Женские языки

Представители сильного и слабого пола в некоторых этносах говорят на разных языках. То есть у этноса есть женский язык и мужской язык. Почему так случается? Причина этого явления состоит в том, что мужчины и женщины данного народа имеют разное происхождение. 
И таких примеров совсем не мало. Такое явление, к примеру, существует в Китае народностей хань, яо и мяо. Этот женский китайский язык называется «Нюй-шу», что в переводе с китайского означает «женский сценарий». Еще в XIX веке в уезде Цзянъён провинции Хунань женский язык был широко распространён, но, к настоящему времени, в связи с урбанизацией и общей модернизацией населения Китая эта традиция практически забыта.
Этот женский язык передавался от крестьянских матерей их дочерям и практиковался среди сестер и друзей в феодальном Китае в то время, когда женщины были лишены возможности получить образование. А появился этот женский еще во времена династии Сун (960–1279 гг.). Кстати, на этом языке даже существует своя письменность.
Причем, письмо Нюй-шу — это фонетический алфавит (см. картинку над текстом), читаемый справа налево (как в семитских языках), который представляет собой объединение четырех местных диалектов. А не система иероглифов, которым пользуется население Китая.
В настоящее время, кстати, этот полузабытый письменный язык переживает своего рода возрождение. В Китае культуру этого языка собирают, изучают и культивируют, так как власти считают этот язык важным элементом общей китайской культуры. Центром его возрождения является крошечная деревня Пувэй, окруженная рекой Сяо, где еще живы носительницы этого языка.
В последние годы наблюдается рост и распространение этого языка в кино, музыке и литературе. Кроме того, молодые женщины из Цзянъёна сейчас изучают этот язык на специальных курсах. Язык Нюй-шу даже преподают он-лайн через популярное китайское приложение WeChat.
Примером другого такого женского языка, тоже имеющий свою отдельную письменность является язык тифинаг. Это живой язык, а на нем и в настоящее время общаются женщины многомиллионного народа туарегов, населяющие огромную территорию юга пустыни Сахара. Об этом я писал в своей статье "Туареги, и письменность их женщин тифинаг" http://proza.ru/2021/09/06/1206


Рецензии