Вспышка. часть 1. никита

НИКИТА
Солнце спряталось за дом, осветив его кровавым ореолом, последний раз вспыхнуло и упало за горизонт. Следом за солнцем, на потемневшее небо  выкатила флегматичная луна. Она медленно плыла среди пушистых облаков в окружении бездушных звёзд. Луне совершенно некуда торопиться, у неё вся ночь впереди и зарождающее утро. Делать луне, совершенно нечего - только перемещайся в пространстве, притягивай внимание влюблённых, которым не спиться по ночам, и они, обнявшись, смотрят в небо. Смотрят и ждут, когда упадёт звезда. Звезда мечты. Всматриваются в лицо Луны, и волнение одолевает их души.
А ещё безумные. Они в такие ночи становятся более безумными и готовыми к полёту в вечность.
С залива дует тёплый ветер. Он уносит секунды жизни, засыпает песком следы пребывания человека и всего живого на этой Земле. Что остается - только память, хрупкая, ненадежная память. Она, то забывает события и лица, то приукрасит их, то изменит  хронологию. Но пока жив человек - все, что в нём, навсегда останется с ним, что вокруг - принадлежит только ему. Пусть даже он этого не помнит.
Ветер завывает. От зажженных свечей в комнате полумрак. Тени, от пламени свечей дрожат на стенах, лижут лица людей, находящихся в комнате. Их двое - мужчина приятной наружности и женщина неопределённого возраста. Она немного похожа на Бабу Ягу. Нет, не страшная, а таинственная своей всей своей внутренней мощью. Это мощь, захватывает и порабощает людей, манит и отталкивает.
Эти, двоя, как заговорщики, сидят за столом, покрытым чёрной, бархатной тканью. И снова тени, тени. Они исполняют свой, никому неведомый танец.
Руки женщины перемешивают карты. Движения четкие и изящные. Она тасует колоду. Ей необходимо добиться непредсказуемого распределения карт в колоде. Загадка для других, но только не для неё. Карты мелькают перед глазами, готовые в каждую минуту выскользнуть из рук.
Гадалка, одну часть карт, вверх рубашкой  разложила крестом, а вторую столбиком - по три карты в ряд. Затем, медленно, переворачивала, вглядывалась в каждую карту и осторожно клала на место:
- Так, ещё одно мгновение, и мы узнаем, что Вас ожидает впереди, - прохрипела гадалка, и рука быстро положила первую карту. За первой последовала вторая, третья и так до конца, пока все карты не оказались перевёрнутыми.
Первоначальный крест она превратила в цветок на ножке.
Гадалка внимательно смотрела на расклад, задумалась. Тень обняла  лоб. Между тяжелыми бровями легли, не менее тяжелые, две морщины. Потом она тяжело вздохнула, насупила брови, слегка скривила жёсткие губы и промолвила:
- У Вас на сердце большая печаль и великое горе утраты. Они сковали разум, сделали мысли вялыми и липкими. Руками хватаетесь за своё прошлое, забыв, что у каждого есть настоящее и тем более будущее. Отпустите прошлое, и встанете на дорогу, которая приведет к тому, что так необходимо сердцу и душе. Не сделаете, и никакая судьба не поможет и кривая не выведет к свету.
- Когда же наступит моё светлое будущее, - шёпотом спросил мужчина, - и что мне делать?
- Оно наступит, когда ты поднимешь свой зад, - перешла вдруг на "ты" и режущую слух, после любезных слов, грубость, -  встанешь и пойдешь по дороге, которая тебя ждёт. Перестанешь жалеть себя. Прошлого не вернуть. Вслушайся в себя, посмотри вперед и увидишь свет.
- Вы говорите загадками. Я не понимаю Вас.
- Всему своё время. Час пробил. Вас ждет в жизни большая перемена. Вы вернётесь к самому себе - оцените прошлое, увидите настоящее, и будущее поманит Вас к себе. Я вижу дом, недалеко от дома растёт высокий, могучий дуб. Под ним стоит девушка - прелестное создание, ангел воплоти. Она укроет Вас от всех невзгод, и любить будет до конца своих дней, пока Ваши с ней дороги не оборвутся в один день и в один час.
- Долго мне ждать? Хотя мало верится во всё это. Да и устал я уже от жизни.
- Все женщины и все мужчины, - продолжила гадалка, - стремятся к одному и тому же - к счастью и любви. Тебе осталось ждать совсем немного. Птица коснулась тебя своим крылом. Колесо фортуны ускорило свой разбег, повешенный - уже весит, а мечи пролетают мимо твоей головы. Иди с Богом в душе. Ты превратился в Первосвященника. Твоя жизнь в твоих руках. И никто больше не воздействует на неё.
Ветер шепчет за окном. Он словно молится вместе со мною. Господи, спаси все души и благослови мою. Появись моя дорога, чтобы я больше не плутал, чтоб любовь нашёл свою и потом  не потерял.

Город. Улицы, проспекты, переулки. Одни из них пересекаются, другие разбегаются в разные стороны, а третьи уводят во дворы колодцы, в тупики, в неизвестность. Многие из дорог, вообще никогда не встретятся и не пересекутся друг с другом.
Вдоль тротуаров стоят уставшие за многие годы дома. Вход в дома закрывают старые, скрипучие двери с облезшей коричневой краской. Многие дверные  косяки подточили короеды. Вонючие подъезды. Лестницы со стёртыми, от постоянного хождения, ступеньками. Обшарпанные стены и окнами с мутными стёклами. Окна открыть невозможно по причины того, что их чьи-то умные головы решили приколотить. Но даже при этом, сквозь рамы постоянно дует.
Асфальт во многих местах в трещинах, сквозь которые каждую весну пробиваются одуванчики или подорожники.
Воздух в таких подъездах холодный, стены в ознобе. Подворотни воняют. Они вечно обоссаны пьяными мужиками и бабами. Свою лепту вносят и коты. Тяжелый смрад выплывет и распространяется вдоль окон первого этажа и сквозняком дальше  уносится дальше на улицу. Там он смешивается бензином и парфюмерными запахами и телами людей. Как же тяжело дышать в таком городе.
Люди идут, бегут, плывут, смотрят все вперед и никого вокруг, кроме себя, не видят и тем более не слышат. Уши заткнули наушниками, а в них гремит тяжелый рок или никому непонятный и совершенно ненужный рэп.
В глазах прохожих отражается бездонная, пугающая пустота, боль души и ощущение собственной ненужности наполовину с обреченностью. Все эти люди больны, и название этой болезни - одиночество.
Одиночество везде и во всём. Оно пропитало землю, воздух, смешалось с водой, забралось под кожу и проникло в каждую клеточку человеческого тела. Даже если идут вместе, разговаривают или смеются, то они всё равно одиноки, каждый сам по себе.
Люди живут, и никому ни до кого нет никакого дела. Так протекают годы безразличия и одиночества. Потом всё исчезает, превращается в туман, забвение. Туман окутывает тела живых, а забвение. Что забвение? Оно навсегда, без памяти и надежды на возможную реинкарнацию. Это основа жизни.
А ещё спутником одиночества стал страх. Обыкновенный страх. Он играет на нервах, как на щипковом инструменте. Оттягивает струну, а потом резко отпускает. Удар, обычно, приходится по самому больному месту, заставляя тело трястись внутренней дрожью. Но чаще всего, бьет по хребту и ломает его. Нет, не в буквальном смысле - ломается внутренний стержень, основа основ. Город делает людей слабыми.
Но я все, же надеюсь, что мою изначальность и уникальность, город не превратить в пыль и не пустит по ветру, чтобы я не летал над вонючими тротуарами, над травой и цветами скверов, снегом и грязью, не стану ударяться об речную гладь, тонуть в волнах или разбиваться об гранитную набережную.
