глаза священ- ник.-Православные-вот,-он указал рукой  на удаляющихся к строящемуся храму ко- ренастому и беззубому.- У православных такого обращения к духовной особе нет: здравствуйте?!- он как бы передразнил Астафьева.-А есть:благословите! Разве не  знаешь?!»                .   Астафьеву недавно исполнилось тридцать лет.Священник же,стоящий перед ним,был уже седовлас,и минимум на лет двадцать возрастом старше его,и обраще- ние на «ты» не сильно смутило Астафьева,как и поучительный тон.                .  «Извините.Я не особо в веру…»-сказал он,проигрывая в сознании момент,когда бе- ззубый и коренастый целовали ему руку.А священник уже протягивал руку и Аста- фьеву.И тот машинально наклонился,думая соглашательски: что же,если так при- нято и все целуют?-но тут же строго одёрнул себя,словно от чего-то постыдного, унизительного,что уважающему себя человеку делать не следует.И выпрямившись, не желая воспринимать происходящее,неодобрительно посмотрел на священника, спрашивая того с искренним непониманием:-«Но зачем? Зачем целовать руку? Раз- ве в этом вера в Бога?...»                .   «А-а-а! А ещё говоришь,что православный?-произнёс священник с победной уко- ризной,словно засланного в монастырь от католичества шпиона раскрыл;и продол- жил со вздохом ,задумчиво и по-прежнему наставительно:-Не в этом,конечно,вера и Бог.Но как без священнического благословения вы можете приблизиться к Богу?!-он вдруг перешёл на «вы».-У протестантов,у католиков-еретиков,у магометан руки священникам не целуют.Но если православный…»-он повернулся  к монастырскому саду,сделал несколько шагов,остановился;сказал  Астафьеву,что не может того при- нять в монастырь поработать; и при этом с какой-то непонятной для Астафьева  обидой посмотрел на того.                .   «Прокуренных,пропитых легко приняли в обитель,а меня?!-полушопотом недоу- мевал Астафьев.И неужели причина только в том,что я не поцеловал ему руку?! Чё-рти что…»                .   Астафьев знал,что нынешние власти,-скорее,не отменив,а расширив социализм,-поддерживают возрождающееся и набирающее силу православие,одновременно с массовым приобщением к нему народа,опираются на него.Видел президента,думс- ких депутатов,губернаторов,многие из которых ещё десятилетие назад гнали цер- ковь ,присутствующими на церковных праздниках в окружении церковников.»Они что,также  руки священникам целуют?! Или это лишь для простых смертных? –нап- ряжено оценивал Астафьев,понимая:-Но если православные,то должны.Бог не смот- рит на звания…-в Астафьеве росло возмущение,сквозь которое по мыслям вдруг пробегало меленькое,исходящее из положения,в которое он попал;и Астафьев вз- дыхал о себе с укором:-И куда ты теперь? Ткнулся бы губами  ему в руку;корона бы с головы,которой у тебя на ней нет и не было,не упала бы!-но он тут же резко отма- хнулся от этого меленького в мыслях,даже выговорив:-Нет!»                .  Ему припомнилось,как в детстве,в лет восемь его,в город,где он гостил у своего  деда,приехал Брежнев,другие  правители мощнейшей,диктующей миру свои усло- вия державы.Они шли по главной улице города,пожимая руки стоящему по краям её народу.  «А эти паразиты с крестами,только лишь власть получили,-и уже чтобы народ у них руки целовал?! Правильно их большевики после революции!...-с осажда- ющей вдруг его ненавистью вырывалось у Астафьева.-Невинно осуждённые они  были?! Да за одни эти целованьки рук нормальные бы власти под преследования бы! Ну ладно-такие положения,-обдумывал он это и с другой стороны.-Желает че- ловек поцеловать руку-его право;не желает-тоже его право.А эта сволочь уже тре- бует:почему руку ему не целуешь? Не православный,мол,ты? А как же тогда с кре- щением в православии быть?-из его сознания всё ещё не выходил священник,с ко- торым он недавно разговаривал.Астафьев начинал связывать негативное в тепере- шней жизни России с её главной верой,и из его сознания вдруг вырывалась выска- зываемая формула:-Какова вера у народа-такова и его жизнь! Какая у народа вера- такой и народ! А вера-то холопская…-он присел на скамейку у семинарской трапез- ной,наблюдая,как семинаристы по одному и группками выходят оттуда.Простые по виду,скромные парни.-Может,я овсем всё не так понимаю?-начинал сомневаться Ас- тафьев.-Понёсся в осуждения,толком не разобравшись?»-и он направился к послуш- нику,дежурящему у входа в обитель,чтобы поговорить,прояснить всё.                .   «А ты что,не знал?!-удивился тот его вопросу,словно не было в поцелуйчиках рук священникам ничего унизительного,унижающего человека.-И не только эконому,а и благочинному,и наместнику,и всем,на ком священнический крест,православный обязан при встрече  целовать благословляющую руку.И не только утром,а и на сон грядущий! И это ведь не священнику ты руку целуешь ,-просвещал ошарашено слу- шающего его Астафьева ,думающего сейчас о том,что вот так православие за каких-то всего десять лет превратило человека из великого советского в холопа,послуш- ник,-а через священника целуешь благословляющую руку самого Христа.И …»-пос- лушник хотел продолжать таким же тоном,словно приобщал Астафьева к какой ве- личайшей истине,но тот прервал его:-« Ты извини.Я всё понял…Даже то,что не ра- зум главнейшее отличие человека от животного…»                .   «А что?»-непонимающе спросил его послушник.                .  «Наверное,чувство собственного достоинства.-Предположительно сказал Астафь- ев.-И если его нет,то человек-будь и Ньютон он-животное…»-Астафьев болезненно усмехнулся,и решительно двинулся прочь из монастыря,повторяя и повторяя,пока шёл вдоль монастырской стены,пока спускался по тропинке к морю:-«Не надо! Ра- ботать бесплатно-и ещё за это руки целовать по два раза на день разным попам?! Лучше уж,как и этой ночью,-на земле спать!...»                .  На берегу  Астафьев сорвал с шеи серебряный крестик на серебряной цепочке и отшвырнул его в море,высказывая:»Пожалуй,с такой ручкоцеловальной верой мне не по пути…»                .  Молодая женщина в зелёном купальнике,лежавшая на покрывале на камне ,наб- людавшая за ним,засмеялась,спрашивая:»На церковь обидились?»                .   «Обиженных…-повернулся к ней Астафьев,запнувшись в начале грубой поговор- ки.-Скорее-осознал:не моя это вера,хоть и когда-то был крещён в ней…»                .  « И напрасно,-тихо проговорила на это молодая женщина,рассказывая:-  К нам в посёлок приехал молодой священник…Через год –и дом у него хороший, и машина, и девушки-послушницы прислуживают ему…-она звонко и двусмысленно ,хотя и совершенно добродушно,засмеялась.-Местные крутые –и те батюшку покруче себя считают.Может,и вправду от бога?-произнесла она вопросительно,указывая на кни- жицу перед собой.-Я тоже вот «молитвослов» купила,-и признаваясь:-Только вот символ православной веры никак не могу наизусть выучить…»                « А чего его учить?-как-то даже машинально отозвался на сказанное ею Астафьев.-Целуй руки попам-и весь символ…-и,заметив недоумение в глазах молодой женщи- ны в зелёном купальнике,добавил:-Заглавный символ!...»  5-6 июля 2003 г. 
