Афган всё спишет! глава из книги

Слова про то, что «если проскакивали» с орденами, имело особенный смысл. Дело в том, что генерал –лейтенант Генералов(вот уж повезло с фамилией вояке-то, да?) ,командующий 40 армией, был офицером боевым, при обстрелах, которые иногда происходили в Кабуле, никогда по окопам и щелям не прятался и всегда ходил не нагибаясь даже ,когда мины и пули свистели совсем рядом. Это все к тому, что когда ему приносили на подпись наградные листы, он тщательно вчитывался в представления, расспрашивал командиров, которые эти представления написали, когда это было возможно и убедившись, что человек действительно достоин, подписывал документ. Но если вдруг, он замечал знакомую ему по Штабу Армии фамилию, какого-нибудь штабного просиживателя штанов и если вдруг у него приходили наградные листы на офицеров, которые не знают с какой стороны ствол у автомата, здесь немедленно следовал такой разнос, что даже если бы этот офицер и попал в действующую часть и действительно совершил бы из ряда вон выходящий поступок, то он не осмелился бы повторно даже рассматривать награждение! Генералова, по-солдатски боялись и безмерно уважали солдаты и офицеры , с прапорщиками. Все произошло в самом начале его карьеры командующего 40 армией, когда он по незнанию(?) поехал на своем УАЗике с водителем и начался обстрел. И обстрел-то был не такой плотный и сильный, но они видимо близко подъехали, видимо застал их обстрел там ,где они просто не успевали бы укрыться., проскочить. И вот генерал поняв, что стрельба все ближе и мины ложатся , хоть и на большом расстоянии от них, но тем не менее летят уже целенаправленно в их сторону, дает водителю команду ускориться и машина просто полетела по пыльной дороге. Подскакивая на ухабах как козёл. В какой-то момент показалось даже, что они проскочили, но лихоманка их просто так не отпустила…. Мина разорвалась метрах в 20-30 перед  УАЗиком и они на полной скорости просто полетели собирать осколки. Водителю осколок попал в руку и плечо ,генералу лишь слегка оцарапало левое ухо и чуть сорвало кожу, над ухом. Водила, ойкнул и застонал. Генерал крикнул: «Что случилось? Попали? Ты ранен?», но машина уже остановилась. Дорога петляла между двух сопок и они для стреляющих, были не видны, но то, что машина не выехала из-за сопки, было прямым доказательством, для духов,  что она стояла! Нашим надо было срочно убегать отсюда, уносить ноги, со свистом.  Духи явно не знали,  кто ехал в машине, иначе они бы высыпали в эту лощину, весь свой запас мин и патронов! Генерал же, поняв, что водитель сильно пострадал, выскочил из машины и перебежав на его сторону, быстро достал из дверцы аптечку, сказал ему, чтобы тот ,если сможет, снимал афганку.  Водила, попытался ее снять, но одна рука не действовала, был поврежден сустав. Тогда генерал сам стал ее расстегивать и быстро сдернул ее с парня. Тот застонал и вскрикнув, потерял сознание. Сняв афганку, он увидел, что в плече и в руке торчат осколки. Резко их выдернув ,он как смог перевязал бойца и открыв заднюю дверь, затащил его в УАЗик. Приложил к спинке сиденья. Парень был не очень тяжелый, но затаскивать его было очень неудобно. Захлопнув дверцу, генерал услышал вой от очередной мины и прыгнув на место водителя за руль, воткнул передачу и резко стартанул с места. Машина буквально прыжком рванула с места и проехав буквально метров пять, сзади прогремел взрыв. Мина попала буквально в то место, где они только что стояли. Сзади машины произошел взрыв, поднялась пыль и вокруг засвистели осколки. Видимо на горе, откуда вели обстрел, поняли, что УАЗик прячется от них ,но при этом не хочет выдавать себя движением. Решили выстрелить наобум, просто так, может попадут. И ,если бы не везение и скорость, с которой генерал смог все это провернуть, попали бы прямо в машину!  Нажав на газ , УАЗик буквально ,не разбирая дороги, летел по пыли в город. Генерал давил на гашетку и уговаривал своего железного коня не подвести и доехать. Хотя было очевидно, что колесо то все–таки заднее пробили, оно хотя и не спустило совсем, но давление в нем существенно упало. Машину нет-нет да и забрасывало то влево то вправо. На афганке офицера начало появляться бурое пятно. Только сейчас он заметил, что ухо и голова над ним, очень щиплет. Но ,не обращая внимания на боль, он давил на газ и летел во весь опор в госпиталь, который был в городе, рядом с посольством США в Афганистане.
