Наука управления Экономика. Институт Частная собст

Частная собственность.
........
Что это такое?

Это право владения и распоряжения материальными и не материальными Благами в интересах отдельно взятого человека.

Ныне известно два вида Частной собственности:
1. Материальная
2. Интеллектуальная.

Институт "Частной собственности" возникает в тандеме Труда и Права.
ТРУД - это процесс энергетических затрат Человеческого организма, который направлен на удовлетворение его, в первую очередь физиологических потребностей.
Как только физиологические потребности удовлетворены и есть свободное Время,- возникают различные Желания. Именно "Желания" есть продуктом Интеллекта человека, которые становятся реальностью при особых условиях и наличии в виде информации некоей технологии.

Право - это одно из условий для ведения жизнедеятельности человека, которое он получает от Общества в лице такого инструмента как "Государство". Право даёт и обязует человека нести некоторые социальные нагрузки взамен которых он получает некие гарантии в ведении своей жизнедеятельности.

Если рассмотреть через призму "Частной собственности" всё окружающее человека, то следует обозначить ДВЕ среды, с помощью которых человек реализует свои "Желания":

1. Природная.
2. Искусственная.

Первая не создана человеком, а дана ему В ПОЛЬЗОВАНИЕ. Человек не нём затрат на её создание, а значит такая составляющая "частной собственности" как ТРУД применено не было. Одна из составляющих, которая помогает применить к тому или иному человеку Институт "частной собственности" выпадает.

А что со второй составляющей - Правом?

Здесь всё иначе.
Представьте себе, что всё человека окружающее (природная система, с её элементами и связями между ними) кому-то принадлежит. Человек родился, а всё вокруг уже было. Он не создавал, а "Желания" исполнить хочется и такое возможно лишь при использовании того, что вокруг. Т.е., дабы воспользоваться, нужно спросить РАЗРЕШЕНИЕ.

Разрешение - это попытка получить ДОСТУП к чему-то нужному и без Разрешения воспользоваться им не получится.Выходит, что всё вокруг не созданное человеком не может получить статус "Частной собственности" и даже в том случае, когда вам СОБСТВЕННИК разрешит им воспользоваться.
Но Собственник ( в нашем случае) .... молчит. Более того, человек не знает КТО собственник всего его окружающего и им не созданного.
Попробуй возьми ты и на скорее всего найдётся ещё кто-то, который не признает справедливым факт овладения и тем более распоряжения.

И вот здесь на помощь приходит ПРАВО, которое даёт Искусственная система Управления, т.е. "Государство".
Оно просто изначально назначает СЕБЯ собственником всего вокруг и на этих "ПРАВАХ" (??!!??) передаёт  какому-то отдельному человеку то, что не создавала сама и ни у кого не спрашивала на такое РАЗРЕШЕНИЯ.
Вроде как подтасовочка-махинация выходит и вы будете правы. Но пока никто из Собственников-Создателей не жаловался.
И вот вопрос: ну кто из индивидуалов на такое решится? У кого хватит смелости объявить всё вокруг его "Частной собственностью"? Ведь факт присвоения будет оспорен и даже возникнет конфликт,  применено за такое наказание.
............
Мы подходим к выводу, что Право владеть и распоряжаться (если сами не создавали то на что претендуете) даёт исключительно "Государство" ( человек с полномочиями от его "имени") и подтверждает это соответствующим документом.

Понятно, что настоящему Собственнику на решения от "имени Государства" наплевать и даже оспаривать не станет, заберёт и накажет. Но пока такой не появился, "Государство" присваивает такое Право себе.
.........
Последнее.

В нашем распоряжении для практики всего лишь ДВА вида собственности:

1. Частная (Ведомая)
2. Государственная (Ведущая).

Каждая из них имеет свой порог в использовании и уровень компетентности.
 
