Лесные красавицы

Из цикла "Милые девяностые"

- Стой, стой, - командовал водителю Ганс. – Посмотрите, какие лесные красавицы!

Они ехали по северному сосновому лесу. Ехали долго. Непривычно огромные стволы, мощные ветви высоко над землёй, полуметровый слой хвои. Нереально, для южан, огромные грибы.

Сработал стереотип, усвоенный с новогодних утренников: лесная красавица – значит, ёлка. Немного удивительно, что заметил их Ганс. Раньше он не восторгался ни хвойными, ни лиственными деревьями.

Мы с местным водителем повернули головы в ту сторону, куда указал наш ценитель прекрасного.

Рядом с дорогой в небольшом лесном озерке стояли две девушки. Вода закрывала их до пояса. Под коричневой влагой могли оказаться и хвосты рыбьи. Ведь именно так обычно рисуют русалок. Роскошные рыжеватые кудри, купальников нет. По крайней мере, до воды. Фигуры несколько полноваты, в отличие от манекенщиц. Но здесь никто и не демонстрировал наряды от кутюр.

Ганс лихо сбросил туфли и джинсы, выбрался из легковушки и побежал к озерку. С его комплекцией – да такая прыть! Щёки и брюшко подрагивали. Казалось, ещё немного, и до нас донесётся кальмановское: «Без женщин жить нельзя на свете, нет!».

Впрочем, вряд ли он слышал… На ходу он скинул куртку, рубашку…

Водитель предупреждающе повернулся ко мне:

- Я тебе к нему не советую присоединяться. Во-первых, вода как в колодце, хотя июль. Во-вторых, вон у кустов сидят лесные красавцы.

Мы вышли с шофёром из машины. Подошли к мужичкам. Они вдумчиво разглядывали полторашки. Одна была неполной. Вторая – непочатой. Рядом нехитрая закуска. Мы поздоровались.

Тут от озера раздался голос нашего купальщика. Мы повернулись на этот вопль. Вот тогда я впервые в жизни узрел, как люди прыгают спиной вперёд. Товарищ наш развернулся и побежал к нам. По пути он подобрал куртку и рубашку.

Мужчины-поморы наплескали ему стакан.

- На, согрейся! Ты на них не смотри. Вернее, смотри на них отсюда. Но в озеро не думай. Мы и сами в нём не купаемся. Девахам вот жарко. Да присаживайтесь.

Мы присели. Рассказали, что возили продукты в одно очень закрытое лечебное заведение. Тогда, два десятка лет назад, в начале девяностых, лечили на реке Емца от туберкулёза. Правда, попадали туда пациенты из других учреждений, с номерами и дробями.

Мы были заняты полторашкой. Девицы поспешили, пока она не опустела, присоединиться.

Газетный вариант "Вечерний Ростов".


Рецензии