Политзаключённые участники ЛНД Садвал

Политзаключённые — участники ЛНД «Садвал» (поимённый список)

Движение «Садвал» (лезг. «Единство» / анг. «Sadval») было создано на момент развала Союза и провозглашало своей основной целью воссоединение лезгинского народа, разделенного границей между современным Азербайджаном и Дагестаном. Однако борьба за единство народа была жестко пресечена азербайджанскими властями. Активисты «Садвал» были обвинены азербайджанскими властями в подрыве бакинского метро.


Напомним, что 19 марта 1994 года в результате взрыва на станции метро «20 Января» Бакинского метрополитена погибло 14 человек, ранено 49. По утвердившейся в Азербайджане версии, теракт организовали спецслужбы Армении, использовав в качестве исполнителей «боевиков» «Садвал», прошедших подготовку в Армении. Представители же «Садвал» категорически открещивались от данного теракта. Тем не менее, власти Азербайджана, объявив, что «Садвал» занимается антиправительственной деятельностью, полностью разгромило ячейки движения на своей территории.


По сообщениям «Садвал», все первичные организации в Азербайджане закрыты, было арестовано более 1 000 человек, около 100 человек осуждены на длительные сроки. Правовой центр «Мемориал» и «Правозащитный центр Азербайджана» признали всех фигурантов этого дела политзаключенными.


Ниже приведены имена некоторых участников ЛНД «Садвал» осужденных по сфабрикованному делу властями Республики Азербайджан («Case of Lezgin National Movement «Sadval») на длительные сроки и признанными европейскими правозащитными организациями (в т. ч. и азербайджанскими) политическими заключёнными. Данный список далеко не полный и требует дополнения.


Чтобы было понятно читателю, отметим, что кроме как официальными властями в современном Азербайджане, в остальном цивилизованном мире, упомянутых осужденных, не считают преступниками-сепаратистами-террористами, а считают их политическими заключёнными, борцами за политические права своего народа и пострадавших при этом за свои убеждения. Причастность данных людей к терракту в бакинском метро в 1994 году не была доказана справедливым судом. Все якобы имеющиеся признательные показания садвалистов были добыты с помощью жестоких пыток, а часть задержанных по данному процессу скончались именно во время таких пыток.


Политзаключённые ЛНД «Садвал» (неполный список):

1. Низами Меликов (азерб. Nizami M;likov, анг. Nizami Melikov) — убит в тюрьме.

2. Мубариз Назирович Зияров (азерб. Ziyarov M;bariz Nazir o;lu) — убит в тюрьме.

3. Джалаледдин Ибрагимов — уроженец г. Кусары, убит в тюрьме.

4. Эльхан Оруджов (анг. Elkhan Orudjov) — задержан в 1995 году, был осужден и убит в тюрьме в 2002 году.

5. Тельман Сараджуддинович Сулейманов (азерб. Suleymanov Telman Saradjuddinovi;) — задержан в 1995 году, убит в тюрьме в камере смертников 8 декабря 1996 года.

6. Сульхаддин Сафаров (азер. «S;f;rov S;lh;ddin», анг. «Sulhaddin Safarov»; анг. «Suihaddin Sadgarov» также «Sulhaddin Sadgarov», «Sulhaddin Sadqarov») — уроженец села Ясаб, задержан в 1995 году, убит в тюрьме во время пыток.

7. Ровшан Гаджиев (Гаджибалаев или Гаджибеков) — уроженец г. Кусары, убит в тюрьме.

8. Рахиб Шавалович Махсимов (анг. Mahsimov Rahib Shaval oglu) — лидер Азербайджанского отделения ЛНД «Садвала», осужден в 1994 году. Приговорен к пожизненному заключению.

9. Ариф Гаджиев — арестован 24 апреля 2005 года, обвинен в убийстве полицейского. Приговорен к пожизненному заключению 19 апреля 2006 года.

10. Альфат Халидович Сафаралиев (азерб. Safaraliyev Alfat Khalid oglu) — задержан в 1995 году, приговорён к 15 годам. В 2000 году был снова приговорён к
15 годам тюрьмы.

11. Наби Шихалиевич Мигралиев (род. 1960, анг. Nabi Migraliyev) — задержан в 1994 году, приговорён к 3-м годам заключения. В документах фигурирует как «Nabi Migraliyev». В настоящее время находится в политической миграции.

12. Закир Низамиевич (Низамович) Шарифов (анг. Sharifov Zakir Nizami (Nazim) oglu) — задержан в 1995 году, осужден на 15 лет.

