Серость 2

"Серый сегодня ещё серее, чем обычно".
 О уже неделю пишет в дневнике это предложение. Что поделать, если ничего не меняется?
-Есть будешь?-раздалось из соседней комнаты. Вопрос прозвучал как-то странно, словно не имел адресата.
 О, поднявшись с холодного бетонного пола, выглянула за угол. В нос резко ударил запах чего-то горелого.
-Ты с кем разговариваешь?-поинтересовалась О с опасением.
 Мать повернулась в сторону девочки, держа в руках поднос с горелым апельсиновым печеньем.
-С тобой. Больше мне не с кем разговаривать.
-А как же мистер Пучеглазик?-О посмотрела на худую чёрную крысу, плавающую в прозрачном кувшине, наполненном слезами.
 Девочка любила Пучеглазика. Он всегда её выслушивал, разрешал себя обнимать и не был серым, как остальной мир.
 -Сегодня он выпил достаточное количество моих слёз. Не стала бы я ему предлагать еду.-мать отвернулась от О, поставив поднос с горелым печеньем на стол.- Тем более, такую прекрасную еду.
 О пожала плечами, вздохнула и вернулась к своему прежнему занятию.
 Девочка думала, что спустя годы будет перечитывать свой дневник с интересом. Наивная.





Вторая часть


Мир по-прежнему серый.
 О снова взяла дневник и села на пол. Ручка. О забыла свою любимую ручку с серыми чернилами у матери в комнате.
 Прошлым вечером девочка рисовала серые цветы в своём дневнике, как вдруг услышала громкие всхлипы, доносящиеся из комнаты мамы. Побежав к матери, О даже не успела положить ручку на пол (стола у малышки не было, как и кровати, она спала на полу, на подстилке). Буквально ворвавшись в комнату мамы, О бросила ручку на пол. Мать опять плакала.
 Девочка никогда не понимала, в чём причина слёз единственного родного ей человека. Может, маме так сильно не нравится серый мир? Или её детские мечты так и не сбылись, а она не может это отпустить?
 О обняла мать. Не помогло.
-Мам, ты чего? Что случилось?
 Громкие всхлипы.
-Я рядом, я всегда буду с тобой рядом...
 Очень громкие всхлипы.
 И ничего больше в ответ...
 О вышла из комнаты матери, намереваясь лечь спать.
 Ребёнок вернулся из воспоминаний о вчерашнем вечере в сегодняшний день.
 Девочка решила сходить за ручкой, хоть и сомневалась, что не побеспокоит маму своим приходом.
 Медленно приближаясь к материнской комнате, О заметила мистера Пучеглазика. Он сидел на краю кухонного стола и ел печенье. Апельсиновое. Горелое.
 -Приятного аппетита.- шёпотом сказала девочка крысе, набрала в грудь сырой воздух с запахом плесени и осторожно открыла дверь в маленькую комнату мамы.
 Мать лежала на полу, на подстилке. На её щеках блестели слёзы. Она облизнула сухие губы и кашлянула, О от этого вздрогнула.
 Девочка медленно подняла с пола ручку и закрыла дверь. Теперь можно сделать новую запись в дневнике, гласящую о том, что ничего не изменилось.

Валерия Документова


Рецензии