Лучше я, когда закончу свой земной бег, превращусь в что-то легкое и воздушное, устремлюсь в звездное небо, а там зацеплюсь за пролетающую мимо комету и буду с ней путешествовать, пока не сгорю вместе с ней в слоях чьей-нибудь атмосферы. Или нет, стану частью Млечного пути, вспыхнув яркой звездой.
Хотя это всё фантазии. Мой удел превратиться в пустоту.
Понедельник или уже наступил вторник, а возможно среда. Всё как всегда. Я лежу на кровати и размышляю о том, как всё это произошло. Где находится отправная точка, от которой я начал маршрут к станции моего теперешнего пребывания. Прибыл на запасной путь и загнан в тупик. Почему вовремя не почувствовал, не разглядел, что мой поезд стал двигаться не по тому пути, что невидимой мною стрелочник перевел в ручную стрелку. Трах-тара-бах. И между мною и окружающим миром образовалась громадная трещина. Ничего теперь не исправить и ничего не склеить. Хотя, какая теперь разница, когда образовалась эта трещина, на какие половины разделилась, куда убежала и зацепилась ли там, за какой-нибудь выступ. Мне то, что сейчас за дело. Но, нет, зараза, болит, ноет, кровоточит рана и что-то, так сильно бабахает там, где находится сердце. В груди тяжело и ноет. Наверно это место обитания души.
Люди, поступки и снова люди, а там итог.
Ладно, всё это лирика для чувствительных особ. Что я имею на данный момент? Гадать и чего-нибудь придумывать не приходиться. Делать нечего. Начну снова читать очередные объявления, в которых чёрным по белому напечатано, что все они, так называемые, работодатели ждут и никак не могут дождаться именно меня и никого больше. Представьте себе, из всего громадного города, я стал смыслом их существования. Просто разрывают на части. Ведь из всего этого разнообразия, большая часть явное надувательство. И я, должен полагаться на волю случая. Из всего этого разнообразия, должен выбрать для себя наименьшее зло. Задача, скажу я вам, очень сложная. Вдруг выберу не то, что нужно именно мне, а потом буду кусать себе локти, что упустил другую возможность. Но будет уже поздно - поезд ушёл, а следующий ожидается неизвестно когда. Придётся снова копаться в этих объявлениях, выискивать из всего обмана, наименьший.
- Так, кажется, нашел: "Частная компания приглашает на работу мужчину (Возраст до сорока лет) смотрителем маяка..." очень хорошо, читаем дальше. "Проживание по месту работы ( могли бы об этом и не писать, дураку понятно) Автобус доставит вас до места работы. На время работы, в личное пользование,   для постоянного проживания предоставляется дом в отличном состоянии, вся обстановка и катер. Заработная плата достойная. График работы посменный - месяц через месяц". С графиком работы явно вышла опечатка. Никогда не слышал, чтобы на маяке работали вахтенным методом. Вот приписка "Звонить по телефону 2734682 и спросить Антонову Наталию Александровну. Резюме не обязательно".
Интересно, где находиться этот самый маяк и что значит - заработная плата достойная? Хотя, какое это, на данный момент, имеет значение. Мне нужно, просто  срочно, всё менять в своей жизни.
Всё это, с одной стороны, очень заманчиво, а с другой - подозрительно. Попытка, она, как говорят - не пытка. Позвоню, пока кто-то не перехватил эту работу.
Набрал номер. В трубке заиграла бодрая, полная оптимизма музыка, которая настойчиво звала в светлую даль. Прошло совсем немного времени, и на другом конце провода отозвался мягких женский голос:
- Я Вас слушаю, говорите.
Странная просьба - "говорите". Зачем звонить и молчать в трубку. Если только конечно не тайный воздыхатель.
- Здравствуйте. Я звоню по объявлению о приёме на работу смотрителем маяка. Хотелось бы узнать, вам ещё требуется работник?
- Ой, как замечательно, - сразу же ответили. Требуются, даже очень. У Вас есть соответствующее образование и хотя бы небольшой опыт работы смотрителем маяка?
- Разумеется, опыт работы у меня есть, - в ответ соврал. Хотя, по-большему счёту, соврал наполовину. Ведь в недалёком прошлом, я кадровый морской офицер, и работать смотрителем маяка могу на совершенно законном основании.
В ответ женщина проворковала своим нежным голосом:
- Тогда подъезжайте к нам, и мы на месте обговорим все условия дальнейшей работы. Запишите адрес.
Она продиктовала адрес.
Девушка продолжила:
- Вы не могли бы сказать Вашу фамилию, имя и отчество. Мне нужно заранее выписать на Вас пропуск.
- Меня зовут Платонов Никита Сергеевич. Скажите, в какое время к вам можно подъехать?
На другом конце провода образовалась тишина, наверное, девушка думала.
- Если Вы располагаете временем, то можете прямо сейчас подъехать. Вам будет удобно?
- Договорились. Буду у вас через час.
Сказал и отсоединился. Не теряя времен,  стал быстро собираться. "Боже, хотя бы всё получилось".
Сбежал по лестнице, по дороге с кем-то поздоровался, сел в свою старенькую, но очень любимую, машину и поехал устраиваться на работу. Какая чудная работа. Вы себе даже представить не можете - это не просто работа, это смена места жительства, новые обстоятельства, новая жизнь.
Весна была в самом разгаре. В этом году она ворвалась яркими солнечными лучами, тёплыми, непродолжительными дождями, синим небом с легкими, белыми, пушистыми облаками и безумством красок. Весенние цветы все разом расцвели, вспыхнули своими неповторимыми красками и запахами.
Мимо проносились редкие встречные машины, меня никто не старался обогнать. Удивительно, ведь время под названием - час пик. Но это и хорошо. Пусть сидят автолюбители дома или на работе. Я хоть спокойно доеду до места назначения.
По тротуарам сновали озабоченные чем-то люди, по аллеям парков и скверов, с колясками, тихо вышагивали молодые мамаши и бабушки, бегали и катались на велосипедах дети.
Люди, люди, кругом люди. Тот, кто не ушел сегодня на работу, тот, кто, так же как и я, топают к своим потенциальным работодателя или гуляют по городу по причине своего законного выходного дня. Вдыхают ароматы весны, слушают пение птиц, щебетание воробьёв и воркование голубей. У нас хоть и большой город, но птиц много.
Поворот, еще поворот и я, довольно быстро, доехал до места назначения. Это конечно не другой конец города, но и не близко.
Надо же, есть парковка. Въехал, встал на свободное место. Вышел из машины и огляделся. Вот оно, современное здание, с громадными окнами, с колоннами и забавными балконами. Так называемый псевдо модерн. На третьем этаже, за стойкой вахтёра или охранника, меня ждёт обладательница  приятного голоса. Но это не главное - главное меня ждёт работа, которая очень мне нужна.
Взял пропуск в бюро пропусков. Быстро сработала. Вот что значит оперативность в работе. Взлетел на трети этаж, нашел кабинет с номером 333 и постучался. Не стал дожидаться ответа из-за двери, сразу же вошел.
Кабинет оказался совсем небольшим, но очень уютным. Изящный стеллаж с цветами разделил комнату на две части - зона для работы заняла наибольшую часть, а зона отдыха поменьше. Там стоял журнальный столик, два мягких кресла, кулер, небольшой столик с чайником и кофемашиной. Над столиком нависла полочка с чайными и кофейными принадлежностями. На стене весели картины из серии "как хорошо было жить в стране советов", смешные карикатуры и конечно цветы.
За столом сидела очень красивая, миловидная женщина неопределенного возраста. Она, по всей видимости, относится к той категории людей, к которым время относится с большой любовью и заботой. Оно их жалеет или любит, и поэтому не торопится  расписать лица морщинами, старческими пятнами.