                .                Защитник Бродского                .     Был июль.Жарко и душно.Воздух полнился тяжёлым астраханским зноем,очень легко вызывающим потливость.                .    Открывши дверь книжного магазина и сразу же почувствовав прохладу,я прошёл дальше вовнутрь-к стеллажам с книгами,с безразличием рассматривая их названия и не намереваясь ничего покупать.                .      Возле полок с поэтическими изданиями стояли две относительно молодые жен- щины ,по громкому разговору которых было понятно,что обе они некогда закончи- ли некий некий один гуманитарный ВУЗ,а теперь та,что была в очках и длинном цветастом платье,решительно указывала другой,более полноватой и русоволосой, в летнем бежевом костюмчике,какую книгу ей выбрать,чтобы подарить сыну,увле- кающемуся поэзией,на день рождения.                .   «Я же и в газете работала,и в школе семь лет литературу преподавала.Не то что ты-в фирме,далёкойот всякой словесности.Блок,Гумилёв,Есенин,Евтушенко,Демен- тьев…-перечисляла она,перебирая увесистые,красиво оформленные  книги поэтов, броско расставленные  на полках.-Покупай любую Пусть читает,учится-есть чему…»           .   Но русоволосая женщина потянулась к затерянной среди них книжице в простой обложке.»Иосиф Бродский. Разговор с небожителем…»-прочитала она на обложке, поднимая глаза на подругу и спрашивая:-Этот тот,Нобелевский лауреат?...»                .  «Не знаю,за что они там Нобелевские премии дают,-с неудовольствием протянула женщина в очках.-Я читала этого Бродского… Что хлеб затвердевший-не раскусить. Нет души.Не знаю...-усмехнулась она;взяла из рук русоволосой книжицу,раскрывая её на первом же попавшемся и декламируя:                .                …Как бессчётным жёнам переча,                .                всесильный  шах                .                изменить может только с другим гаремом,                .                я сменил империю.   Этот шаг                .                продиктован был,что несло горелым                .                с четырёх  сторон-хоть живот крести;                .                с точки зренья ворон-с шести…                .   И это что,поэзия?! Бред какой-то …-оценивала она.-Вот!-и подхватив с полки сбо- рник стихов Есенина,так же раскрыла его на выбор,вычитывая:-                Отговорила роща золотая                Берёзовым весёлым языком,                И журавли,печально пролетая,                Уж не жадеют больше ни о ком.                Кого жалеть?!...                .   Вот поэзия! Сотни раз слышанное,а всё за душу берёт!-восторгалась она.-И облож- ка  твёрдая,красивая.И с обложки-красивый русский парень,Сергей Есенин! Эх!-меч- тательно вздохнула,тут же фыркая брезгливо в рыжебородого  Бродского с автопо- ртрета на его книжице.-А не этот…»                .   «Тебе ,может,и видней. Но  Нобелевская премия,насколько знаю,присуждается с девяностых годов девятнадцатого столетия;и даже Льву Толстому не вручили ког- да-то первую,-несколько несогласливо с ней произнесла русоволосая.-И из российс- ких поэтов никто и никогда –именно за поэзию-Нобелевской премии не удостаива- лся,кроме Бродского.И не за так же?!-и всё же возвратила на полку книжицу Бродс- кого,выбирая книгу стихов Есенина,и объясняя это:-Здесь и места много,чтобы по- дписать сыну поздравление…»                                .   В магазине,помимо  двух громко переговаривающихся между собой женщин,нес- кольких девушек у стеллажей с открытками,продавщиц,охранника  и меня,находи- лся ещё некий странный человек высокого роста,в потёртых джинсах,майке,с рюк- заком за плечами.                .    Он нетерпеливо приблизился к женщинам;и вдруг встревожено заговорил,обра- щаясь к женщине в очках:-« Вы,конечно,извините,но если внешним обликом поэта оценивать его стихи,тогда бы поэтические шедевры надо бы было искать на конку- рсах мужской красоты.-Он замялся,повернулся к русоволосой и также встревожен- но выговорил и ей:-Конечно,кому что нравится,но,на моё мнение,Есенин как поэт в сравнении с Бродским,-это как  воробышек,перелетающий весной от двора до дво- ра  и  однотонно чирикающий,в сравненьи с орлом,воспарившим высоко и со своей высоты обозревающим не только пространство,но и время.-И он снова повернулся к женщине в очках и язвительно проговорил:-Правда,средним умам,как бы благоп- риятно в доступе к образованию за бюджетные деньги их судьбы не складывались, понятнее и предпочтительнее чириканье воробья,чем выверенный крик орла за об- лаками…»                .   «Что вы говорите?-сразу же обиженно взвилась та.-Бродский,что ли ,орёл?!-и она  скороговорливо затараторила:-Да у него ни одного стихотворения о любви,о роди- не,о матери?!  И ещё хотели такие вот,-она высокомерным вглядом окинула мужчи- ну с рюкзаком,-стишки этого Бродского в программы учебных заведений по лите- ратуре?! Не вышло у них! И не выйдет…»-и она победно увлекла русоволосую жен- щину к выходу из магазина.                .   Хотя я не особо интересовался,но стихи Бродского до того в магазинах не попада- лись,и я,пользуясь случаем и найдя в кармане свободных сорок рублей,купил кни- жицу его стихов.                .  С мужчиной с рюкзаком мы из магазина выходили почти вместе.Он спросил,как пройти к Кремлю. Я показал ему,вспоминая,что оттуда тоже есть автобус в мой ми- крорайон;и мы пошли вместе.                