История России. Глава 6. 3

      
       История киргизов до присоединения Киргизии к Российской империи.

       На территории современной Киргизии издавна жили древние ското-водческие народы, которые в исторических источниках Древности и Средневековья назывались саками. Саки постоянно кочевали на огромном степном пространстве между горами Монголии и Днепром и Дунаем. Древние греки называли саков скифами. Древнегреческий историк Геродот в своей «Истории» описал жизнь, быт и нравы скифов-саков за период с VII по III века до Р. Х. Он упоминал о соседстве саков Средней Азии с Персидским царством Ахеменидов, об их борьбе с персидскими завоевателями Киром II и Дарием I.

       К концу I тысячелетия до Р. Х. на смену сакам пришли на территории современной Киргизии усуни. Это были предположительно племена индоевропейского (индоиранского) или тюркского происхождения.  Когда усуни заняли Семиречье и Центральный Тянь-Шань, они создали в э том регионе одно из древнейших государств. Один из усуньских правителей в 71 году до Р. Х. в союзе с китайской империей Хань нанёс поражение кочевым племенам гуннов. Южная часть Киргизии в это время входила в состав государства Давань или Паркана по древнеперсидским источникам. Это было густонаселённое среднеазиатское государство в Ферганской долине с плодородными землями и обширными пастбищами. Особенно славились даваньские кони, которые ханьский Китай стремился заполучить и создать из них свою конницу. В борьбе с Китаем, длившейся со 104 по 99 годы до Р. Х. Усуньское государство отстояло свою независимость от империи Хань.

      В VI веке на территорию Киргизии проникли кочевые Тюркские племена. В середине VI века они создали обширное государство Тюркский каганат, которое просуществовало с 551 по 744 годы. В 70-х гг. VI века Тюркский каганат достиг пика своего могущества. Его владения простирались от Хингана до предгорий Северного Кавказа и от верховьев Енисея до верховьев Амударьи. В 603 году Тюрский каганат разделился на Восточный и Западный Тюрский каганаты. Киргизия вошла в состав Западного Тюркского каганата. Столицей и главным торговым центром Западного Тюркского каганата стал город Суяб. Сейчас это развалины Ак-Бешим вблизи города Токмак. После распада Западного Тюркского каганата территория Киргизии входила в состав Тюргешского каганата с 704 по 746 годы. Затем в Тюргешский каганат вторглись карлуки и в период VIII-IX веков в результате стал временем господство карлукского племенного союза в Семиречье и на центральном Тянь-Шане.

      Относительно происхождения киргизов у историков, археологов, лингвистов и других ученых и исследователей имеется несколько точек зрения, так как киргизы являются потомками от смешения приходящих в Киргизию пришлых кочевых тюркских и монгольских кочевых народов  с местным населением. Киргизский народ сформировался на основе четырёх основных компонентов: древнекиргизского, огузо-карлукского, кипчакского и могольского. О сложном составе киргизского народа говорилось даже в киргизском народном героическом эпосе «Манас». Хивинский (хорезмский) хан Абулгази Бахадур-хан в своём историческом сочинении «Родословное древо тюрков и монголов» происхождение киргизов изложил так: «У Огуз-хана был внук по имени Киргиз. Киргизы происходят от него. Однако ныне людей из прямых потомков Киргиза мало: могольские и другие племена, истощив свои пастбища и источники, пришли в йурт [страну] киргизов, поселились там и стали называться киргизами. Сами же знают, из какого они рода-племени они происходят» (см.: Histoire des Mongols et des Tatares par Aboul-Gh;zi B;h;dour Kh;n / Publ., Tr. Et Annotee Par Le Baron Desmaisons. — St. Petersburg, 1871. — С. 42. — 386 с.)

     Тюркский термин «киргиз» довольно давно встречался в различных частях обширного тюркского мира. Впервые упоминание о киргизах Tвстречается в «Исторических записках» Сыма Цяня в связи с их подчинениям гуннам в 201 году до Р. Х. (Сыма Цянь. Глава 110. Повествование о сюнну. // Исторические записки / пер. Р. В. Вяткина и А. М. Карапетьянца. — М: Восточная литература, 2002. — Т. VIII.). Позже киргизы упоминались в «Истории Ранней Ханьской династии» в 49 году до Р. Х. В этом труде говорилось о местонахождении древних киргизов и их владениях к северу от государства Усунь (см.: Бань Гу. Глава 94б. Повествование о сюнну // История ранней династии Хань / пер. с кит. B.C. Таскина. — М.: Наука, 1973). Согласно специалисту по исторической географии Л. А. Боровковой древние киргизы проживали в районе Восточного Тянь-Шаня к северу от хребта Боро-Хоро и к западу от пустыни Дзосотын-Элисун (см.: Боровкова Л.А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://core.ac.uk/download/pdf/162463775.pdf. -- Запад Центральной Азии во II в. до н.э. — VII в. н.э. (историко-географический обзор по древнекитайским источникам)]. — Москва: Наука, 1989. — С. 61—62. — 181 с. — ISBN 5-02-016459-3.).

      Наиболее распространённой точкой зрения в определении местоположения древних киргизов является долина реки Енисей. О народе по названию «киргиз» много писали средневековые китайские, арабо-персидские и тюркские источники. Средневековые енисейские кыргызы длительное время находились под властью Тюркского, а затем Уйгурского каганатов.  Енисейские киргизы долгое время боролись с этими двумя каганатами и в 840 году сокрушили Уйгурский каганат. После разгрома Уйгурского каганатов киргизы распространили свою власть от Иртыша до Амура, а затем вторглись в Восточный Туркестан. В X веке владения могущественного Кыргызского каганата значительно сузились, а затем в 1207 году киргизы добровольно признали над собой власть Монгольской империи Чингисхана. В середине XIII века киргизы были вовлечены в междоусобную войну Чингизидов. Они поддерживали Ариг-Буду и Хайду в их борьбе против Хубилая и чагатайских ханов. По различным предположениям средневековые киргизы могли быть в зависимости от киданьской империи Ляо (X-XII века) и от Турфанского идыкутства (IX-XIII века). Точных сведений об этом периоде жизни и развития киргизов пока еще нет. Различные исследователи, такие как,  В. В. Радлов, В. В. Бартольд и А. Н. Бернштам и О. К. Караев едино только в том мнении, что процесс переселения киргизов на территорию современной Киргизии был многоэтапным и охватывает период с IX по XV века.

    Согласно гипотезе видного специалиста по истории Киргизии и киргизского народа К. И. Петрова, которую он выдвинул в 60-х годах прошлого века, киргизы являются одной из ветвей енисейских киргизов, которые жили на Алтае. Эта часть киргизов в то время находилась в союзе с кимаками и восточными кипчаками. В период с IX по XIII века в Алтае и на Прииртышье енисейские киргизы образовали свои уделы и постепенно смешались с кимаками и восточными кипчаками. Предопожительно, так образовался киргизский народ и его язык.

     В XIII-XIV веках алтайские киргизы переселились в улус Хайду и во владения бывшего государства Караханидов. Там они приняли ислам и консолидировали местные тюркские племена,  такие как, карлуки, канглы, кипчаки, ягма, чигили и другие и местных моголов (см.: Петров К. И. Очерк происхождения киргизского народа. — Фрунзе: ИАН Кирг. ССР, 1963. — С. 47—95, 130-145.). Видный исследователь этногенеза киргизов С. М. Абрамсон  подверг сомнению алтайскую гипотезу этногенеза киргизов К. И. Петрова. Он посчитал её малоубедительной и не имеющей опоры в докуметальном подтверждении того, что этногенез киргизов происходил именно так, как описывал его Петров.

      В конце 80-х гг. XX века начала разрабатываться восточнотуркестанская концепция формирования киргизского народа. Советские и российские историки и этнографы О. Караев, Ю. Худяков, В. Бутанаев, Т. Чороев выступили с критикой алтайской гипотезы этногенеза киргизов. По их мнению, процесс формирования центрально-азиатского ядра киргизов завершилось до 840 года в Минусинской котловине. Затем часть киргизских племён вторглась в Восточный Туркестан. В ходе военного похода 843 года киргизы заняли города Бешбалык и Аньси. Через эти города тогда пролегал Великий шелковый путь. Эта группа киргизов сыграла тогда важную роль в процессе формирования киргизского народа (см.: Вопросы этнической истории киргизского народа. — Фрунзе: Илим, 1989. — С. 35, 52-54. — 140 с.).

    Стоит отметить, что народ с названием «киргиз» многократно упоминался в различных средневековых источниках. В них много говорилось о месте проживания киргизов, их соседях в IX-XII веках, среди которых были такие народы, как уйгуры, карлуки, чигиля, ягма, кимаки и другие народы. Это говорит о том, что средневековые киргизы жили в Восточном Тянь-Шане еще в домонгольское время (см.: Караев О. (отв. ред.). Земли тогузгузов, карлуков, хазлажия, хилхия, кимаков и киргизов по карте Ал-Идриси // Арабо-персидские источники о тюркских народах. — Фрунзе: Илим, 1973. — С. 6-48. -- 125 с.)). В Сун-Ши в главе 490 и в «Путевых записях о Сичжоу» Ван Яньдэ (981-984) упоминаются киргизы, которые в то время жили под властью Турфанского идыкутства (см.: Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана (Извлечения из китайских источников II в. до н. э. - XVIII в.) / Джусаев К.. — Бишкек: КТУ «Манас», 2003. — Т. 2.).

     Советский этнолог С. Абрамсон подверг сомнению версию происхождения современных киргизов от енисейских киргизов. Он полагал, что основным компонентом в этногенезе киргизов выступили местные тюркские племена, жившие по соседству с современной Киргизией.

     Когда территории современных Узбекистана, Туркменистана и Киргизии захватила карлукская конфедерация племён, разгромившая Уйгурский каганат, и создала Караханидский каганат со столицами в городах Баласагун, Кашгар, Самарканд и Узген, в развитии киргизов наступил новый этап. Караханиды принесли в Киргизию ислам и тюрский язык и культуру. Они сыграли важную роль в тюркизации населения Мавераннахра после разгрома таджикского государства Саманидов. Стоит упомянуть, что в Восточном Тянь-Шане с древнейших времён и до X века существовали следующие племенные группы саки, усуни, юэчжи, хунны, дулу, нушиби, тюргеши, тухсы, азы, карлуки, согдийцы, чигили, ягма, агма, огузы, кипчаки и кагмы. Предположительно, все эти племена могли принять участие в этногенезе киргизов. Другая часть этих племён, вероятно, позже могла присоединиться к киргизскому народу и войти в его состав (см.: Караев О. К. Чагатайский улус. Государство Хайду. Могулистан. Образование кыргызского народа [Текст] / О. К. Караев. -- Бишкек: Кыргызстан, 1995. -- С. 123. --160 с.).

       После падения государства Киданей в Северном Китае полководец киданей Елюй Даши ушел в пределы государства Караханидов. Там кидани в 1134 году захватили город Баласагун. Затем кидани покорили Мавераннахр и Хорезм. В результате Елюй Даши Каракитайское ханство. Его владения тогда простирались от Амударьи до пустыни Гоби. Частично в этногенезе киргизов также приняли кара-китаи и найман Кучлука, которые переселились в пределы государства Караханидов. Часть из этих племён вошла затем в состав государства Моголов, сохранив свои этнические названия, а затем они присоединились к киргизам.

      Хотя по вопросу этногенеза киргизов среди специалистов ведутся различные споры и они предложили названные выше концепции этногенеза киргизов, в одном все ученые едины. Они сходятся в том, что завершающий этап этногенеза киргизов приходятся на период с IX по XV века и в его формированию решающую роль сыграло государство Моголистан. Во второй четверти XIII века Семиречье, Восточный Туркестан и Восточный Тянь-Шань вошли в состав монгольских государств: улуса Чагатая и улуса Хайду. В процессе распада Золотой Орды эти территории образовали государство Моголистан. В районах восточного Притяньшанья, Семиречья и Восточного Туркестана местные племена и народности сохранили свой кочевой быт. Сюда больше всего проникло тюркских кочевников, принёсших свой быт, язык и культуры. Названные выше районы стали основным ядром для формирования киргизов.
В период существования Чагатайского улуса и Моголистана в XIV-XV веках киргизы вступили в тесное соприкосновение с местными тюрками и моголами. В связи с этим интересно привести высказывания о киргизах и их взаимоотношениях с моголами и другими народами историков и правителей стран Ближнего Востока и Средней Азии рассматриваемого периода и современных ученых-востоковедов. В письменных источниках Чагатайского улуса XIV века упоминается этноним «киргиз». Так, в рукописи Бахр ал-асрар упоминается поход хана Ильчигидая в 1327-1329 гг. на северо-восток ханства с целью наказания военачальников киргизов за их непокорность хану и нападения племён киргизов на окраины владений чагатайского хана (см.: Султанов Т.И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть [Текст] / Т. И. Султанов. — Издательство Аст. — Москва, 2006).

      Киргизы неоднократно упоминались также и в письменных источниках периода XV-XVI веков. Они характеризовались как «храбрые львы Моголистана» и обитали в лесисто-гористых районах на северо-востоке Моголистана. Могольский государственный деятель, военачальник и полководец, автор ряда средневековых тюрко-монгольских исторических трудов Мухаммед Хайдар не отделял киргизов от моголов и считал их вместе единым народом. Отличие киргизов от других народностей, по его мнению заключалось лишь в том, что киргизы не признавали над собой власть монгольских ханов Чагатаидов и упорно не хотели принимать ислам (см.: Мирза Мухаммад Хайдар. Тарих-и Рашиди).

     По сообщению османского (турецкого) автора конца XVI века Сейфа Челиби: «По другую сторону Кашгарии обитает племя, носящее название «кыргыз». Они — кочевники и из той же породы, что и моголы. Это многочисленное племя. У них нет хана, а есть только беки, которых называют — кашка» (см.: Султанов Т.И. Известия османского историка XVI в. Сейфи Челеби о народах Центральной Азии. — Тюркологический сборник 2003-2004 (Тюркские народы в древности и средневековье). Редколлегия: С.Г. Кляшторный (председатель), Т.И. Султанов, В.В. Трепавлов.. — Москва: Восточная литература, 2005. — С. 254—272. — 375 с). В рукописи XVI века Маджму ат-Таварих в той её части, где рассказывается о последствиях нашествия Тамерлана на моголов, упоминается этноним «моголы», к которым могли относиться и предки современных киргизов.

     Советский ученый-востоковед Юдин предложил разделить период этногенеза киргизов в составе Моголистана на два этапа. На первом этапе в XIV-XV веках киргизы находились в тесном союзе с моголами и частично ассимилировали и в свою очередь киргизы переняли у моголов часть их культуры, язык и веру. На втором этапе началось обособление киргизов, их закрепление на современной территории проживания и формирования собственной родоплеменной организации, которая при отсутствии у них собственного государства защищала их этническую территорию от агрессии соседей и решала все вопросы их внутренней жизни (см.: Юдин В. П. О родоплеменном составе могулов Могулистана и Могулии и их этнических связях с казахами и другими соседними народами // Известия АН Каз. ССР. — 1965. — № 3. — С. 52—65.).

      Стоит отметить, что моголы приняли активное участие  на завершающем этапе этногенеза киргизов. Многие киргизские племена, такие как ават (авгат), баарын (бахрин), барак-итарчи, баргы (барки), бостон (карлук), б;р; (байауты), булгачы-найман (булгачи), дуулат (дуглат), кереит, калча (калучин), канды (канглы), ко;урат (хунгирад), кушчу, кыпчак, кытай, мо;олдор, найман, нойгут, сулдус, черик, чогорок (чеграк), чоро (чорос) были могольского происхождения и вошли в процессе их этногенеза в состав киргизской народности.

      В вопросе этногенеза киргизов дискуссионными являются вопросы киргизо-ойратского союза и роли ислама в процессе этногенеза киргизов. В СССР эти вопросы этногенеза киргизов не почти рассматривались, а роль Монголии и проповеди ислама в этногенезе киргизов преуменьшалась и замалчивалась. Петров писал: «К сожалению, монголоведы и калмыковеды, специально этой проблемой не занимались, а киргизоведы, склонные все объяснять кратковременным господством джунгар над частью тяньшанских киргизов в XVIII веке, оставили её без внимания» (см.: Петров К.И. К истории движения киргизов на Тянь-Шань и их взаимоотношений с ойратами в XIII—XV вв..[Текст] / К. И. Петров.  — Фрунзе: ИАН Кирг. ССР. Т. III, вып.2., 1961. — С. 175.).

      Согласно монгольской исторической хронике «Шара Туджи» и Эрденин Тобчи» в союз первых четырёх ойрат, которые создали Ойратское ханство, входили племена  олёты, батуты, хойты и киргизы, по-монгольски назывались керегутами (см.: Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — С. 50—51. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1. и Авляев Г.О. Происхождение калмыцкого народа (середина IX ; 1 четверть XVIII вв.). — Москва: Элиста, 1994. — С. 131. — 248 с.). Калмыцкий ученый Авляев считал, что от енисейских киргизов происходит аристократический род чорос, занимавший главенствующую роль в союзе ойратских племён. При этом к нему же принадлежали позже и правители Джунгарского ханства.  Предположительно, чоросы пришли из Моголистана и присоединились к ойратам. Позже они оттеснили от власти в Ойратском ханстве хойтов и стали руководить союзом ойратов. Крупный киргизский род баргы был тогда возведён в баргуты и вошел в состав ойратского племенного союза.

     После того, как Тамерлан разгромил улусы Енге-торе и Камар-ад-Дина в 80-х гг. XIV века некоторая часть моголов и часть киргизов откочевала в пределы Иртыша (см.: Караев О. К. Чагатайский улус. Государство Хайду. Могулистан. Образование кыргызского народа.. — Бишкек: Кыргызстан, 1995. — С. 123. — 160 с.). Петров считал, что большая масса киргизов, сосредоточившись в начале XV века на Алтайско-Хангайском нагорье способствовала значительному возвышению киргизов  в среде ойратов и, в частности, в лице Угэчи-кашка и его сына Эсеху-хана (см.: Петров К.И. К истории движения киргизов на Тянь-Шань и их взаимоотношений с ойратами в XIII—XV вв.. — Фрунзе: ИАН Кирг. ССР. Т. III, вып.2., 1961. — С. 175.).

     В 1470-1471 гг. союз ойратских племён во главе с Амасанджи-тайши или Эсмет нойоном, пользуясь слабостью Моголистана, вторгся на его территорию и его трёхсоттысячная армия разгромила могольские войска Йунус-хана на реке Или. Он с остатками своих войск отступил в Ташкентский оазис и Фергану (см.: Мирза Мухаммад Хайдар. Тарих-и Рашиди). В результате киргизы стали доминирующим народом в Моголистане и вошли в состав знатных могольских родов и стали определять направление хозяйственной и культурной жизни Моголистана. Они расселились на богатых пастбищах восточного Тянь-шана и получили возможность доступа к богатым земледельческим оазисам Ферганы и Восточного Туркестана (см.: Мокеев А. Кыргызы на Алтае и на Тянь-Шане: Этапы этнической и политической истории кыргызского народа во второй пол. IX--сер. XVIII вв.. — КТУ Манас. — 2010. — С. 278.).

     Стоит отметить, что длительные взаимоотношения киргизов с ойратами не только оказали значительное влияние на этногенез киргизов и состав их племён и родов, но и нашли своё отражение в богатом героическом эпосе и поэзии киргизов, в ряде преданий, обычаев и тамгах (см.: Абрамзон С. М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи / Авт. вступ. ст. С. Т. Табышалиев. — Кыргызстан. — Фрунзе, 1990. — С. 480.). Так, например, факт длительного пребывания киргизов на Алтае, воссоединение алтайских и тянь-шаньских киргизов, междоусобицы в среде ойратов и их столкновения с могольскими ханами перекликаются с сюжетной линией эпоса «Манас» и генеалогическим древом киргизов (см.: Т.О. Бейшеналиев. Китайские и монгольские исторические сочинения о потомках Ачай-тайчжи // Эпос «Манас» как историко-этнографический источник. Тезисы международного научного симпозиума, посвященного 1000-летию эпоса «Манас». — Бишкек, 1995. — С. 11—13).

     Принятие киргизами ислама и их постоянные войны с Джунгарским ханством в XVII-XVIII веках привели к тому, что киргизы постепенно забыли о роли ойратов в их истории и их историческая память, которую отражали их произведения художественной литературы, исказилась.

     В советское время было принято считать, что принятие ислама было выгодно только правящему классу киргизов, так как киргизской знати (племенной верхушке и феодалам) была нужна идеология позволяющая объединить киргизов в их борьбе с врагами, а старые языческие народные верования уже не могли решить этой задачи. Тем не менее, приобщение киргизов к исламу началось еще в период Караханидского ханства. Для того, чтобы исламизировать народы степи были созданы специальные мусульманские ордена дервишей. Шейхи дервишей зарекомендовали себя как успешные проповедники ислама кочевым степным народам, умеющим адаптировать ислам под особенности кочевого быта. Сохранились достоверные сведения о миссионерской деятельности среди тюркских племён Семиречья одного из выдающихся представителей суфизма шейха Мансура-аль-Халладжа. Он уже в 897 года отправился в составе торгового каравана из Багдада в Туркестан еще до эпохи государства Караханидов.
Согласно сохранившимся достаточно подробные сведениям в сочинениях, составленных в Восточном Туркестане и Фергане в XVI—XVIII вв., ; «Зийа ал-кулуб», «Джалис ал-муштакин», «Рафик ат-талибин», «Тазкира-йи ходжаган», «Актаб-и Тоглук-Тимур-хан» и т. д., исламизация киргизов завершилась не позднее первой половины XVII в., благодаря активной миссионерской деятельности суфийских шейхов. При активном участии суфийских шейхов были составлены новые редакции санжыра — генеалогий племён и общекиргизских генеалогических преданий. Так, родоначальником всех киргизов и моголов согласно санжыре, записанному в XVI веке, в рукописи Маджму ат-Таварих является легендарный Ана-л-Хакк (прозвище шейха Мансура аль-Халладжа). Обработка генеалогий в духе исламской идеологии была тогда необходима для укрепления позиций суфийских орденов среди киргизов, а также упрочения авторитета и власти предводителей племён среди своих подданных. По этим причинам политическая элита киргизского общества оказывала большую поддержку исламу и настойчиво внедряла ее в массы через надежное средство коммуникации кочевников ; генеалогии, которую знать был обязан каждый взрослый мужчина. Новая суфийская редакция генеалогии киргизских племён активно способствовала консолидации киргизского народа вокруг идеи исламской идентификации. В условиях перманентной войны киргизов с джунгарами в течение более двух столетий это было очень важно для сохранения киргизов и их национального самосознания (См.: Мокеев А. Кыргызы на Алтае и на Тянь-Шане: Этапы этнической и политической истории кыргызского народа во второй пол. IX--сер. XVIII вв.. — КТУ Манас. — 2010. — С. 278).
Принятие ислама способствовало консолидации киргизских племён, использованию литературного языка «тюрки» на основе арабской графики и распространению грамотности среди населения, сближению киргизов с соседними мусульманскими народами, а также обогащало его культуру. В настоящее время принято считать, что распространение ислама среди киргизов в XVI—XVII вв. носило объективно прогрессивный характер.

    В течение XVI-XVII веков киргизы вошли в тесное соприкосновение с казахами и даже до усиления Казахского ханства они пытались создать своё собственное киргизское государство. При этом киргизы постоянно боролись со своими соседями – Яркендским ханством (осколком Моголистана), Узбекским или Бухарским ханством Шейбанидов, ойратами и другими воинственными соседями. Это способствовало их консолидации и сплачивало киргизские роды в борьбе за независимость. Киргизы признавали над собой власть ряда казахских ханов, таких как Касым-хан, Тахир-хан, Хак-Назар-хан,  Тауекель-хан и Есим-хан. Последнего казахского хана в казахских источниках  того времени именовали как «хана Казахского и Киргизского» (см.: Бейшеналиев Т.О. Казахско-киргизский хан Хакк-Назар и Монголия во 2-й половине XVI в. [Текст] / Т. О. Бейшаналиев // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. — Москва: Наука, 1991. — С. 101).

      В ходе распада среднеазиатского государства Моголистан киргизы попытались создать своё первое государство. Так, зимой 1503-1504 годов  после смерти могольского хана Ахмеда Алача-хана вожди киргизов, пользуясь этим, подняли восстание и не признали над собой власть сына Ахмеда Мансур-хана. Вместо него киргизы хотели для себя избрать другого сына Ахмеда – Султан-халила. Этот мятеж киргизов был подавлен только в 1508 году (см.:  Султанов Т.И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть [Текст] Т. И. Султанов. — Издательство Аст. — Москва, 2006).

     Вскоре в 1514 году вождь киргизов Мухаммед-киргиз стал покровительствовать еще одному сыну Ахмед-хана Султан-Саиду. Поддержка Мухаммеда-киргиза помогла Султан-Саиду завоевать Кашгар. Султан-Саид в награду Мухаммед-киргизу даровал титул эмира киргизов. Могольские феодалы в южном Казахстане и Киргизии в это время фактически утратили контроль над этими территориями и образовали в Восточном Туркестане Яркендское ханство. Казахов и киргизов моголы продолжали считать при этом своими подданными. В 1517 году Мухаммед-киргиз поддержал казахов  в их конфликтах с узбекскими Шейбанидами, образовавшими в 1500 году узбекское Бухарское ханство. Он совершил тогда набеги на города Сайрам и Туркестан. Узнав об этом, Султан-Саид пришел в бешенство. Войска могольского хана напали на Киргизию. Они разорили множество киргизских аулов и увели в плен местных жителей. 

     Позже в 1525-1526  годах Султан Саид решил вновь напасть на киргизов. Киргизы в ответ объединились и в союзе с казахским ханом Тахиром объединили силы и дали отпор моголам и узбекам. Хан Тахир в это время из-за внутренних усобиц и сложной политической обстановки в Казахстане уехал к киргизам и помог им дать отпор своим противникам. Тахир-хан собрал свои силы и со временем добился успехов в неравной борьбе с агрессивными соседями. Когда в 1532 году Тахир-хан умер и новым казахскими ханом стал его брат Буйдаш, он увеличил численность своих войск и поднял их численность до 30 тысяч человек. В его войске находились не только казахи, но было много и киргизов. Буйдаш-хану (1533-1538) удалось наладить отношения не только с киргизами, но с другими казахскими правителя, правившими отдельными частями Казахстана и Моголистана. Буйдаш смог удержать под своей властью и часть земель Моголистана. Это тогда для казахов имело огромное стратегическое значение и позволило им опереться на союз с киргизами. В результате объединённые казахско-киргизские войска смогли добиться полного разгрома войска яркендского хана Абд ал-Латиф-хана. Но моголы вскоре собрались с силами и войска турфанского хана Абд ар-Рахим-хана нанесли сокрушительное поражение Буйдаш-хана и наголову разгромили его в сражении на Иссык-Куле (см.: Махмуд ибн Вали. Бахр ал-асрар (Море тайн, относительно доблестей благородных) [Текст] / перевод Пищулиной К.А.. — Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). — Москва: Наука, 1969).

      Казахи и киргизы в ответ на эти действия со стороны Турфанского идыкутства  прервали в знак протеста торговлю с Китаем. По этому поводу английский купец Дженкисон сообщал, что: «Народ, воюющий с Ташкентом, называется Cassack [Казак], магометовой веры, а те, которые ведут войну с Кашгаром, зовутся Qirgs [Кыргыз], язычники и идолопоклонники. Оба народа очень могущественны; они живут в степях, не имея ни городов, ни домов, и почти покорили вышеназванные города, так крепко заперев дорогу, что никакому каравану нельзя пройти не ограбленным» (см.: Lance Jenott: Anthony Jenkinson's Explorations on the Land Route to China 1558-1560 (англ.). depts.washington.edu (2001). Дата обращения: 12 августа 2020).

      Война казахов и киргизов с ойратами, несмотря на первоначальные успехи, в 60-х гг. XVI в., закончилась плохо, как для казахов, так и для киргизов. В 1560 году казахско-киргизские войска казахского хана Буйдаша дошли до Сайрама. В это время там их ожидали отряды ташкентского правителя Дервиш-хана. Поначалу успех был на стороне казахско-киргизских войск Буйдаш-хана. Но вскоре, по сообщению одного из источников, в степи подул сильный ветер и поднял столько песка, что войска противника скрылись из виду. По этим причинам узбекские войска Дервиш-хана воспользовались замешательством и смятением казахов и киргизов. Дервиш-хан нанёс казахам и киргизам сокрушительное поражение. Он разбил наголову казахов с киргизами. В битве также погибли сам Буйдаш-хан и с ним 24 казахских султана -- правителей улусов в составе трёх казахских жузов.

      Политический и военный союз киргизов и казахов продолжил сохраняться и в период правления казахского хана Хакназара (1538-1580). Хакназар смог объединить все силы и разгромить окончательно Яркендское ханство, бывшее осколком Моголистана. Были также в 1554 году сокрушены и ойраты. Впоследствии Казахстан продолжил активно бороться за овладение Семиречья. Эта борьба не прекращалась и в период правления Есим-хана (1598-1628). В этой борьбе Казахстана продолжали активно помогать и киргизы. Благодаря этому Есим-хан смог добиться включения части земель Старшего жуза в состав Казахского хана. Но затем в 1616 году Есим-хан был вынужден признать себя зависимым от ойратских правителей. В 1620 году казахи в союзе с киргизами, ногайцами и халха-монголами собрались с силами и наголову разгромили ойратов. В 1627 году Есим-хан одолел своего противника и соперника ташкентского правителя и стал окончательно верховным ханом всех казахов. В честь своего верного союзника из киргизов Когум-бия Есим приказал воздвигнуть в Ташкенте башню.

     Все последующие преемники Есим-хана продолжали также пользоваться поддержкой киргизов. Большую помощь киргизы оказали казахам в их сражении с ойратами в Орбулакской битве в 1643 году под предводительством Жангир-хана. По сведениям Ч. Валиханова в составлении обновленного кодекса казахских законов «Жеты Жаргы», принятого при хане Тауке (1680-1715), принимали участие и киргизские бии.

       По мере ослабления Казахского ханства киргизы в XVIII подпали под власть усилившегося Джунгарского ханства.  В 20-х годах XVIII века джунгары напали на казахов и киргизов и нанесли им сокрушительное поражение. Уцелевшие киргизы были вынуждены бежать в Ферганскую долину, а казахи – за Сырдарью в Самарканд и Бухару. Часть киргизов остались в Иссык-Куле и были вынуждены признать свою зависимость от Джунгарского ханства.

      Господство Джунгар стало самым тяжелым временем в истории Казахстана и Киргизии и их народов. Оно обернулось для них периодом длительного насилия и притеснений, серьёзным разорением их экономики и падением их уровня жизни. Первое время киргизы и казахи активно сопротивлялись джунгарам и они направляли много сил на подавление их сопротивления. Так, автор сочинения «Тарих-и Кипчак-хани» Ходжам Кули-бек рассказывал, что правитель джунгар Цеван-Рабдан еще в середине 10-х гг. XVIII в. направил войско для завоевания Читрапа, Бадахшана, Дарваза и Каратегина. Но казахи и киргизы дали им серьёзный отпор и вынудили джунгар отступить: «В этом году [1721 г.], услышав о беспорядках в Туране, правитель калмаков направился против киргизов. Киргизы выставили около 100 тысяч всадников. Но киргизское войско потерпело сокрушительное поражение в этом сражении, и значительная часть киргизов была убита, их жены и дети стали пленниками неверных. В результате киргизы бежали в направлении Гисара-и Шадмана и Куляба, а Каратегин остался под властью калмаков». Об этом же походе казахов и киргизов против джунгар есть сообщения и в «Тарих-и Бадахшан». Киргизами в битве с ойратами руководили тогда батыры Ак-Кочкор, Канкы и Толок, павшие на поле боя.
Когда правителем Джунгарии в 1727 году стал сын Цевана Рабдана Голдан Цэрэна экспансия джунгар на западе своих владений еще больше усилилась. Целью их нападений стали киргизы Каратегины и оседлых районов Ташкентского оазиса и Ферганской долины. Так, по сведениям Ходжам-Кули бека Балхи, Галдан-Церен отправил войско против киргизов Каратегина. Киргизы в количестве 100 тыс. семей бежали из Каратегина и вновь отправились в Гисар-и Шадман.

      Во второй половине XVIII века под натиском Китая под управлением династии Цинь Джунгарское ханство стало приходить в упадок и оно потеряло контроль над казахскими и киргизскими землями. После разгрома Китаем Джунгарии киргизы вернулись в районы Тянь-Шаня и Иссык-Куля. Они ассимилировали остатки уцелевших джунгар, что тогда сыграло важную роль в истории киргизского народа.
В истории взаимоотношений киргизов  с казахами были периоды не только мирного взаимовыгодного сотрудничества, военных союзов и дружбы, но и период конфликтов и ожесточенного противостояния. В основном это противостояние между киргизами и казахами пришлось на последнюю четверть XVIII-го и начало XIX века. Причиной казахско-киргизских конфликтов была борьба между ними за освободившиеся земли Семиречья из-под власти Джунгарского ханства после его разгрома цинским Китаем.
Впервые вооруженное столкновение между казахами и киргизами произошло уже летом 1759 года. В 1760 году киргизы в ответ на агрессию со стороны казахов напали на казахские аулы дулатов и коныратов. Это были в основном не казахи, а племена тюрко-монгольского происхождения. Султаны Старшего жуза Казахстана были вынуждены обратиться за помощью к  хану Среднего Жуза Абылай-хану. Абалый-хан совершил несколько походов в 1760, 1765, 1770, 1774 и 1779 годах против киргизов и подавил их сопротивление и притязания на ряд земель Семиречья.

     Вскоре  в ответ киргизы под предводительством Садыр-батыра в 1764 году напали на казахов и разгромили кочевья казахских племён найманов и коныратов. Этот эпизод противостояния киргизов с казахами был отражен и подтверждён в сообщении русского посланника Ш. Абзанова в 1764 году: «В нынешнем году киргис-кайсаки Большой и Средней орды разных родов кочевья свои имели близ китайской границы, подле разоренной Калмыцкой земли, по речке Иле, и от троекратного киргисцами нападения, кои находятся в подданстве у китайского хана, разбитые были, отчего пришли в разорение. И во время их разбития у них, киргис-кайсак, теми киргисцами увезено пленников многое число».

      Киргизы, стремясь одолеть и оттеснить казахов, решили пойти на союз с правителем Коканда Ирдана-бием. Абылай-хан в октябре 1766 года в ответ на это напал на кочевья киргизских биев Каработо и Балдыбека. Затем он пошел и на Коканд. Хотя первые попытки разгромить тех киргизов, которые подчинились кокандскому бию, закончились неудачно для Абылай-хана, он продолжал своими нападениями тревожить те киргизские города и аулы, которые захотели перейти под власть Кокандского ханства. Кроме того, Ирдана-бий сам отступил со своим войском в кочевья киргизов, стремясь заручиться поддержкой союзников. Абылай-хан обратился за помощью в борьбе с киргизами к китайскому императору из династии Цинь и хотел попросить у него помощи оружием и артиллерией. Но в ответ китайский император заявил, что как, Абылай-хан, так и Ирдана-бий являются китайскими подданными и в помощи им отказал. Переговоры Абылай-хан и Ирдана-бия с Китаем и Россией тоже не принесли положительных результатов. Абылай-хан решил отказаться в связи с этим от своих планов, но снова нанёс киргизам сокрушительный удар. В связи с этим казахский этнограф и правнук Абылай-хана Ч. Велиханов так писал об этих событиях: «Аблай в 1770 году нападает на бурутов около реки Туро, совершив замечательный переход через Шату, и преследует этих горцев до Чуйской долины. Кровавая битва, происходившая около рек Кызылсу и Шамси, впадающих в Чу, где все буруты бились в союзе против Аблая, живет до сих пор в их преданиях под именем «Жайыловского побоища». Аблай вернулся в Кокчетав, свое любимое кочевье, близ сибирской линии, обременный добычею, и пленные, приведенные им, были так многочисленны, что теперь потомки их составляют две волости под названием Яна и Бай-киргиз».

     В 1774 году Аблай-хан снова предпринял поход на киргизов. Он отбил у киргизов земли по течению реки Талас. Там он основал небольшой городок, переселил туда каракалпаков и посадил туда править своего сына Адиля. Каракалпаки эти захваченные земли распахали и восстановили там систему джунгарских арыков. Некоторые исследователи считают, что этот городок должен был символизировать окончательный переход этих земель в районе современного Тараза под власть казахского Старшего жуза. Но киргизы не прекратили сопротивления экспансии казахов. Они продолжили нападать на казахов в районах Семиречья. Эти факты нападения киргизов на казахов в донесениях российским властям сообщал даже сам Абылай-хан в 1779 году: «Во владении ж моем состоит Большая и Малая орда, ис коих Большая расположена около г. Туркестана в Ташкении, где также находится воюющие со мной, называемые кыргызы, которые в той области кочующим моим подчиненным киргисцам чинят несносные беспокойства и притеснении, то есть делают во всегдашнее время военною рукою на них нападении и притом захватывают к себе жон, детей и имение их, которые, не стерпя таковому раззорению, принуждены слезно просить моего защищения, куда от меня отправлены из детей моих и братьев с лутчими людьми, после коих и сам, сев на конь, для отечества нашего отправиться готовлюсь». Результатом последнего казахско-киргизского столкновения стал мирный договор между Абылай-ханом и киргизскими биями, по которому установил границы между казахскими и киргизскими кочевьями, совпадавшими примерно с современной казахско-киргизской границей.
К концу XVIII века по мере ослабления Казахстана и усиления территориальной экспансии Китая Киргизия перешла под власть Кокандского ханства и она находилась в его составе вплоть до 1877 года, когда Коканд со своими владениями был присоединён к Российской империи.

     В период своего образования Кокандское ханство было вынуждено активно бороться с экспансией Джунгарского ханства. Киргизы во главе со своими биями в это время боролись с активными притязаниями казахов Старшего и Среднего жуза на земли Семиречья, джунгар, а затем и после падения Джунгарского ханства – Китайской империи под управлением династии Цинь. Кокандским биям, а затем и ханам был нужен союзник, который бы помог кокандским правителям остановить экспансию джунгар. Ими оказались киргизы. Спасаясь от агрессии хана казахского Среднего Жуза Абылай-хана, они обратились за помощью к Ирдану-бию. В союзе с кокандскими узбеками киргизы неоднократно давали отпор казахам, вынудив Абылай-хана пойти в 1779 году, в конце концов, на перемирие и установить границы между казахскими и киргизскими кочевьями в районе прохождения современной казахско-киргизской границе. Когда для Кокандского ханства возникла угроза захвата со стороны  цинского Китая, Ирдана-бий пошел на союз с биями киргизских племён и правителем молодого Афганского государства Ахмадом-Шахом Дуррани (1747-1768). Ирдану-бию удалось создать мощную антицинскую коалицию и изгнать китайцев и остатки джунгар из Тянь-Шяня, Ферганы и Семиречья, предотвратив захват Китаем этих районов.

     В конце 70-х – начале 80-х гг. XVIII века Кокандское ханство, занимая поначалу относительно небольшую территорию, подчинило себе почти всю Киргизию и Южный Казахстан. Во время правления Мадали-хана (1808-1842) для контроля над присоединёнными к Коканду земель были основаны крепости Пишпек и Токмак. В результате политики кокандских ханов, население Кокандского ханства стало этнически разнородным. Помимо узбеков в национальном составе Кокандского ханства были киргизы, таджики, казахи, кыпчаки, каракалпаки, сарты и другие племена и народы. Все эти народы и племена постоянно ссорились и соперничали друг с другом. Они проявляли нелояльность к кокандскому хану и стремились постоянно менять своих правителей. Кокандская знать, будучи недовольной политикой Мадали-хана, обратилась за помощью к бухарскому эмиру Насрулле с просьбой о присоединении их владений к Бухарскому эмирату. В результате Мадали-хан в 1842 году был убит, а его владения перешли к Бухарскому эмирату. Эти события ускорили процесс гибели Кокандского ханства. Бухарские узбеки посадили на трон Коканда своего сторонника Умар-хана. Киргизы были очень недовольны вмешательством Бухарского эмирата во внутренние дела Кокандского ханства. Они свергли Умар-хана и посадили на кокандский престол двою-родного брата Умар-хана Шерали (1842-1844).

      После воцарения Шерали во Кокандском ханстве вновь начались междоусобицы. Оседлые жители Кокандского ханства противостояли кочевому населению. Вплоть до падения Кокандского ханства усобицы между народами Коканда продолжались. Они становились всё ожесточеннее и кровавее и всякий раз приводили к кровавым расправам над побеждёнными. В период правления Худаяр-хана его опорой и регентом стал кокандский минбаши кипчак Мусунманкул. Худаяр-хан тяготился опекой над собой Мусуманкула. Он составил мощную антикипчакскую коалицию и сверг и убил Мусунманкула в 1852 году. Всё это закончилось резнёй ферганских кипчаков.

      В 1858 году мургуланский бек Алымкул сын Асан-бия, предводитель киргизских кипчаков выступил против Худаяр-хана и поддержал Малабека. Малабек сверг Худаяр-хана при поддержке кипчакских киргизов и стал кокандским ханом под именем Малла-хана (1858-1862). В 1862 году в ходе дворцового переворота Малла-хан был убит. В этом был заинтересован Алымкул. Худаяр, воспользовавшись внутренними усобицами, ненадолго с помощью бухарского эмира вернулся к власти в Коканде. Но вскоре он был свергнут Алымкулом и бежал снова в Бухару. Алымкул провозгласил кокандским ханом сына Худаяра Султан-Сеида (1863-1865). Однако, фактически вся полнота власти принадлежала Алымкулу. Алымкул в 1865 году погиб в боях с российскими войсками под Ташкентом. Худаяр-хан снова вернулся на кокандский престол.
Внутренние усобицы и распри между народами Кокандского ханства серьёзно расшатали и ослабили его. Постепенно киргизы и другие народы Кокандского ханства стали переходить в подданство Российской империи и стали просить Россию защитить их от кокандского хана. Россия была заинтересована в доступе к богатейшим природным и людским ресурсам Средней Азии, защите своих торговых и геополитических интересов в этом регионе. Всё это значительно облегчило покорение Россией Кокандского ханство, а вместе с ним южного Казахстана, Киргизии и части Таджикистана. Уже в 1850 году русские войска совершили военную экспедицию за реку Или с целью разрушить кокандскую крепость Таучубек и выбить кокандских узбеков из южного Казахстана. Но овладеть этой крепостью русскими удалось лишь в 1851 году. В 1854 году русские построили крепость Верный, ставшей потом городом Алма-Ата и столицей Казахстана. Это позволили войти всему За-илийскому краю в состав России.

      Часть казахов и киргизов были недовольны усилением России. Они в 1860 году объявили России газават, т. е. священную войну с неверными после того, как русские войска из Западной Сибири под командованием Циммермана разрушили кокандские крепости Пишпек и Токмак в Киргизии и Южном Казахстане. В октябре 1860 году южные казахи и киргизы численностью в 20 000 человек собрались в районе укрепления Узун-Агач в 60 км к югу от Алма-Аты, где они были разбиты русским военным гарнизоном. Полковник Колпаковский взял восстановленный кокандцами Пишпек, где был оставлен русский военный гарнизон, а затем захватил и крепость Токмак.

