Пустыня или степь? Украина или Израиль?

  Пустыня или степь ?
                ( К сборнику Естество знание.)
Привыкли мы, читая евангельские  слова "ушёл в пустыню" представлять нечто иное, чем реальность.
Мы обычно  представляем песок, зной, и никакого укрытия от палящего днём солнца.  Как в начале фильма "Белое солнце пустыни".

Но нет. Если преодолеть свои стереотипы, то оказывается евангельское о ушёл в пустыню и  "питался мёдом", "ел акриды" и т.п. - т.е. и растительность и  живность в "пустыне"  была. И была и есть в гораздо большей степени, чем мы  это образно представляем. И чем есть в наших степях. 
Простое сравнение годовых температур и количества осадков  принуждает признать :
Нашим степям  бы да такое "пустынное" !

Интересен факт: на картах, где подробней рисуются раскраской растительность, на участке около реки Днепр, на  участке течения  с севера на юг от Днепропетровска до Запорожья, видно :
на западной стороне от Днепра - гораздо суше. А на восточной - гораздо "зеленей". Почему ?

Причины же есть. И видимо, не одна. Но среди них находится и та, которая говорит о том, что общегодовой вектор воздушных масс - туда, куда вращается планета. Но  вращение воздушных масс  чуть опережает вращение  тверди планеты.  Поэтому испарения от  любого водоёма  больше попадают в одну сторону, чем в другую,  по ещё  и  этой причине.

У нас мало принимают во внимание связь двух факторов: количество осадков и испаряемость. В одном регионе количество осадков может быть меньше, чем в другом, в котором испаряемость превышает выпадаемые. И в том, в котором количество осадков меньше, но мало испаряются, зелёность растительности  может быть многократно больше. Жизни больше.

А те территории, где испаряемость больше выпадаемого - те и можно называть пустынными. Как наши многие степи.
Их хорошо бы орошать, строя пруды, каналы к ним. Но для этого нужны были людские ресурсы. А у нас плотность населения во много раз меньше, чем в районе Нила и иных "тёплых" рек.
Да и соседи наши  с более плотным населением очень нетерпеливые, всё время норовят приехать, пограбить, захватить население в плен. Не до каналов было.

А вот сейчас...
Когда уже близок миг нашего вразумления...
Когда мы  можем понаделать хороших экскаваторов...

.........
Фото: паровой экскаватор гусеничный
(паровой - это как паровоз работает). Взято с сайта  //great-country.ru


Рецензии