По дороге мужчина с рюкзаком разговорился,рассказывая,что в Астрахань он прие- зжал  к сестре;но та не очень дружелюбно его встретила,и он уже сегодня на вечер купил билет на поезд ехать обратно к себе в Тулу.Времени до поезда ещё осталось навалом-вот он и ходит по городу,рассматривая его достопримечательности.И пои- нтересовался,спрашивая у меня:» А стихи Бродского ты купил…Уважаешь?»                .   «Я не очень сталкивался,-стараясь придать речи некую литературность,задумчи- во ответил я.-Но думаю,поэта такого уровня русская поэзия второй половины два- дцатого столетия и близко не знала,-даже если  судить из того немногого,что читал. То,что им написано,-я запнулся,стараясь подоходчивей высказаться,-правда. Но  не примитивная,не правда момента,а правда глубинная,наднациональная,общечело- веческая,вбирающая в себя хоть и общее,обобщённое,но зато и настоящее,и минув- шее,и будущее даже как-то,-правда,нередко граничащая с истиной,с поэтической истиной.Хотя я и не особо знаток…»-завершил я своё несколько сумбурное.                .   «Всё правильно! В корень!-лицо мужчины с рюкзаком осветилось;взгляд солидар- но загорелся.-Поэт.-Выговорил он,как мне подумалось,представляясь и протягивая мне руку для пожатия,и сразу же оговариваясь:-Только бы не надо так:»не очень сталкивался…» Похоже на то,как говорилось во времена гонений на Пастернака,Со- лженицина:я-де «Доктора Живаго» или «Архипелаг Гулаг» не читал,но…»                Мы оба,понимая один одного,засмеялись.Я назвал своё имя,спрашивая:»А поэт-это что?..»                .   «Как бы это попроще,-начал он объяснения.-Я первые стихи ещё в школе.В армии публиковался.Талант! Хвалили некоторые…А потом-сел,надолго. И вся поэзия…-он достал из рюкзака сигареты,закурил,продолжая:-Почти двадцать лет…Сначала за драку осудили на четыре года, а остальные-в лагере прихватил.Впрочем,лагерные преступления я и не считаю за преступления,-рассудительно вытягивал он.-Россий-  ский лагерь-это как черви в навозной куче,где один червяк другого обязательно- даже самой стадной обстановкой-покусывает,а то и ест. В ненормальных и нечело- веческих измерениях,-какие человеческие мерения?Какая особо вина? Вот и я там  периодически парочку чертей червячих,-не ползучих,а двуногих-съел…-мужчина с рюкзаком ,видя,что я при его словах насторожился,спросил:-Осуждаешь?»                .  Я уклончиво повёл плечами,отвечая,что у меня своя жизнь; и почему я,не зная ко- нкретностей ,должен его осуждать…                .  «Правильно!-согласился со мной мужчина с рюкзаком,поясняя,что поэт-это его  лагерное прозвище.-А Бродский…-он глубоко затянулся сигаретой,собираясь с мыс- лями и возвращаясь к главному.- Понимаешь,я за все долгие годы разных заключе- ний тысячи стихов там написал…Все потеряны…Под гитару братва;заочницам пос- лания-от имени трети зоны,-жалко,что ли? Подражательное,правда,чаще:под Есе- нина,Блока,Высоцкого,любого! Не знающий и не отличит.Уважали!-высказывал он сбивчиво.-В лагерях рисовальщиков полно,а вот стихослагателей,-чтобы в рифму, да в ритм,да в чувство,да по уму всё-редкость,антикварная. Уважали!-повторял му- жчина с рюкзаком,пока мы шли по аллеям в направлении Кремля,признаваясь:-Ну и мнил я себя тайно.Думал:пусть судьбой не вышел,и от литературы  конкретно в стороне,-но не хуже знаменитых и известных поэтов поэтическим владею!-Мы при- сели на скамейке у автобусной остановки около Кремля;и мужчина с рюкзаком про- должил откровенничать:-И это осознание,-что не хуже!-как-то внутренне очень по- держивало меня,возвышало…-он криво усмехнулся;выбросил окурок в урну у ска- мейки,и продолжил:-И вот однажды,на крытке,-лет девять мне ещё до освобожде- ния оставалось-уже девяностые годы начались-видимо,из передачи кому-то увёр- точной газеты-мне вдруг на глаза попалось стихотворение некоего И.Бродского. Читаю я…-и мужчина с рюкзаком принялся размерянно и с рюкзаком произносить:-           Точка  всегда обзримей в конце  прямой.                Веко хватает пространство,как воздух-жабра.                Изо рта,сказавшего всё,кроме «Боже мой!»,                вырывается с шумом  абракадабра.                Вычитанье, начавшееся  с  юлы                и т.д.,подбирается  к внешним данным.                Паутиной  окованные  углы                                придают сходство комнате с чемоданом.                Дальше ехать некуда,дальше не                отличить златоуста от златоротца.                И будильник так тикает в тишине,                словно дом через десять минут взорвётся…                                .   Что такое,думаю?!-продолжал рассказывать эмоционально пережитое мужчина с рюкзаком.-И не очень понятное многое,-но с глубоким смыслом,если углубиться, без бессвязных вычурностей,как у Вознесенского порой! И не на чувства,как обыч-но в русской поэзии,на переживания,-а на рассудочное упор! Но за этим рассудоч- ным-и чувства ,и переживания,которые не напрямоту высказаны,не в лоб…-выска- зывая это,мужчина срюкзаком даже несколько блаженно заулыбался,продолжая:-я это стихотворение и так,и эдак…Ерунда какая-то!-порой оцениваю. А сам листок с тем стихотворением-аккуратно сложил,и в карман.Как ценное,чтоб не пропал! Ту- суюсь по камере и рассуждаю над этим коротеньким стихотворением некоего не – знаемого и неслыхиваемого мной И.Бродского; и:нет! Не ерунда!  Вновь достаю из кармана,и перечитываю,перечитываю…И вдруг осознаю:что это же целый мир! И опять этот листок в карман.