      В 1873-1876 годах народы Кокандского ханства, недовольные пророссийской политикой Худаяра, связанного торговыми договорами с Россией, под предводительством Пулат-бека подняли восстание. Россия направила туда войска с целью подавление повстанцев Пулат-бека, стремившегося свергнуть Худаяра и выйти из-под российского протектората. Сам Пулат-бек воевать против России после двух посланных к нему делегаций киргизов отказался. На обратном пути в Ташкенте киргизские послы встретили Исхака Асан уулу, согласившегося выдать себя за Пулат-бека. Пулат-бека поддержал сын Мусулмункула минбаши Абдурахман-автобачи. В 1875 году 9 октября киргизы под его предводительством овладели Кокандом. Худаяр-хан в свою очередь попросил помощи у России в борьбе со своими противниками. Он бежал в Ташкент к туркестанскому генерал-губернатору и там обратился за помощью к России. Российские войска после подготовки вторглись в Ко-кандское ханство и наголову разбили киргизских повстанцев. В результате в 1876 году вся территория Кокандского ханства непосредственно вошла в состав Российской империи, включая и территории современной Киргизии. Присоединение к России способствовало прекращение усобиц и распрей между народами Киргизии и Узбекистана, активизировало развитие народного хозяйства, появление местной промышленности и строительства железных дорог и позволило защитить киргизов от распрей кокандских ханов и экспансии Китая. Тем не менее в составе Туркестанского генерал-губернаторства Киргизия оставалась полуколониальной страной и политика царизма закрепляла в Киргизии многовековую культурную и хозяйственную отсталость среди местного населения.
;

       Таджикское государство Саманидов

       Государство ирано-таджикской династии Саманидов стало первым в истории Таджикистана национальным государством таджиков. Период правления династии Саманидов над территориями современных Таджикистана, части Узбекистана и Туркменистана, основной части Ирана и Афганистана было периодом персидского национального возрождения (интремеццо), временем небывалого взлёта национальной культуры и развития науки, образования, художественной литературы и культуры, а также временем активного развития народного хозяйства.

      Таджики по своему происхождению представляют собой ирано- или персоязычный народ, родственный персам в Иране. Основная часть таджиков проживает в Таджикистане в районах Памира и Тянь-Шаня, а также на юго-востоке Узбекистана, северо-востоке Афганистана, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и в ряде других областей. В основном формирования таджикской народности было завершено в X веке. Непосредственными предками современных таджиков были ираноязычные народы согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, парканцы (древние ферганцы), саки, а также маргианцы, жившие в Мервском оазисе, парфяне Хорасана, хорезмийцы в низовьях Амударьи, сако-массагетские племена, жившие в горах Памира и Тянь-Шаня и ряд других народов. Все эти народы были родственны персам или иранцам и у них были схожие языки, культура, быт и вера. Часть из этих народов, как согдийцы, хорезмийцы и парфяне создали на территории будущего Таджикистана и сопредельных его стран еще во II тысячелетии до Р. Х. – первой половине I тысячелетия после Р. Х. мощные древние царства, которые соответственно назывались Согдийское царство, Бактрийское царство и Парфянское царство (225 год до Р. Х. – 227 год после Р. Х.). Длительное время Таджикистан входил в состав таких крупных персидских государств, как государств (царств) Ахеменидов, Селевкидов, Сасанидов (225-651). Затем в ходе арабских завоеваний Мухаммеда и его преемников Иран и Таджикистан вошли в состав Арабского халифата и его преемника Аббасидского или Багдадского халифата, из которого и выделились и обособились области Мавераннахра и Маргианы. Все эти выше перечисленные факторы и обстоятельства, а в особенности влияние на Таджикистан Персии и Арабского халифата оказали влияние на формирование таджиков, привело к заимствования ими части арабской культуры, достижений науки и искусства, а также то, что со временем таджики приняли ислам как государственную и народную религию и идеологию.

      Что касается названия таджиков, то по этому вопросу различные ис-следователи предлагают множество различных мнений и интерпретаций того, что обозначает слово «таджик». Так, согласно наиболее обоснованной версии, этноним ;;;;; t;;;k связывается по происхождению со среднеперсидским t;z;g «араб» (раннее t;;;k от названия ближайшего к Ирану древнего арабского племени ;ayyi;), современное перс. ;;;;; [t;;zi] или соответствующим согдийским словом (*t;;;k), как на востоке иранского мира называли вторгшиеся под знаменем джихада в VIII веке армии халифата (см.: T;d;j;;k / C.E. Bosworth and B.G. Fragner // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E. J. Brill, 2000. — Т. 10. — P. 62-64.и John Perry. TAJIK: THE ETHNONYM: ORIGINS AND APPLICATION (англ.). Encyclopedia Iranica (2009).).

      Стоит отметить, что ираноязычные жители из Фарса, Загроса и Хорасана активно принимали участие в завоевательных походах арабов в Среднюю Азию (см.: Бартольд В. В. Таджики. Исторический очерк [Текст] / В. В. Бартольд. -- М., 1963. – С. 451-468). В результате завоевательных походов арабов и персов персы названных областей Ирана принесли в районы будущего Таджикистана свой язык и культуру. Персидский язык стал языком не только восточно-иранской общности народов, живших в Таджикистане и сопредельных ему районов, но и языком делопроизводства, культуры, науки и религиозной проповеди. Фактор родственности таджиков персам существенно облегчил труд мусульманских проповедников по проповеди ислама среди местного персоязычного населения. На основе соседства таджиков с персами и влияния арабо-персидской мусульманской культуры в IX-X века сформи-ровалась восточно-иранская общность с признанием ислама, как государ-ственной и народной религии и получившая названия таджиков, в знак противопоставления себя остальным тюркоязычным народам Средней Азии.
В ходе позднейших контактов различных тюркских народов и завоевателей со странами и народами мусульманского мира они усвоили иранское название восточноиранской персоязычной общности, проживавшей в Тянь-Шане и на Памире, в виде («t;;ik», то есть мусульмане). Тюрки использовали это название для обозначения персоязычных жителей-земледельцев, принявших ислам (см.: John Perry. TAJIK: THE ETHNONYM: ORIGINS AND AP-PLICATION (англ.). Encyclopedia Iranica (2009).).  В словаре Махмуда Кашгари (XI век) слово тежик трактуется уже как «перс» (;;;;;;; al-f;ris;)[49]. В таком значении оно вошло в тибетский и китайский язык (кит. ;;, пиньинь d;sh;).

     Когда Среднюю Азию в 840 году захватили тюрки Караханиды и создали обширное государство Караханидов (840-1212), они использовали слово «тежик», для обозначения персоязычного мусульманского населения, которое занималось земледелием  и вело оседлый образ жизни. Называя так таджиков, тюрки этим противопоставляли себя как народ, ведущий кочевой образ жизни, оседлым персоязычным жителям Тянь-Шаня и Памира. Интересно, что название «таджик», «ta;ik» закрепилось и на другом конце иранского мира. Словом «ta;ik» армяне стали называть всех мусульман на своём армянском языке.

    Стоит отметить, что название «таджик» было широко известно и общеупотребимо даже в странах Западной Европы в Средние века и на территории современного Ирана. К Новому времени оно было полностью забыто и было вытеснено синонимичным тюркским словом «тат». Чаще всего так таджиков называли тюркские народы огузского происхождения. При этом оседлое населения области Фарс в Иране до сих пор называется «таджиками» не только у кашкацев, но и луров. До эпохи Тимуридов в персидском языке широко употреблялся вариант t;;;k [ta;;i;k]. Изменение в t;;;k обязано, по всей видимости, влиянию чагатайского языка, предка современного узбекского, где персидскому ; регулярно соответствует ; (см.: John Perry. TAJIK: THE ETHNONYM: ORIGINS AND APPLICA-TION (англ.). Encyclopedia Iranica (2009).

    Первыми таджикско-персидскими династиями, правившими на территории современного Таджикистана были Бармакиды (705-807) и Тахириды (821-873). Эти таджикско-иранские династии не были полностью самостоятельными и их владения и они сами находились в вассальной зависимости от Аббасидского (Багдадского) халифата. В процессе ослабления Багдадского халифата и борьбы местных народов за независимость от арабов местные князья и знатные роды стремились обособиться от власти багдадского халифа и закрепить свои владения в наследство. Одним из таких родов был род Саманидов.

      Своё происхождение род Саманидов ведёт от Саманхудата из селения Саман близ Балха. Этот знатный человек со своим войском оказал помощь багдадскому халифу в подавлении антиарабского восстания Рафи ибн Лейса (806-810). В награду за это багдадский халиф даровал сыновьям и внукам Самана Мавераннахр и его окрестности в наследственное владение в 819 году. Внуки Самана Нух, Ахмад, Яхья и Ильяс были на службе у багдадского халифа. Наместник халифа в Хорасане назначил их правителями 4-х областей: Нух получил во владение Самарканд, Ахмад – Фергану, Яхья – Шаш (Ташкент) и Уструшану и Ильяс --
Герат. Формально они были самостоятельными правителями своих областей. Но Нух занимал среди своих братьев особое положение. Во всех внешних сношениях он выступал как глава семьи от имени своих братьев как самый старший из них. Историки, как правило, не обращали достаточно внимания на этот факт. Но нумизматические данные по монетам того времени, говорят в пользу того, что Саманиды уже тогда рассматривали себя как единую династию во главе с Нухом, а большая часть монет чеканилась с его именем. Примечательно, что одна из монет была чеканена в Бинкете – владении Яхьи, а выбито на ней имя Нуха. Видимо, уже в середине IX века в умах рода Саманидов созрела идея о единстве их рода и необходимости их объединения в борьбе за единство рода и своих владений и за независимость от арабов. Когда Нух умер, главой формирующейся династии Саманидов стал его брат Ахмад. Ахмад приступил непосредственно к процессу собирания земель Мавераннахра и его окрестностей и присоединения к своим владениям владений своих братьев. Ахмад считал себя первым в роду Саманидов и боролся за утверждение своего приоритета в династии. Еще при своей жизни он успел передать Насру во владение Самарканд. Наср после смерти своего отца в 864 году стал новым главой династии Саманидов. Затем в 875 году багдадский халиф его признал главой династии Саманидов и выдал ему «диплом» или грамоту на управление своим государством. Однако, положение Насра было нелёгким. Ему пришлось бороться с проявлениями сепаратизма со стороны своих братьев. Пока Шашем или Ташкентом управлял дядя Насра Мухаммед ибн Нух, он признавал главенство Насра в роду Саманидов и чеканил монеты от его имени. Но когда Шаш во владение получил Асад, он, будучи союзником в борьбе Ахмада со своими братьями,  в остальном стал проявлять свою самостоятельность и стал в Ахсикете (столице Ферганы) чеканить монеты от своего имени и отказывался признавать Ахмада своим сюзереном.  Но больше всего у Ахмада осложнились отношения с другом его братом -- Исмаилом. В 874 году Исмаил получил во владение Бухару. До этого времени она никогда не принадлежала Саманидам. Перед приходом Исмаила жители Бухары восстали против злоупотреблений наместника багдадского халифа и уговорили Насра прислать в Бухару Исмаила. Исмаилу пришлось проявить весь свой ум, хитрость, гибкость и коварство, чтобы закрепить за собой Бухару, полученную им как жалование в награду за службу. Анализ текста Наршахи позволил заключить, что Исмаил большую часть доходов с Бухарской области должен был сдавать в казну Насра (около 700 тыс. дирхемов гитрифи) и лишь меньшую часть (500 тыс. дирхемов гитрифи) оставлять себе как вознаграждение за службу в качестве наместника. Упрочив свою власть в городе, Исмаил перестал считаться с Наср ом и присвоил себе все доходы этой богатой области. Затем на протяжении примерно 15-20 лет братья Насра боролись между собой за власть, а Исмаил стремился не столько взять верх в этой борьбе, но просто закрепить за собой во владение Бухару и добиться, чтобы ей доставалась большая часть доходов. В конце концов в 892 году после смерти Насра он объединил все владения своих братьев и стал главой таджикско-иранского государства Саманидов, а Бухару сделал её столицей.

     После прихода к власти и объединения своих владений новой задачей Исмаила стала задачи обеспечения безопасности своего государства и полное изгнание арабов. Багдадский халиф был очень обеспокоен ростом мощи государства Саманидов. Он хотел свергнуть Исмаила и вернуть себе власть над владениями Саманидов. Для этого он использовал правителя Хорасана Амра ибн Лейса Саффарида. В 898 году халиф пригласил паломников из Средней Азии в Багдад. Там он зачитал им рескрипт о низложении Исмаила и назначении новым правителем Мавераннахра Амра Саффарида. Затем он отправил Амру Саффариду этот рескрипт. Амра Саффарид собрал войско и двинулся на Бухару. Но Исмаил собрал в ответ войско и народное ополчение из крестьян и ремесленников и в 900 году дал серьёзный отпор и сокрушил Амра Саффарида, наголову разбив его войско.

       Об этом свидетельствуют в своих трудах Табари, Ибн Мискавейх и еще более определенно Наршахи, который рассказывал о том, как Исмаил выдал довольствие и оружие и аристократам, и простолюдинам, и ремесленникам-ткачам. Амр недооценил грозную силу народного ополчения и желание таджиков покончить с зависимостью от арабов. Из-за этого он был разгромлен. Утверждение Наршахи о вооружении Исмаилом простолюдинов и ткачей находит подтверждение также в «Тарихи Систан»: «Исмаил ибн Ахмад в Мавераннахре велел глашатаям кричать: «Явился Амр, чтобы захватить Мавераннахр, убивать людей, грабить имущество и обратить в рабство детей и женщин!»». Поскольку это так и было, все ремесленники, которые были в Мавераннахре, стали на его сторону и отправились на войну с Амром со словами: «Лучше славная смерть, чем плен».

     В результате в 900 году искусно проведенного маневра Исмаилу удалось окружить войска Амра, наголову разбить их и затем установить свою власть в Хорасане.

     Исмаил весьма успешно воевал и с тюркскими кочевниками. На этом направлении внешней политики успехи Исмаила были не менее значительными, чем его победа над Амром. Кочевники надолго отказались от набегов на земледельческие оазисы Мавераннахра. С целью обезопасить оазисы Бухары от вторжения кочевников, между земледельческими оазисами и кочевой степью еще до Исмаила была выстроена высокая стена, которая имела протяженность в несколько десятков километров. Ежегодный ремонт этой стены был возложен на население. По утверждению историков X в., это была очень тяжелая повинность. Когда Исмаил разгромил кочевников, он освободил население Бухары и ее окрестностей от этой повинности. «Пока я жив,— я стена Бухары»,— говорил он. Наршахи писал, что Исмаил действительно сам участвовал в сражениях и не давал врагу возможности овладеть окрестно-стями Бухары;.
Период правления Исмаила ибн Ахмада Самани (892-907), его сына Ахмада Самани (907-914) и их преемников на протяжении основной части X века стали периодом расцвета для Таджикистана и Ирана, объединённых под властью таджикско-иранской династии Саманидов. Исмаил ибн Ахмад Самани и его преемники существенно расширили границы первого в истории Таджикского государства. Владения эмиров династии Самани включили в себя не только Таджикистан, но и большую часть Узбекистана, юго-восток Туркменистана, Афганистан и большую часть Ирана или Персии. Система управления государства Саманидов, созданная Исмаилом и его преемниками во многом копировала принятую в странах арабо-мусульманскую модель управления. Исмаил и его преемники управляли таджикско-персидским государством Саманидов с помощью Дивана как высшего
;Образование государства Саманидов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  законосовещательного, исполнительного (правительственного) и со-вещательного органа государственной власти. В исполнительной и распорядительной части своих полномочий Диван был правительством государства Саманидов. Совместно с таджикским эмиром и его визирем оно принимало участие в выработке важнейших направлений внутренней и внешней политики и принятии важнейших решений по этим вопросам. В представительной и совещательной части своих полномочий диван представлял собой интересы высшей феодальной таджикско-персидской знати государства Саманидов. На местах провинциями государства Саманидов управляли наместники, а подчинёнными государствами – вассальными от таджикского эмира правители. Их главной задачей было удерживать местное население в повиновении, следить за выполнением решений эмира и центрального правительства и собираемостью налогов в казну. В случае войны наместники должны были оказывать помощь таджикскому саманидскому эмиру своим войском. Самой главной провинции в государстве Саманидов был Хорасан, которым управлял местный персидский правитель или родственник таджикского эмира. Правителем Хорасана был обычно сипах-салар или главнокомандующий.

        Для государства Саманидов в экономическом плане важнейшим было завоевание Исмаилом Тараза на юге современного Казахстана и Таласской долины в 893 году. В этом регионе находились богатые серебряные рудники, разработка месторождений которого помогла государству Саманидов существенно разбогатеть. Также Исмаил провёл ряд важнейших внутренних реформ. Он отменил тяжелый налоговый гнёт, конфисковал часть имущества у богатых феодальных землевладельцев и дал автономию ряду регионов. Всё это стало залогом успешного развития Саманидского государства в X веке.

     Основой экономики таджикско-персидского государства Саманидов были торговля и земледелие. При правлении Саманидов в Таджикистане, Иране и Афганистана получили развитие все отрасли экономики. Наиболее активно тогда развивались земледелие, торговля, производства текстиля, металлообработка и строительство. Благодаря тому, что Исмаил изгнал арабов и добился независимости от них, а также мира со всеми соседями, в государстве Саманидов стала активно развиваться внутренняя и международная торговля. Таджикско-иранские купцы получили возможность торговать не только со своими соседями, но и с отдалёнными от Таджикистана странами. Так, например, через хазар Поволжья таджики и персы торговали с викингами Скандинавии. Это позволило обменивать ткани и изделия из металла на прибалтийские меха и янтарь. Таджики и персы владели серебряными жилами Центральной Азии в Бадахшане и Фергане. Обилие серебра позволило наладить Саманидам чеканку собственных монет.   Это позволило стать серебряной монете Саманидов известной и популярной не только в мусульманских странах, но даже на Руси, в Скандинавии и в Англии. Об этом свидетельствует множество монет, найденных в этих странах.

       В культурном отношении период правления таджикско-иранской династии Саманидов для Таджикистана и Ирана был периодом небывалого со времён древнего мира культурного возрождения и подъёма культуры и науки. В Иране в это время в X веке начался период иранского «интермеццио» или возрождения, когда язык фарси стал активно использоваться в произведениях художественной культуры, науке, делопроизводстве и в быту после двух с половиной веков арабского господства над Персией (Ираном). В период правления Саманидов творили такие известные классики таджикско-персидской литературы, как Абуабдулло Рудаки, Дакики, Абулькасим Фирдоуси. Активно развивалась медицина. В это время широкую мировую известность получил благодаря своей активной деятельности врач Абу Али ибн Сино, известный как Авиценна. Авиценна много внимания уделил развитию анатомии, изучал влияние физической активности и закаливания на здоровье. Он ряд своих трудов, такой как «Канон врачебной науки» посвятил вопросу возникновения заболеваний под влиянием мельчайших существ и первым сделал вывод о том, что чума, оспа, проказа и другие известные средневековому миру заболевания имеют инфекционную природу. Ряд его работ посвящены исследованию работы сердца и сосудов, пользы и влияния вина на здоровье, вопросу лечения лекарственными травами и  т. д. Авиценна творчески переработал достижения медицины древности и арабской медицины и значительно обогатил их своими научными изысканиями. Также Авиценна активно изучал математику, астрономию и занимался вопросами философии. Он был также поэтом, музыкантом и в общем имел энциклопедические знания по 29 наукам. В государстве Саманидов активно получили своё развитие такие науки, как математика, астрономия, медицина и физика. Развитие науки, литературы и искусства во многом было плодотворным и активным благодаря тому, что визири таджикско-персидских эмиров были сами учеными и покровительствовали развитию наук в своём государстве. Интересно отметить, что Авиценна тоже был визирем в награду за исцеление эмира Шамс ат-Давла. Такие крупные города Саманидского государства, как Самарканд, Балх, Худжанд, Мерв, Нишапур, Бунджикат, Хулбук, Термез стали крупней-шими центрами науки и культуры, а столица государства Саманидов Бухара – стала центром мусульманского богословия. По своей роли в развитии, науки, искусства и богословия Бухара стала соперничать на равных с Багдадом и в чем-то опережать его. Также во многих городах были тогда мусульманские школы медресе. Важнейшим культурным достижением стал перевод Корана на персидский язык. Это облегчило приобщение к исламу персов и других местных народов. Стоит, отметить, что в период власти арабских Аббасидов над Ираном население насильно не приобщалось к арабскому языку по сравнению с другими подчинёнными арабам территориями. Арабы до прихода Саманидов опирались на местную феодальную знать и позволяли ей решать местные вопросы.

      К концу X века первое таджикское государство под управлением династии Саманидов стало приходить в упадок. Из-за возросшей роли феодальной знати и борьбы их группировок за власть, в ходе которой земледельческая и военная знать организовывала дворцовые перевороты, государство Саманидов было ослаблено. Оно стало добычей тюркских завоевателей из племени Караханидов. При правлении эмира Абд Аль-Малике II в 999 году столица государства Саманидов – Бухара была захвачена Караханидами. Государство Саманидов сменило Караханидское ханство;.
К середине XII века на арену истории вышла новая таджикская династия Гуридов. Гуриды по своему происхождению были потомками гуридского принца по имени Амир Банджи. Его правление над Гуром было узаконено Аббасидским халифом Харун ар-Рашидом. Затем длительное время территория будущего Гуридского султаната, включая современный Таджикистан входила в состав тюркских империй Сельджуков и Газневидов (Газневиды отделились от Саманидов в 970 году и правили территориями современных Таджикистана, Афганистана и части Ирана). Территория, которой управляли Гуриды, вплоть до середины XII века была самоуправляемой территорией в составе этих тюркских империй. Основателем таджикской династии из племени Гур был Изз уд-Дин Хусайн ибн Саам мир Хаджиб. Он тогда служил при дворе Газневидов. Когда город Гур в 1011 году был завоёван Махмудом Газневидом, род Гуридов перешел из буддизма в ислам суннитского толка. Таким образом, Абу Али ибн Мухаммед  (1011-1035) стал первым мусульманским правителем в Гуре. Он строил в Гуре мечети и мусульманские школы.

      В 1148 году таджикская династия Гуридов попыталась освободиться из-под власти Газневидов. В 1149 году правитель Газневидов Бахрам-Шах из афганского города Газни отравил местного лидера Гуридов Кутбиддина Мухаммада. Он в это время находился в Газни, сбежав от своего брата Сайфаддина Сури из-за ссоры с ним. Желая отмстить за смерть брата Бахрам-Шаху, Сайфаддин Сури направил к Газни отряд и разгромил Бахрам-Шаха.  Но позже Бахрам-Шах вернулся и нанёс поражение Сайфаддину. Сайфаддин вскоре был схвачен и распят в Пул-Яке Таке. В ответ другой брат Сайфаддина Бахауддин Сам I собрался отомстить Бахрам-Шаху за смерть двух своих братьев. Но он по естественным причинам не успел добраться до Газни и умер по пути туда. Разгромить Бахрам-Шаха удалось самому младшему из братьев Сайфаддина Ала-ад-Дину Хусейну, который незадолго до этого принял титул султана. Он со своим войском дошел до Газни и наголову разгро-мил его. В течение 7 дней он жег город и не оставил в нём ничего и никого целым. За это Ала-ад-Дин Хусейн получил прозвище «Джахансуз», т. е. поджигатель мира. Газневиды вскоре вернули себе Газни,
;Саманиды – первое централизованное государство таджиков [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: С помощью Сельджукидов. Однако, они потеряли его в бою с турками-огузами (см.: Encyclopedia Iranica, Ghaznavids, Edmund Bosworth, Online Edition 2007, (LINK Архивировано 15 августа 2009 года.))

     В 1150 году Гуриды окончательно отобрали Газни у Газневидов. Они перенесли туда столицу своего Гуридского султаната. Они отстроили город и перенесли туда двор Гуридов и правительство своего государства. Затем они успешно завоевали север Индии и в 1186-1187 годах окончательно разбили Газневидов. После этого Гуриды сделали своей столицей Лахор. В период правления Гуридским султанатом братьями Гияс-уд-Дин Мухаммедом (1162-1203) и Муизз-уд-Дин (Шихаб-уд-Дин) Мухаммеда (1203-1206) захватили уже почти весь Афганистан, а также Пенджаб, Бенарес, Синд и другие области Индии (см.: СИЭ, 1963.).
 
      Период второго Таджикского государства при правлении династии Гуридов был связан активной борьбой Гуридов с притязаниями турок-сельджуков и хорезмшахов. С ними Гуридам пришлось вести длительную борьбу. Так, в 1152 голу Ала-ад-Дин Хусейн отказался платить дань туркам-сельджукам и вместо этого он отправил из Фирузкуха армию. Однако, он был побеждён и захвачен в Наб Султаном Ахмедом Санжаром. Ала-ад-Дин Хусейн пробыл два года в плену и был выкуплен оттуда за большую плату. В это время его соперник Хусейн ибн Насир аль-Дин Мухаммад аль-Мадани захватил Фирузкух.  Но он был в нужный момент убит, когда Ала-ад-Дин Хусейн вернулся в свою наследственную область. Оставшуюся часть своей жизни и правления он провёл в активных завоевательных походах. Он завоевал Гархистан, Тахаристан и Бамиан. Затем Тахаристан и Бамиан он передал Фахр-ад-Дину Масаду. Он положил начало бамианской ветви династии Гуридов. В 1161 году Ала-ад-Дин Хусейн умер и его сменил его сын Сайф ад-Дин Мухаммед, который через два года погиб в сражении (см.: Ghurids, C.E. Bosworth, Encyclopedia of Islam, Vol.2, Ed. Bernard Lewis, C. Pellat and J. Schacht, (E.J.Brill, 1991), 1100.)

     После гибели Сайфа ад-Дин Мухаммеда на смену ему пришел к власти Гиясуддин Мухаммад. Он был сыном Бахауддина Сама I и сразу проявил себя как успешного и способного правителя. С помощью своего верного брата Муиз ад-Дин Мухаммада он сразу после своего воцарения убил вождя Гуридов Абуль Аббаса. Гиясуддин также победил своего дядю Фахра ад-Дин Масуда, претендовавшего на престол Гуридов и присоединился к сельджукскому губернатору (см.: The Iranian World, C.E. Bosworth, The Cambridge History of Iran, Vol. 5, ed. J. A. Boyle, John Andrew Boyle, (Cambridge University Press, 1968), 163.)

       В 1173 году Муиз ад-Дин Мухаммад отвоевал город Газны и во всём помогал своему брату Гиясуддину Мухаммаду, когда он боролся с государством Хорезмшахов за обладание персидской провинцией Хорасан с самим городом Хорасаном. Он в 1175 году Мултан и Уха и положил начало присоединения к Гурийскому султаната империи Газневидов. Окончательно владения Газневидов были присоединены после их разгрома в 1186-1187 годах.

     Одновременно Гуриды боролись с Хорезмшахами. После смерти хорезмшаха Текеша и воцарения его сына Ала-ад-Дин Мухаммада II хорезмшахи начали войну с Гуридами из-за того, что они захватили крупный город Мерв. Гуриды успешно в это время также заняли Абиверд, Серахс и Нису. Также они взяли Нишапур и там пленили брата Хорезмшаха, которого отправили в Герат. Мухаммад II пытался безуспешно взять Герат и в течение месяца пытались прорвать его оборону. Лишь после того, как Гиясуддин выплатил  откуп Мухаммаду II, он снял осаду Герата. В это же время из Индии на помощь Гиясуддину пришел со своим войском его брат Шихаб-ад-Дин. Гиясуддин и Шихаб-ад-Дин совместно дали такой отпор хорезмийцам, что они далеко отступили, а их остатки войска Шихаб-ад-Дина преследовали вплоть до столицы Хорезмшаха Гурганджа. Обороной Гурганджа руководила мать Мухаммада II царица Теркен-хатун. Хорезмийцы с помощью каракитаев в конце концов смогли отбить войска Гуридов из персов, таджиков и индий-цев от своей столицы и заключить с Гуридами мир. Но Гуриды не оставляли попыток захватить владения Хорезмшахов и их столицу.

     В конце XII – начале XIII веков между Гуридами начались хронические многолетние усобицы и распри. Гурийский султанат ослаб и стал распадаться. Этим воспользовались Хорезмшахи. В 1215 году они положили конец государству Гуридов, отвоевали свои позиции и достигли пика своего политического могущества в домонгольское время.

     Хотя Гурийский султанат был недолговечным он оставил значительный след в культуре и жизни Индии. Таджики и персы принесли в Индию персидский язык. Они активно приобщали к мусульманской вере индусов, развивали персидский язык, литературу и искусство. Позже на месте владений Гуридов в XIII веке персы и индусы создали Делийский султанат, вобравший в себя достижения культуры Индии, Ирана, Таджикистана и арабского исламского мира.

       После разгрома Гурийского султана и его династии Гуридов уже после завоевательных походов Чингисхана и Батыя и образования на большей части Средней Азии улуса сына Чингисхана Джучи территория провинции Гур осталась единственной непокорённой монголами территорией после их нашествия на Хорасан в 122-1221 годах.  Монголы назначили Рукниддина Курта наместником в Гуре, где он и правил до 1245 года. Внук Курта Шамсиддин Мухаммад совместно с ханом Мунке активно участвовал в завоевательных походах монголов в Индии. За это его монголы назначили правителем 6 областей и Хорасана. Шамсиддин стал основателем третьей таджикской династии Куртов Герата. Шамсиддин стремился проводить независимую от монголов Чагатайского и Хулагуидского улусов политику, за что его и сместили. Но вскоре он вернулся и продолжил управлять, был восстановлен на своей должности и в период своего правления (1245-1278) завоевал весь Афганистан и запад современного Пакистана. К концу XIII века государство Куртов Герата пришло упадок. Лишь в период правления Фахруддина (1307-1329) произошел новый расцвет этого государства. Когда воцарился Муизиддин Хусайн государство Ильханов Ирана (Хулагуидов) было разбито государством Сербедаров Хоросана. Затем во второй половине XIV века между двумя соседними таджикскими государствами возникли несколько войн. Это привело к ослаблению государство Куртов Герата и Сербедаров Хоросана. Эмир Тимур воспользовался ослаблением этих государств. В 1381 году Тимур напал на Герат и уничтожил государство Куртов Герата.

       С этого времени и вплоть до проведения большевиками политики национально-территориального размежевания в Средней Азии в 1924-1929 гг. Таджикистан больше не имел своей государственности. С конца XIV века Таджикистан входил в состав империи Тимура или Тамерлана. Затем с 1500 года Таджикистан вошел в состав узбекского государства Бухарского ханства с правящей в нём узбекской династией Шейбанидов. Вплоть до 1920 года история Узбекистана и Таджикистана оказалась неразрывно связанной. С 1867 года после разграничения владений русских и англичан на Памире Таджикистан вошел в состав Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. В 1924 году Таджикистан стал Таджикской АССР в составе Узбекской ССР, а в 1929 году Таджикистан самостоятельно вошел в СССР, выйдя из состава Узбекской ССР и стал Таджикской ССР, а в 1991 году после распада СССР – независимой Республикой Таджикистан.
;
               
       Монгольская империя Чингисхана, Золотая Орда и татарские ханства до присоединения их к России.

       История Золотой Орды является наиболее тесно связанной с историей Руси, а затем и России, так как наша страна 240 лет находилась под татаро-монгольским игом и судьбы нашей страны тесно переплелись с судьбами татар и других тюркских народов, а их культура и обычаи серьёзно повлияли на жизнь и быт русского народа и характер государственного управления объединённого Российского государства в XV-XVI веках.

      В 3-ей главе я уже в связи с рассмотрением истории Руси в период монголо-татарского ига и его последствий для жизни нашей страны подробно рассказывал о Монгольской империи и Золотой Орде. Теперь более подробно предстоит рассмотреть историю самой Золотой Орды как многонационального средневекового государства, включавшего в себя большую часть Средней Азии, Северный Кавказ, Крым, Причерноморье, Поволжье, Урал и большую часть Сибири. Длительное господство монголов в этих регионах оказало огромное влияние на жизнь и быт местных уральских и сибирских народов, а смешение монголов с кипчаками (половцами) стало основой для формирования крымских, казанских, астраханских, ногайских и сибирских татар.

    На территории Южной Сибири, Забайкалья и современной Монголии еще задолго до образования империи Чингисхана жили многочисленные скотоводческие племена, такие как гунны, тюрки, татары и другие народы. Гунны и тюрки своими набегами еще в период объединения Китая Цинь Шихуанди в 221 году до Р. Х. досаждали китайцам и Китай для защиты своих территорий на границе со степью севернее рек Хуанхе и Янцзы построил Великую Китайскую стену, которая сохранилась вплоть до настоящего времени. Эти все племена китайцы называли татарами. В это наименование северных кочевых народов китайцы вкладывали такое понятие, какое было у европейцев Древнего мира и в частности у римлян по отношению к варварам. На протяжении I-го и в начале II-го тысячелетия Китай попеременно то боролся с набегами гуннов и тюрков, то сотрудничал с ними. Часть татар Китай привлекал на свою государственную службу для охраны своих границ от других кочевников. За это татары получали жалованье. Таких татар китайцы стали называть белыми татарами в отличие от черных «диких» татар, так как белые татары были хотя бы частично приобщены к достижениям Великой китайской культуры.

     Одним из многочисленных тюркских племён были племена монголов, кочевавшие в степях Монголии, Забайкалья и южной Сибири. К концу XII века у них сложились предпосылки к формированию классового общества. Вожди монгольских племён постоянно конфликтовали между собой. Один из вождей монгольских племён Темучин провозгласил себя Великим ханом всех монголов -- Чингисханом. Он объединил все разрозненные монгольские племена, казнив их вождей в котлах с кипятком и подчинил их себе. 

      Чингисхан родился примерно 1155 году в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон в семье Есугей-багатура из рода Борджигин и его жены Оэлун из рода олхонут. Эта жена Есугей-багатура и мать Чингисхана была отбита Есугеем у меркита Еке-Челеду. Своего сына Есугей назвал в честь пленённого татарского вождя Темуджин-Уге, которого он победил накануне рождения своего сына. Однако, точный год рождения Чингисхана остаётся до конца не выясненным по причине противоречий и расхождений имеющихся в распоряжении историков документов.   По данным источника Мэн-да-Бэйлу (1221), который был единственным источником, составленным при жизни Чингисхана, и расчётам Рашид ад-Дина на основании документов из архива монгольских ханов год рождения Чингисхана принято определять как 1155 год.
      Согласно «Истории династии Юань» возраст, когда умер Чингисхан, определяется как 66 лет. При этом год внутриутробного развития счита-ется по китайско-монгольской традиции дополнительным годом жизни. Точной жизни в «Истории династии Юань» также нет. При этом стоит учитывать, что начало нового года жизни у монголов начинается с начала Восточного Нового года. Таким образом, продолжительность жизни Чингисхана определяется в 65 лет. При отсчете от известной даты его смерти получается, что Чингисхан родился в 1162 году. Но другие аутентичные документы из монголо-китайской канцелярии XIII века не подтверждают этой даты рождения. Ряд историков, таких как П. Пеллио и Г. В. Вернадский считают, что Чингисхан родился в 1167 году. Но эта дата тоже считается уязвимой для исторического анализа обстоятельств рождения Чингисхана. М. Хоанг, ссылаясь на Рене Груссе, Вальтера Гайсиха и Мункуева, приводит ещё одну допустимую дату рождения — 1150 год. Новорождённый, как утверждают, сжимал в ладони сгусток крови, что предвещало ему славное будущее властелина мира (см.: Хоанг Мишель. Чингисхан. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 44. — 352 с. — ISBN 5-222-00396-5).

      Когда Темучину (Чингисхану) исполнилось 9 лет, он был выдан своим отцом за Бортэ, 10-летней девочке из монгольского рода унгират (см.: Сокровенное сказание. §§ 61—69). Чингисхан был оставлен в семье невесты до совершеннолетия. Согласно «Сокровенному сказанию» Есугей-багатур по пути от семьи невесты домой задержался три дня на стоянке татар и там был отравлен. После возвращения домой в родной улус Есугей заболел и через три дня тяжело заболел и умер.
После того, как умер Есугей, его приверженцы покинули вдов Есугея (у Есугея было две жены) и самого Темучина с его братьями Хасаром, Хачиуном и Темугэ, его сестру Темулун, а также сыновей его второй жены – Бектера и Бельгутея. Начальник клана тайчиутов изгнал семью Есугея с насиженных мест и обрек его семью на многолетние скитания и нищету. У семейства Есугея тайчиуты угнали весь скот и оно было вынуждено жить в голоде и нищете. Оно питалось кореньями, дичью и рыбой. Даже летом семейство покойного Есугея было вынуждено жить впроголодь и заготавливать запасы на зиму.

     Также вождь Тайчиутов Таргутай Кирилтух, претендую на объединение под своей властью монголов, видел в Чингисхане своего грозного соперника. Он всячески преследовал его. Однажды, когда отряд Таргутая, настиг семейство Темучина, ему удалось бежать. Но вскоре отряды Таргутая схватили Темучина и взяли его в плен. На него надели колодки, которые представляли собой две деревянные доски с отверстием для головы, надетые на шею. Наказание колодками было очень мучительным. Человек не мог ни есть, ни пить, ни спать, ни нормально дышать, ни даже отгонять мух. В одну из ночей Темучин нашел способ бежать. Он укрылся с колодками на шее в маленьком озере так чтобы колодок и его самого не было видно, а поверхности воды были только ноздри для дыхания. Тайчиуты тщетно искали его, но не могли найти. Затем его заметил батрак из племени сулдус Сорган-шира. Он не выдал Таргутаю Темучина и делал перед тайчиутами вид, что ищет его. Когда тайчиуты поиски Темучина прекратили, он ушел из укрытия и пошел к Сорган-шира. Темучин надеялся, что Сорган-шира поможет ему еще раз и спасёт его от Таргутая. Во второй раз Сорган-шира отказался помогать и скрывать Темучина и чуть было его не вернул Таргутаю. Но неожиданно за него заступились сыновья Сорган-шара и спрятал его в телеге с шерстью. Со временем, когда появилась возможность вернуть Темучина домой, он был отправлен на кобылице. Сорган-шира посадил Темучина на кобылицу, наградил его оружием и проводил в путь. Позже семье Темучина было дано самое привилегированное положение в Монгольской империи. Также Чилуан, сын Сорган-шара стал одним из четырёх его нукеров. По возвращении домой после долгих скитаний Темучин нашел свою семью и воссоединился с ней. В 11 лет Темучин подружился со знатным ровесником из племени джадаран Джамухай, ставшим затем вождём племени. Дважды в своём детстве Темучин становился побратимом (андой) Джамухи.

      Через несколько лет Темучин женился на обрученной Бортэ. В это время в услужении у Темучина  появился Боорчэ, который стал одним из темников в личной гвардии Чингисхана. Приданым Бортэ стала роскошная соболья шуба. Темучин отправился к вождю одного из могущественных племён кереитов Тоорилу, так как Тоорил был побратимом отца Темучина Есугея. Темучин напомнил ему о давней дружбе, подарив Тоорилу приданое Бортэ – соболью шубу.  Когда Темучин вернулся обратно от Тоорил-хана, кузнец Джаурчидай отдал ему в услужение своего сына Джелме. Он стал одним из полководцев Чингисхана.   

     С этого времени Темучин начал собирать свои силы и положил начало объединению монголов под своей властью. Популярность Темучина среди монголов постепенно росла всё больше. К нему стали стекаться нукеры, т. е. люди аналогичные русским дружинникам у знати в период формирования феодальных отношений среди монгольских племён. Темучин постепенно консолидировал вокруг себя сторонников. Вместе с ними он совершал грабительские набеги на соседние племена и присваивал себе их богатсва. При этом он стремился сохранить как можно больше пленников в живых, чтобы привлечь их на службу.

     Самым опасным врагом для монголов Темучина было монгольское племя меркитов, которые часто были в союзе с тайчиутами. Когда Темучин отсутствовал дома со своими сторонниками, меркиты с тайчиутами совершили набег на становище Борджигинов и угнали первую жену Темучина (Чингисхана) Бортэ. Предположительно в это время она была уже беременна первым сыном Темучина Джучи и вторую жену отца Темучина Есугея – Сочихел, мать Бельгутея. Примерно в 1184 году (по приблизительным подсчетам даты рождения третьего сына Чингисхана Угэдэя) Темучин в союзе с Тоорилом и его кереитов и Джамухи, который был из рода джаджиратов, приглашенного в свою орду и в войско по настоятельному предложению Тоорила, совершил набег на меркитов. В первом в своей жизни сражении в междуречье слияния рек Чихой и Хилок с Селенгой на территории современной Бурятии он разгромил меркитов и вернул назад Бортэ. При этом мать Бельгутея и жена Есугея Сочихел отказалась вернуться домой.

     После победы на меркитами Тоорил вернулся в свою орду. Джамуха остался вместе с Темучином. По обычаю они снова обменялись снова золотыми цепями и конями и заключили союз побратимства. Спустя какое-то время они разошлись по своим ордам и улусам, а многие нойоны и нукеры Джамухи присоединились к Темучину. После отделения Темучина от Джамухи он приступил к организации управления  своим улусом и своего войска. С этого времени началось создание правительственной организации Монгольского государства – курултая, собрание представителей высшей феодальной знати, чиновников и воинов для решения важнейших государственных вопросов, а также создание армии. Темучин поставил старшими в ханской ставке два первых нукера – Боорчу и Джелме, а пост командира армии получил Субэдэй-багатур. В период монгольских завоеваний он стал одним из выдающихся и знаменитых монгольских полководцев (см.: Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха [Текст] / Е. Кычанов. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.) В это же время у Темучина родился второй сын Чагатай (точная дата его рождения неизвестна) и Угэдей (родился примерно в 1186 году). Таким образом, будущий Чингисхан создал и организовал свой улус примерно в 1181 или 1189/90 годах, положивший начало созданию Монголии. В своём войске он имел 3 тумена, общая численность которых составляла 30 000 человек.

     Джамуха после своего отделения от Чингисхана постоянно искал повода для ссоры со своим андой Темучином. Вскоре этот повод нашелся из-за смерти младшего брата Тайчара, когда он попытался угнать из владений Темучина табун лошадей. Желая отмстить Темучину, Джамуха со своими 3-мя туменами войск двинулся к Темучину.  Сражение между Джамухой и Темучином произошло у гор Гулегу, между истоками реки Сенгур и верхним течением реки Онон. Согласно «Сокровенному сказанию монголов» в этой битве Темучин потерпел впервые поражение от Джамухи (см.: Сокровенное сказание монголов §§ 128—129).

        Оправившись от своего первого поражения, Темучин совместно с Тоорилом предпринял первый крупный военный поход против татар. Сражение с ними произошло в 1196 году. В этом сражении Темучин с Тоорилом нанесли сокрушительное поражение татарам и взяли много добычи. Правительство чжурчжэней Цзинь в награду за разгром татар присвоили вождям степных монголов высокие титулы. Темучин получил титул «джаутхури», т. е. военный комиссар, а Тоорил -- «Ван», т. е. «Князь». С этого времени Тоорил стал известен под именем «Ван-хана». Темучин стал вассалов Ван-хана, в котором Китай видел как наиболее могущественного правителя Восточной Монголии.