13. Маздан Сейфалович Зохрабов (анг. Zohrabov Mazdan Seyfal oglu) — уроженец Кусарского района АзССР, задержан в 1995 году, осужден на 15 лет.

14. Эльхан Ядуллаевич Шейдаев (анг. Elkhan Sheydayev) — уроженец г. Кусары, задержан в 1996 году. Решением суда под №17 от 18 марта 1997 года приговорён к 15 годам. В документах упоминается как «Sheydayev Elkhan Jadullayevitch».

15. Сабир Исамуддинович Юнусов (анг. Yunusov Sabir Isamuddin oglu) — задержан в 1995 году, осужден на 15 лет.

16. Икрам Сейфуллаевич Тагиев (анг. Ikram Tagiyev, род. 1961) — задержан в 1995 году, осужден на 15 лет. В документах упоминается как «Tagiyev Ikram Seyfulla oglu». В настоящее время находится в политической миграции.

17. Руслан Башев (анг. Ruslan Bashev) — задержан в 1995 году, осужден решением суда от 4 мая 1996 года на 15 лет. В документах фигурирует как «Baghiyev Ruslan Nagli oglu».

18. Низами Сулейманов — задержан в 1996 году, осужден на 15 лет. Был убит в тюрьме.

19. Руслан Нагиевич Багиев — задержан в 1996 году, осужден на 15 лет. Был убит в тюрьме 4 марта, год смерти не известен.

20. Сульхаддин Садгаров — задержан в 1996 году, осужден на 15 лет.

21. Эльдар Азаев (анг. Eldar Azayev) — задержан в 1996 году, осужден на 15 лет.

22. Джамаладдин Ядуллаевич Шейдаев (анг. Djamaladdin Sheydayev) — задержан в 1996 году. Решением суда под №17 от 18 марта 1997 года приговорён к 13 годам, в документах упоминается как «Sheydayev Djamaladdin Jadulla oglu».

23. Расим Гаджимирзаевич (Бакаев) Бакаров (анг. Rasim Bakayev) — задержан в 1996 году. Решением суда под №17 от 18 марта 1997 года осужден на 15 лет, в документах упоминается как «Bakarov Rasim Hadjimirza Oglu».

24. Асул Расулович Касумов (анг. Asul Kasumov, азерб. Qasimov Asul) — задержан в 1996 году. Решением суда под №17 от 18 марта 1997 года приговорён к 13 годам, в документах упоминается как «Qasimov Asul Rasul oglu». В настоящее время находится на свободе.

25. Габиб Абиев — задержан в 1997 году, осужден на 13 лет.

26. Хабиб Рзаханович Абуев (анг. Abuyev Habib Rzakhan oglu) — задержан в 1997 году, осужден на 13 лет.

27. Эльдар Мирзабегович Меджидов (анг. Medjidov Eldar Mirzabegovich) — задержан в 1997 году, осужден на 10 лет. В документах фигурирует как «Medjidov Eldar Mirzabegovich».

28. Азер Борисович Керимов (анг. Azer Kerimov) — задержан в 1996 году. Решением суда под №17 от 18 марта 1997 года приговорён к 8 годам, упоминается как «Kerimov Azer Boris oglu». Освобождён в 2004 году.

29. Камран Султанович Керимов (азерб. Kamran Sultan oglu Kerimov) — уроженец села Хурел (азерб. X;r;l, лезг. Хуьрел) Кусарского района АзССР, осужден в 2000 году на 14 лет.

30. Султан Рустамов — уроженец с. Ялама.

31. Сурхай Гасымов — уроженец с. Ялама.

32. Агасамед Гаджиев — политический диссидент. Заместитель председателя объединенного национального совета и правления ЛНД «Садвал» в Республике Азербайджан. Уроженец г. Хачмас Азербайджанской ССР. Неоднократно был осужден властями Азербайджана за свои политические убеждения в т. ч. и в Советский период.

33. Фехреддин (Фараддин) Алиярович (Атлуханов) Абдуллаев (1962–2018) — уроженец с. Ялама, был задержан в 1995 году, осужден на длительный срок. После освобождения из тюрьмы долго болел. Скончался 13 января 2018 года. Похоронен в родном селе.

34. Мухар Алиханов — уроженец г. Кусары.

35. Бекир Алисманов — нет информации.