Хожу по камере;думаю:Бродский,-кто такой? Откуда взялся? И злость даже после у меня на этого Бродского пошла:пробовал ему подра- жать,-куда там?-мужчина с рюкзаком развёл руки в стороны.-Это не Есенин,не Пас- тернак даже.Стиль,форму-ещё как-то можно,-но что заключать в них? В стихах Бро- дского только его мир!-мужчина с рюкзаком,выговаривая всё это,несколько волно- вался,снова закурил.-Вот так я с Бродским познакомился.И тогда же короновал его как поэта сам для себя,думая,что он-неизвестный самородок слова. Мало ли на Ру- си? И лишь через год узнал,что Бродский,оказывается,и без моей коронации коро- нован. Нобелевской премией!.Вот так…»                .   Затягиваясь раз за разом сигаретой и быстро выкурив её,словно спеша высказать накопившееся на душе,мужчина с рюкзаком взял у меня книжицу со стихами Бродс- кого.Осторожно раскрыл и начал вычитывать из неё-медленно,вдумчиво:                «Сохрани на холодные  времена                эти слова  ,на времена  тревоги.                Человек выживает,как фиш на песке: она                уползает  в кусты и,встав на кривые ноги,                уходит,как  от пера –строка                в недра   материка.                                Есть крылатые львы,женогрудые сфинксы.Плюс                ангелы  в белом  и  нимфы  моря.                Для того,на чьи  плечи ложится  груз                темноты ,жары и-сказать ли-горя,                они  разбегающихся  милей                от брошенных  слов- нулей.                Даже то пространство,гдн негде сесть,                как звезда в эфире,приходит в ветхость.                Но пока существует  обувь,есть                то,где можно стоять,поверхность,                суша.    И внемлют  её пески                тихой   песне   трески…-                                Да-а,-произнёс он,опуская голову.-Читаешь и такое ощущение,будто приехал к оке- анну и смотришь на бегущие по нему волны-строки. То штиль,то массивнее их бег. И конца им не видно:бегут и бегут-поэзия во всём.И почти каждая строка со своим особым значением,вытекающим одновременно и из предбегущей,и из послебегу- щей…-в сероватых и мутных глазах его выступили слёзы.-Да-а,-повторял он,листая книжицу и,останавливая взгляд на последних её страницах,прочитал:-Издательст- во доводит до сведения читателей,что ниже перечисленные произведения Иосиф Бродский не включал в состав своих книг,не считая их достаточно зрелыми…Не считая их достаточно зрелыми,-повторял он.-А они?!-мужчина встрепенулся;нерв- но развязал рюкзак;достал оттуда помятую «Литературную Газету»;расправил од- ну из её страниц,где на целую полосу были напечатаны стихи Андрея Дементьева к его семидесятипятилетию;ткнул пальцем в одно из них,выговаривая:-Зато они ,сы- тно кормившиеся от литературной  кормушки  в советское время,и сейчас не прек- ращающие кормиться…Всенародно любимые?! Место которым в школьных учебни- ках литературы давно забито!!!-он начал неприятно кривляться,прихихикивая.-Они не стесняются?! И не считают свою  посредственную писанину  недостаточно зрелой?! Ты только послушай низкосортную галиматью этого Дементьева…-и он,   сплюнув на асфальт,принялся вычитывать опубликованное из последнего того в ЛитГазете:-                                Кто на  Западе  не издан,                Тот для наших  снобов ноль… -                и ,брезгливо отвлекаясь от прочитанного,мужчина с рюкзаком спешно комменти- ровал:–Слава Богу,что есть этот Запад! И что Бродскому когда-то выпал случай ока- заться там! А то бы вы его тут своей непробиваемой бы посредственностью прида- вили бы,что никто бы и не знал,что был вообще такой поэт…-и продолжал читать, так же неприятно кривляясь:-                Я ж доверил  русским  избам                И любовь  свою,и боль.                Исповедовался   людям,                С кем под небом жил  одним.                Верю я лишь этим судьям,                И подсуден только им.                Не косил  глаза на Запад.                Не искал  уютных  мест…                Ой ли,Андрей Дмитриевич?!-усмехался мужчина  с рюкзаком,комментируя:-Однако  даже в советское время постоянно ошивались там,на этом Западе! И не искавши ую- тных мест,всё же были и в советские времена и заведующим редакции «Молодой Гвардии",и в «Юности»,и на Ближнем Востоке потом…И на КаГаБэ,конечно же,вов- сю работали; и неугодных социализму писательствующих ,конечно же,тоже не пу- щали в печатание…-оговариваясь:-Но ладно.Не в укор.Была бы поэзия! А поэзии-то-пшик!-махал мужчина режущим движением руки у себя между ног;и продолжал вы- читывать из стихотворения Дементьева:-                И богатств здесь не нахапал…  - и мужчина снова комментировал прочитанное,вы- говаривая:-И не бедствовали,Андрей Дмитриевич,ох,не бедствовали,хапая на пис- чие свои халявы из общенародного,когда я на зонах и на содержание вашей писчей посредственности пахал?! И публиковались,и издавались на общенародные деньги  всегда и всюду!  Литература ж была больше,чем литература?! И естесственно те,кто в неё входил! В официальную,сучью…-и снова оговаривался:-Но не в укор.Была б  поэзия! А её-пшик…- и мужчина вычитывал следующую строку из стихотворения Андрея Дементьева:-                                Нёс,как все,свой тяжкий крест…-и он вновь прекращал вычитывать,и начинал ком- ментировать:-Ну,товарищ советский поэт Дементьев,вам ли говорить о тяжести вашего,надеюсь,поэтического креста,которая ну никак не сопоставима с тяжестью советско-социалистической поэтического креста И.