       Затем в 1197-1198 гг. Темучин снова совершил поход на меркитов, но без согласования со своим сюзереном Ван-ханом. Это привело к ссоре Темучина с Ван-ханом и охлаждению отношений между ними. Когда после 1198 года империя Цзинь (Китай) разорила племена кунгуратов, влияние Цзинь на восточную Монголию ослабло и это позволило Темучина занять Восточную Монголию.  В это время умер Инанч-хан и после его смерти Найманское государство распалось на два улуса. Эти улусы возглавили Буюрук-хан на Алтае и Таян-хан на Чёрном Иртыше (см.: Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха [Текст] / Е. И. Кычанов. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8). В 1199 году Тэмуджин вместе с Ван-ханом и Джамухой, общими силами напали на Буюрук-хана, и он был разбит. Когда они возвращались домой, путь загородил найманский отряд. Бой было решено провести утром, но ночью Ван-хан и Джамуха скрылись, оставив Тэмуджина одного, надеясь, что найманы покончат с ним. Но к утру Тэмуджин узнал об этом и отступил, не вступая в бой. Найманы же стали преследовать не Тэмуджина, а Ван-хана. Кереиты вступили в тяжёлый бой с найманами, и, боясь своей гибели и разгрома, Ван-Хан направил гонцов к Тэмуджину с просьбой о помощи. Тэмуджин отправил своих нукеров, среди которых отличились в бою Боорчу, Мухали, Борохул и Чилаун. За своё спасение Ван-хан завещал после смерти свой улус Тэмуджину.

     В 1200 году Темучин совместно с Ван-ханом решили выступить против тайджиутов. На этот раз им на помощь пришли меркиты. В этом бою с тайджиутами Темучин был ранен стрелой. После этого ранения его всю ночь выхаживал и спасал Джелме. К утру следующего дня после сражения меркиты спешно бежали с поля боя и оставили в стане много людей. Среди них был Сорган-шара, который спас однажды Темучина от преследования Таргутая и меткий стрелок Джиргоадай, который признался в том, что именно он стрелял в Темучина. Однако, он был помилован и взят в войско Темучина и получил прозвище Джебе, т. е. наконечник стрелы. Собравшись с силами, Темучин со своими соратниками и войском выступил против тайджиутов и нанёс им сокрушительное поряжение. Многие вожди тайджиутов были казнены и монголы взяли у них богатую добычу. Часть из вождей тайджиутов пошла на службу к Темучину. Это была первая победа Темучина над своими противниками, которой он добился по своей инициативе и своими силами (см.: Рашид ад-Дин. Сборник летописей и Сокровенное сказание монголов § 148). Вскоре в 1201 году такие народы, как татары, меркиты, тайджиуты, ойраты и другие племена и народы восстали против усиления власти и влияния Темучина в степи и объдинились против него, призвав на помощь в борьбе с Темучином Джамуху. Все они вместе приняли присягу на верность Джамухе и возвели его на престол с титулом «гурхана». Когда Темучин узнал об этом, то он обратился к Ван-хану за помощью. Он в ответ незамедлительно поднял войско и явился к Ван-хану.

      На следующий 1202 год Темучин принял решение самостоятельно выступить против татар. С этого времени он начал вводить железную дисциплину в своём войске. Он приказал своим воинам под угрозой смертной казни не брать у неприятеля добычу во время боя и не выступать в сражении самовольно без приказа. Он приказал также не оставлять никого в живых из противника и не убивать только маленьких детей ростом не выше колеса телеги, чтобы их воспитать преданными воинами и слугами (см.: Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 154). В результате такой железной дисциплины битва с татарами воинами Темучина была выиграна. Но вопреки приказу Темучина его родственники Алтан, Даритай-отчигин и Хучар не подчинились ему и взяли добычу противника раньше положенного срока. Разгневанный Темучин в ответ к ним выслал военный отряд во главе с нойонами Джэбе и Хубилаем, приказав им отобрать военную добычу Алтана, Даритая и Хучара. Приказ Темучина оставлять в живых только детей не выше колеса телеги был предположительно обусловлен мотивам мести Темучина татарам за убийство ими его отца. При этом брат Темучина Бельгутей про-болтался о его приказе татарскому царевичу Церен-эке. Татары узнав о планах Темучина снова собрались с силами и пошли на хитрость, спрятав в рукавах халатов ножи. Из-за этого монголы при истреблении татар сами понесли большие потери от противника. По этой причине из-за разглашения приказа Темучина своему противнику Бельгутею запретили бывать и выступать на семейных советах (см.: Груссе, Рене. Чингисхан: Покоритель Вселенной / пер. Е. А. Соколова. — М.: Молодая гвардия, 2008. — ISBN 978-5-235-03133-3. И Сокровенное сказание монголов § 154). 

     Весной 1203 года в битве при Харахалджит-Элетах Темучин выступил против Джамухи и Ван-хана. Ван-хан поначалу не хотел воевать с Темучином. Но его уговорил выступить против Темучина его сын Нилха-Сангум из-за того, что Ван-хан отдавал предпочтение перед ним Темучину. За это он ненавидел Темучина. Он ненавидел его еще и за то, что Ван-хан имел намерение передать кереитский престол Темучину (см.: Сокровенное сказание. §§ 166—167). В это время же время Джамуха выступил против Темучина. Он утверждал, что Темучин обменивается послами с найманским Таян-ханом. В результате Темучину пришлось воевать вместе с Ван-ханом и Джамухой. В этом сражении улус Темучина понёс большие потери. Темучин был вынужден начать обмениваться послами и вести переговоры с кереитами и с самими Ван-ханом и Джамухой. Темучин имел целью своих переговоров разобщить как Ван-хана с Джамухой, так и Ван-хана с его сыном. Этим он надеялся выиграть время, чтобы нанести удар по своим противникам. Часть из племён в противостоянии Темучина с Джамухой и Ван-ханом не примкнула ни к одной из сторон и выступила против них обоих. Когда Ван-хан узнал об этом, то он первым нанёс поражение своим противникам и принялся пировать в знак победы над ними со своими воинами. Темучин очень разозлился, узнав о том, что Ван-хан прежде него нанёс поражение общим противникам. Он решительно выступил со своим войском и, двигаясь без ночных остановок, застиг Ван-хана и его сторонников врасплох и осенью 1203 года нанёс им сокрушительное поражение. Улус кереитов прекратил своё существование. Ван-хан и его сын бежали с поля боя. Но они попали в засаду найманского караула и Ван-хан был убит. Нилха-Сангум бежал, но вскоре был пойман и убит уйгурами.
После разгрома кереитов Джамуха в 1204 год, спасаясь от Таян-хана, бежал к Темучину. Таян-хан в свою очередь видел в Темучина своего главного соперника в борьбе за господство над степью и всеми монгольскими племенами. Темучин заранее разведал и узнал о том, что думают найманы о нападении на них монголов, и решил нанести по ним преждевременный удар. Для этого он начал реорганизацию системы управления улусом и своим войском. Он создал войско численностью в 45 тысяч человек. Это войско летом 1204 года выступило против найманов. Войско Таян-хана хотело заманить Темучина и его воинов в ловушку. Однако, по настоянию сына Таян-хана Кучлука оно вступило в бой. Темучин окончательно разгромил найманов. Лишь Кучлук скрылся в Алтае и бежал к своему дяде Буюруку. Таян-хан был убит в сражении с войском Темучина. Джамуха, поняв, что найманы не смогут победить, заранее сбежал от расправы с ним Темучина. В боях с найманами особенно отличились нойоны Темучина Хубилай, Джебе, Джелме и Субэдэй (см.: Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха [Текст] / Е. И. Кычанов. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8).

      Последним противником перед объединением монголов под властью Темучина остались меркиты. Правитель меркитов Тохтоа-беки сбежал на Алтай и там объединился с Кучлуком. Весной 1205 года Темучин напал на Тохтоа-беки и Кучлука в районе реки Бухтармы. Тохтоа-беки в сражении с монголами погиб. Большая часть нойонов Кучлука также утонула при переправе через  реку Иртыш, спасаясь от преследования монголов. Кучлук сбежал к каракитаям на юго-запад озера Балхаш. Там он сумел собрать большое количество нойонов и кереитов и пополнить своё войско. У каракитаев он получил расположение местного гурхана. Там он стал заметной политической фигурой. Сыновья Тохтоа-беки взяли с собой отрубленную голову отца и бежали к кыпчакам. Преследовать их был послан Субудэй.
После разгрома меркитов все монголы, которые были до этого сто-ронниками Джамухи перещли на сторону Темучина. Самого Джамуху в 1205 году выдали его нукеры. Они надеялись выслужиться перед Темучином и сохранить свою жизнь. Но Темучин, несмотря на свою давнюю дружбу с Джамухой, приказал казнить и его самого и всех его нукеров, как предателей. 

      Разгромом меркитов завершилась полная победа Темучина над своими противниками и завершилось объединение всех монголов под его властью. Весной 1206 года у истоков реки Онон Темучин был избран на курултае (собрании) всех монголов Великим ханом и он принял имя Чингисхан.  В это время завершилось объединение всех монголов и оформление Монгольского государства. Для этого Чингисхан провёл ряд важнейших реформ. Высшим представительным и совещательным органом власти, а делах управления и решения важнейших вопросов внутренней и внешней политики – правительством стал курултай. Правда, он собирался не весь год, а только для решения наиболее важных вопросов и представления интересов высшей монгольской феодальной знати, духовенства и армии. В период между созывами курултая в Монгольской империи в качестве правительства действовала имперская администрация, одним из органов которой был Великий имперский секретариат. Все монгольское общество Чингисхан разделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (тьмы, десять тысяч). Этим он нарушил родоплеменной принцип организации монголов, чтобы легче было собрать народ на войны с соседями. Над каждыми десятком, сотней, тысячей и туменом Чингисхан поставил своих нукеров и приближенных к нему людей. Они стали феодалами и получили участки земли, где кочевали подчинённые им части населения. Над сотнями, тысячами и туменами Чингисхан поставил своих нойонов. Нойоны в мирное время служили военной службой Чингисхану и должны были по требованию своего сюзерена выставлять необходимое число воинов. Нойоны владели предоставленным им участком земли, владели подчинёнными им аратами (крестьянами и ремесленниками) и эксплуатировали их труд. Нойоны могли выдать местным крестьянам свой собственный скот для выпаса и скотоводства. Кроме того, они могли привлечь аратов для работы в своём хозяйстве и обеспечения их службы в обмен на еду и содержание. В мирное время на закреплённой за каждой частью населения участком земли или территорией все взрослые мужчины, способные к войне, занимались земледелием, скотоводством и были пастухами. В случае войны и при завоевательных походах Чингисхана и его преемников все мужчины десятков, сотен, тысяч и туменов собирались на войну и становились воинами. Подобная организация монгольского общества позволяло Чингисхану создать мощную и внушительную армию, которая насчитывала тогда до 95 тыс. человек. Законы Чингисханы закрепили определённых аратов за конкретным нойоном и прикрепили их к земле. За самовольное бегство крестьянина с земли нойона ему грозила смертная казнь. Таким образом, крепостное право для монгольских аратов практически сразу зародилось в Монголии.

     Чингисхан для упорядочивания жизни монгольского общества и армии также принял кодифицированный сборник обычаев и законов – Ясу Чингисхана. В Ясе в первую очередь закреплялись нормы о взаимопомощи воинов в походе и о наказаниях за обман доверившихся им лиц. В случае ослушания, также, как и за бегство с поля боя и трусость в бою, нарушителю грозила смертная казнь. При этом казнился не только сам виновный, но и весь его десяток и сотня. Те враги монголов, которые присягали на верность Чингисхану оставлялись в живых и принимали в своё войско.
Для охраны своей собственной жизни и своего двора и правительства Чингисхан завёл отряд личных телохранителей – кешиков. Кешики должны были охранять лично Чингисхана и его приближенных и бороться с личными внутренними врагами Чингисхана и его приближенных. Кешиктены подбирались ханом из молодых людей подчинённых нойонам и переходили в личное подчинение Чингисхану. Они стали своего рода ханской гвардией. Поначалу они насчитывали в своём составе 150 человек. Для ведения эффективных боевых действий Чингисхан создал особый отряд, который должен был быть всегда в авангарде войска и первым вступать в бой. Этот отряд получил название богатырей. Еще одной из важнейших реформ Чингисхана стало создание системы эффективной сети линии сообщений и курьерской связи для управления и организации военных действий и обороны. Кроме того, была даже создана система эффективной экономической разведки.

      Всю страну Чингисхан поделил на два крыла. Правое крыло возглавил Боорчу, а левое – Мухали, которых поставил сам Чингисхан как своих наиболее верных сподвижников. Должность и звания старших и высших военачальников — сотников, тысячников и темников — он сделал наследственными в роду тех, кто своей верной службой помог ему овладеть ханским престолом.

      После завершения формирования единого Монгольского феодального государства и объединения всех монголов под своей властью, Чингисхан приступил к расширению его территории и покорению всего известного тогда, монголам мира. Стремление к мировому господству или к захвату как можно большей части земель сопредельных стран было весьма характерно для многих государств Древности и Средневековья. Экспансия государств в то время была выгодной для правящего класса того времени. Это позволяло получить доступ к ценным природным ресурсам, контроль над важными торговыми путями и другими конкурентами и претендентами на эти же земли, а самое главное сильно способствовало обогащению правящего рабовладельческого и феодального класса. Монголы никогда не довольствовались только плодами собственного труда и мирной жизнью, но обогащались за счет набегов и ограблений своих соседей. Кочевой образ жизни монголов и суровые условия способствовали проявлению воинственности монголов. Также Чингисхану хотелось отомстить своим противникам за убийство своего отца и унижение своих братьев и сподвижников и возможно за смерть Амбагай-хана. Чингисхан и его преемники поставили своей целью покорить весь мир и дойти до берегов Атлантического океана. В первую очередь Чингисхан и его сподвижники приступили к покорению своих соседей. За 1207-1211 годы монголы покорили Бурятию, Туву, юг Якутии, территории современных Приморского края и часть Хабаровского края, а также племена киргизов, хакасов, ойратов, урянхайцев и других местных племён. Народы Южной Сибири и Дальнего Востока вошли в состав основного ядра Монгольской империи. Все земли западнее собственно этнической Монголии Чингисхан поручил завоевать своего старшему сыну Джучи и выделил их в отдельный для него улус, поставив перед ним цель покорить народы Дешт-и-Кипчака и расширять свои владения как можно дальше на Запад.  Эти завоеванные земли перешли во владение улуса сына Чингисхана Джучи. Часть народов Сибири признала господство монголов и согласилось платить им дань. Затем эти народы помогали монголам вести дальнейшие завоевания своих соседей и дальних земель.  Стоит отметить, что земли Сибири, примыкавшие в лесотундре и тундре к морям Северного Ледовитого океана, Чукотка и Камчатка, где жили местные малочисленные племена народов, занимавшихся оленеводством, охотой и рыболовством, не представляли для монголов ценности и в состав империи Чингисхана и его преемников не вошли. Однако монголов привлекали богатые и плодородные земли Китая, где была богатая и древняя материальная и духовная культура и ряд достижений китайской цивилизации, которые могли помочь монголам обогатиться и продолжить завоёвывать соседние народы. Перед тем, как завоевать Китай, монголы приступили к покорению государства Тангутов Си Ся. Первый поход против тангутов монголы предприняли еще в 1205 году, но тогда они получили от тангутов отпор. Второй поход против тангутов монголы начали в 1207 г. Монголы к этому времени стали применять позаимствованные у Китая стенобитные и огнемётные орудия. Это помогло им захватить город Урухай и блокировать крепость тангутов Имэнь. В Урухае находился главный тантутский гарнизон вдоль Желтой реке. Его разгром был первостепенной задачей для монголов, прежде чем им вернуться домой в 1208 году из-за сильной жары в том году.   Также монголы успешно взяли столицу тангутов Чжунсин после двух нанесённых ими поражений тангутам. Однако в Чжунсине случилось наводнение и монголам пришлось отступить. Тем не менее, тангуты оказались ослаблены и в 1209 г. уйгурский правитель (идикут) Баурчук заявил о своей покорности Чингисхану. После убийства в столице Уйгурии кара-киданьского наместника Шукема, уйгуры направили к монголам посольство с выражением желания подчиниться монголам. Чингисхан был доволен таким ходом событий, объявил Баурчука своим пятым сыном и выдал за него замуж свою дочь. В 1210 году Арслан, хан карлуков, обитавших в Семиречье, добровольно признал над собой владычество Чингисхана. 30-тысячное конное войско карлуков включилось в состав монгольской армии. Вскоре примеру Арслана последовал Бузар, правитель Алмалыка.

      На пути к завоеванию Китая еще одной важной задачей для монголов было завершение разгрома меркитов и покорение енисейских киргизов. В начале 1208 г. в долине Иртыша при впадении в него Бахтурмы произошла битва монголов с остатками меркитов, завершившаяся их полным разгромом. Меркитские царевичи бежали тогда на запад к кыпчакам, а сам Кучлук – на юг в Семиречье. Там он нашел приют у гурхана кара-киданей Джулху. Енисейские киргизы в основном тоже не оказали сопротивления. Основная часть енисейских киргизов жила тогда в Минусинской котловине между отрогами Кузнецкого Алатау на севере и Восточным и Западным Саянами на юге. К этому времени енисейские киргизы владели большей частью южной Сибири и дошли даже до Забайкалья и бассейна Лены. Они были одним из предполагаемых предков современных якутов, которые пришли окончательно и закрепились в бассейне Лены примерно в XIV-XV вв. Енисейские киргизы жили организованной государственной жизнью. Они занимались скотоводством и выплавкой металла, владели различными ремёслами и искусством боя. Для защиты своих владений и борьбы с врагами енисейские киргизы строили крепости. Одна из таких крепостей получила у археологов название «Каменный городок». Она находилась в долине Верхнего Чулыма. В дельте Уйбата находится крупный город, площадью около 50 гектар, который, по всей видимости, был столичным городом для всей страны кыргызов. В центре этого города находился мощный замок, построенный в VIII веке. Цитадель города занимала площадь 72 х 32 метра, стены были сложены из сырцового кирпича и сохранились на высоту 4 метра. К моменту монгольского нашествия замок, судя по находкам, перестал быть жилым местом и использовался, очевидно, как крепость, которую в случае опасности могли занять войска. Рядом с крепостью в XI-XII веках было построено большое административное здание с залом в 228 кв. метров. Остальные крепости у киргизов были небольшие и высотой не более 1,5 – 2 м. В диаметре стены укреплений киргизов имели примерно 25-30 метров и кирпичи этих крепостных стен были сложены из песчаника. Сами крепости располагались на вершинах сопок и скал. В этих крепостях хранились большие запасы еды и других необходимых для жизни вещей. Это позволяло киргизам продержаться довольно долго. Для монголов в условиях зимы 1207 годы при переходе по льду замёрзшего Енисея взятие крепостей киргизов было довольно трудным и могло серьёзно истощить армию монголов. Поэтому после недолгой борьбы эти крепости сдались и предпочли подчиниться более сильному противнику. Ресурсы Кыргызского каганата позволили серьёзно обогатиться монголам, а их опыт пригодился при завоевании Средней Азии и Хорезма (см.: Сибирь Южная при Чингизидах [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: В 1211-1215 годах монголы Чингисхана были заняты покорением известного богатой материальной и духовной культурой и военным опытом Китая. Монголы, воюя с Уйгурией и тангутами, приобрели богатый опыт ведения боевых действий с оседлыми государствами. Они устранили всех своих противников и приобрели себе союзников в борьбе за покорение Китая. Китай под правлением чжурчжэньской династии Цзинь переживал непростые времена. Он был вынужден  бороться с тангутами на западе и с другим китайским государством – империей Сун на юге. Внутри Китай раздирали внутренние усобицы и народное движение «краснокафтанников». После смерти императора Цзинь новым китайским императором стал Ваньян Юнцзы. Чингисхан пока еще считался вассалом китайского цзиньского императора. Поэтому он приветствовал восхождение на китайский престол Ваньян Юнцзы, но кланяться ему отказался, и говорил: «Я считаю императором в Срединной равнине того, кто отмечен Небом. Но ведь этот же является заурядным и робким, как такому кланяться!» 
 Ваньян Юнцзы хотел начать войну с Чингисханом. Чингисхан тоже хотел начать войну с китайским императором. Но оба они не решились пойти на войну. Чингисхан считал необходимым тщательно подготовиться к войне. В официальной истории Китая периода монгольской династии Юань об этом говорилось так: «Цзиньский посол, вернувшись, всё рассказал. Юнь-цзи рассвирепел, но пожелал выждать, когда государь опять явится с подношениями и тут-то придёт момент его погубить. Государь узнал об этом и потому порвал с Цзинь, увеличил строгости [дисциплины] в войсках, чтобы быть готовыми».

      Весной 1211 года монголы собрались с силами и приступили к покорению Китая. В районе китайской заставы У-ша под командованием нойона Джэбе монголы напали на Китай. Вскоре к ним подтянулись другие отряды Чингисхана. В первое время монголы ограничились покорением нескольких крупных городов во владениях Цзинь к северу от Великой Китайской стены. Затем они блокировали западную столицу Китая – Сицзин (район современной провинции Шаньси). После этого отряд Джэбе соединился с основными силами монгольской армии.   Монгольское войско штурмом взяло Великую Китайскую стену, частично повредив и разрушив её и вышло на основную равнинную часть Китая. В бою возле горного хребта Ехулин была разбита крупная чжурчжэньская китайская армия. После этого через Чабчияльский перевал авангард монголов под командованием Джэбе взял крепость Цзюйюнгуань. Взятие монголами этой крепости позволило им открыть путь к завоеванию столицы Срединного Китая Чжунду. Монголы попытались с ходу взять укрепления этого города. Понимая, что монголам сразу покорить Чжунду не удастся, он временно приказал монголам вернуться в степь. По пути монголов в свою ставку, на китайскую армию напали кидани Елюй Ахая и Елюй Тукуя. Они захватили табуны китайской конницы и этим нанесли китайцам серьёзный урон. Таким образом, киданьцы стали союзниками Чингисхана. Они перешли на его сторону со своими многочисленными отрядами и облегчили дальнейшее завоевание монголами Китая.
На следующий 1212 год Чингисхан продолжил завоевание Срединного Китая. Китайцы под командованием Цзюцзиня попытались дать монголам отпор. Но в битве у местечка Хуанэрцзуй (Цюан-элль-цзуй) китайцы были разгромлены. Осенью 1212 года монголы завершили покорение Сицзина и разгромили подошедшие на защиту китайской столицы новых отборных отрядов китайской армии.

     Через год осенью 1213 года монголы уже подчинили себе провинции Хубэй и Шаньдун и Ляодунский полуостров. Крепость Цзюйюнгуань несколько раз в битвах монголов с китайцами переходила из рук в руки. В конце концов, её сдал монголам Джэбе-нойона киданьский гарнизон. Постоянные поражения китайских армий и внутренние усобицы деморализовали китайскую армию и чжуржэньское правительство Китая. Два чжурчжэньских начальника со своими армиями перешли на сторону захватчиков. Военачальник Хушаху убил китайского императора, но вскоре был убит и сам. В это время военачальник монгольской армии Мухали дошел до устья Хуанхэ. В результате все земли Китая севернее Желтой реки стали частью улуса Великого хана Монголии и вошли в ядро империи Чингисхана и его преемников. Продолжили сопротивляться только Срединная столица Китая и десяток китайских крепостей.
Затем монголы зимой 1213-1214 гг. приступили к осаде Чжунду – столице Срединного Китая. Этот город со своими укреплениями несколько месяцев противостоял монголам и до весны 1214 года монголы безуспешно осаждали его. Весной 1214 года Чингисхан предложил взять город штурмом. Но монголы были изнурены длительными многомесячными боями и их подкосила эпидемия моровой язвы (см.: Хара-Даван Э. Указ. соч. Ч. 1. Гл. VIII. Поход на Китай.). В это время против Чингисхана активизировался Кучлук. Он вернулся к кара-киданям и снова возглавил их. Чингисхан был вынужден снять осаду с Чжунду и отправиться для борьбы и усмирения Кучлука. Новый император Китая Цзинь решил последовать совету своего министра и пойти на перемирие с Чингисханом: «Всего лучше отправить посланника для заключения мира, и когда войска их обратно уйдут, то придумать новые меры» (см.: Иакинф (Бичурин Н. Я.) С. 58.). По договору с китайским императором Чингисхан получил в жену цзиньскую царевну и заключил с чжурчжэнями династический брак. Также чжурчжэни выплатили монголам огромную дань людьми, лошадьми, золотом и шелком. Монголы получив от Китая богатую добычу временно вернулись назад на север и занялись борьбой со своими противниками.

      Перемирие Монголии с Китаем продлилось недолго. Китайский император бежал в южную столицу Китая – Кайфын. В это время против цзиньцев восстали  войска цю, которые состояли из народов китайского пограничья, такие как огунь, кидани и другие. Они получили приказ уйти из Чжэнду. Приказ цзиньского двора об их разоружении и об уходе за границу привёл к их восстанию против Китая. Этим фактором внутренних усобиц воспользовались монголы. Они вернулись и изгнали китайцев и цзиньский императорский двор из Чжунду. Чжунду блокировали войска цю и ряд недовольных цзиньским правительством и императорским двором китайских феодалов. Они поддержали монголов, перешли на их сторону и помогли захватить Срединную столицу монголам. Для контроля над ситуацией Чингисхан послал в Китай корпус под командованием Самухи, а наследник китайского императорского престола бежал на  юг Китая.  Оборону уже обреченного Чжунду возглавил Ваньян Фусин. После долгой осады монголами города, в Чжунду начался голод. Он достиг таких масштабов, что дело дошло даже до людоедства. Когда в феврале 1215 года Ваньян Фусин покончил с собой, то Чжунду окончательно пал и перешел в руки монголам.
С этого времени большая часть Китая стала частью Великого улуса хана Монгольской империи. Только южная часть Китая вплоть до 1276 года оставалась относительно самостоятельной и затем полностью перешла под контроль монгольской династии Юань. С середины XIII века Монгольская империя стала распадаться. От Монголии в 1266 году окончательно отделился улус Джучи, ставший Золотой Ордой, а в Иране стала править отдельно от улуса Великого хана монгольская династия Хулагуидов. Монголы в Китае постепенно китаизировались. Они переняли традиции и обычаи китайского двора, позаимствовали богатые китайские культурные традиции и письмо, а также в своих интересах стали использовать важнейшие технические достижения китайской цивилизации. Даже свою династию монголы назвали на китайский манер Юань. Поначалу столица Монгольской империи Чингисхана находилась в городе Каракорум недалеко от современного Улан-Батора. Затем по мере роста экономики улуса Великого хана за счет богатой экономики Китая влияние Каракорума стало ослабевать и он стал рядовым провинциальным городом. В 1266 году монгольский правитель Хубилай-хан отделился окончательно от других своих родственников и, перехватив у них инициативу в борьбе за власть над Китаем и Монголией при поддержке части монгольской знати, перенёс столицу Монголии и Великого улуса хана из Каракорума в Ханбанлык, который был основан в 1266 году на месте современного Пекина. Монголы новую столицу Китая и Монголии назвали Даду или Дайду. В это время в период 1266-1276 годов монголы покорили южную китайскую империю Сун и весь Китай был объединён под властью монгольской династии Юань. Хубилай перенял многое от китайского двора и использовал опыт предыдущих китайских династий. Тем не менее, для простого трудового населения Китая до 1376 года монгольская династия Юань была чуждой их интересам, хотя монголы и правили Китаем относительно мягко по сравнению с другими завоёванными землями.
После завоевания Китая, Дальнего Востока, Южной Сибири, включавшей в себя юг Якутии, Бурятию, Туву, Алтай, юг современного Красноярского края и другие сибирские земли, кроме земель тундры, монголы под управлением Чингисхана и Джучи приступили к завоеванию Средней Азии, Ирана и Закавказья. Вначале монголы окончательно покорили кара-киданей, Урал и Северный Казахстан. Вследствие этого они вышли к границам владений хорезмшаха Мухаммеда ибн Текеша, который владел югом Казахстана, всеми республиками современной Средней и Центральной Азии, Афганистаном, частью Индии и основной частью Ирана. Чингисхан еще в ходе завоевания им Китая посылал к нему послов для заключения союза, но хорезмшах их приказал перебить. В 1219 году монголы улуса Джучи приступили к завоеванию государство Хорезмшахов и вторглись в оазисы Ферганской долины и Мавераннахра. Монголы разорили и сожгли такие богатые города Средней Азии, как Соджак, Ходжент, Отрар и Сыгнак (на Сырдарье), Дженч и Ургенч на Амударье, Самарканд и Бухара и другие города. Множество местного тюркского населения было перебито, богатые земледельческие оазисы разорены, а ремёсла погибли. Тех, кто уцелел, монголы обратили в рабство и заставили их строить города для своего государства и обслуживать нужды монгольского двора. Монгольское завоевание Средней Азии привело к сильному опустошению этого региона, забвению многих важных и ценных знаний из опыта земледелия в оазисах Средней Азии. Оно нанесло серьёзной урон богатой многовековой культуре Средней Азии. Только к концу XIV века страны Средней Азии стали оправляться от опустошения нанесённого им войсками Чингисхана.

      Покорив страны Средней Азии и разграбив их, сын Чингисхана Джучи со своими войсками продолжил завоёвывать все земли на запад от улуса Великого хана его отца Чингисхана. Монголы покорили оставшиеся земли Юго-Запада Сибири, Урал, Поволжье, включая территории современных республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Марий-Эл, Мордовия и другие и вышли к Северному Кавказу. Стоит отметить, что под верховное командование Батыя поступали тогда воинские контингенты от всех монгольских улусов: Байдар и Бури, сын и внук Чагатая, командовали войском Чагатайского улуса, сыновья великого хана Гуюк и Кадан — войском улуса Угэдэя; сын Толуя Мункэ — войском улуса Толуя (коренного юрта). Таким образом, западный поход стал общеимперским мероприятием.

      Когда умер Хорезмшах Мухаммед ибн Текеш (1169-1220) после погони за ними монголов под командованием Джубэ и Субедея, когда он сбежал от них из Хорезма, монголам была поставлена новая задача по покорению стран Северного Кавказа и Закавказья. Многие северокавказские народы были разорены и вынуждены покориться Чингисхану и Джучи. Затем позже монголы в 1236-1237 гг. вторглись в Грузию и Армению, которые были к тому времени ослаблены и раздираемы внутренними усобицами. В 1225 году Грузия впервые подверглась нападению хорезмшаха Джелал-ад-Дина. Он одержал победу над грузино-армянским войском в битве при Гарни. Войска хорезмского султана дошли до Тбилиси и разорили его. По некоторым данным в Тбилиси войсками хорезмского султана было убито до 100 тыс. жителей из-за их отказа принять ислам. Эти жители стали  святыми мучениками Грузинской православной Церкви, а известно о них стало согласно анонимной грузинской «Хронике столетия» XIV века. В 1245 году грузинская царица Русудан заключила с монголами мир. Царица согласилась с условиями монголов признать их власть и платить им дань. Также по договорённости с монголами Русудан уступила Монгольской империи примерно половины территории Грузии, которая отошла непосредственно в состав империи Чингисхана и Батыя. Тбилиси формально остался столицей Грузии, но так как этот город был в приграничной территории с владениями монголо-татар и был в уязвимом положение из-за угрозы их нападений, Русудан со своим правительством  и двором переехала в Кутаиси и оттуда управляла фактически оставшейся формально свободной территорией Грузии.  От нашествия монголо-татар пострадала также Армения. Только Сюникское и Хаченское княжества остались относительно свободными и сохраняли определённую независимость в период монголо-татарского ига. Большая часть Армении, как и Грузии и Азербайджана вошла непосредственно в состав Золотой Орды и других улусов Монгольской империи, таких как государство Хулагуидов.

      На Северном Кавказе, когда Джубэ и Субэдэй покорили племена аланов, живших примерно на территории Северной Осетии, подкупив половецкого хана Котяна, они вышли непосредственно к владениям и местам кочевий кипчаков (в русских летописях они назывались половцами).  Столкнувшись с монголами, половцы обратились в 1223 году за помощью к русским князьям Киева, Чернигова и Галича. Князья, будучи  в непростых отношениях с половцами, недооценили угрозу, исходящую от татаро-монгол, и не сразу согласились дать сражение новому грозному противнику совместно с половцами. Тем не менее, 31 мая 1223 года в битве на реке Калке русско-половецкие войска понесли тяжелое поражение от татаро-монгол. Когда казалось, что они победили противника, татаро-монголы притворно отступили и затем, осыпав своего противника тучей стрел, окончательно разбили русских и половцев. Так монголы делали и при осаде городских крепостей Китая, Средней Азии и Кавказа. Остатки русского войска были вынуждены вернуться домой, а большую часть выживших в бою русских и половцев взяли в плен. Тем не менее, монголы не решились сразу завоевать Русь и предприняли поход на Русь уже во время правления в улусе Джучи сына Джучи – Бату-хана (Батыя) (1227-1255/56). Монголы окончательно разгромили Волжскую Булгарию после неудачного сражения с волжскими булгарами в 1223-1224 годах, продолжили покорять мордву, черкесов, буртасов и другие народы на протяжении 1236 года и вступили в 1237 году в русские земли. Русские княжества оказали, несмотря на разобщенность и внутренние усобицы, активное и ожесточенное сопротивление татаро-монголам. В декабре 1237 года татаро-монголы разорили Рязанское княжество. 21 декабря противник взял Рязань. Затем монголы вышли к Коломне и взяли её, затем они захватили и разорили Москву. Особо героически в борьбе с татаро-монголами держались Торжок и Козельск. Козельск монголы пытались взять 7 недель в феврале-марте  1238 года. Кроме того, татаро-монголы 8 февраля 1238 года взяли Владимир. Затем в битве на реке Сити 4 марта татаро-монголы нанесли сокрушительное поражение войскам владимирского князя Юрия Всеволодовича, брата Ярослава Всеволодовича, который был отцом Александра Ярославовича Невского. Также монголы разорили и сожгли Тверь. Лишь только в 100 км от Великого Новгорода монголы решили повернуть назад и не стали трогать Новгород и Псков. Тем не менее, монголы серьёзно разорили и раз-грабили Северо-Западную Владимирскую Русь. Она была опустошена и разорена, многие города и села были сожжены, разорены и разграблены. Часть жителей бежала, другую часть монголы взяли в плен и заставили их строить города для монголов, ковать оружие и делать украшения и предметы утвари для монгольского двора и обслуживать другие нужды захватчиков. Лишь немногие жители вернулись на родное пепелище и постепенно в период правления Великого князя Владимирского и Новгородского Александра Невского с 1239 по 1262 годы постепенно насколько смогли восстановили и отстроили свои города и сёла. Многие города и сёла так и не смогли восстановиться. Например. Рязань была построена на новом месте после её разорения и сожжения татаро-монголами зимой 1237-1238 годов. Хотя Русь политически и стала вассалом Золотой Орды и была вынуждена платить им 240 лет дань, героическое сопротивление русских княжеств подорвало силы татаро-монголов и не позволило им установить прямую власть оккупационной ад-министрации над русскими землями.

       На следующий 1239 год Батый совместно с начальниками своих войск стал готовиться к походу на Юго-Западную Русь. Монголы тогда хозяйничали в степи района нижнего Дона. Также в это время против аланов и черкесов вёл сын Чагатая Мункэ. Батый в это время был занят покорением половцев. Он разгромил наголову половцев и 40 тысяч половцев, спасаясь бегством, бежали во главе с ханом Котяном в Венгрию. Татаро-монголы подавали восстание мордвы в Мордовии и заняли города Чернигов, Переяславль и Муром. В 1240 году татаро-монголы продолжили наступление на княжества Юго-Западной Руси. Татаро-монголы прошли огнём и мечем все земли Юго-Западной Руси и разорили  и сожгли такие города, как Киев, Галич и Владимир Волынский и частично города  и сёла современной Белоруссии. Но будущая Белоруссия по сравнению с другими частями Руси была менее всего затронута нашествием монголов. Монголы разорили Западную и Юго-Западную Русь. Русское население на Юго-Западе Руси также как и во Владимирской Руси оказало монголам отчаянное сопротивление. Но силы русских и половцев против монголов были не равны. Они не оказались, как следует, готовы к встрече с таким сильным и грозным противником. Сказалась и разобщенность и усобицы русских князей и отсутствие единого командова-ния и согласованности действий. Монголы разгромили защитников городов Юго-Западной Руси и их укрепления. Особенно жестоко противник обошелся с киевскими князьями и их сподвижниками и воинами. Монголы взяли пленных, связали их и постелили на них доски, на которых Батый и его дружинники принялись пировать, празднуя свою победу. Несчастные пленники мучительно погибли, будучи раздавлены насмерть под пирующими победителями. Татаро-монголы с собой привели столько лошадей и верблюдов, что им не было числа и из-за их ржания не было слышно почти ничего.

       После покорения Руси затем татаро-монголы на военном совете решили идти в Европу, преследуя сбежавших половцев во главе с ханом Котяном.  Из-за этого Батый поссорился с Гуюком и Бури и они отказались идти с Батыем в Европу и вернулись в Монголию. В 1241 году монгольские войска корпуса Байдара вели военные действия в Чехии и Силезии. Они взяли Краков и в битве при Легнице 9 апреля 1241 года разгромили объединённую польско-немецкую армию. Потом Байдар двинулся со своим войском через Чехию на соединение с основными силами монголов. Батый в это время, преследуя половцев, разорил, разграбил и сжег Венгрию. Он нанёс сокрушительное поражение хорватско-венгерской армии короля Белы IV в битве на реке Шайо. Бела IV бежал в Далмацию и за ним отправился корпус Кадана. В 1242 году татаро-монголы захватили хорватский город Загреб и вышли к Адриатическому морю у Сплита. Они попытались напасть на Священную Римскую империю, включая Италию и Германию. Несколько отрядов монголов попытались захватить Германию, но войска Папы Римского и немецких княжеств и земель дали сокрушительный отпор монголам. Один из разведывательных отрядов монголов дошел до Вены. Там он был разбит объединённым чешско-австрийским войском и вынужден был возвратиться назад. По пути обратно монголы еще неоднократно пытались осадить и взять чешские и венгерские замки и крепости. Но чехи и венгры не хотели покоряться монголам и всякий раз громили их. К этому времени монгольская армия была истощена сопротивлением русских земель и народов европейских стран, начавшимися эпидемиями, непогодой и голодом в Венгрии. Монголы отказались покорять Европу и вернулись обратно  через степь в улус Джучи и Монголию. В это же время Батый узнал о смерти Великого хана Монгольской империи Угэдэя. Это побудило Батыя вернуться обратно в Монголию.

      Русский народ своим героическим сопротивлением, ценой больших жертв, кровопролития и разорения подорвал силы монголов. Этим он спас Европу от разорения и монголы больше не вернулись туда. Сама Русь политически стала вассалом Золотой Орды и наши русские князья теперь должны были платить Золотой Орде дань, приезжавшим на Русь сборщикам дани – баскакам. Для получения права владеть своими княжествами русские князья должны были ехать за ярлыком в Золотую Орду и в ставку Великого хана в столицу Монгольской империи – Каракорум. Эти поездки русских князей сопровождались постоянными издевательствами и унижением, принуждением русских князей  отречься от православной веры. Многие из этих князей пострадали и были замучены из-за этого. Даже Александр Невский ради сохранения Руси и закрепление ярлыка и Великого княжения за Владимиром был вынужден поехать в ставку Великого хана в Каракорум. Несмотря на татаро-монгольское иго, русские князья продолжали кровавые усобицы, в которые вмешивались татаро-монголы и одних князей разоряли, а других награждали ярлыком. Самым почетным ярлыком был ярлык на Великое княжение Владимирское и Московское. За этот ярлык русские князья боролись наиболее ожесточенно. Владимирские и Московские князья, в числе которых был Иван I Калита  и его потомки, играя на противоречиях между русскими князьями и внутри Золотой Орды закрепили за собой растущее Московское княжество в наследственное владение, добились его признания от Золотой Орды и приступили к объединению Руси на основе Москвы. Несмотря на угнетение и произвол татаро-монголов русские сохранили свой язык, культуру и православную веру и в XIV-XV веках начали своё возрождение и развитие.
После завоевательных походов Батыя  монголы вернулись в степи междуречья Дона и Волги, Урала, Южной Сибири и Казахстана. Монгольская империя раскинулась на огромных пространствах Сибири до среднего течения Оби и Енисея, Дальнего Востока, Урала, Китая, Казахстана, Средней Азии, Ирана, Ближнего Востока, Поволжья, междуречья Дона и в Северном Причерноморье, включая полуостров Крым. Сама Монгольская империя не была монолитно единой. Китай, Корея, собственно Монголия, Забайкалье, Приморье и часть Южной Сибири до верховий Лены и среднего течения Енисея вошла в состав улуса Великого хана. В улусе Великого хана в Каракоруме находилась ставка Великого хана, правительство (курултай), а в период между созывами курултая – Великая имперская администрация, и были сосредоточены все финансы, награбленные богаства и рычаги управления. Великий хан координировал действия всех монгольских улусов и на курултае решал совместно с другими ханами важнейшие вопросы империи. Западные владения монголов на запад от улуса Великого хана вошли в состав улуса Джучи, Средняя Азия  и Иран, часть Индии перешли под управление сына Чингисхана – Чагатая. Третий сын Чингисхана – Угэдэй получил в управление улус Великого хана и стал прямым преемником Чингисхана.

      Непосредственно с нашей страной граничил улус Джучи, который получил название Золотая Орда. Золотая Орда наравне с улусом Великого хана была одной из наиболее крупной частей Монгольской империи. Она раскинулась на обширных просторах Южной Сибири, Урала, Поволжья, Казахстана, Северного Кавказа, Причерноморья и Крыма. Чтобы представить её размер, надо привести описание её границ. Восточные пределы Золотой Орды включали в себя Сибирь с пограничными реками Иртыш и Чулыман. Они отделяли владения Джучидов от метрополии.
      Пограничными территориями там были Барабинские и Кулундинские степи. Северная граница Золотой Орды проходила в районах среднего течения реки Оби. Южная граница Орды начиналась в предгорьях Алтая. Далее она проходила севернее озера Бал-хаш, а затем тянулась к западу через среднее течение Сырдарьи и южнее Аральского моря к улусу Хорезм. Это был южный улус Орды, центр древнего земледелия с центром в Ургенче. На западном берегу Каспийского моря пограничным городом владений Джучидов был Дербент, который в летописях назывался "Железные ворота". Далее граница Орды шла по северным предгорьям Кавказского хребта, вплоть до Таманского полуострова и Крыма. К западу от Черного моря граница государства проходила вдоль Дуная до венгерской крепости Турну-Северная. Она закрывала выход из Нижнедунайской низменности. Северные пределы государства в этом районе ограничивались отрогами Карпат и включали степные пространства Пруто-Днестровского междуречья. В этом месте начиналась граница Золотой Орды с русскими княжествами и проходила она примерно по рубежу степи и лесостепи. Между Днестром и Днепром граница шла в районе современных Винницкой и Черкасской областей. В бассейне Днепра владения русских князей заканчивались между Киевом и Каневом. Оттуда пограничная линия шла к району современных Харькова, Курска. Затем она выходила к рязанским пределам вдоль левого берега Дона. Восточнее Рязанского княжества от реки Мокша до Волги располагался лесной массив, который был заселён мордовскими племенами. Вся Чувашия в XIII в. полностью находилась под властью золотоордынцев. На левом берегу Волги золотоордынское пограничье тянулось севернее Камы. Здесь располагались бывшие владения Волжской Болгарии, превратившейся в составную часть Золотой Орды. Проживавшие на Среднем и Южном Урале башкиры также составляли часть государства монголов. Им принадлежали в этом районе все земли к югу от реки Белой.

