Две двери

 Много лет назад на вершине высокой горы в удивительном сказочном месте неожиданно появились две совершенно разные двери. Одна – большая тяжелая кедровая, с чудесной резьбой и гравировкой, с массивной серебряной ручкой, инкрустированной драгоценными камнями. Другая – совсем простенькая, из необработанной сосны, на которой застыли и от времени закостенели смоляные слёзы, с поржавевшим железным кольцом вместо ручки.
Жители деревушки, которая находилась у подножия горы, из поколения в поколение передавали своим детям легенду об этих необычных дверях. Оказывается, многие люди издалека приезжали, чтобы посмотреть на это чудо. Многие стучали, расследовали, искали. Некоторые рисковали даже отворить, и уж совсем немногие осмеливались туда войти. Те, которые выбирали красивые кедровые двери, хоть и через много лет, но всё же в деревню возвращались. Только после возвращения становились тихими, задумчивыми, а некоторые и вовсе пить начинали или дебоширить по-разному. Маялись без радости, да томились, пока в сердцах не осмеливались в другую дверь войти. Те же, которые сразу в простенькую дверь заходили, так никогда из неё до сих пор и не вышли. Только по непонятным никому причинам вся родня ушедших тоже в эту дверь постепенно входила, да так и растворялась за ней навсегда.
Родилось новейшее поколение. Со временем лесная деревушка превратилась в новый современный город со всеми условиями и следствиями. Всё реже люди стали наведываться к загадочным дверям, а вскоре и вообще дорога туда заросла и о них все благополучно забыли. Жить стали хорошо: кушали вкусно, одевались красиво, многое узнали да изобрели, а увидели ещё больше. Только, оказалось, чего-то главного не хватало: радости и зрелищ хотелось, а они слишком быстро улетучивались, даже если и забегали частенько. Да и слишком нежным да нестабильно-опасным такой путь сделался.
И вот однажды, собралась неугомонная молодежь и, наслушавшись местных сказок, во что бы то ни стало, согласились отыскать те чудесные загадочные двери. «Может, там найдём ответы на свои вопросы» –  решили они. Как решили, так и сделали. Собрали рюкзаки и отправились к горе. Разделились на три  группы, кинули жребий и одновременно зашли сразу в две двери, а третью группу – оставили за ситуацией наблюдать. Договорились ждать неделю, потом предпринимать самые невероятные действия. Неделя прошла достаточно быстро. Подняли оставшиеся большой шум, собрали много желающих и отправились в красивую дверь, предварительно сняв её с петель, чтобы никто не смог её закрыть. Много времени ушло у них на расследования того, что открылось за загадочной дверью. Оказалось, что люди за ней попадали в зал неописуемой красоты, с диковинными картинами на стенах, с заморскими одеждами и яствами, с царской мебелью и интерьером, да так и застревали в нем. Из большого зала выходило множество дверей, которые манили своей непостижимостью и многообразием. Заходя в очередную красивую комнату, человек быстро увлекался её обстановкой, содержимым, наполнением. Только радость от такого поиска оказывалась кратковременной, поэтому выбиралась другая комната, и всё повторялось вновь по кругу в надежде найти правильную комнату. Человек годами ходил из комнаты в комнату, не находя удовлетворения и полностью разочаровавшийся, понимал, что это «не то». А в глубине души оставалось чёткое знание, что есть «то»! И когда это «то» увижу – узнаю точно, что это «оно», ни за что не пропущу. Тогда бедняга решался ни с чем вернуться обратно. Навсегда решив, что обречён на жалкое существование, как неудачник.
