Так ли нам важно есть ли жизнь где либо ещё?

пока НЕБОльшому сообществу Вселенских АСТРА ВИТянЪ всё равно есть или нет где то жизнь, или есть ли возможность колонизации других планет где бы то ни было ...

Зачем нам ломать головы на эти темы (в следующем сообщении от Frogzman8 ) ..

Когда у нас на протяжении как минимум 5 крайних лет есть Вселенские Проекты по созданию практически полностью автономных Кораблей и АСТРАвООв, которые могут парить без излишних, никчёмных, искусственных энергозатрат как в высоких слоях Атмосферы, так и на околоЗемной орбите, или перемещаемых безконечно долго по собственной Орбите, вокруг любой звезды в составе КОНглоМИРАцИИ = в осЬсоЕДИНнеНИИ Космических АСТРАвООв


........ (((((((( ОО818ОО )))))))) ........


Frogzman8

"Gliese 581d
Знаменитый вопрос ХХ века — «Есть ли жизнь на Марсе?» — в XXI веке слегка меняется. Теперь он звучит так: «Есть ли жизнь на Gliese 581d?» В самом деле, это кандидат более перспективный, чем наш иссохший и холодный сосед.

Планетная система красного карлика Gliese — современная знаменитость. Именно здесь находится первая планета вне Солнечной системы, обнаруженная человеком. А сама система Gliese постоянно становится объектом интересных исследований и самых громких сенсаций (читайте, к примеру: «Опасная зона», «Планета «Овсянка»»). Главной сенсацией, конечно, можно считать планету Gliese 581c, которая даже считалась наиболее подходящей для поддержания жизни из всех известных нам планет — не считая Земли, конечно.

Этому перспективному новичку посвящен целый ряд исследований, в ходе которого показали, что с учетом яркости материнской звезды, расстояния до нее и ряда других факторов, Gliese 581d действительно лежит в пределах пресловутой «зоны обитаемости», так что температура на ней колеблется в диапазоне, обеспечивающем существование жидкой воды. Gliese 581d может быть очень похож на матушку Землю, там вполне могут колыхаться глубокие вулканы, проливаться освежающие дожди и пробегать облака. Могут — но могут и не быть.

Группа французских ученых опубликовала результаты довольно интересной работы, посвященной вопросу об обитаемости Gliese 581d. Они пришли к выводу, что планета эта получает от своей звезды энергии примерно втрое меньше, чем Земля от Солнца, а главное — что она может быть захвачена приливными силами звезды, в результате чего одна сторона 581d всегда остается в тени, тогда как все тепло и свет получает вторая.

Вообще, считается, что в такой ситуации атмосфера, обычно достаточно толстая для того, чтобы эффективно обогревать планету и сохранять ее влагу, на темной стороне будет остывать слишком сильно и не сможет выполнять эти задачи. Поэтому французы построили еще одну компьютерную модель, которая симулировала бы поведение планеты, ее атмосферы и климата, и «прогнали» ее для Gliese 581d. Оказалось, что и в таких условиях атмосфера, если в ней содержатся заметные количества углекислого газа, будет работать вполне эффективно: тепло светлой стороны планеты и холод темной будут взаимно уравновешиваться. А значит, шансы на жизнь, все-таки, сохраняются."


Рецензии