Верь своему сердцу. Первая часть. Первая глава
- Прекрасное утро! - любуясь увиденным, восхищённо прошептала Анна.
Каждый раз, выходя из дома, она видела эти горы, долину, но не переставала удивляться, замечая что-то новое, и подолгу не могла отвести взгляд от величественной картины.
"Ой, надо идти, а то могу и опоздать на урок!" - смотря на игру солнечных зайчиков в окнах школы, подумала она и, закрыв за собой калитку, вышла на улицу.
В этом селе она с мамой, сестрой и двумя братьями жили относительно недавно. Шесть его улиц располагались на пологом склоне. Они почти параллельно друг другу спускались к подножию Красной горы, где в неглубоком овражке, заросшем кустами шиповника, тёрна и бузины, журчал ручеёк. Село старинное и было основано поселенцами во времена царствования Екатерины Великой и ходили слухи, что сюда ( в ту пору Крым называли Таврия или Таврида) царствующая особа высылала провинившихся подданных. Время шло и вскоре низкие, беленькие домики селян, защищённые каменными заборами, укрылись от постороннего взора кронами разросшихся деревьев. Спустя много лет, конечно, строились новые дома и новые дороги, уже с асфальтовым покрытием и водопроводом, но Анне очень нравилось ходить по этой старой и, видимо, появившейся здесь одной из первых, улице. Под ногами то и дело попадались огромные проплешины скальных пород серого и розоватого цвета с прожилками кварца. Над старинными заборами из камня, с пятнами то зелёного, то седого мха, раскинулись огромные кроны грецких орехов и высоких, почти диких груш.
А ещё эта улица напоминала дедушкину деревеньку Бешуй, где ей посчастливилось проводить каникулы. Его усадьба, с белым домиком в глубине сада, была огорожена точно таким же забором из серых камней, сложенных почти в её рост и увитых лианами тёмно-зелёного плюща. И сейчас, проходя мимо старого знакомого, Ане вспомнилось, как она была поражена необычной формой его листьев в виде сердечек и букетиками лиловых, словно восковых, цветов с яркими желтыми тычинками.
"Дедушка!" - Анна вздохнула и улыбнулась, вспомнив, что он почему-то называл её "Партизанкой". Отвечая на её всевозможные "почему", он пояснил, зачем нужны людям такие заборы:
- Наша речка Альма в засушливую пору - словно разлившийся ручеёк журчит между небольшими камнями, но если в горах пройдёт дождь - жди беды! Бурным потоком она разливается на пол-долины, неся и ветки, и камни, и даже деревья с корнями. А такие широкие заборы служат хорошей преградой от разбушевавшейся воды.
Сколько времени прошло с тех пор! Нет уже в живых дедушки и нет его деревеньки... Снесли её, а жителей переселили в соседнее село.
Поёжившись от утренней свежести, Анна ускорила шаг, спеша перейти на солнечную сторону улицы. Лёгонький ветерок принёс густой, застоявшийся запах отцветающей сирени, посаженной когда-то и кем-то на крутой стороне Красной горы, а затем добавил терпкий, медовый аромат цветущей бузины из овражка.
"Ах, май! Цветущий, утопающий в нежной зелени, источающий неповторимые ароматы! Как же не хочется идти в душный класс, когда на улице такая прелесть!" - вздыхала Аня, входя в вестибюль школы. Училась она всегда с охотой. Читала много, ища ответы на свои вопросы во всевозможной литературе. Она мечтала быть переводчиком и с особым рвением изучала немецкий язык. Стремление получить аттестат с минимальным количеством четверок было её задачей и пока она отлично с ней справлялась. Впереди были экзамены и холодок тревоги побуждал Анну ещё серьёзней относиться к учёбе. Уроки шли быстро, как и майские дни. На переменах Аня и одноклассники спешили выйти на школьный двор. Окна и двери классов открывались нараспашку, чтобы сквозняком вытянуло жару и духоту. И вот наконец - домой!
- Ребята! Вечером все на поляну! Праздничная линейка в 20.00! - объявила Нина Федоровна, классная руководительница и преподаватель русского языка и литературы.
