Старики

                Седьмой фрагмент опуса "Бог"

 Зумер на запястье Матвея известил о норме. Тут же, повинуясь строгому взгляду постельничего, девка выскользнула из-под одеяла и поспешно удалилась.

 -Извольте почивать, -тихо, но торжественно провозгласил Матвей.

 -А сказку, -необычно обиженным голосом напомнил Главный Человек.

 Беспокойно угнёздываясь в объятьях безразмерной перины, он стирал контуры покинувшей её Матрены. Но оставленное юным телом тепло чуть согревало душу. Или остатки того, что было очень давно.

 Сколько их, юных и чистых юных дев прошло через это роскошное ложе? Прошло и растворилось песчинками на периферии вечного круговорота.

 -Так вот, -почтительно напомнил о себе постельничий, -жили-были старик со старухой...

 -Опять, -недовольно сморщился Главный Человек, -сколько раз можно повторять...

 Бледные щеки Матвея налились стыдом. Он знал слабость своего господина. Мельчайшие детали не проходили мимо того. В любимой сказке зачин другой.

 - Простите, ради Бога, батюшка. Я думал, про Курочку-Рябу...

 Пропуская непротокольное обращение, Главный Человек зацепился за другое.

 -Оставьте эту работу мне. Или по крайней мере Думе.

 При последнем слове он невнятно рассмеялся. Чувствуя смену настроения, подхихикнув, Матвей продолжил:

 -Жил старик со своею старухой у самого синего моря.

 -Вот это другое дело, -поворачиваясь на правый бок, удовлетворенно и тихо поддержал Главный Человек, -кстати, Матвей, не пора ли нам вновь подумать об его экологии? Неровен час взорвется.

 -С чего бы это, -почти искренно взволновался постельничий, -у нас же все под контролем.

 -Все, да не все, -сквозь сон невнятно пробормотал Главный Человек, -ладно, завтра. -Что там дальше было?

 -Вот пошел он к синему морю...

                Продолжение http://proza.ru/2021/09/25/405.

 

 

 


Рецензии
Хорошо написано.
"Тут же, повинуясь строгому взгляду постельничего, девка выскользнула из-под одеяла и поспешно удалилась."

Игорь Леванов   06.10.2021 10:21     Заявить о нарушении
Вышколенность прислуги не означает преданность рабов.

ЕС.

Евгений Садков   06.10.2021 10:39   Заявить о нарушении
Чем больше рабов, тем больше врагов.

Игорь Леванов   06.10.2021 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.