Машина осень

         Как -то раз открыла поутру окно Маша и не поняла, что же там за окном не так.
Она так удивилась, что с сомнением не закрывая ничего  обратно, отошла вглубь комнаты, села на диван и задумалась.

    Её   длинные черные волосы лёгкими локонами, обрамляя по дороге лицо и обнимая плечи, спускались по спине  до самой  поясницы,  а в тёмно- синих  глазах  с длинными,  такими же чёрными, как волосы-локоны,  ресницами, стояло легкое непонимание.

        Ещё  вчера ярко светило солнце, согревая своими  длинными  лучами поверхность земли. Напротив дома росшее дерево, утыкаясь вверх в небо своей кроной, шелестело зеленой листвой, напоминающей зелёного цвета бумажки, лежащие у Маши в кошельке,   которыми она расплачивалась в магазинах за покупки, и трава, что росла под этим деревом, тоже была такая же зелёная, как бумажные  купюры и как листья, украшающие ветки дерева. А  сегодня, все выглядело совершенно иначе, причём настолько иначе, что девушка,  с обомлевшим видом так и сидевшая на диване,  никак не могла понять, что же такое произошло за окном и что вообще случилось, почему она сидит сейчас в полном непонимании, в окружении свежих утренних струй воздуха, стремительно ворвавшихся вместе с утром в комнату и так же стремительно по ней передвигаясь, когда слегка, а когда с силой касаясь машинного лица.

      Но тут неожиданно в то самое распахнутое настежь окно заглянула осень. Она увидела сидящую в растрепанных чувствах в комнате Машу  и приветливо веткой рябины помахала ей, а  красно- рыжие ягоды тут же,  казалось, зазвенели и  вместе с осенью улыбнулись девушке.

               А следом по подоконнику сначала тихо, а потом всё  громче застучали осенние капли начинающегося дождя, которые холодной водой согревали листья на том дереве, что росло напротив машиного дома, с кровли которого тоже уже сползали такие же водяные капли только крупные, и в полёте, оказываясь в воздухе, оторвавшись от крыши, превращающиеся в один сплошной осенний дождь, который мочил уже всё  подряд, не делая ничему и никому исключения.   И  только что сухой и ярко светящийся серым асфальт становился серо-тёмным от влаги и сырости.  Он не был больше похож на вчерашний, как и ягоды рябины, что вместе с идущим дождём весело звенели за окном, которые в миг почти за одну ночь стали красными, не походили на себя недавних,   как сегодняшний день не напоминал вчерашний,  а тем более сегодняшняя жизнь прошлую.   Всё  резко изменилось и этим -то переменам так      и  удивилась Маша, сразу не поняв, что это вчерашнее лето и даже наступивший  совсем не летний  тёплый  месяц сентябрь сменился на осень за её  окном, которая поселилась теперь везде —   и на том дереве, порыжевшая и покрасневшая крона которого уткнулась сейчас в дождевое небо,  и  на той рябине, которая всё  так же приветливо улыбаясь и заглядывая уже прямо в глаза Маше, которая успела прийти в себя и даже  стояла у открытого  окна и    вдыхала  всей грудью холодный,  не тёплый,  осенний воздух, в котором тоже поселилась пришедшая однажды осень, потому он и был осенним, почти звеняще- морозным.  Но пока от стучащего по подоконнику  дождя и переливающихся разными трелями ягод красной рябины, которая своим новым цветом сочеталась со всей остальной природой и с теми листьями, которые больше не походили на те зелёные, что лежали у Маши в кошельке, они похожи были больше на сломанные пожелтевшие от возраста души, но радующие глаз от того, что умудрённые опытом и понимающие,  пусть не до конца, но понимающие  эту жизнь, что по любому радовало сердца, те что были молоды, а стали с возрастом не старыми, а мудрыми.

             Вот и Маше ещё только  предстояло  однажды открыв окно,  не удивиться тем переменам, что произошли за ним  так неожиданно, когда осень пришла за одну ночь и заглянула приветливо в окно, как сегодня, когда  растущая на обочине  у дороги рябина, слегка склонившись, ласково заглядывала Маше в глаза,  а нежно звенящие переливающиеся, будто звон колокольчиков,  рыже- красные её  ягоды приветствовали девушку вместе с той осенью, что однажды всё так неожиданно  пришла и настала.

24.09.2021 г
Марина Леванте


Рецензии