3. Наша Фаня...

***
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. "ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ"...
    Перед самым Новым годом случилось  то , чего больше всего опасалась бабуля Любаша: дочь заразилась на работе опасным корона-вирусом. 
   Бабушка в своём спальном районе уже вторую неделю никуда не выходила из дома - болели ноги и беспокоило сердце. А в этот злополучный день пожилая женщина не выпускала из рук телефона, постоянно перезваниваясь с зятем по поводу дочери. Куда только не звонили  эти двое - тёща и зять! Болезнь дорогого человека развивалась стремительно, а "скорая" прибыла лишь через шесть часов после вызова...
    Детей - Лизу и Лёню - охватила тревога... Они не шли спать - сидели притихшие и грустные на полу в комнате родителей и смотрели на маму, которая тяжело дышала, лёжа с закрытыми глазами на большой широкой кровати. Мама казалась им маленькой и очень беззащитной. Дети не знали, чем ей помочь, и молча страдали от своей беспомощности...   
    Маму увезли в "красную" зону...
    Дети пошли ложиться спать, но сон не приходил долго. А где-то, почти на краю города, забыла про сон и бабушка - молилась и ждала вестей от зятя...    Отец приехал далеко за полночь - следовал за "скорой", сопровождая больную  жену. Дети  слышали сквозь дрёму в приоткрытую дверь их спальни, как папа тихонько разговаривал с бабушкой по телефону. Фраза "красная зона" озадачила детские головы. Что это такое - дети не знали и потому думали молча, размышляли, пока не  заснули...
    За завтраком сидели молча...Папа, стараясь немного приободрить детей, сказал, что мама обязательно поправится, ведь она сейчас в надёжных руках врачей. А мы, близкие и родные маме люди, можем помочь ей выздороветь быстрее...   
    -Как это? - неожиданно вместе спросили Лиза и Лёня.   
    -Главное - верить и не сомневаться в этом: не допускать плохих мыслей! Но и это ещё не всё. Мама чувствует на расстоянии  родные и близкие души,  поэтому мы должны вести себя так хорошо, чтобы ничем плохим не навредить выздоровлению нашей мамы.   
    -А до Нового года мама не вылечится?   
    -Осталось-то два дня,- безнадёжно заметила Лиза.   
    -Вирус, к сожалению, очень коварен... Но мы должны быть сильными. Определитесь с очередью на помывку посуды.  Я поеду в больницу и передам маме всё, что приготовил. Потом съезжу ещё в одно секретное место...    
    -Секретное?!- оживился Лёня.   
    -Ваша задача - вести себя хорошо. А я - за сюрпризом!   
    -Лишь бы этот сюрприз оказался приятным,- слабо улыбнулась Лиза.   
    -Не вешай нос, сестрёнка! Всё будет хорошо - да, папа?!   
    -Так и будет, сын! Ну я поехал...   
    -Приезжай поскорее, - попросила Лиза.   
    -Постараюсь,- ответил папа и поцеловал дочку. Дети остались дома одни.   
    -Так, кажется, говорит наша бабушка - "мы предполагаем, а Бог - располагает"-
да, Лёня?! - сцепив крендельком перед грудью руки и садясь на диванчик в гостиной,  заумничала старшая.
   - Что ты имеешь в виду? - недоумевая, спросил братишка.               
   - А то - не видеть нам теперь собаки, как своих ушей!..               
   - Лишь бы мама была здорова,- грустно вздохнув, ответил Лизе братик. - Лиза, Лизонька, ты плачешь? Не плачь, пожалуйста! Собака - дело наживное! Вернётся  мама - купят нам собачку!..Мопсика, Лиз,  как вы с мамой и хотели, - суетился по-взрослому мальчишка. "Ох уж эти женщины, - думал про себя Лёня-Слёзы у них...как из лейки! И - по любому поводу! Вот мы, мужики,.." - зазвонил мобильник, и Лёня бросился  ответить.
   -...да мы-то - в порядке...Папа уехал в секретное место - так он сказал нам. Лизонька только очень расстроена - вот я передам ей трубку - поговори с ней, пожалуйста, бабушка!..