С другими дверями дело обстояло ещё загадочнее. Человек оказывался в простенькой деревянной хатке, с большой лавой-лежаком, печкой посреди и деревянным столом. Всё выглядело достаточно скромно, хотя чистенько и обыденно. Но уходить оттуда почему-то совершенно не хотелось: пахло свежевыпеченным хлебом, парным молоком и мёдом. Здесь было удивительно тихо, тепло, уютно и спокойно. Всё вокруг и даже стены, будто говорили, что тебя ждали, тебя любят, ты единственный, ты нужный, ты родной. Главное, всегда горел очаг! И человек сразу же понимал, что это дом, его настоящий родной дом, где он родился, где рос и откуда пришёл. Всё было таким близким, знакомым и абсолютно понятным. Уходить совершенно не хотелось! Со временем  передавали весточку родным через ту же дверь, и переманивали всю семью. А Хозяин дома! Он был таким весёлым, терпеливым, добрым, нежным и настоящим. Назывался Сыном и Братом одновременно, терпеливо знакомил, а, вернее сказать, помогал вспомнить, как все попали за дверь и для чего. Попривыкнув в голове к такому положению вещей, и, крепко подружившись с Сыном, в один прекрасный, самый прекрасный день в стене маленькой деревянной хатки появлялась прекрасная дверь неописуемой красоты. Сын брал человека за руку и проводил через Дверь «в чудный Свой Свет» в несказанного очарования Город с золотыми улицами, жемчужными воротами, воздушными замками, говорящими цветами, с животными, гуляющими вместе со львами, с реками, полными удивительных рыб, с деревьями, плодоносящими круглый год и многими необычными диковинными существами и предметами и чудесами. Атмосфера Города завораживала, пьянила, увлекала, очаровывала, наполняла и восхищала. Сладость разливалась по улицам, воздуху, деревьям, дворцам и полям. Всё излучало Любовь, пело Любовь, несло Любовь, являлось Любовью! Сердце выпрыгивало от восторга и трепетало от осознания Торжества необъяснимого волнительного момента.
– Не бойся! – повторял Сын свою коронную фразу и крепче сжимал руку человека, улыбаясь и одновременно подмигивая, для подкрепления. – Тебя ждут!
Человек, смиренно следовал за Сыном, раскрыв рот от удивления и едва успевая, быстро семенил ногами, чтобы не свернуть голову от обрушившейся взору красоты. Дворец, перед которым они остановились, вообще не поддавался описанию никакими словами, способными передать хотя бы приблизительно всё его великолепие, величие, торжественность и неповторимость! Широкая белая жемчужная лестница, окаймлённая высокими ажурными хрустальными колоннами, которые сверкали всеми цветами радуги, вела к входным парадным дверям, уникальной и неповторимой формы. Сын и Человек вдвоем поднимались по парадной лестнице, по обе стороны которой стояли одного роста и удивительного совершенства и чистоты создания с большими мощными белыми крыльями. Они радовались и приветствовали Идущих. Воздух животворил, благоухая ароматами нежности, милосердия, принятия, доброты, щедрости и Любви. Любовь царила везде. Любовь разливалась повсюду. Любовь источала благодать. Любовь веселила, бодрила и радовала. Любовь смеялась, словно ребёнок и проявлялась повсюду. Она светилась, пела, танцевала, парила, взлетала и падала искрящимся водопадом на серебристое море полов. Слышен был радостный смех детей и счастливые голоса мужчин и женщин, собравшихся посмотреть на встречу. Царь медленно покинул Престол, поднял мантию и неожиданно быстро побежал в центр зала… Глаза всех присутствующих были устремлены на Него и сердца замерли в ожидании…
Человек мгновенно пришёл в себя и вспомнил…  Вспомнил всё и сразу! В одно мгновение его объяла сильная настоящая безусловная Любовь и каждая клеточка познала, кто он!
– О-О-Отееец… – произнёс еле слышно пришедший, едва открывая губы. Ноги подкосились, и он мгновенно очутился в руках Любящего Отца.
– Сынок, ты вернулся! – радостно крикнул Отец и объявил очередное Торжество.
Думаю, нет надобности объяснять, почему ни один человек, однажды вошедший в эту Дверь, никогда уже не возвращался обратно!...


Рецензии