   Приказом командующего 40 армии, все выезды одиночных машин в город были запрещены без вооруженного сопровождения, как минимум БТРа или БРДМа. Эти броневики всегда сопровождали начальство, когда те собирались перед отпуском «затариться» в местных дуканах, так звались лавки –магазинчики ,в которых можно было купить все от магнитофона до дубленки. Следили за соблюдением приказа командующего в городе подразделения военной комендатуры, которые разъезжали по улицам городов, в данном случае, Кабула, на таких же брониках, только с большими буквами «К» на борту. И встретиться с этими машинами одиночному автомобилю ,который какими-то правдами и неправдами выехал за пределы гарнизона, без сопровождения, означало получить крупные неприятности.
   Командир комендантского взвода, комендатуры Кабула, Сергей Степанищев патрулировал со своими двумя БТРами район Шахр-и нау. Это был самый посещаемый нашими вояками район. Здесь были самые хорошие и богатые дуканы в Кабуле. Выбор товара был огромен. И поэтому основной задачей «комендачей» в этом районе , дабы показать свое рвение и служебную сноровку, было поймать одного-двух нарушителей приказа Командующего, которые приезжали сюда, для покупки всякой всячины без сопровождения, в самоволку.  Уже начинало темнеть, воздух, пропитанный зноем, запахами кабоба и восточных пряностей вперемежку с вонью канализации и каких-то дешевых духов, буквально стоял без движения. Казалось его можно было потрогать руками и отрезать, настолько была плотной и тягучей жара. Броники комендачей медленно ехали вдоль торговых рядов. Сидевший на передней машине взводный, изнывая от жары пил ледяной спрайт и уныло смотрел по сторонам.  Каково же было удивление, когда он боковым зрением, увидел слева от себя, выезжающий на большой скорости, ревущий и ,если можно сказать так-хромой на одно колесо, простреленный УАЗик, который пронесся мимо него обдав него запахом гари от прожеванной резины и выхлопных газов. Взводный тут же дал команду на разворот водителю и сказал, чтобы приготовились к задержанию. БТРы на скорости резко встали и стали ,пропуская движущихся во встречном направлении бурбухайки, пытаться вклиниться в поток машин. Ничего не получалось. Афганцы никак не реагировали ни на сигналы, ни на крики, чтобы их пропустили. Тогда взводный крикнул водиле, чтобы он просто ехал…. Движение резко встало и военных пропустили. Причем ни один из автомобилей, которые ехали поперёк, даже не подъехал ближе 3 метров к бронику. Двигаясь в потоке машин бронетранспортеры набирали скорость, постоянно сигналя и требуя уступить дорогу. Впереди расступались практически все . И вот долгожданный УАЗик показался из-за поворота, у него уже почти развалилась покрышка, но он упрямо гнал вперед. По уже хорошо отработанной схеме, первый броневик обошел УАЗик и начал тормозить, подрезая и принуждая его остановиться. Сзади УАЗик , подпирал второй БТР. До госпиталя оставалось метров 300 . Взводный посмотрел на водителя «козлика» -там сидел какой-то грязный окровавленный мужик, который махал руками и орал что-то, но услышать сквозь рев машины и БТРа было ничего невозможно. Наконец они встали, как вкопанные. УАЗик уперся в корму обогнавшего его БТРа. Взводный, который нехотя слез с брони и медленно пошел к УАЗику ,на ходу крикнув вылезающему из машины водителю, «Ты откуда такой красивый? Чудо! Иди сюда милый, поговорим за жизнь! Как ты здесь оказался?». Идя рядом с броником он думал, что сейчас ему будут предлагать всякие подарки, чтобы он только не докладывал наверх, будут рассказывать сказки , что их обстреляли,  будут