   Куда и зачем уехал зять, бабушка догадывалась, но решила промолчать об этом, ведь это его секрет: он обещал своим детям вернуться с "сюрпризом"!               
   До бабули Любаши месяца за два уже доходили слухи от внуков Лёни и Лизы о намерении дочери и зятя купить своим детям  в подарок к Новому году собачку. Год-то выдался  особенный - пандемийный. Дети часто обучались на удалёнке или вообще сидели на вынужденных каникулах дома... Самое время -  съездить  за живым двухмесячным сюрпризом, ведь после завтра - Новый год!..
   О своём намерении привезти собачку говорил и зять тёще своей - накануне, по телефону. Купленного в питомнике месячного щенка  и оставленного специально по договору на прививки и вырост  до конца декабря (как раз - к празднику!) - пора уже забрать домой, говорил зять. Тёща поддержала его: с таким подарком детям было бы легче пережить  горе, пришедшее  в их семью так не кстати.
   - Лиза! Лиза, скорее открывай дверь - папа приехал!..Я вижу в окно, как он выходит из машины,- радостно закричал Лёня.- О! Кто это на руках у папы? Собачка!..
   Сказать, что дети обрадовались маленькому двухмесячному мопсику - значит, ничего не сказать. Дети были в неописуемом восторге!.. Лизонька радостно звенела колокольчиком, гладя пучеглазую малышку и восхищаясь неожиданно приятным сюрпризом папы. Она то и дело льнула к отцу и говорила: "Я люблю тебя, папа!" Лёне было приятно наблюдать и за неуклюжим щенком, и видеть радостной сестру, и улыбку усталого, озабоченного отца.
   - Папа, а у этого малыша есть кличка?
   - Это - "девочка", сынок. А по собачьим документам и кличка полагается - вот читайте,- отец достал из папки какие-то бумаги и протянул одну из них дочери.
   - Инфанта Изабель - вот так мы будем её звать? - удивлённо подняла бровки дочь-подросток. Отец, молча улыбнувшись, посмотрел на сына.
   - Да, пап,- сложно как-то,- заметил Лёня.
   - Я придумала! Давайте называть её как-нибудь по-домашнему - попроще...Фаня,
например,- весело предложила Лиза.
   - А что - по-моему, здорово, Лиз! Фаня, думаю, подойдёт - а, папа?
   - Наша Фаня,- мило улыбнулась сестрёнка и посмотрела на отца.
   - Фаня - так Фаня,- согласился отец.- Отныне Фаня -  не только  предновогодний подарок вам, нашим с мамой детям. Собачка Фаня - живое существо, за которое наша семья в ответе перед совестью.
   - Перед совестью - значит перед Богом? - вставил свои "пять копеек" Лёня.
   - Перед Богом, да, сын.
   - Мы с бабушкой читали книгу "Маленький принц"?- Э-ээ...Забыла автора!..
   - Я помню: Экзюпери!- торопливо выкрикнул Лёня.
   - "Мы в ответе за тех, кого приручили",- задумчиво произнесла Лиза. 
   -А вам, Леня и Лизонька, отныне - заботиться о своём щенке и воспитывать. А мы с мамой вам поможем.   
   - Пап, а как мама? - притихнув, спросила Лиза. Лёня тоже пытливо и молча посмотрел на папу.
   - Маму лечат,- обнадёжил детей папа.- Лечение - процесс длительный. Но всё образуется! Главное - верить.
   - И Бог поможет - так говорила бабушка Люба,-заметил Лёня.
   - Поможет обязательно, если мы с вами не подведём - будем стараться справляться со всеми делами хорошо. Дел в нашем домашнем хозяйстве прибавилось вот,- сказал папа, ласково потрепав щенка за холку.
   Маленькая, приземистая собачка на коротеньких ножках тянулась доверчиво к папе, касаясь лапками  его коленей;  виляла смешным хвостиком - бубликом; забавно и наивно задирала смешную  курносую мордочку с отвислыми ушками - смотрела доверчиво своими круглыми, широко посаженными  глазками и ждала, что же ещё скажет самый большой человек - хозяин дома.
