Трудно выключить замдиректора

Жалоб на проблемы и общее несовершенство мира Настя не одобряла, и не любила выслушивать их ни от кого. Уж кто-кто, а она знала на эту тему больше всех. Во-первых, все люди – это ненадежные странные чудаки, во-вторых, любой факт – это только видимость. И вообще удивительно, как это солнце по утрам еще встает, а вечером заходит. Ничем на свете Настю не удивишь, потому что работа у нее такая.
Она работала в компании по организации массовых мероприятий, вторым человеком после шефа. А второй – это такой человек, который отвечает за всё. Еще когда ее только брали на работу, он предупредил:
– Клиенты моей фирмы – люди богатые, и влиятельные. У нас складываются особые, очень теплые, доверительные отношения Мы устраиваем необычные праздники, нестандартные. Люди отдыхают, а потом рассказывают о нашем шоу всем знакомым, и потом меня приглашают их родственники, приятели и друзья. Передают из рук в руки, как нечто эксклюзивное. Так что мои услуги – блюдо для гурманов, предупреждаю вас. Постарайтесь не подвести!
«Зануда», – подумала она тогда. Но всё это оказалось чистой правдой. Клиенты шефа по уровню капризности не уступали голливудским звездам. Специфика Настиной работы заключалась в том, чтобы помнить о тараканах в их головах, причем о каждых в отдельно взятой. Учитывать их норов и размер. А у исполнителей – художников, сценаристов, реквизиторов, ведущих, пиарщиков и всех остальных – тоже свои тараканы. И их тоже надо учитывать. Кто-то может внезапно закричать, и все пугаются – но это он просто так горячо объясняет пришедшую ему в голову идею. Кто-то молчит и кивает, все распоряжения за Настей записывает, но ничего не успевает вовремя. А в этой работе не успеть – значит просто не сделать, как будто ты и не начинал.
Например, Настя заказывает гроздья шаров. Они должны красиво пролететь по небу в нужный момент, когда произносятся речи и звучит музыка. Это символизирует достижения корпорации, которая празднует свой день рождения. Шары должны быть синие и оранжевые, и на них обязан быть логотип фирмы. Казалось бы, элементарно! И вообще шары – только часть праздника.
Но нет. Вначале оказывается, что оранжевые шары есть, а синих нет. Не сделали. Настя обзванивает всех, кто изготовляет шары в этой стране, у нее уже ухо болит. Наконец, находит фабрику, которая готова их изготовить, но они не могут к сроку. Настя умоляет, грозит, уговаривает. Шары привозят. Вдруг оказывается, что дизайнер не может нанести логотип на шары, уже наполненные газом. Ему, видите ли, так неудобно. Дизайнер уперся, и ни в какую. Тихим страшным голосом Настя предупреждает его:
– Если ты не нанесешь немедленно логотипы, то всю оставшуюся жизнь тебе будет неудобно делать вообще всё, что делают обыкновенные люди каждый день.
Логотип нанесен. Проблема вроде решена, но потом приходит заказчик и говорит:
– Секундочку. Что-то мой логотип выглядит не совсем так, как я хотел. Это не годится. И синий цвет шаров – не такой синий, как надо.
– Согласна, – мягко отвечает Настя, мечтая его убить. – Попробуем другой синий?
– Да ладно, можно и без шаров, – задумчиво говорит заказчик. – А пусть в небе пролетит стая голубей. Белых. Причем медленно, чтобы их можно было на видео заснять.
И такое – каждый день! В общем, Настя уставала ужасно. Если бы не ее характер, давно бы сдалась. Но она натурой пошла в маму, и это ее выручало. Мама у Насти вообще – командир, генерал или даже маршал. Если она шла по улице и считала нужным, чтобы ей помогли – сумку поднести или дорогу показать – то все ближайшие прохожие оказывались втянуты в эскорт Ольги Петровны, как в гигантскую воронку. И не успевал опомниться какой-нибудь спешащий на работу человек, как уже нес сумку, провожал женщину с мощной харизмой до самой нужной ей двери. А работала Настина мама в министерстве, и всегда была уверена, что без ее руководства человечество погибнет.

