Принцесса и её единорожек

Принцесса и её единорожек.
Владимир П. ПАРКИН

Есть древние предания о чудесном единороге – волшебном существе, подобном прекрасному коню, живущему в лесных непроходимых чащах. Лишь тому счастливцу с чистым сердцем и незлобивым разумом, кому удавалось встретить единорога и поклониться этому чуду, бывала дарована счастливая жизнь в здоровье и благополучии. Говорили, единорог несколько крупнее обыкновенного коня с прекрасной гривой и длинным до копыт хвостом. А в его лбу – витой рог словно из слоновой кости. И, якобы, этот рог даёт человеку власть, силу, богатство и длинную жизнь без болезней и печалей.
Многие  сильные мира сего готовы были осыпать золотом удачливого охотника, принесшего своему господину этот волшебный рог. Сам великий государь Иоанн Васильевич посылал гонцов-охотников  по своим лесам, дремучим чащобам, обещав за волшебный рог золота в вес счастливого охотника. Шли годы,  но единорога так никто и не встретил.
Но однажды прибыли ко двору государя аглицкие купцы и объявили, что привезли государю заветный рог. В тронном зале принял царь дорогих гостей при всей своей челяди, боярах и стрельцах. Купцы раскрыли большой, обитый бархатом ларец и выставили в рост человека витой костяной рог ослепительной белизны. Все так и ахнули.

- Красив, тяжёл, - сказал Иоанн Васильевич.- Знатный посох царёв из него получиться может. Ну,  ежели он и от неминуемой смерти бережёт, то за него и пол царства не жаль! Вот мы его сейчас и проверим! Сознавайтесь, среди вас ли тот молодец, что единорога встретил, уже чудо! Но и убил его! Вот это грех… И на мне грех будет, и счастья сия реликвия не принесёт. Хорошо было байки слушать и в мечтах воспарять. А вот дотрагиваться до рога рука не поднимается. Мы проверим сейчас реликвию на подлинность. Выходи молодец, держи ответ перед государем! Солжёшь – на правёж. Долго судить не будем.

Страх сковал и придворных, и гостей. Вышел один из купцов аглицких, повалился в ноги царю. Начал что-то говорить, плакать, головой о пол биться. Толмач более связно передал государю.

- Прощенья просит. Сам молодец не из купцов, из морских охотников с земель северных. Пушного зверя морского били, хорошие тулупы шили, деньги имел. А раз попался морской зверь большой, а из носа этот рог и растет. Похож, вроде на тот, что в песнях, на единорожий… А тут и вести из Руси пришли. Так и порешили – к вам…
Вот такие сказы до наших дней дожили. А царь-батюшка свои старые указы о единороге поотменял,  взял это чудо, ежели кому встретится, под свою царскую опёку.

Ну, как ребятушки сказ мой? Не устали ваши ушки?
Могу ещё один.

***

В некотором королевстве  беда приключилась. Умерла королева.  Женился король во второй раз на родной старшей сестре своей бывшей жены. Мало кому этот новый союз понравился. Особенно пострадала от мачехи – собственной тётки – юная прекрасная принцесса. И быть бы ей отравленной, как и её мать, если бы не услышал этот сговор короля с королевой юноша-паж, носивший принцессе на золотом подносе еду из королевской кухни. Не захотел он смерти принцессы. Не захотел он быть обвинённым в её смерти. А как иначе, кто ей еду носит? И решили они покинуть королевский замок и искать счастье и защиты в других краях, благо – во всех близлежащих странах были родные люди.

Оделись так, чтобы не привлекать внимания, выбрали момент и покинули замок. Юноша предложил пересечь лесок без дороги, выйти к постоялому двору, а там уж нанять лошадей и верхом продолжить путь. Лес пажу был знаком в пределах охотничьего угодья  короля. В дебри он и не думал углубляться. Но случилось странное…Лес словно ожил. деревья появлялись и исчезали, кустарники двигались, тропы петляли сами собой…
Они заблудились. Но, почему-то ни беспокойство, ни страх не коснулись их…  Золотистый туман накрыл пажа и принцессу, как шатром, и рассеялся. Пред ними стоял самый настоящий прекрасный большой конь с гривой до колен и хвостом до копыт, а из его лба рос витой рог цвета слоновой кости!

-  Единорог! – в один голос вымолвили беглецы.
- Да это я…- то ли услышали, то ли просто поняли паж и принцесса.
А единорог продолжил: - Я рад, что вас встретил: мне и моей  супруге нужна помощь. У нас сегодня в полночь должен родиться единорожек. Это бывает очень редко: один раз  в несколько столетий.  И роженице должна помочь невинная девушка…
Конечно, единорожек родился. И отец, и мать этого чудесного семейства были счастливы. И паж и принцесса тоже.

Сказочный лес расступился. На пути в замок паж встретил карету своего отца, графа соседних земель, свою мать направлявшихся к королевскому замку. Там их всех ждали печальные события. В ночь в опочивальне вспыхнул пожар. В огне погибла королева, тётка принцессы, а старый король получил такие ожоги, что не смог встать с постели.

Стоит ли заканчивать легенду свадебным пиром молодого пажа с принцессой?! И колокольным свадебным звоном который учинил автор этих строк раб божий Тимофей из Лангедока. 

********** Москва. 23.09.2021

Иллюстрация.
Принцесса и единорожек.
Живопись. Холст/ масло. Художник Владимир П.Паркин.


Рецензии