Таир

         Елена плакала и просила отдать  тело доченьки  без вскрытия. Она и так месяц в больнице пролежала. Отец у них мусульманин и резать дочь не позволит…


         Их старый кот, Таир, стоял  на теле мертвой своей маленькой хозяйки, растопырив лапы, выгнув спину, шипел и царапался, не подпуская к телу  никого. Он странно оглядывался по сторонам, потом ложился на грудь мертвой девочки. Его несколько раз  сбрасывали с тела ребенка, закрывали в другой комнате, но он так орал, таким дурным голосом, что у родственников застывала кровь в жилах.


         Наконец приехал старший брат Зои-Зайтуны и родственники-мужчины должны были проводить ребенка на кладбище. Мать еле стояла на ногах, прощаясь с дочкой. Потом подошла сестра отца, Агиля, тетя девочки, она наклонилась над телом племянницы, завернутым в саван. Тетю не любила родня. Считали что она  «якшается» с шайтаном. В это время кот, очередной раз вырвавшийся из заточения , вскочил на тело девочки и стал когтями рвать саван. Он посмотрел в глаза тети, потерся мордой о ее руку и снова стал рвать ткань, как бы приглашая и ее помочь ему.

 
        Тетя  Агиля,не взирая на осуждающие крики родни, разорвала саван и приложила ухо к груди ребенка. Сердце билось раз за разом пропуская такт, но наращивало частоту ударов.


       - Скорую! Быстро, немедленно! Нет!! Это долго! В машину ее, скорее! Она жива!


       В приемное отделение больницы вбежал молодой мужчина, с ребенком, завернутом в саван и задыхаясь от волнения и бега, сказал:

       - Помогите! Она ожила! Сердце бьется!


       Бригада реаниматологов квалифицированно провела все действия по восстановлению жизнедеятельности организма малышки. Она была спасена. Совсем скоро Зайтуна вернется домой к своей семье. Не дождется ее только старый кот Таир. Когда родственники возвратились из больницы, на похоронных носилках лежал, свесив лапы, мертвый Таир.Тетя Агиля подошла к коту. Погладила рукой по его спине.

      - Дорогая родня!Можете не придавать значения моим словам, верить или не верить… Но, это Таир, отдал свою жизнь Зайтуне и  не дал вам захоронить девочку. Нужно отдать  почесть и проводить в последний путь спасителя нашей девочки! Кошки в Исламе считаются чистыми животными и упоминаются в Коране, и хозяин несет ответственность в День Суда за тех питомцев, которых берет в свой дом, и если человек притеснял своих питомцев, то он ответит за это перед Всевышним. В Судный день сами животные будут требовать ответа от тех людей, которые притесняли их при жизни, которые наносили им вред, и каждому в Судный день воздастся – человек ли это, джинн или любая живая тварь. В хадисе приводится история о том, как одна из женщин попала в Ад за то, что заперла кошку, лишив ее воды и еды, не позволяя ей найти себе пропитания.


      Все молчали. И хотя у их народа не принято хоронить домашних животных, как людей, Таира похоронили в дальнем углу сада, завернув в саван. Хозяин  прочитал над телом погребенного животного благодарственную молитву.


        Через две недели вернулась домой Зайтуна. На ее кроватке спал маленький серый котенок, Таир, так сильно похожий на своего предшественника…


Рецензии