Почему при Хрущеве появился дефицит
Разберемся - почему при Сталине не было дефицита? Потому, что товарная масса соответствовала денежной. Товаров выпускалось в необходимом количестве, относительно напечатанных денег. То есть, был товарно-денежный баланс. Было ли при Сталине - полное удовлетворение всех потребностей, всех членов общества? Мог ли любой член общества, хорошо питаться и не экономить на одежде? Уверен, что нет - гражданская война, коллективизация, индустриализация, подготовка к войне с Германией... постройка ГЭС, школ, больниц, решение квартирного вопроса… не позволили это сделать в ближнесрочной перспективе. Можно ли накормить всех досыта, одеть, обуть, когда враг у ворот?
Все эти задачи - были на первом месте, иначе нас бы просто смяли и поработили!
А в послевоенный период - в ОДНУ пятилетку, народ почти полностью восстановил разрушенную страну! И что вы думаете? Начал набивать желудки? Нет - строили университеты, институты, решали жилищный вопрос. Ради этого стоило затянуть пояса?
Можно, конечно, есть досыта - и жить в землянках.. правда, это неверный подход.
Но и про естественные потребности не забывали - цены на продукты и другие жизненно-важные товары падали каждый год! Вы себе это можете представить? Вот что значит социалистическая экономика в умелых руках.
Часто встречаю "недалекие" комментарии, поверхностных, "интернет мыслителей" - сравнивающих в лоб времена Сталина и Хрущева - дескать в хрущевскую оттепель всё равно было сытнее - но разве при Хрущеве, мы воевали? Строили с нуля - промышленность, дороги и прочее-прочее?
Люди при Сталине жили не богато, но они видели, что страна встает с колен и во всю развивается!
А не как сейчас - "денег нет, но вы держитесь" и везде жиреют только толстосумы, а промышленность, больницы и школы - "оптимизируют" т.е. сокращают.
Народ готов терпеть и "держатся" - если он видит, что ресурсы страны, тратятся на благое дело и перспективу! А не обогащение отдельных личностей.
Теперь, разберемся в причинах хрущевско-брежневского дефицита. Денег напечатали - на двадцать пять процентов больше, чем было товаров на рынке - то есть, денежная масса на четверть превышала, товарное изобилие. Что и порождало дефицит. Поэтому, деньги у людей были - но купить дефицитные товары можно было лишь по блату или отстояв очередь. Это тоже создавало перекосы при распределении товаров среди различных групп населения. Фарцовщиков и спекулянтов - ловили, но недостаточно рьяно и основная причина была в сфере первоначального распределения товаров - сажать надо было и тех, кто занимался распределением - заведующих магазинов, завскладов, завхозов.. С блатом не боролись, кумовство, покровительство процветало - "Ты мне - я тебе", хороший фильм того времени… Стоит посмотреть тем, кто не застал эту эпоху и хочет разобраться в этом вопросе.
Экономической диверсией была денежная реформа 1961 года, проведенная Хрущевым, когда импортные товары подорожали в 2,25 раза и стали малодоступны населению, по причине искусственно завышенной стоимости! К тому же появилась возможность переводить безналичные деньги, которыми расплачивались за товары в промышленности предприятия друг с другом, в наличные. Безналичку в карман не положишь, а наличные деньги – запросто. Во времена Хрущева появились первые отечественные миллионеры, пока еще рублевые.
Сверху на это накладывалось то, что импортные товары надо было "доставать" - хотя ничто не мешало, построить скажем - меньше бесплатных заводов и дорог африканским и прочим странам, а на сэкономленные средства наводнить внутренний рынок импортом. Хрущев еще разбазарил кучу средств на свои фантазии в сфере ВПК - сколько было замороженных проектов? Про секретные проекты подземных лодок, к примеру, или атомных самолетов слышали?
Проживи Сталин еще десяток лет - уверен, мы показали бы всему миру, что такое настоящий социализм! А вот в коммунизм Сталин не верил. Как можно обеспечить, чтобы все жили по потребностям, а работали по желанию?
Но пришли к власти люди, мало что смыслящие в марксисткой теории, способные только повторять чужие лозунги, без понимания происходящего. О развитии этих идей - речь вообще не шла! Не зря Сталин говорил «без теории нам смерть». Но наши ученые-экономисты не сумели развить наработки сталинского периода, когда народное хозяйство росло невиданными темпами, а японцы взяли на вооружение и стали второй экономикой капиталистического мира. А у нас со времен Хрущева стали разваливать плановое ведение хозяйства, и реформа Косыгина поставила на нем точку.
С 1985 года - пришел к власти пустомеля и болтун Горбачев, который засыпал всех обывателей кучей непонятных терминов.. А надо было лишь разрешить создание кооперативов, как при Сталине, и не на внешнем рынке, а на внутреннем, и потребительский рынок бы вмиг наполнился дефицитной продукцией.
Сейчас же мы живем в эпоху профицита. Товарный излишек — превышение величины предложения над величиной спроса на товар. Но спрос то есть - денег нет. Товару полно на полках - но он недоступен для большинства населения в силу бедности последних.. Что от него толку, если купить большинство товаров может лишь небольшая часть людей!
А если напечатать денег побольше ? И всем раздать?
Нельзя.. запустится механизм инфляции, по крайней мере - так нам говорит Центробанк. Так как у нас на полках, большинство товаров импортные или из импортных комплектующих - мы должны, что-то продать за рубеж в большем объеме, чем сейчас - тогда и денег можно будет напечатать и это не повлечет рост цен.
Вон дали по 10 тысяч пенсионерам и 15 тысяч военным, и сразу рынок отреагировал – цены скакнули вверх, и эти деньги перекочевали в кошельки торгашей. А прижать их нельзя – вообще необходимых товаров не будет, сработает картельный сговор. Как в стране, добывающей нефть, может не быть бензина? А ведь и об этом нас предупреждали этим летом.
Этим и плоха сырьевая экономика, что она полностью зависит от объемов проданных полезных ископаемых за рубеж и цен на них.
А чтобы уйти от этой зависимости, надо самим производить конкурентно-способные товары и услуги, для насыщения внутреннего рынка и продажи за рубеж, но на это, наши господа власть имущие, я так подозреваю, не способны. Двадцать лет одни разговоры о прорывах и модернизациях.. а воз и ныне там! А зачем? Ведь индустриализация и создание конкурентно-способных товаров, последующая их реализация - требует навыков, умений, долгосрочных вложений, а торговля ресурсами - нет. Конечно, можно еще заставить богачей делиться с остальными - но это из области фантастики, при нашем-то капитализме..
Никого ни к чему не призываю, повторюсь, все эти выводы - лишь мое оценочное суждение.
Свидетельство о публикации №221092400466