От женщины веяло теплом и неподдельной добротой. Каштановые волосы небольшими завитками спадали на плечи.
Я улыбнулся и сказал:
- Здравствуйте ещё раз. Если, конечно, я с Вами разговаривал по телефону, час назад, на счёт устройства на работу смотрителем маяка.
Женщина подняла голову и посмотрела на меня. Боже, что это за красота. Колдовская зелень глаз притягивала к себе, взгляд с легкой поволокой брал в плен. Можно сойти с ума, прямо на этом месте.
- Здравствуйте. Очень рада Вас видеть. Проходите, присаживайтесь. Как можно к Вам обращаться
- Никита Сергеевич Платонов, - сказал и, помимо своей воли, снова улыбнулся. Хотя ее имя оставалось большой загадкой. Он не знал, соответствует ли её имя, имени, напечатанном в объявлении. Самому спросить неудобно.
- Нет, Вы разговаривали не со мной, но я в курсе, что Вы должны сегодня приехать. Очень приятно с Вами познакомиться. Меня зовут Маргарита Николаевна. Давайте сразу приступим к делу. Скажите, Вы имеете соответствующее образование, позволяющее занимать должность смотрителя маяка? Есть ли у Вас, хотя бы небольшой, опыт работы?
Никита слегка смутился, но не подал виду. Внутри, ему что-то уже подсказывало, что он устроится смотрителем маяка. Никита прекрасно знал, что ещё с давних времён, эту работу специалисту было очень сложно получить. Со временем, скорее всего, ничего не изменилось.
- Понимаете, Маргарита Николаевна, буду с Вами откровенным. Я в прошлом  морской офицер в отставке. Служил на Северном флоте. Исходя из вышеизложенного, следует, что опыта работы, как и самой специальности смотрителя маяка у меня нет. Но, я знаком с этой профессией и имею права работать смотрителем маяка. Поверьте мне, я  справлюсь. Вы не будете разочарованы. И ещё, у вас в объявлении ошибка. Первый раз слышу, чтобы смотрители работали вахтенным методом.
- Удивительно. Сейчас посмотрю.
Маргарита Николаевна полезла в ящик стола и быстро нашла нужное объявление. Пробежала по нему глазами и брови, от удивления, у нее взлетели вверх. - Да, действительно, опечатка. Простите, это не я подавала объявление. Нам на постоянную работу требуется смотритель маяка. Как бывший, морской офицер Вы, разумеется, имеете право претендовать на эту должность. Как говорится "не боги горшки обжигают". Просто, до Вас приходили устраиваться на работу люди, не имеющие совсем никакого отношения к данной должности. Для них, смотритель маяка - это совершенно пустяковая работа. Инструкция есть.  Знай себе, в нужное во время, зажигай или отключай маятник. Даже не предполагают, насколько всё это серьезно. Кроме  всего прочего, нужно проводить профилактику, ремонт, а еще бакины. Работа ответственная. Несмотря на то, что тем курсом сейчас редко ходят корабли. Работа ответственная, и не всякое высшее образование может  пригодиться. Люди думают, что это романтика, а встретят суровые будни.
Ещё хочу заметить - маяк, на который мы приглашаем работать, находится в большом отдалении от населённых пунктов. Правда, там есть небольшая деревушка, но в ней никто давным-давно не живёт и она постепенно разрушается. А некогда эта деревня была знаменитая. Там находился большой конезавод, на котором разводили породистых лошадей. Многих лошадей поставляли ко двору его императорского величества. Да, собственно говоря, в каждом хозяйстве были племенные лошади. Но со временем всё изменилось.
Я Вас с ответом не тороплю. Если хотите, можете несколько дней подумать, а мы пока никого приглашать на собеседование не станем. Больше времени на раздумье, дать я Вам не могу. Нам  нужен смотритель маяка. А из-за его отсутствия, его могут, в ближайшее время, закрыт.
- Как закрыть? - сильно удивился Никита, - действующий объект и тем более нужный. Не понимаю.
- Да, вот так всё и делается в нашей стране. На автоматический режим его вряд ли переведут. Судоходное движение там не сильное. Никита Сергеевич, будете думать?
Никита для видимости призадумался, но по его лицу было видно, что он уже всё для себя решил – будет  соглашаться.  И, Маргарита Николаевна прочитала это решение. В ответ, у неё лицо стало спокойным, а глаза от радости заблестели.
- Маргарита Николаевна, я хотел бы узнать, а куда делся прежний смотритель маяка. Мне немного странно и непонятно. Насколько я знаю, вакансии на должность смотрителя маяка никогда не открываются. Во-вторых, как будет решен вопрос с моим питанием. Я не святой и кушать мне нужно каждый день.
- Вы совершенно правы. Ставки маячника никогда в не открываются. У нас в России стать маячником проблематично. Маячники живут семьями и свою профессию передают из поколения в поколение. Чаще всего, кроме жилья при маяке, у них и жилья никакого больше нет. Сейчас государство совершенно не занимается благоустройством таких семей. Вот они и до последнего держаться за маяк, а заодно и поддерживают его работу. Вы,  наверное, знаете, что в последнее время, большинство маяков, где интенсивное движение кораблей, переводят на автоматику. А те, где можно обойтись и без них, просто бросают без надобности. А это маяк нужен в тех местах, даже не смотря на то, что проходимость незначительная.
Маргарита Николаевна немного задумалась, а потом продолжила:
- Что случилось с прежним смотрителем осталось загадкой. Когда в очередной раз привезли продукты, смотритель бесследно исчез. Его очень долго искали. Думали, может, утонул или просто банально сбежал. Искали, но всё оказалось тщетно. Вот, это всё, чем я располагаю. Этот маяк попал под мой контроль совсем недавно, и на тот момент, там уже не было смотрителя.
И вот, совершенно недавно маяком кто-то заинтересовался и подал заявку в нашу организацию. Очень странно, подали заявку нам, а не в Министерство водного транспорта. Мы, хоть и  косвенно относимся к этому министерству, но занимаемся грузоперевозками, а не поиском работников. Находимся в прямом подчинение у  Министерства торговли.
Наше начальство переадресовало эту работу мне.
А на счёт продуктов, вы не переживайте. Один раз в месяц, Вам будут поставлять все необходимые продукты питания. Всё что закажите и в том количестве, которое укажите. Стоимость за продукты будет вычитаться из Вашей зарплаты, а остаток уйдёт на карточку. Если пожелаете, то пришлют наличными. Сразу напомню, тратить деньги, там негде. Карточку оформим через неделю после Вашего устройства на работу и сразу же Вам доставим. Работа, как Вы уже читали в объявлении, с оформлением в соответствии с трудовым законодательством. Полный социальный пакет. Надеюсь, Вас это устроит. Если, конечно, не страшит одиночество и достаточно тяжелая и однообразная работа.
Забыла сказать. От предыдущего смотрителя осталось хорошее приусадебное хозяйство. Он занимался выращиванием овощей и ягод. У него есть еще курятник, но кур, разумеется, нет. Если хотите, мы Вам кур приобретем и корма закупим для них.
Никита не стал долго думать и мучить с ответом Маргариту Николаевну. Он последнее время очень сильно устал от людей и поиска работа, и поэтому согласился сразу.
- Маргарита Николаевна, а что значит "достойная зарплата"? Это сколько в денежном эквиваленте?
- Первые три месяца сто пятьдесят тысяч, а потом триста тысяч. Вас устроит.
- Вы шутите? Такую зарплату нашим министрам, наверное, только платят. Если Вы говорите серьезно, то я согласен. Хотя, нет тут какого-нибудь подвоха.
- Нет, подвоха нет. Зарплату выплачивать будем не мы, а другая компания. У них там свой интерес в этом маяке.
