4. 1 ЛЭ-6 МК-6 Конкурс вопросов. Финал. Условия

4.1 «ЛЭ-6». «МК-6». «КОНКУРС ВОПРОСОВ». ФИНАЛ. УСЛОВИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вопросы, вышедшие в финал
2. Определение «Лучшего вопроса»
3. Условия определения победителей «Конкурса вопросов»
4. Сроки проведения «Конкурса вопросов»
5. Ход голосования

*****

1. ВОПРОСЫ, ВЫШЕДШИЕ В ФИНАЛ

Уважаемые коллеги, на основании ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО голосования в ФИНАЛЬНУЮ  часть «КОНКУРСА ВОПРОСОВ» вышли ЛУЧШИЕ вопросы 5 Туров (в 4-ом «Специальном туре» лучшие вопросы не определялись).

Подробные условия изложены в «Положении.....» (пункт 4) http://proza.ru/2021/08/09/320

Указанные ниже ВОСЕМЬ вопросов составляют конкуренцию в ФИНАЛЕ:

ВОПРОС №1.
«Кто автор фразы «Бывают три полезных друга и три друга, приносящих вред. Полезны – справедливый друг, чистосердечный друг и друг, который много знает. А вредны – льстивый друг, двуличный друг и друг красноречивый?»
(КОНФУЦИЙ).
*****

ВОПРОС №2.
«Какой триумвират мог бы состояться? Но композитор и поэт разошлись во взглядах на перевод  стихов»
(Дм.ШОСТАКОВИЧ-А.ВОЗНЕСЕНСКИЙ-МИКЕЛАНДЖЕЛО).
*****

ВОПРОС №3.
«Писатель отмечал об известном сказочнике: «…был чистейшим образцом импровизатора. Бесчисленные мысли и образы роились у него во время работы. Нужно было спешить, чтобы записать их, пока они еще не ускользнули из памяти, не погасли и не скрылись из глаз. Нужно было обладать необыкновенной зоркостью, чтобы ловить на лету и закреплять те картины, что вспыхивали и мгновенно гасли, как ветвистый узор молнии на грозовом небе». Назовите автора слов и сказочника.
ПОДСКАЗКА: этот же писатель в том же источнике привел слова поэта Б.С.Ингемана (друг сказочника) о том же сказочнике: «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в любой сточной канаве» 
(К.ПАУСТОВСКИЙ о Х.К.АНДЕРСЕНЕ).
*****

ВОПРОС №4.
«Друг Ахматовой Исайя Берлин на основании стишка Архилоха  («Лиса знает много вещей, но ёж знает одну большую вещь…») поделил писателей на лис, преследующих много, часто не связанных между собой и противоречивых, целей  (АРИСТОТЕЛЬ, ГЁТЕ, БАЛЬЗАК, ТУРГЕНЕВ, ДЖОЙС) и целеустремлённых, связующих всё в один узел-принцип ежей (ПЛАТОН, ДАНТЕ, ПАСКАЛЬ, ПРУСТ). Одного из перечисленных авторов он отнёс к «лисам, которые хотели стать ежом». О ком речь?»
(О.Л.ТОЛСТОМ).
*****

ВОПРОС №5.
«Кому из этих поэтесс Серебряного века адресована шутка (или фраза) Б.Пастернака и какая шутка (или фраза)? А. Ахматовой, З. Гиппиус, М. Цветаевой, И. Гриневской»
(«ВЕРЁВКА ВСЁ ВЫДЕРЖИТ, ХОТЬ ВЕШАЙСЯ»; М.ЦВЕТАЕВОЙ).
*****

ВОПРОС №6.
«В этом жанре написаны книги пророков Ветхого завета, «Божественная комедия» Данте, «Духовные проповеди» Экхарта, «О небесах, о мире духов и об аде» Сведенборга. Какая из перечисленных книг продолжает этот ряд?»
(«РОЗА МИРА» Д.АНДРЕЕВА).
*****

ВОПРОС №7.
«Дружба Г. Флобера и И.С. Тургенева длилась 17 лет. В общении "они находили между собой столько точек соприкосновения, что каждая встреча была для них большой радостью ума и ещё больше - радостью сердца". Так однажды выяснилось, что у обоих один и тот же любимый литературный герой. Какой литературный герой был любимым и Г. Флобером и И.С. Тургеневым?»
(ДОН КИХОТ).
*****
 
ВОПРОС №8.
«Он был одним из лучших поэтов «Золотого века» Римской литературы.
В армии Брута занимал высокий пост Трибуна. Ему принадлежит крылатое выражение «Золотая середина». В знаменитом Манифесте «Наука поэзии» он изложил свои теоретические взгляды на Литературу и Поэзию. Его Ода вызвала многочисленные подражания, в т.числе Пушкина и Державина. О ком речь?
ПОДВОПРОС: «Как называется эта «Ода?»
(О ГОРАЦИИ; «ПАМЯТНИК»/«К МЕЛЬПОМЕНЕ»).
*****

Просил бы вас  отметить  ДВА ЛЮБЫХ ВОПРОСА, которые нравятся более других.
Голосовать может ЛЮБОЙ АВТОР, независимо от того, участвует он в «МК-6» или нет.