     Крым изначально принадлежал Золотой Орде. Как осколок Золотой Орды после её распада в 1395 г. Крымское ханство как государство оказа-лось наиболее долговечным и просуществовало вплоть до 1783 г., перейдя из Средневековья в Новое время. Правда, Золотой Орде принадлежал не весь Крым, а только его северная часть. Южный берег Крыма и горные районы в XIII-XIV вв. занимали итальянские города-колонии Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак) и Чембало (Балаклава). Помимо них в горных районах Крыма существовали и другие феодальные государственные образования европейцев. Столицей Золотой Орды стал город Сарай. Он был построен в Поволжье недалеко от современной Астрахани. В этом городе находилась ставка хана Золотой Орды, правительство – диван, как высший исполнительный, совещательный и представительный орган при хане, находилась казна и сосредотачивалось управление золотоордынской армией и хозяйством. Постепенно в период правления Батыя (1239-1262) было завершено создание центральных и местных органов государственной власти и оформление территории государства. При этом четкого внутреннего деления Золотая Орда еще не имела и монголы собирали с покорённых народов дань.

     Золотая Орда как многонациональное государство включало в себя много различных народов с разным уровнем развития и культурой и языками. На территории Орды жили практически все народы южной Сибири, будущие чуваши, мордва, башкиры, будущие казахи, узбеки, киргизы, персы, грузины, азербайджанцы, грузины, венгры, русские и другие народы. Но основной частью населения Золотой Орды были тюркоязычные половцы (кипчаки). У русских с половцами до нашествия татаро-монголов была богатая история взаимоотношений, в которой чередовались войны с периодами торговли и взаимовыгодного сотрудничества. Часть русских князей женилась на дочерях половецких ханов и заключала с ними династические браки. Благодаря активным взаимоотношениям половцев с русскими и активной проповеднической миссии Русской Православной Церкви и династическим бракам часть половцев была крещена и обратилась в православное христианство. Поэтому половцы, имея союзнические отношения к русским, и обратились к ним за помощью в борьбе с общим врагом при битве русско-половецких войск с татаро-монголами на реке Калка в 1223 году. В результате нашествия хана Батыя на Русь обширные области обитания половцев в Приуралье, Поволжье, междуречье Дона и Волги и Причерноморье оказались оккупированы Золотой Ордой и государство половцев вошло в состав Золотой Орды непосредственно. Постепенно основная часть половцев и других народов ассимилировалась с монголами и дала начало современным казанским, астраханским и крымским татарам и другим тюркоязычным народам.

      В отечественной историографии довольно давно существует активный спор о том, кем же были монголо-татары и кто был татарами в монгольском войске Чингисхана и Батыя, как и откуда взялись татары. На это счет у историков имеется много различных мнений и гипотез. Исторически же сложилось так, что везде, где бы ни появлялись монголы, их называли татарами, а не наоборот. Возможно, это было связано с китайской летописной традицией. Согласно ей все враждебные Китаю народы, стоящие по сравнению с  ним на низкой стадии развития и культуры, назывались татарами. Для китайца это название было синонимом европейского понятия "варвар", с которым ассоциировалась дикость и отсталость неразвитых кочевых народов, находящихся на первобытной стадии развития. Сами Чингизиды и монгольские армии, появившиеся в Европе под предводительством Батыя на самом деле не имели никакого отношения к татарам, жившим в северных приграничных районах на границе с Китаем. Они называли себя исключительно монголами, а своё государство Монгольским. Собственно татары жили в северных приграничных районах Китая и охраняли подходы к Великой китайской стене. Они защищали Китай от нападений северных степных кочевников, включая монголов. За это китайские императоры платили им жалованье и выдавали содержание в виде продовольствия, оружия и одежды. При этом татары, жившие в приграничных районах Китая назывались "белыми татарами", что подчеркивало их близость и причастность к плодам китайской цивилизации и культуры, а остальные народы – "черными татарами", что подчеркивало их дикость и отсталость. По мнению профессора В. Л. Егорова татары никогда не были союзниками монголов, не участвовали в завоевательных походах Чингисхана и Батыя, а напротив  враждовали с ними (Егоров, В. Л. Указ. соч. [Текст]. – М., 1990). Русские летописи и другие исторические документы предпочитали называть монголов татарами, хотя иностранные путешественники, посещавшие Золотую Орду, отмечали, что ни сами Джу-чиды, ни монгольский народ, ни армия, не называют себя татарами, а только монголами. Отечественный историк В. Н. Татищев считал, что монголами были два разных народа и в монгольской армии были преимущественно татары. В XIX в. в российской историографии окончательно установился общепринятый термин "монголо-татары" или "татаро-монголы". Традиция называть монгольских завоевателей "татаро-монголами" сохраняется по настоящее время. При этом современные казанские, астраханские и крымские татары не имеют никакого отношения к татарам, жившим на границах с Китаем. Они произошли скорее от смешения половцев с монголами и другими народами, в частности с потомками хазар и булгар, а не от татар, живших на севере от Китая в приграничных с ним степях (Егоров, В. Л. Указ. соч. [Текст]. – М., 1990. – С. 15).

     Как и многие другие многонациональные государства-империи Древнего мира и Средневековья, Монгольская империя Чингисхана и его преемников не могла быть при такой огромной территории и многонациональном характере долговечной и прочной. Да и управлять такой огромной территорией в Азии и Европе, которую завоевали монголы было непросто. Уже после смерти Чингисхана и его наследника Угэдея единство империи Монголов начало слабеть. В Великом улусе хана Монгольской империи начался период междуцарствия и борьбы за монгольский престол. Угэдей перед своей смертью в качестве своего наследника назначил своего внука Ширамуна. Но этому воспротивились вдова Великого хана Дорегене и её сыновья. Они решили избрать Великим ханом Гуюка. Гуюк в это время возвращался еще в Монголию из Западного похода и не успел доехать до Каракорума после своего избрания. Младший брат Чингисхана Тэмугэ-отчигин воспользовался этим и попытался захватить власть и стать Великим ханом. Хан Золотой Орды Батый не стал спешить ехать в Каракорум и отказывался поддерживать ненавистного ему Гуюка. В Монголии наступил политический кризис и Дорегене 4 года была фактическим регентом при новом Великом хане. Авторитет центральной власти среди местной знати и ханов улусов упал. Дорегене покупала преданность местных князей и нойонов хатун. Местные правители, пользуясь слабостью власти в Каракоруме стали самовольно выдавать пайцзы (знаки власти в виде металлической или деревянной пластины, делегирующей власть конкретному человеку) кому считали нужным и раздавали береты на получение денег. Курултай, на котором бы собрались все Чингизиды и избрали устраивавшего всех их хана, долгое время так и не могли собрать.  У Дорегене в это время была опора в лице Фатимы, которая была захвачена в Мешхеде во время завоевания Хорасана. По совету Фатимы Дорегене арестовала первого министра (канцлера) монгольского правительства Чинкая, наместника Мавераннахра Махмуда Яловача и других высших монгольских чиновников. Но они сбежали и нашли убежище у сына Угэдэя Годана, бывшего в это время наместником Тангута. Вместо Махмуда Яловача Дорегене назначила  наместником Абд ар-Рахман. Советник Чингисхана и Угэдэя Елюй Чуцай был также отстранён от дел. Наместник Туркестана и Мавераннахра сын Махмуда Яловача Масуд-бек предпочел тогда искать защиту у Батыя. В 1246 году Гуюк всё же смог добиться победы над своими соперниками и избрания на общемонгольском Курултае Великим ханом. Он после прихода к власти отменил все распоряжения Дорегене и приказал казнить Абд ар-Рахмана и Фатиму. Чинкай и Махмуд Яловач были восстановлены в своих должностях. Великий хан хотел также разобраться со своеволием Батыя и пошел войной на улус Джучи-хана. Но Батый был предупрежден и вошел со своим войском на встречу к Гуяку. Однако междоусобная война не состоялась между ними из-за внезапной смерти Гуюка. Вместо Гуюка временной регентшей стала вдова хана Огул Гаймыш.

     В 1251 году на общем Курултае было решено избрать великим ханом Мунке. Батый, стремясь поддержать Мунке,  прислал на Курултай своих братьев Берке и Тука Тимура со своими войсками. Мунке также поддержала основная часть Чингизидов и Угэдэидов. Среди них были внук Чагатая Хара-Хулагу, который был обижен в своё время Гуюком, и сын Угэдэя Кадан, участник западного похода. Кроме того, Мункэ поддержали сыновья Чингисовых братьев Джочи-Хасара и Хачиуна, а также Урянхатай, сын Субэдэя, обладавшего огромным авторитетом в армии. Внук Угэдэя Ширамун противодействовал избранию Мунке. Но Мунке подавил сопротивление непокорных Чингизидов и Угэдэидов и их сторонников и предотвратил династическую смуту и междоусобицу между потомками Чингисхана. Мунке приказал казнить 77 человек из своих противников после проведённого им суда и следствия. Были также казнены и ряд нойонов и темников, которые поддерживали Угэдэя и Чагатая, а по решению другого суда была казнена Огул Гаймыш. Имения казнённых противников Мунке раздал своим сторонникам, включая Бату, которые признали власть Мунке.

      В 1252 -1260 гг. Монгольская империя продолжила свою территориальную экспансию. Монголы сделали три похода. В 1256 году монголы дошли до Ближнего Востока. Через два года в 1258 году они захватили Багдад и положили конец Аббасидскому халифату. Монголы попытались вторгнуться в Египет. Но в битве при Айн-Джалуте в 1260 году монголы были наголову разгромлены египетскими мамлюками и отказались от дальнейшего продвижения. Монголы пытались напасть даже на Японию в 1281 году. Но, не имея опыта в мореплавании и ведении военных действий на море, они были разгромлены японскими самураями и потонули в море. Японцам также помогла одержать победу над монголами  поднявшая буря в Японском море, разметавшая корабли монголов. Последней попыткой монголов расширить свои завоевания был поход на Яву в 1296 году. Монголы хотели отомстить за послов Хубилая, которых обидел местный правитель Сингасари Джаякатванг. Джаякатванг собрался с силами и выступил против монголов. Монголы потерпели поражение и были изгнаны с острова. Со смертью Хубилая эпоха монгольских завоеваний навсегда закончилась.

     С 1260 года начались центробежные тенденции в политической жизни Монгольской империи. В Великом улусе хана началась борьба между Хубилаем и Ариг Бугой. На курултае в Кайпине Хубилай был провозглашен Великим Ханом. Ариг-Буга был избран Великим ханом в Каракоруме. Согласно одной точке зрения курултай в Шанду был нелигитимен, так как согласно традиции минората Великим ханом был избран в Каракоруме Ариг Буга. С другой точки зрения, оба курултая были нелигитимны, так как на них не присутствовали все Чингизиды и Угэдэиды. На этих курултаях отсутствовали такие видные политические фигуры, как Берке и Хулагу.

     Хулагу, воюя на Ближнем Востоке, поддержал Хубилая. Правитель Золотой Орды или Улуса Джучи Берке поддержал Ариг-Бугу. В Булгаре стали даже чеканиться монеты с именем Ариг-Буги. При этом практической помощи и поддержки Берке Ариг-Буге не оказывал. В это же время, воспользовавшись смутой, усилился Чагатаид Алгу. Он разбил в 1262 году войска Ариг Буги, подчинил себе Хорезм и изгнал оттуда всех наместников Берке. Затем в Бухаре был разбит пятитысячный отряд Джучидов. Эти действия против Джучидов также связывается с Алгу. Берке был занят в это время войнами на юге и западе своих владений и не мог ничего противопоставить Берке. Алгу занял и разграбил торговый город Отрар (см.: Бартольд В. В. Беркай // Бартольд В. В. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — М.: Наука, 1968. — Т. 5. — С. 503—507).

      Хайду, который уцелел после казни Угэдэидов в начале 50-х гг. XIII века, занял также сторону Ариг Буги. Он надеялся, что потомки государ-ственного деятеля Толуя, в своих усобицах сами себя погубят. После того, как Ариг Буга решил покориться Хубилаю, Хайду отказался поддержать Хубилая и стал своими силами бороться за ханскую власть, считая, что она должна принадлежать роду Угэдэя. С помощью Джучидов Хайду овладел долиной Эмиля, Тарбагатаем и долиной Черного Иртыша.  Таким образом, он восстановил часть улуса Угэдэя (см.: Грум-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Л., 1926. — Т. II. — С. 481).  Алгу в ответ отправил против Хайду одного из своих военачальников, который был побеждён и убит. Потом Алгу послал одного из царевичей с большим войском, которому удалось победить Хайду. Но смерть Алгу (1266) помогла ему утвердиться на захваченной территории.

     В 1266 году Хубилай отказался подчиняться решения курултая в Каракоруме окончательно. Он начал строить новую столицу для своих владений в Ханбанлыке, который впоследствии стал Пекином. Он перенял многие традиции китайцев в управлении, быту, культурных традициях, придворном церемониале, устройстве государства и стал называть свою монгольскую династию на китайский манер – Юань. Границ применения своей власти в пределах Монгольской империи Хубилай не обозначил и до полного распада империи Чингисхана и Батыя формально Хубилай считался правителем всех монгольских улусов. После отделения в 1266 году Золотой Орды от метрополии фактически Улус Великого хана начал приобретать черты самостоятельного государства. С 1276 года оно стало называться империей Юань. Монгольская династия Юань в 1276 году захватила южную Китайскую империю Сун и объединила под своей властью весь Китай. Хубилай-хан и его потомки правили Китаем, Кореей, Монголией и Забайкальем вплоть до свержения династию Юань в 1376 году в ходе действий повстанческого движения Желтых повязок, которое изгнало монголов навсегда из Китая. Падение династии Юань окончательно положило конец Монгольской империи.

     Золотая Орда с начала 70-х годов XIII века при хане Берке стала де-факто самостоятельным государством. Именно с ней тесно переплелись судьбы нашей страны. Распад единой империи монгольских Чингизидов лишь ненамного ослабил татаро-монгольское иго над Русью. Восстание русских княжеств против засилья и произвола татарских баскаков в 1262 году после смерти Александра Невского привело к отмене сбора дани баскаками. Право собирать дань  с русских княжеств Золотая Орда передала теперь самим русским князьям. 

     В период правления хана Берке (1257-1266) Золотая Орда сделала первый шаг к принятию ислама в качестве государственной религии. Правда ислам принял только сам хан Берке и ряд его приближенных, а населением осталось языческим. Оно придерживалось шаманизма или тенгрианства. В империи Юань основной религией стал буддизм. Принятие ислама ханом Берке позволило ему поручить поддержку среди влиятельных торговых кругов важнейших торговых центров в Волжской Булгарии и Средней Азии. Берке привлёк также на службу  влиятельных образованных мусульман (см.: Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Часть I. Образование и развитие Золотой Орды в XIII—XIV вв. // Золотая Орда и её падение. — М.—Л., 1950).

      Во время правления хана Берке в Золотой Орде началось активное строительство городов, а также мечетей, медресе, караван-сараев и минаретов. Больше всего их строилось в столице Золотой Орды Сарай-Берке, который некоторые историки отождествляют с Сарай Аль-Джедидом (см.: Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. [Текст] / В. Л. Егоров. — М.: Наука, 1985. — С. 111—112). Город Булгар в это время оправился после завоеваний татаро-монгол. Он стал важнейшим торгово-экономическим и культурным центром Золотой Орды.

     Берке в годы своего правления начал привлекать из мусульманских стран важнейших ученых, писателей, поэтов. Так из Ирана и Египта Берке приглашал ученых, поэтов и богословов, а из Хорезма – ремесленников и купцов. Золотая Орда начала активно устанавливать дипломатические и торговые отношения со странами Востока. К управлению государством Берке тогда привлёк высокообразованных выходцев из Ирана и арабских стран. Это вызвало недовольство со стороны тюрко-монгольской и кипчакской знати. Но пока они не выступали против хана открыто.

     После смерти Берке новым золотоордынским ханом стал Менге-Тимур (1286-1282) улус Джучи под названием Золотая Орда стал полностью независим от власти центрального правительства Монгольской империи. В 1269 году на курултае в долине реки Талас ханы Менге-Тимур, Хайду и Борак-хан признали друг друга независимыми правителями своих владений. Они все вместе заключили союз против хана империи Юань Хубилая на случай, если Хубилай силой решит восстановить единство Монгольской империи.

      Когда умер хан Менге-Тимур в 1282 году в Золотой Орде начался политический кризис. Он был связан с выступлением темника Ногая. Он был одним из потомков Чингисхана. При Менге-Тимуре Ногай был беклярбеком. Это была государственная должность вторая по важности после хана. Личный улус Ногая находился на западе Золотой Орды вблизи Дуная.  Ногай стремился отделиться от Золотой Орды и создать независимое государство. В период правления ханов Туда-Менгу (1282-1287) и Тула-Буги (1287-1291) Ногай подчинил своей власти обширные территории по Дунаю, Днестру и Днепру. При поддержке Ногая в 1291 году ханом Золотой Орды Тохта (1291-1311). Тохта в первые годы своего правления старался во всём слушаться и поддерживать своего покровителя. Но к концу 90-х гг. XIII в. при опоре на степную аристократию Тохта набрался сил и выступил против своего покровителя. В 1299 году он подавил Ногая и его сторонников и единство Золотой Орды было восстановлено.  На период правления Тохта пришлось формальное восстановление единства Монгольской империи в 1301-1304 гг. под главенством монголо-китайской империи Юань. В 1301 году Хайду, боровшийся 30 лет с империей Юань, предпринял попытку захватить старую столицу Монголии Каракорум. Но он был разбит войсками каана Тэмура, который был вторым императором монгольской династии Юань в Китае (1294-1307). В 1303 году сын Хайду Чапар и Чагатаид Хайду признали верховную власть Тэмура. Они договорились решать все свои разногласия не военным путём, а путём переговоров. В 1304 году послы Тэмура прибыли в Иран, чтобы там утвердить нового ильхана Олджейту. Они также должны были сообщить о наступлении мира между всеми Чингизидами. Иранского ильхана посетили также посольства Хайду и Дувы. Хан Золотой Орды Тохта поддержал иници-ативу Тэмура и признал его главенство над всей Монгольской империей. На созванном в Переяславле в 1304 году съезде русские князья Великий князь Андрей Городецкий, Михаил Тверской и Юрий Московский были извещены о новой политической реальности в Монгольской империи и новом порядке сбора дани. Монгольская империя теперь стала федерацией самостоятельных монгольских улусов потомков Чингисхана. Но это былое единство держалось недолго и вскоре Монгольская империя навсегда утратила своё единство.

       На период правления хана Золотой Орды Узбека (1313-1341) пришелся период наивысшего расцвета Золотой Орды. Как человек и политический деятель он проявил много выдающихся способностей, был широко умён и образован, умел стратегически мыслить и играть на противоречиях своих противников. Современники Узбека высоко оценивали его как личность и государственного деятеля. О жизни, личности и деятельности Узбек-хана в частности в XIV-XV веках много писали арабские и персидские авторы. Так, например, берберский путешественник и купец ибн Баттута в 1333 году, удостоенной личной аудиенции с Узбек-ханом, написал о нём следующее: «Он один из тех семи царей, которые величайшие и могущественные цари мира». Историк-хронист аль-Муфаддал писал: «…Это молодой человек красивой наружности, отличного характера, прекрасный мусульманин, храбрый и энергичный». Географ и историк аль-Айни: «Он был человек храбрый и от-важный, религиозный и набожный, почитал правоведов, любил учёных, слушался [советов] их, доверял им, был милостив к ним, посещал шейхов и оказывал им добро». Ал-Бирзали, например, пишет: «Когда этот царь [Тохта] умер, то после него воцарился Узбек-хан, человек лет тридцати. Он исповедовал ислам, отличался умом, красивой внешностью и фигурой». И в другом месте: «юноша красивой наружности, прекрасного нрава, отличный мусульманин и храбрец». Аз-Захаби отзывается о нём в таком же духе: «…храбрый герой, красавец наружностью, мусульманин, уничтоживший множество эмиров и волшебников». Стоит отметить, что даже хулагуидский историк Вассаф, которого никак нельзя заподозрить в дружелюбии к Узбек-хану, отзывается о нём с большой похвалой: «Благочестивый царевич Узбек,— пишет он, — сын Тоглука, сына Токтая, сына Менгу-Тимура, обладающий божественной верой и царским блеском».
Хан Узбек впервые принял ислам в качестве государственной религии и принялся за исламизацию татарской знати и всего многонационального народа.  Правда, принятие ислама в Золотой Орде произошло далеко не сразу. Оно вызвало активное сопротивление старой тюрко-монгольской и кипчакской знати, противящихся введению арабской веры и выступавших за сохранение своих привилегий и традиций и шаманизма. Степная кочевая знать хотела видеть на золотоордынском престоле сына Тохты, бывшего приверженцем шаманизма, а не его племянника – Узбек-хана. В частности сам Узбек-хан пришел к власти, опираясь на поддержку сторонников ислама. Поначалу после смерти Тохты новым ханом при поддержке эмира Кадара был объявлен Иксар или Ильбасар (Илбасмыш). Кадар стал при нём первым министром в золотоордынском правительстве. В 1313 году Узбек с беклярбеком Кутлуг-Тимуром прибыл из Ургенча к Ильбасару и Кадару под предлогом утешения их самих и их родственников по случаю смерти Тохты. Прибыв столицу Золотой Орды и воспользовавшись этим предлогом Узбек убил Ильбасара и Кадара и стал ханом Золотой Орды. Затем 8 лет Узбек-хан провёл в войнах в степях Дешт-и-Кипчака, подавляя недовольство знати, выступавшей за сохранения шаманизма. Только в 1320 или 1321 году, усмирив недовольство степной аристократии, он принял сам ислам от потомка Баб Арслана Зенги-Аты. Баб Арслан был наставником Ахмеда Ясави, который был крупным суфием и идеологом тюркских племён. Анонимный автор сочинения XV века «Шаджарат аль-атрак» (Родословие тюрков) сообщает следующее: «После восшествия на ханский престол до истечения 8 лет он проводил жизнь со всем своим илем и улусом в странах северного (арка) Дешт-и-Кипчака, так как (ему) нравились (вода и воздух) тех стран и обилие охоты (дичи). Когда с начала его султанства истекло 8 лет, то под руководством святого шейха шейхов и мусульман, полюса мира, святого Зенги-Ата и главнейшего сейида, имеющего высокие титулы, указующего заблудившимся путь к пре-данности господу миров, руководителя странствующих и проводника ищущих, святого Сейид-Ата, преемника Зенги-Ата, он (Узбек) в месяцах 720 года хиджры (12 II 1320—30 I 1321), соответствующего тюркскому году курицы, удостоился чести принять ислам (см.: Родословие тюрков. Шаджарат ал-атрак).

     Интересно сказать о том, как восприняли принятие ислама Узбек-ханом представители степной аристократии. Лидеры оппозиции Тунгуз, Таз и эмир Сарая Кутлуг Тимур заявили тогда Узбеку: «Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания и каким образом мы покинем закон и устав Чингисхана и перейдём в веру арабов?». По сообщению Симеоновой летописи Узбек сел на царствие и обасурманился, приняв имя Мухаммед.
Во внутренней политике Узбек-хан проявил себя волевым и энергичным политиком, пресекая все сепаратистские выступления местных князей на окраинах Золотой Орды и в зависимых русских княжествах. При этом Узбек окончательно отменил баскачество и передал право собирать дань для Золотой Орды самостоятельно со своих княжеств местным русским князьям.

      Территориально Золотая Орда не претерпела в период правления Узбека заметных изменений. Узбек-хан для укрепления своей власти и единства Золотой Орды провёл крупную административную реформу. Он разделил правое крыло Золотой Орды на 4 улуса: Хорезм, Дешт-и-Кипчак, Сарай и Крым. Во главе этих улусов он поставил эмиров (улусбеков). Проведение этой реформы позволило установить в Золотой Орде жесткую вертикаль власти в отличие от деления на десятки, сотни, тысячи и тумены  и обеспечить беспрекословное подчинение Хорезма, Дешт-и-Кипчака, Поволжья и Крыма центральной власти Золотой Орды.
В культурном отношение Золотая Орда переживала при хане Узбеке расцвет культуры. Заметно оживилось городское строительство. В это время для Золотой Орды была построена новая столица Сарай-аль-Джедид. Много внимания уделялось тогда торговле с другими странами и обеспечению безопасности торговых путей и их благоустройству. Золотая Орда активно торговала со странами Западной Европы и Малой Азии, Индией, Египтом и Ираном.

      На время правления Узбек-хана пришлось усиление татаро-монгольского ига в зависимых от Орды русских княжествах. Золотая Орда активно пользовалась противоречиями между русскими княжествами. Князь Московский Иван I Данилович Калита (1322 или 1325-1340) активно опирался в борьбе с князем Александром Тверским на поддержку хана Узбека ради расширения своих владений и закрепления Великого Владимирского княжения за Москвой как центром объединения Руси в наследственное владение. В 1327 году войска Ивана I Калиты совместно с войсками хана Узбека напали на Тверь после восстания тверичей и убийства ими золотоордынского посла Щелкана и его свиты. Иван I Калита получил ярлык от Узбека на Владимирское и Московское княжение и 50 тысяч воинов на подавление восстания в Твери. Он разорил Тверское княжество и добился расположения хана Золотой Орды, не забывая своих интересов. Узбек-хан разделил Северо-Восточную Русь на две части. Одну из них (княжество Московское с его владениями) он отдал Ивану I Калите, а другую с центром во Владимире – суздальскому князю Александру Васильевичу, который умер в 1331 году. После его смерти Иван I Калита вновь добился ярлыка на всё Владимирское княжество. Стоит отметить, что еще в 1317 году Узбек-хан выдал замуж свою сестру Кончаку за московского князя Юрия Даниловича и разрешил ей принять православие. Это позволило брату Ивана Калиты Юрию Даниловичу добиться поддержки Узбек-хана в борьбе за Великое Владимирское княжение в борьбе с Михаилом Ярославичем Тверским. Юрий Данилович получил ордынский отряд под командованием Кавдыгая. Но Михаил Ярославич разбил объединённое московско-татарское войско в Бортеневской битве и взял в плен Кончаку. Внезапная смерть Кончаки в тверском плену дало основания считать, что её отравили по приказу Михаила Ярославовича. Михаил Ярославович Тверской был вызван ханом Узбеком в Орду и там был убит.

     Александр Тверской после подавления Тверского восстания 1327 гола бежал в Великое княжество Литовское и Русское. В 1337 году он сам явился к хану и просил помилования. Узбеку понравилась мужественная речь князя и он простил его. Но 29 октября 1339 года по наущению Калиты Александр с сыном Фёдором были казнены по приказу Узбека мучительной смертью.

       В 1340 году на смоленского князя Ивана Александровича, не желавшего платить дань, Узбек послал войско, которое разорило Смоленское княжество.
Узбек-хан в своей внешней политике и международных отношениях проявлял довольно заметную активность. Несмотря на это территория владений Золотой Орды не подверглась изменениям. Контроль Узбек-хан, подавление недовольных местных князей на национальных окраинах и выстроенная мощная вертикаль власти в Золотой Орде лишь на время позволило отодвинуть грядущий её распад и политический кризис, так как разнородные в национальном составе и с обширной территорией и построенные на насилии и терроре империи объективно не могли существовать длительный период времени. Узбек в своей внешней политике важным направлением считал захват владений династии Хулагуидов в Закавказье. Трижды войска Узбек-хана в 1318/19, 1325 и 1335 годах вторгались в Ширван и Арран. Однако, заметного успеха, они там не  достигли. Беклярбек Тимур Кутлуг выступал против войны с государством Хулагуидов. Он считал, что это подорвёт политическую стабильность в Золотой Орде и ослабит её позиции в международной торговле.

     На западе своих владений Узбек-хан стремился воспрепятствовать захвату Польшей Галицко-Волынского княжества (королевства). В 1337 году совместно с галицко-волынским князем Узбек-хан совершил военный поход на Люблин. После этого по просьбе галицкого боярина Дмитра Дедко Узбек-хан направил 40-тысячное войска против польского короля Казимира III Великого. Польский король дал отпор галицко-ордынскому войску  и разбил его в сражении на Висле (см.: Пашуто В. Т. Образование Литовского государства [Текст] / В. Т. Пашуто // Отв. редактор Л. В. Черепнин. — М.: Издательство АН СССР, 1959. — С. 391. — 2500 экз.).

       В международных отношениях Узбек-хан поддерживал отношения с Византией, Индией, странами Западной Европы. В это время Золотая Орда возобновила свои отношения с мамлюкским Египтом. Узбек-хан даже женился на византийской царевне, дочери византийского императора Андроника II. Кроме того, Узбек-хан установил родственные отношения с египетским султаном ан-Насир Мухаммедом. За него Узбек-хан выдал замуж свою племянницу, царевну Тулунбай (см.: К вопросу о происхождении и составе узбеков Шейбани-хана. Оригинал: Труды академии наук Таджикской ССР. Том XII. 1953. — C.3-37). Однако, долго ан-Насир Мухаммед не был женат на Тулунбай и брак его вскоре распался. Узбек-хан в 737/1336—1337 году просил египетского султана выдать за него одну из его дочерей («которою он, Узбек, мог бы славиться и заключить братство и дружбу»). На это ан-Насыр ответил, что дочери его ещё малолетние. Тем не менее, отношения между обеими мусульманскими странами продолжали оставаться весьма тесными и дружественными. Это подчёркивал секретарь султана ан-Насыра Ибн-Фадлуллах ал-Омари.

      Некоторое время Узбек-хан продолжал поддерживать хорошие отношения с Византией. Но к концу правления Андроника II они резко испортились. Около 1320—1324 годов войска Узбек-хана вторглись во Фракию и в очередной раз разграбили её.

      После смерти Узбек-хана новым ханом Золотой Орды на короткое время стал его старший сын Тинибек (1341-1342). Фактически он был средним. Но старшинство к нему перешло в 1330 году после смерти старшего сына. При жизни Узбек-хана Тинибек участвовал в походах своего отца в страны Закавказья. Когда умер его отец и Тинибек воцарился вместо него, он возглавил войска, которые участвовали в набегах против Чагатаидов. Пока Тинибек отсутствовал, его брат Джанибек захватил власть, воспользовавшись его отсутствием. Когда Джанибек узнал о возвращении своего брата из похода, он организовал заговор и убил Тинибека.

      Джанибек ханствовал в Золотой Орде с 1342 по 1359 годы. Он про-должил политику своего отца по расширению владений Золотой Орды. Джанибек много покровительствовал арабским и персидским ученым и поэтам, привлекал к управлению государством лучших и образованных людей. В делопроизводстве окончательно закрепилось использование не только монгольского и тюркского языков, но и персидского и старотатарского или кипчакского языков. В это время в Золотой Орде монголы продолжали ассимилироваться с волжскими булгарами, кипчаками (половцами) и потомками хазар. На основе этого смешения образовались народности казанских татар, астраханских татар, сибирских татар и крымских татар и других народов. Поэтому к концу XIV века потомков монгол и местных народностей можно с полным правом начинать называть татарами, как это и было принято в русских летописях и отечественной историографии. Со времени правления Джанибека татары начали осваивать земли Западной Сибири вплоть до низовий Оби, Иртыша и Енисей, кроме самих полуостровов Таймыр и Ямал. Татары постепенно подчинили себе местные племена хантов и манси и их мелкие княжества. После распада Золотой Орды эти территории стали основной частью Сибирского княжества. Подытоживая культурную политику Золотой Орды, можно сделать вывод, что Золотая Орда была не настолько диким и отсталым государством, как принято считать. Это позаимствовало со временем многие культурные достижение завоеванных народов и в частности у арабов и персов и творчески их развила, применительно к своим условиям.

        На западном направлении Джанибек уже после своего воцарения в 1343 году начал войны против итальянских колоний в Крыму: венецианской в Тане и генуэзской в Каффе. Татары боролись против итальянцев с переменным успехом. В 1345 году римский папа Климент VI благословил веницианцев и генуэзцев  пойти в крестовой поход против золотоордынского хана Джанибека. Однако, итальянцам из-за истощения сил в ходе сопротивления татарским войскам Джанибека не удалось отстоять свои колонии. Торговля из-за разорения и истощения сил итальянцев в ходе противостояния татарам пришла в упадок. Веницианцам и генуэзцам пришлось пойти на заключение мира с Джанибеком и отменить крестовый поход против него.
Менее удачно у Золотой Орды обстояли дела на самых западных рубежах. В 1344 году польский король Казимир III начал войну против Галицко-Волынского княжества и включил его в состав своих владений, изгнав оттуда Джучидов навсегда. Затем часть земель Юго-Западной или Малой Руси подвластных Золотой Орде, включил в состав своего государства Великий князь Литовский Ольгерд (1345-1377). В 1362 году в битве на Синих Водах в Поднепровье белорусо-литовские войска разгромили наголову татар и изгнали их навсегда из земель будущей Украины. Таким образом, Литва и Беларусь (Западная Русь) освободились от татаро-монгольского ига на 118 лет раньше Московской Руси. После разгрома татар и включения в состав ВКЛ земель Киева, Поднепровья и Подолии Ольгерд стал Великим князем Литовским и Русским (королём литвинов и многих русинов), а Великое княжество Литовское стало называться Великим княжеством Литовским и Русским.

     Вслед за западными владениями от Золотой Орды постепенно начали отпадать и улусы на востоке Золотой Орды. Так, например, правитель Белой Орды Чимтай стал к концу правления Джанибека фактически самостоятельным правителем. Его возвышение подготовило правление в Казахстане и Средней Азии правление Урус-хана. Шибанид Инсан-хан, потомок пятого сына Чингисхана, начал чеканить свою собственную монету. Это означало тогда фактическое отделение его улуса от власти Золотой Орды.

        Постепенное ослабление и децентрализация Золотой Орды привело к тому, что власть Золотой Орды над русским княжествами Северо-Востока Руси ослабла. Это вынуждало Орду улучшать отношения с Русью. Великие князья Московские и Владимирские  Симеон Гордый (1340-1353) и Иван II Красный (1353-1359), пользуясь ослаблением Орды, постепенно путём заключения династических браков, покупки земель и военным путём значительно расширили территорию Великого княжества Московского и поглотили владения Великого княжества Владимирского и Великое Владимирское княжение перешло полностью к Москве. С 1363 года Московское княжество стало Великим княжеством Московским. Московские князья пользовались противоречиями между своими противниками, закрепили за собой Москву в наследственное владение и добились получения от Джанибека за собой ярлыка на Великое княжение Владимирское. Они поддерживали порядок во Владимирской Северо-Восточной Руси и платили исправно дань Золотой Орде, собирая её со всех земель северо-востока Руси, включая Новгород и его владения. Этим они добились благосклонности Орды и татары перестали разорять своими набегами Русь. Только в 1347 году татары единственный раз при правлении Джанибека совершили набег на окрестности города Алексина.

       В это время на объединение Руси под своей властью стал претендо-вать Великий князь Литовский и Русский Ольгерд. Он отправил к золотоордынскому хану Джанибеку своего брата Кориата требовать помощи от Джанибека, чтобы бороться с Симеоном Гордым. Но Джанибек, будучи в союзе с Симеоном Гордым, выдал Кориата Симеону Гордому и других белорусо-литовских послов. Поход Ольгерда на Смоленск и Москву в 1348-1349 годах провалился и белорусы с литовцами были разгромлены и выгнаны из Москвы и Смоленска.
Наиболее удачно Джанибек действовал во внешней политике в Закавказье. Он воевал с Чобанидской Персией. В 1357 году он присоединил персидский город и успешно присоединил к Золотой Орде Азербайджан.
После возвращения из Кавказского похода Джанибек тяжело заболел. По сообщениям персидских и татарских источников, Джанибек был тяжело ранен в бою. Русские источники утверждают, что Джанибек был ранен в ходе заговора, осуществленного его сыном Бердибека.

       Когда Джанибек умер, в 1359-1380 годах в Золотой Орде начался период «великой замятни», названный так в русских летописях. За это время на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов. Золотая Орда испытывала политический кризис. Многие её улусы стали отделяться от Золотой Орды и становиться независимыми государствами. Еще в 1357 году в улусе Шибана был провозглашен свой хан Менг Тимур. Убийство Джанибека положило конец династии потомков Бату-хана – Батуидов.  На золотоордынский престол стали претендовать другие представители династии Джучидов. Они ожесточенно боролись за власть в Сарае и убивали своих противников. В основном это были представители восточных ветвей Джучидов. В основном процессу децентрализации власти сильно способствовали борьба купеческой верхушки в Поволжье, которая была заинтересована в ослаблении ханской власти потомков Менги Тимура.  В это же время права на ордынский престол активно оспаривал темник Мамай. Он, будучи зятем и беклярбеком убитого хана Джанибека, оспорил права на престол самозванца Кульпы. Мамай, будучи внуком влиятельного эмира времён хана Узбека Исатая,  фактически отделился от центральной власти и создал свой улус с обширными землями вплоть до Волги. Мамай не был природным Чингизидом и не имел права на престол. Тем не менее, он был фактическим регентом при официальных ханах и участвовал активно в политической борьбе. По примеру Мамая другие потомки эмиров также проявили стремление к самостоятельности. Так, Тенгиз-Буга, который тоже был внуком Исатая, попытался создать самостоятельный улус на Сырдарье. Восставшие против Тенгиз-Буги в 1360 году местные Джучиды убили его и они продолжили его сепаратистскую политику, провозгласив хана из своей среды.
Салчен, третий внук того же Исатая и в то же время внук хана Джанибека, захватил Хаджи-Тархан. Хусейн-Суфи, сын эмира Нангудая и внук хана Узбека, в 1361 году создал независимый улус в Хорезме.

       Мамай, не будучи природным Чингизидом, пытался добиться полной власти в Золотой Орде и стать её официальным верховным ханом. Он стремился восстановить единство Золотой Орды и подавить стремление к самостоятельно зависимых народов национальных окраин. Мамай готовился полностью подчинить всю Русь и лишить русские княжества полной самостоятельности. Он с 1378 года стал готовиться к войне с Великим княжеством Москвоским и другими княжествами Северо-Востока Руси и собрал на битву едва ли не всех татар и зависимых от них народов. Великий князь Московский Дмитрий Донской (1362-1389) впервые со времени нашествия Батыя на Русь отказался от выплаты дани Орде и с 1374 года фактически не платил её. Он тщательно готовился к битве с Мамаем, отправлял разведку в стан противника, чтобы лучше узнать о его намерениях. Впервые Дмитрию Донскому удалось собрать дружины практически всех князей Северо-Восточной Руси. Даже белорусские войска братьев Ягайлы согласились принять участие в борьбе с Мамаем. Только они опоздали на день пути и узнав о победе над Мамаем вернулись обратно в Литву.
Одновременно Дмитрий Донской с практическими мерами по укреплению и обороне важнейших городов Руси приступил к сбору войска. 15 августа из Серпухова  был разослан приказ всем русским княжествам прийти на военные сборы и начать собирать войска и народное ополчение.

      18 августа 1380 г. Дмитрий Донской побывал в Троице-Сергиевом монастыре. По преданию, записанному в житии Сергия Радонежского, там он получил благословение старца Сергия Радонежского на битву с татарами. Сергий Радонежский в своём напутствии пожелал Дмитрию Донскому победы. Он призвал биться с неверными мусульманами за защиту веры и Отечества стойко и мужественно, уверяя, что если с нами будет Бог, то нас никакой враг не одолеет, и обязался молиться за Дмитрия Донского и его войска, ожидая его скорой победы. В это время Русь почти полностью оправилась от последствий разорения, причинённых нашествиями Чингисхана, Батыя и Дюденя и преодолела страх перед татарами. В то время все жители Северо-Востока Руси впервые осознали себя по-настоящему единым русским народом и дружно встали на борьбу с татарами. Даже Православная Церковь отказалась смиряться под властью татар и решилась благословить Дмитрия Донского на битву с Мамаем и поддержать патриотическое движение нашего русского народа.
27 августа войско вышло в Коломну на проведение смотра. Там каждому полку был назначен воевода. Войско Дмитрия Донского стало готовиться к битве с татарами и перешло вскоре главный оборонительный рубеж Руси реку Оку. На общевоенные сборы прибыли князья и ратники из Серпухова, Звенигорода, Можайска, Коломны, Владимира, Суздаля, Ярославля, Переславля Залесского, Костромы, Ростова Великого, Углича, Мурома, Таруссы, Белоозера. Одним словом на борьбу с татарами русские люди собрались "со всех земель и градов". Среди воинов было немало простых людей, таких как Юрка Сапожник, Васюк Сухоборец, Сенька Быков, Гридя Хрулец. Помимо них в войске были хорошо снаряженные воины – "кованая рать". Есть сведения, что в русских войсках сражались даже переодетые женщины. Таким был великий патриотический порыв русского народа и его воля и решимость избавиться от ига татар. Собранные русские войска были столь велики, что современники давно не помнили, чтобы русское войско было столь многочисленным. Оно не могло даже разместиться в Москве. Во главе рус-ского войска стал Великий князь Московский Дмитрий Иванович и его двоюродный брат князь боровской и серпуховский Владимир Андреевич. Также русскую армию возглавлял опытный военачальник Боброк Волынец. По пути на Куликово поле в Коломне в этот же день на Девичьем поле был отслужен в местном храме молебен перед местной иконой Богоматери.

      Русские войска вели постоянную разведку и были широко осведомлены о планах татар. Татары не ожидали столь быстрого приближения противника, так как были уверены в своём превосходстве над русскими. Дмитрий Донской хотел предупредить нападение противника и этим защитить Русь, не дав татарам первыми напасть. По пути к Дону русские войска получили новое пополнение – белорусо-литовские отряды братьев Великого князя Литовского и Русского Ягайлы, бывших сторонниками Москвы. Тогда это были еще почти русские войска, так как белорусская народность в Западной Руси в ВКЛР стала только складываться.

        Мамай в это время, кочуя со своим войском по Дону, ожидал приход белорусо-литовских войск Ягайлы, которые были уже в пути, но не успели к назначенному времени. Также он ждал подхода войск князя Олега Рязанского. Но он уклонился от борьбы и тоже не успел к назначенному сроку. Дмитрий Иванович, проходя по Рязанской земли, распорядился: "Да никто же не прикоснётся ни к единому волосу земли их". Несмотря на все разногласия и усобицы Рязанская земля продолжала оставаться частью Руси. Все былые разногласия в виду грозящей Руси опасности уже не имели такого значения. Замысел Дмитрия Донского по недопущению соединения всех союзников Мамая блестяще осуществился. Куликовская битва началась, когда белорусо-литовские войска князя Ягайло были на расстоянии дневного пути от места сражения. Вскоре Ягайло отказался от своего замысла и ушел со своим войском обратно в Литву.
 
