Мысли на каждый день 66

В ком здоровый дух, тот не страдает чрезмерным самолюбием.

Любовь превращает обыденность в возвышенную красоту. Об этом свидетельствует «осенняя любовь» писателя Михаила Пришвина.

Любой человек нуждается в покровителе. В силу этой причины в каждом человеке присутствует религиозное чувство и преклонение перед Всевышним.

Слабые нуждаются в самоутверждении, чтобы морально поддерживать себя.

В первую очередь предают не враги, а друзья.

Простак не обременен тяготами жизни.

Исцеляй людей добрыми, конкретными делами помощи.

И сегодня идеалы добра и любви актуальней научных открытий.

Любая умная книга современна.

Если ты чувствуешь свою боль – ты человек, если чувствуешь боль других людей – ты высоконравственный человек.

Талантливый художник всю жизнь учится у коллег по профессии.

Скромный человек сохранит духовное начало скорее, чем прекрасно образованный интеллигент или чиновник с блестящей карьерой.

Для миллионера мелких денег не существует.

Жизнь и творчество гения – это, прежде всего, нравственный подвиг. Самый яркий пример – скульптор, живописец и поэт Микеланджело Буонарроти.

Мелкий человек в отличие от великих людей не способен жертвовать собой.

История священна от первобытных времен до наших дней.

Целостное знание о мире воплощается в мифах и религиях.

Фанатики узость мысли оправдывают принципиальностью.

Самые высокие идеалы находятся в среде народа.

Соборность – это причастность народа к высоким духовным идеалам. Не об этом ли мечтал глава славянофилов поэт, философ и богослов Алексей Степанович Хомяков?

В искусстве либо правда преобладает над красотой, либо красота – над правдой.

Если великий человек дерзок, то в силу своей гениальности.

Массовое сознание далеко от народа.

Теперь в искусстве заведено: чем вульгарнее, тем, стало быть, современнее.

Эгоизм – естественная форма самозащиты человеческой особи.

Яркая личность творит жизнь, а не тот, кто отвоевал себе место под солнцем.

Теперь люди живут коллективным сознанием и мало кто – собственным умом.

Стать гением – значит претворить себя в народном сознании.

В стремлении к знанию скрыто тайное желание владеть миром.

Кто жаждет свободы, тот влачит за собой тиранию.

Как жил человек, так ему и воздастся.

Хорошая книга облагораживает сердце и ум.

Чтобы стать послушником мира и жизни, надо иметь нравственное мужество.

Житейское и духовное начала враждебны: одно убивает другое.

Наслаждаясь жизнью, мы не становимся счастливее. Для этого нужно духовное счастье.

Душа истерзана промежуточным положением между ангелом и дьяволом.

Чем лучше понимаешь музыку, тем меньше слов можешь сказать о ее красоте.

Опаснейшая тенденция в современной культуре – верхоглядство и бесконтрольное самоутверждение.

Бешеная самоуверенность – плод умственной дури.

На мир нужно смотреть вдохновенно, как большой мастер взирает на свое незавершенное полотно.

Познание мира сопровождается новыми тайнами.

Мудрый человек, не имея власти, властвует над миром.

В порядочном человеке – ум, в безнравственном – умствование.

Духовному человеку не нужны все богатства мира.

Кто соразмерен с природой и жизнью, тот разумен.

Внутренне свободный человек знает цену борьбы с самим собой.

В жизни все меньше таинственного, поэтому человек все больше чувствует потребность в религии.

У долгожителей их бытие соразмерно и обстоятельно.

Бренный человек рад быть пророком, да это ему не под силу.

Талантливому трудно жить, гению – невыносимо.

Умный человек много понимает, но не может сказать, в чем заключается смысл жизни.

Плохо остаться одному, но еще хуже чувствовать себя одиноким среди людей.


Рецензии
Спасибо за прекрасные мысли, всё созвучно! Благодарю! Здоровья и хорошего настроения. С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   08.12.2021 16:00     Заявить о нарушении