   - Ну как вам собачка, дети? - спросил он.
   - О-очень милая!- почти дуэтом пропели счастливые Лиза и Лёня.
 ***   
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.ПЕРВЫЙ КУБОК ИНФАНТЫ ИЗАБЕЛЬ.
   Прошло пять месяцев со времени печальных и радостных предновогодних событий в семье детей - Лизы и Лёни.
   Мама лечилась долго - целых три месяца. Слава Богу - она жива, хотя и по сей день чувствовала себя не совсем хорошо: не хватало воздуха, быстро уставала.
   А в семье росло маленькое глазастое чудо на коротеньких ножках с розовым язычком и хвостиком-бубликом - маленькая декоративная собачка Фаня (Инфанта Изабель). Это, как вы помните, - утешительный приз Лизе и Лёне в печальные предновогодние дни, когда тяжело заболела мама.
   Шестимесячная  Фаня имела живой, весёлый нрав (кстати, это характерно для породы мопсов); была очень привязана к домочадцам и сразу стала  любимицей всех членов семьи.
   Фаня сразу догадалась, что маму любят папа и дети. Как только маму выписали из больницы, малышка - сопровождала её по всей квартире, пытливо заглядывала в глазки, молча выпрашивала выразительным взглядом угощение, ложилась на ковре у ног хозяйки и похрапывала, когда та садилась на диван в гостиной.
   Маму щенок особенно радовал. Она научила Фаню играть в мячик. И это было очень забавно - вот мама кидает мячик, и тот весело подпрыгивает, катится по комнате. Резвушка Фаня бросается в догонку, весело виляя хвостиком, и, довольная, приносит маме находку в зубах. Игра продолжалась вновь и вновь ко всеобщему семейному веселью.   
   Фаня вообще проявляла чудеса коммуникабельности - любила играть и с детьми - Лизой и Лёней; кошечкой Маркой (чаузи-F-1) - так, что выщипала по доброте своей душевной в эмоциональном игровом азарте часть кошачьей шерсти пятнистой полудикой красавицы; заигрывала, было, и со старушкой - британкой Алисой,правда, не всегда успешно. Алиса нередко прибегала к физическим мерам воздействия относительно теряющего чувство меры щенка - отшлёпывала лапой неуклюжую собачку  и выпускала когти. Малютка Фаня долго и безутешно скулила, жалуясь маме или другим домочадцам.
   Любила Фаня общаться и с бабулей Любашей. Правда,  если бабушка давненько не приезжала, то случалось, что при встрече собачка пыталась облаять "неопознанную инопланетянку" своим приглушённым голоском. Но стоило бабуле Любаше заговорить с мопсиком, как собачка успокаивалась и приветливо виляла хвостиком. Во всё время бабушкиного визита кроха уже не отходила от гостьи. Время от времени приносила свою игрушку в зубах, приглашая в игру. Если бабушка накрывала на стол, малышка мопсик крутилась рядом, выпрашивая своим выразительным взглядом угощения.   
   -Наша Фаня - всеядная,- говорил Лёня.   
   -Не угощай её конфетами - папа не разрешает: ушки потекут,- предупреждала
   брата Лиза.   
   -Но сыром-то Фаню мы всё-таки угостим,- обещала бабуля Любаша.   
   Быт крошки Фани в семье был устроен как нельзя лучше. И это вовсе не потому, что породу мопсов издавна предпочитал королевская знать. Просто в семье Лизы и Лёни к животным относились с любовью и заботой.
   По мнению папы, собака должна знать своё место.
   На ночь спящую  в коридоре напротив гостиной собачку накрывали решётчатой клеткой  из тонкого металлического прута - для того, чтобы Фаня не додумалась носиться по всей квартире, играя с усато-хвостатыми своими подружками, и нарушить тем самым установленный двуногими домочадцами порядок тишины.