Бродского,который в Союзе то- лько в самиздате публиковался? –повторяя:-Но была бы поэзия,-и вычитывая сти- хотворение дальше:-                И России  благодарен,                Что в цене  мои слова.                Что они не облетают,                Как  пожухлая слова…-и мужчина с рюкзаком,закончив читать стихотворение, не- понимающе продолжал:-Надо ж такую галиматью публиковать на целую страницу ведущей россойской газеты?-оговариваясь:-А впрочем,одна советская мафия про- коммунистического толка,сменившая шкуру на якобы демократический толк; а при этом и богатства общенародные СССР к себе и при своих прихапав…-и продолжая после нескольких вздохов напряжённо:- Облетают-благодарен? Слова-листва? Риф- мовать бы сначала эти великие и знаменитые поэты типа Дементьева научились бы! И поза,поза…И поэзии,даже приближённой к настоящей,и днём с огнём не сы- щешь.Уровень  обещающего что-то  и так сказать пятиклассника,решившего из ша- лости постихоплётничать?!-мужчина с рюкзаком,выговаривая всё это вздыхал,мор- щился;и снова продолжал:-Оно понятно,что это далеко не лучшее стихотврение Де- ментьева; и все здесь-не лучшие,возможно...-и вдруг опять напряжённо спрашивал:- Но они не стесняются  и такую,и подобную муть и галиматью стихотворные в Лите- ратурной Газете,на весь мир,можно сказать,так как по всему миру распостраняется. Не считают  эту их галиматью недостаточно зрелой?!..»-мужчина с рюкзаком отбро- сил на скамейку газету,с большой страницы которой  на нас дружелюбно смотрело  широкоулыбающееся лицо поэта А.Дементьева,празднующего своё семидесятипя- тилетие;и,сидя молчаливо на скамейке,всё чему-то усмехался,всё брезгливо кривил губы.                И вправду,-раздумывал я над сказанным незнакомым мне мужчиной с рюкзаком, пропуская свой автобус и не спеша уезжать.-Как же так получилось в те вроде бы не гнусные уже,по-своему даже добрые и уже-в семидесятые годы-и человечные сове- тские времена: те же Дементьев,Евтушенко,Вознесенский,Гамзатов,Ахмадулина,да и намного ниже их по уровню поэтического,-а ведь официально ,по всему СССР ,их в общем-и прозаиков,и поэтствующих,и драматургствующих-за тридцать тысяч ко- личеством было?!-щедро подогревались государством за их писчее,сидели этим пи- счим на шее общенародного,да при лучших кормушках от него,-пусть государство порой за их стихотворные –и другие –писчие отклоны от главной задачи: прослав- ление советско-социалистического-и потрёпывало слегка за уши,-а при этом гений Иосиф Бродский  не мог даже опубликовать в печати ни одного своего стихотворе- ния?! Как так получалось?!-мысленно соглашаясь с мужчиной с рюкзаком,недоуме- вал за ним и я,вычерчивая в сознании сплетение каких- то неведомых мне,-но одно- значно подленьких-обстоятельств,случайностей,поглядывая в глубокое безоблач- ное небо над нами. Как так получалось?И даже какова вина в этом того же Евтуше- нко,Вознесенского,Дементьева и многих сотен других уважаемых и известных,и имеющих слово советских писчих? Не слышали о Бродском,не знали? Возможно-ведь И.Бродский был непубликуем…Но ещё более я не понимал:почему сейчас поэ- тические стеллажи книжных магазинов заполнены книгами Есенина,Блока,Пастер- нака,Цветаевой,Ахматовой,Вознесенского,Евтушенко и несть им числа,а книжица Бродского-вот,случайно попалась . И почему так?  Может,пора отдать должное ?-мо- лчаливо взывал я.-Должное не за общественно-поэтическую деятельность,не за  словесный патриотизм;не за стихотворную любовь к матери,родине,к женщине,к природе;не за нравственную жизнь и отношение к ней,-а за настоящую ,великую  поэзию,которой Россия ,-где он родился,вырос,жил,сидел в тюрьме,находился в  психушке,закончил семь классов средней школы,работал с шестнадцати лет на за- воде…-может смело гордиться. Настоящему,великому-российскому-поэту?!                .  Подъехал ещё один мой автобус.Я поднялся со скамейки;протянул мужчине с рюк- заком руку;пожелал ему всего доброго,указывая на башни Кремля и на то,как прой-  ти в него..  «Ты не в обиду,-подавая мне руку,проговорил мужчина с рюкзаком.-А то сел тебе на уши своими поэтическими приоритетами…Лагеря несколько потрепали нервиш- ки…-он сильно пожал мне руку,и поблагодарил:-Спасибо.»                .   «За что?...»-не понял я.                .   «За то,-что тоже за Бродского!-провожая меня в автобус,пояснил мужчина с рюк- заком.–Надо же кому-то здесь настоящего поэта защищать! Хоть иногда...»-выска- зывал  он спешно в закрывающуюся дверь.                .   «Надо кому-то…»-повторил я,расплатившись с кондуктором,усаживаясь на свобо- ное сиденье,открывая книжицу стихов Бродского и погружаясь в океан настоящей современной поэзии:                …Опуская веки,я вижу  край                ткани и локоть в момент изгиба.                Местность,где нахожусь,есть рай,                ибо рай-это место бессилья.Ибо                это одна из таких планет,                где перспективы  нет.                Тронь своим пальцем конец пера,                угол стола: ты  увидишь,это                вызовет  боль.Там,где  вещь остра,                там и находится  рай  предмета;                рай,достижимый  при жизни лишь                тем,что  вещь не  продлишь…,-                                погружаясь в океан той поэзии,той великой поэтической дребедени И.Бродского, которую  он считал недостаточно зрелой…                2-4  августа 2003 г.