      Утром 8 сентября 1380 году на левом берегу реки Непрядвы, притока Дона, примерно на юго-востоке современной Рязанской области русские в Куликовской битве разгромили наголову татар, а засадный полк под прикрытием леса в конце битвы вышел на подмогу и завершил разгром татар. Планы Мамая по полному покорению Руси были сорваны и больше татары на такие крупные набеги на Русь уже не решались. Но пока полностью избавиться от ига татар у Руси еще сил и возможности не было с 1382 году Руси пришлось снова возобновить платить татарам дань.

        Периоду усобиц  в Золотой Орде положил конец Чингизид хан Тохтамыш. При поддержке эмира Мавераннахра Тамерлана он в 1377-1380 гг. разгромил улусы на Сырдарье и сыновей Урус-хана. Затем он захватил столицу Золотой Орды Сарай и добил остатки войск темника Мамая на реке Калке. Тохтамыш на короткое время восстановил политическое единство основной части Орды и принудил Дмитрия Донского с 1382 года снова платить дань. Правда, при этом Дмитрий Донской назначил преемником своего сына Василия I (1389-1425) и добился признания ярлыка на Великое княжение за ним и его потомками.

     Тохтамыш также в 1380 году договорился с генуэзцами и признал их территориальные захваты на юге Крыма. Генуя закрепила за собой Судак с восемнадцатью деревнями в его окрестностях и побережье от Балаклавы до Каффы. Затем Тамерлан поссорился со среднеазиатским правителем Тимуром. Тамерлан постепенно набрал силы и за 1391-1396 гг. разорил почти все владения Золотой Орды в Казахстане, Урале, Северном Кавказе и Крыма. В битве на Тереке Тохтамыш со своим войском был разгромлен Тамерланом. Тамерлан разорил также столицу Золотой Орды – Сарай-Берке. После удара, нанесённого Тамерланом, Золотая Орда больше не смогла оправиться. Фактически 1395 год стал для Золотой Орды последним годом её существование.

      Основная часть Золотой Орды после разгрома её Тохтамышем стала Белой Ордой. Ей принадлежала часть Казахстана, Южной Сибири, Урала и Северного Кавказа. В Крыму и Северном Причерноморье вскоре в 1441 году образовалось Крымское ханство. Оно было наиболее долговечным осколком Золотой Орды и, перейдя в Новое время, просуществовало вплоть до 1793 года. В Поволжье в 1459 году образовалось Астраханское ханство. В 1448 году было образовано на территории Татарстана и сопредельных с ним республик Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Марий-Эл и других территорий Казанское ханство. Западная Сибирь в 1468 году вошла в состав Сибирского ханства. Сибирские татары постепенно подчинили себе местные племена хантов и манси и их князей и обложили их данью. Владения Сибирского ханства в XVI веке доходили до низовий Оби и Енисея, но не включали в себя полуострова Ямал и Таймыр. Также на развалинах Золотой Орды были образованы Ногайская Орда (1440-е годы), Узбекское ханство (1425), Казахское ханство (1465) и другие государства.

    Обособление Крыма от Золотой (Большой) Орды началось еще в период «Великой замятни» 1359-1380 гг. XIV в., когда фактическим правителем Золотой Орды стал темник Мамай. Золотая Орда была фактически в это время разделена на две части: Восточную Орду (Синюю) и Западную Орду (Белую). В Западной Орде темник Мамай, будучи регентом ханов в Сарай-аль-Джедиде, создал свой улус на месте будущего Крымского ханства и части других земель Орды.

      В начале XV века Крым стал ареной борьбы между ханом Тохтамышем и военачальником Едигеем, претендовавшим на верховную власть в Большой Орде. Крым был в силу своего изолированного положения убежищем для мятежных ханов других частей бывшей Золотой Орды, которые скрывались там в ходе внутренних усобиц и борьбы за власть. Претенденты на престол Большой Орды в ходе борьбы за свою власть тоже находили в Крыму убежище. Они охотно раздавали в Крыму своим сторонникам земли с зависимыми местными крестьянами и богатыми ресурсами и пастбищами. Таким образом, тюркский элемент занял в составе населения Крыма господствующие положение. Стоит отметить, что тюркский элемент в Крыму проник туда еще в период господства в междуречье Дона и Волги и на Северном Кавказе Хазарского каганата, господствовавшего в этом регионе с VII по X века. Кроме потомков хазар в Крыму в домонгольское время и после монгольского завоевания Крыма Батыем жили потомки печенегов, аланов, черкесов, готов, скифов, половцев и других местных народов. Пришедшие к се-редине XIII века в Крым монголы постепенно ассимилировались с местными народами и половецкой (кипчакской) знатью. Это создало предпосылки к формированию в XIV-XV веках крымскотатарской народности. Кроме монголов и местных народностей в Крыму жили на южном берегу Крыма и на побережье от Балаклавы до современного Севастополя греки, итальянцы и другие народы. Они основали в этом месте свои торговые колонии. Генуя в XII веке постепенно вытеснила и Венецию из Крыма. Она стала крупной торговой республикой в Адриатическом море. Монголы, а затем и крымские татары неоднократно воевали с итальянскими колониями. Они при ханах Батые, Берке, Тохта (в 1299 году), Узбек-хане и Тохтамыше совершали грабительские набеги. Но монголы терпели поражения и подчинить богатое южное побережье Крыма им так и не удалось до конца.
Основателем местной династии в Крымском улусе Большой Орды стал Хаджи I Гирей. Он был одним из потомков рода Чингисхана и проживал в Великом княжестве Литовском и Русском – Белоруссии. В 1428 году с помощью Великого князя Литовского и Русского Витовта Хаджи I Гирей со своим татарским войском выдвинулся в Крым и подчинил себе Крымский улус Большой Орды. Белорусо-Литве (ВКЛР) были выгодны смуту между Крымом и другими частями бывшей Золотой Орды. Это позволяло Литве завершить объединения под своей властью древнерусское наследие Белой (Западной) и Юго-Западной Руси и выйти в районе Одессы к побережью Черного моря. Однако, закрепиться Хаджи I Гирею в Крыму не удалось и его выгнал из Крыма Улу-Мухаммед. В 1431 году Хаджи I Гирей собрал снова войско из своих сторонников в ВКЛР снова выступил в Крым. Он захватил в Крыму город Солхат (Кырым или Старый Крым), по названию которого Крым и государство получили своё название. Затем в 1433 году крымский хан заключил союз с христианским княжеством Феодоро против Генуи. Готский князь Алексей в это время захватил город Чембало (Балаклаву). В ответ генуэзцы разорили Чембало и захватили феодоритскую крепость Каламиту (Инкерман). Эта крепость защищала единственный морской порт христианского княжества Феодоро. Генуэзцы продолжили своё наступление на столицу крымского хана Солхат, но крымские татары разгромили их и отбили их от своей столицы. Генуе пришлось признать Хаджи I Гирея крымским ханом. Хан Большой Орды Улу Мухаммед в 1434 году снова разгромил и выгнал Хаджи I Гирея из Крыма. Он был вынужден бежать в Беларусь. В Крыму в это время начался период усобиц. Ханы Большой Орды несколько раз с 1434 по 1441 годы опустошали Крым. В 1441 году Хаджи I Гирей вернулся в Крым и окончательно стал крымским ханом. Крымское ханство полностью обособилось от Большой Орды и стало полностью независимым. Еще не-сколько лет Хаджи I Гирей боролся за независимость с ханом Большой Орды Сеид-Ахмедом. Он снова заключил союз с княжеством Феодоро против Генуи и отбил у неё Каламиту. Одновременно Хаджи I Гирей сотрудничал с ВКЛР, которое было против Большой Орды и посадило его при помощи знатных кланов Ширин и Бырин на крымский престол и отпустило его с разрешения белорусо-литовского Великого князя Казимира в Крым. Хаджи I Гирей нанёс несколько крупных поражений большеордынским ханам Сеид-Ахмеду и Махмуду и добил Большую Орду, положив конец её существованию. К крымскому хану тогда сбежалось много воинов из междуречья Волги и Дона и Урала. Это позволило увеличить значительно крымскотатарское войско и сделать Крым полностью независимым. 

     Крымом управлял крымский хан с помощью Ханского Совета или Дивана. Ханский Совет состоял из жены и родственников хана, мирз, мулл и беков и других представителей высшей крымско-татарской знати и мусульманского духовенства. По своим функциям Ханский Совет в административной и исполнительной части своих функций исполнял функции правительства и совместно с крымским ханом принимал важнейшие решение по всем вопросам внутренней и внешней политики. Калга-султан был вторым по значимости лицом в ханстве. Он был наследником и его назначал хан из числа братьев, сыновей или племянников. Еще в Ханский Совет входили старшая жена или мать хана, муфтий — глава мусульманского духовенства, главные беки и огланы. Третьего по значимости после хана и калги лица в иерархии Крымского ханства, второго наследника престола называли нуррадином-султаном (нурэддин). В совещательной и представительной части своих полномочий Ханский Совет был совещательным и представительным органом. После подчинения Крымского ханства Турцией, Крым с 1477 года стал вассалом Османской империи. Турецкий султан вмешивался во внутренние дела Крымского ханства и его политику, назначал и смещал крымских ханов с крымского престола, натравливал Крым на сопредельные государства, такие как Молдавия, ВКЛР (Литва с Белоруссией), Россию и Польшу. Столицей Крымского ханства с 1428 по 1490 годы был Кырк-Ер и с 1490 по 1532 годы Салачик. Недалеко от Чуфут-Кале на берегу реки Чуруксу Хаджи Гирей основал «Дворец в садах» -- город Бахчисарай. В период царствования его сына Менгли Гирея в 1532 году он стал новой столицей ханства и оставался ей вплоть до 1783 года.

     На территории Крымского ханства сложилось несколько форм распределения земли: ханское землевладение, владения знати (бейлики) и мурзинские земли, земли османского султана, вакуфные земли, принадлежавшие духовенству и общинные земли. Крымской знати — родам Ширин, Барын, Аргын, Седжеут, Мангит и другим знатным родам принадлежали довольно крупные земельные владения. Их владельцы беки были богаты и имели возможность содержать большие отряды. Они стояли во главе ведущих родов, объединявших племена. Беки владели землей. Это позволяло им обеспечить их власть над скотоводами, т. н. «чёрным народом». Они имели право суда, устанавливали размеры налогов и барщины. От беков зависели и военные дворяне. Именно беки определяли политику ханства, часто решали судьбу крымских ханов. Кроме того, в крымскую элиту входили огланы — царевичи-чингизиды, военные дворяне (мурзы), мусульманского духовенство (муллы) и богословы-улемы.

     Основным занятием зависимого крестьянского населения в период между набегами на соседние страны было земледелие, виноградарство и скотоводство. В городах ремесленники занимались изготовлением оружия, посуды, военных доспехов и орудий труда. В силу засушливого климата в горной части Крыма, малочисленности населения и его слабости и отсталости развитие этих отраслей народного хозяйства не получило. Местное население из потомков кипчаков, аланов, скифов, готов, хазар, киммерийцев и других местных народностей и племён под влиянием кипчакско-монгольской знати и проповедей мусульманского духовенства постепенно объединилось в один народ этнически, культурно, политически и идеологически. В XV-XVI веках под влиянием названных факторов потомки местных народностей и племён стали крымскими татарами. Интересно отметить, что еще в 1303 г. был создан первый письменный памятник половецкого или кипчакского языка. Он назывался «Кодекс Куманикус». Это был древнейший памятник крымскотатарского языка. Он сыграл большую роль в развитии местных кипчакских и куманских говоров, ставших через 200 лет одной из основ крымскотатарского языка (см.: Гаркавец А. Н. Кыпчакские языки [Текст] / А. Н. Гаркавец. — Алма-Ата: Наука, 1987. — С. 18. И G;za Lajos L;szl; J;zsef Kuun, Budapest Magyar Tudom;nyos Akad;mia. Codex cumanicus, Bibliothecae ad templum divi Marci Venetiarum primum ex integro editit prolegomenis notis et compluribus glossariis instruxit comes G;za Kuun. — Budapestini Scient. Academiae Hung, 1880. — 556 с.).

     Крымское ханство в своей внешней политике продолжило агрессивную политику своих предшественников – Монгольской империи и Золотой Орды. Это был один из наиболее агрессивных осколков Золотой Орды, который на протяжении трёх с половиной столетий наводил страх на своих соседей и разорял и опустошал их. Источником обогащения военно-феодальной верхушки Крымской ханства и зависимого трудового населения были опустошительные грабительские набеги. Обычно крымские татары совершали набеги летом, когда население деревень и сёл сопредельных стран в России, Белоруссии (ВКЛР), Польше и Молдавии занималось летними полевыми работами. Их стремительная конница старалась обходить укреплённые города и редко решалась брать их штурмом и жечь их. Из оружия у крымских татар были мечи, копья, лук и стрелы. Кольчугу и боевые доспехи могли позволить себе только богатые знатные люди. При осаде городов крымские татары могли использовать огнестрельное оружие и зажигательные снаряды. Постоянной армии у Крымского ханства не было. Крымская знать предпочитала собирать ополчение из подчинённого им населения и идти грабить и опустошать соседние страны. Крымские татары чаще всего предпочитали грабить и жечь сёла и деревни. Немало крестьян было вынуждено бросать свои деревни и поля и спасаться от неприятеля. Другая часть местного малорусского и великорусского населения гибла от татар при сопротивлении в бою. Тех же, кто выживал татары ставили вряд, связывали верёвкой с кольцами, продевали сзади них шесты и к ним крепили поводья, другой конец которых держали крымскотатарские всадники. Так они связывали пленников по несколько рядов и гнали их в более мирные районы Северного Причерноморья  и южного берега Крыма на невольничьи рынки. Там крымские татары продавали в рабство пленников в Турцию, Иран, Северную Африку, страны Европы и другие страны. По подсчетам различных специалистов Россия из-за набегов крымских татар потеряла до конца XVIII века от 3-х до 5 млн. человек. Чаще всего на невольничьих рынках продавали женщин и детей, так как они не могли так сопротивляться как мужчины и могли пополнить гаремы в Турции и других исламских странах и работать на местную знать и их легче всего было подчинить и подавить. С начала XVI века Крымское ханство подчинило себе в Приазовье и на Кубани ногайских татар, которые из-за бедности и скудности средств к существованию тоже кормились грабительскими набегами на соседние народы и были агрессивными по отношению к своим соседям. Крымские ханы привлекли их в более богатые земли Крыма и Причерноморья и привлекали их к войнам со своими соседями.  Турция использовала Крым в своей политике и натравливало его на его соседей. ВКЛР и Россия в своей борьбе за древнерусское наследие тоже пользовались помощью крымских татар в борьбе друг с другом и Крым заключал союзы попеременно, то с Литвой, то с Русским государством;.
Первый крымский хан Хаджи I Гирей правил Крымским ханством с 1441 по 1466 годы. После его смерти при его преемнике Менгли I Герае (1466-1515 с перерывами) Османская империя захватила генуэзские колонии в южной части на побережье Крыма. Также пал последний бастион Византии в Крыму – княжество Феодоро. Турки-османы разорили и подчинили себе торговые итальянские города-колонии и местное население из итальянцев, греков, готов и других народностей. На протяжении трёх столетий они ассимилировались с турками, приняли ислам и образовали отдельный крымский субэтнос – южнобережцы. Эта часть Крыма не подчинялась крымскому хану и напрямую находилась в подчинении у Турции и её местных чиновников и знати. Фактически же Крым стал полным вассалом Османской империи только в 1584 году, когда турецкий султан низложил крымского хана Мехмед II Герая и стал контролировать избрание крымских ханов. Крымские ханы теперь получали свою власть только при согласовании с турецкими султанами.

      В отечественной историографии распространённой стала точка зрения о том, что Крымское ханство было изначально вассалом Турции (См.: Смирнов В. Д. «Крымское ханство под верховенством Отоманской Порты до начала XVIII века» (СПб., 1887) и Хорошкевич А. Л. Русь и Крым: от союза к противостоянию. Конец XV — начало XVI вв. / отв. ред. А. М. Некрасов. — М.: Эдиториал УРСС, 2001. — 336 с. — ISBN 5-8360-0184-7.). По мнению других историков Крым был независим и проводил самостоятельную политику, не опираясь на волю Турции ;Крым: хищное Крымское ханство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://topwar.ru/77413-krym-hischnoe-krymskoe-hanstvo.html
(см.: Зайцев И. В. Крымское ханство: вассалитет или независимость? // Османский мир и османистика. Сборник статей к 100-летию со дня рождения А. С. Тверитиновой (1910—1973). М., 2010. С. 288—298).

       По мнению, французского историка и географа Дюваля Д” Абвиля, отношению Крыма с Османской империей можно было охарактеризовать как, конфедерацию, при которой обе стороны сохраняли свои органы власти, имели своё законодательство, армию, денежную единицы, культуру и обычаи (см.: Le monde ou La g;ographie universelle : contenant les descriptions, les cartes, et le blason, des principaux pa;s du monde.).

      Для Турции зависимое от неё положение Крымского ханства было выгодно, так как позволяло ей усилить турецких янычар в борьбе за продвижение в Восточную Европу и на восток от Крымского ханства. Турции было выгодно ссорить Крым со своими соседями, не давая усиливаться Польше, Белоруссии (ВКЛР) и России. Крым в войнах со своими соседями также всячески опирался на помощь турок и не давал Белоруссии с Литвой (ВКЛР) и России усилиться и вытеснить Крым и Турцию с черноморского побережья. Контроль Турции над Крымом был её выгоден не только политически, но и экономически по той причине, что через Черное море и Крым проходили важнейшие пути из стран Востока на Запад. В период Крымского ханства важнейшими торговыми портами в Крыму стали Перекоп, Кафа и Гизлёв. В Крыму производились сафьян (обработанная кожа козы) и сафьяновая обувь, а также смушки, представлявшие собой кожу, содранную с новорождённых ягнят. Кроме того, Крым торговал вином, привезённым из других стран, шелк и соль. Весьма ценились продаваемые Крымом верблюды, которых у Крыма покупали Россия и Польша. В свою очередь Турция и другие страны привозили в Крым кожи, меха, ткани, оружие, железо, зерно и другие товары. Но дурную славу Крымское ханство приобрело благодаря работорговле, в чем постарались немало генуэзские купцы.
Так, находившийся в польско-татарской армии во время похода короля Яна Казимира на Левобережную Украину в 1663—1664 гг. герцог Антуан де Грамон оставил описание этого процесса взятия в плен крымскими татарами русско-украинского населения при разбойничьем набеге на Украину. Разбойники убили всех стариков, которые были не способны к тяжелой работе, здоровых мужчин оставили для турецких галер (на них использовали рабов как гребцов). Молодых мальчиков татары оставляли для «наслаждений», а девушек и женщин использовали в основном для насилия и продажи. Раздел пленных проходил по жребию.

      Английский посланник в Русском государстве Д. Флетчер писал: «Главную добычу, которой татары домогаются во всех войнах своих, составляет большое количество пленных, особенно мальчиков и девочек, коих они продают туркам и другим соседям». Для перевозки детей крымские татары брали большие корзины. Тех из пленников, кто ослабел или заболел в дороге, безжалостно убивали, чтобы не задерживаться.

      На полуострове полон продавался на невольничьих рынках. Кафа, Карасубазар, Бахчисарай и Гёзлев стали крупнейшими рынками работорговли. Купцы-перекупщиками были, как правило, турки, евреи, арабы, греки и другие, которые скупали людей по минимальной цене. Некоторая часть людей оставлялась в Крыму. Мужчины использовались в основном на тяжелых и грязных работах, таких как: добыча соли, рытье колодцев, сбор навоза и т. д. Женщины становились обслугой, в том числе сексуальными рабынями. Большую часть полона развозили по другим странам и регионам — в Порту, её многочисленные провинции — от Балкан и Малой Азии до Северной Африки, Персию. Славянские рабы чаще всего попадали в Среднюю Азию, Индию. Во время перевозки морем с «товаром» не церемонились, более или менее нормальные условия создавались только для наиболее драгоценного «товара». Большое число рабов и «неистощимый» источник «товара», как и в торговле неграми из Африки, окупало все расходы. Поэтому смертность была ужасная.

       После перевозки мужчин отправляли на галеры, где их содержали в скудных и суровых условиях и жестоко с ними обращались. Скудная пища, болезни, изнурительный труд и побои быстро их убивали. Часть из военнопленных мужчин отправляли на земледельческие и иные тяжелые работы. Некоторых из них превращали в евнухов, прислугу. Девушек и детей скупали в качестве прислуги и для плотских утех. Только незначительное число красавиц имело шанс стать законной женой. Так, например, до сих пор у многих на слуху имя Роксоланы. Анастасия-Роксолана стала наложницей, а затем женой османского султана Сулеймана Великолепного и матерью султана Селима II. Она оказывала большое влияние на политику мужа. Тем не менее, это было редкое исключение из правил. Славянок-рабынь в Османской империи было так много, что многие турки стали их детьми и внуками, включая видных военных и государственных деятелей. 

      Из общего дохода Османской империи в Крыму в 1577-78 годах лишь 29 % приходилось на работорговлю. В 1529 году 10 000 золотых монет, примерно четверть таможенного дохода самого оживленного порта, Кафа, была получена из вывозимых из Крыма рабов. Исходя из данных по 1529 году, турецкий историк крымскотатарского происхождения Халил Иналджик приводит цифру в 17 502 пленных за 14 месяцев (см.: Maria Ivanics. Enslavement, slave labour and treatment of captives in the Crimean Khanate // Ransom Slavery along the Ottoman Borders (Early Fifteenth–Early Eighteenth Centuries) / G. D;vid and P. Fodor. — 2007. — Vol. 37. — P. 193—195. — (The Ottoman Empire and its Heritage). — ISBN 978 90 04 15704 0.).
В самом Крыму ясыря татары оставляли немного. По старинному крымскому обычаю рабов отпускали в вольноотпущенники через 5;6 лет неволи -- есть ряд свидетельств русских и польских документов о возвращенцах из-за Перекопа, которые «отработались». Некоторые из отпущенных на волю предпочитали остаться в Крыму (см.: Сигизмунд Герберштейн, Записки о Московии, Москва 1988. -- С. 175). Так, например, получил известность описанный историком Дмитрием Яворницким случай, когда на Крым в 1675 году напал атаман запорожских казаков Иван Сирко. Он захватил огромную добычу, которая включала в себя, в том числе около семи тысяч христианских пленников и вольноотпущенников. Атаман обратился к ним с вопросом, желают ли они идти с казаками на родину или вернуться в Крым. Три тысячи пленников изъявили желание остаться, и Сирко приказал перебить их. Тех, кто в рабстве менял веру, отпускали сразу (см.: Яворницкий Д. И. История Запорожских казаков [Текст] / Д. И. Яворницкий. -- Киев, 1990. И В. Е. Сыроечковский, Мухаммед-Герай и его вассалы, «Учёные записки Московского государственного университета», Вып. 61, 1940. -- С. 16).

        Весьма богатой является и история международных отношений Крымского ханства с Россией и другими сопредельными странами. Русско-крымские отношения стали развиваться еще в период объединительной по-литике царей и Великих князей Московских Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533). В это время Россия в борьбе за древнерусское наследие с Литвой опиралась на союз с крымскими ханами в борьбе с притязаниями на белорусские и малорусские земли Королей Польских и одновременно Великих князей Литовских и Русских Александра и Сигизмунда. В это время отношения между Россией и Крымом были добрососедскими и взаимовыгодными и крымские татары воздерживались от набегов на русские земли. Когда же союз между Россией и Крымом по тем или иным причинам расторгался, то Польша и ВКЛР поощряли крымских ханов нападать на Россия, чтобы ослабить её в периоды русско-белорусо-литовских войн 1500-1503, 1507-1508, 1511-1512, 1514-1524 и 1530-1533. Когда в 1523 году крымский хан Саадат I Гирей  вступил на крымский престол, то он написал Царю и Великому князю Московскому письмо. В нём он описывал свои взаимоотношения с сопредельными государствами так: И как салтан Сюлеймен Шаг — таков у меня брат есть, так же и астороканской Усейн-царь — то мне брат же, айв Казани Саип-Гирей царь — и то мне родной брат, и с ыную сторону ка-затцкой царь — то мне брат же, а Агыш князь — мой слуга, а с сю сторону черкасы и Тюмени — мои же, а король — холоп мой, а волохи — и то мои нутники и стадники (см.: Горский, 2010, с. 40. Горский, А. А. Русское Средневековье [Текст] / А. А. Горский. — М.: Олимп, 2010. — Т. 1. — С. 40. — 222 с. — ISBN 5271237869. И Зайцев И. В.: Астраханское ханство [Текст] / И. В. Зайцев.-- М., 2006. -- С. 99). Судя по содержанию письма астраханского и казанского хана крымский хан считал своими братьями и равными по статусу. Равным по статусу крымский хан признавал и турецкого султана Сулеймана. Ниже по статусу стоял ногайский хан и молдавский господарь. Также зависимым от себя Саадат I Гирей считал польско-белорусского короля Сигизмунда I Старого. Ряд исследователей и специалистов подлинность этого письма подвергают сомнению. Тем не менее, был сделан вывод, что казанский хан Саип-Гирей был действительно, а не фигурально, родным братом крымского хана Саадата I Гирея. К этому выводу пришел историк по вопросам Средневековья А. А. Горский. Зависимость ногайцев от Крыма тоже не противоречит исторической действительности. Крымское ханство считало себя прямым преемником Золотой Орды и считало законным свои притязания на земли ногайцев на Северном Кавказе, части Поволжья и Урала и северо-западе современного Казахстана. Крымский хан по отношению к ногайцам был сюзереном и требовал от них платить дань и собирал налоги. Уния Великого княжества Литовского и Русского (Литвы и Беларуси) с королевством Польским, а затем и Речь Посполитая фактически, как и Северо-Восточная и Юго-Западная Русь в 1240 году подпала под иго крымских татар. Польша вынуждена была платить дань крымскому хану и отбивать их набеги на украинские и польские земли вплоть до 1699 года, пока Речь Посполитая (союз Польши и Белоруссии (ВКЛ)) не заключила с Крымским ханством Карловицкий мир. По оценкам нунция О. Паллавичини, сумма ежегодной дани в Крым из Польши составляла 200 000 флоринов (см.: Кочегаров, 2008, с. 230).

      Впервые русско-крымские отношения были установлены в 1474 году. Русский царь и Великий князь Московский Иван III обменялся делегациями с крымским ханом Менгли I Гиреем. Русский царь заключил с крымским ханом союз направленный против союза Королевства Польского и Великого княжества Литовского и Русского и Большой Орды. За 1474-1480 гг. Иван III и Менгли I Герай заключили по этим вопросам еще несколько соглашений. С этого времени постепенно в отношениях между государствами начался переход к новому типу международных отношений. Династические союзы постепенно сходили на нет. Ведущими мотивами заключения международных договоров стали теперь общие интересы в борьбе со своими противниками и интересы торговли. Это стало характерной чертой международной политики Нового времени, когда общие торговые и политические интересы и вопросы стали определять взаимоотношения стран и народов больше, чем династические союзы.

        В 1480 году Иван III на реке Угре осенью сразился с войсками хана Большой Орды Ахмата. Русские войска всячески отбивали попытки татар перебраться через Угры и в течение октября не пропускали их. Наступившие в ноябре морозы сковали Угру, но хан Ахмат так и не решился наступать. Русские войска перешли в наступление и вскоре разбили татар наголову и навсегда выгнали их. Вскоре хан Ахмат был пойман и убит сибирским ханом, о чем последний известил Ивана III. Польско-белорусо-литовский король Казимир IV, на которого надеялся Ахмат не смог подойти со своими силами к Угре, так как крымский хан в это время напал на белорусо-литовские земли и отвлек этим силы Казимира IV. По этим причинам хан Ахмат отказался наступать на Россию. Победа Ивана III над Ахматом ознаменовала конец 240-летнего татаро-монгольского ига. Русь навсегда стала свободной. Избавление от ига татар облегчило проведение объединительной политики Ивана III и к концу XV века Русь была практически объединена под властью Ивана III.
      
         В период русско-белорусских войн с ВКЛР за древнерусское наследие крымские татары часто совершали набеги на Литву и Польшу, а также на Россию. В 1521 году крымский хан Мехмед Гирей в союзе с астраханскими и казанскими татарами дошел почти до Москвы и разбил русские войска на Оке. Но Рязань татарам взять не удалось. Через 20 лет в 1541 году Крымское ханство снова напало на Россию. Но в этот раз русские воеводы отбили крымских татар и не пустили их через Оку.

      В период правления российского царя Ивана Грозного крымский хан Девлет Гирей совершал набеги на Россию, желая вернуть независимость бывших Казанского и Астраханского ханств. Во время войны с Ивана IV Грозного с казанскими татарами и покорения Казани в 1552 году крымские татары попытались помещать Ивана Грозному покорить Казанское ханство и его столицу – город Казань. Но крымские татары еще на подходе к Туле получили достойный отпор. В 1555 году крымские татары снова напали на Россию. На этот раз они были 24-25 июня 1555 года в битве у села Судбищи. Опасаясь полного разгрома из-за встречи с основным русским войском крымские татары вынуждены были вернуться в Крым, что облегчило России завоевание Астрахани и всего Поволжья, Урала и Северного Кавказа. В 1559 году русские войска под предводительством воеводы Даниила Адашева впервые совершили на лодках по Днепру через земли будущей Украины поход на Крым. Русские войска отомстили крымским татарам за их предыдущие набеги и опустошили много крымских городов и сёл. В ходе военного похода на Крым русские войска освободили русских пленников в Крыму и позволили им вернуться беспрепятственно домой.  В 1569 году крымский хан в союзе с турецким султаном попытался совершить военный поход с целью прорыть канал, который бы соединил Дон и Волгу и взятие Астрахани. Ни то, ни другие сделать крымско-турецкому войску не удалось и они получили от русских войск отпор. Наиболее известным стал набег крымских татар во главе с Девлет Гиреем в 1571-1572 гг. на Москву в период русско-ливонской войны 1559-1583 гг. Так, в мае 1571 года 40-тысячное войско крымских татар Девлет I Герая напало на Москву и сожгло её. В следующем 1572 году Девлет I Гирей снова напал на Москву, собрав вместе с крымскими татарами и турецкими янычарами огромное войско. Он хотел полностью покорить Россию. В конце июля 1572 года крымский хан со своими союзниками пошел во второй раз на Москву. На этот раз русское войско подготовилось лучше и решило дать отпор крымским татарам и их союзникам еще на подходе к Москве. 2 августа 1572 года русские войска во главе с князьями Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостининым в битве при Молодях разгромили крымских татар и их союзников. Крымские татары больше не решались идти до Москвы и периодически доходили только до окрестностей современных Липецка, Воронежа и Рязани. После победы над татарами в битве при Молодях Россия избежала подчинения Крыму наподобие золотоордынского ига и закрепила за собой навсегда земли бывших Казанского и Астраханского ханств. В 1591 году крымский хан Газы II Герай попытался еще раз дойти до Москвы. Но крымские татары были снова разгромлены в битве под стенами Москвы и бежали обратно в Крым. Это была последняя попытка крымских татар взять Москву.

      XVII век стал для Крыма временем усиления влияния на его внутренние дела османского правительства. Только немногие ханы из династии Гиреев делали попытки проводить политику независимую от Турции. Одним из таких крымских ханов был Мухаммед Гирей III и его брат калга Шагин-Гирей. Они в 1624 году отказались подчиниться указу османского султана Мурада IV о смещении хана и заключили с Запорожской Сечью и Речью Посполитой союз, который был направлен против Османской империи. Мухаммед Гирей III также отказался помогать Турции в её войнах с Персией и хотел переподчинить себе территории и населения Большой и Малой Ногайских Орд. Целью политики Мухаммеда  III Гирея и его сторонников было достижение полной независимости Крымского ханства от Турции. Стремясь переподчинить себе ногайцев Крым пошел на заключение союза с Сефевидским Ираном, который был тогда врагом Османской империи в её борьбе за земли Ближнего Востока и междуречье Ирака. Однако, у крымского хана были противоречия с ногайским родом Мансуров. Предводитель ногайцев Кан-Темир напал на Крым и осадил крымскую крепость Кырк-Ер в 1628 году. Затем в этом же 1628 году объединённое крымско-запорожское войско выступило против Турции. Оно разблокировало эту крепость и приступило к осаде турецкой крепости Кефе. Но турки разбили крымских татар и казаков. Крымский хан Мухаммед Гирей III (1623-1628) и его брат Шагин Гирей были из-гнаны из ханства. Турки воцарили в Крыму Джанибека Гирея. Через год в 1629 году Мухаммед III Герай со своими сторонниками и украинскими казаками попытался снова прорваться в Крым. Из-за противоречий в среде запорожского казачества вернуться в Крым Мухаммеду Гирею не удалось. Когда он попытался сдаться Джанибеку Гирею, украинские казаки поймали его и убили. Брат Мухаммеда Гирея Шагин Гирей спасся бегством в Персию.

        Во время правления крымского хана Ислама III Гирея (1644-1654) Крымское ханство приняло активное участие в национально-освободительном движении украинского казачества и крестьянства под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой в 1648-1654 гг. за независимость Украины от Польши и против засилья и произвола польских панов, от которых Украина была в это время зависима. До 1653 года Ислам III Гирей поддерживал Хмельницкого во всех его походах против Польши. Благодаря помощи крымских татар украинцы смогли добиться перевеса над поляками и одержать ряд побед под Зборовом, Житомиром и в других местах. Но положение молодого украинского национально-государственного образования под названием Гетманщина было непрочно. Богдану Хмельницкому не удалось в ходе переговоров добиться признания независимости Украины от Речи Посполитой, Османской империи и России. Автономия Украины в виде Великого княжества Русского, которое по Зборовскому договору 1651 года должно было стать третьим сувереном Речи Посполитой наравне с Великим княжеством Литовским – Белоруссией, Богдана Хмельницкого также не устраивала. Он не хотел оставаться под властью Польши даже на автономных правах, помня все обиды и издевательства от поляков. В 1653 году новый крымский хан Мехмед Гирей перешел на сторону ослабленной войной Речи Посполитой. Потеряв всех союзников, Богдан Хмельницкий обратился за помощью к России. В 1654 году на Переяславской Раде было принято решение о вхождении Украины на автономных правах под названием Гетманщина в состав России. Правда, под протекторат России перешла только Левобережная Украина с городом Киевом, Запорожьем и частью Донбасса. Правобережная Украина осталось под властью Польши и на правом берегу украинскими землями управлял отдельный гетман, подчинявшийся Польше. В 1655 году в битве под Озёрной русско-украинским войскам удалось разбить крымскотатарско-польские войска. Но в следующей битве под Конотопом через четыре года крымские татары в союзе с поляками разгромили русских. С этого времени крымские татары всячески выступали на стороне противников в их войнах с Россией.

      Турецкий путешественник Эвлия Челеби оставил в 1660 году интересное и подробное описание Крыма. По его описанию самой северной крепостью Крыма была крепость у замка Оркапу на Перекопе на перешейке, соединяющей Крым с материком. Степь также в Северном Причерноморье между Запорожьем и Крымом на юге современной Украины тоже принадлежала крымскому хану. Но там крымских татар почти не было и в степи в основном кочевали ногайские племена: адиль, шайдак, амыт. Эти племена платили Крыму дань за выпас скота и взамен поставляли в Крым масло, мёд, рогатый скот, овец, ягнят и ясырь (см.: Эвлия Челеби. Книга путешествия [Текст] / Эвлия Челеби. -- С. 46-47). По сообщениям Эвлия Челеби крымские татары говорили на 12 языках и общались через переводчиков. Крым тогда территориально делился на 24 казылыка и кади назначал лично хан. Только в четырёх казалыках в эйалете Каффенском кади назначал турецкий султан. Казылыки делились на 40 бейликов, которыми управляли главы родов крымских татар – беи. Им подчинялись мурзы. В войске хана насчитывалось тогда 80 000 солдат. Из них 3000 воинов было «капыкулу» (в множественном числе «капыкулары»). Это была личная гвардия хана. Она оплачивалась турецким султаном в размере 12 000 «золотых» на сапоги и была вооружена мушкетами.

      Хан Селим I Гирей правил Крымом четырежды в 1671-1678, 1684-1691, 1692-1699 и в 1702-1704 годах. В первое своё правление он на стороне турок-османов успешно воевал с Речью Посполитой и неудачно с Россией. За свои неудачи в войнах с Россией он в 1678 году лишился власти и был сослан на остров Родос. Во второе своё правление Селим I Хаджи Гирей отражал атаки войск князя Голицына дважды в 1687 и в 1688-1689 гг., которые были посланы на Крым царицей Софьей Алексеевной, бывшей в 1682-1689 года фактической правительницей Российского царства (государства) и регентом при юном царе Петре I и его брате Иоанне. Обе войны России с крымскими татарами были неудачны, но позволили отвлечь основные их силы от Венгрии, против которой воевала Турция. В период третьего правления Селима Хаджи Гирея русский царь Пётр I попытался закрепиться на Азовском море и отвоевать у Крымского ханства и Турции выход в Черное море. С этой целью в 1695 году он совершил военный поход на Азов, но, не имея флота, не смог взять эту крепость. В 1696 году в нашем городе Воронеже Пётр I на высоком правом берегу реки Воронеж принялся за строительство военно-морского флота. Вскоре с этим построенным флотом Пётр I вернулся в Азов взял успешно Азов и удерживал его до 1711 года, после чего пришлось Азов временно уступить Турции.

       Со времени правления хана Адиль Гирея (1667-1671) Крымское ханство приступило к проведения важнейших реформ в налоговой и судебной системах. Эти реформы были призваны придать всем сферам жизни, правоприменению и  судопроизводству более современный вид, облегчить и упорядочить сбор налогов и судопроизводство. Так, хан Адиль Гирей попытался ввести впервые прогрессивную систему налогообложения. Он обложил более высокими налогами крымскую феодальную знать по сравнению с рядовыми крестьянами, ремесленниками и торговцами. Это сильно ударило по интересам знати и привело к снижения авторитета крымского хана и восстанию знати из крымского рода Шигин. Во внешней политике Адиль Герай пошел на союз с запорожским украинским гетманом  Петром Суховием. Адиль Герай надеялся в союзе с гетманской Украиной выступить против Речи Поспо-литой и Османской империи с целью добиться независимости Крыма от Турции. Но этим планам крымского хана на антипольский и антитурецкий союз не суждено было осуществиться (см.: Олекса Гайворонский «Созвездие Гераев». Симферополь, 2003.)

      Хан Мурад Гирей, правивший в 1678-1683 годах, провёл одну из важных реформ в судебной системе Крымского ханства. До судебной реформы Мурад Гирея суд в Крыму производился на основе шариата. Шариатский суд подчинялся муфтию Крымского ханства, который в свою очередь назначался духовными властями Стамбула. Мурад Гирей вместо шариата создал суд тёре. Этот суд основывался на своде древних правовых обычаев Ясе, восходивших к знаменитой Ясе Чингисхана. Мурад Гирей для нового суда ввёл должность верховного судьи тёре, который назывался тёре-баши. Новый суд апеллировал к интересам крымскотатарской родовой знати и был призван учитывать её интересы. В связи с проведением судебной реформы были упорядочены своды древних законов и древних тюркских правовых обычаев. Проведение этой реформы заметно укрепило положение крымского хана и обеспечило его поддержку крымской родовой знатью (см.: Welcome poluostrov.qirim.org - Hostmonster.com).
Хан Хаджи II Гирей, который правил короткое время в 1683 году, провёл денежную реформу и отменил денежные выплаты, причитавшиеся высшей знати из ханской казны. Этим хан резко настроил против себя крымских аристократов. Также Хаджи II Гирей хотел наказать мятежный род Ширин. Всё это резко настроило крымский народ и знать против хана. Крымская знать восстала и изгнала из Крыма хана. Хаджи II Гирей бежал из Бахчисарая в крепость Мангуп, а оттуда в Турцию.

       В начале XVIII века положение Крыма был двойственным. По положениям международного Константинопольского мирного договора 1700 года крымским татарам было запрещено совершать набеги на Россию. Султанское турецкое правительство (диван), желая сохранить мир с Россией и другими странами, было вынуждено заставить вассальное Крымское ханство ограничить набеги крымских татар. Все эти меры привели к сильному недовольству крымскотатарской знати и части народа, что привело к мятежу крымской знати против Девлета II Гирея в 1702-1703 гг. Во время Северной войны 1700-1721 гг. шведский король Карл XII весной 1709 гг. пытался обратиться за помощью к Девлету II Гирею в его войне против России на Украине накануне Полтавской битвы. Но Турция не поддержала Крым и не хотела воевать с Россией. Поэтому Крым сохранил нейтралитет во время Полтавской битвы.

      Вскоре после разгрома русскими шведских войск под Полтавой шведский король Карл XII бежал с остатками своих войск в Крым, надеясь на помощь в борьбе с Россией от Бахчисарая и Стамбула. Турецкое правительство во главе с султаном Ахмедом III проявило сдержанность и очень не хотело обострять отношений с Россией. Крымский же хан Девлет II Гирей был согласен на любую авантюру и охотно поддержал беглого короля Карла XII вопреки предостережениям Ахмеда III. Не дожидаясь возможной войны с Россией хан еще 23 января 1711 года пошел на союз с Украиной и войском Запорожским и заключил с украинским казачеством в лице преемника Мазепы Филиппа Орлика договор. По условиям этого договора Девлет II Гирей обязался быть союзником гетманской Левобережной Украины, но не устанавливать над украинским (малороссийским) казачеством и крестьянством свой протекторат. Он обязался помочь Украине (Малороссии) освободиться от власти России, но не брать украинское население в плен и не разорять православные Церкви.  Еще хан был обязан помочь Правобережной Украине отделиться от Речи Посполитой (Польши) и объединиться в единое государство.

     6-12 января 1711 года крымские татары вышли за Перекоп и двину-лись к Киеву. Туда отправился Мехмед Гирей с 40-тысячным войском. Их союзниками были 7-8 тыс. запорожцев и орликовцев, 3-5 тыс. поляков, 400 янычар и 700 шведов во главе с полковником Цюрихом. За февраль 1711 г. крымские татары со своими союзниками успешно овладели малороссийскими городами Брацлавом, Богуславом, Немировым и другими. Все эти города сдались противнику без боя и гарнизоны, их охранявшие не оказали им серьёзного сопротивления.

      Летом 1711 года в ходе русско-турецкой войны 1710-1713 гг. русский царь Пётр I со своим 80-тысячным войском пошел в Прутский поход в Молдавию против Османской империи.  Крымская конница в 70 тыс. сабель окружила наше войско и взяли самого Петра I в плен. Положение русского войска и царя Петра I было безнадёжным. Петру I удалось освободиться из плена только путём подкупа турецкого визиря. В переговорах по освобождению русского царя принимал участие Пётр Шафиров, который был крещеным евреем и очень хитрым и умным человеком. Россия была вынуждена заключить мирный договор с Турцией, по которому она потеряла крепость Азов и выход к Черному морю и свой флот в акватории Азовского и Черного морей.

      Последним из выдающихся и великих ханов был Каплан I Гирей. Он правил как и хан Селим I Гирей несколько раз в периоды 1707-1708, 1713-1715 и 1730-1736 годах. В период своего второго правления он по требованию Турции должен был воевать с Персией (Ираном). Крымский хан предостерегал турецкого султана и посоветовал ему взвесить и просчитать все последствия войны с Персией, которая была тогда союзником России. Этот шаг мог привести к войне Османской империи и Крымского ханства с самой Россией. Турецкий султан остался при своём мнении и Каплану I пришлось со своим войском выступить в военный поход против Персии через Северный Кавказ.

