Что искали Японцы в горах Чечни

"Терлоевский тептар" или "Что искали Японцы в горах Чечни"
Дуки Р. Сентябрь 2020.

На написание данного рассказа меня сподвигло вышеописанное упоминание австрийского этнографа о КIирд-БIавнаш: - "... Я упоминаю их не только из-за их романтической красоты, но и потому что в народе есть странная легенда, что когда-то они были родовым местом китайцев или японцев".

У терлоевцев действительно есть предания о Японии, которые передаются из поколения в поколение, но в них говорится совсем о другом. Бруно Плечке, на сколько мы заметим, кто-то истолковал данное предание неправильно, или же просто неправильно перевел. Речь в преданиях идет о выходце из КIирд-БIавнаш, и его уходе в Японию, а не о японцах живших в них и в последующем переселившихся. Выслушав множество преданий об этой истории, в которых рассказывается практически одно и то же, но в немного разных вариантах (где-то более приукрашенно, где-то более правдоподобно), мы приведем здесь наиболее реалистичный рассказ об этом, описав все эти предания в одной общей картине.

Причина ухода. Во время раздела наделов земли между сыновьями Берги Баьчи, руководивший этим разделом старший сын, выделил одному из младших братьев маленький участок. На что тот расстроившись сделал замечание: - "Если бы мы были рождены одной матерью*, то ты бы мне выделил, наверное, более лучший участок?!". Старший брат, на это ответил: - "Оставь себе эту землю и в придачу я тебе дарю и свою". Отдав и свой надел земли младшему брату, старший покинул Родину1/2/3. По преданиям ушедшего в Японию сына Берги-Баьчи звали Якъуб1/2. Вначале он прибыл в Португалию, а оттуда уже на корабле отправился в Японию (Ибрагимов Махмуд воI Шуто, Никархо, 1955 г.р., с.Гехи-чу).

На первый взгляд, эта история может показаться вымыслом, из-за некоторых её вариантов искаженных преданий, но даже бегло изучив их вырисовывается вполне реальная картина, тем более что в ней описывается реально существовавший человек.
Сам уход его в столь далекую страну стал возможным, скорее всего, из-за находящихся в то время в горах "пиренгов" (чеч. фиренги - европейцы). С кем он ушел и почему в Японию, одна из версий - это то, что в те времена в Японии пытались распространить христианство, а Якъуб как сопровождающий этих миссионеров "наёмник" (охранник), просто отправился с ними в это далекое путешествие. В некоторых преданиях говорится что он ушел не один, а вместе с небольшим отрядом приближенных ему людей (Висаев Хусан воI Леча, Кхиенхо, 1964 г.р., с.Гойское), но здесь скорее всего речь может идти только о нескольких его близких знакомых (друзей), так как практически все предания гласят что он ушел один.

Сделав немного отступление, напомним, что рядом с Терлоем (ТIирой-Мохк, Аргунское ущелье - Д.Р.), в определенное время действительно проживали европейские миссионеры, чему есть множество этнографических и археологических подтверждений. Вспомним хотя-бы аккинское предание записанное Ипполитовым еще в 1867 году (Этнографические очерки Аргунского округа. 1867.): "Акинцы утверждают, что лет четыреста или более тому назад, из галгаевских обществ пришли вооруженные люди, европейцы (фиренг), и поселились близ Галанчожского озера". В то время находящиеся в горах фиренги-миссионеры жили в довольно тесных дружеских отношениях с местным населением - "европейцы находились в самых миролюбивых и дружеских отношениях с туземцами".

Спустя определенный период, отношения были нарушены и Аккинцам вместе с терлоевцами пришлось их изгнать: - "После кратковременной, но упорной и кровавой войны, европейцы были побеждены и удалились опять тою же дорогою через Галгай. Аккинцы и терлоевцы до сих пор (т.е. в 1868 г.) еще показывают то место, где был у них с этими чужеземцами последний кровавый бой, после которого они вынуждены были отступить" (Ипполитов А.П. 1867.).

В Японии. И так, находясь уже в Японии, во время какого-то боя сын Берги-Баьчи был ранен и остался там жить (был принят японцами)1/2/3. Далее предания гласят, что в каком-то селении, во время избрания какого-то главы, собрались люди. Не смотря на храбрость и отвагу, которой он уже слыл среди японцев, его не хотели выбирать главным, так как он был чужаком в их обществе. Затем там якобы было сказано: - "Кому на плечи сядет отпущенный сокол, тот и будет избран их главой (советником или каким-то командиром - Д.Р.)". Не смотря на то что, он сел на плечо Якъуба его не провозгласили главным, но когда и во второй и в третий раз сокол сел на его плечо, только после этого он был избран их главой. В более реалистичных преданиях, он был избран после обычного обсуждения где, перечислив его качества, они единогласно его и избрали. Кем бы он ни был выбран, но все предания едины в одном, что он был избран в какие-то высшие круги японского общества.