Благодаря институту "Частной собственности" каждый человек получает ПРАВО владеть и распоряжаться результатами своего Труда.
Относительно ресурсов для ведения жизнедеятельности, то следует учитывать их "происхождение": созданы они человеком или присвоены им.
Для бухгалтерского учёта в пользование даны ряд технологий, которые успешно работают с Благами созданными человеком. Относительно технологий для работы с природными ресурсами, не созданными человеком дела обстоят значительно иначе.

Именно в этих технологиях возникает востребованность в использовании самой главной функции Денег - Ценообразовании.
В странах 3-го Мира, т.е. странах стойко игнорирующих Науку управления "Экономика" с такими технологиями всё крайне плохо.
Эти страны есть преимущественно сырьевыми и для формулирования стоимости на "украденное" у Природной системы сырьё нужно установить СТОИМОСТЬ.
Но так как в этих странах люди во власти с наукой не дружат, установить СТОИМОСТЬ на "украденное" они не могут.
Единственным в их ситуации спасением и гибелью одновременно есть признать за основу СТОИМОСТЬ заимствованную из развитых стран, в которых данная денежная функция работает.
Таким образом происходит привязка природных ресурсов, расположенных на территориях стран 3-го Мира к производственным и управленческим процессам развитых стран.
Ответственность за "воровство" природных ресурсов лежит на Структурах управления стран "владельцев" природных ресурсов.
.....
Ещё важно обратить внимание вот на что: такая функция как "ценообразование" позволяет развитым странам без войн и захватов получить доступ к нужным им для жизнедеятельности природным ресурсам, а странам 3-го Мира за такое получить, вначале "валюту" ( для продажи внутри своей страны и за национальные деньги не созданы соответствующие производственные и финансовые Циклы), а потом отоварить её у тех же Покупателей сырья.

Как только допустить, что развитые страны перестают иметь потребность в ресурсах, расположенных на территориях стран 3-го Мира, их  бюджеты колоссально обнуляются. Жить с ТРУДА в странах 3-го Мира не то что не хотят,- не могут и причиной тому есть анти научность в управлении.

Как часто было в истории, в нынешних странах 3-го Мира наиболее ярко наблюдался "идейный" отказ от Научности в управлении по причине наличия Института "частной собственности" и результатов от такого.
В этих странах всё, созданное с помощью Труда и "украденное" у природной системы получало статус "Государственная собственность". Особо никто из высших управленцев не заморачивался над неправомерностью такого на практике ( в теории можно писать всё, что взбредёт в голове)и как результат нарушались сразу ДВА важных постулата:

1. Индивидуум  должен иметь ПРАВО на результаты своего труда, как в части создания их, так и владения-распоряжения ими.

2. Власть не в состоянии создать производственно-управленческие Циклы и обеспечить их жизнедеятельность на базе одной "государственной собственности". По меньшей мере для такого совершенно не созданы предпосылки и нет в наличии рабочих параметров, технологий. Как итог, всё "рыхлое" и часто ВНЕ пользы и интересов ( как личных, так и коллективных).

Повторимся:

1. "Частная собственность" и Право на неё даётся исключительно Государством.

2. На нынешнем этапе эволюционирования без Института "Частной собственности" невозможно создать и выстроить в русле пользы-эффективности производственные Циклы.

3. "Государственная собственность" на природные ресурсы позволяет в научный способ ввести их в работу с помощью "Частной собственности".

4. Всё, абсолютно всё что создано в статусе "Частная собственность" принадлежит "Государственной собственности".....как бы это не дико звучало для любителей "личного-частного", которое типа священное.

5. Способность создать производственные Циклы и производительные силы в них  невозможно без Науки управления "Экономика".

........
 ЦИКЛЫ.

Два вида "собственности" (частная и государственная) и две общественные структуры ( управления и производительных сил) позволяют на нынешнем этапе развития создать любые Циклы и сопроводить их комплексную работу.
Наука управления вполне способна создавать необходимые для такого технологии и инструменты.

Без Науки управления все "кражи" природных ресурсов не будут на пользу людям и точно не укажут Смыслы в таком.

...далее будет.


Рецензии