- Хорошо, договорились. Меня всё устраивает. Мне бы хотелось, чтобы мне привозили книги. Список книг, я на первое время составлю.
- Непременно. Вы, Никита Сергеевич, только всё заранее сообщите. На маяке, как Вы понимаете, есть интернет, очень хорошая связь. Я Вам напишу адрес почты, куда Вы можете писать. Я Вам ещё оставлю свой адрес. Мало ли что. Возникнут какие-то вопросы или проблемы. Пишите или звоните.
Если Вы принесли с собой документы, то давайте, не откладывая в долгий ящик, займёмся оформлением  на работу.
- У меня всё с собой. Ещё я принёс рекомендательное письмо с последнего места работы. Хотя, я прочитал в объявлении, вам оно совершенно не нужно, но всё же, его захватил. Так на всякий случай.
- Замечательно. Лишним не будет. Давайте документы.
Маргарита Николаевна протянула руку и опять мило улыбнулась. Рука у неё оказалась холёная и очень изящная. Кожа гладкая, немного смуглая и как-будто светится изнутри Ладошка небольшая, пальцы тонкие с аккуратно подстриженными ногтями. Поверх ногтей нанесён прозрачный лак.
Ухоженная рука так же не выдала возраст Маргариты Николаевны.
- Всё то, что Вы принесли, посмотрю и сразу приступлю к оформлению. Забыла сказать ещё одну важную вещь. На первое время Вам будут выплачены подъемные. Эти деньги из зарплаты вычитать не станут. Эти деньги даются на случай финансовых проблем. Если проблемы отсутствуют, то и лишними они не окажутся для Вас. Продукты и всё необходимое Вы сегодня закажите, а мы до момента, как поедете, будут куплены. Мы покажем Вам перечень продуктов, а Вы сами внесёте в него корректировку.
Никита был крайне удивлён, но виду не подал, как будто, так и должно быть. Хотя, на самом деле, с ним такое случилось в первый раз. Начнём с того, что у него, на данный момент, финансы вскорости начали бы исполнять романсы. Остался самый минимум.
- Замечательно, - сказал Никита, достал из сумки папку и отдал её Маргарите Николаевне. Взяв документы, Маргарита Николаевна предложила Никите выпить кофе.
- Никита Сергеевич располагайтесь поудобнее, и если хотите, можете выпить кофе. У нас замечательный шведский кофе. Правда, растворимый. Можете сварить себе сами кофе в кофемашине. Вы отдыхайте, а я пока займусь вашими документами. После оформления, мы с Вами сходим в бухгалтерию и оформим заказ на продукты питания и всех необходимых вещей, возьмем документы для получения денег в кассе. Это сумма составит в пределах тридцати тысяч. Надеюсь, она Вас устроит.
- Хорошо, я всё понял.
- За стеллажом, у нас зона отдыха. Вы там всё для себя найдете.
- Спасибо Маргарита Николаевна.
Никита встал и прошел за стеллаж. Никите совершенно не хотелось варить себе кофе в кофемашине. Тем более, он до сих пор,  не научился этого делать. Никита подошел к маленькому столику. Чего тут только не стояло - кофемашина, банка дорого шведского кофе, сахарница и вазочка с разными вкусными конфетами.
Никита с  полки  взял чашку, налил горячей воды из кулера, насыпал в неё две ложки кофе, сдобрил его небольшим количеством сахара. Прошел и сел в кресло, которое стояло рядом с окном. На подоконнике стояло множество горшков с разноцветными фиалками. Не подоконник, а небесная радуга из цветов. Никита сел и стал потихоньку пить бодрящий и ароматный кофе.
Пока каждый занят свои делом - один наслаждается кофе, и вполглаза, любуется Маргаритой Николаевной, которая в свою очередь, изучала его документы и оформляла Никиту  на работу, расскажу немного о главном герое этого повествования. Разумеется, по-мере развития сюжета, на сцену будут выходить не менее важные фигуры, но Никита - это персонаж, вокруг которого всё вращается и вертится.
Так вот, начнём немного издалека. Впредь, не будем откладывать повествование в долгий ящик…

...Родился Никита в далёком, почти никому не известном  маленьком городе на берегу Чёрного моря в семье  потомственных моряков. Поэтому будущность Никиты была предопределена еще с пелёнок. Какое там с пелёнок, его еще не было и в помине, вернее две клеточки уже соединились воедино, а  прадедушка, дедушка и, разумеется, отец Никиты, решили, что если родится сын, то он непременно пойдет по стопам своих героических предков, по судьбам которых чиркнула первая мировая война, прошлась Великая Отечественная и все последующие горячие точки на нашей планете и оставили неизгладимый след на их судьбах. Никита должен стать морским офицером.
Что было дальше? А дальше всё, как у всех детей, живших в то время на обширных просторах нашей великой и могучей страны. Но у Никиты с небольшой поправкой на местность и героическое прошлое его предков. В его жизни огромную роль играло море. Вернее оно было его самой большой частью. Он весь насквозь пропитался морем, солью. Он плавать научился раньше, чем ходить.
Что такое было для Никиты море. Море - это не просто стихия,  это чья-то жизнь и смерть. Своей изменчивостью, море напоминает метущую человеческую душу. Непостоянством сродни с чувствами, которые человек испытывает в душе. Море - это не просто символ свободы и независимости, исканий и великих приключений. Это жизнь полная опасности и восторга. Бросая вызов морской стихии, каждый проверяет себя на прочность, чего он стоит в этой жизни. В этом нет безрассудства. Просто люди, для которых море стало смыслом жизни, по-другому не могут.   
Жизненный путь у Никиты начался как у всех детей приморского город - ясли, детский сад, школа, а между каждым словом было море, песок, ракушки, заплывы и прыжки со скалы. Когда летишь, а внутри всё трепещет от ожидания прикосновения моря. Нырнул на глубину, а вокруг рыбки, пугливые и любопытные создания. Вынырнул из глубины, перевернулся на спину и закрыл глаза. Лежишь, а море тебя качает как в люльке, над головой чайки летают и кричат. Солнце греет лучами. Не жизнь, а сказка.
Никита всё свое время проводил на побережье моря. Совершенно неважно, какое это было время года, какая погода. Ему не страшны ни ветер, ни высокие и пугающие волны, которые так и стремились напугать. Он насквозь пропитался солью, морским ветром, кожа закалилась под обжигающим солнцем.
Конечно, кроме моря у Никиты были и детские игры - войнушка, поиски кладов. Но Никиту влекли дальние страны, сражения с пиратами в Карибском море, как он брал их корабли на абордаж, спасал пленных в Индийском океане. Представлял себя первооткрывателем новых земель, еще никому не известных островов, снились дальние берега.
Но пока ещё, всё это были яркие мечты, а на данный момент ободранные коленки и синяки, полученные в драке за справедливость, ловля рыбы и, разумеется, книги. Куда без них.  Самая необходимая  часть жизнь мальчишки. Всё течет и всё со временем меняется.
 Когда Никита заканчивал восьмой класс, впереди у него замаячило поступление в Нахимовское училище в городе боевой и морской славы - в легендарном городе Ленинграде.
Он с легкостью сдал все экзамены, включая физическую подготовку и, к его величайшей радости, хотя и не только его, но и всех родственников, был зачислен на первый курс Нахимовского училища. Так Никита стал нахимовцем. Как же гордились своим чадом его родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. В наибольшей степени ликовало само чадо. Сердце Никиты, от счастья, готово было выскочить из груди. Цель перед ним поставлена, и он, во что бы то ни стало, обязательно достигнет её - станет капитаном корабля дальнего плавания.
