Приключения Пундлика и Быстрика на машине
Жили были два брата - сендерюшки. Одного звали Пундлик. Он был покрупнее брата, и шерстка, покрывающая его тельце, была прямой и коричневатой. А у младшего брата Быстрика шерстка была посветлее, и местами завивалась в кудряшки. Они жили в Сендерленде - особом государстве для сендерюшек. Это государство охранялось Организацией Объединенных Наций как объект культурного наследия. Поэтому никому другому туда ни заходить, ни заезжать, ни заплывать, ни даже залетать было нельзя. Сендерюшки не любили, когда им мешают играть и отдыхать. А работать они тоже не любили. Вы спросите: «Как же они тогда добывали себе еду?” Очень просто: они питались орехами. В их стране орешники росли повсюду. Там были и лесные орехи - фундук, и грецкие орехи. А также росли земляные орехи - арахис. И даже орехи кэшью. Особенно сендерюшки любили жареные орехи кэшью. Разумеется, миндальные они тоже любили, поэтому миндальные деревья росли у них также. И еще они любили ягоды: смородину, крыжовник, сливу. В дополнение к этому, у них росли яблоки и груши. Они их тоже любили. И арбузы с дынями. В меньшей степени они любили помидоры с огурцами. Потому, что в них не было вкусных ядрышек. А подсолнечник и тыкву любили очень. Семечки были явно по вкусу сендерюшкам. Вы спросите: «Им этого было мало?” . Нет, этого им было много! Но сендерюшки любили разнообразную пищу. Когда лесные орехи, когда семечки подсолнечника, когда миндальные орешки, а когда и яблоки с грушами. Всего понемногу. Потому что всего кругом было очень много. И каждый сендерюх должен был раз в год что-нибудь посадить. Или куст смородины, или саженец яблони. Что касается яблони, то им больше нравились особые яблони, специально сформированные в виде плоских деревьев. Их удобно было выращивать у стен домиков сендерюшек. И они не требовали больших садов. Кроме того, сендерюшки выращивали виноград. Вернее, они его сажали, а виноград рос сам. И они его собирали по осени. И делали из него виноградный сок. Иногда сок бродил, если его не закатать в банки с сахаром, и тогда получалось домашнее вино. Такое вино сендерюшки пили по праздникам и на новый год. А новый год они отмечали раз в месяц. Потому, что очень любили этот праздник. И когда сендерюшку спрашивали, сколько ему или ей лет, то они отвечали, например: «Сто пятьдесят лет». Это означало, что ему или ей было лишь десять с лишним лет.
Сендерюшки любили ездить друг к другу в гости. Для этих целей они держали кроликов. Кроликов запрягали в небольшие тележки, по два или три кролика в одну тележку. Спереди вешали морковку, которую кролики очень любили, и тогда кролики бежали вперед, чтобы догнать угощение. А морковка от них все время убегала вперед. Так можно было доехать куда угодно. Разумеется, что в конце дороги морковку приходилось скармливать кроликам-возницам. В противном случае они могли бы обидеться, и уже не побежали бы быстро в следующий раз. Поэтому, тем, кто жадничал скармливать кроликам морковку в конце пути, приходилось ходить в гости пешком. И они всегда опаздывали к столу, в результате чего им доставались объедки и остатки пиршества.
У наших братьев тоже была повозка с кроликами, которые жили по соседству с их домом, во дворе, в уютном сарайчике, где было много свежей травы, капусты и морковки. Но, как-то раз, кролики так разбаловались, что выломали дверцу сарайчика, и, оказавшись во дворе, подбежали к забору, после чего стали играть в чехарду, перепрыгивая друг через друга. И, когда они приблизились к заборчику, один кролик перескочил через спину другого, оттолкнулся от нее посильнее и перелетел через забор! Тогда два других кролика стали делать то же самое, и второй кролик тоже перескочил через забор. За забором остался только один кролик, который бегал туда-сюда в поисках своих собратьев. После чего отчаялся, пододвинул к забору большой ящик с сеном, прыгнул в него, а с него - тоже перелетел через забор. В результате все три кролика оказались на улице. Почувствовав свободу, они помчались по улице, в конце ее свернули в лес - и были таковы!