       Пока крымский хан отсутствовал дома по причине военного похода в Персию, Россия воспользовалась этим и отправила в Крым российские войска под командованием К. А. Миниха. Российские войска во время отсутствия хана в 1736 году разорили Крым и сожгли многие крымские города и сёла. Была сожжена и столица Крымского ханства – Бахчисарай с ханским дворцом и даже был сожжён единственный порт Крымского ханства – Кезлёв. Многие жители Крыма попали в плен, а те кто не успел бежать были  перебиты (см.: «Приобретением Крыма Вы получите безсмертную славу». Газета.Ru.).
   
       Затем российские войска пошли на восточную часть владений Крымского ханства – на Причерноморье и Кубань. Но разыгравшая среди наших войск и местного населения эпидемия холеры вынудила Российскую империю отвести свои войска обратно за Перекоп (Ор-Капы) (см.: Разразившаяся эпидемия холеры). Через год в 1737 году российские войска под командование Лисси снова пошли в Восточный Крым. Они разорили Карасубазар и жестоко расправились с местным населением. Через год Россия планировала еще один разорительный поход на Крым, но он не состоялся, что спасло Крым от полного разгрома и истребления. Результаты русско-крымской войны 1736-1738 годов предрешили судьбу Крыма. Русские впервые отомстили крымским татарам так за все их набеги, что больше они не могли от них оправиться. Частично города и сёла Крыма сожгли и сами крымские татары, что бы ни один из них не достался противнику. Татары также портили источники воды и посевы. Это стало одной из причин массового голода и вспышки инфекционных заболеваний, которые перекинулись затем и на российские губернии. Османская империя впервые не решилась помогать крымскому хану и защищать Крым (см.: Прохоров Д. А. Последствия природных катаклизмов и стихийных бедствий на Крымском полуострове в описаниях авторов и документах XVII-XVIII вв [Текст] / Д. А. Прохоров // Боспорские исследования. — 2016. — № 33. — С. 328—330). 

       К концу своего существования Крымское ханство при правлении хана Кырым Гирея было втянуто в русско-турецкую войну 1768-1774 гг., в которой Крым воевал на стороне Турции. Эта война привело к падению Крымского ханства. Хан Кырым Гирей совершил в это время несколько удачных походов на украинские и русские земли. Но затем в 1769 году крымский хан неожиданно умер в Каушанах. Налицо тогда были признаки умышленного отравления, но проводить следствие по этому вопросу отказались (см.: Записки барона Тотта о татарском набеге 1769 г. на Ново-Сербию // Киевская старина. - 1883. - № 9-10 . - С. 135-198). В результате стратегическая инициатива перешла к России. Российские войска под руководством П. А. Румянцева одержала побед над крымскими татарами при Ларге и Кагуле, а А. Орлова – при Чесме. В это же время командующий 2-ой русской армии князь М. В. Долгоруков в двух сражениях разбил крымскотатарские войска хана Селима III. За два месяца русские войска М. В. Долгорукого захватили весь Крым. Они снова разграбили и захватили многие города и сёла, а Бахчисарай лежал в руинах. В Кефе наши войска взяли в плен даже турецкого сераскира. Разбитый крымский хан Селим III бежал от русских войск в Стамбул. Крымские татары сложили оружие и отказались от дальнейшего сопротивления нашим войскам, а ряд предали крымского хана и перешли на сторону России. Этим они предоставили князю М. В. Долгорукому возможность избрать пророссийски настроенного нового хана Сахиба II Гирея и в качестве калги – его брата Шахин Гирея с согласия высшей крымской знати, о чем она дали своё согласие в подписном листе, переданном князю Долгорукому.  В связи с принятием присяги Карым Гирей просил Караценова спросить у татар, на каком основании они приняли присягу.  Караценов на это ответил так: «Нужды никакой не имею, ибо совершенно знаю, да и сами татары знают, что присягали на верность подданства всероссийской державы!». «Лучшие татары» по выражению Караценова поддержали переход Крыма в подданство Россий-ской империи. Остальные татары молчали. Кырым Гирей заявил, что крымский хан считает крымских татар своими подданными, а не подданными России. В результате возник спор о том, что означала присяга М. В. Долгорукому, выражение верности или перехода в подданство между сторонниками крымского хана и сторонниками России. Калга-султан Али-ага подтвердил, что они действительно присягали но только не на подданство, а на верность России (см.: «Последний Крымский хан»).

      Русско-турецкая война 1768-1774 гг. завершилась для России подписанием выгодного для него Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 года. Крымское ханство по условиям этого мира навсегда освободилась от турецкого ига и стало полностью независимым государством. Россия и Турция обязывались не вмешиваться во внутренние дела Крымского ханства ни под каким предлогом. Османская империя получила свою выгоду за счет того, что крымский хан был признан теперь верховным халифом Крыма. Но это вызвало затруднения в русско-турецких отношениях по причинам того, что в мусульманской философии и юриспруденции решение религиозных вопросов, политика, право, культура и быт тесно переплетаются друг с другом. Такой религиозно-философский мусульманский подход к решению вопросов управления и права давал возможность турецкому султану вмешиваться во внутренние дела Крыма и через крымского хана назначать местных кадиев (судий). Российская империя получала в свою очередь по Кючюк-Кайнарджийскому миру Кинбурн, Керчь и Еникале и свободу плавания по Черному морю. Южное побережье Крыма перешла от Турции к Крымскому ханству (см.: Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией е Турцией — МГУ; Выверено по изданию: «Под стягом России: Сборник архивных документов». М., Русская книга, 1992).
 
      Условия Кючук-Кайнарджийского мира вызвали резкое неприятие среди местного населения и знати. Вскоре в Алуште высадился турецкий десант, а русский резидент в Крыму Веселовский был взят в плен ханом Шахином и передан турецкому главнокомандующему. Крымские татары напали на русские отряду в Ялте, Алуште и других городах. Ставленник России был изгнан и крымские татары вместо него избрали ханом Девлет IV Гирея. Кроме того, крымские татары были очень недовольны тем, что им по Кючук-Кайнарджийскому договору придётся уступить Кинбурн, Керчь и Еникале. Протурецки-настроенные мурзы не хотели признать независимость Крыма и хотели вернуться обратно под крыло Турции. Преемник князя Долгорукова князь Прозоровский пытался договориться с крымским ханом, но часть крымской знати пыталась перейти на сторону Турции. Сторонников России в Крыму, на которые могла бы опереться Россия было мало. В это же время Шагин Гирей, имея мало своих сторонников, воспользовавшись политической нестабильностью в Крыму, начал борьбу за власть. Он на Кубани был провозглашен ханом, а уже в 1776 году въехал в Бахчисарай. Народ поддержал нового крымского хана и присягнул ему. Шагин Гирей стал последним в истории крымским ханом. Россия в это же продолжала контролировать Крым. Экономическое благополучие Крыма при этом подорвало из-за прове-дения преемником Прозоровского на посту командующего русскими войсками в Крыму, А. В. Суворовым, переселения в 1778 году большей части крымских христиан (ок. 30 000 человек) в Приазовье: греков — в Мариуполь, армян — в Нор-Нахичевань (см.: Весть о выходе христиан разошлась по всему Крыму … христиане не меньше татар противились выходу. Вот что говорили евпаторийские греки на предложение выйти из Крыма: «Мы его светлостью ханом и отчизной своей довольны; от предков своих платим дань своему государю, и хоть саблями нас рубить будут, то мы всё-таки никуда не уйдём». Армянские христиане в прошении к хану говорили: «Мы слуги ваши … и подданные триста лет тому назад, как живём в государстве вашего величества в удовольствии и никогда от вас беспокойств не видели. Ныне же нас хотят отсюда вывести. Ради Бога, Пророка и предков ваших нас, бедных рабов ваших, просим от такой напасти избавить, за что за вас Бога молить будем непрестанно». Разумеется, что прошения эти нельзя принимать за чистую монету, но они показывают, что христиане не выходили из желания или из страха. Между тем, Игнатий … продолжал свои неусыпные старания по делу выхода: писал увещевательные грамоты, рассылал по селам священников и преданных выходу людей и вообще старался составить партию желающих выхода. Русское правительство в этом ему содействовало.
(СМ.: Ф. Хартахай. Христианство в Крыму. / Памятная книга Таврической губернии. — Симферополь, 1867. — С. 54—55.).

      В 1776 году Россия создала Днепровскую линию — ряд пограничных крепостей для защиты своих южных границ от крымских татар. Крепостей было всего 7 — они тянулись от Днепра до Азовского моря.

       Правление последнего крымского хана Шагин Гирея ускорило и усугубила процесс вырождения и распада крымского общества. Шагин Гирей пытался провести реформы судопроизводства, приблизив его к нормам и практике европейских стран, хотел уравнять в правах мусульман и верующих других конфессий и религий, проживавших в Крыму и на Кубани. Но все эти меры по спасению Крыма и приданию его обществу и государственности не встретили поддержки крымского народа и знати. Реформы Шагин Гирея были непопулярны и встречали противодействие со стороны многих представителей знати, мусульманского духовенства и наиболее ярых приверженцев старых традиций и обычаев. В ответ на эти реформы Шагин Гирея в 1781 году началось восстание на Кубани. Вскоре оно перекинулось и на сам Крым. К июлю 1782 года крымское восстание охватило уже весь полуостров. Шагин Гирей со своим центральным правительством и двором и многие чиновники были вынуждены бежать. Бахчисарай и ханский дворец были разгромлены и разорены дотла. Крымские татары нападали на русские гарнизоны, размещенные в Крыму и истребляли наших воинов и издевались над ними. Они убили до 900 русских солдат. Страдало от повстанцев и само местное население Крыма. В народном восстании были активно заинтересованы противники хана Шагин Гирея братья Шагин Гирея и царевичи Бахадыр II Гирей и Арслан Гирей. Лидер восстания Бахадыр II Гирей был провозглашен повстанцами новым крымским ханом. Новое ханское правительство во главе с избранным ханом Бахадыр II Гиреем обратилось к Российской и Османской империям с просьбой об их признании в качестве нового правительства Крыма. Но ни Россия, ни Турция, не согласились признать новым ханом Бахадыр II Гирея и его сподвижников.  Россия собралась с силами и вскоре вернувшийся законный хан Шагин Гирей жестоко наказал своих противников и вернулся к власти. Но к февралю 1783 года положение Шагин Гирея и Крымского ханства стало критическим. Население и знать были недовольны обрушившимися репрессиями Шагин Гирея на его противников, непопулярными реформами. Крушению Крымского ханства поспособствовал и финансовый кризис и взаимное недоверие и конфликты с российскими властями. В результате последний крымский хан отрёкся от престола. Россия предложила Шагин Гирею избрать один из городов для жительства. Первое время Шагин Гирей жил в Воронеже, а затем в Калуге. Оттуда по просьбе Турции он был отпущен в Турцию и поселился на острове Родос. Там он был убит.

       Крым и его владения на Тамани и Кубани по манифесту российской императрицы Екатерины II от 8(19) апреля 1783 года был признан владением Российской империи. К титулу Екатерины II добавился титул «царица Херсонеса и Таврии». С этого времени Крым стал частью нашей страны. Россия получила все течение Днепра, Крым с его богатыми ресурсами и курортами южного берега Крыма, включая Ялту и Алушту, природу которых едва ли еще где можно встретить на этом свете. С этого времени навсегда для России исчезла опасность набегов со стороны крымских татар, что способствовало миру в южных губерниях России и активизации их хозяйственного и культурного развития. Россия также добилась осуществления цели политики Петра  I по осуществлению выхода России к Черном морю. Теперь в составе России оказались, не только Крым, Тамань и Азов и черноморское побережье Северного Кавказа. Это позволило России начать освоение территории современного Краснодарского края, иметь в Черном море свой флот и оказывать на Турцию гораздо большое влияние, чем прежде. Получение выхода Россией к Черному морю было выгодно России и экономически. Доступ к акватории Черного моря позволил России наладить активную торговлю со странами Закавказья, Турцией, Аравией и странами Средиземноморья. Таким образом, Крымское ханство, как последний осколок Золотой Орды, сохранившейся в Новом времени, навсегда прекратил своё существование и стал частью России. 

      Начало формированию Казанского ханства положила откочёвка хана Большой Орды Улу-Мухаммеду в 1437 года на Поволжье. В следующем 1438 году Улу-Мухаммед захватил Казань и изгнал оттуда князя Али-бея. После взятия Казани Улу-Мухаммед провозгласил себя независимым ханом. Он положил этим начало создания самостоятельного военно-феодального государства – Казанского ханства, предшественника современного Татарстана. Казань в это время было небольшим городком с плохими и слабыми укреплениями, не могущими защитить будущую столицу Казанского ханства от набегов противников. Рядом со старой Казанью Улу-Мухаммед построил Новую Казань. Это был хорошо укреплённый город с развитой системой оборонительных укреплений и высокими крепкими стенами. По некоторым данным Новая Казань была основана еще в 1402 году Алтын-беком. При Улу-Мухаммеде Новая Казань была существенно расширена и укреплена.

       Казанское ханство как государство образовалось в процессе распада Золотой Орды на месте Казанского улуса. Основная часть этого улуса в домонгольское время была территорией Волжской Булгарии. Во второй половине XV века Казанское ханство достигло наибольшего расцвета и территориально занимало площадь по различным оценкам примерно 700 000 км;. Казанское ханство в это время по территории значительно превзошла размеры Волжской Булгарии. Оно включало в себя территории современных Татарстана, части Башкирии, Чувашии, Мордовии, Марий-Эл, части Саратовской и Волгоградской областей и ряд других территорий.  Ханство занимало весь бассейн Волги и почти весь бассейн Камы. На востоке оно граничило с Ногайской Ордой, в которую тогда входила основная часть современной Башкирии. На севере Казанское ханство граничило с Вяткой и Пермской землёй. На западе границы Казанского ханства доходили до бассейна реки Сура. От-носительно места прохождения границ Казанского ханства на юго-западе среди специалистов ведутся споры. По мнению одних исследователей границы Казанского ханства доходили до Саратова, а по мнению В. В. Похлёбкина владения ханства доходили вплоть до современного Волгограда (см.: Похлёбкин В. В. «Татары и Русь: 360 лет отношений, 1238—1598 гг.» Справочник. МОСКВА «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ», 2000. -- С.77 и Трепавлов В. В. «История Ногайской Орды». Институт российской истории РАН. Москва, 2002 с. 469—470).

      Территориально Казанское ханство делилось на 4 даруги (округа): Алатский, Арский, Галицкий, Зюрейский (Чувашский). Позже к ним доба-вился Ногайский округ (см.: Чувашская энциклопедия). Даруги делились на улусы, которые включали в себя несколько сельских поселений. Крупнейшими городами в Казанском ханстве были Казань, Алат, Арча, Болгар. Кашан, Иске-Казань, Зюри и Лаеш.

         Казанским ханством управлял хан из династии Чингизидов. Он опирался на помощь собрание представителей высшей знати, духовенства и своих советников – диван. Диван в исполнительной и совещательной части своих полномочий исполнял функции правительства Казанского ханства, а в совещательной и представительной части своих полномочий Диван был совещательным и представительным органом высшей феодальной знати и духовенства. Диван ограничивал власть хана и совместно с ханом решал важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Казанского ханства. Советники казанского хана -- эмиры были главнокомандующими казанских войск. Должность советников хана – «карачей», заседавших в правительстве была при этом наследственной. В особых случаях для принятия законов и важнейших решений, затрагивающих интересы мусульманского духовенства и феодальной знати созывался курултай. Курултай был представительным и законодательным органом.  В работе этого органа могли принимать участие представители трёх важнейших сословий Казанского ханства: духовенства, войска и земледельцев. В русских летописях Куралтай назывался «Советом всея земли Казанской».

       Правящая элита Казанского ханства сформировалась в основном из представителей знати бывшей Золотой Орды. Им подчинялись мурзы и беки – правители отдельных улусов. По своему происхождению они могли быть из местной татарской знати и знати других местных народов, а позже и знати Крымского ханства и Ногайской Орды. Еще ниже их стояли командиры конных отрядов. Они управляли небольшими участками с живущими на них простыми земледельцами и ремесленниками, которые платили налоги и подати, исполняли феодальные повинности, а в случае войны участвовали в ополчении своего господина и командира. Основным видом феодальных владений в Казанском ханстве был «сююргал». Он выдавался землевладельцы только при условии несения службы и не мог передаваться по наследству. Но на практике большинство феодальных владений носило характер не дворянских поместий, а наследственных вотчин. Казанский хан мог по своему желаний передать это владение другому человеку. В Казанском ханстве большую роль играло мусульманское духовенство. Оно оказывало большое влияние на внутренние дела Казанского ханства и имело крупные земельные владения со своими крестьянами.

      Казанские ханы широко использовали, созданную еще в период монгольских завоеваний Чингисхана и Батыя, а затем и Золотой Орды, разветвлённую систему чиновничьего аппарата. Чиновники на местах следили за поддержанием порядка и сбором налогов. Для сбора налогов (ясака) в Казанском ханстве продолжала использоваться система деления населения на десятки, сотни и тысячи, сохранившаяся со времён Чингисхана и Батыя.

      Местное население Казанского ханства представляло собой смесь потомков монголов с местными кипчаками (половцами) и волжскими булгарами. На этой основе постепенно на протяжении XIV-XV веков сформировалась народность казанских татар. Кроме татар в Казанском ханстве жили такие местные народы, как чуваши (около 200 тыс. чел), черемисы (мордва), удмурты (вотяки, яры) и башкиры. Кроме них со времени Золотой Орды в Казани проживала большая община армяно-кыпчак (см.: Надырова Ханифа Габидулловна Развитие градостроительной культуры Казанского ханства // Золотоордынское обозрение. 2014. № 3. URL: ).

       Все народы подчинённые казанским татарам платили дань и налог (ясак). Власть казанского хана над башкирами была слабой и внутренние дела решались у башкир их местными башкирскими князьями. Но башкиры были обязаны служить в войске казанского хана и участвовать в его войнах. Башкиры были самым самостоятельным и свободолюбивым народом в Казанском ханстве. Еще во время монгольских завоеваний Батыя башкиры дольше всех оказывали монголам активное сопротивление с 1224 по 1237 годы. Монголам, а затем и казанским татарам приходилось считаться  со стремлением к самостоятельности башкир и их традициями и давать им определённую самостоятельность во внутренних делах и в самоуправлении.

       Более сильной власть казанского хана была в Удмуртии. Там находилось много крупных земельных владений казанских феодалов и они оказывали значительное влияние на местное население. Управление казанских татар удмуртами велось из Арского городка.

       Чуваши жили в основном в районе течения реки Свияги. В Чувашии татарская знать имела тоже довольно крупные земельные владения. Но в отличии от удмуртов на чувашей татары не могли оказывать такое сильное влияние. Чуваши частично служили в армии Казанского ханства и платили налог (ясак). Во главе центров расселения чувашей стояли сотенные князи. Они отвечали за сбор налогов в казну Казанского ханства и набор местного чувашского населения в армию казанского хана для участия в его войнах. На месте столицы Чувашии Чебоксар еще с древних времён располагался крупный ремесленный город. Он активно участвовал в производстве воинского оружия, посуды и орудий труда и принимал участие в торговле с окрестными землями и городами. 
   
       В Казанском ханстве в отличие от Монгольской империи и Золотой Орды основная часть местного населения вела оседлый образ жизни, а не кочевой. Более мягкий климат и плодородные земли Поволжья и Урала были более благоприятны для занятий земледелием и ремеслом. Еще со времён господства в этом регионе Волжской Булгарии местные народы имели высокоразвитую культуру земледелия. Земледелием занимались не только татары, но и чуваши и финно-угорские народы, такие как черемисы, мордва и вотяки. Наиболее распространённым видом земледелия у народов Казанского ханства было паровое земледелие. Землю крестьяне обрабатывали с помощью деревянного плуга с металлическим лемехом. Основными культурами, которые выращивались крестьянами в Казанском ханстве, были полба, ячмень и овёс. По своему характеру земледелие было экстенсивным, т. е. оно велось за счет расширения посевных площадей, а не освоения новых технологий и по-вышения производительности труда. Землевладение в Казанском ханстве, как правило, носило наследственный характер.
    
        В более северных лесных районах Казанского ханства у местного населения широкое распространение получили охота и бортничество. Кроме охоты и бортничества в Казанском ханстве были широко распространены пчеловодство и рыболовство. Из наиболее развитых видов ремесла было кожевенное дело, игравшее важную роль в экономики Казанского ханства.

        Народы лесных районов Казанского ханства жили в небольших укреплениях. Власть казанского хана была там слабой и выражалась только в сборе дани с местного населения в виде ясака. Основные поселения и укрепления татарской знати находились в земледельческих районах Казанского ханства. В ханском хозяйстве кроме татар и чувашей, трудилось и множество русских пленных. Татары совершали регулярно набеги на Русское государство и уводили в плен тысячи русских крестьян и ремесленников, заставляя их работать на нужды ханского двора и богатой феодально-купеческой верхушки.

         В связи с выгодным расположением Казанского ханства на пересечении важнейших торговых путей и благоприятными природными и климатическими условиями в Казанском ханстве активно развивалась торговля. Татары торговали активно с Россией, Турцией, Персией, Туркестаном и другими странами. Главным торговым городом у татар была Казань. Ремесленники изготавливали изделия, посуду и орудия труда из глины, дерева, металла и кожи. Весьма было развито производство драгоценностей. Наряду с внешней торговлей значимым источником обогащения Казанского ханства была работорговля. Татары в войнах со своими соседями брали в плен их местных жителей. Наиболее из взятых в плен людей ценились женщины. Они продавались затем на местных ярмарках и базарах в гаремы стран Востока и, в частности, в Османскую империю. Главными рынками у татар были Ташаяк Базар в Казани и ярмарка на крупном острове на Волге, который находился напротив казанского кремля. Этот рынок получил название Маркиз. В настоящее время он затоплен в связи с созданием водохранилища. Стоит отметить, что ряд ремёсел у татар сильно зависел от использование принудительного труда военнопленных рабов. Местное инородческое население в Казанском ханстве жило натуральным хозяйством, платя татарам только дань. Оно в отличие от татар никогда не было вовлечено в активный товарообмен.

       Работорговлей и разбойничьими набегами занимались активно не только татары, но и марийцы и мордва. Марийцы находились в это время на стадии развития военной демократии и переходили активно к созданию раннеклассового феодального общества. Источники недвусмысленно свидетельствуют о том, что левобережные марийцы долгое время промышляли грабежом и работорговлей. Казанский летописец, противопоставляя луговых марийцев ветлужско-кокшайским, писал, что «черемиса кокшаская и ветлужская живет в пустынях лесных, ни сеют, ни орют, но ловом звериным, и войною питаются»(12). В другом месте, где он описывал последствия вторжений в русские земли «от казанцов и от поганыя черемиса», он писал, что они «продаваша руський плен в далныя срачины, идеже спас наш незнаем, и выти не могущее... Православнии же крестьяне по вся дни татары и черемисою в плен ведомы суть... Варвари и черемиса крестьян губяху. А кои бо же не хотеху веры приятии, и тех, яко скот, овех толпами, перевязанных, держаше на торгу, продаваху иноземцом поганым» (см.: КИ. -- С. 75-77). Факт участия марийцев в войнах татар и работорговле отметил даже австрийский посол в России Герберштейн при описании пути из Галича в Вятку. Он писал, что «помимо того, что путь затруднен болотами и лесами, которые лежат между Галичем и Вяткой, там повсюду бродит и разбойничает народ черемисов. По этой причине туда едут более длинным, но более легким и безопасным путем через Вологду и Устюг»(14). Этот окружной безопасный путь помогает очертить территорию, подвергавшуюся черемисским набегам - она была значительна. О частых разбойных нападениях черемисов сообщают Адам Олеарий, Петр Петрей и др.

         Герберштейн приводит ещё одно интересное сообщение. Когда в 1524 году русская флотилия в походе на Казань пристала на ночлег к берегу, марийские разведчики подошли к кораблям и стали громко расспрашивать о цели их движения. На кораблях русские воины не поняли, с кем они имеют дело. Они приняли марийцев за холопов с прочих кораблей, «осыпали их бранью и пригрозили высечь их плетьми на следующий день, если те несносными воплями будут тревожить сон и покой их господина. Черемисы ответили на это: «Завтра у нас с вами будет другой разговор, ибо мы всех вас отведем связанными в Казань». Понятно, что марийцы предполагали отвести русских пленниками в Казань и получить за это вознаграждение. Своё обещание они смогли выполнить в полной мере (см.: КИ. -- С. 75-77;.
Герберштейн С. Записки о Московии [Текст] / С. Герберштейн. -- М., 1988. -- С. 162;. Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно [Текст] / А. Олеарий. -- СПб ., 1906. -- С. 364; Петрей П. История о Великом княжестве Московском // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. - М., 1865. - Кн. 4. - С. 44;
Герберштейн С. Указ. соч. -- С. 177-178).

       За исторически короткий период своего существования Казанское ханство успело создать богатую духовную культуру. В городах Казанского ханства и прежде всего в его столице Казани активно развивались строительство и архитектура, включая и монументальную архитектуру. О её развитии можно судить на основании сохранившихся сообщений очевидцев, данных писцовых книг середины XVI века и немногих сохранившихся памятников архитектуры. Так, например, на территории Казанского кремля сохранилась мечеть Нурали. В этом же месте и в ряде других городов были обнаружены и остатки сохранившихся строений и крепостей и домов.
Наибольшего искусства в ремесле татары достигли в резьбе по камню. Высокого уровня развития достигло тогда ювелирное ремесло. В частности, активно изготавливались украшения из благородных металлов в сочетании с самоцветами. 
Примечательно, что у казанских татар была уже в XV веке развита письменность на основе арабской графики и алфавита. Она впервые появилась еще в период господства в Поволжье Волжской Булгарии и стала основным видом письменности в Золотой Орде. Татары и частично другие народы обучались грамоте и другим наукам в медресе и мектебе. В Казанском ханстве существовали даже медресе высшего типа, такое как медресе Кул Шерифа. Грамотность среди населения Казанского ханства достигла тогда уже высокого уровня развития.

      Из всех видов искусства в Казанском ханстве высокого уровня развития достигла восточная поэзия.  Стоит отметить, что в Казанском ханстве появились даже свои поэты. Наиболее известными и выдающимися из  них были Мухаммед-Амин (он же хан, конец XV — начало XVI ве-ков), Мухамедьяр, Эмми-Камал, Гариф-бек, Максуди, Кул Шариф (он же известный казанский сейид, первая половина XVI века). В Казани было много других придворных и народных поэтов. Вершиной поэтического наследия Казанского ханства стало творчество Мухамедьяра. Он в своих поэмах «Тухваи-мардан» («Дар мужей» — 1539 год) и «Нуры-содур» («Свет сердец» — 1542) проповедовал доброту и справедливость, верное служение народу (см.: Фахрутдинов Р. Г. История татарского народа и Татарстана. (Древность и средневековье).
Основной религией Казанского ханства был ислам суннитского толка. Главой мусульманского духовенства был сеид, который являлся потомком пророка Мухаммеда. При этом сеидов могло быть несколько, но глава духовенства был один. После хана сеид был высшим должностным лицом в Казанском ханстве. Одним из наиболее известных сеидов был имам Кул Шариф. Он погиб вместе с другими защитниками Казани при штурме её русскими войсками в 1552 году. Кроме сеидов среди лиц духовного звания в Казанском ханстве были шейхи (проповедники исла-ма), муллы, имамы (духовные лица, совершавшие богослужения в мечетях), дервиши (монахи), хаджи (люди, совершившие паломничество в Мекку), хафизы (профессиональные чтецы, знающие Коран наизусть), а также данишменды (учителя). Помимо этого, были также шейх-заде и мулла-заде — ученики и сыновья шейхов и мулл. Духовенство активно занималось также просвещением населения.

        В ханстве также получил распространение суфизм, занесённый в страну из Туркестана. Одним из принципов религиозной политики Казанского ханства была веротерпимость. Она обуславливалась законом Ислама «нет принуждения в религии» (Сура «Бакара», аят 256), многоконфессиональным характером торгово-ремесленного населения и также традициями идущими из Волжской Булгарии.

      История взаимоотношений  Казанского ханства с Россией на протяжении относительно короткого исторического периода и их взаимное влияние на судьбы друг друга было непростым. Казанское ханство наряду с Крымским ханством стало одним из наиболее агрессивных соседей и осколков Золотой Орды. Великим Московским князьям Василию II Тёмному (1425-1462), Ивану III (1462-1505) и Василию III (1505-1533) приходилось бороться с агрессивной политикой Казанского ханства, ставшим их непосредственным соседом после объединения Северо-Восточной Руси. Важной задачей царей и Великих князей Московских в рассматриваемый период стало противодействие образования единого союза татарских ханств и в первую очередь Крымского и Казанского. Крымские ханы претендовали на объединение под своей властью наследия Золотой Орды и считали себя прямыми её преемниками. Россия, не желая объединение всех ханств и образования единого их антироссийского союза шло во второй половине XV века на союз с Крымским ханством. Это помогало России бороться с набегами казанских татар и не давать им дойти вглубь Российского государства. По сравнению с крымскими татарами казанские татары в союзе с марийцами и мордвой ограничивались, как правило, набегами на приграничные русские земли. Чаще всего татары нападали на земли Рязанского княжества, Муромского княжества, а иногда татары доходили до Владимира, Ростова и Тулы. На Москву казанские татары, в отличие от крымских татар, нападали изредка и не решались брать её укрепления и крепостные стены Московского Кремля и его окрестностей.  При этом периоды вооруженного противостояния в русско-татарских отношениях менялись на относительно стабильные периоды взаимовыгодного торгово-хозяйственного сотрудничества и усиления влияния Русского государства вплоть до установления вассальной зависимости Казанского ханства от России.

      Впервые первый казанский хан Улу Мухаммед подступил к Москве уже в 1439 году. Он попытался осадить её, но уже через 11 дней отступил от неё. По пути назад он разграбил Коломну и несколько других русских городов. Затем в 1444 году он напал на Нижегородское княжество, а в 1445 году разбил русские войска под Суздалем и даже взял в плен Великого князя Московского Василия II, наложив на Русь огромную дань (см.: ТЭС. Казанское ханство, с 252—253).

      В 1467 году Русское государство впервые попыталось взять Казань и посадить на казанский престол татарского царевича Касима. В это время у молодого Русского государства и Казанского ханства в 70-80-х гг. XV века столкнулись интересы в Верхнем Поволжье, за которое Русское государство тогда активно боролось. Это приводило тогда к постоянным русско-казанским войнам. В 1480 году после разгрома хана Большой Орды Ахмата и передела его владений между Казанским и Астраханским ханствами и Ногайской Ордой, Казанское ханство подчинило себе часть Поволжья и Урала на юго-востоке и юге от своих владений.

       В 1487 году русские войска впервые смогли взять приступом Казань. Однако, будучи в союзе с Крымским ханством, и не желая обострять с ним отношений, Россия не решилась на завоевание Казанского ханства, хотя уже тогда ей ничто не мешало этого сделать. Вместо этого Россия посадила на казанский престол своего ставленника Мухаммед Эмина (1484-1485, 1487-1496, 1502-1518) (см.: В.А.Волков, Е.Ю.Спицын. Внешняя политика Ивана Грозного: казанская проблема. Исторические зарисовки. Московский педагогический государственный университет). Этот хан был лоялен России и Россия получила возможность контролировать политику Казанского ханства и добиваться освобождения части русских пленников и прекращения набегов татар с союзными им народами. Часть татар в результате крестилась и перешла в православие. Наладился активный хозяйственный и культурный обмен между Россией и Казанским ханством. Но ногайские мурзы были очень недовольно пророссийской политикой Мухаммеда Эмина и поднимали восстания против него, желая добиться воцарения тюменского царевича. Москве пришлось согласиться с требованиями недовольной части татарско-ногайской знати и согласиться с воцарением брата Мухаммеда Эмина Абдул Латифа (1497-1502).

      Первая половина XVI века в отношениях Москвы и Казани была относительно мирной за исключением инцидента 1505-1507 годов. Крымский хан после падения Большой Орды стал претендовать на наследия всей Золотой Орды. В это же время Мухаммед Эмин проявил желания освободиться от зависимости от Москвы и пошел на союз с Крымом. Во время этого русско-казанского конфликта в 1506 году русские войска снова попытались взять Казань, но потерпели поражение от крымско-казанских войск.

       В 1521 году войска казанского хана Сахиба Гирея напали на Россию и разорили нижегородские, муромские, клинские, мещерские и владимирские земли. Там они соединились с войсками крымского хана Мехмеда Гирея под Коломной. Казанско-крымские войска осадили Москву и вынудили Василия III подписать мир.
С этого времени последние 30 лет существования Казанского ханства татары постоянно беспокоили русские земли. Они в период с 1521 по 1547 годы совершили согласно летописям около 40 походов. Больше всего от набегов казанских татар страдали Нижнего Новгорода, Вятки, Костромы, Галича и Мурома. При этом в часть из этих городов татары совершали походы от 2-х до 4-х раз (см.: .: В.А.Волков, Е.Ю.Спицын. Внешняя политика Ивана Грозного: казанская проблема. Исторические зарисовки. Московский педагогический государственный университет). Политическая нестабильность после смерти царя и Великого князя Московского Василия III, борьба московских бояр за власть в период малолетства Ивана Грозного не давала России дать отпор татарам и заставить считаться с её интересами.

      Лишь в 1551-1552 годах Россия набралась сил и решила навсегда покончить с насилием и притеснениями от татар. Иван IV Грозный до 1552 года два раза пытался брать Казань, но до конца довести ему осаду Казани не удалось. Одновременно Иван Грозный готовил войско к борьбе с татарами и посылал разведчиков на берега Волги и её притоков с целью изучить местность и узнать о намерениях противника. С целью более эффективной борьбы с татарами и возможности использования речного флота для взятия Казани зимой 1551-1552 годов на берегу реки Свияги притока Волги была построена деревянная крепость Свияжск, где русские смогли закрепить свои позиции, набираться сил и бороться с татарами и их союзниками еще на подступах к Казани. В ходе третьего казанского военного похода в июне-октябре 1552 года русские войска Ивана IV Грозного в союзе с речным флотом осадили казанский кремль. Против укреплений Казанского кремля русские широко использовали пушки и огнемётные орудия, а также порох. Одновременно русские войска производили при осаде укреплений Казани подкопы и взрывали их с помощью пороха. В результате после нескольких месяцев осады и раз-рушения стен Казанского Кремля Казань пала в октябре 1552 года. Наши войска разрушили и сожгли Казань, а многих её защитников и жителей перебили. Так пало Казанское ханство и его владения навсегда вошли в состав России. Часть башкирских князей присягнули на верность Ивану Грозному и согласились с подчинёнными им башкирскими крестьянами войти в состав России. На верность России присягнула также часть удмуртов и мордвы. Но не всё происходило так гладко и еще несколько лет русским властям и войскам пришлось усмирять восстания части недовольных народов бывшего Казанского ханства и их князей, желавших освобождения от России и возвращения к старым порядкам. Тем не менее, русские в отличие от европейцев полностью не истребили местные коренные народы, сохранили их веру, язык, обычаи и культуру. Башкиры оказались в более привилегированном положении и  даже могли решать сами свои внутренние вопросы. Однако, они должны были платить русскому царю и его правительству налоги и подати и служить в русской армии. С этого времени навсегда прекратились набеги татар, марийцев и мордвы на русские земли и к концу XVI века между русскими и народами Поволжья и Урала установился мир и сотрудничество. Россия выиграла экономически от присоединения Казанского ханства, так как теперь всё течение Волги оказалось во владении нашей страны. Теперь России татары больше не мешали торговать с Персией, Турцией и другими странами Востока. Спокойнее стало жить и местным крестьянам и ремесленникам в коренных русских землях. Присоединение Казани и её владений позволило России ослабить Крым и разрушить навсегда единый фронт татарских государств против России. С этого времени Казанское ханство стало неотъемлемой частью России в рамках Казанского уезда, а история русских и народов Поволжья нашей общей историей. Присоединение Казанского ханства к России положило начало покорению Россией наследия Чингисхана и Батыя.

     В процессе распада Золотой (Большой) Орды земли в Нижнем Поволжье (территории современных Астраханской и Волгоградской областей и республики Калмыкия, междуречья Дона и Волги (часть Ростовской и Волгоградской областей) и на Северном Кавказе и Прикаспии между Крымским ханством и Ногайской Ордой отошли к Астраханскому ханству. Астраханское ханство образовалось в 1459 году, когда хан Большой Орды со столицей в Сарае Махмуд (1459-1476) и его сын Касим I (1476-1495) возглавили основную часть бывшей Золотой Орды, которая стала называться Большой Ордой. Но Махмуд и Касим I проиграли в борьбе за власти брату Махмуда Ахмату. Махмуд со своим сыном, проиграв в борьбе за власть бежали из Сарая в Хаджи-Тархан (Аджархан) и сделал этот город столицей своего ханства, которое в отечественной историографии стало называться Астраханским ханством. Хаджи-Тархан находился в нижнем течении Волги и её устья в 13 км от современной Астрахани. Астрахань как укреплённое городище существовала уже в IX веке в период господства в Поволжье и на Северном Кавказе Хазарского каганата. По своему размеру это татарское ханство было наименьшим из всех татарских ханств.
Астраханские ханы по своему происхождению были потомками Джучидов. Они были потомками Токай Тимура, младшего брата Батыя. Всего за короткий период сменилось в Астраханском ханстве 13 ханов: Махмуд (1459-1476), Касим I (1476-1495), Абдул Керим (1495-1515), Джанибек (1515-1521), Хусейн(1521-1527), Шейх Ахмед-хан (1527-1528), Касим II (1527 – начало 1531 года и конец 1531 – начало 1532 года), Ислям I Гирей (8-9 месяцев в 1531 году), Ак-Кубек (несколько месяцев 1532 года и 1545-1546), Абдул Рахман (1533-1537 и 1540-1545), Дервиш Али (1437-1540, 1550-1552 и 1554-1556) и Ямгурчи (1546-1547, 1549 и 1552-1554). Астраханские ханы управляли своим государством с помощью Совета (Дивана). В Диване заседали приближенные ханского двора, высшая астраханская знать, военачальники и мусульманское духовенство. Диван в решении важнейших государственных дел, вопросов внутренней и внешней политики, торговле и других важных делах был совместно с ханом правительством Астраханского ханства и контролировал совместно с ханом деятельность центральных и местных чиновников. Одновременно Диван представлял интересы высшей феодальной астраханской знати и мусульманского духовенства. В этой части своих функций он был совещательным и представительным органом. Хан имел в подчинении большое войско численностью в 3000 человек, которое защищало владения хана и подавляло восстания народов ханства на местах, а также участвовало в войнах Астраханского ханства со своими соседями.
Астраханское ханство находилось по большей своей части в степной зоне и зоне полупустынь в Калмыкии и Астрахани. Поэтому характер экономики Астраханского ханства носил кочевой характер. Преобладающим занятием многих народов Астраханского ханства, включая калмыков, чеченцев, осетин (асов, алан), кабардинцев, черкесов и других, живших в своих районах задолго до прихода монгол еще в период господства в этих районах кипчаков, было кочевое скотоводство, охота и рыболовство. Только в более плодородных землях современной Ростовской области и предгорий Северного Кавказа гораздо большее развитие получили земледелие, выплавка металлов и ремёсла. Но по своему географическому положению Астраханское ханство по сравнению со своими соседями имело наиболее выгодное положение. У Астраханского ханства отсутствовали конкуренты по торговле, а нахождение всего Нижнего Поволжья в руках Астраханского ханства позволило России восстановить и наладить активную торговлю с Персией, Хорезмом, Бухарой и другими странами. Сама Астрахань торговала со всеми своими татарскими соседями и Ногайской Ордой. В Астрахани находился большой невольничий рынок, куда привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды и Ногайской Орды. При хане Касиме I (1476-1495) молодое Российское государство наладило постоянную торговлю с Астраханским ханством. В частности при Царе и Великом князе Московском и государе всея Руси Иване III (1462-1505) русские купцы ездили в Астрахань за солью каждый год на кораблях по рекам Москве, Оке и Волге (см.: Курбатов А.А. История Астраханского края (с древнейших времён до конца XIX века): Монография. Астрахань, 2007. – 184 с).

     По отношению к вопросам внешней политики Астраханское ханство  было одним из наиболее мирных осколков Золотой Орды и астраханские татары по сравнению с остальными татарскими народами меньше беспокоили Россию. Но само Крымское ханство за весь период своего существования было ареной борьбы между Крымским ханством и Ногайской Ордой (на северо-западе Казахстана) за влияние на земли Нижнего Поволжья, Северный Кавказ и Кубань и между Казанским и Крымским ханством в борьбе за наследие Золотой Орды. Первое время до 1502 года астраханский хан вынужденно подчинялся хану Большой Орды и был его вассалом. В 1502 году Большая Орда была разгромлена крымскими татарами и Астраханское ханство стало самостоятельным. Территория Большой Орды была поделена между Крымским, Казанским и Астраханскими ханствами и Ногайской Орды, которую вскоре почти полностью захватил Казахстан.

      Борьба Астраханского ханства с Крымским ханством на стороне Большой Орды обострилась в годы правления астраханского хана Абдул-Керима (1495-1525). Он первое время поддерживал сыновей разгромленного Русским государством хана Большой Орды Ахмата Муртазы, Сайид-Ахмада, Шейх-Ахмеда. Они попытались продолжить борьбу за наследие Большой Орды и еще 50 лет оказывали влияние на политику татарских ханств и Большой Орды до 1502 года. Больше всего сыновей хана Ахмата не устраивала самостоятельность Крымского ханства, которое претендовало на подчинение себе всего наследия Золотой Орды, и стоявшей за ним Османской империи. В 1490 году Сайид-Ахмад и Шейх-Ахмад предприняли первую попытку подчинить себе Крым. Совместно с ними участие в военном походе против Крымского ханства и Абд ал-Керим. Они усыпили бдительность крымского хана Менгли-Гирея переговорами, а затем внезапно напали на Крым. Затем они разорили земли Северного Крыма и вернулись на земли Нижнего Днепра. Хан Менгли Гирей собрался вскоре  с силами. Ему на помощь турецкий султан Баязид II послал на помощь 2000 отборных турецких янычар, чтобы защитить своего союзника и вассала. Крымско-турецкие войска под командованием Менгли Гирея собрались с силами и разгромили наголову войска астраханского хана со своими союзниками. Русский царь  и Великий князь Московский Иван III послал на разгром сыновей Ахмата и астраханского хана русские войска и казанские войска под командованием казанского хана Мухаммеда Амина и нового Касимовского хана Сатылгана, сына Нур-Девлета. Русско-казанские войска завершили разгром сыновей Ахмата и братья были вынуждены вернуться в свои владения и отказаться от своих планов. Баязид не решился послать свои войска против ордынцев в наказание за нападение на своего верного союзника. Сын Ахмата Муртаза послал письмо Баязиду II, в котором он раскаивался и убеждал султана в том, что он не участвовал в походе своих братьев на Крым. Астраханский хан в свою очередь решил отомстить татарам и России и  напал на Ногайскую Орду с целью грабежа. Это обострило отношения Шейха-Ахмада с Мангытским юртом и спровоцировало гнев бия мангутов Мусы. Он обрушился с гневом не только на Шейха-Ахмада, но и на союзников Абдул Керима. Ногайские князья Муса и Ямгурчи совместно с сибирским ханом образовали коалицию и хотели лишить власти теперь сыновей Ахмата, которого они убили в 1480 году. Вместо них они хотели на астраханском престоле воцарить Ибака. Ибаку со своим сыном Мамуком временно смог при поддержке ногайских князей и сибирских ханов захватить власть в  Поволжье. Ибак даже попытался вступить в переговоры с русским царём и Великим князем Московским Иваном III и хотел попросить его отпустить казанского хана Ильхама. Но Иван III получил извещение только в ноябре 1493 года. Менгли Гирей вопреки своим обещанием отказался помогать ногайцам. Дети хана Ахмата напали на ногайцев и выгнали их из Поволжья. Ибак с сыном Мамука ушли в это время из Поволжья и потеряли власть.