Класс радостно зашумел. День пионерии всегда отмечался песнями, играми и большим костром. Несмотря на то, что Анины одноклассники жили в пяти близлежащих сёлах, они были дружны и любили повеселиться. Почти всех она знала с первого класса. Надя и Рая жили на той же улице, что и она. Девушки часто собирались у Надежды. Аня помогала ей с заданиями по алгебре, а Рая увлекалась модой и приносила журналы. Напротив Надиного дома был пустырь и ребята устроили там спортивную площадку. Мальчишки гоняли мяч, а девочки играли в волейбол. К ним часто подключался сосед Нади Сергей, а также приходили ребята постарше с соседних улиц. Последнее время девушки редко выходили на площадку. Их троицу в школе называли "не разлей вода", вот и сейчас они договорились идти вместе к праздничному костру.
Время шло к вечеру и Анна старалась побыстрей закончить домашние дела. Предупредив маму, она ушла к Наде, а потом девушки зашли за Раей. Троица весело шагала к школе и вовремя пришла на стадион. Посередине его стоял макет костра из досок. Началась торжественная линейка. Под звуки горна и барабанную дробь внесли знамя школы. Директор и старшая пионервожатая поздравили всех с Днём Пионерии. В этот день по всей стране октябрят принимали в пионеры. Нынче в школе было три класса октябрят. Старшая пионервожатая зачитала кодекс пионера, а затем дети хором повторяли за ней слова клятвы. Настал торжественный момент и старшеклассники повязали пионерские галстуки октябрятам.
Каждому из вступивших в ряды пионеров вручили подарки. Наконец двое пионеров -отличников в учёбе подошли к макету костра с горящим факелом. Через минуту костёр запылал! Зазвучала песня "Взвейтесь кострами синие ночи!" С радостью дети подхватили её. Песня закончилась и была дана команда - "Вынести знамя!". Чеканя шаг, знаменосец в сопровождении почётного караула, вынес знамя. Затем начался концерт художественной самодеятельности. А костёр всё разгорался! Ночь уже упала непроглядной теменью и миллиарды искр летели в небо к далёким мерцающим звёздам.
Концерт закончился и ребята помладше с вожатой водили хороводы у костра, а старшеклассники занялись конкурсами и играми. Повсюду слышался смех и музыка.
- Пошли и мы поиграем в "Ручеёк"! - дернула за рукав Аню подруга Надя.
Не успели они встать, как их разъединили. Партнёры менялись быстро и кто-то повёл Анну в "Ручей".
- Привет! - засмеялся Сергей, увидев удивлённые глаза девушки.
Это был сосед Нади, высокий, темноглазый парень. Аня знала, что он окончил школу три года назад и уже работал в городе на заводе. Впервые она его увидела год назад в автобусе. Тогда он сел рядом и с интересом рассматривал её в упор. Анна, возмущённая такой бестактностью, демонстративно отвернулась, а потом они шли по одной улице и оказалось, что парень живёт рядом с её домом!
- Привет! - улыбнулась Анна.
- Вот пришёл молодость вспомнить! Что-то тебя не видно на нашей площадке.
- Экзамены скоро, Серёжа.
- Ох, я и забыл! Старый стал! - он заулыбался, а потом добавил, - Но это не повод игнорировать друзей!
Его глаза сияли, а Анне вдруг вспомнилось, как он весь светился от радости, когда выиграл у неё мяч. Она рассмеялась. В тот же миг какая-то девушка, схватив за руку Сергея, увела его. Анна, оставшись без пары, побежала сквозь "Ручей" и нашла себе партнёра, но тут же кто-то увёл и его. Ручеёк "струился", слышался смех и шутки. Через время Анна отважилась и забрала себе Сергея в пару, но им не дали и минуты побыть вместе. Девушки наперебой вырывали его друг у друга. Анна, заметив это, решила не вступать в борьбу и пошла искать сестричку и брата. Время шло к десяти и им пора было идти домой. Её окликнула Рая и сказала, что Оля и Гриша уже ушли. Она стояла с Геной. Аня же, зная, что тот неравнодушен к её подруге, вернулась к игре. Вскоре она нашла Надежду и они отправились домой.