*****

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛУЧШЕГО ВОПРОСА

Лучшим будет признан вопрос, набравший большее число голосов по сумме предварительного и финального голосований.

*****

3. УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ»

3.1 В соответствии с п.4.6 «Положения…», проголосовавшие за «Лучший вопрос «МК-6» в целом  (на предварительном этапе и в финале) будут отмечены Специальным призом «За правильный выбор».

3.2 ПРИЗОВОЙ ФОНД,  равный 2.000 «прозобаллов», будет распределён между авторами, проголосовавшими за «ЛУЧШИЕ» вопросы на предварительном и финальном этапах и набравшие в сумме бОльшее число очков.

3.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ» (п.4.7 «Положения…)

3.3.1  Авторы, отметившие «Лучшие вопросы» ТУРОВ (вошедшие в финал) получают по 1 баллу.
3.3.2  Авторы, отметившие вопрос, занявший в финале «МК-6» 2 место, получают по 2 балла.
3.3.3 Авторы, отметившие вопрос, занявший в финале «МК-6» 1 место, получают по 3 балла.
3.3.4  Первые три автора, отметившие вопросы, которые будут признаны «Лучшими», получают дополнительный бонус + 0.5 балла. Это касается голосования и на предварительном этапе (в каждом туре), и в финальной части  (поправка Н.Акатьевой).
3.3.5  Победитель определяется по сумме баллов.
3.3.6  В случае равенства баллов, право определения победителя остаётся за Организатором.
3.3.7  Баллы, полученные за определение «Лучших вопросов», НЕ суммируются с баллами, полученными за ответы на вопросы Теста.
3.3.8  Выбор ПОБЕДИТЕЛЯ «Конкурса вопросов»  не зависит от участия (неучастия) автора в ОСНОВНОМ конкурсе «МК-6» «Литературная эрудиция».

*****

4. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ»

НАЧАЛО – 24.09
ОКОНЧАНИЕ  – 27 сентября в 20.00 (мск. времени).

*****

ПУБЛИКАЦИЯ ИТОГОВ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ» (ПЛАНИРУЕТСЯ 29 сентября).
ПУБЛИКАЦИЯ ОБЩИХ ИТОГОВ «МК-6» (ПЛАНИРУЕТСЯ 02 октября).

*****

С уважением и благодарностью за голосование,

24.09.2021 г.

5. ХОД ГОЛОСОВАНИЯ по ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЛУЧШИХ ВОПРОСОВ ФИНАЛА:


ВОПРОС №6 - 9 (Т.Чебатуркина, М.Г.Куликова, И.Тычинин, Е.Козачок, А.Иванов 4, Э.Курбатов, И.Ермилова, М.Белухина, Н.Кучумова 2, 

ВОПРОС №8 - 8 (Э.Татарская, Р.Филатова, К.Маор, М.Г.Куликова, И.Дубович, Е.Козачок, А.Иванов 4, Э.Курбатов,

ВОПРОС №3 - 6 (И.Житник, И.Тычинин, М.Завьялова, Т.Авраменко, И.Ермилова, М.Белухина,

ВОПРОС №2 - 4 (Р.Филатова, Ваша Лена, М.Завьялова, Е.Ительсон,
ВОПРОС №7 - 4 (Э.Татарская, И.Дубович, Л.Сидорова, О.Анисимова 2,

ВОПРОС №1 - 3 (Ваша Лена, К.Маор, Л.Сидорова,
ВОПРОС №4 - 3 (Т.Чебатуркина, Т.Авраменко, Е.Ительсон,
ВОПРОС №5 - 3 (И.Житник, Р.Шакир-Алиев, О.Анисимова 2,   
 





*****
 

Фото из интернета


*****
Розыгрыш Специального Приза «Мастер комментария». Условия http://proza.ru/2021/09/24/300
«Конкурс вопросов». Финал. Итоги…. 


Рецензии
Вопрос о трех друзьях.
О Горации

Вадим Владимирович Зайцев   09.02.2023 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.