Манекены, ой

Попита Стар. Девушку зовут Попита Стар. Подняв под мышки мужчину, она валит его спиной на квадратный, нет, слегка удлинённый стол. Был бы квадратный, был бы канун. Или канон. На такой ставят свечки за помин души. В церкви.
Она быстро, привычно быстро раздевает его: рубашка, брюки... У него анатомическая мускулатура. Это манекен, догадался Иван. Манекен из витрины.
Ноги длинные, а на том месте, где у мужчин мужское, зияет. Но девушек не объедешь на одном зиянии: из сумочки мы вынули нечто на резьбе, на шесть с половиной оборотов. Это навинчивается, ввинчивается, точнее, в зияющий провал (ровно шесть с половиной, считал Иван). Стоит на зависть – как настоящий!
Ой, ага... Попита Стар (а почему Попита Стар: на груди бейджик, на бейджике имя – угадай какое!) подняв юбку садится на это, что стоит. И...
А у неё ничего, подумал Иван. Ничего не в смысле ничего, а в смысле...
Люди ходят мимо, и никто ничего. Прав, сто раз прав Гурджиев: ма-ши-ны... И ничего тут уже не поправишь в этом смысле. Так и останется: всё ничего.

Манекен садится, сталкивает девушку, она как зомби медленно валится набок и падает, мягко и аккуратно. Он двумя руками, осторожно – с паузами – отворачивает навинченную свою голову (шесть с половиной – ровно, считал Иван!) и, поболтав, выливает из головы. Ах ты, Попита... Стар.
– Кто куда, а я в сберкассу, – произносит манекен поставленным голосом. – Кто куда, а я до хаты! Кто куда, а мне до Фени! Тётка у меня – Аграфена, – адресуясь к Ивану, пояснил манекен, – так вот – до Фени. А ты проснись! Пора. А то задрал уже полисемантикой. Семиозов.

Иван Семиозов открыл глаза и услышал звон кузнечиков. Да такой, что заболела голова. Подняв голову, Иван быстренько накрутил её на место (сколько, как вы думаете, оборотов?) и встал, на четвереньки сперва, а уже потом и во весь немалый рост.
Звон сделался потише, но зато глаза разбежались от многообразия растительного мира. Это я в раю, понял Иван. Нет, уж лучше пускай звенят! Он открутил голову обратно и бросил в траву, где кузнечики ковали для Ивана новое счастье.
Широкими шагами Иван пошёл дальше – к горизонту, оттуда махали руками и что-то говорили, но кто махал, и что говорили – неизвестно... Пошёл, пошёл, куда глаза глядят (?!) и где поганый разум не мает ни силы, ни часу.


24 сентября 2021 г.


Рецензии