Всё  складывается хорошо и замечательно. Омрачает радость поступления только одно, любимые и дорогие ему люди - мама и папа окажутся от него слишком далеко, за сотни километров. Увидеть их он сможет только два раза в год - на зимние и летние каникулы. Осенние и весенние каникулы слишком короткие, и поэтому придется коротать это  время в казарме. Все эти жизненный сложности и неудобства, тоску напополам с горечью разлуки с дорогими людьми, друзьями детства, Никита перенес стойко - без соплей, жалоб. Ведь он внук и сын моряков.
Дни учёбы неслись один за другим. События сменяли, чередовались, кружились, катились, ползли еле-еле и оказывались похожими один на другой. Каждодневное построение, уроки, самоподготовка, уборка помещения, вечерние разговоры по телефону с родителями. Один раз в две недели, по субботам устраивали литературные вечера со стихами, песнями. И один раз в месяц вечер отдыха и танцев. На такие вечера приглашали воспитанниц Вагановского училища. На  вечерах, кто-то влюблялся, с кем завязывалась крепкая дружба, но вечер заканчивался, и всё начиналась с самого начала - бег по кругу с увольнениями по выходным дням.
Никита не часто ходил в увольнительные и не потому, что его за плохое поведение или учёбу,  лишали такой возможности. Никита  учился очень хорошо и ему все учителя пророчили окончание Нахимовского училища с золотой медалью и блестящее будущее.
Просто, все, что можно посмотреть интересного в городе в городе, он уже давно посмотрел во время многочисленных экскурсий, которые постоянно организовывали  в училище. Сам посещал во время увольнительных выставки или просто бродил по городу, любовался домами, набережными, парками и скверами. Историю города, где какие достопримечательности находятся, Никита знал лучше многих коренных жителей.
Исключением были два музея, в которые Никита ходил очень часто во время увольнительных - это Военно-морской исторический  и Русский музей на площади Искусств.
Нахимовцы, которые жили в этом городе, обычно, на увольнительные уезжали домой - к мамам и папам, братьям и сестрам, а приезжие уходили в кино или, если хорошая погода, ели мороженное. Бродить по городу, они, почему то, не любили.
Никит нравились такие прогулки по городу. Ты идёшь и всматриваешься в лица прохожих, смотришь, как они себя веду, слышишь обрывки фраз. Ведь город - это в первую очередь люди, они его визитная карточка. Если люди в городе грубые, невоспитанные, то и красота города меркнет.
Наступило воскресенье. Никите совсем не хотелось куда-либо идти. На дворе стояла осень. Холодная пронзительная осень. За окном завывал ветер, деревья шумели ветками и хлопали в ладошки  все ещё не  опавшие листья.
Что делать? Никита пошел в свою любимую библиотеку, в которой он проводил всё свое свободное время. Ему хотелось узнать обо всём на свете. Бог наградил его пытливым умом и большой тягой к знаниям.
Библиотека ошарашивала своей величиной и помпезностью. Справа  и слева вдоль всей комнаты стояли громадные белые колонны, образуя два больших коридора. Между колоннами громоздили старинные столы, столешницы, обтянутые зелёным сукном. На каждом столе, с двух сторон стояли настольные лампы под зелёными плафонами. Большие окна с разноцветными витражами  вместо обыкновенного стекла. Высокий потолок расписан фрагментами из морских баталий. По центру, вдоль зала весят три хрустальные люстры. По стенам развешаны картины с видами моря и портретами моряков,  адмиралов, героев войн. В центре на самом почётном месте стоит флаг Нахимовского училища. Увидев его, в душе у Никиты поднялась волна гордости за всех матросов, старшин, боцманов, генералов и адмиралов, которые прославили себя в боях и стали гордостью русского флота.
Дальше располагалась  стойка, за которой сидит библиотекарь, за ее спиной  шкафы, полки с книгами
.- Никита, ты чего не пошёл гулять? - Поинтересовалась Ольга Васильевна. - Погоду сегодня обещали хорошую, солнечную. По крайне мере, так говорят наши синоптики.
- Не хочется гулять. Лучше я почитаю.
Библиотекарь Ольга Васильевна улыбнулась Никите и спросила:
- Никита, что на этот раз будешь читать?
- Ольга Васильевна, можно мне сборник стихов Сергея Есенина.
- Разумеется можно.
Ольга Васильевна подошла к стеллажу, и уже через пору минут, перед Никитой лежал сборник стихов Сергея Есенина.
- Читай, будущий генерал флота, а может быть и адмирал.
Никита поблагодарил, взял книгу, сел за стол, включил лампу и погрузился в волшебство и хитрое  сплетение слов. Строки увлекают за собой в страну чувств, грёз и тайну мироздания. Мысли расцвеченные рифмой. Стихи - это всёпоглощающая музыка слов, выраженные простыми буквами на белой бумаге.
Никита увлёкся стихами Есенина, настолько сильно, что не заметил, как пролетело время, пора было идти ужинать и заниматься самоподготовкой.
Время снова рвануло вперёд - неделя, месяц, ещё один месяц и вот они, первые переводные экзамены. У многих воспитанников тряслись коленки. Закон суров - не сдашь экзамены, и тебя отчислят из училища. Никакой поблажки. Это тебе не школа, где оставляют на второй год.
Никита был не исключением из правил. Он тоже боялся. Но его стремление быть достойным своих предков, оказали свое действие. Он успокоился и с отличием сдал все экзамены.
Учебный год остался далеко позади, а впереди маячили летние лагеря. Целый месяц бывшие первокурсники будут постигать азы морского дела уже на практике. Никита радовался, но на самом деле, его сердце рвалось вместе с второкурсниками уйти в настоящее плавание по северным морям на целые два месяца. Но, увы, это счастье было пока недоступно для Никиты. Нужно немного подождать, а пока довольствоваться тем, что имеешь – шлюпки, Финский залив и часть Балтийского моря...

Никита сидел в кресле и любовался Маргаритой Николаевной, наслаждался горячим, вкусным кофе и, при этом, думал, думал обо всё на свете и конкретно ни о чём. Мысли, рваными тряпочками, вертелись в голове и с той же легкостью улетучивались. Никите было комфортно в обществе этой милой женщины неопределенного возраста. Нет, он не влюбился с первого взгляда, ему было просто спокойно.
Прошло ещё немного времени и, Маргарита Николаевна подняла голову, Посмотрела на Никиту своими бездонными глазами, в которых было не жалко утонуть, улыбнулась и сказала:
- Никита Сергеевич, у меня всё готово, подойдите, пожалуйста, и распишитесь в местах, где стоит галочка.
Никита подошел к столу и расписался, где было указано, рядом со всеми галочками.
- Замечательно. Сейчас мы с Вами пойдём в бухгалтерию оформлять следующие документы, сделаем заказ на продукты. За тем - в кассу за деньгами. В бухгалтерии Вам дадут перечень продуктов. Вы прочтите его, а затем внесете свои пожелания. Можете сами составить свой  список необходимых продуктов. Мы всё выполним.
Никита в ответ только улыбнулся и махнул головой.
- Хорошо Маргарита Николаевна, я в полном Вашем распоряжении. Тем более, это нужно больше мне, чем Вам. Маргарита Николаевна, я скорее соглашусь с Вашим предложением, чтобы ваша организация самостоятельно, без моего участия сделала закупку. У вас, я думаю большой опыт. Не первый раз отправляете людей на столь далёкое расстояние, где ничего нельзя купить.
- Договорились, но в дальнейшем, Вам всё равно придётся самому делать предварительный заказ, а мы более рационально к нему подойдем. Может быть, внесём неучтенные Вами вещи. Вы готовы?
- Да. Разумеется, - ответил Никита.
- Тогда, пойдёмте.
Маргарита Николаевна поднялась из-за стола и рукой показала, чтобы Никита следовал за ней.
