083 Гражданская война в Камбодже

Чем глубже вникаешь в историю революций, тем очевиднее становится гениальность тех безвестных учёных-психологов, кто в течение XX в. столь успешно подтачивали, а затем обрушили общества, строившие социализм. Я, конечно, имею в виду длительный процесс внушения массовому обывателю клеветы о демоническом характере народных революционных движений. Действовали (и действуют!) разрушители по канонам, изложенным в арии дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник»: «Клевета вначале сладко/ Ветерочком чуть-чуть порхает/ И как будто бы украдкой/ Слух людской едва ласкает/ И журчит как ручеёк./ Тихо, тайно, полегоньку/ Проползает всюду-всюду,/ Незаметно, потихоньку,/ Постепенно всему люду/ Ум и сердце наполняет./ И из уст в уста летает,/ Как затверженный урок./ Все сильнее с каждым часом,/ Возникает толкованье!/ Вот гремит уж общим гласом,/ Стало общим клеветанье./ Вот, как буря, разразилось,/ Загремело, покатилось/ Неудержанной волной./ Гул сильней всё нарастает —/ В ужасе трепещут люди!/ И, как бомба разрываясь,/ Клевета всё потрясает/ И колеблет мир земной./ Тот же, кто был цель гоненья,/ Претерпев все униженья,/ Погибает в общем мненье,/ Поражённый клеветой».

Однако и на старуху бывает проруха. Обличители мирового революционного движения перегнули палку с камбоджийской революцией. Получилось весьма неловко: с одной стороны, мир ужасается изуверским преступлениям орд Пол Пота, вроде бы сгубившего чуть ли не треть взрослого населения собственной страны, но с другой стороны, в самой Камбодже редко кто винит в предполагаемых жертвах самого Пол Пота и его приверженцев.

С апреля 1941 г. королём Камбоджи стал Нородом Сианук. В 1930-х гг. он учился во Франции, где навсегда проникся идеями марксизма. Когда королевство Камбоджа получило независимость, Сианук отрёкся от престола в пользу собственного отца Нородома Сурамариты, но стал премьер-министром и министром иностранных дел, фактически оставив власть в своих руках.

После кончины в 1960 г. короля Сурамариты Сианук отказался от титула короля — он просто стал главой государства. Стараясь придерживаться в международных делах нейтралитета, Сианук всё более и более склонялся в сторону социалистического лагеря. При этом он старался поддерживать добрые отношения и с СССР, и враждебным тогда Советскому Союзу Китаем. Зато Камбоджа разорвала дипломатические отношения с США и тайно поддерживала ДРВ.

Как ни странно, именно добрые отношения с Вьетнамом спровоцировали гражданскую войну в Камбодже. Американские бомбардировки нанесли гигантский урон сельскому хозяйству ДРВ. Вьетнамское правительство нашло выход в массовой закупке риса по тройной цене у камбоджийских крестьян. Это, в свою очередь, спровоцировало нехватку риса в Камбодже. Сианук не нашёл ничего лучшего, как поручить армии силой скупать рис по государственной сниженной цене. И крестьяне восстали. Первой взбунтовалась в 1967 г. провинция Баттамбанг, но правительственные войска и городские добровольцы жесточайшим образом придушили бунт.

Расправа над Баттамбангом возмутила «красных кхмеров*» — крестьянское коммунистическое движение маоистского толка. Возглавляла движение «шестёрка» — Пол Пот, Иенг Сари, Сон Сен и их жёны. Красные кхмеры повели вооружённую борьбу за свержение Нородома Сианука и власти города над деревней. Первое сражение гражданской войны произошло в январе 1968 г., когда у кхмеров в наличии было всего 10 винтовок. Однако движение быстро росло, преимущественно за счёт крестьянской молодёжи 12 — 15 лет отроду.
_________________________
* Кхмеры — государствообразующая национальность Камбоджи. На языке кхмеров Камбоджа звучит как Кампучия.

Длительное время война шла вяло и сводилась к мелким стычкам. Но в марте 1970 г., когда Сианук отправился в деловую поездку по странам Европы и Азии, в Пхеньяне начались студенческие антивьетнамские волнения, которыми воспользовался проамерикански настроенный парламент — произошёл государственный переворот. Де факто это была революция: заговорщики сразу же упразднили монархию, а через год учредили республику. Город торжествовал, крестьянство было категорически против.

Страну возглавил премьер-министр Лон Нол, ярый националист и панкхмер, утверждавший, что кхмеры создали все цивилизации Индокитая и имеют право главенствовать в регионе. Первым делом в стране была установлена жёсткая военная диктатура. Только за недобрый взгляд на чиновника камбоджийцу полагался расстрел на месте! Сколько человек погибло за пять лет этой диктатуры, не известно, но все её жертвы, тюрьмы и орудия пыток с международного согласия были приписаны красным кхмерам.

Лон Нол попытался выдворить с территории Камбоджи вьетнамцев и ликвидировать тропу Хо Ши Мина. В ответ северовьетнамская армия начала открытую агрессивную войну. Когда под угрозой падения оказалась столица Пхеньян, 26 апреля 1970 г. президент Ричард Никсон приказал оказать помощь правительству Лон Нола. Началась американская интервенция. Она вызвала столь мощный социальный взрыв в США, такие бурные массовые демонстрации протеста, что Никсону пришлось вывести войска из Камбоджи уже к 30 июня. Воевать против кхмеров осталась южновьетнамская армия.

Крестьянские добровольцы потоком вливались в армию красных кхмеров. От капитуляции режим Лон Нола надолго спасли американские ковровые бомбёжки Камбоджи в течение 1973 г. Только в январе 1975 г. началось решающее наступление кхмеров. 17 апреля они вошли в Пномпень. Лон Нол бежал из страны. Члены его правительства были захвачены и после суда казнены. Война закончилась. Пришло время возмездия чванливому городу от измученной деревни. Но эта страница истории красных кхмеров выходит за границы данного рассказа.

Отмечу только, что к окончанию гражданской войны американскими бомбёжками было разрушено 80 % промышленных мощностей Камбоджи, 40 % дорог и 30 % мостов, стёрты с лица земли 80 % рисовых полей, 50 % деревень. Над джунглями американцы распылили десятки тысяч тонн отравляющих веществ, на тысячи километров вместо деревьев торчали обуглившиеся стволы деревьев. При этом под бомбёжками и от ядов, если верить публикуемым обличительным для красных кхмеров сводкам, не погибло ни одного камбоджийца, и вообще к 1980 г. в стране существовали только захоронения жертв коммунистического террора. В действительности же именно в годы террористического режима генерала Лон Нола и под американскими бомбами в большинстве своём погибли те миллионы несчастных, по которым скорбит сегодня «цивилизованное» человечество, как по жертвам кхмеров, вот какие костные останки с таким пафосом демонстрируют фотографам экскурсоводы. Немалый вклад в дело истребления камбоджийского народа внесла и армия ДРВ.

Камбоджа просуществовала как республика до 24 сентября 1994 г., когда была восстановлена монархия. На престол вновь взошёл король Нородом Сианук. Он отрёкся от власти в 2004 г. С 14 октября 2004 г. и ко времени написания этой книги царствует его сын Нородом Сиамони.


Рецензии