О склонности говорить правду

Многие ставят себе в заслугу склонность и способность говорить другим правду, и эпизоды такого эмоционального и словесного выражения правды – кирпичики для их здания самоуважения. Причём, если правда исходит из них одновременно с происходящей ситуацией, это как бонус для самооценки по сравнению с тем, когда правда копится, достигает краёв и тогда только "рубится".

Однако, если приглядеться, речь здесь идёт не о всей правде бытия и отношений, а лишь об её отрицательной составляющей – как правило, чьём-то эгоизме, грубости и прочем. А ведь положительная правда о человеке требует не меньшей смелости её выражения, и не каждый так называемый правдоруб найдёт в себе силы для такого. А, может, потому, что такая правда, порой, и не замечается, поскольку возникла некая поляризация восприятия, когда всё хорошее в человеке считается само собой разумеющимся, и его "являть народу", вроде, и  не надо в отличие от плохого. Печально, если сознание человека надолго "клинит" в таком поляризованном состоянии, хотя жизненное применение такого "заклинивания" в профессии, как правило, успешно находится.

Однако, говоря по правде, каждый человек время от времени по разным причинам может впадать в небольшой крен и видеть вокруг только плохую правду, и стремиться искоренять её истоки. Важно, как сильно и надолго ли "накренился" угол зрения личности. То есть правильнее, видимо, говорить о состояниях ума и сердца, которые диктуют воспринимать преимущественно, то "плюсы", то "минусы" других.

Однако, очень непросто признаться себе и, тем более, другому, что твой взгляд на жизнь зависит от твоего состояния – нет, такая правда не нужна. Это не состояние!, это позиция!, и вот вам десятки подкрепляющих аргументов. Но проблема, видно, больше даже в том, что "правдоруб" наделяет миссией выверять правду с неким одному ему известным камертоном и нести её другому только себя. Такая вот грустная правда.


Рецензии