я жду зеленого света

       Я сижу на веранде кафе и смотрю туда, где улица впадает в площадь. Там, у самого устья, есть переход и светофор. Начинаются сумерки, уже горят фонари и фары, надо мной зажглась гирлянда из золотых шариков.
       Каждый раз, когда я смотрю на светофор, он горит красным. Я жду зеленого, мне нужно перейти на другую сторону улицы и площади. Но светофор всегда горит красным, и машины едут по улице сплошным потоком.
       Я смотрю на свою чашку, она сделана из рыжей глины, она такая теплая на глаз и на ощупь, держать ее в руке так утешительно. Кофе со сливками тоже утешительно теплый и вкусный.
       Я заставляю себя не смотреть на светофор, мои глаза воспалены от красного света. Я хочу увидеть зеленый, я должна дождаться своего часа, мне нужен зеленый свет, чтобы мой слепой мир прозрел.
       …В пространстве прокатывается невидимая волна, она несет с собой голоса невидимых птиц и запах невидимых цветов. Она не слышна, но она громче грома; она невидима, но кажется, что все вокруг открыло глаза, чтобы увидеть ее.
       Все, что двигалось по улице, останавливается. На светофоре вспыхивает зеленый, такой яркий, что сразу гаснут все другие огни и меняется цвет неба.
       Теперь не сумерки, а полдень. Улица и площадь совершенно пусты. Я перехожу улицу и вступаю на пустую площадь. Солнце удивленно смотрит на меня, оно никогда не видело здесь людей.
       По ту сторону площади течет солнечная река, ее волны – струящиеся лучи, у нее нет дна, ее поверхность и ее глубина не знают друг друга, она не помнит, куда она течет и зачем, ее свет стирает собой все, потому что ничто, кроме нее, не живо и не зряче.


Рецензии