Делегация в Японию. После того, когда сын Берги-Баьчи обосновался уже в Японии, предания гласят, что его родня навещала его. С рассказов 1940-х годов следует, что: - "Лет 150-200 назад (от 1940-го года, это 1790-1740 гг. - Д.Р.), трое его родственников, запрягли лошадей и отправились навестить (разыскать?) его потомков в Японии. Они нашли их в довольно высоком (состоятельном) положение в японском обществе. Во время возвращения, они были одарены большим количеством подарков и золотом. Нагрузив всё это на несколько повозок, они возвратились в Терлой"4.

Делегация из Японии. Самое интересное это то, что эта история получила продолжение в современные времена. Огромное количество терлоевцев рассказывает, что однажды в горах появились какие-то делегаты из Японии. Свидетелей этому было не мало. Утверждается, что в терлоевском ущелье, "они унесли какой-то камень из КIирд-бавнаш1. Остановившись на ночлежку в Итум-Кали, кто-то из итумкалинцев ночью взял этот камень и выбросил его в реку. На следующий день, они вернулись снова к башням и взяв другой какой-то камень с петроглифами - ушли".

В заключение мы приведем дословно рассказ, непосредственных участников этих событий у КIирд-бIавнаш. Эти воспоминания не оставляют никаких сомнений в правдивости данной истории.

Джамалди воI Мохьмад (ТIахи) (Никархо, с.Закан-Юрт) рассказывал мне (Бексултанов Сатой воI Иляс (Ату), Никархо, 1950 г.р., с.Гехи-чу)**: - "В 1920 или 1921 году (в один из этих годов, точно я не помню), приехал в Буру-гIала (Владикавказ), а от туда в Грозный человек с Японии. В Грозном, наняв инженера и русского переводчика они прибыли для каких-то работ к КIирд-бIавнаш. В то время мы были молодыми, и нам сказали что им нужна помощь, куда мы с АртагIом (Бази (Базаев) воI АртагI, Кхоьричуро) и отправились. Когда люди собрались у башен КIирды, то начали расспрашивать: - "Для чего вы здесь? Они сказали, что: - С Японии прислали бумагу. На вопрос: - Кто и для чего это прислал с Японии? Он ответил: - От сюда ушедший человек, с тех пор прошло лет 200 или более, у него там уже сменилось 8 поколений. На вопрос, - Как он там оказался? он рассказал, что:

- "Во время раздела наделов земли, ему выделили нехороший участок. На что он расстроившись сказал, что найдет лучше землю и покинул Родину. Далее он прибыл в Португалию, где нанялся наёмником на военный корабль отправляющийся в Японию. В Японии во время какого-то боестолкновения он был ранен и остался там жить. Спустя какое-то время он стал знаменитым воином, также и его потомки были военными и один из них, 8-й в поколении, дослужился до высших военных чинов. У него возник спор со своими сослуживцами из-за родословной. Его упрекнули в том, что проверив его родословную, они нашли имена только 8-ми его предков, а кем и какого происхождения был его 8-й предок, он и сам не знает. "Твой предок был не Японцем и не благородных кровей", добавили они. На что он сказал, что - " У меня благороднее любого из вас кровь, мой предок был с Кавказа - с Чечни. Мои предки происходят из башен КIирды, которые являются чистым и благородным родом знатных Эли-людей". Для подтверждения его слов, мы и прибыли сюда".

После объяснения цели их приезда он (сверяя с бумагами, которые были у него на руках), отметил один участок для копа. Находившихся там людей было пятеро, но не смотря на наш юношеский возраст, они поручили копать мне и АртагIу. В точно указанном им месте, мы выкопали кожаный тептар. Это был тяжелый, большой тептар из "наьIа" (буйволиной шкуры), с какими-то непонятными нам надписями (текстом). Так же они сказали взять "кIурк" (дугообразный камень, находящийся на входах вайнахских башен). Положив кIурк на коня и взяв этот тяжелый наьI, мы с АртагIом отправились с ними до Итум-Кали, где нам повстречались люди из ЧIинаха на бричках. Они переложили на их тележку кIурк и тептар, и дальше ушли с ними.