Когда Маргарита Николаевна встала, Никита увидел её фигуру. И, как говориться, "в зобу дыханье спёрло". От восторга у него глаза стали огромными, перехватило дыхание, а внизу живота всё напряглось и стало предательски расти. У Никиты возникло дикое желание обладать этой женщиной. Но, увы - это только мечты.
Изящную фигуру облачала со вкусом подобранная одежда. Строгий костюм сидел как влитой. Ни тебе морщинки, ни складочки. На точёных ножках прозрачные колготки или чулочки. Туфли на высокой шпильке обняли ступню. Ах, какие формы. Мадонна, да и только.
Маргарита Николаевна перехватила взгляд Никиты и отреагировала совершенно спокойно. По всей видимости, она привыкла к восторженным с эротической подоплёкой, взглядам мужчин. Видно было, что они её совершенно не трогали и не волновали.
Маргарита Николаевна, вместе с Никитой, шли по длинному и широкому коридору, мимо стеклянных дверей, за которыми склонились за письменными столами сотрудники. За компьютерами сидели разновозрастные мужчины и женщины - сотрудники компании. Видимо, дресс код здесь не приветствовался. И поэтому каждый, кого встречал Никита на своём пути, был одет во, что горазд. Но, хочу заметить - со вкусом и не вызывающе. Видимо, чтобы было просто удобно.
Они шли по коридору, а вокруг разливалась тихая, спокойна музыка. Интересно, для кого она звучит? В  кабинетах её, скорее всего, не слышат, а посетителей нет. Вдоль коридора, между кабинетами стоят мягкие диваны, кресла, кулер с водой и автомат для тех, кто хочет выпить кофе. На стенах и там, где можно поставить - везде цветы. Кто их поливает? Наверное, есть специальная должность - садовод или оформитель интерьера.
Музыкальные ноты сыпались из динамиков, ударялись о стены, скользили по блестящему полу, сталкивались друг с другом. Оценить мелодию было некому.
Наконец-то, после долго прохода, Маргарита Николаевна остановилась у стеклянной двери, открыла её, пропустила вперёд Никиту и следом вошла сама.
Подошли к столу, за которым сидела симпатичная, молодая девушка лет двадцати - двадцати пяти. На ней была одета, облегающая фигуру блузка, которая подчёркивала все её достоинства и округлость форм. Изящные пуговки грудей задорно выпирали. Они манили к себе мужские губы. Тёмно русые волосы коротко подстрижены. Косая чёлка спадала на один глаз. Девушке, такой стрижкой, хотелось всем показать насколько у неё длинная шея и узкое лицо. Носик немного вздёрнутый. Но это её совершенно не портит, а придает этакую пикантность образа. На лице легкий макияж - тоненькие линии стрелок подчеркнули выразительность взгляда, подкрашенные реснички распахнули глаза. Румянец щек и цвет губ,  совершенно, не нуждались в косметике. Одно сплошное очарование.
- Галчонок,-  обратилась к девушке Маргарита Николаевна, - вот привела к тебе человека для дальнейшего оформление документов. Он устраивается на работу смотрителем маяка "Разбитые сердца".
Галчонок, вместе с Никитой, удивились, но вида не подали. Каждый из них подумал о своём. Никита, о том, почему он сразу не спросил, на какой маяк он устраивается. О чём подумала Галчонок - осталось тайной.
- Замечательно, Маргарита Николаевна, а то я подумала, что пришёл конец маяку.
Затем обратилась к Никите:
- Давайте Ваш паспорт.
- Галчонок, - ответила за Никиту Маргарита Николаевна, - все документу у меня. Возьми, пожалуйста. И Маргарита Николаевна отдала Галчонку документы.
- Никита Сергеевич, - потом обратилась к Никите, - нам придется немного подождать. Вон там стоят два кресла, давайте присядем и подождём пока Галчонок закончит оформять документы. Да, вот возьмите перечень продуктов, можете вносить исправления. Потом мы всё сразу закажем.
Маргарита Николаевна жестом показала на два кожаных кресла, стоящих около стола со стеклянной столешницей.
- Давайте, - отозвался Никита и первым подошел к креслу, подождал, когда Маргарита Николаевна удобно усядется, чтобы потом присесть самому.
Мягкое кресло приняло в свои объятия тело человека, подставило для удобства свои подлокотники. Два человека - мужчина и женщина сидели напротив, смотрели в глаза друг другу, но совершенно не пытались изучить и понять, что кроется в этом взгляде.
Первым нарушил молчание Никита.
- Маргарита Николаевна, я давно служу на флоте. Многие маяки знаю, даже если и мимо наше судно не проходило. Но про этот маяк слышать не приходилось. Хотя ходил в и этих водах. Название маяка немного устрашающее.
- Не удивительно, ведь маяк, насколько я знаю, стоит в стороне от основного навигационного пути. Раньше он работал вполную меру, но сейчас, крайне редко, мимо него проходит больше одного судна в неделю. Умирающий маяк, по большому счёту, он никому не нужен. Но раз числится на балансе как работающий, то и смотритель ему необходим.
- Странное название у маяка "Разбитые сердца". И я, как понимаю, у вас там люди не задерживаются, несмотря на такие идеальные условия работы и высокую зарплату.
Маргарита Николаевна внутри себя очень  испугалась, что Никита Сергеевич передумает устраиваться на работу, но потом взяла себя в руки. Ведь, на самом деле, от неё и так не многое зависило. Она продолжила разговор.
- О названии точно не могу сказать. Люди говорили, что раньше маяк назывался "Счастливый", но потом его переименовали. Это было давно, после революции. И стали называть "Разбитые сердца". Название связано со смертью двух влюбленных людей - смотрителя маяка и дочери купца. Они любили друг друга, но отец девушки был против их брака. Они погибли трагически, в один и тот же день.
Люди там действительно не задерживаются. Хотя, возможно, последнее время работали там случайные люди. Как я уже говорила - думали романтика, а оказались тяжелые будни. Маяк слишком оторван от внешнего мира. Людей в округе больше нет. Общаться не с кем. Только Вы не подумайте, техника там, в полной исправности. Через интернет можно общаться, но ведь это не совсем,  не то общение, которое нужно человеку. В гости не сходить и к себе никого  не пригласишь. Семейные, почему-то,  не идут работать на этот маяк, не смотря на условия и специальность. Школ нет, магазинов и кинотеатров тоже. Про поликлинику говорить не приходиться. Если что случиться, придется первое время самому выкручиваться. Но, слава Богу, ничего подобного не происходило, никто не болел серьезно.
Маргарита Николаевна посмотрела на задумчивого Никиту и спросила:
- Надеюсь, Никита Сергеевич, узнав такие подробности о маяке "Разбитые сердца", Вы не передумаете устраиваться работать?
Её слова вывели Никиту из задумчивости. Ответил он не сразу.
- Нет, Маргарита Николаевна, - меня история эта не напугала. Я человек малообщительный, и меня совершенно не останавливает то, что будет находиться только заброшенный населённый пункт. Детей и жены, как Вы уже знаете у меня нет. Займусь, наконец-то своим любимым делом, в промежутке между основной работой.
- Позвольте спросить, а чем Вы увлекаетесь - наверное, рыбу ловить любите. Её там много. В том районе, несколько речек берут своё начало. Рыба уходит туда на нерест. Ловить её некому. Так, что хороший улов Вам обеспечен.
- Какой мужчина не любит ловить рыбу. Я, конечно, не исключение. Я пишу рассказы, иногда стихи. Но исключительно для себя, нигде и никогда не печатался.