Глава 2
Утром Пундлик и Быстрик проснулись, и собрались поехать на повозке в кино. Они очень любили мультфильмы про Микки-Мауса и Дональд-Дака. Когда смотрели их, то хохотали до упаду. Старший брат, Пундлик, вышел во двор, и пошел запрягать повозку. Тут он и увидел, что дверь сарайчика открыта, и кроликов там нет и в помине!
- Быстрик, Быстрик, наших кроликов украли! - закричал он, вбегая в домик.
- Как украли? У нас открыли калитку?
- Нет, калитка закрыта на замок. А кроликов нет!
- Это значит, что они сами сломали дверь сарайчика и перепрыгнули через забор. Хотя, как они это сделали - ума не приложу! - высказал свое мнение Быстрик.
- Что же нам теперь делать? На чем же мы поедем в кино? - спросил в отчаянии Пундлик
- Давай так! Я сяду в повозку, а ты впряжешься в нее вместо кроликов, и повезешь меня в кино? - предложил Быстрик.
- А почему я? Может быть, лучше тебе впрячься в повозку? У тебя лучше получится. Ты же Быстрик! Быстро меня повезешь, и мы успеем в кино. А я - Пундлик, все делаю очень медленно!
- Нет, мы поедем на тебе. А выедем заранее, чтобы успеть. Ты можешь меня везти медленно!
- Я не согласен. Я же устану. Тогда я не смогу смотреть мультики! Я буду сидеть в кресле весь мокрый и глубоко дышать! И все начнут на меня шикать, чтобы я так не дышал!
- Ну, тогда ты можешь постоять на улице, отдохнуть, обсохнуть, а потом зайти в зал!
- Ага! А ты в это время просмотришь половину мультика! А я даже не буду знать, о чем там речь!
- Я тебе потом расскажу, что было в начале!
- Нет, я так не согласен. Лучше ты меня повезешь, бы доедем быстро, а там - как хочешь! Можешь весь киносеанс простоять на улице и обсыхать! А я потом тебе расскажу, что было во всем мультике, от начала до конца!
- Нет, я так не согласен! Тогда зачем мне вообще ехать туда? Лучше я пока посижу дома, посплю немного. А ты сходи в кино пешком, а потом придешь, и расскажешь мне, о чем был в мультик! Только в лицах!
- Очень нужен мне этот мультик! Мне интересно его смотреть вместе с тобой, смеяться и бояться тоже вместе! Одному не интересно! А потом, я не смогу весь мультик тебе рассказать! Там больше смотреть надо, а рассказывать - неинтересно!
- Ну, как хочешь! Тогда давай, останемся дома!
- Ладно, давай! Пойдем на кухню, будем пить чай с сушками и вареньем!
Братья пошли на кухню, налили себе чайку, поставили вазочки с вареньем и сушками. А Пундлик взял утреннюю газету, и начал читать. Он больше всего любил пить чай с сушками и вареньем, и читать при этом газету. Особенно, раздел объявлений. Где было много предложений по продаже разной всячины.
- Во, смотри, Быстрик! Что здесь написано:
« Продается старый автомобиль. Хорошо заводится и ездит. Мотор - дизель. Вместо бензина можно заливать в бак растительное масло. Оливковое или подсолнечное. Можно даже рапсовое. Двухместный, с третьим откидным сиденьем. Шины - надувные»
- Слушай, Быстрик, а давай купим этот автомобиль! И тогда нам не придется ловить наших кроликов! Заведем его, сядем и поедем в кино! А масло я достану.
- У тебя же нет денег, Пундлик!
- А я продам повозку из под кроликов! Она почти новая. И хватит денег на этот старый автомобильчик.
- Но ты не умеешь его водить?
- Ничего, научимся! Что там уметь? Знай - жми на педали и крути руль!
- Я не думаю, что это так просто! - сказал Быстрик. Он был немного умнее брата, хотя родился на десять минут позже, и поэтому считался младшим.
- Я тебе говорю - проще некуда! На велосипеде или велобеге сложней ездить! Там надо равновесие держать, силу прикладывать! А здесь - легко нажимаешь на педаль - авто и поехало! Если мотор работает. А на тормоз нажмешь - остановится, как вкопанный! Я сам видел, как наш сосед ездит.
