Путешествие в прошлое

У каждого человека в жизни были многие запоминающиеся моменты,  случаи, эпизоды, которые оставили в ней след.
1965--1967 - годы -- первые годы моей  трудовой биографии ;- были и добрыми, и печальными.
       В этом повествовании хочу рассказать о нескольких эпизодах из клинической практики. А работала я тогда в психо- неврологическом отделении районной городской больницы сначала санитаркой, а затем медицинской сестрой. И была  у нас одна удивительная --  почти постоянная пациентка Розалия.Последний раз она наглоталась огромное количество таблеток, после чего была госпитализирована в наше отделение. Промывали её вёдрами со всех концов. А вес у неё был за 150 килограмм. Спасли. Подлечили. Выписали.
        Но не живётся ей дома. Семье она причиняла много хлопот. Последней каплей несчастных был поджог занавесок на окнах квартиры. Сие зрелище приводило её  в восторг и она ликовала от  увиденного. Муж и семнадцатилетняя дочь не справлялись с ней и она опять должна была находиться на лечении.
Весь персонал отделения, заведующий и главный врач, оставили в моём сердце тёплые воспоминания. В отделении всегда были  в достаточном количестве лекарства и кормили больных замечательно. Пища была, как домашняя.
        В один из зимних дней ко мне подошла старшая медсестра Евдокия Ильинична.
       -- Готовься на завтра сопровождать нашу агрессивную пациентку в областную больницу. -- Предупредила меня она. -- Я бы поехала сама, но именно завтра будет поступление лекарств из аптеки, а кроме меня никто не может их принять.
     --  Не волнуйтесь, я справлюсь, -- был мой ответ.
       Евдокия Ильинична была замечательной женщиной -- доброй,  светлой, справедливой. К нам, иногородним, она относилась как родная мать.

Утром  следующего дня мы с водителем Владимиром, красивым голубоглазым худеньким и низкорослым парнем, подъехали к дому Кошкиных, где жила Розалия. Она встретила нас в чём мать родила. Ни муж, ни я не смогли уговорить её одеться.
Покрасовавшись перед нами своими прелестями,она спросила: "Куда едем?"
        -- В больницу, -- робко признался супруг.
        -- В больницу, так в больницу! -- Неожиданно согласилась Розалия. Раньше уговорить её было невозможно. Приходилось включать тяжёлую артиллерию. Иногда приходилось прибегать к помощи правоохранительных органов. Замечательные были парни. Всегда относились с пониманием.
       Набросив на голое тело шубу, Розалия сунула босые ноги в валенки, в руки взяла пуховый платок и  готова.
        Едем. Снега а ту зиму намело очень много. Некоторые трассы были закрыты. День был солнечный.
Минули Свердловск, выехали на трассу. Оставалось  километров пятьдесят до места назначения. Проехали несколько километров, а там снежные заносы. В снегу были вырыты траншеи метра два с половиной -- три шириной. Проехать можно, а разъехаться
-- никак. И назад возвращаться  нельзя -- нужно доставить больную в лечебное заведение.
        Едем по траншее минут двадцать. Тут ей приспичило в туалет. (Как потом стало ясно, что она нас обманывала.) Объяснили,  что пока невозможно. Утихомирилась. Выехали за пределы траншеи. Водитель открыл дверь. Сумасшедшая в одно мгновение сбросила шубу, раскидала в разные стороны валенки и нас с водителем и по снежному полю от её тела покатился клубок пара.
         Догнали. Посадили в машину. Дальше -- благополучно доставили.
        Увидев её пышущее здоровьем, раскрасневшееся от мороза лицо, и нас с водителем -- бледных и измученных, дежурный врач спросил: "Кого на госпитализацию?"


Рецензии
Поразвлекалась Розалия, однако! Р.Р.

Роман Рассветов   06.04.2023 15:25     Заявить о нарушении
Да, любила она преподносить нам сюрпризы. Всем доставалось. Спасибо за внимание

Любовь Кондратьева -Доломанова   06.04.2023 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.