Отшумел май последним звонком, а затем пролетела и напряжённая пора экзаменов. В торжественной обстановке в клубе совхоза вручали аттестаты об окончании средней школы. Директор, маленький и лысоватый мужчина, пожимая Анне руку сказал, что главное знания в голове, а не оценки в аттестате. Удивившись такому напутственному пожеланию, девушка прошла к своему месту. Открыв аттестат, прошлась взглядом по оценкам, но что это? География - 4, немецкий -4! Закружилась голова и кинуло в жар... "Почему?! Почему четвёрки? Ведь должны стоять заслуженные пятёрки!" - билось набатом в голове. Еле дождавшись окончания вручения аттестатов, Анна кинулась к классной руководительнице.
- Нина Фёдоровна! Почему у меня в аттестате вместо пятёрок четвёрки? Как так?
- Прости меня, Аня. Заполняя его, я ошиблась.
- Но что же теперь делать?
- Видишь ли, теперь ничего не изменить.
Анна, круто повернувшись, выбежала из зала. Шла домой, не сдерживая слёз. Матери дома не было. У неё была вечерняя смена на заводе.
- Аня, что такое? Почему ты плачешь? - к ней сестрёнка.
Аня махнула рукой, слёзы градом посыпались из глаз и, пробежав в спальню, она уткнулась лицом в подушку.
- Аня! Аня! - пыталась подступиться к ней Оля.
Слёзы душили Анну. Она прекрасно понимала, что теперь шансов на поступление на факультет иностранных языков у неё нет. Не проходит по конкурсу аттестатов...
К полуночи девушка всё же уснула, даже не услышав прихода матери с работы. Пришло утро. Анна по привычке встала рано. Прошла на кухню, затопила печь и стала готовить завтрак. Сегодня день у неё был свободный и лишь вечером должен был состояться выпускной вечер. "Не пойду!" - закусив губу решила она.
Вошла в кухню мама.
- Доброе утро, доченька! Ты могла бы и поспать, ведь учёба закончилась!
- Не до сна, мама!
- Почему? Что случилось?
Аня сбивчиво рассказала вчерашнюю историю.
- И на выпускной я не пойду!- с горечью воскликнула она.
- Да... Ситуация...
- Мама, как можно так, а? Я ведь так старалась! Мечтала!
Мать молчала.
- Мама, что ты молчишь?
- Я схожу в школу и узнаю, что и как можно сделать. А ты напрасно решила не ходить на выпускной. Деньги сданы, да и ребята ни в чём перед тобой не виноваты. Это вечер последний. Вы разлетитесь по Союзу и вряд ли встретитесь. Иди и радуйся.
- Ты думаешь мне будет весело?
- Аня, успокойся! Я всё выясню.
День пролетел незаметно. Анна надела белый костюм. Сидел он на ней отлично, но главное то, что его никто раньше не видел. Волосы убирать в причёску она не стала, а вымыв и высушив, распустила их. Они сами вились и, осмотрев себя в зеркале, она добавила к ним небольшую заколочку в виде белой розы.
- Мама! Я готова идти на выпускной!
Из спальни вышли Оля и мама.
- Ой, Анечка! Ты - принцесса! Мама, я тоже хочу такой наряд! - запищала сестричка.
- Очень красиво! Губы не хочешь подкрасить? - любуясь дочерью, спросила Галина Михайловна.
- Нет.
- Ну, ладно. Ты у меня и без помады хороша!
- Спасибо, мамочка!
Чувствуя себя красивой и нарядной, Аня шла к Надежде. Её уже ждали.
- Ой, девочки, какие вы красивые! А причёски - просто загляденье!
- А ты подруга наша, просто как с подиума! Где такой костюмчик отхватила? - осматривая Анну со всех сторон, восхищалась Надя.
- Мама привезла из города.
- Красиво и стильно - отметила Рая.
- Ой, девочки, пойдёмте побыстрей, а то ещё опоздаем! - заторопилась Аня.
Девушки шли к центральной усадьбе совхоза. Солнце ещё висело над горами, но под сенью вековых каштанов, обрамляющих аллею, было сумрачно и свежо. Настроение у подруг было отличное - их ждал бал! Торжество проходило в столовой совхоза. Зал был празднично украшен шарами, цветами, флажками. Длинный стол, а вернее несколько их, укрывали белоснежные скатерти. На них стояли вазы с фруктами, столовые приборы, группки бутылок с газированными напитками, среди которых высились серебристыми шапками шампанское. "Родительский комитет постарался," - усмехнулась Анна. Увидев одноклассников, девушка подумала: - "Удивительно, как за один вечер все повзрослели! Наши девочки такие красивые и загадочные, а парни все как на подбор - добры молодцы!".