- Наш то сосед намного старше нас! Он умеет! А потом, он закончил институт! А мы с тобой только в третьем классе школы для синдерюшек учимся! Ты знаешь, сколько будет десять раз по сто?
- Сто десять! Вот сколько!
- Ну-ну! А еще на машине собираешься рулить! До первого столба! - засмеялся Быстрик.
- Ты не знаешь, как я умею! Я прирожденный шофер! - выпалил Пундлик.
- Ну-ну! Ладно, давай так! Звони по телефону в этом объявлении, и скажи, что у нас почти новая коляска для кроликов. На мягких рессорах, с мягким сиденьем, набитым пухом одуванчиков! Красная! Они должны согласиться!
Пундлик взял телефон. В домике каждого сендерюха был установлен бесплатный телефон. Для того, чтобы можно было созывать всех сендерюшек на собрание. У сендерюшек регулярно проходили собрания на центральной поляне, где они решали все вопросы сообща. Так, на последнем собрании решили строить мост на другую сторону ручья. Этот ручей разделял городок, в котором жили сендерюшки, на две части. И, чтобы ходить в гости друг к другу, надо было переходить ручей по тонким жердочкам. Часто сендерюшки падали в ручей, и их приходилось вылавливать большими сачками, которые были заботливо установлены ниже по течению от жердочек. И те из них, которые умудрились упасть в ручей, приходили в гости мокрыми и холодными, и хозяевам приходилось долго чистить их шерстку от водорослей, а потом сушить у камина. И празднество в таком случае сильно портилось такими ненужными хлопотами. Тем более, что на другую сторону нельзя было ездить на колясках, запряженных кроликами. А в последнее время, и на новомодных автомобилях, работающих на растительном масле.
Так что решили строить мостик через ручей.
Глава 4
И вот, Пундлик поручил Быстрику позвонить по телефону, указанному в объявлении.
- Алло, это говорит Быстрик. Я звоню Вам по объявлению. Вы продаете автомобиль? Он довольно старый? Ничего страшного! Мы предлагаем Вам поменять его на почти новую красную коляску для кроликов. Есть ли кролики? Да, есть, но мы их отпустили погулять в лес. Если хотите, можете их там найти. Согласны? Отлично. А коляску мы Вам привезем. - сказал Быстрик и положил телефонную трубку. - Так, Пундлик, собирайся! Теперь тебе придется тащить коляску! Как же мы ее туда доставим? А обратно приедем на автомобиле!
- Согласен, только один раз. И то, если я устану, то мы поменяемся!
- Я даже согласен не садиться в коляску. Я пойду рядом, чтобы поддержать тебя!
- Слушай, а давай мы вместе впряжемся в коляску? Тогда будет в два раза легче ее тащить, и мы доберемся в два раза быстрее! - подал идею Пундлик.
- Хорошая идея, но лучше ты начни! Если устанешь, то я тоже впрягусь! - сказал хитрый Быстрик.
- Ну, ладно, уговорил! Только впряжешься сразу, как я устану, ладно? - согласился простодушный Пундлик, и впрягся в коляску.
- Но, родимая, трогай! - крикнул ему Быстрик и щелкнул кнутом.
- Какая я тебе родимая? Ты еще меня кнутом ударь! - крикнул ему Пундлик, который уже стронул коляску с места, и та покатилась вперед.
- А вот и ударю! - крикнул ему в ответ Быстрик, и щелкнул кнутом так, что попал Пундлику прямо по носу.
- Ой-ой-ой! Как больно щелкнул! - заорал Пундлик, и что есть мочи понесся на Быстрика, таща за собой коляску. Быстрик увернулся, и побежал вперед, в сторону ручья. Пундлик с коляской за ним, желая побольнее ударить Быстрика. Ему было обидно, что тот обманул его, да еще щелкнул кнутом по носу. Коляска понеслась.
