Байкальские сказки. Мудрость Золотого Дракона

     Мудрость Золотого Дракона

   В далекой солнечной стране, где раскинулись бескрайние степи и шумят богатые леса, где несут свои воды могучие реки, живет прекрасная девушка. Имя ее - Алтана.
Красива она и стройна. Волосы и глаза ее черны, как вороново крыло, душа прекрасна и нежна, как заря, ум живой, глаз острый, лук точный и беспощадный. И всем Алтана помочь спешит - с бедной семьей уловом и добычей поделится, старым поможет, молодых выслушает и совет хороший даст.
   За тремя сопками от Алтаны живет богатый Бато. Юрта у него большая и сундуков много. Лошадей много. Денег много. Да только богатство это он не сам заработал, а в наследство получил. Глупый Бато и жадный очень.
   Вот решил Бато, что пора ему жениться. Хорошо, когда в доме хозяйка есть, а еще лучше, когда хозяйка хорошая.  А еще лучше - хозяйка хорошая и красивая, да чтобы  сидела она только в его юрте, никуда не выходила, целыми днями кормила его да развлекала. Но только где такую найдешь?

   Запрыгнул Бато на своего самого красивого и быстрого коня и поскакал к пещере мудрого Золотого Дракона.
-   Золотой Дракон, скажи, где найти мне такую невесту, чтобы и хозяйка хорошая, и умная, и красивая, и чтобы сидела она рядом со мной всегда, кормила меня вкусно, да развлекала сказками и танцами?
-   Посмотрел на него внимательно Золотой Дракон, прищурил правый глаз и молчит.
-   Эй, ты, - кричит Бато, - глухой от старости, что ли?
   Смотрит Золотой Дракон еще внимательней и левый глаз прищуривает.
-   Ты что молчишь-то, глупый зверь, - разозлился Бато. - головой качаешь и щуришься, как болван! - закричал Бато. - Отвечай, когда спрашивают!
-   Ох, и горяч ты, Бато, да невежлив! Ну, да ладно, прощаю тебя, глупый человек. Такая невеста живет за тремя сопками, да только - "волк овце не товарищ".
    Но Бато мудреца уже не слушает, он скачет к солнцу, к юрте за тремя сопками, где живет прекрасная Алтана.

   Стал Бато перед Алтаной хвастать своим богатством - лошадьми, да сундуками, да деньгами.  Стал расхваливать себя, да рассказывать, какой он хитрый да изворотливый. Прогнала его Алтана, даже слушать о женитьбе не стала. Рассердился Бато, затопал ногами, замахал кулаками, да делать нечего - счастье на неволе не построишь.

   Снова идет Бато за советом к пещере Золотого Дракона.
   Рассказал Бато, как прогнала его красавица Алтана и просит он у дракона совет - как понравится Алтане?
   Снова прищурился Золотой Дракон и говорит:
-  Говорил я тебе - Алтана не простая невеста. Что ты можешь ей предложить, кроме хвастовства своего?
   Задумался Бато и пошел прочь.
   Думал-думал и вспомнил, что в пещере Золотого Дракона видел он украшения красивые золотые с камнями драгоценными.
   Спрятался Бато недалеко от пещеры и стал ждать.
   Дождался, когда Золотой Дракон полетит крылья поразмять, полетать-погулять, залез  Бато в драконью пещеру и украл самые красивые украшения для Алтаны.

   Привез Бато подарки к юрте за тремя сопками прекрасной Алтане и видит, что Алтана еще краше стала. Стоит он перед девушкой и глаз отвести не может. А красавица Алтана снова его прогоняет, да еще стыдит за кражу, требует, чтобы глупый Бато украденное вернул и перед Золотым Драконом извинился, да что-то доброе ему сделал.
   Огорчился Бато, обиделся, да делать нечего.

   В третий раз приходит Бато к пещере Золотого Дракона.
-   Мудрый старый Золотой Дракон, - вежливо с порога обращается Бато к Золотому Дракону. -  Прости меня, за кражу твоих сокровищ.  Возвращаю их тебе в целости и сохранности. Помоги мне, научи, как жениться на прекрасной доброй Алтане.
-   На лице золото, на спине - грязь, - отвечает мудрый Золотой Дракон. - Но и ты, вижу, уже меняешься. Счастье семьи в любови и поддержке. Протяни руку, сделай добро, принеси пользу. Поживи рядом с юртой за тремя сопками, помоги Алтане делом.
-   Трудно это, много работает Алтана, всем помогает. Да делать нечего, видно нет другого пути к сердцу красавицы.
-   Влюбленная черепаха и море переплывет! - напутствует его Золотой Дракон.


   Поехал Бато в долину за три сопки, поставил свою юрту. Пообщался с людьми, поспрашивал их о жизни, о работе и узнал, что нелегко живется там.  В богатом краю - грибы, ягоды, зверь, рыба, да только воды стало мало. Текла река полноводная с гор, всех поила, всему вокруг жизнь давала. Да только случилось что-то в верховье реки, далеко в тайге. Перестала река воды свои людям нести, стало воды на всех не хватать.
   Решил Бато пойти в тайгу, позвал с собой двух молодых, да сильных.

   Долго не было Бато в долине за тремя сопками. Ждали люди, да и ждать уже перестали - тайга не игрушка! Медведь в тайге - хозяин, есть змеи, духи лесные, да мало ли для человека опасности!
   Но в один день увидели люди, что старое пересохшее русло реки наполнилось снова! Это Бато и товарищи его долго шли по таежным лесам, вышли к болоту большому и увидели, что упал с горы камень небывалой величины, перегородил реку в самом узком месте и затопил все вокруг, превратив в топкое болото. Взялись за дело Бато и его друзья, почистили русло и пустили полноводную реку вновь!

   И потекла Сибирская река, журча и искрясь своими чистыми водами на солнце. Поняли люди, что это Бато со своими спутниками расчистили русло и увидели, как все трое спускаются по реке на плоту!   
   Обрадовались, высыпали к берегу, приветствуют, благодарят троих смелых и сильных!
   Вышла к ним красавица Алтана, благодарила всех троих.
   Тут Бато снова предложил красавице стать его невестой и на этот раз согласилась Алтана!
   А свадьбу назначили на ближайшее полнолуние - чтобы зрелая луна принесла полную добрую семейную жизнь молодым.


Рецензии