      В 1500-1501 годах Шейх-Ахмед снова попытался напасть на Крым и призвал присоединиться к нему остальных братьев и даже Абдул Керима. Но откликнулся на его помощь только хан Сайид-хан. Крымские татары собрались с силами и на следующий 1502 год выступили против Большой Орды и навсегда разгромили её и положили ей конец. С этого времени Золотая Орда навсегда прекратила своё существование. Менгли Гирей и его потомки объявили себя правителями Великого улуса и теперь стали контролировать политику всех татарских ханств.
Шейх-Ахмед с отрядом из 300 человек после своего поражения сначала укрылся в Астрахани у Абд ал-Керима. Но вскоре между ними произошел конфликт. Шейх-Ахмед поссорился с ханом, покинул город и остановился около него. После этого у него возникла идея захватить Астрахань. В 1503 году он просил Ивана III помочь ему захватить город в обмен на отказ от союза с Литвой. От Ивана III ответа на посольство не было. Шейх-Ахмед возобновил союз с ногайцами, которыми после смерти Мусы управлял его брат Ямгурчи. Шейх-Ахмед лично явился к ногайскому бию. Он получил у него войска под командованием своего шурина, сына Мусы Султан-Ахмад, с которыми стал осаждать Астрахань. Астрахань оборонял кроме Абд ал-Керима родной брат Шейх-Ахмеда Бахадур-Султан. Однако под давлением Ивана III ногайцы оставили хана, после чего его положение стало безвыходным и он бежал на запад. В 1504 году он бежал в Киев. Там его поймал киевский воевода Даниил Путята и выдал его королю Польскому и Великому князю Ли-товскому и Русскому Александру. Он стал служить Белорусо-Литовскому государству и Польше. Но в 1527-1528 году он стал астраханским ханом и был формально последним ханом Большой Орды.

     Во второй половине XV века молодое и объединённое Русское государство умело играли на противоречиях между татарскими ханствами. В своей политике оно опиралась попеременно то на Крым, то на Казанское ханство в борьбе против ВКЛР и Астраханского ханства. Астрахань стало ареной борьбы между Крымом и ногайцами. Они попеременно свергали и поставляли своих ханов на астраханский престол. Россия, защищая свои политические и торговые интересы всячески пыталась добиться воцарения пророссийски настроенного хана. Одним из таких ханов был Дервиш Али, который в годы своего последнего правления в 1554-1556 годах пошел на союз с Россией и согласился служить верой и правдой Ивану Грозному. Но в 1556 году он встал на сторону противников России Турции и Крыма. До этого в 1552-1554 годах, когда Астраханью правил Ямгурчей русские войска под предводительством воеводы Даниила Пронского дошли до Астрахани. Ямгурчей уклонился от сражения и покинул Астрахань, что позволило русским занять её без боя, пока Ямгурчей не был изгнан из Астрахани Дервишем Али.

      Россия после разгрома Казанского ханства в 1552-1556 годах начала подготовку к присоединению Астраханского ханства. Россия была заинтересована в ликвидации на своих южных границах широкой татарской антироссийской коалиции. Она хотела уменьшить влияние Крымского ханства на Астраханское ханство и Сибирское ханство. Присоединение Астраханского хаснтва позволяла России включить в свой состав всё течение Волги до Каспийского моря и, таким образом, получить возможность беспрепятственно торговать со странами Востока, а также начать своё продвижение на Северный Кавказ.

     Отношения России с Астраханским ханством обострились после того как в 1554 году астраханский хан Ямгурчей обидел послов Ивана Грозного. Иван IV Грозный направил в Астрахань войско под командованием воеводы Даниила Пронского. Русские отряды дошли до Астрахани и беспрепятственно заняли её. Ямгурчей отказался сражаться с русскими и бежал из Астрахани. Вместо него последним астраханским ханом стал снова Дервиш Али. Росия, не желая обострять отношения с Крымским ханством и Османской империей не решилась сразу присоединить Астраханское ханство. Но Дервиш Али поклялся в верности Ивану Грозному и обещал ему служить верой и правдой. Через два года в 1556 году Дервиш Али изменил России и перешел на сторону Крыма и Турции. Этого Россия не могла стерпеть и стала готовиться к прямому покорению Астрахани  и её владений. Новый поход против Астрахани в начале лета 1556 года возглавил русский воевода Иван Черемисинов. В этом против Астрахани донские казаки атамана Филимонова разгромили ханские войска Дервиш Али. В результате уже 2 июля 1556 года русские войска без боя смогли войти и занять Астрахань. Стоит отметить, что после разгрома в битве у села Судбищи 24-25 июня 1555 г. крымские та-тары на время перестали быть серьёзными противниками Российскому царству и это помогло России облегчить завоевание Астрахани и её владений.

    После присоединения Астраханского ханства Астрахань стала полностью русским городом, а народа Астраханского ханства стали непосредственно подчиняться местной администрации и администрациям, назначенным из Москвы в других частях бывшего Астраханского ханства без всякой автономии. Русские воеводы управляли уездами, образованными на месте Астраханского ханства местным населением, таким как калмыки и астраханские татары, без учета его национальной и религиозной принадлежности. Но при этом все местные народы полностью сохранили свой бытовой и хозяйственный уклад, устройство общества, язык, культуру и религию. Таким образом, Астраханское ханство стало неотъемлемой частью единого унитарного Российского государства. Русская администрация не вмешивалась во внутренние дела местных племён и народностей, если они не касались уплаты налогов и общероссийских государственных интересов. Калмыки были по своему происхождению монгольским народом, родственным ойратам. Они пришли на место своего проживания в Прикаспии между современными Астраханской и Ростовской областями России в начале XVII века из степей Северного и Центрального Кавказа, Джунгарии и Урала. Калмыки во главе со своими старейшинами попросились в подданство еще при правлении царей Бориса Годунова и Михаила Федоровича Романова. Они получили место для своих кочевий   в Прикаспии, обязались платить налоги и подати и служить царю и в его войске.

      Присоединение Астраханского ханства впервые открыло России путь на Северный Кавказ. Уже в 1559 году к России с просьбой принять под своё покровительство обратились князья Кабарды, а также Черкасские и Пятигорские князья. Они просили Ивана IV Грозного прислать русские вооруженные отряды для защиты их от набегов крымских татар и православной веры. В Кабарду русское правительство направило православных миссионеров. Они там активно потрудились, помогли обновить местные церкви и защитить православие и обратить в православную веру многих кабардинцев. Первое время Россия не стала устанавливать постоянно действующей русской администрации. Местные князья согласовывали свою политику с Россией, но в своих внутренних делах они действовали самостоятельно.   Местные народы Северного Кавказа до прихода туда русских находились на различных стадиях развития. Такие народа, как кабардинцы и балкарцы, осетины (аланы) имели в XI-XIV веках развитую национальную государственность. Их царства вступали в активные отношения с Византией, кипчаками (половцами) и другими народами и активно торговали с ними. Правда, аланы жили в это время не на предгорьях Северного Кавказа, а примерно на территориях части Кубани и современного Ставропольского края. На место своего нынешнего проживания осетины из-за малоземелья и голода прибыли только в середине XVIII века. В 1774 году по манифесту императрицы Екатерины II Северная Осетия – Алания была принята в подданство Российской империи.

     В XV-XVI веках царства кабардинцев, черкесов и аланов переживали глубокий политический, духовный и экономический кризис и вступили в полосу феодальной раздробленности, распавшись на множество мелких княжеств. Особенно сильно от нашествия монголо-татар хана Батыя и среднеазиатского завоевателя Тимура (Тамерлана) в 1395 году пострадали осетины. Однако, Тимуру горных осетин, которые жили в горах Северного Кавказа, покорить и заставить сдаться так и не удалось. Кабардинцы, черкесы и адыги затем много страдали от набегов и давления со стороны крымских и астраханских татар. Это во многом побудило местных кабардинских, черкесских и адыгских князей обратиться за помощью к России. Активное участие кабардинцы и адыги приняли и в походе русских войск на Астрахань в 1554-1556 годах. Во многом благодаря их помощи и поддержки русские войска смогли покорить Астрахань и навсегда избавиться от татарского произвола и насилия на Урале и в Поволжье и обезопасить свой торговый путь по Волге. Союз с Россией был выгоден и самим местным северокавказским народам и помог им возродить и защитить православную веру, язык и культуру.

     Последним татарским ханством, которое Россия покорила в XVI веке из всех восточных владений бывшей Золотой Орды было Сибирское ханство.
Термин «Сибирь» как политико-географический термин упоминается впервые в «Сокровенном сказании монголов», записанном в 1240 году. В нём говорилось о завоевании Джучи «лесных народов», живших к югу от Shibir. Исследователи не могут до конца определить, где находилась эта область. Предположительно, это была «может быть, так называлась северная окраина Барабинской плоскости между Обью и Иртышом» (Палладий) (см.: Иоганн Шильтбергер. Книга путешествий // Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей, XIII-XVII вв. — Новосибирск, 2006.)

      В период Золотой Орды Тобольско-Иртышская низменность более уверенно определялась как область под названием «Сибирь» или «Ибирь» секретарём египетского султана Аль-Омари.  В том же веке города будущего Сибирского ханства встречаются на западноевропейских картах: Кашлык в форме Sebur фигурирует в карте венецианцев братьев Пиццигани (1367), а Чинги-Тура в форме Singui появляется в Каталонском атласе (1375) (см.: Егоров В. Л. Глава вторая. Территория и границы Золотой Орды // Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. — М.: Наука, 1985. — 11,000 экз; Егоров В. Л. Глава третья. Города Золотой Орды и некоторые вопросы экономической географии государства // Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. — М.: Наука, 1985. — 11,000 экз. и Белич И. В. К этимологии, семантике и истории происхождения средневекового имени г. Тюмени // Вестник археологии, антропологии и этнографии : Электр. журнал. — Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2007. — № 7. — С. 152).

       У историков нет единого представления о том, какая административно-политическая единица послужила основой для образования Тюменского (Сибирского) ханства. На этот счёт существуют две почти равноправные версии и одна оригинальная.

       Так, академик Г. Ф. Миллер основываясь на данных, полученных из сибирских летописей XVII века, таких как Есиповскую, Ремезовскую и воеводы Петра Годунова), считает, что начало будущего Сибирскому ханству положил начало Тайбугинский юрт, основанный в 1220 году в составе улуса Джучи. Он стал наследственным владением монгольского князя Тайбуги и обладал определённой автономией. Сторонники этой версии приравнивают потомков князя Тайбуги по своему статусу к ханам. Этим они приравнивают Тайбугинов к Чингизидам, правившим Золотой Ордой. Исходя из этого, они Тайбугинский юрт называют Тюменским ханством (см.: Атласи Хади. История Сибири [Текст] / Атласи Хади. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2005. — С. 24—29. — 96 с. И Файзрахманов Г. Л. История татар Западной Сибири: с древнейших времён до начала XX века [Текст] / Г. Л. Файзрахманов. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2007. — С. 112—121. — 431 с. — 1000 экз). Кроме этих документов версии о происхождении Сибирского ханства от удела Тайбугинов обсуждается в «Родословной тюрок», написанной узбекским историком Шейбанидом ханом Абулгази. Правда, это произведение, как и «сибирские летописи» были написаны спустя 400 лет после рассматриваемых событий. Достоверность этих источников подвергается сомнению.

     В настоящее время версии о Тайбугинском происхождении будущего Сибирского ханства придерживаются Г. Л. Файзрахманов. Он последовательно развивал версию историков З. Я. Бояршиновой, Н. Н. Степанова, Н. Г. Аполловой о том, что столицей ханов Шейбанидов Хаджи-Мухаммада, Абулхаира и даже Ибака была не Чинги-Тура, а городок Кызыл-Тура (ныне Усть-Ишим), находившийся на месте впадения Ишима в Иртыш. Чинги-Тура Ибак мог занять только в 80-х годах XV века и, следовательно, занять и престол Тюменского ханства.

      Эта версия о Тайбугинском происхождении Сибирского ханства подвергается обоснованной критике. Согласно «Ясе Чингисхана» ханами могли быть только представители рода Чингизидов (см.: Вернадский Г. В. О составе Великой Ясы Чингисхана (С приложением главы о Ясе из истории Джувейни) // История права. — СПб.: Лань, 1999. — С. 120. — 176 с). Русские дипломатические документы XVI века весьма четко проводят границу между Чингизидами и Тайбугинидами. В них они названы не ханами (царями), а князьями. При этом Чингизид хан Кучум в русских документах назван именно ханом (царём). Современный исследователь Д. М. Исхаков полагает, что по своему статусу Тайбугины были не выше беклярбеков, т. е. ханских чиновников, но не были равны природным Чингизидам  (см.: Исхаков Д. М. Институт сибирских князей: генезис, клановые основы и место в социально-политической структуре Сибирского юрта // Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы - Эхо веков» : журнал. — Казань: Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан, 2008. — № 2 и Нестеров А. Г. Искерское княжество Тайбугидов (XV—XVI вв.) // Сибирские татары. Монография. — Казань: Институт истории АН РТ, 2002. — С. 19—20. — 240 с. — 500 экз). Кроме того, Тайбугинский юрт трижды упоминался в 1558, 1586 и 1597 годах в период правления сибирского хана Кучума. Следовательно он существовал одновременно с Сибирским ханством. Тайбугинский юрт был также обнаружен и в Ногайской Орде, где с 1584 года была введена должность тайбуги. Это говорит о том, что Тайбунский юрт скорее всего был не территориально-политической, а клановой единицей, подчинённой сибирскому хану и ногайцам. Также Камал ад-Дин Бинаи в своей «Шайбани-наме» упоминал о том, что Абулхаир-хан направлял сборщиков дани (даругов) в вилайет «Чинги-Тура». Это было бы невозможно, если бы Тайбугинский юрт был независимым территориально-государственным образованием.

        Политическая история Сибирского ханства началась с выделения пятому сыну Джучи – Шибану отдельного улуса в ходе завоевательных походов Батыя на запад в 1227 году. Шибан получил свой улус в ходе спора между царевичами Бату и Ордой о верховенстве в улусе Джучи. Шибан  получил в свой удел так называемую «Серую юрту», которая называлась также Боз Орда и Йуз Орда. Первоначально улус Джучи был разделён на 3 улуса между сыновьями Джучи, а цвета юрт определяли их статус между собой и верховенство одного улуса (удела) над другим (см.: Юдин В. П. Орды: Белая, Синяя, Серая...  [Текст] / В. П. Юдин // Чингиз-наме. — Алма-Ата: Гылым, 1992. — С. 32—35). При этом белый цвет символизировал старшинство в иерархии сынов Джучи, синий цвет занимал промежуточное положение в иерархии сыновей Джучи, а серый цвет означал подчинение Шибана (Шейбана) и его улуса своим старшим братьям и был ниже всех по своему статусу. После завершения Западного похода монголов хан Золотой Орды Батый (Бату-хан) в 1246 году снова разделил улус своего отца Джучи и он стал делиться уже на 14 частей (улусов). Новый улус Шейбани территориально находился на землях современного Северного и Центрального Казахстана и в области между реками Или и Сырдарьей. По мнению некоторых историков, таких как В. В. Бартольд, А. Ю. Якубовский, М. Г. Сафаргалиев, Л. Н. Гумилёв, Г. А. Фёдоров-Данилов, В. Л. Егоров, Н. А. Мажитов к улусу Шейбана следует отнести и часть Западной Сибири в районе течения рек Иртыша и Тобола (см.: Сабитов Ж. М. Генеалогия Торе [Текст] Ж. М. Сабитов. — 3-е изд. — Алма-Ата, 2008. — С. 13. — 326 с. — 1,000 экз. — и Костюков В. П. Улус Шибана в XIII–XIV вв. (по письменным источникам) [Текст] / В. П. Костюков // Проблемы истории, филологии, культуры : журнал. — Магнитогорск, 1998. — Вып. 6. — С. 210—224).

       В ходе последующих территориальных реформ ханов во второй половине XIII века и административно-территориальной реформы хана Узбека (1313-1341) улус Шейбана остался территориально незатронутым и не изменился в своих размерах и местоположении: Одним словом, выше мы упоминали уже в подробностях, [что] так как Шайбан-хан рубил саблей и покорял врагов [и] вилайеты, то /48а/ почитали и уважали по той причине все люди сыновей его и внуков. Когда [Узбек-] хан в гневе на этих огланов отдал [их] в кошун Исатаю, то и Исатай воздал огланам Шайбан-хана уважение за отца их, передал [им] буйрак и карлык, кои суть двусоставный эль, и предоставил их самим себе (см.: Утемиш-хаджи ибн маулана Мухаммада Дости. Чингиз-наме. — Алма-Ата: Гылым, 1992. — С. 105).

       Стоит отметить, что ряд исследователей нашли в исторических хрониках и описаниях подтверждение того, что территория будущего Сибирского ханства контролировалась в конце XIV – начале XV веков целиком Шейбанидами. Они основываются на том, что после гибели хана Пулад-Тимура в 1367 году его сыновья Ибрагим и Араб-шах кочевали со своими стадами между верховьями Яика летом и устьем Сырдарьи зимой, Джумадук кочевал между и Сарысу, Девлет-шейх – отец первого узбекского хана Абулхаира кочевал по левому берегу Иртыша до впадения в него Тобола, Махмуд-Ходжа кочевал между Тоболом и Ишимом и будущий хивинский хан Мустафа в 1446-1461 годах кочевал по левому берегу Атбасара (см.: Трепавлов В. В. История Ногайской Орды [Текст] / В. В. Трепавлов. — М.: Восточная литература, 2002. — С. 95—96. — 752 с).

        Ж. М. Сабитов, развивая версию о тождестве юрта Тайбугинов с будущим Сибирским ханством, отождествил род Тайбугинов с потомками салджиута Алатая. Он был одним из 4-х эмиров Узбек-хана, о котором не сохранилось никаких достоверных сведений (см.: Сабитов Ж. М. Генеалогия Торе. — 3-е изд. — Алма-Ата, 2008. — С. 76—77, 82. — 326 с. — 1,000 экз.) . В одном их списков «Чингиз-наме» Алатай был назван также беркутом (см.: Мустакимов И. А. Об одном списке «Дафтар-и Чингиз-наме» // Средневековые тюрко-татарские государства : Сборник статей. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2009. — Вып. 1. — С. 123—127).  Версия Ж. М. Сабитова представляет собой интерес в том, что Алатай получил от Узбек-хана в управление племя минг, т. е. будущих ногайцев. А. З. Валиди отметил, что согласно «Чингиз-наме» столица Тайбугинов Чинги-Тура была мангытским поселением в период правления хана Хаджи-Мухаммеда. Общеизвестным историческим фактом является зависимость узбекских и сибирских ханов от ногайских мурз, а после покорения Западной Сибири Россией Тайбугинский юрт вошел в состав Ногайской Орды (см.: Вэлиди Туган Э.З. Башкорттарзын тарихы. Тэрк татар тарихы. — Уфа, 1984. — С. 25—26.)

      По мнению Ж. М. Сабитова Тайбугинский юрт является осколком Золотой Орды, отделившийся от неё в период «Великой замятни» 1359-1381 годов и был создан потомками эмира Алатая. Они действовали также, как и потомки других эмиров хана Узбека Исатая, Нангудая и Кутлук-Тимура. Эти эмира правили за спиной номинальных эмиров ханов Чингизидов (см.: Сабитов Ж. М. Генеалогия Торе. — 3-е изд. — Алма-Ата, 2008. — С. 76—77, 82. — 326 с. — 1,000 экз). По мере усиления в бывшей Золотой Орде статус ханов-марионеток распространился даже и на Шейбанидов. Это выражалась по формуле: С древних времён до настоящего времени каждый хан, которого провозглашали эмиры мангытов, предоставлял эмирам мангытов волю в государстве. Если теперь [Мухаммад Шайбани-] хан тоже поступит согласно нашему древнему обычаю, то прекрасно [то есть мы его провозгласим ханом], а если нет, [тоже] хорошо [то есть обойдемся без него] (см.: Камал ад-дин Бинаи. Шайбани-наме // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). — Алма-Ата: Наука, 1969. — С. 105).
 Ханы из династии Шейбанидов принимали в период «Великой замятни» 1359-1380 годов самое активное участие в борьбе за власть между советниками и приближенными, а также темниками войск при марионеточных ханах Золотой Орды. В частности будущий хан Золотой Орды Тохтамыш, который разорил Москву и её окрестности и заставил Дмитрия Донского в 1382 году снова платить дань, потерпел поражение от хана Золотой Орды Урус-хана (1382-1384 и 1385) и бежал за помощью к Шейбаниду Каганбеку. Однако глава рода Шейбанидов Каганбек пообещал помощь Тохтамышу, но не стал реально помогать ему. Но на помощь Тохтамышу пришел его двоюродный брат Араб-шах. С его помощью Тохтамыш победил и изгнал Урус-хана и его род, а также темника Мамая, который был фактическим ханом. Тохтамыш объединил на короткое время Золотую Орду.  В качестве благодарности Тохтамыш передал Араб-шаху и его приближенным власть над улусом Шейбанидов.
Араб-шах со своими приближенным, войском и народом кочевал в рассматриваемый период между  верховьями Яика летом и устьем Сырдарьи зимой. Когда в 1389 году среднеазиатский завоеватель Тамерлан или Тимур напал на Золотую Орду, первым удар от захватчиков принял на себя улус Шибана. По свидетельству персидского хрониста и автора «Зафар-наме» Низам ад-Дина Шами в 1389 году Тамерлан отправил Джахан-шах-бахадура, Омар-бахадура и Уч-Кара-бахадура «в сторону Иртыша на поиски врага». Нойоны достигли Иртыша и совершенно разграбили вилайет (см.: Низам ад-Дин Шами. Книга побед=Зафар-наме // Материалы по истории киргизов и Киргизии. — М., 1973. — С. 109). Широко стал известен и поход Тамерлана, который закончился в апреле 1391 года возведением кургана возле гор Улытау в современной Карагандинской области Казахстана, где была высечена следующая надпись: «В стране семисот черных токмак в год овцы, в средний весенний месяц султан Турана Темурбек шел двумястами тысячи войск, имени своего рода, на кровь Токтамыш-хана. Достигнув этой он воздвиг этот Курган, дабы он был знаком. Бог да окажет провосудие! Если богу будет угодно! Бог да окажет милосердие людям! Да вспомнит о нас с милосердием!» (См.: Плита с надписью Тимура. Казинформ (29-12-2009). 
Большой интерес представляют собой две рукописи, которые были опубликованы в 1903 году под общим названием «О религиозных войнах учеников шейха Багаутдина против инородцев Западной Сибири». Согласно этим рукописям, в 1394-1395 годах 366 шейхов в сопровождении 1 700 всадников во главе с ханом из династии Шибанидов предприняли поход из Бухары вдоль Иртыша вплоть до Кашлыка с целью обращения местных жителей в ислам. В этом походе погибли 300 шейхов и 1 448 всадников, а потери противоположной стороны учёту не поддаются: «Язычников и татар они истребили великое множество, сражаясь так, что по берегам Иртыша не осталось ни ручейка, ни речки, где бы они не бились, и не дали тем язычникам возможности бежать…» (см.: Катанов Н. Ф. О религиозных войнах шейха Багауддина против инородцев Западной Сибири // Ежегодник Тобольского Губернского музея: журнал. — Тобольск, 1904. — Вып. XIV. — С. 18—28).

      Часть исследователей вопроса происхождения и формирования Сибирского ханства считают, что подробности похода свидетельствуют о том, что перепутаны либо год, либо имя хана. Стоит обратить внимание на то,  что один из героев сочинений шейх Бахауддин Накшбанд умер в 1389 году, а для Тамерлана было характерно обвинять своих врагов в вероотступничестве и вообще использовать религиозные мотивы в обоснование своих походов. Поэтому время похода, если принять во внимание все его обстоятельства и подробности, больше похоже на эпоху Тамерлана.

     Стоит отметить, что впервые название «Тюмень» упоминается в русских летописях в связи с представителем рода тукатимуридов ханом Тохтамышем, когда под 1408 годом летописец записал: Тохтомыш убит в Сибирской земле близ Тюмени.
С начала 20-х годов XV века  в процессе распада Золотой Орды, а затем ядра бывшей Золотой Орды – Большой Орды было положено начало формированию собственно Сибирского или Тюменского ханства. Согласно выводам, сделанным из анализа данных Сборника летописей и Сибирской летописи Сибирское ханство основал потомок рода Шейбанидов Хаджи Мухаммед в 1420 году. Он был провозглашен ханом Сибири. С этого времени в ханстве началась междоусобная борьба за власть в Сибири между родом Шейбанидов и их противниками. Она закончилась лишь в 1495 года, когда город Кашлык (Ибирь) был провозглашен столицей Сибирского ханства.

     С 1428 по 1468 годы Тюмень и её владения стали провинциальной частью первого национального государства кочевых узбеков – Узбекского ханства, которое основал Чингизид – хан Абулхаир. Узбекское ханство занимало тогда обширные территории, которые включали в себя основную часть Узбекистана, прежде всего, Ферганскую долину, часть Киргизии, весь Казахстан и часть Южной Сибири. Тюмень, которая называлась тогда Чинги-Тура, стала на 18 лет столицей Узбекистана. С этого времени истории стал известен и вилайет Чинги-Тура. В этом вилайет Абулхаир назначил сборщиков дани – даругов. Некоторое время тюменским (сибирским) ханам подчинялась даже Казань согласно хроникам «Чингиз-наме» и «Нусрат-наме» (см.: Исхаков Д. М. Тюркско-татарские государства XV—XVI вв. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2004.— Глава 1 и Исхаков Д. М. О методологических аспектах исследования проблемы становления сибирско-татарской этнической общности // Сибирские татары. — Казань: Институт истории АН Республики Татарстан, 2002.— С. 13-14).

      Тюменское ханство как самостоятельное государство образовалось еще в XIV веке. Тогда оно существовало в составе Золотой Орды под названием «Ибирь». Тогда территориально оно располагалась на юго-западе Сибири в среднем течение Тобола и в междуречье его притоков Тавды и Туры. Это ханство было объектом борьбы за власть между различными ветвями монгольской династии Чингизидов. В основном в борьбе за власть в Тюмени сошлись интересы Чингизидов Белой Орды, Тайбугинов (Тайбугинский юрт) и Шейбанидов. Борьба за власть между этими группировками закончилась победой Шейбанида Ибака. В период правления с 1480 года Ибака совместно с его братом Мамуком началась борьба с другими ветвями рода Чингизидов началась борьба за обладание троном Большой Орды. В это время Тюменское ханство достигло в политическом отношении наибольшего могущества. Затем в 1495 году хан Ибак был убит Тайбугином Махметом. Он перенёс столицу Тюменского ханства  из Чинги-Туры (Тюмени) в небольшой городок Сибирь (Кашлык). С этого времени началось существование собственно Сибирского ханства. Сибирское ханство вскоре поглотило Тюменское ханство.

      Первоначально Сибирское ханство располагалась на северо-востоке бывшей Золотой Орды на пространстве между Пермской землёй и Пегой Ордой (национально-государственным образованием кетов и селькупов в центре и на юге современного Красноярского края. Постепенно в первой половине XVI века владения Сибирского ханства значительно расширились на север и северо-восток. Сибирские татары подчинили себе местные племена хантов и манси и присоединили к себе территории современных Ханты-Мансийского автономного округа и часть Ямало-Ненецкого автономного округа, дойдя в ряде мест почти до полуострова Ямал. Только основная часть побережья Карского моря не входила в состав Сибирского ханства.

       Как народность сибирские татары сформировались в XIV-XVI вв. на основе смешение пришедших в Сибирь монголов Чингисхана с местными тюрками, частью кипчаков, финно-угров и части других народов на юге Сибири на юге современных Тюменской и Томской областей. Они были одной из наиболее развитых народностей в Сибири и были единственным народом, имевшим свою полноценную государственность. Сибирские татары находились на стадии зрелого феодального общества. Сибирским ханством управлял хан из рода Тайбугинов. Он управлял Сибирским ханством с помощью Ханского Совета или Дивана. Ханский Совет представлял собой собрание представителей высшей знати, советников хана и воинов. В исполнительной и административной части своих функций Ханский Совет исполнял функции правительства Сибирского ханства. Совместно с ханом он решал важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, вопросы управления, сбора налогов и другие вопросы. В совещательной и представительной части своих функций и полномочий Ханский Совет (Диван) представлял интересы высшей ханской знати, мусульманского духовенства и воинов. Главным человеком в сибирском правительстве был визирь карача. Визирю и хану помогали его советники. Хан не наследовал свою власть и избирался верхушкой сибирско-татарской знати – беками, мурзами и тарханами. Беки и мурзы управляли местными сибирскими улусами и были вассалами сибирских ханов. В мирное время сибирские ханы не вмешивались во внутренние дела улусов и их местного населения. Все вопросы местного значения свободно беками и мурзами и старейшинами и князьями хантов, манси, самоедов и других местных племён. В военное время беки и мурзы со своими дружинниками являлись в ханскую столицу в ставку к хану и участвовали в войнах сибирских ханов со своими соседями. Сибирско-татарская феодальная знать проявляла большую заинтересованность в войнах сибирского хана, так как она обогащалась в войнах. Подчинённые сибирским татарам местные племена хантов и манси в первой половине XVI века в это время находились на стадии разложения развитых родоплеменных отношений и перехода к формированию феодальных отношений, классового раннефеодального общества и созданию своей государственности. Местные князья племён хантов и манси стали создавать квазигосударственные образования и влились постепенно в состав сибирской татарской феодальной знати. У хантов сложились такие полноценные княжества, как Кода, Обдорское княжество, Ляпинское княжество, Сосьвинское княжество, Кызымское княжество и другие княжества. Наиболее известными хантыйскими князьями были Молдан, сыновья Екмычея, Пыткей, Ляба, Чангил, Пынзей, Екмыч. У Коды тогда было 13 городов. Города представляли собой тогда небольшие укреплённые поселения и были чаще всего как небольшие юрты (деревни). Впервые княжество хантов Кода было упомянуто в ходе военных походов русского войска в 1483 году. Интересно заметить, что даже вплоть до 1644 года после покорения Россией Сибирского ханства Кодское княжество пользовалось политической автономией и решало свои внутренние дела самостоятельно. Обдорское княжество находилось у впадения Оби в море. Столицей Обдорского княжества был город Пулноват-Ваш. Важнейшими городами Обдорского княжества были Войкор и Уркар. Ляпинские ханты владели землями на реках Сыгве, Сосьве и Оби. Всего в Ляпинском княжестве было шесть городов: Куноват, Илчма, Лопынг-уш (Ляпин), Мункос, Юил, Сугмут-вош (Березов). Князь Лугуй еще в 1586 г. признал зависимость от русских. Еще одним княжеством хантов было Казымское. Влияние этого княжества распространялось и на так называемую ’’кунную самоядь’’. В отличие от Ляпина Казым сопротивлялся русским и очевидно местный князь был верным вассалом Кучума. В этом княжестве было 100 ясачных людей. С Ляпинским граничило Сосьвинское княжество. В его составе  были города Искар, Тапсы, Нячин, Заглей, Ворюмей, Люликар. Белогорское княжество имело 80 ясачных людей в двух волостях. Под началом местного князя Самара против русских сражалось еще восемь князей. Около Кашлыка на реке Демьянке находилось два княжества, которые во времена Ермака воз-главляли Баяр и Демаян. В Нарыме и Назыме находились удельные князья. В районе Сургута находилось несколько княжеств хантов. Наиболее значительным было княжество Бардака. Центром княжества было Бардаково городище. У князя было 300 ясачных людей. Мелкие удельные княжества объединялись в большие объединения. Белогорский князь по явно преувеличенным данным мог собрать до 2 тыс. татар, хантов и манси. На самом деле, войска отдельных князей насчитывали от 50 до нескольких сот воинов. Среди кодских князей во время Ермака Великим князем был Алач. Ляпинский князь Лугуй кроме ляпинских хантов управлял еще казымскими и куноватскими хантами (см.: Хантыйские княжества [Электронный ресурс]. – Режим дотсупа: https://imtw.ru/topic/60345-hantyiskie-knyazhestva/).

      Единой армии у сибирских татар не было. Хан Кучум имел в подчинении свою личную гвардию из ногаев. Подчинённые сибирскому хану местные татарские и хантыйские князья имели в подчинение своё войско. Точная численность войска сибирских татар и их вассалов неизвестна, но предположительно в битве на Абалацком озере сибирский царевич Меметкул командовал туменом (10 тыс. чел.). Как и их предшественники, сибирские татары осыпали своего противника тучами стрел в конном строю. Сибирские татары и подчинённые им местные народы любили сражаться с противником и в пешем строю. У сибирских татар широко была развита военная разведка. Они любили внезапно из засады нападать на противника и застигать его врасплох. Сибирские татары, ханты и манси в бою одевали на себе из средств защиты кольчуги и металлические шлемы. Они могли в бою при осаде городов и крепостей использовать также и артиллерию.

      В экономике Сибирского ханства преобладало полукочевое скотоводство. Ханты, манси и другие местные народы на севере и северо-востоке Сибирского ханства активно занимались оленеводством, рыболовством и охотой. Когда сибирские татары захватили местные хантыйские и мансийские княжества и их население, ханты и манси стали служить в войске хана и платить дань ему в виде мехов местных пушных зверей. На юге Сибирского ханства активно развивалось земледелие. В местных городах была развита домашняя промышленность: гончарное производство, ткачество и плавка и обработка металлов.

       В культурном и религиозном отношении татары были мусульманами. Часть из татар и племена хантов и манси придерживались шаманизма. Они поклонялись силам природы и проводили ритуалы с использованием черепов местных животных, таких как медведи. Медведь у хантов был наиболее почитаемым животным. Согласно хантыйским легендам и верованиям первая женщина в мире родилась именно от медведицы, а огонь люди научились добывать и получили другие полезные знания от Великого Медведя. По народным поверьям ханты считали  медведя справедливым судьёй в племенных спорах и делителем добычи. По легенде хантов медведь был одним из сыновей верховного бога Торула. Он был сброшен с неба на землю за свою гордыню, но был прощен. Медведь был младшим братом человека и высшим в иерархии почитаемых зверей. Весь природный мир в верованиях хантов замыкался на медведе и в лице его природа заключала с человеком мир. Высшим проявлением и выражением единства человека с природой был так называемый «медвежий праздник» у хантов. Он заключался в ритуальном убийстве медведя и выражением единства родственных душ человека и медведя. Ханты перед убийством медведя исполняли ритуальные танцы и песни, в которых просили у медведя прощения за предстоящее убийство: «Мы устраиваем в твою честь великий праздник. Не бойся, мы не причиним тебе никакого вреда. Мы только убьем тебя и пошлем к богу леса, который любит тебя. Сейчас мы покормим тебя лучшей пищей, какую ты когда-либо получал от нас. Все мы будем оплакивать твою кончину. Убьет тебя лучший среди нас стрелок. Вот он, смотри, он плачет, он просит тебя о прощении. Это произойдет так быстро, что ты ничего и не почувствуешь. Тебе не нужно объяснять, что мы не можем кормить тебя вечно. Мы достаточно сделали для тебя — теперь твоя очередь пожертвовать собой ради нас. Попроси бога зимой послать нам в изобилии выдр и соболей, а летом тюленей и рыбу. Не забудь наших наказов, ведь мы любим тебя, и дети наши тебя никогда не забудут». Наряду с медведем ханты почитали еще священными животными выдр и бобров. Для хантов это были сакральные звери, о назначении которых могли судить только шаманы. Ханты верили, что на место их постоянного обитания к реке Васюган привёл именно бобёр. Лось считается у хантов еще одним священным животным. Он был у них символом благонадёжности и благополучия, достатка и силы. Растения в системе верований хантов занимали тоже сакральное место. Часть растений хантам было запрещено не только трогать, но даже находиться рядом с ними и переступать через них без разрешения шамана или вождя племени. Другие же растения ханты считали оказывающими благоприятное воздействие на живых и мёртвых. Одним из символов мужского пола был лук. Лук хантам служил не только орудием охоты, но и символом удачи и силы. С помощью лука ханты гадали и предсказывали будущее. Женщинам при этом запрещалось прикасаться к животному, пораженному на охоте стрелой и даже перешагивать через него. Небесные светила ханты почитали также активно. Солнце занимало важное место в верованиях хантов, также, как и в мифологиях других народов древности и средневековья. Оно олицетворялось с женским началом. Луна была у хантов символом мужского начала. Манси верили, что люди появились благодаря союзу двух светил. Луна помогала им предсказывать будущее при помощи затмений. Звёзд ханты считали на небе столько, сколько существует людей на Земле. Ханты и манси верили, что при рождении нового человека на небе загорается новая звезда, а после его смерти она падала с неба. Хант при виде умирающего человека плевал в его сторону. Этим он выражал желание остаться жить дальше и нежелания, чтобы звезда упала с неба из-за него.
Примечательно, что все верования хантов сводились к тому, что живую природу необходимо почитать и оберегать наравне с человеком. Это помогало хантам бережно относиться к природе и охотиться и ловить рыбу так, чтобы наносить минимальный ущерб природе. Например, хантам запрещалось охотиться на беременного или молодого зверя, шуметь в лесу и ловить рыбу слишком узкой сетью. Кроме того хантам запрещалась нарушать среду обитания, которую обжили животные. Но когда надо было пожертвовать первую добычу на охоте или рыбалке одному из деревянных идолов ханты и манси не жалели для них животных, чтобы задобрить их и обеспечить себе удачу на охоте.

      Широкое почитание животных и растений у хантов и манси было возможно связано с тем, что эти народы жили в тайге и охота и рыболовство для них были источником пропитания, материала для меховой одежды и строительного материала для их хижин, которые чаще всего представляли собой форму конуса из веток и палок деревьев, покрытых шкурами животных. Большинство хантов и манси ели только мясо и рыбу. Растительной пищи в силу суровости природных условий и отсутствия условий для земледелия они почти не потребляли. Рыбу ханты и манси чаще всего варили и ели её в качестве похлёбки или супа. Некоторые ханты ели рыбу и мясо и вовсе сырыми и не брезговали этим. Мясо они получили от убитых крупных животных на охоте, таких как лося и оленя. Мясо ханты и манси также варили. Но иногда ханты могли есть даже мясо сырым без всякой обработки. Ханты и манси не брезговали есть и внутренние органы убитых животных и даже остатки переваренной растительной пищи. Непереваренная трава для хантов была одним из немногих источников растительной пищи.;

      Ханты и манси были неустрашимыми воинами. Они освоили выплавку металла из руд гор Урала. Часть хантов на рубеже нашей эры пришла из Забайкалья и районов Минисунской котловины и рек Тоболы и Иртыша.
Другая часть хантов жила западнее Уральских гор и граничила с коми, пермью и русскими новгородцами и псковичами. Когда ханты и манси пришли в зону тайги Западной Сибири к X веку, они ассимилировали часть живших там местных племён ненцев и самоедов. Ханты и манси научились добывать металл из руд гор Урала, изготавливать из него оружие и кольчуги. ; Народы ханты и манси: хозяева рек, тайги и тундры поклонялись медведям и лосям [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kulturologia.ru/blogs/031013/18947/.

      Ханты и манси (оленеводы) своими набегами держали в страхе не только русских, живших в Новгородской республике и Перми, но и сибир-ских татар. Новгородцы регулярно устраивали против них карательные экспедиции в XII-XV веках, не жалея никого, сжигая их поселения и идя на сговор с местной знатью. Немного усмирив воинственных диких хантов и манси (остяками и вогулами их назвали русские из-за их дикости и варварских обычаев), местное население снова делалось вассальным по отношению к Новгороду и снова платила им дань в виде мехов убитых животных. Стоит отметить, что русские войска предприняли попытку покорения Западной Сибири уже во второй половине XV века и почти добились этого уже за сто лет до похода казаков Ермака Тимофеевича против Сибирского хана Кучума в период правления Ивана Грозного в 1581 году. Это был военный поход русских войск во главе с воеводой Семёном Курбским и воеводами Василием Гавриловым и Петром Ушатовым. Русским войскам помогали тогда ушкуйники (лихие люди), татары и удмурты. Русские войска со своими союзниками взяли тогда 40 городков хантов. Они взяли богатую добычу и более тысячи местных самоедов в плен, и 50 местных хантыйских и мансийских князей. Многих хантов и манси русские перебили и жестоко расправились с ними. Все пленённые князья были свезены к Ивану III и приведены к присяге ему. Князья хантов обязались платить им дань и служить ему. Им была дарована жалованная грамота и свобода. Но тогда у России еще не было достаточно сил и она не была готова радикально обострить отношения с Сибирским ханством. Сибирским татарам тоже приходилось считаться с воинственностью и свободолюбием хантов и манси. Сибирские ханы силой подчинили себе княжества хантов и манси и расширили свои владения вплоть до Ямала и Карского моря. Но они были вынуждены оставить хантам ряд прав местного самоуправления, передав местным князьям обязанность по поддержанию порядка и сбора дани в виде мехов ценных животных. Ханты и манси в знак выражения лояльности даже начали принимать ислам. Но попытка исламизации местных народов не удалась и многие ханты и манси остались язычниками и верными своим шаманам и традициям. Ханты в войне, как и индейцы Америки, проявляли много жестокости и имели жестокие обычаи. Например, при убийстве врага считалась доблестью вождю или отличившемуся воину скальпировать голову. Кожа головы с волосами считалась тем предметом, которые сохранял силу убитого противника. Нередко ханты и манси сдирали всю кожу с убитых воинов врага и использовали её для украшений, сумок и в других целях. Так как человеческая кожа по своей прочности и лоснящемуся виду почти ничем не отличалась от животных. Ханты и манси на протяжении всего XVI века продолжали досаждать русским и убивать их, нападая на них внезапно по ночам из засады. Своих врагов ханты убивали, отрубали им головы и снимали с них скальп. Голову русских и других врагов они насаждали на колья и выставляли вперемежку с собачьими головами. Русским потребовалось много сил, чтобы справиться с грабительскими набегами хантов и манси на пограничные земли Русского государства.

      В период правления сибирских ханов Мухаммеда Тайбуги (1499-1502), Ангиша (1502-1516) и Касыма (1516-1530) отношения России с Сибирью активизировалась. России приходилось активно пользоваться противоречиями между татарскими ханствами. Россия, когда боролась с Беларусью (ВКЛР) за древнерусское наследство, шла на союз с Крымским ханством, чтобы отвоевать у Литвы западнорусские земли. Позже она шла на союз с Казанским ханством и пыталась добиться воцарения в Казани такого хана, который бы не был враждебен России. Так как Россия больше всего опасалась агрессии Крыма и стоявшей за его спиной Турции и у России не было сил, чтобы противостоять сразу всем ханствам, то сразу присоединить Казанское и Сибирские ханства Россия не смогла. Крымские ханы претендовали на всё наследие Золотой (Большой) Орды и стремились поставить под свой контроль все татарские ханства.