Глава 3
Прохожие сендерюшки долго будут вспоминать эту кавалькаду - впереди вприпрыжку бежал Быстрик, за ним несся разъяренный Пундлик, за которым с грохотом по камням летела коляска. Конечно, Быстрику было гораздо легче бежать - ведь за его плечами не было коляски. В результате эта процессия быстро добралась до ручья. Быстрик сообразил, что им нужно добраться до брода, и он свернул в сторону, и побежал вдоль ручья. Пундлик свернул за ним, да так резко, что коляска чуть не перевернулась. И все началось снова. Пундлик безуспешно пытался нагнать брата, а тот даже немного сбавил ход, чтобы не сильно отрываться от брата- «кролика».
Долго ли, коротко ли - спустя некоторое время оба брата вместе с коляской добежали до брода. Тут Быстрик сообразил, что ему совсем ни к чему соваться в воду - он не хотел мочить свою шерстку.
- Ладно, догнал меня и осалил! - крикнул он Пундлику, резко остановившись. Тот не смог остановить коляску, и налетел на брата. В результате оба они повалились на землю.
- Вот тебе за щелчок кнутом! - крикнул Пундлик, и щелкнул брата по носу пальцем.
- Ну, хорошо, ты мне отомстил! - согласился Быстрик, который никак не мог отдышаться, поднимаясь с земли. - Давай теперь подумаем, как мы переправимся через ручей.
- Как-как, впряжемся в коляску, и перетащим ее на тот берег!
- Нет, так не годится! А вдруг нас смоет течением? Надо, чтобы кто-нибудь один впрягся в коляску, а другой приготовился бы его спасать!
- Наверное, ты скажешь, что я опять должен впрячься в коляску вместо кролика? Нет уж, теперь меня не обманешь! Теперь ты впрягайся, а я поеду в коляске! Не хочу намочить свою шерстку.
- Знаешь, я готов впрячься! Но я поменьше тебя, и полегче. Меня наверняка смоет водой. Поэтому, знаешь что, давай, ты будешь первым. А я тогда спасу тебя, если тебя унесет ручей. Кто-то должен быть спасателем? А чтобы тебя не смыло, мы тебя еще больше утяжелим.
- Как это - «утяжелим»?
- А вот так! - сказал Быстрик, доставая из кармана обрывок веревки. - Я привяжу к тебе несколько больших камней, и тогда ты будешь очень тяжелым. Ведь течение не может переносить камни? По крайней мере, течение в нашем ручье. Ведь так и говорят: «Вода под лежачий камень не течет»? Значит, тебя сделаем лежачим камнем. Вернее, ходячим камнем. Вот смотри!
И Быстрик набрал два больших камня, обвязал их веревкой так, чтобы на каждом конце веревки получилось по камню, и повесил все это на шею Пундлику.
- Теперь тебя никакой ручей не смоет! - заключил он, и запряг Пундлика в коляску. А сам забрался на нее сверху. Предварительно он взял в руки большой сачок для вылавливания тонущих сендерюшек.
- Все, давай, поехали! Тпруу! - и он дернул вожжи.
Пундлик потянул коляску, и стал погружаться в ручей. Вода стала подступать все ближе к его рту.
- Нет, так не годится! ВОда скоро дойдет до моего рта, и я захлебнусь! - сказал он, и вытащил коляску назад из ручья.
- Тогда вот так сделаем! - Быстрик соскочил с коляски, и, зайдя по колену в воду, сорвал большую камышину, которая росла в воде у берега. Он сломал ее пополам, и сделал из нее трубку.
- Теперь тебе ничего не страшно! Ты теперь можешь идти по дну, а дышать ты будешь через эту камышину! - сказал БЫстрик. Пундлик был очень доверчивым, и опять поверил братцу. Взял камышину в рот, и пошел с коляской в воду. Быстрик опять запрыгнул в коляску - уж очень ему не хотелось мочить ноги.
Пундлик шел вперед, погружаясь все глубже и глубже. Пока совсем не скрылся под водой. Над поверхностью осталась торчать лишь одна камышина, из которой доносилось сопение Пундлика.
Вдруг камышина исчезла. Быстрик испугался, что братец утонул, схватил сачок и принялся водить им по дну перед коляской. Но тут раздался всплеск, и ниже по течению появился Пундлик, который всплыл и быстро работал руками и ногами. В результате он выплыл на мелкое место, и встал на дно.