Около  Пасхи               
     1.После зимы с редкими для Крыма морозами,когда множество виноградников вымерзло и десятки оказавшихся на обочинах жизни людей вымерли от неожидан- но нахлынувших холодов,земля отогревалась на солнце под его весенними лучами медленно,не спеша. Но всё же к Пасхе,как и обычно,зацвели черешни,вишни,сливы, абрикосы;пышным зелёным ковром заколыхались на ветру травы у реки,а крапива у оград набрала роста до их середины.                «И клубничка не пропала,даст плоды…-радостно оценивал Шекшин,поглядывая на белые распустившиеся цветки ,взвившиеся над рядами грядок,которые ,заходя то слева,то справа,он окучивал маленькой с изогнутым колышком тяпкой. –А у этих уже,наверное,и плоды пошли по клубнике…-прикидывал он следом,косясь на сосед- ний огород за межевой сеткой,весь приспособленный под теплицы;и начинал тихо выговаривать ,мысленно обращаясь к своей супруге Лидии,последнюю всю неделю с утра пропадавшую в церкви:-На себя,по –хозяйству надо работать.Поп,певчие-они доход имеют.А ты чего повадилась туда,упираешься с прибираниями,выстаиваешь там…»-вдруг вспоминая,что супруга ,уходя сегодня раненько по утру в церковь,про- сила его,чтоб он часам к восьми сходил в сельский магазинчик и купил там кули- чей.                Шекшин недовольно порутил по сторонам головой,повздыхал  и направился в дом переодеваться в чистую одежду.                2.У магазинчика местного народа собралось уже внушительно. Пока чернявый шо- фёр таскал из прицепа машины  лотки,куда две чернявые девушки шустро уклады- вали  выпеченные  к религиозному празднику мучные изделия,а старушка-продав- щица  подсчитывала их количество,раскладывала по полкам,все выстроившиеся в ожидающую очередь покупатели  миролюбиво переговаривались.                «Православная Пасха,-задумчиво и совершенно добродушно мямлил худой мужчи- на с седым чубом,высовывающимся из-под кепки,-а татары пекут куличи,привозят. Хоть и мусульмане…»                . «Работают,зарабатывают…Братство народов:праздник одного-праздник другого,-подхватывала полнотелая  женщина с двойным подбородком и в цветастой косын- ке на голове.-Наши же уже давно празднуют…Мой зять со вчерашнего клюкает…»                .  «Не знаю,-задумчиво отвечал ей на это длинный мужчина,поправляя седой чуб под кепкой.-Татары то там самозахват земли,то там…Их,видите ли,Крым?..»                . « У кого спрашивать?!-резко встревала в разговор женщина с красными пятнами по лицу.-Жить –то надо! Непонятно только:почему русские не последуют их приме- ру? Жильё все имеют,что ли…-она замолкала,покручивала вокруг несколько прип- люснутой головой,и продолжала:-И вообще.Что там было при царе Горохе,но Крым- однозначно российская территория.»                .  «У меня и гражданство украинское,и живу здесь давно,-тихо произносила ,как бы сама удивляясь нахлынувшему на неё осознанию,женщина в коричневых брюках и синей блузке рядом с ней,-а украинкой себя никогда не считала…»                . «Посчитаешь,-откликался со стороны на сказанное ею толстый-и пиджак на живо- те не сходился-мужчина в белой шляпе.-Оранжевые сколотили коалицию в Раде.А эту-не хочется на праздник в грубость,но в России-то и в США в розыске?-снова в премьеры.И новая грызня с Россией…»                .  «По-моему,Ющенко быстрее Януковича в премьеры выдвинет,чем её…»-обратно подавал голос длинный,поправляя кепку над седым чубом.                .   «А-ёй,а что ж робять?!-словно проснувшись,пискляво и громко оповещала всех в очереди старушка в замусоленном  цветном сарафане  и с палкой в руке.-Я ж тяпер Шпакой стала?!  Да,да!-подтверждая ,посмеиваясь уже,следом,водя подслеповатыми глазами по лицам и поясняя:-Прыхажу я на гэтыя выбары.Гавару:паищи мене,доче- чка,у списцы;я-гавару-Скворцова.За рыгыгоны голас атдам…Та шукала,шукала-нема.А потым-разабралася,знайшла; и кажа мне:вы,бабушка,тяпер не Скворцова,а по мове украинскай-Шпак.Перевяли вашу фамилию…А-ёй жа! Что робять?! «-повто- ряла она,несколько причитая.                .    «А имя-отчество не поменяли?»-по-прежнему усмехаясь,вопросительно повора- чивался к старушке толстый мужчина,у которого пиджак на животе не сходился.                .  «Чавоть?!»-недослышав,переспрашивала его старушка.И все дружно хохотали, приводя видимые или слышимые подобные несуразицы «самостийных»перемен в Украине.                .   3.Наконец витрину приоткрыли. Очередь сразу более-менее определилась. Нача- лась распродажа.  К стоящим впереди очереди постепенно стали протискиваться  подходящие со стороны,прося кого-нибудь купить то хлеба,то куличи.Некоторые из очереди пристраивали их рядом с собой,и привезённое к празднику быстро исче- зало с полок.Маленьких-по гривне-куличей уже не осталось ,и из «хвоста» очереди начали поругивать втискивающихся  в неё.                .  Шекшин жил в селе относительно недавно,ни с кем особенно не общался и знако- мых здесь имел немного. Потому терпеливо молчал,хотя его и подстёгивало клоко- чущее вё сильнее раздражение:припёрся за никак лично ему не нужными кулича- ми-калачами,да ещё и не купит…Но когда вдруг у самого уже прилавка перед ним в очереди возникла баба Матрёна,живущая в домике невдалеке от него,он не удержа- лся:»Куда-а?!»,и нервно заводил плечами.