Начало битвы за Мохач. Аникину

Александру Аникину

в то время как Ибрагим Паша и Сулейман охотились, и обсуждали планы на будущее.
Ибрагим Паша и Сулейман Хазрет Лери, уже теперь Султан, дружили с юности после того, как Ибрагим Паша покинул дом своих приёмных родителей, и остался на обучении рядом с Сулейманом. Воспоминания о юношеских годах Ибрагим Паши и Сулейманом завладели настолько, что эти двое готовы был написать целый трактат о годах обучения рядом друг с другом. Пока же два товарища делились друг с другом планами на будущее. Стоял 1524 год, у Сулеймана от Хюррем было уже несколько детей - Михримах (1522), Абдула (1521), Мехмед (1521), Хюррем уже ожидала Селима, и Ибрагим Паша всерьёз подумывал о том, что Хюррем достойная угроза Махидевран, а, возможно, её замена. По количеству детей, русская рабыня, переведённая сейчас на должность Баш Хасеки превзошла всех.

Сейчас Ибрагим Паша был женат на Хаттидже - первой и единственной, как впоследствии окажется - его жене - сестре Сулеймана, которую он полюбил всем сердцем и душой. Хаттидже сейчас тоже находилась в положении - ожидала ребёнка, и уезжать на войну Ибрагиму Паше явно не хотелось. Но Султан Сулейман развеял все сомнения Ибрагим Паше, заявив о том, что война с венграми сейчас абсолютно необходима для того, чтобы показать всю мощь Османской Империи.   

- Посмотри, мой друг, - говорил Сулейман Ибрагим Паше, - ты сейчас горюешь по своей семье, а на нас сейчас смотрят миллионы наших подданных это верные и преданные глаза, но до тех пор, пока мы являем им свою мощь и силу. Если мы покажем им слабость, то эти глаза наших подданных станут первыми теми, кто посмотрит на нас с ненавистью  и коварством. Я полюбил Хюррем, мне горько с нею расстаться, Хаттидже моя сестра, на мне - власть в государстве. Мустафа ещё мал, чтобы стать хотя бы санджак-беем; ему всего 15, но на будущий год я его всё-таки планирую сделать санджак-беем Манисы; поэтому верь моим планам - они сбудутся. Мы должны отправиться в этот поход, чтобы показать всю славу и мощь нашего государства во имя Аллаха и во славу наших подданных.


Рецензии