36. Афган Агарагимович Керимов (анг. Afgan Kerimov, азерб. ;fqan K;rimov, род. 1968) — уроженец лезгинского села Кузун Кишлак (азерб. Kuzun) Кусарского района АзССР. Задержан в 2006 году в г. Москва. Экстрагирован 2007 году в Азербайджан. Был осужден на 14 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

37. Нефтяли Нефтялиев — нет информации.

38. Эльшад Юзбеков — нет информации.

39. Сулудин Кораглиев — нет информации.

40. Мехман Шихкеримович Искендеров (анг. Iskenderov Mehman Shikhkerim oglu) — задержан в 1995 году, осужден на 8 лет. В документах фигурирует как «Iskenderov Mehman Shikhkerim oglu».

41. Усман Халилович Канберов (1957–2014) — один из ветеранов ЛНД «Садвал». За свои политические убеждения он был арестован в Азербайджанской Республике и провел некоторое время в тюрьме. Умер при до конца невыясненных обстоятельствах 17 мая 2014 года в московском СИЗО.

42. Нариман Салманович Рамазанов (1941–2018) — один из ветеранов ЛНД «Садвал». На III съезде ЛНД «Садвал» был избран председателем Национального Совета. За свои политические убеждения он был задержан в Азербайджанской Республике, однако после вмешательства властей Дагестана отпущен.

43. Азад Шахисмаилович Азаев (род. 1969) — находился в азербайджанском розыске с 1995 года. В 2005 году на территории Тюменской области РФ был задержан для последующей экстрадиции в Азербайджан. Дальнейшая судьба его не известна.

44. Шарафаддин Зейбуллаевич Махмудов (род. 1973) — правозащитник, общественный деятель, политический заключённый, признанный европейскими правозащитными организациями «узником совести». Задержан 8 августа 2012 года. Решением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 27 мая 2014 года, осужден к 9 годам лишения свободы.

45. Рагиб Сафарбейевич Пиралиев (род. 1977) — политический заключённый, признанный европейскими правозащитными организациями «узником совести». Задержан в августе 2012 года.

46. Тарикули Садыхович Амирасланов (1946–1993) — политический диссидент, общественно-политический деятель. Активист лезгинского национального движения «Садвал». Боролся против произвола в отношении лезгинского народа в Азербайджане. Преследовался официальными властями.


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Бабаев А. Проблемы развития лезгинского народа Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XmuyH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. рус.

2. Доклад международной исследовательской миссии Пытки и жестокое обращение в тюрьмах Азербайджана. №465/4 – Апрель 2007. С. 40. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XmucG, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. рус.

3. Магомедов А. Лезгины-политзаключенные. Доклад о правах человека в Азербайджане не поддержан ПАСЕ [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Xmsms, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. рус.

4. Report on fact-finding mission til Azerbaijan Former OPON forces in Azerbaijan, etc. 27 Januar to 1 Februar 2002. P. 43. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XmqUA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. анг.

5. Information Documents SG/Inf (2003) 15 2 April 2003. Alleged political prisoners in Azerbaijan Information on the work of the Secretary General’s Independent Experts in the framework of their second mandate (as from April 2002). P.11–13; 22–23; 31–32; 38; 69; 80–81. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XmqUQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. анг.

6. Parliamentary Assembly Assembl;e parlementaire. Political prisoners in Azerbaijan. Doc. 10026 12 January 2004. Report Committee on Legal Affairs and Human Rights Rapporteur: Mr Malcolm Bruce, United Kingdom, Liberal, Democratic and Reformers' Group [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XmrN5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. анг.

7. Parliamentary Assembly Assembl;e parlementaire. Follow-up to Resolution 1359 (2004) on political prisoners in Azerbaijan Doc. 10564 31 May 2005. Report Committee on Legal Affairs and Human Rights Rapporteur: Mr Malcolm Bruce, United Kingdom, Liberal, Democratic and Reformers’ Group. P. 19–20. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XnPcd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. анг.

8. Council of Europe: Parliamentary Assembly/ Documents: working papers, 2003 ordinary session (third part), 23–27 June 2003. P. 150. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XnQBw, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. анг.

9. Information Documents SG/Inf (2004) 21. 13 July 2004. Cases of alleged political prisoners in Azerbaijan I. Introductory note by the Secretary General II. Final Report of the Independent Experts, Messrs Stefan Trechsel and Evert Alkema. С. 12–16. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XnRkw, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. анг.

10. Az;rbaycan h;bsxanalar;nda m;hbuslar n;d;n ;l;rl;r? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/XnQge, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.09.2021). — Яз. азерб.


Рецензии