– Может, все-таки поменяешь работу? А то я тебя совсем не вижу, – время от времени говорил Тима, Настин муж.
– Зато слышишь. Я же тебе звоню по десять раз в день. И вообще, Тимофей, не подрывай устои! Ты же знаешь, что после кризиса нам трудно. Кредит за мамину квартиру выплачивать надо, так что я не могу уйти оттуда, где так хорошо платят.
Тима пожимал плечами. Он тоже неплохо зарабатывал своими переводами, два раза в год они путешествовали по самым интересным местам мира. Но спорить с Настей не хотелось, потому что спорить с ней просто-напросто невозможно. Тем более, он вынужден был признать, что нынешняя суматошная работа подходит к энергичному нраву любимой супруги. И все же порой ему было обидно. Настя так строила всех за день, что не могла остановиться и начинала строить мужа. Например, звонит она в конце рабочего дня:
– Так, Тимофей, какой сегодня день? – И в ее голосе полная уверенность, что он забыл.
– День рождения моего отца. Мы...
– Значит, мы сегодня идем к твоим. Подарок приготовь!
– Я зна...
– Так, открой шкаф. Там справа внизу коробка, открытку не забудь. И побриться! Я заеду через полчаса!
Все это Настя выдает в ритме пулемета, нетепеливо стуча пальцами по какой-нибудь поверхности. Тима молчит. Наверное, он забыл побриться, сунул подарок куда-то и не может найти? Наконец он тихо говорит:
– Насть, гаси своего замдиректора и возвращайся к простым смертным. Буду ждать тебя у подъезда.
Настя мимолетно раскаивается, но тут же забывает. И подобный диалог повторялся снова и снова.
Однажды вечером, после серии особо трудных праздников у очень вздорных клиентов, Настя валялась на диване. Она смотрела телевизор и одновременно читала книгу, поедая виноград, заботливо поднесенный мужем. И тут он сказал:
– Слушай, я через пару дней улетаю в командировку.
– Куда? – рассеянно спросила она, особо не вдумываясь в слова.
– В Ханты-Мансийск. На несколько месяцев. Максимум пять.
Гроздь выпала из ее руки.
– Что?! Какой еще Мансийск? Зачем?
– Да понимаешь, – сказал Тима, отводя глаза, – там французские инженеры строят трубопровод. Очень важный, между прочим. И требуется переводчик. Ну, я и согласился. Там красиво, тайга. Заодно, как говорится, сменю картинку.
Настя смотрела на него в полном шоке. Что он такое говорит?
– К тому же платят очень хорошо, – завершил свою аргументацию муж.
– А я тогда зачем вкалываю? – изумленно спросила жена. – Нам денег не хватает? Комаров покормить захотелось?
– Это ты вкалываешь, – ответил он. – А там вкалывать буду я.
Разговор на этом запнулся: Настя услышала в голосе мужа непривычные твердые нотки. Вечером и на следующий день оба делали вид, будто все в порядке, будто так и надо: уезжать на край света, в глушь.
А потом он собрался и улетел.