   Для дневного отдыха собачка имела свою уютную и стильную лежанку, купленную специально в зоомагазине.
   Фаня проявляла себя мелкой собственницей: она тот час же ревностно и активно реагировала на факты временной приватизации её любимой лежанки хвостатой нахалкой Маркой- вытаскивала из-под захватчицы подстилку и хватала кошечку за общипанный бочок.
   Питалась Фаня всем тем, что рекомендовал ветеринар. Без мяса  собачке было никак нельзя: просто необходима была белковая пища, чтобы развивать мышцы и крепли кости. К примеру,  на завтрак - миску свежего творога; на ужин - куриной печени. Скоро малышка Фаня окрепла и стала выглядеть плотным бочонком, очень подвижным и симпатичным.
   Однажды папа купил Фане ошейник и надел ей - пусть привыкает: скоро начнётся обязательный выгул.
   Рано утром, когда все домочадцы ещё спали, Фаню выгуливал папа. Он выводил щенка на поводке перед тем, как уезжал на работу.
   Лизонька, приходя из школы, первым делом отправлялась погулять с собачкой. Иногда с малышкой гулял и Лёня.
   На ночь собачку вновь выгуливал папа.
   Когда приезжала бабуля Любаша, то выгуливала всех сразу - и внуков, и мопса.
Вся честная компания отправлялась обычно к фонтану. Забавная собачка привлекала своей непосредственностью внимание прохожих, которые восхищались и умилялись обаятельным щенком. Однажды, проходя мимо зеркальной витрины какого-то торгового здания, Фаня увидела своё отражение и очень разволновалась, желая подружиться с очаровательной незнакомкой - самой собой. Она радостно подпрыгивала и лаяла. Собралась толпа наблюдателей весёлого зрелища.
   -Лизок, а ты знаешь, сколько живут мопсы?
   -Не знаю...Ну и сколько же?- заинтересовалась сестра.
   -Собачки этой породы живут от одиннадцати до шестнадцати лет, я читал.
   -Жаль: внуки твои не смогут познакомиться и поиграть с нашей "Фаней", - с сожалением вздохнула Лиза.
   -И твои - тоже!..
   -А мне говорила мама,Лёнь, что двадцатого мая отмечается собачий праздник - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОПСОВ.
   -И что?
   -А то, Лёнь! Не хотелось бы тебя огорчать...Знаешь, а нам с тобой на праздник не попасть - поедут с Фаней наши папа и мама. Собачья выставка в областном центре - мероприятие многолюдное, и мы могли бы заразиться коронавирусом. Папа с мамой завезут нас к бабушке.
   -Жаль, что не увидим праздника... А к бабушке - хорошо: я уже соскучился по ней.
   Как же дети обрадовались, когда  бабули Любаша получила на свой смартфон  коротенькое видео от зятя с церемонии награждения призёров выставки. Дети услышали, как радостно смеялась мама: Инфанта Изабель оказалась на первом месте в номинации  среди щенков, получила кубок, диплом и подарки - корм, игрушки. Подарок вручили и маме с папой - чайник в большой яркой коробке.
   Это была первая победа обаятельного мопсика Фани. Радовались всей семьёй.
Когда бабуля Любаша взяла с полочки собачий приз - кубок, чтобы получше рассмотреть его и прочитать надпись, мелкая собственница заволновалась. Собачка  виляла хвостом, и крутилась перед бабулей, всем своим видом показывая, что это её  награда; следила вопрошающими глазками - что, мол, будешь с этим делать, бабушка.
   Бабуля Любаша улыбнулась, ласково потрепала Фаню за холку и поставила кубок на место.
***   
Фото автора.   
     (продолжение следует...)


 


Рецензии
Любовь, очень люблю собак! Рассказ очень понравился! Жду продолжения! Собаки жили у нас почти всегда, правда после инфаркта живу без собак,, часто ездим к дочке в деревню, оставить не с кем, а у неё две кошки и две собаки!

Татьяна Сенченкова   24.09.2021 21:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Любовь Силантьева   06.10.2021 10:52   Заявить о нарушении