Ноу-хау
Голубика, черника, брусника, костяника, клюква – эти северные ягоды понятны. Костянику иногда называют северным, или таёжным, гранатом. Моя знакомая из Карелии заказала три ведра брусники. Интересно, что она делает с таким огромным количеством ягоды?
Жимолость – желудок отказывается воспринимать напрочь в любом виде. Хотя знакомая с куста рвала жимолость в лесу и ела, как сладкую карамель. Для меня было достаточно попробовать одной сорванной ягодки.
Так вот, хожу вокруг этой рябины и думаю… только стихи С. Есенина вспоминаются. Надо сказать, что после морозилки рябина становится вялой. И, вдруг, меня посещает удачная мысль: если рябина не крупная, то после морозилки она становится похожа на красную икру. Делаю бутерброд со сливочным маслом, сверху кладу рябину и присаливаю. А что, чем-то это напоминает бутерброд с красной икрой, как большинство отечественного импортозамещения зарубежных оригиналов. Но если в этот бутерброд добавить кусочек малосолки из сёмги, то можно эту поддельную красную икру удалить.
Всё никак не мог понять выкрутасы природы, зачем изобрела рябину и калину, которые возможно есть только после заморозки. А потом, вдруг, понял – это для птиц зимой! Человек сам себя прокормит, а вот птицы – нет.
Для чаёвников, таких, как я. Чай для меня – это аромат, цвет и крепость. Самый лучший для меня чай был – это индийский чай со слониками. К сожалению, такого уже нет, а покупать один грамм чая по тысяче долларов, как Мао дзе Дун, у меня нет возможности. Так вот, присматриваясь, как заваривают чай на целебных травах, решил попробовать и на чае. Сперва классика: заливаем в заварной чайник с чаем кипяток и на кружок, медленный огонь, пока чай не начнёт всплывать. К сожалению, современные сухие чаи уже не всплывают, а сразу начинают кипеть. Теперь второй этап: переливаю всё в литровый термос. Сам чай собираю на дне заварного чайной ложкой и перекладываю в термос. Закрываю термос. Теперь пусть настаивается, как и все чаи на травах. При таком заваривании чай получается насыщеннее и крепче. Разница уже будет видна через час. Аромат тот же, но это претензии не ко мне.
Для заикающихся. За тысячелетия борьбы с этим недугом ничего нового не придумано. Заикание не лечится. Есть методика доктора Некрасовой, профессора Сытина, Арутюнян и многие, многие другие методики. Лечат также гипнозом, но им можно лечить только до 18 лет, дальше бесполезно. Мольер, вынужден был, например, бороться с заиканием с помощью дыхательных упражнений. Народный метод лечения у цыган: кладёшь золотое кольцо в рот и начинаешь говорить. Всё это из одной серии. Главное, снять неуверенность, страх перед речью. Придумал свою систему: начать говорить не задумываясь. Давно обратил внимание, что когда неожиданно вырвется слово, то вырывается чисто. Если получается, то здоровая речь будет постепенно вытеснять из памяти исковерканную, как и в любой методике. У меня всё получилось, хотя заикался пятьдесят лет и сильно. У всех методик процесс долгий, несколько лет, но шанс есть. Для каждого человека всё очень индивидуально: лекарство, метод.
Свидетельство о публикации №221092400719
Валентина Кузнецова 7 28.10.2021 08:03 Заявить о нарушении
Все преклоняются по полезным свойствам перед жимолостью. На мой взгляд, рябина и калина не хуже. :)))
Владимир Задра 28.10.2021 10:13 Заявить о нарушении