      Одновременно Россия стремилась развивать торговые отношения с Сибирским ханством, так как она была заинтересована в доступе к природным ресурсам и хотела получать ценные меха пушных зверей, на торговле которыми Россия могла разбогатеть и обеспечить и удовлетворить все потребности царского двора и высшей феодально-дворянской русской знати. Задачей политики России в первой половине XVI века было установления контроля над Сибирским ханством и подвластными им народностями ханты, манси и ненцы. Когда ханом Сибири стал Едигер (1530-1563), он в 1555 году признал вассальную зависимость от России. Российское царство завоевало к этому времени Казанское ханство и готовилось покорить Астраханское ханство. С 1556 года Сибирское ханство стало непосредственным соседом России. Пока правил сибирский хан Едигер, Россия исправно получала собираемый сибирским ханом с подвластных ему хантов и манси пушную дань – ясак.

       После воцарения последнего сибирского хана Кучума (1563-1598) отношения России с Сибирским ханством испортились. Кучум был противником России и отказался подчиняться ей. Он всячески подговаривал татарскую и ханты-мансийскую знать к противлению России и сопротивлению сборщикам ясака. Кучум всячески чинил препятствия торговле России с Сибирью и хотел подговорить крымского хана выступить против России и ослабить её. Россию такое положение дел не могло устроить. В своей стране Кучум казнил своих соправителей – братьев Едигера и Бекбулата, отца Симеона Бекбулатовича. Тем не менее, в 1572 году он прислал в Москву ясак в 1000 соболей. С 1573 года Кучум, внук хана Ибака, перестал окончательно платить Российскому царству дань. Он также направил разведывательный отряд во главе со своим племянником Меметкулом. Он дошел до Перми и потревожил своим походом владения купцов Строгановых. В период своего правления Кучум окончательно присоединил к Сибирскому ханству Тюменское ханство и сделал много для распространения ислама в своих владениях.

      В 1581-1582 годах Иван Грозный отправил на завоевание Западной Сибири экспедиция казаков во главе с атаманом Ермаком, которую снарядили на свои средства купцы Строгановы. Еще до Сибирского похода Ермака в 1581 году волжские казаки атамана Ермака совершили два военных похода в Сибирь в 1578 и 1579 годах. Первый поход казаков закончился зимовкой на реке Сыльве в 1578 году, а второй – в Тюмени в 1580 году. К третьему своему походу волго-донские казака подготовились более основательно. 1 сентября 1581 году отряд казаков погрузился на струги и по рекам Чусовой и Серебряной (притоки Камы) доплыл до Тагильского перевала в Уральских горах. Казаки пошли через Уральские горы напрямую с топором в руках, расчищая себе дорогу от завалов деревьев и делая в лесах Урала просеки, так как у них не было времени равнять себе каменистый путь. По этим причинам они не могли перекатить через перевал в горах свои суда с использованием катков. Все свои корабли казакам пришлось буквально нести на себе. На перевале в Уральских горах казаки построили себе Кукуй-городок. Затем они после зимовки в земляном Кукуй-городке сплавились по Тагилу и приплыли в Туру.

     Первая стычка казаков с Сибирскими татарами и их союзниками произошла в юртах Епанчиных недалеко от современного города Туринск в Свердловской области. Сибирские татары обстреляли казаков Ермака из луков. Ермак в ответ с помощью пищалей и пушек разогнал конницу сибирского мурзы Епанчи. Ерман повелел своему войску остановиться у юрт Епанчи и после разграбления их приказал их обратить в пепел. Далее казаки продолжили свой путь по реке Туре, продолжая грабить селения сибирских татар. 1 августа 1582 года они без боя взяли городок Чинги-Тура (Тюмень). Там в Тюмени русские казаки и участвовавшие в походе немцы и литовцы награбили себе много золота, серебра и мехов. 9 мая 1582 года казаки Ермака дали бой шести татарским князьям, среди которых наиболее знаменитыми были Матмас, Варварин и Каскара. Имена этих князей сохранились в названии татарских деревень на Туре и Тоболе. Бои русских казаков с татарами продолжались несколько дней. Окончательная победа осталась за Ермаком. Казаки награбили столько добычи, что не могли унести её и часть добычи они зарыли в землю. У Ермака Тимофеевича после этого сражении осталось всего 1060 человек и он продолжил с ними свой путь по Тоболу. На Тоболе вскоре русские казаки 7 и 21 июля 1582 года сразились с сибирскими татарами у Ба-басанских ярт. Ермак, стоя в окопе, несколько артиллерийскими залпами сразил татарского царевича Меметкула, который хотел со своей конницей затоптать отряд Ермака. 14 августа 1582 года у Карачин-городка казаки сразились с татарами и взяли улус мурзы Карачи. Там русские казаки нашли много богатой добычи и несколько кадей мёда. Также русские казаки овладели городком татарского мурзы Атика.

       Хан Кучум собрался с силами и решил поджидать казаков у слияния рек Тобола и Иртыша у Чувашского мыса. Хан Кучум собрал отряд в 15 тысяч и привлёк в свой войско наёмников из отрядов местных князей хантов и манси. Однако, эти силы противника были не лучшие, так как самый боеспособный отряд сибирских татар ушел грабить Пермь, где находились владения купцов Строгановых. Местное население отказалось поддерживать Кучума и ханты и манси перешли на сторону русских войск. Кучум был разбит и с остатком своего войска ушел в Ишимскую степь.
26 октября (5 ноября) 1582 года казаки Ермака Тимофеевича заняли столицу Сибирского ханства – Кашлык. Через четыре дня ханты с реки Демьянка привезли в дар русским завоевателям пушнину и съестные припасы, в основном рыбу. С этого времени сибирские татары были окончательно разбиты и Сибирское ханство вошло в состав России. Это положило начало освоению Россией Сибири и открыла России путь для дальнейшего продвижения на восток. В первое время России приходилось учитывать местные особенности и сотрудничать с местной феодальной знатью хантов и манси. Частично княжества хантов и манси сохранили свою автономию, а затем стали русскими волостями, во главе которых продолжала оставаться местная знать. На протяжение еще 14-15 лет русским войскам приходилось подавлять разрозненные выступления хана Кучума и части недовольных приходом русским хантов и манси  их знати. К началу XVI века России противников своей власть удалось разбить и привлечь на свою сторону тех, кто согласился сотрудничать с ней.  Западная Сибирь окончательно стала неотъемлемой частью России.
;

        Ливонский Орден

Ливонский Орден будет последним государством, о котором я расскажу, как о государстве существовавшем на территории, которая со временем стала частью Российской империи, а затем и СССР. На рассказе об истории Ливонского Ордена я завершу рассказ об истории и развитии всех народов и государств, которые потом вошли в состав Российской империи и СССР. Это позволит через историю сопредельных государств лучше понять и историю нашей страны.

       Земли и страны Прибалтики издавна привлекали внимание своими богатствами и возможностью распространению влиянии Католической Церкви и страны Центральной и Северной Европы. Побережье Балтийского моря, где поселились предки будущих шведов, финнов, датчан, эстонцев и латышей было освоено и заселено еще в период бронзового и железного века. Акватория и побережье Балтийского моря не представляло собой трудностей для активного мореплавания и торговли. Хотя для католических стран Европы в X-XII веках Палестина, как Святая земля, где был Гроб Господень представляла собой больший религиозный и торговый интерес, для зарождающихся Германии (Священной Римской империи) в лице её отдельных земель и княжеств, Дании и Швеции плавать по Средиземному морю было затруднительно, долго и опасно. Если даже купцы южных стран Европы плыли до Палестины и Египта 10 недель, то немцам, датчанам и шведам пришлось бы огибать Европу по Атлантическому океану, что было бы намного дольше и опаснее. Немцы по этим причинам предпочитали торговать с южными странами Европы, Византией, арабами и Египтом, передвигаясь по суше. Да и флота такого, чтобы регулярно плавать в Палестину у европейских стран тогда еще не было. Балтийское же море было замкнутым и относительно небольшим. Народы, жившие в странах, расположенных на побережье Балтийского моря, благодаря торговле знали о себе и друг друге намного больше, чем о народах Южной Европы, Средиземноморья и Африки. Европейцев стран Центральной и Северной Европы привлекали также богатые месторождения янтаря. Это позволяло европейцам и Католической Церкви быстро разбогатеть. Двор Римского папы привлекала и возможность распространить католическое влияние на язычников, а затем и на православные княжества Руси, которые были препятствием для их гегемонии в Европе (см.: Крестоносное воинство Северной Европы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
      К середине XII века начались первые попытки к завоеванию и покорению Прибалтики крестоносцами. Крестоносцам хотелось не только подчинить Прибалтику, но и искупить свои грехи. Еще в 1103 году датский король Эрика совершил паломничество в Палестину в Святую землю. Правда, назад он не вернулся и умер в дороге. Но датский король был первым европейцем из Северной Европы, совершивший в Святую Землю паломничество. Затем в 1108 году Магдебургское епископство, которое находилось на севере Германии, объявило о крестовом походе в Прибалтику. В 1135 году немецкие крестоносцы напали на остров Рюген, в котором жили славяне. В 1147 году начался первый «крестовый поход» против славян-язычников, живших в Прибалтике на её побережье,  а в 1168-1169 годах датский король Вальдемар I подчинил остров Рюген своей власти. Позже датский король Кнут IV в 1187 году подчинил себе Померанию, в которой жили славянские языческие племена.
Подготовка к покорению немецкими крестоносцами Прибалтики началась с объявления в 1171 году римским папой Александром III крестового похода против балтийских языческих племён.  Затем в 1198 году римский папа Иннокентий III объявил крестовый поход против балтийского племени ливов. Для осуществления целей крестового похода против народов Прибалтики были образован Католический орден меченосцев, ставший предшественников Ливонского Ордена.

В 1202 году братом архиепископа Альберта фон Буксгевдена Дитрихом Торейдским была основана епархия с центром в городе Риге. Он же учредил «Орден меченосцев» -- Братство воинов Христа. Орден меченосцев был призван способствовать распространению христианства в будущих Литве, Латвии и Эстонии среди местных прибалтийских племён. Католический орден состоял из рыцарей и монахов и примкнувших к ним местных ремесленников и крестьян. В Ордене меченосцев, а затем в Ливонском и Тевтонском орденах существовала жесткая иерархия. Главой Ордена был магистр. Он подчинялся во всём папе Римскому и императору Священной Римской империи. Магистр должен был согласовывать с ними все свои решения, но на практике все магистры Ливонского Ордена действовали как правители самостоятельного государства. Все внутренние дела Ордена по уставу решал Совет рыцарей или капитул. Он был фактическим правительством Ордена как государства и представительным и совещательным органом сословия. Основу Ордена меченосцев, а затем Ливонского Ордена состояли рыцари. Они были связаны между собой братством и давали обеты нравственной чистоты и целомудрия и верности Ордену и осуществления целей деятельности Ордена. Правда, на практике рыцари не всегда были верны своим обетам и при случае пили вино из монастырских запасов и запасов, захваченных ими городов, и вступали с любовные связи с женщинами, а также играть в азартные игры. По своему происхождению сословие рыцарей были феодалами из семей мелких феодалов Священной Римской империи. Численность рыцарского сословия Ордена была невелика и даже в самые лучшие времена не превышала 130 человек. Благодаря железной дисциплине и обетам и лучшему на то время вооружению такое небольшое сословие рыцарей могло держать под контролем всю Прибалтику. На самой низшей ступени иерархии в Ордене меченосцев и Ливонском Ордене были крестьяне, ремесленники и прочие сословия и классы, которые должны были обслуживать нужды рыцарского сословия Ордена, поставлять ему продовольствие и оружие, строить крепости и замки и участвовать в войнах Ордена меченосцев и Ливонского Ордена. Вступавшие в орден простолюдины обязались служить Ордену и принимали обеты умеренности, воздержания, бедности, целомудрия и борьбы с неверными.

       В 1204 году Орден меченосцев был признан Римом после издания папской буллы Иннокентия III. Орден меченосцев приступил к практическому осуществлению целей своей деятельности по распространению католицизма в Прибалтике среде местных латышских и эстонских племён и их племенных княжеств куршей, земгалов, ливов, эстов, жемайтов (основы будущих литовцев) и других племён. Крестоносцы далеко не всегда мирно и путём убеждения распространяли католическую христианскую веру среди местных племён. Чаще всего они огнём и мечем проходили по землям будущих Латвии, Эстонии и севера Литвы и крестили в католичество насильно. Местное население для вида крестилось, но далеко не всегда в своей жизни на практике разделяло христианские убеждения, оставаясь в большинстве своём язычниками. Местные латышские и эстонские племена неоднократно поднимали восстание против крестоносцев и убивали их. Крестоносцы в ответ жестоко подавляли недовольное население. Так как латыши и эсты были только на пороге зарождение своей государственности (у латышей были такие княжества, как Кукейнос, Герсике и другие) и были слабы и разрозненны, то они не могли долго противостоять немецким крестоносцам и вскоре были вынуждены им подчиниться и принять постепенно католическую веру. Крестоносцы Ордена меченосцев не гнушались и набегами на Литовцев и Новгородскую Русь. Будущая Литва страдала от их постоянных набегов. Однако литовцы и западные русины объединились и к 1240 году образовали Великое княжество Литовское и дали немецким крестоносцам отпор. Крестоносцы регулярно воевали с Новгородом. До наших дней сохранились свидетельства о их неоднократных столкновениях с новгородцами: «Тут поднялись некоторые лэтты, в небольшом числе вступили в Руссию, стали грабить деревни, убивать и брать в плен людей, захватили добычу и, мстя за своих, причинили какой могли вред. Когда же эти вернулись, вновь пошли другие, не упуская сделать зло, какое могли».

       Одновременно меченосцы боролись с Данией за обладание Северной Эстонией и хотели у неё отвоевать север Эстонии. В 1206 году меченосцы покорили остров Эзель, на котором жили финны и эсты. За 1200-1209 годы войска епископа Альберта покорили Ливонию. Затем меченосцы приступили к покорению Пруссии. Правда, в 1219 году датский король Вальдемар II предпринял крестовый поход против эстов и основал в этом же году город Ревель (Таллин). По легенде при битве датчан с эстами при Линданисе с неба спустился на поле битвы датский флаг.

      В 1226 году немецкий император Фридрих II создал Тевтонский орден. Он был призван контролировать Пруссию и северо-восточную часть Литвы (Жемайтию и Аукшайтию). С образованием Тевтонского Ордена влияние немецких крестоносцев на дела Ордена меченосцев усилилось. Теперь условием для вступления в Орден было чистокровное немецкое происхождение, происходить из дворянского рода и иметь хорошую и чистую репутацию. Только при соблюдении этих условий претендент на вступление в Тевтонский Орден мог стать его членом. К началу образования Ливонского ландмейстерства Тевтонского Ордена появились новые ступени или ниши в иерархии католического ордена, а Устав ордена позаимствованный у тамплиеров, сменился на Устав Тевтонский. Так, появилась ниша собратьев, бывшие воинами и советниками. Они не были полноценными членами рыцарского братства и могли жениться, обладать собственностью, но при вступлении в Орден должны были отдать половину своего имущества Ордены. Католические священники были по статусу выше рыцарей. Но даже священники были вынуждены подчиняться общим правилам Ордена и его уставу и принимать участие в работе Совета Ордена или капитулов. Кроме ниши собратьев появилась «каста полубратьев». Это были ремесленники, крестьяне, прислуга и другие жители Тевтонского и Ливонского Ордена. Они занимались ремеслом и сельским хозяйством, строительством, торговлей для обеспече-ния себя средствами к существованию и потребностей и нужд Ордена и его рыцарей. Еще одной нишей была ниша «полусёстры». Это были монахини, которые помогали больным и раненым и ухаживали за скотом. Они жили отдельны от остальных членов Ордена и его рыцарей.

      В 1236 году Орден меченосцев пострадал и пал в битве с жемайтами и земгалами, восставшими против национального и социального угнетения со стороны немецких рыцарей. С Орденом меченосцев боролись также и литовцы, неоднократно нападавшие на Орден меченосцев. Римский папа Григорий IX объявил против Литвы крестовый поход. Но 22 сентября 1236 года при битве при Сауле недалеко от современного Шауляя литовцы совместно с жемайтами, куршами и земгалами нанесли Ордену серьёзное поражение. В этой битве погиб магистр Ордена меченосцев Волгуин фон Намбург. Крестоносцам пришлось тогда сражаться с литовцами, земгалами, куршами и жемайтами на топкой болотистой местности. К этому немецкие рыцари оказались не готовы. Многие их них тогда утонули в местных болотах вместе со своими конями, снаряжением и оружием. Балтийские племена оказались мобильнее и лучше вооружены, чем крестоносцы. В результате более 2000 солдат, сражавшихся на стороне Ордена меченосцев были убиты на поле боя. В их числе были и 200 псковских добровольцев, 48 рыцарей и сам магистр Ордена. Выжившие крестоносцы попали в плен к прибалтам и согласно местным обычаям были сожжены заживо. Крушение Ордена ускорило также поражение, нанесённое ему в 1234 году новгородским князем Ярославом Всеволодовичем поражение в битве под городом Юрьевом (сейчас это река Эмайыга и эстонский город Тарту). Тогда часть рыцарей Ордена меченосцев провалилась под лёд реки Эмайыги и утонула. Больше крестоносцы вплоть до 1236 году на Русь и Литву не нападали. Поражение меченосцев под Саулом в 1236 году окончательно добило Орден и прекратило его существование.
Через год в 1237 году в Витербо римский папа Григорий IX и гроссмейстер Тевтонского Ордена Герман фон Зальца провели обряд присоединения Ордена меченосцев к Тевтонскому Ордену. Папа Римский Григорий IX хотел пойти на союз с Данией и её королём Вольдемаром II. Союз папы Римского с Данией был ему необходим в борьбе с притязаниями германского императора Фридриха II на Ломбардию. Он ожидал от папы Римского буллы об Объединении двух Орденов: Тевтонского и меченосцев.  Посредником в переговорах папы Римского с германским императором выступал магистр Тевтонского Ордена Герман фон Зальца. Папа Римский добивался того, чтобы его легат Вильгельм Модеснкий включил в договор требования Дании. Этот договор был подписан в Стенсби 7 июля 1238 года. По нему Тевтонский Орден на месте Ордена меченосцев образовал Ливонское ландмейстерство Тевтонского Ордена. Так было положено начало Ливонскому Ордена. Договор, заключенный в Стенсби, содержал условия о союзнической помощи Ли-вонии Дании. Ливонский Орден обязался не посягать на владения Дании в Северной Эстонии, а Дания признала Ливонию как главную военную силу на берегах Балтики (см.: Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В. Т. Пашуто: сборник статей из серии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 324 с. — ISBN 5-7859-0095-5). Юридически Ливонский Орден считался подчинённым Тевтонскому Ордену и должен был с ним сотрудничать и согласовывать свои решения по вопросам внутренней и внешней политики. Но на практике Ливонский Орден сразу стал полноценным самостоятельным государством со всеми атрибутами государственной власти, армией, финансовой системой, территорией и населением. Сразу же после своего образования в отношениях со своими соседями Ливонский Орден выступил как самостоятельное государство и стал добиваться своего признания как таковым. Уже в конце 1237 году будущий Ландмейстер Ливонского Ордена Андриас фон Вельвен совершил поездку в составе дипломатической миссии в Новгород. Это было первым шагом Ливонии на пути к её признанию Русью как своего северо-западного соседа. Ливонии также нужно было добиться от Новгорода подтверждения своим мирных намерений и отказа помогать восставшим против Дании и Ливонии эстам – предкам современных эстонцев. Тем не менее, Ливонии не удалось удержать север Эстонии под своим контролем. Папа Григорий IX и Герман фон Зальца решили вернуть все свои приобретения в Северной Эстонии датскому королю Вальдемару II.

      Вскоре вместо местных балтийских племён и Литвы ливонские крестоносцы решили обратить свои взоры на Русь. Русь в это время была серьёзно разорена и ослаблена в 1237 и 1239-1240 годах нашествием татаро-монгол под предводительством хана Батыя и едва не избежала полного порабощения. Немецкие крестоносцы хотели покорить Русь и обратить её в католичество, получить доступ к богатым природным, человеческим и трудовым ресурсам. Это была одна из первых попыток со стороны стран Европы разорить и подчинить Русь как главного противника к утверждению какой-либо европейской страны и всего западного мира к безраздельному господству. В 1240 году епископ Дорпата Герман Буксгевден объявил крестовый поход против Руси. Ливонские рыцари напали на приграничные земли Псковской и Новгородской республик. Первой жертвой немцев тогда стал Изборск. Затем немцы подкупили местного псковского посадника Твердило. Он открыл им ворота и пустил противника в Псков. Хотя жители Пскова и Изборска и сражались с неприятелем, но им сил не хватило выгнать захватчиков из своих городов. Большую помощь немцам оказал посаженный ими на псковский и новгородский троны как ливонский наместник князь Ярослав Владимирович. Он в 1223 году попытался с помощью крестоносцев взять Изборск, но тогда проиграл им. Новгородцы и псковичи не хотели мириться с угрозой возможного порабощения немцами и шведами. Они пригласили на княжение князя Александра Ярославовича Невского, ставшего князем Новгородским и Великим князем Владимирским. В 1241 году он собрал войско и народное ополчение и отвоевал важную для крестоносцев крепость Изборск. Затем новгородцы освободили Псков. Утром 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера на границе современных России и Эстонии русские войска под руководством Александра Невского разгромили наголову и утопили ливонских рыцарей. После разгрома шведов в Невской битве в 1240 году и немцев в Ледовом побоище 5 апреля 1242 году, Ливонии пришлось считаться с интересами нашей страны. При этом Ливония всячески старалась навредить Русь и поддерживала её противников в войнах Руси со своими соседями. Нередко конфликты между Новгородом, остальной Владимирской Русью и Ливонией происходили и из-за торговых интересов. Немецкие крестоносцы на более чем 3 века подчинили себе местное население Латвии и Эстонии. Будущие латыши и эстонцы в силу своей слабости и низкого уровня культурного и хозяйственного развития не смогли построить ни одного из современных крупных городов Латвии и Эстонии. Все крупные города, включая Ригу и Таллин, были основаны немцами и датчанами. В силу сложившихся исторических обстоятельств основным населением городов стали преимущественно немцы из сословия рыцарей, духовенства и немецких переселенцев. Немало в городах Ливонии проживало и евреев, обогатившихся на занятии торговлей. Вся архитектура ливонских городов была тоже преимущественно немецкой по своему характеру. Немцы, датчане, а затем и шведы взяли в свои руки все рычаги торговли, хозяйства и управления. Местное латышское и эстонское население проживало преимущественно в деревнях и сохраняло свои языки, обычаи и культуру, а также частично и местные верования.

     После поражение на Чудском озере ливонцы были вынуждены при-знать Новгородскую республику и отказаться от своих планов по подчине-нию и окатоличиванию Руси. Новгород и Ливонский Орден стали активно торговать и сотрудничать в мирные периоды друг с другом. Одновременно Ливонский Орден воевал с усиливавшейся Литвой, где правил принявший католицизм и королевскую корону литовский князь Миндовг. Миндовг хотел подчинить Литве владения жемойтского князя Викинта. Но на Жемайтию на северо-востоке современной Литвы претендовал Ливонский Орден. Литовцам и союзным войскам подчинённых Литве западнорусских князей не удалось одержать победу над Ливонскими крестоносцами. Миндовг был вынужден уступить Жемайтию Ливонии.

      Вскоре в 1260 году Ливония вновь была наголову разгромлена войсками литовцев и куршей. Затем в 1268 году Ливонский Орден принимал участие в битве при Раковере 18 февраля 1268 года. В ней он потерпел поражения от новгородцев. В союзе с ливонскими крестоносцами участвовали и датчане, напавшие на Новгород в отместку за то, что новгородцы напали на их владения в Северной Эстонии. Хотя русские войска и понесли большой урон и у них были убиты новгородский посадник и 12 бояр, а тысяцкий и 2 боярина пропали без вести, датчанам был на нанесён серьёзный урон. В 1269 году Ливонский Орден предпринял ответный поход на Псков. Но 10-дневная осада Пскова окончилась для немцев безрезультатно. Через 8 лет в 1277 году в битве при Дурбе ливонские крестоносцы потерпели поряжение от литовцев и русских. Это на 30 лет приостановило немецко-датскую экспансию на Во-сток.

      Наряду с активной внешнеполитической деятельностью Ливонский Орден занимался обустройством своей внутренней жизни. В 1275 году от императора Священной Римской империи Рудольфа Габсбургского получил привилеи, которые давали право Ливонскому Ордену вершить собственный суд в Риге. В 1283 году ливонский ландмейстер Виллекин де Эндорп в Эстонии основал город Феллин, который в настоящее время называется Вильянди. Он стал одним из главных городов Ливонского Ордена. В 1284 году Новгородская республика заключила с Ливонским Орденом мирный договор.

      В свою очередь в 1270-1274 гг. Литве пришлось серьёзно бороться с Ливонским орденом и за расширение границ ВКЛ и их защиту от набегов крестоносцев. В борьбе с Ливонией Тройден успешно разгромил в феврале 1270 г. острова Саарема. Когда Тройден со своим литовско-русским войском возвращался из похода силы Ливонского ордена во главе с магистром Ливонского ордена Оттона фон Лютенберга подстерегли его. Ливонцы встретили литовцев и преградили Тройдену с его войском путь. Но Тройден дал ливонцам бой. Хотя литовцы и потеряли в битве с ливонцами 1600 человек, Ливонскому ордену пришлось отступить и победа осталась за Литвой. Немцы с ливонцами потеряли в свою очередь 52 рыцаря и магистра. В следующем столкновении литовско-русского войска с крестоносцами Ливонии крестоносцы снова понесли большой урон со стороны войск Тройдена и потеряли вице-магистра Андрея Вестфальского с 20 рыцарями. В конце 1278 года Тройден снова предпринял действия, направленные на борьбу с экспансией Ливонского ордена и тевтонов. Он послал брата своего Сирпуция, бывшего наместником в Городле, на помощь ятвягам, которые воевали с Мазовией и Восточной Польшей. Войско ВКЛ дошло до Люблина и разорила серьёзно Мазовию. Мазовецкие князья разорвали свои союзнические отношения с Тевтонским Орденом и попросили мира у Тройдена. В ответ на Литву напал Ливонский орден и в январе 1279 года разорил Кернаву. В феврале ливонцы сняли осаду города и вернулись обратно в Ливонию. Тройден со своим войском догнал отступивших ливонских крестоносцев при Ашарадене 5 марта 1279 года. Он дал им бой. Поначалу перевеса не было ни на одной из сражавшихся сторон. Но литовцы и русины пошли на хитрость и сделали вид, что бегут, для того, чтобы заманить крестоносцев и их союзников в те места, где им будет трудно выбраться. Союзники ливонцев датчане попытались догнать беглецов, но не смогли этого сделать и решили вернуться обратно к своему войску. В это время литовско-русские войска перебили ливонских крестоносцев и немцев. Они нанесли противнику серьёзный урон, убив ливонского магистра и 71 членов Ордена и это не считая остальных потерь среди рыцарей и рядового войска. Победе войска Тройдена помогла измена ливонским крестоносцам жителей литовской провинции Земгалии. Земгалы подняли восстание против немцев и изгнали немецкую администрацию из своих земель. Земгалы попросили защиты у Тройдена и земгальский князь Намейс признал над собой власть Тройдена, согласившись быть его союзником и участвовать во всех его походах. В 1280 году Тройден окончательно присоединил к Литве – Аукшайтию, являющуюся сейчас основной частью Литвы. Тройден пошел на союз с Мазовией – одним из польских княжеств. Он в 1279 году для закрепления союза выдал свою дочь Гезиминде замуж за мазовецкого князя Болеслава II. В свою очередь Тройден женился на мазовецкой княжне Анне. В 1281 г. Тройден основал в Латвии крепость Герцике и изолировал Динабург от остальной части Ливонского Ордена и заставил ливонцев платить ему дань. Тройден согласился уступить крестоносцам Герцике в обмен на закрепление Динабурга за ВКЛ.

      Литва продолжала бороться с экспансией Ливонского Ордена и его союзника Дании. В период правления Великих князей Литовских Пукевера Будивида и Витеня (1295-1316) Литовско-Русское государство продолжило укреплять свои северные и северо-западные границы и была построена сеть оборонительных укреплений и сооружений на реке Немане для защиты Литвы и Западной Руси от набегов крестоносцев. Литва почти постоянно воевала с Ливонией и отбивала попытка магистров Ливонского Ордена захватить Литву с Западной Русью. Крестоносцы в это время захватили историческую область Судавию и Земгалию. Стоит отметить, что давление крестоносцев и их экспансию на северо-запад современной Белоруссии стало одной из причин для переноса столицы Литвы из Новогрудка в лесистую местность коренной Литвы сначала  в Трокай, а затем окончательно в Вильно. Великий князь Литовский Витень в 1297 году предпринял ответный поход на Ригу. Витень воспользовался тем, что Рижский архиепископ поссорился с рыцарями Ливонского Ордена и бюргерами Риги. Витень предложил Архиепископу Риги свои услуги. Он даже согласился принять для себя и своей дружины католическое крещение, но потом передумал и отказался креститься. С этого литовско-белорусские дружины ВКЛ присутствовали в Ливонии и в частности в окрестностях Риги. Литовско-белорусские войска напали на Ливонии и разгромили замок Каркус, а затем разгромили рыцарей в Турайдской битве. В этой битве белорусы и литовцы убили 22 рыцари и ландмейстера Ливонского Ордена Бруно. Когда Витень окончательно обезопасил свои северные границы, он направил свои усилия против Тевтонского Ордена. Туда литовско-русские войска Витеня совершили 11 походов. В одном из них войском Витени был разорён и сожжен дотла город Бронницы и перебиты поголовно все его жители. Тевтоны покорили в свою очередь Померанию. Это сделало Польшу союзником Литвы в борьбе с Тевтонским Орденом. Белорусо-литовский гарнизон продолжал оставаться в Литовском замке и в окрестностях Риги до 1313 года пока рижский архиепископ и бюргеры Риги не отпустили белорусо-литовский гарнизон домой и не передали охрану Риги ливонским рыцарям.

      К середине XIV века Ливонский Орден продолжал усиливаться. Он в 1346 году выкупил у датского короля Вальдемара IV Эстляндское герцогство с городами Ревель (Таллин) и Нарва. С этого времени всю Эстония стала частью Ливонского Ордена. Белорусо-Литовское государство и Польша переключили своё внимание на борьбу с Тевтонским Орденом. Тевтонские рыцари постоянно досаждали ВКЛР и Польше, стремясь распространить влияние Римско-Католической Церкви на Западную Русь и язычников-литовцев. Обязательства, данные Великим князем Литовским и Русским Ягайло в 1384 году, об уступке Тевтонскому Ордену Жемайтии по договору в Дубиссах и о крещении литовского коренного языческого населения в Католичество, стали толчком к отказу Ягайло от союза с Великим князем Московским Дмитрием Донским из-за усиления его зависимости от Тохтамыша и падения в связи с этим его авторитета и авторитета Московской Руси и к поиску союза с Польшей. Результатом этого стало заключение ВКЛР Кревской унии с Польшей в 1385 году и женитьба Ягайло на польской принцессе Ядвиге. Союз Беларуси (ВКЛР) с Польшей из-за необходимости объединения усилий для борьбы с Тевтонским Орденом стал причиной усиления польского гнёта над белорусами и русинами Юго-Западной Руси и усиления влияния католиков. В 1410 году Литва и Польша собрались с силами и в жестокой Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года наголову разгромили тевтонских рыцарей. Поляки и литовцы понесли огромные потери. Тевтонцы их заманили в смоляные ямы, в которые провалились их кони и чуть не утонула основная часть поляков  и литовцев. Поляки и литовцы, не привыкнув к сражению в лесистой местности и в пешем строю, едва не потерпели сокрушительное поряжение. Но тевтоны не теряли надежду добить поляков и их союзников до конца. На помощь полякам и литовцам тогда пришли союзные белорусские дружины и 3 полка смоленского князя. Также на стороне Польши и ВКЛР сражались войска южнорусских князей, подчинённых ВКЛР и чехи. Именно славянские союзники Литвы и Польши решили исход Грюнвальдской битвы. Тевтонцы понесли такое поражение, что навсегда потеряли способность к сопротивлению и постепенно Тевтонский Орден исчез с политической карты и был поглощен Польшей и частично Литвой-Беларусью и Ливонией.

      В гражданской войне 1432-1438 между Великими князьями Литовскими Сигизмундом Кейстутовичем и Свидригайло Ольгердовичем Ливония выступила на стороне прорусски настроенного князя Свидригайло Ольгердовича, правившего временно Великим княжеством Русским. Однако, ливонские рыцари потерпели поражение в 1435 году под Вилькомиром. Это поражение Ливонии серьёзно её ослабило и привело к заключению договора о создании Ливонской конфедерации. В неё вошли помимо самого Ливонского Ордена Рижское архиепископство, епископства Дерптское, Эзель-Викское, Ревельское, Курляндское, а также ливонские города и сословия.

     В отношениях между Ливонией и Новгородом, а затем и объединённым Русским государством стало проявляться в XV-XVI веках напряжение и усиливаться конфликты. Так, после подписания Ливонией торгового Договора с Новгородской и Псковской республиками в 1421 году между Ливонией и Новгородом  продолжал сохраняться мир и взаимовыгодное сотрудничество. Но в 1444 году Ливонский Орден поссорился с Новгородом и Псковом и воевал с этими русскими республиками целые четыре года до 1448 года. В январе 1480 года Ливонский Орден снова напал на северо-западные русские земли, ставшие к этому времени уже частью объединённого Русского государства. Ливонцы напали на псковские земли и захватили крепости Вышгородок. Они разорили город и полностью перебили его жителей.  Затем они напали на Гдов. После осады Гдова псковичи обратились за помощью к царю и Великому князю Московскому и государю всея Руси Ивану III. Он прислал жителям Псковской земли на помощь войско. Вместе с псковской ратью в феврале 1480 года русское войско Ивана III вторглось в земли Ливонии и за-хватило Юрьев. Весной и осенью 1480 года рыцари Ливонского Ордена напали на Псков и Изборск и снова разорили их. В ответ зимой 1481 года русские войска совершили военный поход в Ливонию. Они захватили замки Тарвасту и Каркус. Также они осадили крепость Феллин. Ливонцы были вынуждены заключить с Россией мир. Дерптское епископство было обязано ежегодно уплачивать Русскому государства дань в размере одной гривны. Она соответствовала по размеру немецкой марке или шести венгерским золотым.  Дань должна была уплачиваться ежегодно Дерптским епископством в указанном размере с каждой души (см.: Покровский Н.Н., Ленхофф Г.Д. Степенная книга царского родословия по древнейшим спискам. Том III. [Текст] / А. А. Горский, Л. С. Михельсон, Г. Д. Ленхофф. — Комментарий. — Москва: Языки славянских культур, 2012. — С. 420. — 480 с.). В 1492 году для торговли России с Европой в обход ливонских постов Риги, Колывани, Нарвы напротив ливонский крепости Нарва была построена русская крепость Ивангород.

      В начале XVI века отношения между Ливонией и Россией вновь обострились. Россия вела в это время войны за древнерусское наследство с Великим княжеством Литовским и Русским – Белоруссией. Ливония заключила с Белоруссией (ВКЛР) в 1500 году единый антирусский договор. Ливония надеялась привлечь на помощь белорусо-литовского князя Александра для отвоевания пограничных земель в Новгороде и Пскове и оказания давления на Россию. Россию стремилась отвоевать у Литвы как государства пограничные земли в Смоленске, Белоруссии, в верховских княжествах на реке Сож, Ока, Десна и северо-востоке современной Украины. Россия в 1500-1501 году с переменным успехом воевала с ВКЛР за овладение древнерусским наследием. Русские войска под командованием воевод Юрия Кошкина и Даниила Щени атаковали Смоленск, восточные земли Белоруссии и верховские княжества. Формальным поводом для войны России с ВКЛР был переход ряда князей верховских княжеств от Великого князя Литовского и Русского и короля Польского на службу к царю и Великому князю Московскому Ивану III. Русско-белорусских князей тяготило усиления над ними давления со сто-роны Польши и Католической Церкви и притеснения с их стороны из-за того, что эти князья и их подвластное население сохраняли верность православию и русской культуре и не хотели переходить в католицизм. Это Литву и Польшу не могло устроить, так как грозило Литве потерей большей части белорусских земель и своего влияния в Беларуси. Белорусские князья видели в России и в лице Ивана III защитника  своих интересов и православной веры. Россия не хотела выдавать Беларуси (ВКЛР) беглых князей. Хотя России не удалось далеко продвинуться вглубь Белоруссии и сохранить за собой Смоленск, она присоединила к себе верховские княжества, часть белорусских земель и территорию современной Черниговской области Украины. Граница России с ВКЛР стала тогда проходить всего в 100 км от Киева.

      Предлогом войны с Ливонией был арест Ливонией псковских купцов из-за их обвинений в краже.  Летом 1501 в ливонском Дерпте были арестованы 150 псковских купцов по обвинению в краже. Истинная причина репрессий купцов в Ливонии заключалась в том, что провести совместный поход Ливонии и ВКЛР на Россию. Совместное выступление сил Ливонии и Литвы-Беларуси было запланировано на 25 июля 1501 г. Вероятной целью их похода должен был стать Псков. Однако в среде противников России наметилась смута. В Польше умер король Польский Ян Ольбрахт. Великий князь Литовский и Русский Александр выдвинул претензии на польский трон. В связи с этим поход Ливонии и Литвы был отложен до 28 августа. Это не отменило наметившегося обострения на русско-ливонской границе. Иван III для защиты Пскова отправил московский отряд под предводительством князей Василия Васильевича Шуйского и Даниила Александровича Пенько. 1 августа они прибыли в Псков, но решительных действий не спешили предпринимать. К русско-ливонской границе они подошли только 22 августа 1501 года. под руководством магистра Плеттенберга перешло русскую граница в районе города Остров и имело намерение соединиться с белорусо-литовским войском.  27 августа ливонцы нанесли русским серьёзное поражение в битве на реке Серице. Плеттенберг пытался завладеть Изборском, но жители Изборска и псковича оказали ливонцам сопротивление. Ливонцы также безуспешно пытались взять приграничный город Остров.  После того, как 7 сентября они добились взятия Острова, в ливонской армии вспыхнула эпидемия и магистр Плеттенберг вернулся обратно со своим войском в Ливонию.

      Осень 1501 года для русских войск Ивана III была успешной. Русские войска развернули наступление в Ливонии и в белорусских землях Литвы, а также в северских землях, которые сейчас расположены на территории Брянской и Курской областей России и Черниговской области Украины. Так, войска под командованием Д. И. Щени опустошили северо-восток Лифляндии и значительную часть Эстляндии. Русские войска князя Ивана совместно с крымскими татарами опустошили окрестности Дерпта, Мариенбурга и Нельгаузена. Также русские разгромили немцев в битве у замка Гильмед, а литовцев и белорусов – под Мстиславлем. По оценкам ливонских летописей потери русских составили примерно 1,5 тыс. человек и столько же потеряли ливонцы и немцы. Самим Мстиславлем русским овладеть не удалось. В это же время Большая Орда напала на северские земли. Русский царь Иван III был вынужден перебросить часть своих войск туда и в союзе с крымским ханом и его войсками отбить нападение татар Большой Орды.

      На протяжении 1502 года войска Ливонской конфедерации дважды пытались захватить Псков и неоднократно пытались овладеть Красным Городком и Изборском. Несмотря на попытки ливонцев добиться перелома в ходе войны с Россией им пришлось из-за истощения своих сил и внутренних конфликтов пойти на мир с Россией. С этого времени обе стороны договорились о месте прохождения русско-ливонской границы. Она сохранялась неизменной вплоть до Ливонской войны в XVI веке.

       На протяжении всего времени с начала XVI века и вплоть до Ливонской войны Ливонский Орден политически слабел и был раздираем внутренними противоречиями и конфликтами. Ливонии и союзным ей землевладельцам: архиепископу Рижскому и епископам Курляндским, Дерптским и Эзель-Викским в составе Ливонской конфедерации не удалось договориться о единой политике для защиты своих интересов. Часть немецких землевладельцев стала тяготеть к Польше, часть из них к Дании и Швеции и хотела присоединиться к ним. Еще одна часть хотела присоединения к немецким княжествам и хотела более тесного союза с Германией. Хотя Ливонский Орден формально и юридически был вассалом Священной Римской империи, но реально он никакой помощи от неё не получал и действовал во всём как полноценное самостоятельное государство. Интересы торговли толкали Польшу, Данию и Швецию на войну с Ливонией, чтобы захватить ценные с торговой точки зрения земли стран Прибалтики и контроль над побережьем Балтийского моря. Больше всего контроля над Прибалтикой добивалась Швеции, под властью которой была уже тогда не меньше двухсот лет Финляндия. Заинтересованность в покорении Ливонии проявляла и Россия. Она хотела получить выход к Балтийскому морю и побережье Прибалтики для того, чтобы защищать свои интересы и активно торговать с Европой без необходимости плавания через Баренцево морю и Северную Атлантику.
Все указанные противоречия и внутренние конфликты привели к ослабления Ливонского Ордена и его падению в 1561 году. Россия вступила в долгую и кровопролитную Ливонскую войну 1558-1581 годов. Она недооценила свои силы и не ожидала того, что ей придётся воевать сразу с несколькими противниками: Речью Посполитой (союзом Польши и ВКЛР-Белоруссии), Данией и Швецией за обладание Прибалтикой и балтийским побережьем и древнерусским наследством в Белоруссии. Россия, будучи не подготовлена, как следует, к войне с такими серьёзными противниками и истощенной в результате опричнины 1565-1572 годов, не смогла добиться взятия Полоцка и Минска и основной части украинских земель с Киевом. Попытка захватить Прибалтику у нашей страны также провалилась. Россия не только не смогла подчинить себе Ливонию, но и потеряла русские крепости Ивангород, Ям, Орешек и Копорье по результатам мирного договора со Швецией в 1581 году. В результате Латвия и юг Эстонии отошли Речи Посполитой, а север Эстонии стал частью Швеции. Швеция также получила русские крепости на побережье Прибалтики и закрыла ей выход к Балтийскому морю. Еще больше 100 лет России пришлось вести торговлю с Европой через Архангельск. Только царь Пётр I  в ходе Северной войны 1700-1721 годов со Швецией и её союзниками смог добиться того, что не смог сделать Иван Грозный. Только тогда Прибалтика и Финский залив стали окончательно нашими и Россия добилась осуществления исторической задачи по выходу в Балтийское море.

       На этом можно закончить рассказ обо всех государствах и странах, которые существовали до их вхождению в Российскую империю и СССР. Их история показывает как сложен и тернист был путь развития народов, ставших частью нашей страны и переплетение их судеб с историей и судьбой России и русского народа. Знание истории тех стран и государств, о которых я рассказал в этой главе, помогает лучше понять и историю самой России и взаимное влияние наших народов на судьбы и развитие друг друга.


Рецензии