Что бабу Матрёну никак не устрашило,и она,посмотрев на Шекшина,язвительно прошипела:-«Не крутись,не крутись-не ис- пугаешь!-и добавила со вздохом:-Живёте тут без году неделя,а я с малолетства…»                .   «Ну так что…»-огрызнулся на это Шекшин,немного отстраняясь от бабы Матрёны и недоумевая про себя: в церковь,небось,никто не ходит… Лидия говорила:три-пять человек на службах,а тут,за куличами-налетели?! И он перекидывался мыслями  на отвлечённое:казалось бы,покупай по-честному,став в очередь…Нет! То один без  очереди,то другой? А если бы действительно ценное что? Вот такой он,восточный человек,славянин…И рухнула великая –пусть и социалистическая-держава! Да что там держава,-идея великая,первый серьёзный эксперимент человечества в братст- во,в действительную социальную справедливость  коню под хвост?!  «Э-эх!»-чуть не  вскрикнул на выдохе Шекшин;однако в это самое мгновение заметил,что куличи-то на исходе;и поэтому решительно отодвинул плечём бабу Матрёну от окошка:-«Не надо наглеть!»-и,прикупив последних четыре кулича,быстро вытиснулся из взбудо- раженной толпы; и по дороге домой,некоторое время с удовлетворением повторял: -«Вот такие они,люди.Вот такой он,человек.-уже у калитки возле своего дома,при- бавляя с горечью:-И рухнула идея великая,первый серьёзный эксперимент…-и даже на этот раз вскрикнул от горечи:-Э-эх!»                .  4.Из церкви домой его Лидия вернулась весёлая,помолодевшая как-то. Поцелуями  поблагодарила Шекшина за купленные им куличи. И принялась хлопотать  у печи, где варился холодец,радостно напевая:-«Воскресение твое,Христе…Воскресение твое,Христе…» Но как только Шекшин отложил из кастрюли пару свиных ножек се- бе в тарелку,посмотрела на него с укоризной,выговаривая:»Что же ты скоромное?! Вон сколько я всего наготовила,-она открыла битком набитый разными блюдами холодильник.После всенощной и разговелись бы…»                .   «Не пойму я,-заметил на это Шекшин,оглядывая Лидию.-Не ешь почти ничего,по- стишься,а рухавая такая…-и заключил,скривив губы:-Я же и ем,и пью,-а вялость та- кая во всём организме…»                .  «Я говорила же тебе,говорила!-присаживаясь к столу и наливая себе чая,затвер- дила своё обычное Лидия,просияв лицом.-Потому что с Богом! И причастилась сего- дня…»                .  «Понятно,-протянул со вздохом Шекшин и,никак не намереваясь задеть жену, принимаясь после первой свиной ножки обгладывать и вторую,продолжил:-Я же свинятину ем; а ты-тело Христа-бога,да ещё и кровь его пьёшь…-и прибавил,не под- нимая глаз и не видя,что от слов его Лидия поперхнулась чаем:-Не вразумлю толь- ко:две тысячи лет вы,верующие ,жрёте-жрёте его тело,пьёте-пьёте его кровь-пусть по кусочку,по капельке,-и те всё не заканчиваются?!...»-и осёкся,понимая,что гово- рит в данный момент неуместное,лишнее,виновато поднял на Лидию глаза,заме- чая,как та,мгновенно потухнув лицом,отставив по столу чашку с чаем,рванулась в соседнюю комнату и срывающимся на плач голосом выговаривая:-«Атеист,-и,види- мо,ниспровергаясь в своё польское детство,приговаривая:-п-пшеклятый…»                .  А вечером ,несколько проспавшись и уходя на всенощную ,попросила у Шекшина прощение,также прося его,чтобы он хоть ненадолго появился в церкви,поясняя:» Мне бы так приятно это…»                .   5. На весенощную Шекшин не пошёл,хотя долго повторял себе,что надо бы ува- жить просьбу жены,надо бы уважить;и всё крутился при этом в своих длинных се- мейных трусах,сшитых ему Лидией,у зеркала,разглядывая свои волосатые и спину, и грудь,и рассуждая вслух сам с собой:» Какой бог создал?! Вон-как зверюшка. Ясное дело:от обезьяны человек.Прав Дарвин!-вдруг вспоминая,что не все мужчины обро- сшие,как он,а есть не волосатые,и оттого в недоумении прикидывал:-Может,те от Бога;а с волосами  по телу,и по спине тем болей-это от обезьян!-сразу же с некото- рым  негодованием обраывая себя на таких мыслях:-Ага,без волос-так от Бога они? От голубых-скорее!-и он,сжав кулак в фигу ,тыкал ею в зеркало как бы всем безво- лосым на теле мужчинам,и повторял:-Вот вам! От бога они…»                .  Когда вскоре к Шекшину припёрся сосед его через дом Николай,объясняя свой приход тем,что его жена тоже ушла в церковь,а он хотел спокойно посмотреть по телевизору бой на звание чемпиона мира среди боксёров -профессионалов по од- ной  из версий в супер-тяжёлом весе,но телевизор «забарахлил»;а он хотит само- лично видеть ,как негр-чемпион в этой версии «начистит пысю оранжевому Клич- ко…»,то Шекшин понял,что жену он уважить не сможет и на этот раз;включил теле- визор,и пока бой по нему показывать не начали,решил высказаться по поводу все- го,высказывая соседу:-«Чего тебе эти оранжевые…-и не дождавшись ответа,открыл буфет,достал оттуда припрятанную ещё с нового года-и позабытую там- бутылку  водки,приглашая соседа,если уж пришёл,отметить «святой праздник»,продолжал:- Не сейчас вся эта катавасия наскочила ,а ещё при Мишке-меченом,как я в книге бо- жественной вычитал,когда на нас с Запада открыто запустили эту свободолюбивую дамочку демократию,которая у нас быстро опускается,превращается в стервочку. И покатила она,эта наша уже демократия,задиристо повихливая задом,загуливать по нашей великой державе,разлагая её сверху до низу,начав с кремлёвских высот…»-и Шекшин громко крякнул-то ли от опрокинутого в горло стакана водки,то ли от удо- вольствия своим витиеватым высказыванием.                .  «Разлагать…-не согласился с ним,тоже крякнув от выпитой водки сосед,пригова- ривая,покуда Шекшин доставал из холодильника огурчики и холодец на закуску.- Разлагать по анекдоту про старика и старушку,лежащих на печи… Ха-ха,-засмеялся старик. Чеготь ты?-спросила его старушка. А дед с удовольствием: да вот вспомнил, как тебе целку ломал. ..И тут старушка на это:хи-хи-хи! Старик:чеготь ты,старая?  А старушка говорит:целка,мол,у меня и до тебя была поломана…-и сосед с прихихи- киванием повторил:-Вот так и у нас это разлагать…»                .  «Не-е,-в свою очередь не согласился с соседом и Шекшин.-Теперь мода:чернить прошлое и спекулировать на этом.А Сталин,по выражению Черчилля,всё же принял Россию с сохой,а оставил с атомной бомбой…И немцы в оккупированных областях, обследуя русских девушек,удивлялись почти поголовной их девственности…-и хотя Николай несогласливо вставил:-«С атомной бомбой,но уложив в землю миллионы безвинных!»,решительно продолжал:-Так за идею великую! –и спрашивал:-А сейчас ради чего?-и подытоживал высказанное,обратно разливая водку из бутылки по ста- каннам:-Нельзя,конечно,всё однозначно,но ясно неоспоримо:за всё то,что натвори- ла эта –наша уже,а не западная-демократия,запущенная коммунистами-ренегата- ми!-оговаривался Шекшин,продолжая:-За всё,что натворила эта демократия на  пространствах былого Союза,её следовало бы выловить,задрать платье и выпороть, как казаки за провинность,плетьми,чтоб кровь свистала!—и он заключил,выпив свою водку:-Но самое удивительное! Что именно её именем-демократии-те же ора- нжевые продолжают выигрышно спекулировать,словно козырной картой,зелёным светом каким?!»-в удовольствии от нового своего витиеватого высказывания  не слыша, как сосед прохрипел также скептически на это:-«Совсем мои оранжевые… Смолы им под ноги!»                .  6.Чернокожий американец-чемпион,как сразу отметил Шекшин,до претендента Владимира Кличко явно не дотягивал:ни ростом,ни физически,ни ударом,хотя по- началу понтовито наступал,подняв свои обе перчатки выше лба;и если бы претен- дент не слишком осторожничал,чемпиона-американца можно бы было свалить и до шестого раунда.                .   «Конечно,-комментировал происходящее на экране телевизора Шекшин.-Пома- хал руками пятнадцать минут на ринге-и миллионов десять зелёных в кармане. То- же последствия демократии!-и сравнивал:-А нам всем селом такую сумму за год не заработать…»                .  «Ты слишком приземлённо,материально на вещи!-не соглашался с ним Николай, вытягивая недовольно:-Но зачем они,эти Кличко,в политику,и за оранжевых?! Шев- ченко вон,футболист,знаменитей их по спорту из украинцев,-а не полез в агитацию ни за сине-белых,ни за оранжевых! И ведь для чего? Да чтобы после бокса своего- в большую политику пристроиться! Что ещё доходней у нас,в жульнически-воровс- ких государствах! Хитрость одна…-вздыхал Николай,несколько помолчав и снова выговаривая:-А всё в сущности против России,с которой мы веками бок о бок…И че- го надо?-спрашивал.-При царе,при советах,сейчас,-сколько хохлов на руководящих должностях в России? –и отвечал:-А-а!-и опять спрашивал:-А есть ли хоть один хо- хол на руководящей должности  в той же Польше,Германии,Франции?-и снова отве- чал сам:-Ни одного!-опять спрашивая:-Так чего они?!»                .  «Ай!-отмахнулся от соседа Шекшин.-Что при Кучме,что при Ющенко-ничего конк- ретного,никаких явных минусов и плюсов…»                .  «Вот и нет!-растянул в ироническую улыбку пухлые губы сосед Николай.-Ты-рос- сиянин,а жена твоя-украинка. Мы с женой –оба россияне. И с этого года она ,единая владелица,не только меня в своём доме не поимеет возможности зарегистрировать, но и сама себя! Оранжевые потихоньку выживают русских из Крыма!-проговорив это,он ухватил рукой  бутылку,вылил в себя из неё остаток водки,произнося также огорчённо:-Но не начистил сейчас негра-американец пысю этому оранжевому Кли- чко! Не начистил…»-и не прощаясь,не взглянув на Шекшина,побрёл из дома того  восвояси.                .  Шекшин же устало развалился на кровати и,медленно призакрывая правый глаз, уставился сквозь полумрак левым в экран телевизора,откуда  теперь показывали богослужение из Иерусалима;и диктор восторженно пояснял,что благодатный огонь от гроба Господня нисходит сам собой в руки патриарха.На этом моменте  Шекшин медленно приоткрыл и левый глаз,но вскоре обратно призакрыл его,про- шептав:»А-а,любой бы фокусник такой фокус…» И голова его запрокинулась на по- душке;и он громко захрапел,время от времени выприскивая с воздухом из губ:»П-прехня…Пп рех-ня…»                .   Вернувшаяся из церкви Лидия услышала в этом его храпе:»Брехня,брехня…» Она вздохнула,пожала плечами ,выговорила печально и отчуждённо:»По вере вашей бу- дет и дано…»;и,усевшись на табурет у окна,долго смотрела на восстающее новое ут- ро,стараясь различить в нем новые и благодатные черты. Смотрела и смотрела…                .                1-2 мая 2006 года
-----------------------------     ----------------   ------------------     ------------------------------------------


Рецензии