Секрет успеха. Субъективное

Чем больше читаю авторских рецензий, тем явственнее убеждаюсь: доброжелательность рецензента прямо пропорциональна его умению писать.

И наоборот: чем слабее автор пишет - тем сильнее у него потребность наезжать на своих виртуальных соседей с хамством. То ли тут проявляется синдром Наполеона ( я - талантище, а меня не ценят), то ли озлобленность человека, не нашедшего себя в реале и стремящегося в виртуале наверстать свою реальную никчемность. То ли дешевая зависть к страничкам, которые читают, в то время, как на собственной территории - мертвая пустыня и полное отсутствие читательского интереса.

На мой взгляд, совершенно недопустимо:

- "Тыканье" незнакомому автору.

- Вердикты и указания в повелительном тоне: "Не смей выставлять личное!", "Не пиши стихов!", "Кому это интересно?!"

- Попытка унизить автора акцентированием его "бездарности"... хамство, назойливость, выпячивание и навязывание исключительно своей точки зрения, которая, по мнению рецензента, является единственно правильной.

- Попытка "загнобить" автора за его круг общения, который не по душе рецензенту. Отчитывание автора за то, что он на своей странице принимает отзывы от неугодных рецензенту людей.  Стремление хозяйничать на чужой странице. Гнев рецензента порой выливается в откровенный троллинг и издевательство над автором, который ведет себя не так и пишет не то.

Мне, например, совершенно непонятно главное - как можно наваливаться с агрессией на человека, которого видишь впервые, который ничего плохого тебе не сделал, откуда такая сильная концентрация раздражения без причины и мотивации? Потребность слития негатива вечно чем-то недовольного рецензента, ищущего мальчика или девочку для битья - порой обескураживает.

И сразу можно сказать - успеха у такого автора не будет точно. Злость разрушительна и злость отталкивает. Почитаешь крикливые, желчные наскоки такого, вечно обиженного, рецензента - и возникает желание обойти его страницу десятой дорогой.

Напротив - хочется задержаться на странице автора приветливого и доброжелательного. Светлый, веселый, улыбчивый человек привлекает читателя словно лучом солнца. Тепло всегда притягательно.

А если он при этом интересно пишет - на его страницу хочется зайти опять и опять.

А теперь, опять-таки, на мой взгляд - чисто технические аспекты.

Наш сайт литературный. Текст не должен быть неряшливым, без знаков препинания или со сливающимися знаками, без "просвета" между ними. Ошибки, опечатки - мало радуют глаз. Как сказал  И.Тургенев: "Ошибки - это нечистоплотность, то же самое, как если бы ты сморкалась пальцами". Еще образнее выразился В. Шукшин: "Грамматические ошибки при красивом почерке - это как вши в нейлоновой рубашке".

Самое смешное, что именно авторы вот таких текстов, то есть авторы, не блещущие ни грамотностью, ни вкусом, ни стилем, ни чувством языка,  совершенно беспомощные в литературном плане - именно такие авторы набрасываются с хамской "критикой" на соседей по порталу. А потом обижаются - почему их произведения не пользуются "спросом", почему их тексты никогда не попадают в рейтинг, почему они в Черном Списке у огромного количества людей - в общем, почему с ними не хотят "водиться"??:)


Рецензии
Все вы верно написали, полностью согласен:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   13.03.2024 18:55     Заявить о нарушении
Потому что искренне писала. Спасибо, Саша!

Ваша Лена   14.03.2024 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.