Борец с олигархами

"БОРЕЦ" С ОЛИГАРХАМИ

В четверг, 23 сентября, Верховная Рада Украины приняла, с подачи Зеленского, «закон об олигархах» («О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)»).

По этому закону к олигархам относятся частные лица, которые имеют значительное влияние на политическую и экономическую жизнь Украины и контролируют сегменты медиапространства.

Ещё одним критерием является стоимость активов, которая должна превышать миллион прожиточных минимумов. Прожиточный минимум в настоящее время на Украине составляет 2379 грн. (Миллион прожиточных минимумом, это примерно 85 млн. долл.).

Когда закон вступит в силу, всем, кто подпадёт под статус олигарха, будет запрещено делать взносы в бюджеты политических партий, в т.ч. через посредников, а также участвовать в приватизации значительных активов.

Перед тем как контактировать с госслужащими, олигархи должны будут предупреждать
о своём статусе.

Закон обязывает ряд категорий госслужащих подавать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) декларации о контактах с олигархами и их представителями. Обязательными такие отчёты станут для президента страны, главы Верховной Рады и его заместителей, депутатов и членов кабинета министров. Отчитываться о контактах нужно будет не позднее следующего после встречи дня, при этом надо будет указать дату и место встречи, а также изложить краткое содержание разговора. Не подавших такие декларации ждёт ответственность, в т.ч. дисциплинарная.

Чтобы попасть в официальный перечень олигархов, бизнесмен должен подходить по крайней мере по трём из четырёх критериев:

- Участвует в политической жизни.
Участием может считаться как занятие различных выборных должностей (от президента до депутата), работа в правительстве, работа на посту генпрокурора или главы Центробанка, так и связи с кем-то из этого перечня чиновников. Занятие должности в руководящих органах политической партии, а также финансирование политической партии, агитация или проведение митингов и демонстраций с политическими требованиями.

- Имеет значительное влияние на средства массовой информации.

- Является владельцем субъекта хозяйствования, являющегося субъектом естественных монополий или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке.

- Подтверждённая стоимость активов превышает один миллион прожиточных минимумов. Отмечается. что под этот критерий подпадают все 100 богатейших украинских бизнесменов из списка Forbes.

Если фигурант перечня в какой-то момент не отвечает хотя бы двум критериям, он может быть исключён из списка.

Формировать список (реестр) олигархов будет СНБО на основании представления правительства, члена СНБО, Нацбанка, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета.

Если ориентироваться на такой критерий как владение СМИ, то претендентами в олигархи являются следующие бизнесмены (по данным украинской Би-би-си):

- Ринат Ахметов - его группа SKM контролирует телеканалы «Украина» и «Украина 24»;

- владельцы телеканала «Интер» Дмитрий Фирташ, Сергей Лёвочкин и Валерий Хорошковский;

- владелец телеканала «1+1» Игорь Коломойский;

- владельцы ISTV и СТБ Виктор Пинчук и его жена Елена (дочь Леонида Кучмы);

- Пётр Порошенко владеет двумя телеканалами – «5 канал» и «Прямой»;

- телеканал «Эспрессо» принадлежит сыну бизнесмена Константина Жеваго Игорю Жеваго.

А вот самые богатые люди Украины, из списка Forbes, имеющие отношение к СМИ:

1. Ринат Ахметов – $7,6 млрд., металлургия, ТЭК

2. Виктор Пинчук - $2,5 млрд., металлургия

3. Константин Жеваго - $2,4 млрд., металлургия

4. Игорь Коломойский - $1,8 млрд., ТЭК, инвестиции

5. Геннадий Боголюбов - $1,7 млрд., ТЭК, инвестиции

7. Пётр Порошенко - $1,6 млрд., пищевая промышленность

25. Дмитрий Фирташ - $420 млн., химическая промышленность

33. Валерий Хорошковский - $300 млн., инвестиции.

Политолог Михаил Погребинский отмечает: «Это изображение деятельности по борьбе с олигархами. Ключевые вещи из законопроекта исчезли – например, запрет олигархам владеть средствами массовой информации. Второе – тема демонополизации. У нас есть один олигарх, который владеет почти 30% энергетического сектора Украины – Ринат Ахметов. Если вы не требуете демонополизации, то они как были олигархами, так и останутся. Не требуют отказа от владения каналами. Просто смешно на этом фоне говорить о запрете финансировать партии. Достаточно финансировать каналы, а они будут вести политику в пользу каких-то партий – таким образом будет обходиться вопрос финансирования партий».

На пресс-конференции 20 мая Владимир Зеленский, говоря о подготовке данного закона сказал, что «мы не хотим убить большой бизнес…».

Но пока будет существовать большой бизнес, пока будет существовать частная собственность и власть капитала, до той поры ни о какой реальной борьбе с олигархами и речи быть не может.

Принятие этого закона, ещё одна показуха со стороны Зеленского. Максимум, чего он сможет добиться, это разделения олигархов на лояльных к его власти и нелояльных. Но ограничить влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны он не сможет никак.

Тем более, что сейчас на политическую и экономическую жизнь на Украине влияют не только украинские олигархи, но и крупный транснациональный капитал, посредством своих посольств на Украине (США, Большой семёрки) диктующий режиму Зеленского, что и как надо делать и поступать именно в интересах западной политической элиты, транснациональных корпораций, глобальных финансовых структур.
 


Рецензии