Поздравления, пожелания, улыбки, смех и звон бокалов с шампанским. Аня впервые попробовала его и ожидала ощутить что-то возвышенное, удивительное, но кроме неприятного пощипывания во рту и лёгкого головокружения, ничего не произошло! "Наверно это и есть правда жизни, когда мечтаешь об одном, а получаешь иное, ещё не понятное тебе, вступающего в неизвестную взрослую жизнь." - подумала она.
Снова танцы. Родители, весёлые и раскрасневшиеся, не отставали от молодёжи!
К утру, по традиции, пошли встречать рассвет. Весёлая, нарядная гурьба шла по ещё мокрому от росы шоссе к высокой горе за совхозным садом. Через минут тридцать начали подъём на гору. Тяжеленько пришлось девушкам в туфельках на каблучках. Но всё это забылось, когда ребята во главе с Ниной Фёдоровной оказались на вершине горы. Какой вид открылся им! Анна, заворожённая увиденным, почти не слышала изумлённых возгласов одноклассников. Небо на востоке уже окрасилось в яркие персиковые тона. Почти чёрные пики горных вершин, выглядывающие из пелены тумана, выделялись на ярком фоне горизонта. Вдруг белоснежный, окутывающий горные массивы туман, засветился изнутри нежным оранжевым светом. Свечение нарастало, а затем заалел горизонт и оттуда, ослепительно блеснув, выглянуло солнце. Его золотистые лучи пробежали по небосводу, горам и сразу потеплело. Громче зазвучали голоса птиц, а роса вокруг засверкала, словно драгоценные камешки. Туман, как-будто испугавшись солнечных лучей, стал оседать и прятаться в ущелья.
- Ура! Мы встретили восход солнца! - закричали наперебой парни.
- Чудесное утро! Счастливого пути в жизнь, ребята! - поддержала их Нина Фёдоровна.
"Спускаться с горы ещё трудней "- так подумалось Ане, когда подошвы её туфель заскользили по мокрой от росы траве. Наконец-то спуск окончен и все вышли на шоссе.
-Ребята! Кто идёт в поход, собираемся в 10 утра завтра в столовой! - объявила Нина Фёдоровна.
Попрощавшись со всеми, Аня и Надя отправились домой. Вскоре они шагали по своей улице.
- Аня, ты идёшь в поход?
- Нет.
- Я тоже отказалась. Завтра едем с мамой в город.
- О, девушки! Привет! Какие нарядные! Что, рассвет встречали? - засыпал их вопросами сосед Надежды Сергей.
- Ну да, встречали. - улыбнулась в ответ Надя.
- А я на работу. - ответил он.
Аня посмотрела на него. Их взгляды встретились. И снова его глаза смутили её.
"Столько нежности в них! Зачем он так смотрит?" - промелькнула мысль.
- Ладно. Я побежал на автобус! А вы, наверное, целый день отсыпаться будете! Везёт же вам! - и, засмеявшись, Сергей быстрым шагом пошёл вниз по улице.
- Да-а. Вижу, он с тебя глаз не сводил!- задела подругу Надя.
- На тебя тоже смотрел! Вон какая причёска у тебя вместо косы! - ответила Аня.
- Да ладно тебе! Видно же, что ты нравишься ему!
Аня остановилась, но не успела ответить подруге, как та, засмеявшись, отгородилась калиткой.
- А я уже дома! Пока!
- Пока! - ответила ей Аня и пошла к своему жилью.
Дом, где она жила, был старый. Уже год мама снимала его у тёти Гали. К дому примыкал сарай с дровником. Небольшой дворик зарос спорышом и белым клевером. Сада не было, а огород спускался к ручейку в извилистой балке, заросшей шиповником. На этой улице водопровода не было, но почти у каждого хозяина во дворе имелся колодец. Был он и на усадьбе тёти Гали. Среди разросшихся кустов жёлтых лилий виднелся его старый деревянный сруб. Колодец был не глубокий, но вода из него годилась только для стирки и полива растений. Хозяйка дома принесла коромысло и два ведра и показала криницу в конце улицы. Водичка в ней была чистая и очень холодная даже в самую жару. Пьёшь и ещё хочется! Сначала у Ани не получалось нести на плечах коромысло, но, со временем, она привыкла и даже научилась ходить быстрым шагом, неся полные вёдра и не расплёскивая из них воду.
