И вновь о соборе Cвятого Владимира в Саратове

И ВНОВЬ О СОБОРЕ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА В САРАТОВЕ

На днях, в своей публикации ГДЕ РАСПОЛАГАЛСЯ ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР САРАТОВА ? - , я написал, что сохранившихся "старых фотографий собора и окружающей его территории довольно мало", однако, тщательный поиск среди файлов своего фото-архива позволил мне обнаружить ещё несколько очень интересных кадров, которые вполне дополнят наше представление о его местоположении и окружающей его территории Саратова того далёкого времени рубежа 19-го и 20-го веков.

На демонстрируемых мной сегодня двух фото-открытках с названием "Саратов.  Полтавская площадь" мы видим идентичную ситуацию нашего Владимировского собора в глубине небольшого сада и перед ним расположено вполне любопытное двухэтажное здание.

На первой открытке мы видим без сомнения обычное фото, а на второй,  того времени - цветной и явно в ручную раскрашенный её вариант (см. первое и второе фото).

Кроме этого, и на обычном фото и на цветной, раскрашенной видно расходящиеся под неким углом улицы (?) и на обычном фото вдали плохо выраженные и едва заметные силуэты церкви и колокольни при ней.

На цветном фото церковь и колокольня выражены чётко и появляется ещё и некая пожарная каланча.

При чём, на обычном фото молодая зелень есть с обеих сторон от уходящей вдаль дороги или улицы, а на раскрашенном варианте она также показана, но более отчётливо и занимает больше места.

Возникают вопросы : А где это и что мы видим и как всё это можно соотнести в нашем современном пространстве ?

И здесь опять воспользуемся трофейным немецким аэрофотоснимком 1942 г. этой территории Детского парка (см. фото аэрофотоснимка), на котором я указал в недавней своей публикации о соборе предполагаемое его место расположения (большой коричневый круг) и увидим, что недалеко от этого места хорошо читается сохранившееся здание бывшего приходского дома (выделил коричневым кругом меньшего размера) и оно явно совпадает с двухэтажным зданием на наших фотографиях.

Далее на аэрофотоснимке в пределах Детского парка видим аллею пересекающую парк практически по диагонали и я её выделил и "подчеркнул" для выразительности двумя параллельными коричневыми линиями.

А может быть эта аллея и есть дорога или улица того времени, которую мы хорошо видим на нашем фото и которая слабее выражена на раскрашенной открытке, но для чего она тогда служила ?

Чтобы разобраться с этим вопросом воспользуемся одним из старых планов Саратова конца 19-го - начала 20-го веков (см.фото фрагмента старого плана города).

И на нём мы видим, что по нашей Полтавской площади  того времени как раз по её диагонали проходил маршрут трамваев с конной тягой или как их тогда называли - конки (она была в нашем городе с 1887 по 1908 г.г. ).

И если обратим внимание по направлению этой диагонали, на северо-восток, то увидим на плане дальше Митрофановскую площадь и церковь в её пределах, о которой я уже делал ранее свою публикацию - ГДЕ БЫЛА МИТРОФАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В САРАТОВЕ ? -

То есть, этот кадр на этом старой фотографии был сделан явно до 1908 года, ведь именно в этот год в нашем городе конку заменили трамваи на электротяге, а до этого здесь и проходил этот конный маршрут и была возможность по его направлению видеть силуэты той Митрофановской церкви и колокольни при ней.

На раскрашенной фото-открытке художник явно самостоятельно добавил пожарную каланчу, которая была в своё время чуть дальше и мог с её расположением несколько напутать.

Хотя определённые отличия между двумя вариантами всё же присутствуют и я их дал отдельно в описании фото и раскрашенной открытки.

Но не будем судить строго, мы и так многое из ситуации того времени для себя выяснили.

Однако, всё это позволяет и подтвердить местоположение собора и его ориентацию, так как и это двухэтажное здание и следы маршрута-аллеи сохранились и на аэрофотоснимке военного времени и прослеживаются так же и в сегодняшнее время.

Итак, и кадр старой фотографии и цветной открытки были сделаны со стороны сегодняшней улицы Рабочей  в северо-восточном направлении и захватили и двухэтажный приходской дом и собор и разраставшийся сад и дорогу по которой был проложен маршрут конки и даже силуэты Митрофановской церкви с колокольней.

Однако, со временем многие детали были утрачены, маршрут трамвая, возможно при переходе с конной на электрическую тягу изменён и дорога перестала использоваться и превратилась при закладке Детского парка просто в пешеходную.

Сохранившееся до сего дня двухэтажное здание и следы маршрута-аллеи позволяют, как мне представляется, более чётко ориентировать расположение бывшего собора и его основных элементов в нашем пространстве современного Детского парка.

Безусловно, нет уже собора Святого Владимира и нет Митрофановской церкви,  они были утрачены в 30-е годы 20-го века, но сохранились эти исторические "следы" и жива народная память о том времени.

Так давайте не забывать всё это и передадим эти воспоминания будущим поколением саратовцев.

Игорь Пролеткин


Рецензии