У нас одно солнце! продолжение 10

Продолжение 7 главы.

Некоторое время Крот лежал, прислушиваясь. Потом осторожно приподнял край маск-накидки. В шагах десяти спиной к нему стоял человек. Молодой, мускулистый, в черном шлеме и черном же, облегающем спец-костюме с серебристой шашкой антигравитатора меж лопаток. По тому, как стоял, понятно было: только что приземлился. Прыгнул, скорей всего, из-за тех кустов, верхушки которых все еще колыхались и трепетали листвой. Крот откинул маскировочную ткань, рванулся к незнакомцу. Нога оскользнулась на мху и стремительного броска не получилось. Незнакомец, заметив его на несколько мгновений раньше, чем следовало, развернулся, подсел, и отскочил легко, словно ожидал нападения, но Крот не дал ему улететь.
Как всегда, в состоянии боевой сосредоточенности включилось удивительное и непонятно как работающее чувство. Зрение – не зрение, а какое-то визуальное предчувствие, позволяющее ему видеть мир таковым, каким он будет через несколько мгновений. Этим вторым зрением он видел то, что еще не произошло. Вот и сейчас он увидел, как его противник, выпрыгнув вверх, резко толкнулся ногами о дерево, меняя направление прыжка. Потому и бросился на перехват именно туда, куда нужно. Ухватил его за штанину, и потянул, повернув спиной к себе. Стиснул, сдавливая грудную клетку, жестко, но аккуратно, чтобы не поломать ребра.
- Ну что, паря, знакомиться будем? – спросил Крот, обезоруживая обмякшего противника и опуская его на землю. Но тот лег не так, как ложатся потерявшие волю к сопротивлению. Внутри его явно затаилась злая сила. Притворным смирением Крота было не обмануть. Он вынул пистолет, направил на пленника, приказал:
- Повернись.
Сказал по-русски. А на каком языке ему еще было говорить? Не на французском же! Пленный его понял. Медленно приподнялся, сел, поднял голову. Крот не видел его лица – оно было закрыто зеркальной пластиной. В этой пластине было его отражение.
- Подними, - приказал Крот. Парень повиновался. Отражение, пропав на мгновенье, тут же вернулось вновь. Вернее, Кроту так показалось в первую секунду. Но это было не отражение. Это было его настоящее лицо. Только… Моложе лет на двадцать и бледней. И вот тут Крот, растерялся. Парень опомнился первым. Не вставая, мощно оттолкнулся, пронесся над кустами и исчез. Крот мог бы догнать его пулей, но стрелять не стал. Задумчиво посмотрел на примятую траву, потряс головой и шлепнул себя по колену. Вернувшись к лежке, ощупью нашел маскнакидку: ее не разглядишь, если она нигде не вывернется изнанкой наружу. Не спеша сложил почти невесомую ткань и спрятал в карман. Присел на траву. Из задумчивости его вывел сигнал переговорника. Вызов шёл от летунов.
 - Крот, - Ирина назвала его позывной неуверенно, словно позволяя себе фамильярность, - ты вне купола? – Понятно, что ей непривычно с ним вот так. Но радиопереговоры имеют свою специфику. Да и называть крота на «вы» нелепо.
- Так получилось. – Понятно, как она догадались. Пеленг-кольцо. Забыл про него совсем.
Голос ее окреп, стал деловым, жестким.
- В твою сторону движется «Колибри». Я вывожу на перехват двойку.
- Отставить, - оборвал её Крот. – Не открывать «окон»! – И добавил спокойней, - данные со спутников смотрели? – Он незаметно для себя перешел на «вы», хотя это «вы» относилось не к ней конкретно, а к службе в целом. Однако оно было произнесено.
- Нет. Зачем? Разведчики ничего не обнаружили.
- Где-нибудь, наверняка, висит Дракар. Не отпустят они Колибри без прикрытия.
 Сказал и упал ничком, ударил из трофейного бластера по зарослям, где почувствовал, увидел вторым зрением, злое, опасное присутствие. Яркая вспышка, знакомый высокий длинный вопль, вырывающийся из обожженного тела. В розоватой дымке плыло перед глазами то, чего еще не случилось. Качнулись ветви и над кустами возник еще один бэр, выцеливающий в него толстым стволом сетебросателя. В мнимой реальности они выстрелили одновременно, а в этой, выстрел Крота прозвучал в тот момент, когда голова бэра только показалась над листвой. Вспышка и вновь знакомый, вызывающий ужас и жалость крик, к которому Крот за эти годы так и не смог привыкнуть. Вот он, экипаж пропавшего Селезня. Значит, где-то еще двое. Раз не стреляют, значит у них установка - взять его живым. Он метался глазами в будущем, выискивая цель. И когда она появилась, отметил её выстрелом. Бэры не умеют хитрить: крик всегда признак попадания. И еще они не боятся. Генные инженеры, создавая их, не ставили перед собой задачи уподобить их людям. Было достаточно, чтобы они двигались, нажимали на гашетки, и понимали слова команды.
Крот поднялся на ноги и стал осторожно отступать к защитному куполу. Ударил еще раз наугад, в показавшуюся подозрительной комбинацию света и тени, но крика не последовало. Когда почувствовал спиной уплотнение воздуха. Вздохнул облегченно. Хотя радоваться было рано. Как еще примет его поле? Некогда ощупывать его и искать прореху в переплетении силовых волн. Но поле приняло. И на прощанье ещё раз выстрелил в неосторожно высунувшегося бэра. Пучок света пробил его насквозь, и тотчас пламя с треском охватило квадратную фигуру. Бэр заметался, замахал руками, скукожился и осел, оборвав полукик-полувизг.
Крот втиснулся в невидимую, но ощутимую до боли среду, добрался до «нулевой отметки», а оттуда его выбросило внутрь купола. Присел отдышаться, и в этот момент полыхнуло. Ударило звонко и ярко. Словно сгусток пламени обрушился с небес. Он непроизвольно закрыл глаза, а когда открыл их, увидел, что, за куполом в том месте, где он только что прошел, чернеет выжженная земля. Четкая линия раздела черного и зеленого проходила по границе действия силового поля. С той стороны огненным вихрем в радиусе не менее пятнадцати метров сожгло траву и сдуло листья с деревьев, обуглило ветви. Дальше на смену черному приходили темно-коричневые, тускло-оранжевые и, наконец, желтые цвета. Вяло занималась трава.
- Да, - процедил Крот, - ничего себе сходил за колбаской…
И удивился. Удивился тому, что очень хочет есть.


Рецензии