Дома все ещё спали. Переодевшись, Анна вышла в сени. Взяла вёдра с коромыслом и пошла к источнику. Улица ещё спала. Из-за зелёного холма выглядывало солнышко. Блестела обильная роса. С каждой минутой становилось всё теплей. Лето! Оно всегда было для неё радостной порой - каникулы! Но сейчас на душе девушки не было спокойствия. "Что делать дальше? Как жить? Учиться, но где? "- эти вопросы она задавала себе, шагая по улице. С тех пор, как не стало отца, семья жила на мамину зарплату. Еле хватало на еду, а одеть детей было огромной проблемой. Анна понимала, что поступить в любое училище или техникум она сможет, но как жить на одну стипендию? Помочь ей мама не сможет...
Девушка подошла к роднику. Зачерпнула воды и, зацепив коромысло за дужки вёдер, подняла их. Раз - и коромысло на плече! Когда-то в детстве она видела картинку, где девушки несли воду на коромыслах. Анна даже и не представляла себе, что и ей придется познакомиться с этой, такой нужной в старину, вещью. Жаль, что её коромысло не расписное как там, на картинке! Анна шла степенно и грациозно, хотя и не знала этого. Постепенно её мысли перенеслись к насущным заботам и, подходя к своему дому, девушка уже наметила, что приготовить на завтрак и обед, чтобы экономно расходовать дрова. Вскоре она растопила печку, поставила кастрюлю с водой и завела тесто на оладьи. Прошло немного времени и завтрак был готов. Пока варился борщ, Аня убралась на кухне. Управившись с готовкой, она прошла в спальню и прилегла на кровать. Разбудила её сестричка.
- Аня, ну Аня! Хватит спать! Мама уже ушла на смену, а мне скучно сидеть дома! Мальчишки ушли на речку.
- Купаться ещё рано! - заворчала спросонья Аня.
- Так они на разведку! Сначала посмотрят, где можно будет плавать, а когда пойдут домой - принесут хвороста на завтра.
- Хоть с пользой прогуляются.
- Ты проснулась? Я побегу к девочкам в мяч поиграть!
- Далеко?
- Нет. На лужайке возле Нади.
- Хорошо,иди.
Ольга тут же умчалась, а Аня вышла на крылечко. Солнце склонилось к закату. Жара спала, но нагретая за день земля отдавала тепло и от этого казалось, что дышишь горячим воздухом. "Как здорово, что завтра утром не в школу! А наши в поход пойдут..." - Анна вздохнула. Горы, лес, речку - она очень любила. Самое приятное было для их четвёрки - это маленькие путешествия в лес, но тут настоящий поход с ночёвками и выходом к Алуште! Денег в семье было мало и хватило только на выпускной, а о походе она маме и не заикнулась...
- Ну хватит мечтать! Пора готовить ужин! - с этими словами Аня ушла в дом. Вскоре от печки несло жаром и дышать стало трудно. Пришлось открыть окно. Управившись с готовкой, молодая хозяюшка вышла на улицу и уселась у окон на скамеечке.
Солнце уже ушло за горы, позолотив их верхушки. Пришли братья с охапками хвороста.
- Привет, соня! Вот принесли хвороста. Хватит на завтра? - спросил Гриша.
- Хватит. Молодцы! Идите ужинать! - ответила Аня.
- Ура! Я ужасно проголодался! - воскликнул Серёжа и убежал в дом.
- Не забудь посмотреть за ним. А то и руки не вымоет как следует!
- Хорошо.- улыбнулся Гриша и ушёл вслед за братом.
Вскоре и Оля пришла.
- Ох и набегалась - ноги гудят! - сообщила она.
- Мой руки и ужинай.
- Ладно. - пропела сестричка и убежала в дом.
"Проголодались!" - улыбнулась Аня.
Сумерки сгущались. Деревья, дома, горы теряли свои чёткие очертания, растворяясь в полумраке, и уже что-то сказочное и пугающее неизвестностью окружало Анну и её дом. Вскоре темнота поглотила всё вокруг, и только мерцание далёких звёзд и чуть видимый горизонт отделял землю от неба. Наконец волна прохлады окутала девушку и она ушла в дом.
Свидетельство о публикации №221092501007