Записки Старика Борисыча. Атомная физика

таблетке, и тут кого-то из нас охватило сомнение – а спирт ли это? Дискуссия была жаркой. Причем в качестве важного довода служило пробивание этих таблеток на вкус. Но когда и после такой проверки мнения не совпали, решено было апеллировать к преподавателю. А тот не отрывая, головы от научного журнала, которым он так самоотверженно прикрывался от радиации буркнул: «Да это радиоактивный препарат…»
Представляете какое у нас было состояние если каждый усосал уже по таблетке. Да и любопытная Татьяна к месту вспомнилась.
У Ганса ноги были длиннее моих, поэтому до туалета он добежал на секунду раньше. Но позу приняли одинаковую и с невыразимой скорбью следили, как вода смывает остатки такого, ах какого, шашлыка. Про пиво я и не говорю.

А на следующей неделе тема лабораторной называлась «Подсчет количества изотопа кальция в костях человека методом сравнения с эталоном». В ответ же на вопрос об эталоне преподаватель открыл пресловутый ящик стола и раздал нам по одной таблетке. Экспериментальная установка выглядела не так пафосно. На лицевой ее панели имелась дырка для вкладывания пальца экспериментатора и щель, куда следовало вложить вышеупомянутую таблетку. Ну и отсчет вести всего-то два часа. Но на сей раз мы в перерыв стойко придержались диеты.
И каково же было наше удивление и разочарование когда оказалось, что в этой «смертельной» таблетке - эталоне изотопа кальция, оказалось меньше, чем у меня в мизинце!
Мы не стали Резерфордами, Капицами или Хокингами. Но как жалко было того шашлыка и того пива, вы просто не представляете! И, кто знает, может этот случай и закрыл нам с Гансом путь в большую науку!
2021


Рецензии