Пепельница президента Чили

Стоит на столе генерального директора телерадиокомпании «Дон-ТР» Николая Ивановича Чеботарёва неприметная пепельница. Привёз её в донскую столицу Владимир Дубровин. Увозил он её из далёкой южноамериканской республики на научном судне «Академик Книпович». Это советское судно последним покидало Чили во время путча. Тогда был уничтожен президентский дворец «Ла Манеда», убит президент Альенде. Тысячи граждан были брошены в концлагеря, уничтожены военной хунтой.

Трудно сказать, что испытывали чилийские моряки, помогая уйти советским морякам на судне научном. Может, проявили морское братство. Может, остались верны присяге избранному президенту. Офицерский корпус, люди из элиты, дети самых обеспеченных семей, вряд ли разделяли идеи социализма. Но честь морского офицера не поставила их в ряды участников заговора.

Переводчиком в группе советских учёных был Мосей. Знакомясь, Владимир Дубровин спросил, как звали его отца. И, узнав, сообщил, что будет звать его Мосей Александрович. Объяснил значение. Чилийцу идея понравилась. По воспоминаниям Владимира Дубровина, это был доброжелательный человек. Забегая вперёд, скажу – его содействие спасло весь экипаж.

Гидрографы свою работу выполнили. Оставалось передать часть результатов чилийским учёным. Остальные данные надо ещё обработать. Но этот этап разведки шельфа и течений у побережья Чили был завершён. Да – разведки! Этот термин вполне из научного мог стать пунктом обвинения. Затем приговора. Своих граждан военные казнили и по гораздо меньшим подозрениям.

Судно «Академик Книпович» стояло на рейде. Экипаж был готов к отходу. Но в дверь постучали.

Советских исследователей вызывали в муниципалитет. Для убедительности прислали отряд пехотинцев. Под конвоем нужно было отправляться в неизвестность. Возможно, в последний путь – кто знает, как отнесутся к иностранным гражданам, проводившим разведку, во время военного положения. Ситуацию изменил переводчик «Мосей Александрович». Он сообщил старшему по званию, что советских учёных вызвал адмирал. Им срочно надо в морскую крепость.

Чилийскую армию создавали немецкие офицеры. Подготовка и дисциплина, наверное, одна из лучших в мире. Ослушаться старшего по званию сержант даже не подумал. Решили сопроводить к адмиралу, а потом в муниципалитет. Отправились в крепость.

Поднялись к воротам крепости. Старые бастионы с новыми орудиями. Крепость держала под своими пушками гавань.

Советских учёных часовые пропустили без лишних вопросов. Прошёл с ними переводчик. А вот сопровождающих охрана остановила. У этих пехотинцев нет пропуска на территорию военно-морской базы. Ждать они могут и у ворот.

Адмирал поблагодарил за добросовестную работу. Потом коротко сказал:

- Садитесь на катер. Вас доставят на ваше судно. У меня нет приказа о вашем аресте. Пока нет. Уходите из чилийских территориальных вод. Уходите, как можно скорее.

Моряки попрощались. Расставаясь, переводчик вручил Владимиру Дубровину пепельницу. Он пояснил, что ею пользовался президент Сальвадор Альенде, когда посещал базу.

Конвой всё ещё ждал у ворот….

Катер подошёл к борту советского гидрографического судна. Все на борту. Звучит доклад боцмана: « Якорь выбран». Команда – «Полный вперёд». Прощай, Чили. Впереди Тихий океан. Советский Союз и Ростов-на-Дону. Спасибо, Мосей Александрович! Спасибо, морское братство.

Газетный вариант "Приазовский край", "Вечерний Ростов", ДонТР.


Рецензии