Курганский 15-й Сибирский полк белых

.    
.                **********
 ВСТРЕЧА СМОЛИНА НА ТАИТИ В 1961 ГОДУ с советским учёным-географом Г. Б. УДИНЦЕВЫМ.

«Статная фигура худощавого седого старика, не решавшегося подняться на борт судна вместе с толпой весело галдевших французов и таитян, привлекла мое внимание. Я подошел к нему и спросил, почему он не поднимется на борт «Витязя», разве не интересно?
   «Знаете, конечно же, интересно, но как-то неловко, я ведь воевал против вас, когда служил в белой армии адмирала Колчака», — отвечал он.
.               
.          *************************
.  «Тянет, конечно, на родину, но слишком уж много тяжелых воспоминаний связано с гибелью адмирала и всей нашей армии, так что лучше не пробуждать их возвратом на ту ставшую злой для нас землю, — говорил Смолин. —
   Правда, признаюсь, что хотелось бы хоть на минутку побывать на могиле моей жены. Она была сестрой милосердия, умерла от сыпного тифа и похоронена в Никольске-Уссурийском, теперь это Ворошилов-Уссурийский. Да видно, уже не удастся».
https://kraeved.vp43.ru/wiki/15-
.          *******************

.              ПОСТСКРИПТУМ.

Официально начало Гражданской войны связывают с восстанием Чехословацкого корпуса, который состоял из подданных Австро-Венгрии, отказавшихся воевать на стороне Тройственного союза. В основном это были чехи и словаки. Из них был сформирован корпус (около 45 тыс. человек), состоящий из двух дивизий и бригады. После заключения Россией мира с Германией корпус был объявлен автономной частью французской армии. Было принято решение отправить чехословаков во Владивосток, а оттуда морским путем во Францию. В результате переброски корпус растянулся по всей линии Пенза – Владивосток.

Между чехословаками и новой Советской властью возникли разногласия. Советские власти требовали, чтобы чехословаки переправлялись во Владивосток как частные лица, без оружия. Это требование не было соблюдено. 17 мая 1918 года в Челябинске произошел арест нескольких солдат и офицеров – чехословаков. Среди легионеров корпуса прошел слух, что советы хотят выдать их Австро-Венгрии. Поскольку на родине они считались дезертирами и предателями, их ожидала смертная казнь. Офицеры корпуса принимают решение силой пробиваться во Владивосток.

На станции Курган на момент восстания находилось 6 эшелонов, около 2700 человек чехословацких легионеров. 1 июня 1918 г. они предлагают большевикам сдаться. Большевики отклоняют их ультиматум и создают штаб обороны города, который возглавил В.В. Губанов. Были сформированы 4 отряда: И.А. Ястржембского, А.Е. Мартынюка, матросов, продовольственной управы. Но оказать серьезного сопротивления профессиональным военным, имеющим опыт Первой мировой войны, эти спешно созданные отряды не смогли. 2 июня Курган оказался в руках Чехословацкого корпуса. Вырваться из города было почти невозможно.

Легионеры установили на колокольне Троицкой церкви пулемет и простреливали Бакиновский мост (современная дамба), через который пытались уйти из города красные отряды. Только отряд Д.Е. Пичугина сумел вырваться из города. Он надеялся найти поддержку у крестьян Зауралья, но крестьянство уже отшатнулось от новой власти, и надеждам Пичугина не суждено было сбыться.

18 июня 1918 г. отряд Д.Е. Пичугина был окружен у села Усть-Суерского. Пичугин был взят в плен и у Белого Яра расстрелян. А.П. Климов, Л.В. Аргентовский, А.Е. Мартынюк, Г.М. Зырянов, В.В. Губанов (комиссар труда, начальник штаба обороны города Кургана от белочехов), Е.Л. Зайцев (председатель Курганского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов), Я.Я. Пуриц (редактор курганской газеты «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»), С.А. Солодовников (секретарь Курганского совета депутатов), Ф.И. Кучевасов (председатель следственной комиссии курганского революционного трибунала), М.П. Грунт (комиссар курганской тюрьмы) были арестованы, а 15 сентября 1918 г. в ответ на покушение на чехословацкого поручика Грабчека были расстреляны.

