Невезуха

Из цикла «Вкус жизни»

Регулярно проходя мимо киоска с надписью «Шаурма», Толик с удовольствием вдыхал аппетитный запах жареного мяса и ароматных пряностей. С завистью смотрел на толпящихся вокруг киоска любителей уличной еды. Не то, чтобы не мог позволить себе отведать незнакомое кушанье по каким-то серьезным причинам, но как-то так складывалось, что это никак не получалось.

Основным препятствием было отсутствие при себе наличных денег, так как он привык везде расплачиваться при помощи гаджетов. Карточка или смартфон позволяли делать это быстро и надежно.

В очередной раз, уловив заманчивый запах жареного мяса, он вспомнил, что сегодня у него есть в наличии 2 купюры по 100р. - ровно столько, сколько стоит большая порция шаурмы.

Он подошёл к киоску с надеждой, наконец, получить удовольствие от нового для него «мероприятия».

Видимо, продавец уловил его настроение и намерения и встретил Толика очень доброжелательно, с искренней улыбкой и старательно взялся за приготовление ароматного кушанья.

Медленно, тщательно нарезал жареное мясо с вертела. Каждое следующее действие происходило с комментариями и уточнениями: «Какой соус вы больше любите, чесночно - кефирный или томатный? Нужно ли добавить огурцы? Какие специи вы предпочитаете? Что для вас лучше, резать крупными или маленькими кусочками?» Перемешав смесь, мастер шаурмы медленно и тщательно запаковал всё в лаваш.

С каждым вопросом аппетит заказчика разгорался всё больше и больше. Когда продавец стал поджаривать на сковороде - гриле готовый кулёк, казалось, что приготовление будет длиться вечно.

Наконец, вожделенное кушанье оказалось в руке у покупателя! Аппетит разыгрался не на шутку.

Толик решил отойти немного в сторону и найти для трапезы более удобное место, чем в толпе у киоска. Держа, как факел, кулёк шаурмы, он предвкушал возможное удовольствие.

Как-то неожиданно перед ним очутился странный человек. Неопределенного возраста, в мешковатой одежде, не со своего плеча, а, может, со своего, но очень давнишнего. Он просил денег, но как заворожённый не сводил глаз с шаурмы. Его голодный жадный взгляд говорил о том, что именно это интересовало больше всего. Всё было ясно без слов.

Толик растерялся - денег не было ни копейки.
Недолго думая, протянул ароматный свёрток незнакомцу.

Он понял: это кушанье - не для него.


Рецензии
Класс, понравилось, спасибо.
С теплом и уважением.

Валерий Борисов-Лакаев   01.05.2022 06:10     Заявить о нарушении
Чебуреки с мясом тоже вкусно, удачи.

Валерий Борисов-Лакаев   01.05.2022 08:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за ваш добрый отзыв! Удачи Вам в творчестве и самых вкусных чебуреков! С улыбкой,

Клава Чайка   02.05.2022 09:25   Заявить о нарушении