Попигай. Не просто точка на карте

Попигай — это арктический оазис. Когда я узнал об океане горячей подземной пресной воды в Зауралье и Западной Сибири, у меня само собой вырвалось, что это подарок Богов Русскому миру. После это мнение встретил и в других публикациях. Смотрите «Сибирские увалы. Не просто точка на карте» http://proza.ru/2021/04/29/2016.

Второй подарок Богов Русскому миру – это плато Путорана с его гигантскими запасами чистейшей пресной воды, эти запасы уступают только Байкалу. 8 сентября 2021 года возле самого большого водопада в России по объёму падающей воды погибли министр МЧС Евгений Зиничев и кинорежиссёр Александр Мельник, нормальный режиссёр, а не либеральный. Это их рукопожатные в антироссийской среде всякие шендеровичи обвинили в злоупотреблении служебным положением. А они действовали в интересах Русского мира, в интересах огромной страны.

О третьем подарке Богов Русскому миру я узнал в сентябре 2021 года, когда в потоке новостей чисто случайно уловил сообщение, что по добыче алмазов промышленного назначения (не ювелирных) Россия может стать первой в мире. Запасы таких алмазов обнаружены в труднодоступных смежных территориях  Красноярского края и Якутии. Это далеко к северо-востоку от плато Путорана, в безлюдной местности, где протекает река  Попигай. Если, допустим, государь или глава Русского географического общество пожелают побывать там, их  либеральная элитка тоже обвинит в злоупотреблении служебным положением? Это же надо додуматься до такого утверждения?

Название реки Попигай официально происходит из языка нганасанов, где «по» означает камень и «бигай» — река (каменистая река). Я не верю в это название, считаю, что оно из той  же группы, что и названия Лапландия, Шри Ланка, река По, острова Ибицы, страны Иберии (Испании), Малайзии и так далее.

Считаю, что Попигай – слово сложное. И рассматривать его начнём со значения второго корня ГАЙ в словаре Владимира Даля.

ГАЙ южн. тамб. дуброва, роща, чернолесье; небольшой отъемный лиственный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъемный, чистый лесок в кустовых зарослях; вор. кур. поемный лесок, кустарник (сухое чернолесье: раменье); иногда лес уже истреблен, а остается одно лишь название гая, да кочегуры или кочкарник с промоинами, неудобный для косьбы; || кур. донск. отдельная камышевая топь, плавня или кустистый кочкарник. || Пск. сор в зерновом хлебе, хвостец, охоботье с сурепицей и обивками колоса. Гайный хлеб, сорный, невеяный. Гаек умалит. участок ровного, однородного леса среди другого, напр. липняка среди березника, как случается после вырубки или пала. Гаевый, до гая относящийся. Гаевщик м. полесовщик, сторож в гае. Гаевник м. род ястреба? Соколятники зовут гаевником сокола, втравленного в гайворонье или в чернь. Гайворон грач, Corvus frugilegus. Гайворонье ср. собират. то же. Вместо гайворонье, вороньё, чернь, говор. и просто гай, т. е. стадо ворон, грачей, галок нареч. Гайворонье (прилаг.) гнездо. Гая ж. ряз. стая, вереница птиц. Гайник растение Listera ovata, бернец речной, зозулины слезки; || растение Neottia nidus avis, детская трава. Гайно, гайнище или ганьище, гойно ср. гнездо зверя; сиб. вологодск. гнездо белки, логво лисы, куницы и пр. || Астрх. кабанье логво в камыше; такое же логво бобра, тигра в камышах Арала; || сиб. хлев, особ. свиной, грязный, навозный уголь в хлеву; постилка для свиней. || Новг. вологодск. гайло, хайло, пасть, зев, широкое горло, глотка. || Арх. произн. также гуйно, шалаш вежа, временной приют; или род болока на карбасе, от непогоды. Толковый словарь живого великорусского языка


Река Попигай берёт начало из озера Чонно-Кюёле (Чонно-Кюель) на северной окраине Среднесибирского плоскогорья, впадает в устьевое расширение реки Хатанги. Течёт в порожистом русле, в нижнем течении — в пределах Северо-Сибирской низменности по широкой заболоченной долине.

Питание в основном снеговое. Замерзает в октябре, вскрывается в июне. Длина — 532 км, площадь водосборного бассейна — 50,3 тыс. км;. Средний расход воды около 400 м;/с.
Главные притоки: Рассоха и Фомич — слева. Из Википедии

Вы представляете, как выглядит тундра в этих же широтах на полуострове Таймыр?  Ни деревца до самого горизонта, да и устье реки Попигай – поверхность, открытая всем ветрам. И тут на фоне голой тундры - настоящий оазис, один из самых северных в мире участков редколесий, представленный  лиственницами и  различными кустарниками. И это за 71 градусом северной широты. Лес, то есть гай, в котором можно встретить бурых медведей, волка, песца, глухарей, соболя и даже лося. Для сравнения: плато Путорана -  это почти на 3 градуса  широты южнее, где редколесья переходят в тайгу, тянущуюся на многие тысячи километров на юг. Попигай с его лесом на 330 км севернее и там столь буйная для севера растительность.

Мне думается, что у того, кто давал название этому местечку, вырвалось не очень пристойное слово, объединённое с понятием гай. Потом название окультурили. И засекретили. Когда я учился в младших классах и на уроках мог часами разглядывать географическую карту на доске или на стене рядом с моей партой, такого названия ещё не было, я бы запомнил.

Почему засекретили?  Да там, на севере Восточной Сибири, между реками Хатанга и Анабар был обнаружен  гигантский кратер, или котловина. Учёные считают, что здесь около 37 миллионов лет назад в Землю с огромной скоростью врезался метеорит диаметром от 5 до 8 км. От взрыва образовался огромный кратер диаметром порядка около 100 км и глубиной до 200 м, это повлияло на климат всей планеты:  на Земле начался ледниковый период, а в котловине появился лес, гай, который и назвали Попигаем. В результате космической катастрофы сформировалось уникальное месторождение алмазов. В отличие от кимберлитовых, образованных в результате вулканической деятельности, здешние  алмазы называют метеоритными,  попигайскими,  или импактными.

Попигайский кратер был открыт не так давно — в 1946 году, и лишь в 1970 году ученые разобрались с его метеоритным происхождением. Не в эти ли годы река и котловина получили своё столь не обычное название? Засекретили не реку, не котловину, засекретили алмазы. И хотя импактные алмазы не имеют ювелирной ценности, они  слишком мелкие и непрозрачные, но их твердость в промышленности востребована, а запасы оценивают в 100 млрд карат.

Край тут очень суровый. Средние температуры в  январе -  феврале минус  30 – минус 40 градусов С. Переход температуры воздуха через 0°С происходит в июне. В июле -  не превышают +10…+15 градусов С. Безморозный период длится всего 57–77 дней.

Кстати, в 1991 году, ЮНЕСКО признало Попигайскую котловину памятником природы планетарного масштаба.

Я рассмотрел немало снимков этой местности. И у меня возник вопрос – и не только у меня: «А  не является ли Попигайская котловина рукотворной? Не карьерная ли это выработка, оставленная  нам древними цивилизациями?»


Рецензии