В горах быстро распространилась новость о цели их визита. Передавая эту новость друг другу люди начали рассказывать, что в Японии живет "вайнахский Баьча, который командует армией Японии".  В честь него в 1920-е годы, многие начали давать своим детям имя "Япу" (рус.Японец). В одном только селение Никарой, три новорожденных мальчика были названы этим именем…".

Пояснения и источники:
1. Рассказывали со слов своих отцов: Муртазов Муса воI Хьамид (Гиезхо, 1934 г.р., ст.Асиновская), Висаев Леча (Кхиенхо, 1964 г.р., с.Гойское) со слов своего отца Хусана 1907 г.р. и др.
2. Имя Якъуб употребляли: Гелагаев Абдурахман (Кхиенхо, с.Серноводск), Ибрагимов Мухьади/Махьади (Кхиенхо, 1927 г.р., с.Серноводск), Ибрагимов Махмуд воI Шуто (Никархо, 1955 г.р., с.Гехи-чу), и др.
3. В других преданиях (рассказывал Дуки Iиси (Дукаев) воI Абдул-Азим (КIирдхо, 1928 г.р.), Дуки Хьажи (Хаджаев) воI Мухьдан (Гиезхо, 1935 г.р.) это был легендарный сын Берги-Баьчи по имени Цхьогал, слывший в своё время среди терлоевцев как один из самых искусных командиров. "Цхоьгал" - прозвище данное ему за его тактику ведения войны, которое и закрепилось за ним как реальное имя. Настоящее имя по преданиям было "Орга", которое враги употребляли в то время вместе с приставкой "Хан" - "Орга-Хан".
4. Этот рассказ многие слышали от Терлоев Бисан воI Зии (Боьшни, с.Серноводск). Мною записан его рассказ со слов Гади (Гадаев) Сардал йоI Зулай (КIирдхо, с.Серноводск), который он ей рассказывал в начале 1990-х годов.

*Многие терлоевские предания говорят о том, что у Берги Баьчи было "несколько жен" и "много сыновей". Старшие в нашей семье (Дуки таьхи - Дукаевы / Хаджаевы / Магомадовы с.Серноводск), после краткого изучения родословной в 1991 году, пришли к выводу, что их было 8. По изученным мною родословным с 2007 по 2020 гг., я сделал вывод, что их было 6. Не смотря на эти работы, я считаю, что наиболее вероятным количеством его сыновей, является цифра 7, которая взята мною из преданий. В некоторых преданиях говорится более подробно о составе его семьи, и в них говорится о двух женах и 7 сыновей (Ибрагимов Махмуд воI Шуто, Никархо, 1955 г.р., с.Гехи-чу): - "Пятеро сыновей были от первой жены, и двое от второй (она была из тэйпа Акка). Именно один из этих двух сыновей и переселился в Японию".

**Записано мною со слов Бексултанова Иляса (Ату), 28.08.2020.

Краткий список некоторых людей, с чьих рассказов и подготовлен данный материал:
Муртазов Муса воI Хьамид (Гиезхо, 1934 г.р., ст.Асиновская),
Базаевы Рашид, Хожи и Сайди 1935 г.р. (Кхоьричурой, г.Грозный),
Баташев Абдул воI Хьасан (Кхоьричуро, 1928 г.р., с.Закан-Юрт),
Дуки Iиси (Дукаев) воI Абдул-Азим (КIирдхо, 1928 г.р., с.Серноводск),
Дуки Хьажи (Хаджаев) воI Мухьдан (Гиезхо, 1935 г.р., с.Серноводск),
Хези Гади (Гадаев) воI Сардал (КIирдхо, 1910 г.р., с.Серноводск),
Бексултанов Сату воI Иляс (Ату) (Никархо, 1950 г.р., с.Гехи-чу),
Ибрагимов Махмуд воI Шуто (Никархо, 1955 г.р., с.Гехи-чу),
Магомадов Ахьяд воI Ваха (Кхиенхо, 1962 г.р., с.Катар-Юрт),
Гелагаев Абдурахман (Кхиенхо, Серноводск),
Висаев Хусан воI Леча (Кхиенхо, 1964 г.р., с.Гойское) и др.

Рассказанные ими предания подтверждают и сегодня многие их сыновья и однотэйповцы которые лично слышали от них эти рассказы. Помимо самих потомков Берги Баьчи, о этой истории рассказывали и другие терлоевцы, в частности мой дед Бахьарчи Зураб (Зурабов) воI Исраил (Жиелшхо/Куттхо, 1922 г.р., с.Серноводск).


Рецензии