224 Иоаново Царство 3

224 Прощай Амстергам.
С Сильвестром договорились, что завтра днем он едет в лавку Каспера и Джефа, где сообщает им, что покупать устаревший корабль Древляне не будут. Еще раз обсудят, что кому везти на Ярмарку в Маравию, ибо им пора уезжать. И промежду прочим уточнят, можно ли какой-нибудь корабль, хоть того самого “Золотого Змея”, взять в аренду на один сезон. А вечером они должны встретиться в “Соленом Боцмане” для поиска капитана, для Флейта, который через пару месяцев спускают на воду.
Когда Сашка приехал в Гостевой Дом, Влас  рассказал, что после ухода из трактира купца и кучера, было много шума. Одни просто смеялись, другие требовали наказать обидчиков. Промолчали только Однопалый и  странный Боцман. Завтра пойдем туда снова, серьезно сказал Сашка. Влас недоумевая посмотрел на него. А еще с нами будет Сильвестр, как будто это что-то объясняет, объяснил Сашка. Позвали Иогана. Он подтвердил, что на Верфях сейчас строятся в основном Флейты и Галионы. Что среди членов Гильдии, не все так просто, да и Гильдию пригласили далеко не всех. Что летом может начаться очередная война, скорее всего больше на море и в колониях. А что твориться на Бирже, спросил Сашка. Да собственно ничего особенного, говорят о возможной войне и Древлянах, которые хотят вложить много денег в Биржу. Понятно, вздохнул Секретарь, смутно представляя, что происходит. Вспомнил деда Лазаря, когда не знаешь что делать, делай то, что должен. Завтра продашь акции Тайного Канцлера, а через день мы купим соседний Трактир. Только после этого я уеду, а ты останешься на хозяйстве, твердо сказал Секретарь. А перед отъездом, Мы с тобой обсудим условия, на которых ты остаешься.  Иоган хотел что-то возразить, но решил промолчать. Следующий день Сашка и Влас посвятили Мастерским. Представившись помощником Посла, Влас интересовался, как делается сукно и прочие изделия. При этом не забывал спросить, об их качестве. Мастера вели себя по-разному. Кому-то было некогда, а кто-то даже показывал процесс изготовления. На вопрос как называются машины, которые выполняют самую тяжелую работу, им объяснили, что это Водяные Мельницы, различного назначения и от разных  Мастеров. Мельница не устает, в отличии от человека, и все ее движения и удары одного размера и одной силы.  Сашка смотрел как зачарованный, так  вот зачем будущее, думал он. У нас, конечно, есть подобные машины, но используются они в основном для помола зерна и металлообработки.
Вечером в трактир пришли три странных монаха в черных плащах с капюшонами и заняли столик около входа. Через полчаса приехал молодой купец с приказчиком, но на этот раз они сопровождали важного купца. Неспеша разместившись за свободным столом, они сделали заказ и начали что-то неторопливо обсуждать. Неожиданно Приказчик что-то сказал молодому купцу и показал на двух матросов, которых  они вчера угощали пивом. Молодой купец встал и знаками пригласил матросов к столу. Матросы переглянулись и подошли. Молодой купец представил матросов важному купцу. Затем через Приказчика представил Купца и попросил рассказать о далеких плаваньях и пиратах.  После чего Приказчик спросил, чего хотят матросы, и сделал заказ. Больше часа купцы с интересом слушали рассказы матросов и одобрительно кивали. Затем Старший купец посетовал, что через два месяца на Верфи спускают его первый корабль, а он до сих пор не может найти Капитана. И спросил матросов, нет ли у них подходящего человека, который мог бы дать дельный совет. Матросы переглянулись, после чего один из них встал из-за стола и направился к Однопалому. Они о чем-то переговорили, и матрос радостно закивал головой. Старший купец кивнул приказчику, тот подошел к Однопалому и с нескрываемым восхищением пригласил Однопалого за стол.  Однопалый равнодушно смотрел на Приказчика, но дал себя уговорить. В конце концов, ему самому было любопытно узнать, что это за люди. Как скоро выяснилось, Однопалого звали Андрис. Ему было 33 года, из которых 20 лет посвятил флоту.  Он начинал с юнги, затем стал матросом. Скопив достаточно денег он поступил в Морскую Школу, и окончив ее 8 лет был Капитаном. Андрис плавал на разных судах, даже участвовал несколько раз в абордажном бою. В последнем, из которых, он потерял фаланги на четырех пальцах правой руки. Несколько месяцев лечился, а сейчас ждет назначение на новый корабль. Купцы уважительно кивали, а младший из них поинтересовался, сабля или топор, привели к такой ране? Сабля, грустно пояснил Однопалый. Тогда старший купец спросил, как можно нанять такого же отчаянного Капитана, как Андрис. Однопалый задумался, я пожалуй могу узнать , но надо понимать, что это за корабль, куда плыть и сколько за это платят. Флейт достраивается на Верфи, плыть в Амстергам, а может и дальше, а вот с оплатой пока не определился. Как вариант рассматривается небольшая оплата, плюс процент от каждого плаванья. А детали, надо обсуждать непосредственно с Капитаном, закончил старший Купец. А на какой Верфи строится Флейт, с удивлением спросил Андрис. В Вольном городе, как о самом обыденном ответил Купец. Андрис неожиданно улыбнулся,  приходите завтра, возможно я вам помогу.
Уже на улице Сашка спросил Сильвестра, что он думает об Однопалом. Другого мы пока не найдем, вздохнул Сильвестр, но согласиться ли он, не знаю.
В Гостевом Дворе Секретаря ждал Иоганн. Он сообщил, что на Бирже твориться что-то непонятное. Он смог продать акций только на 2150 талеров, а дальше цены начали падать. Никто не хотел покупать, только продавали. А по той цене, по которой еще можно было продать, Иоганн ни как не хотел. Секретарь задумался, у нас уже есть 5300 талеров, это хорошо. Завтра ничего покупать или продавать не надо, посмотрим, куда все повернется.


Рецензии