Потянулись дни без мужа, странные дни. Настя ходила на работу и там обо всем забывала. Но вечером и особенно ночью начинала думать. Чего ему тут не хватало, рядом с ней? Остыли чувства? Нет, не то. Они так же любят друг друга, как в тот день, когда встретились и познакомились. Это была взаимная любовь с первого взгляда, полное совпадение всех вкусов, до мелочей. Только характеры разные, но это даже лучше, два лидера для одной семьи – многовато.
Тогда она начала методично, день за днем прокручивать в памяти все последние месяцы. И поняла, почему Тимофей решил от нее отдохнуть. Видимо, она все-таки переборщила с командованием в семье! Не выключала замдиректора. Продолжала строить его по инерции, а к его просьбам и предупреждениям не прислушивалась. Правда, Тимофей слишком мягко на это намекал. Мог бы и прямо сказать: «Настя, хватит командовать!» Но он так никогда не скажет! Характер не тот.
Поговорила с мамой по телефону, в гости некогда было ехать. Мама решительно сказала:
– Ну и пусть. Туда ему и дорога, в тайгу, трубы прокладывать!
– Ну мам! – только и ответила дочь.
Словом, никакого толку от нее не дождешься. Но вечером мама сама позвонила.
– Настенька, ты меня не слушай, – непривычно тихим голосом сказала Ольга Петровна. – Я сама полжизни без мужа прожила, и не хочу, чтобы ты хлебнула того же. Ты его любишь?
– Да.
– Тогда верни. Как хочешь, но верни! Сама подумай, что для тебя важнее – работа или он?
– Но... Эээ...
Вопрос оказался неожиданным. Ведь никому никогда не приходит в голову сравнивать работу и семью! Это несопоставимые понятия, разные. Некорректно так ставить вопрос.
«Но если одно мешает другому, – спросила она сама себя, – что тогда?»
Настин шеф никак не мог понять, почему она берет отгулы в самый разгар сезона: осень, куча праздников на носу, корпоративы и свадьбы. Но она повела себя решительно.
– Не отпустите, сама уйду, – заявила Настя.
Летела в самолете несколько часов, все время обдумывая, что она скажет Тимке, что он ответит. Как дать ему понять, что... Что именно? Как? Надо же, сколько лет в браке, а она как школьница, не может придумать нужных слов! В конце концов решила не хитрить, а быть искренней – это и лучше, и проще, не надо голову ломать. А мысль о том, что у него мог там кто-то появиться, Настя сразу решительно отогнала, только сердце успело вздрогнуть.
Прилетела, долго добиралась, вначале автобусом, потом вездеходом.
– Настюха! Ты что?! Вот это сюрприз! – Муж так крепко схватил ее и обнял и так закружил, что она сразу успокоилась. – Зачем? Случилось что-то?
– Значит так. – Она взяла себя в руки. – Я все поняла, Тим. Извини меня, пожалуйста. Да, я на тебя наезжала, вот почему ты удрал. Но и ты меня пойми с моей работой! Хотя я тебе обещаю, буду сдерживаться. Но не обещаю, что всегда. Честно.
Он смотрел на нее. И только для того, чтобы это сказать, она прилетела? Не требует немедленно вернуться? Куда подевался замдиректор? Вот чудеса. В голове всплыла фраза про кормление комаров, дескать, не всех в тайге еще накормил. Но он разумно сдержался.
– Ну, Тимка. – Она умоляюще посмотрела на него. – Я не могу без тебя.
Тимофей крепко обнял ее и сказал:
– С чего ты взяла, что я удрал? Может, я без тебя еще больше не могу.
Французские рабочие смотрели на них с пониманием.

P.S. от автора:
За последние лет двенадцать я написал много коротких рассказов. Наверное, около тысячи. Старался писать так, чтобы не стыдно было, но и не слишком усердствовал, иначе не сдал бы ко времени. Сейчас, когда роюсь в папках и перечитываю на предмет выкладывать или нет, то примерно треть отбраковываю. Для минутного чтения в транспорте да, а так нет. Но есть и получше. Вообще, благодарен судьбе и конкретным людям, что мне повезло зарабатывать писаниной. То есть делать то, что мне и хотелось всегда делать, при этом не пробивая лбом издательские стены с их излюбленным «Наш портфель переполнен». Пробовал, знаю. А тут заказали – выполнил, и всё. Теперь, когда не заказывают, своего пишу мало, а заполнять страницу учетной записи чем-то интересным хочется. Тогда я достаю эти рассказы, слегка причесываю и выкладываю, хорошо зная им цену. Пусть не для минутного чтения, но всё равно для развлечения. Чем же ещё заниматься, пока есть время.


Рецензии