Записки Старика Борисыча. Вот такой Фестиваль

В то лето, как обычно, мы с дочкой моей Анечкой поехали на Юцу. Юца – это гора такая неподалеку от Пятигорска. Хотя, по кавказским меркам, какая там гора, так – пригорочек. Распознать Юцу просто. Если погода не «мрак и туман», то при подъезде становится видно, как над этой горой кружат огромные птицы самых немыслимых расцветок. Это – парапланеристы, дельтапланеристы, дельталетчики; в общем, все те люди, которым почему-то на земле спокойно не сидится. И объединяет это пестрое племя Клуб малой авиации, на территории (а территория – вся гора и предгорья) которого и проходит ежегодный Фестиваль авторской песни.
Еще два слова о географии. Сама территория клуба располагается у подножья Юцы и представляет собой остатки одичавшего фруктового сада, с вкраплением залысин, на которых можно разбивать палатки, разжигать костры (разумеется только в определенных местах). Имеется там также большая поляна-амфитеатр, которая самой природой предназначена для организации импровизированной сцены. Правда на подъезде встречается пара мест, не просыхающих даже в самую жару – «грязевых ванн».
Ну так вот. Появились мы с дочкой на территории клуба, выбрали место для палатки, да с запасом, потому что наша команда (Нальчикский клуб авторской песни «Родник») тоже обещала подтянуться, но попозже. Расположились. Я расчехлил гитару на предмет осознать, что буду петь в конкурсе и порепетировать. Анька занялась сооружением легкого перекуса. В свое время ее папа (сиречь я) приучил, что любое доброе дело начинание начинается с перекуса.
И тут подходит к нам моя аспирантка Анжела с ее дипломником Ванечкой (Этакий голубоглазый-кучерявый-коренастый русский богатырь правда росточку сантиметров в 165). И у них, как говорится, было. Но не успели мы поднять за Юцу, как раздался рев мотора и возле нашей поляны в вышеупомянутой луже увязает здоровенный Лендровер, увешанный антеннами и еще какими-то приспособлениями, разве что ПЗУ не наблюдалось. А вот Красный крест на борту имелся во всей красе. И пока Лендровер ревел, как попавший в ледяную ловушку мамонт, оттуда через заднюю дверь посыпались наши, чисто как спецназ при освобождении заложников. Последней выбралась пухленькая блондиночка. Блондиночка на ломаном русском объяснила, что ее зовут Мирей, что она работает в Нальчикском отделении Красного креста и что она привезла сюда наших в рамках осуществления культурной программы. И была весьма удивлена тому, что в относительно цивилизованном районе Руси существуют места, откуда Лендровер своим ходом вырваться не может!
Но тут подоспел дипломник Ванечка. Он резво порскнул в кабину, Лендровер взревел, но уже не как вымирающий динозавр, а как динозавр, настигающий свою добычу, качнулся туда-сюда и выкатился на твердый грунт.
- О! – Изумленно спросила Мирей (фанцуженка откуда-то из Нормандии). – Ваньечька, где ви так хорошо научились водить Лендровер?
- Да, какие у нас Лендроверы… – Ответил Ванечка. – Мамкину Ниву водил. Она у меня председатель колхоза, а у них хозяйства еще и не в таких курушах расположены.
- О! – Единственно, что могла повторить Мирей, и в голосе ее звучало неподдельное уважение. – Но что есть «куруши»?..
А через некоторое время были натянуты палатки и накрыт достойный «дастархан».
При этом наши дамы тут же разделись до купальников на предмет позагорать. Как говорил мой экспедиционный шофер Мухадин: «Утренний фиолет – самый полезный фиолет в мире!» Правда было уже далеко не утро и относительно пользы такого фиолета я лично очень сомневался.
Мы с Мирей сидели на широкой подножке ее Лендровера: Я – по старшинству, а она – как почетный представитель дружественной Франции.
Честно говоря, тогда жизнь на Руси не отличалась оптимизмом, а года – тучностью. И по той причине говоримые тосты тоже как-то были не веселы. И когда слово дошло до меня, я сказал:
- Посмотри вокруг. (Я обращал тост как бы к конкретному оппоненту). Как красивы люди-птицы, что кружат у тебя над головой. Посмотри теперь на этот луг – он отражает все цвета, известные природе. Посмотри вперед – ты видишь, как этот раскаленный диск Солнца касается горизонта и как бы остывает в своем свечении. А ты сидишь в обнимку с настоящей француженкой, пьешь водку и жалуешься, что жизнь не удалась!
Народ прочувствовал.
Ну а потом, концерт, посиделки у костра с «гитарой по кругу»… И где-то сразу после полуночи наши стали размещаться по палаткам. Лагерь в основном утихал. моя дочь расположились в кузове Лендровера на лавке, а Мирей там же на полу на спальнике.
А нам троим не спалось и хотелось поделиться творчеством. Трое – это внук Шолохова Валера, грешивший пером и гитарой, совершенно уникальный Боря Григорьев – лучший на мой взгляд исполнитель авторской песни на все Северном Кавказе, человек, нет Человечище, заслуживающий отдельной истории, ну, и я. Нам было чем поделиться, а кроме этого, у нас была бутылка водки и нехитрая, оставшаяся от дастархана, закуска.
Мы присели прямо н траву, опершись на колесо Лендровера, и под первую чарку уже собрались послушать что нового «наваял» Валера, как вдруг из чрева Лендровера раздался леденящий душу крик. Так может кричать разве что человек, с которого живьем сдирают кожу.
Какие там песни, какие стихи… Мы втроем подскочили, и попытались проникнуть в Лендровер. Тщетно! Все двери заперты, а в окнах темнота. Шума борьбы не слышно. Наши попытки проникнуть внутрь ни к чему не приводят! Но внезапно задняя дверь распахивается и оттуда с веселым французским матерком выпадает Мирей. За ней с виноватым видом появляется мое дитятко и говорит, что не хотела…
- Чего?
И тут выясняется следующее: Мирей, будучи северянкой с цветом кожи, как взбитые сливки, таки успела прихватить на спину до захода солнца изрядно «утреннего фиолета». И спина ее стала по цвету напоминать вареного лангуста. И спала она, естественно, на животе. Анька же во сне неловко повернулась и очень удачно сверзилась с лавки на бедную сгоревшую спину француженки. Что ж, источник акустического удара был выявлен. Визуальный осмотр места происшествия никаких опасностей не установил, и фигуранты вновь отправились в объятия Морфея.
А мы втроем удалились подальше в луга, где и продолжили наш творческий семинар.
2021


Рецензии
Здравствуйте, Борис! На одном дыхании прочла этот рассказ, легко читается, с юмором и ностальгией написано. Финал немного разочаровал: «А мы втроем удалились подальше в луга, где и продолжили наш творческий семинар.» И всё? По моему мнению, здесь нужен заключительный аккорд, кода. Буквально одно-два предложения. Вот Вам моё мнение.

Индигирская Людмила   14.04.2022 01:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила. Спасибо, что отозвались. Ваше мнение очень интересно. Но в свое оправдание хочу сказать, что да, это действительно один лишь кадр, выхваченный из киноленты событий. Но описывать все - это будет уже не миниатюра, а полновесный рассказ.
Моя хорошая знакомая - корректор и редактор, вообще подбивает меня на написание мемуаров Старика Борисыча. НО я пока к этому не готов.Еще раз спасибо. Ваш Борис Балкаров

Борис Балкаров   14.04.2022 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.