унижаться, просить….,а получилось совсем другое, непредвиденное-  из-за руля навстречу взводному выскочил ,весь грязный, пыльный, окровавленный….. генерал. Взводный просто одеревенел. Это был шок! Такого, он никогда не мог себе представить. Мигом вокруг них собралась толпа зевак из местных жителей, которые переговаривались, показывая на эту сцену, что–то громко говорили и смеялись. Взводный доложил по форме. Генерал, не слушая его, приказал, чтобы тот немедленно по рации вышел на Штаб армии и доложил, чтобы прислали сюда машину, чтобы он немедленно поставил охрану к УАЗику и на первом БТРе отвез раненого в госпиталь. Только сейчас все начали замечать ,что из-под машины повалил черный едкий дым. Сразу из БТРа выбежали несколько бойцов и вытащив раненого водилу, подняли на руках его на крышу первого бронетранспортера. Двое бросились тушить уже загоревшееся колесо УАЗика. Генерал со взводным ,тоже залезли на первую «броню» и вместе с раненым двинулись в госпиталь. Подъехав к госпиталю и развернувшись перед воротами, чтобы удобнее было заехать, прямо с «брони» крикнули сидящему в помещении проходной дежурному, чтобы он открыл ворота, но тот даже и не подумал это сделать, лениво сказав, что «сначала позвонит дежурному по госпиталю и только тогда, если тот разрешит, то пропустит». Генерал ,сидя на броне крикнул в люк водителю-«Вперед!». Тот, будто бы ждал этой команды, с удовольствием снес ворота на въезде в госпиталь. Проехав мигом проходную, они остановились перед приемным отделением. Раненого аккуратно сняли с машины и на носилках, с которыми выскочили два санитара из приемного отделения, занесли в приемный покой. Генерал спрыгнул с БТРа и резко развернувшись, пошел в сторону проходной. Навстречу ему бежал толстый расстегнутый прапорщик с криками, что ему так все даром это не пройдет .Добежав до генерала резко встал и никак не мог понять, как здесь ,прямо в центре госпиталя, оказался окровавленный генерал…. Прапорщик пытался что-то сказать, оправдаться, что-то бормотал, заикался и никак не мог сформулировать доклад, но генерал его перебил, спросив, почему сразу не открыли ворота? Тот не нашелся, что ответить, кроме того, что такой порядок и он ничего не решает, такой приказ начальника госпиталя. Генерал махнул рукой и почти бегом вернулся в приемное отделение. Злость на этого служаку-толстяка прошла. Эх ,как бы он сейчас ему врезал бы этому лентяю… Зайдя в приемное, Генералов первым делом спросил, что с солдатом. Дежурный врач сказал, что приехали вовремя и хорошо ,что перемотали бинтами-у парня много крови потеряно. Генерал  устало сел на табуретку. Дальше все было ,как в тумане. Прибежал начальник госпиталя, дежурная медсестра. Вкалывали какие-то лекарства и перебинтовывали, что-то говорили, оправдывались, заботливо предлагали палату, до утра полежать понаблюдаться…. Генерал все это остановил словами-«Начальника госпиталя, с начмедом завтра в 10 утра, жду на доклад». В эту минуту дверь приемного отделения открылась и в проеме двери показался его адъютант.  В руках у него была солдатская «афганка» и панама. Генерал встал со скамейки и зайдя в комнату для переодевания, быстро переоделся в привезенную одежду. Выйдя из нее, направился к выходу, бросив на ходу начальнику госпиталя, чтобы тот лично доложил утром, как состояние солдата, которого они привезли. Они вышли ,сели в УАЗик и уехали! Эта история буквально на следующий день была известна всему Штабу армии. Никто ничего никому не говорил, но…все все всё знали. В подробностях. Откуда? Кто рассказал, кто видел, что видел... Это же Афган!


Рецензии