М.Н. Буров-Петров был отправлен на «эшелоне смерти» в омский концентрационный лагерь, откуда сбежал по поддельным документам на имя Бурова Василия и долгое время сражался в партизанском отряде под Иркутском.
3 июня белые взяли станции Мишкино, Шумиху, и вся линия от Кургана до Челябинска оказалась под их контролем. Власть в Кургане принадлежала чехословацкому военному исполнительному комитету, были восстановлены Городская Дума, уездное самоуправление. Новое правительство, состоящее в основном из эсеров, восстанавливает деятельность всех органов власти, существовавших до революции.

.          ***************************   
.  Партизанский отряд шт.-капитана Казагранди в городе Тюмени был усилен приданным ему партизанским отрядом подполковника Смолина, насчитывавшим тогда в своих рядах всего от 100 до 120 человек.
.  Что касается самого подполковника Смолина, то ему было приказано лично задержаться в Тюмени, впредь до особого распоряжения генерала Вержбицкого, приняв должность начальника гарнизона.
.   Последнее обстоятельство, неожиданно нарушившее расчеты подполковника Смолина и немало огорчившее его, объяснялось некоторыми предосторожностями генерала Вержбицкого.
.   Дело в том, что в городе Туринске оставалась семья подполковника Смолина, которой, по имевшимся у него сведениям, красные учинили жестокую расправу, мстя за его выступление против них. Переживая вследствие этого большое горе и мечтая об отмщении, подполковник Смолин рвался в Туринск, чтоб учинить там соответствующую расправу со всеми, кто прямо или косвенно был повинен в гибели его семьи. Зная это и опасаясь, как бы в таком случае подполковник Смолин не увлекся и не потерял головы, генерал Вержбицкий вынужден был заменить его шт.-капитаном Казагранди.
.          *********


   ПРО КНИГУ САШИ ШЕЛДЮКОВА.
(Гибель сибирского казачьего Войска).
.        ***********
Читал я в книгах, Шелдюкова,
--- Он написал их не одну.
Правдиво, честно, хоть сурово,
Про  <бело -- красную>  Войну.

Он, средь потомков эммигрантов,
Альбомы с  <фото>  перебрал.
Довольно много <редких фактов>,
В архивах частных,  подсобрал!

Прошли рассказы  <красной нитью>,
--- В честно написанных Трудах.
Там, места нет, слюнтяев  ны'тью,
Тоска есть русская --- в сердцах!

Про свою родину --- Россию,
Что навсегда, дед потерял.
Бежал спасаться, в Бразили'ю,
Изгоем, в обществе он стал.

На <Горькой Линии>,  станица,
В реестре царском,  состояла.
В казачьем Войске, юг границы,
До  <Семиречья>  --- охраняла!

Межой со степью, находилась.
--- От  Оренбурга,  до  Китая.
Четыре года, служба длилась,
До пота --- трудная,  лихая!

Дед, унижался за границей,
Бывало --- мёрз и голодал.
И связь с любимою станицей,
Во снах лишь, остро ощущал.

Привёз туристов в Аргентину,
Большой, советский  Теплоход.
Седой старик, согнувший спину,
--- Считал врагами, сей Народ.
 
Когда туристов, гид по Трапу,
Гуськом на Пирс в порту пускал.
Он, специальную тираду ---
С листка <Инструкции>,  читал!

За тумбой, скрывшись незаметно,
С презреньем дед, за ним следил.
Но, вдруг в груди, заныло сердце,
Сел на скамью, без всяких  Сил.

Из, мимо шедшего Отряда ---
Красивый парень поспешил.
Отец, помочь вам может надо?
С тревогой в голосе,  спросил!

Старик без злобы, но с любовью,
Взглянул на парня и сказал ---
Сынок поверишь, острой Болью,
Стал ваш корабль и сей причал!

Здесь, речь я русскую услышал,
Боль, будто шашкой полоснули.
Конфуз внезапно, полный вышел,
Вы ж меня, в молодость вернули!

По континентам, я мотался,
Что, зря потраченный снаряд.
Без роду-племени остался ---
Скитальца жизни, был не рад!

Мечтал, в Россию я попасть,
--- Жуть, тянет Родина моя!
Хоть, там и чуждая мне Власть,
Но там, жила моя --- Семья!

Валерий Чайко из Кургана, 2021 г.
.


Рецензии