- Ух, а я испугался! Что же ты выпрягся из коляски? - крикнул ему Быстрик!
- Там была подводная яма! Я оступился, и провалился в нее! А твои камни с веревкой с меня слетели! И я всплыл!
- Ну и здорово! А то я уже приготовился искать тебя на дне этим сачком!
- Ничего! Вот только как теперь тебя вытащить- не знаю!
- Сбегай за помощью! Я подожду. Не хочу в глубину лезть. Я не умею плавать! - крикнул ему Быстрик.
- Ладно, сейчас кого-нибудь приведу! - ответил Пундлик и убежал, выбравшись на противоположный берег.
Глава 4
Быстрик сидел на спинке коляски, поджав ноги, чтобы не замочить их, наверное, с полчаса. Вдруг на том берегу раздались голоса, и он увидел, как на берег выбежал Пундлик с толпой сендерюшек.
- Вот, видите! Застряли мы на этом броде – чуть коляску не утопили. Видать, дожди были сильные и вода поднялась! – сказал Пундлик своим собратьям. – Давайте вытащим коляску на этот берег. Я сам пытался ее протащить через брод – чуть не утонул!
С этими словами он подманил к себе старшего сендерюха с седой шерсткой. Он был самым опытным. Старый сендерюх достал из заплечного мешка длинный моток толстой веревки. Привязал к концу веревки большой камень, раскрутил его на манер пращи, и метнул камень в направлении Быстрика. Тот от неожиданности увернулся и упал прямо на дно коляски в большую лужу воды.
- Вот, все таки вымок! – посетовал Быстрик. – Ладно, давайте, тащите меня!
Камень с веревкой пролетел у него над головой и плюхнулся в воду. В результате Быстрик мог взять конец веревки, и привязал его за передок коляски.
- Тянем-потянем, раз-два – взяли! – скомандовал седой сендерюх.
Все другие сендерюшки схватили веревку и дружно потянули на себя. Коляска медленно стронулась с места. Быстрик опять залез на спинку коляски, дрожа от холода. Коляска продолжала двигаться вперед. И вот, наконец, она докатилась по дну ручья до противоположного берега. Быстрик соскочил с коляски, и бросился обниматься с Пундликом, как будто они не видели друг друга не меньше двух месяцев.
- Пундлик, дорогой, я заждался тебя! Хорошо, что мы опять вместе. Ладно, я впрягусь в коляску вместе с тобой, чтобы немного согреться. Вода в ручье довольно прохладная! -
С этими словами Быстрик впрягся в коляску с одной стороны, с другой впрягся Пундлик, и они резво побежали по тому адресу, который был указан в объявлении.
Глава 5
Прибыв на место, браться увидели большой и красивый сендерюший домик, крыша которого была покрыта берестой. Это был весьма распространенный способ изготовления крыши. Такие крыши не текли, и их было достаточно просто менять, если они вдруг бы прохудились.
Быстрик позвонил в дверной колокольчик. Раздались шаги, и дверь домика открылась. На пороге стоял сендерюх с длинной черной бородой, в белой шапочке на затылке.
- Мы по объявлению! Мы договаривались об обмене нашей коляски на ваш автомобиль.
- Хорошо! Я же согласился с вашим предложением! – сказал хозяин авто. – А где же ваша коляска?
- Вот она, перед домом. Красная, как я и обещал! – сказал Быстрик.
- Хорошая коляска. Только почему она вся в тине?
- Потому, что мы ее тащили через брод с той стороны ручья! А что нам еще оставалось делать? Мост же пока не построили?
- Да, с мостом было бы легче. А где же ваши кролики?
- Они взяли отпуск и пасуться в лесу на другой стороне ручья. Если хотите, то мы вам их потом приведем, когда они наедятся сладкого клевера и кашки.
- Ладно, договорились. А вы умеете управлять автомобилем?
- Конечно! Наш Пундлик очень опытный водитель. У нас уже было два автомобиля, и он управлял обоими. Один грузовой, а второй – гоночный! – соврал Быстрик. Он хотел побыстрее закончить дела, чтобы поскорее вернуться домой.