Маргарита Николаевна совсем успокоила:
- Вы знаете, я стала волноваться. Вдруг Ваша дорога уведет Вас совсем в другую сторону. Галчонок, долго ещё. Ты ведь знаешь, какие в кассе строгие правила. Да, и на склад нужно успеть заявку отдать. Никита, Сергеевич, - обратилась она к Никите, - Вы не посмотрели список. Вдруг что-то нужно добавить. Смотрите, я не стану Вам мешать.
Никита Сергеевич развернул лист и стал изучать список продуктов. Чего здесь только не было. Вместо яиц - яичный порошок. Вместо разливного молока - сухое молоко и сгущенка. Всё продумали, всё предусмотрели. Соглашайся, только работать.
- Я всё прочитал. Добавить действительно больше  нечего. Меня всё устраивает. Только кажется, что всего слишком много.
- Много, оно не мало. Лишним не будет.
 - Маргарита Николаевна, - заговорила наконец-то Галчонок, - я всё сделала. Никита Сергеевич, подойдите, распишитесь.
Никита подошел к столу, расписался и стал ждать дальнейших указаний.
- Никита Сергеевич, вот все Ваши документы. Возьмите их. Сейчас  Маргарита Николаевна проводит Вас в кассу, там Вы получите деньги, а после на складе, до следующего раза, оформите заказ на покупку продуктов. Следующий заказ будет оформлен до двадцатого числа. К этому времени постарайтесь по электронной почте переслать список товаров. Всего Вам доброго на новом месте. Желаю удачи.
Сказала и снова устремила свой взгляд в компьютер. Дела, дела. Куда от них денешься.
Никита попрощался и пошел к выходу. Следом за ним направилась и Маргарита Николаевна.
- Как у Вас всё сложно. Я уже слегка притомился.  Хотя деятельно участия не принимал. Мы с Вами, Маргарита Николаевна, совершаем сегодня подвиг по моему трудоустройству.
Никита послушно шел по коридору, неся в руке все документы.
Потом, на удивление, всё пошло гладко "без сучка и задоринки". Никита в кассе получил тридцать пять тысяч рублей. Подъемные на первое время. На складе выписал накладную на продукты, всё заказал. Очень дородная тётечка, оформлявшая заказ, сказала:
- За продуктами приходить не нужно. Они будут куплены, запакованы и их погрузят в автобус, который повезёт Вас на место работы. Можете не переживать.
Никита сказал спасибо, и они с Маргаритой Николаевной удалились восвояси.
Затем они снова пришли в кабинет Маргариты Николаевны.
- Николай Сергеевич, вот вам сотовый телефон. Ежемесячно на него будут переводиться деньги. Будете всегда на связи. Звонить можете не только по работе, но и делать личные звонки.
- Шикарно. Кроме, как родителям, мне звонить некому. Раньше звонил редко, теперь - возможно буду чаще.
- Договорились. Забыла сказать, Вы заказы можете делать и через меня. Позвоните, я всё запишу и передам. Мой телефон у Вас  будет.  Маргарита Николаевна продиктовала номер телефона.
- Звоните. Рада буду Вас слышать.
Значит так, сегодня у нас среда, а в пятницу, у станции метро "Преображенская" Вас будет ждать наш автобус. Он доставит до места назначения. Автобус синего цвета, номер Н622КМ рег.110 Автобус старого образца. Сейчас такие давно уже не выпускают, и скорее всего, такие Вы больше  нигде и не увидите.
- Я его узнаю?
- Конечно, узнаете. Водителя зовут Владимир Иванович. Мужчина средних лет, подстрижен по моде, очень разговорчивый. Не переживайте, мне кажется, он один такой будет. Вам хватит времени собраться? Или перенести поездку.
- Хватит. Я совершенно не переживаю. О работе  знаю всё. Связь с миром обеспечена, с голоду не умру, времени для раздумий и творчества предостаточно.
- Наверно Вы правы. На этом я думаю, все вопросы решены. Давайте будем прощаться. До свидания Никита Сергеевич. Была рада с Вами познакомиться. Желаю Вам удачи на новом месте. Если возникнут проблемы, звоните или пишите. Мы обязательно поможем. Я уверена всё будет хорошо.
Маргарита Николаевна улыбнулась и протянула руку для прощания. Никита очень смутился. Он забыл, когда в последний раз брал женщину за руку и тем более целовал пальчики. Но он побор в себе робость, осторожно взял её руку своей большой ладонью и губами, еле заметно прикоснулся к холодным пальчикам. Поцеловал и покраснел как мальчишка. Зачем он поцеловал – он и сам не знал. Ведь это не принято, это не прилично.
- До свидания Маргарита Николаевна. Я Вам тоже желаю удачи.
Никита резко развернулся, он всегда так делал, когда не знал, как поступить дальше. Вот и сейчас, обстановка требовала уходить восвояси и быстро начинать готовиться к поездке, а желания и мысли в голове говорили об обратном. Ему хотелось её любить. Видно было, что и Маргарита Николаевна хотела того же самого. Её глаза говорили за неё: "Не уходи, а если уйдешь, то возвращайся, я буду тебя ждать".
Никита выбрал первое...Он ушел, чтобы больше никогда не вернутся.  Такова жизнь.
Никита вышел на улицу. Вокруг всё звенело и благоухало. Птицы выводили свои рулады, тёплый ветер исполнял песню  дальних странствий. Все машины куда-то исчезли. На душе у Никиты было волнительно. Что его ожидает впереди? Кто его знает.
Люди продолжали сновать в разные стороны. У них всё было по-прежнему, без изменений. Изменился только Никита - в лучшую сторону или в худшую, пока непонятно. Ясно только одно - зелёный свет замаячил впереди.
Никита сел в свою ласточку и поехал к маме рассказать о переменах, которые произошли в его жизни.
Дедушки и бабушки переселились в мир иной. Там, наверно, тоже есть море и корабли. Отец нашел другую женщину и переехал к ней жить. Разошлись его родители мирно, без скандала и дележа имущества. Отец сейчас живет в довольствие и счастье. Никита, как мужчина, понимал отца, но как сын, считал его предателем и, после развода, очень редко общался с ним по телефону. Ещё реже заходил к нему в гости.  Мама, после развода, ни на кого не могла смотреть. В ней, по-прежнему, жила большая сила любви к мужу.
Никита ехал в машине и думал...
 
Продолжим начатое...
Никита дождался своего звёздного часа. Всё, что происходило с ним в самом начале его жизненного пути, было, безусловно, важным. Это отправная точка, толчок к дальнейшим поступкам, к главным событиям, которые ждут его  вдалеке.
Осталось позади Нахимовское училище. Впереди, долгое плавание по Балтийскому морю.
 В этот год лето выдалось хмурое, пасмурное. Постоянно лил дождь, гремел гром и сверкали молнии. По городу, то и дело, передавали штормовое предупреждение. Балтийское море было суровым и постоянно штормило. Волны почти как на картине у Айвазовского. Не "Девятый вал" Айвазовского, но для Балтики это существенно.
Волны бились о борт корабля. Это замечательно. Вот главное - Никита и море.
После получения аттестата об окончании Нахимовского училища, Никита также легко поступил в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
До начала учёбного года оставалось ещё достаточно времени, и отец Никиты договорился с капитанов рыболовецкого траулера, чтобы тот взял сына матросом на корабль. Пусть узнает морскую службу от самого начала.
Никита, от услышанного,  от счастья был на седьмом небе. Он снова идёт в море, а в сентябре  учиться.
Устроили Никиту на работу на большой автономный морозильный траулер, который базировался на Северном море. Трудился он в палубной команде. Её ещё называют "Добыча". Восемь часов работы, восемь часов сон. И так весь рейс - без отдыха и выходных. Судно работает круглосуточно и поэтому безостановочное производство. Рыба нужна всем.