- Отлично! Пойдемте, я покажу, где он стоит. А вы умеете его заводить? Я то сам не умею. Мой сын на нем ездил, но сейчас он уехал к друзьям за большое озеро, в другую сендерюшью страну. И вернется не скоро. А по приезде он обещал купить новый автомобиль. И попросил меня продать этот старый. А мне достаточно будет коляски. Я то умею управляться с кроликами.
С этими словами старый сендерюх подвел братьев к гаражу, и открыл дверь. За дверью они увидели большой автомобиль ярко-синего цвета. Правда, он был когда-то ярко-синего, а теперь краска поблекла, и он стал белесо-голубым. Местами была видна ржавчина.
- Вот, можете попробовать завести. У меня есть немного растительного масла. Он на нем ездит! – и старый сендерюх принес небольшую бутылку с желтым маслом внутри.
Потом он вылил эту бутылку в бензобак.
- Все, можете заводить! Вот стартер! – и он достал большую палку с кривой ручкой на конце.
- А что это такое? - спросил Пундлик.
- А, вы наверное не знаете? Это старый авто, и он заводится вручную. У него нет электрического стартера.
- Ничего! Я попробую! – сказал Пундлик, и сел за руль. – Давай, Быстрик, заводи мотор!
Быстрик не знал, что и делать. Тогда старый сендерюх показал ему дырку в бампере, вставил туда стартер.
- Теперь крутите с силой, молодой человек! – сказал он Быстрику.
Тот начал вращать мотор.
- Не в эту сторону – по часовой стрелке надо! – поправил его старый сендерюх.
Быстрик исправился и начал крутить в другую сторону. Мотор пару раз чихнул и остановился.
- Эх, забыл вам сказать! Здесь есть груша бензонасоса. Надо подкачать топливо до бачка на моторе. – и старик несколько раз сдавил черную грушу, которая крепилась к мотору.
Через несколько качков что-то зачавкало,и он прекратил качать..
- Все, можете пробовать еще раз! – сказал он.
Быстрик опять закрутил стартер. Он уже порядком устал, и хотел все бросить и уйти пешком домой. Он уже пожалел, что они отдали такую хорошую коляску этому сумасбродному старику. На коляске они умели и любили кататься. А как ездить на этом рыдване – Быстрик просто не знал.
Но он продолжал крутить ручной стартер. Наконец, двигатель чихнул и завелся. Из выхлопной трубы вылетело черное облако дыма.
- Вот, видите – с полоборота заводится! Как новая! – крикнул старый сендерюх.
Тут Пундлик выжал педаль сцепления и включил первую передачу. Он видел, как это делал один опытный водитель. И запомнил. Машина тронулась. Тут Пундлик сделал ошибку – он с силой нажал педаль газа. Двигатель взревел, и машина понеслась вперед. Она неслась прямо на ворота, которые хозяин не успел открыть. Спустя две секунды машина вышибла ворота и вылетела на улицу.
- Эх, такие ворота сломали! – с сожалением крикнул вслед бывший хозяин авто. Быстрик не стал слушать конец его речи, и побежал за братом. Машина ехала на первой скорости не так быстро, так что Быстрик догнал ее и вспрыгнул на пассажирское сиденье. Оно Было в этой машине слева.
- Ура-а-а! Мы поехали! – закричал он, забыв все свои прежние переживания.
Пундлик ничего не ответил. Он сосредоточенно рулил, стараясь не въехать в чей нибудь забор или в какое-нибудь дерево. Машина двигалась по направлению к броду.
- Мы, что, поедем опять через брод? – испуганно спросил Быстрик брата.
- А куда же еще? Нам же надо домой! Попробуем проехать по нему! – ответил Пундлик.
- А вдруг мы утопим наш замечательный автомобиль?
- Главное – не утонуть бы нам самим! Мы гораздо лучше, чем этот автомобиль! Я так считаю! – глубокомысленно заметил Пундлик. Он старался не отвлекаться, чтобы не вылететь на обочину. Постепенно ему удалось включить вторую скорость, и машина понеслась еще быстрее.
Глава 6
На машине братья добрались до брода гораздо быстрее, чем, когда они тащили коляску.
- Ну, теперь самое ответственное! – сказал Пундлик. – Главное сейчас – не утопить машину. Все таки, это уже не коляска. Там и мотор есть, и тормоза. И даже такая штука, как «магнето»!
- Откуда ты знаешь такие слова, Пундлик? –спросил его Быстрик.
- Я читал много книжек про автомобили и их устройство. Пока ты возился с цветочками у нас в саду.
- Ты – молодец! Теперь я знаю, что машина – в надежных руках!
- Ладно меня хвалить. Лучше давай подумаем, как бы нам не утонуть, если вдруг машина пойдет ко дну.
- Знаешь что, надо сделать маленькие плотики из веток. Если вдруг все пойдет ко дну, то мы сможем на них выплыть.
- Хорошо, давай. У тебя есть куски веревки?
- Да, есть. Пойду, наберу веток и сучьев. И свяжу из них плотики.- Сказал Быстрик. И удалился в лес.
Спустя полчаса он вернулся, неся два небольших плотика.
- Вот, теперь можно ехать. Ты помнишь, где глубина поменьше?
- Знаешь что, Быстрик! Давай, ты встанешь на передний бампер, и будешь держаться за фару. И возьми длинную палку. Будешь мерить глубину. Если вдруг палка уйдет, то я дам задний ход, и выберу другую дорогу.
- Понял тебя! Сейчас, найду палку и залезу на бампер!
Быстрик нашел палку и встал на бампер, как фигурка нимфы на паруснике. Отклонившись вперед, держась другой рукой сзади за фару, он при этом и впрямь стал похож на эту нимфу, летящую над волнами. Пундлик завел машину и они медленно заехали в воду. Быстрик все время шарил палкой впереди.
- Нормальная глубина, давай, еще немного вперед! – командовал он Пундлику.
И, надо сказать, затея братьев удалась! Они без приключений проехали по броду. Лишь один раз поехали не туда, и Быстрик приказал брату остановиться и взять назад, поскольку палка ушла в воду почти целиком.
Через некоторое время машина выбралась на другой берег ручья.
- Ур-а-а! Мы сделали это! Гип-гип-ура-а-а! – закричали братья, и принялись танцевать вокруг машины.
- Что это вы тут веселитесь, ребята? – спросила старая сендерюшка, вышедшая из прибрежных кустов. У нее в руках была корзинка, в которой виднелась мелкая рыбешка.
- Мы только что смогли проехать ручей вброд! – заявил радостный Пундлик.
- Какие вы смелые, мальчики! – сказала старая сендерюшка, поправляя платочек на голове. – Слушайте, а не подбросите меня до города? А то ноги старые стали – плохо ходят, и болят при этом!
- Конечно, бабушка! – сказали братья. – Садись, у нас есть третье откидное сиденье!
Они подсадили бабушку, завели машину, и поехали в свой городок.
Когда приехали к ее дому, бабушка вылезла, и сказала: «Вот вам, ребята, за то, что подвезли меня!» и дала им по две рыбки каждому.
После этого братья доехали до своего домика, остановили машину, и зашли внутрь.
- Вот здорово, Пундлик! Мы не только машину купили, но и рыбку заработали себе на обед!
- Слушай, Быстрик! А ведь это способ заработать немного на жизнь! Если я буду ездить по городку, и подвозить разных сендерюшек по их делам – то мне чем то будут платить. Кто рыбкой, кто грибами, кто – яблоками или тыквами! И мы с тобой не будем знать проблем с едой! И для этого не надо будет ходить в лес и собирать орехи, грибы и ягоды! А ты сможешь выращивать свои цветочки вместо помидоров и огурцов!
- Да, это здорово! Но еще надо будет зарабатывать на растительное масло, ты не забыл? Машина – ведь это не кролики! Она травку есть не будет! В нее надо заливать отличное масло, тогда она будет служить нам верой и правдой!
- Да, ты прав, Быстрик! Масло тоже нужно, кроме еды. Хотя, на масле можно будет и рыбку пожарить, не так ли?
Свидетельство о публикации №221092400942