Никите нравилось вставать рано утром, когда солнце только-только поднималось из-за горизонта. Открываешь глаза и видишь как каюта постепенно, совсем неслышно озаряется солнцем. Пройдёт немного времени и, солнце, как лампочка включается в иллюминаторе. Отражается на стенах каюты, скользит своими лучами по лицам спящих матросов, а те в ответ, еще глубже забираются под одеяло.
Больше всего Никите нравилось ходить в рубку к радисту Ивану Павловичу. Вы, наверное, думаете, что там постоянно  звучит азбука Морзе. Так вот, азбука Морзе для морской радиослужбы отменена давным-давно. Связь осуществляется через спутник, не считая телефонной связи. Справа стоит японский пульт управления. Он похож на российский, сделанный в годы советского союза. Разница только в размерах и эргономике.
Вокруг множество экранов - рыбопоисковых и следящих за навигацией рыб. Глядя на экран, решают, куда идти и где ловить нужную рыбу. Сейчас почти всё оборудование цифровое или сделано на основе компьютера. Поэтом, настройка и обслуживание, происходит при помощи клавиатуры и мышки, а не при помощи отвертки и паяльника, как это было на старом оборудование лет десять-двадцать тому назад.
По сути, радиомеханик - это инженер-электронщик и ремонтник. Ведь бесперебойная работа электроники - залог крепкого сна не только специалиста, но и всей команды. Сюда попадают и перепроверяются данные не только о работе рубки, но и техники, установленной за пределами её ходового мостика.
Никита пытался изучить всю цепочку работы корабля. Не обошел его внимание и цех обработки пойманной рыбы. В этом цехе не было ничего таинственного и занимательного. В цеху обрабатывали рыбу. Одна часть рыбы шла в холодильные камеры, а из другой части готовили полуфабрикаты для консервов. В соседнем цехе делали сами консервы. Самое настоящее конвейерное производство. Полный цикл включает в себя сортировку, разделку, заморозку и производство консервов занимается этим сменная бригада матросов-обработчиков. Они же отбирают "прилив" рыбы, которая не идёт в производство. Её отпускают обратно в море или делают косную муку.
Когда Никита пришел на корабль, ему вначале предложили работать в таком цеху. Но Никита отказался - никакой романтики. Лучше рыбу ловить при любой погоде, чем потрошить её. Никита, так до конца работы, остался ловцом рыбы.
Рядом с рыбацким цехом расположено машинная мастерская. Она жизненно важна на судне, которое находится в автономном плавание. На судне много разных механизмов, которые необходимо постоянно обслуживать и во время делать ремонтные работы. Многие детали для ремонта, можно изготовить на корабле во время навигации.
Ещё для Никиты, как и для всех на корабле, было время "кофе-тайм" - это официальная, но не обязательная традиция на корабле.
Большинство, кто не был задействован в срочной работе, следовал такой традиции. Ровно в десять часов тридцать минут пили кофе. Старшие чины, обычно, в кают-компании, остальные на нижней палубе. Нижняя палуба для матросов, верхняя - для командного состава.
На нижней палубе, в помещении для матросов, стояли два длинных стола, а вдоль стола, напротив друг друга - мягкие и очень удобные стулья.
Никита пил кофе с матросами. Он ещё рангом не вышел. Никите было тепло и уютно среди этих простых и бесхитростных людей.
Для Никиты, это лето пролетело слишком быстро. Он возмужал, окреп. Из желторотого птенца он превратился в красивого, рослого молодого человека.
Перед поездкой в Ленинград, Никита заехал на несколько дней в свой родной город, навестить маму и всех своих родственников. Отец в это время был в рейсе.

- Мамочка, дорогая, - успокаивал Никита маму,- не переживай ты так сильно. Со мной всё будет хорошо. Как приеду в Питер, сразу же позвоню.
- Мальчик мой, я знаю, что всё будет хорошо. Тебя этим летом совсем не было дома. Море, одно сплошное море. И вот, снова уезжаешь. Разумеется, ты - сын морского офицера, внук моряка. Ты уже и сам стал морем. Прежде всего, ты мой сын, мой ребёнок и я всё равно буду за тебя переживать. Пусть хранит и оберегает тебя твой ангел, а я буду молиться за твое здоровье и чтобы с тобой ничего худого не произошло.
Никита ничего не говорил, да и что тут скажешь. Он просто молча прижимался к маме, слушал её и с нежностью смотрел на её красивое лицо, с мелкими морщинками около глаз.
- Мамочка, я денег заработал. Возьми их себе и купи что-нибудь красивое.  Пусть это будет тебе мой подарок.
От таких слов, мама расплакалась.
- Что ты, мамочка, я тебя больше жизни люблю. Ты моё сокровище.
Вот и осень. Пора дождей, ветра, желтых листьев. Дорога жизни убегает всё дальше и дальше. Скоро скроется за горизонтом, а впереди учёба, новые знакомства, которые со временем перерастут в крепкую дружбу.
Дни летели со скоростью света. Не успел лечь спать, а уже пора вставать. Практически всё время уходило на учебу. Но когда наступало свободное время, всегда выбирался погулять в город. Ходил гулять вместе со своим другом по Нахимовскому училищу, с Николаем. Обычно они выбирались побродить по любимым местам. Но сегодня у них времени было гораздо больше. Они решили пойти посмотреть кино в кинотеатре "Родина" у Зимнего стадиона. Подходя к кинотеатру, ребята заметили двух девушек. Они стояли и озирались по сторонам, как-будто кого-то высматривали.
Николай не растерялся и спросил:
- Милые барышни, вы не нас случайно ждёте?
Одна из девушек повернулась к Николаю и удивленно посмотрела на него, а её подруга оказалась посмелее. Она улыбнулась, от чего её глаза засмеялись вместе с ней. Её глаза светились теплом. На щечках, которые слегка покраснели, появились очаровательные ямочки.
- Может быть и вас, если у вас есть два лишних билета. Мы бы тогда пошли вместе с вами в кино. Сейчас здесь открылся фестиваль "Дураков".
- Нет, - ответил Николай, - к сожалению, у нас нет лишних билетов. Давайте поступим так, мы вам отдадим свои билеты, а после сеанса встретимся и пойдем, погуляем по городу. Правда, Никита. Согласны?
- Нет, так не честно - ответила вторая девушка. - У меня встречное предложение. Дайте вообще не пойдём в кино. Лучше погуляем. Погода сегодня замечательная,  светит солнце. Когда такое ещё может случиться. А кино, что кино. Его можно как-нибудь потом вне фестиваля посмотреть.
- Мы не против, а даже наоборт, - отозвался Никита. Ему совсем не хотелось расставаться с девушками. Тем более, девушка с ямочками на щёчках, ему очень понравилась, просто в душу запал это взгляд и хитрая искорка её глаз. - Только давайте познакомимся. Меня зовут Никита, а это мой лучший друг Николай. Как видите, мы учимся в морском университете и в будущем станем офицерами дальнего или не очень дальнего плаванья. Милые барышни, а вас как ваше имя?
- Меня зовут Анна, а мою подругу Мария. Мы учимся в медицинском. Будущие хирурги. Вот и познакомились. Куда пойдём?
На дворе стояла глубокая осень. Но она, в одночасье, превратилась  в звенящую весну. Весну с трепетом, нежностью и бесконечным счастьем. Птицы не просто пели - они исполняли серенаду "вспыхнувшая любовь". Взявшись за руки - эти молодые люди долго гуляли, шутили и смеялись.
Никита почувствовал всеми фибрами своей души, что с каждым новым вздохом, с каждым взглядом влюбляется в эту тихую, застенчивую девушку Машу с милыми ямочками на щеках. Он готов был от счастья воспарить под самые звёзды.
Маша - это имя он мог ежеминутно повторять, её лицо видел везде. И везде она ему улыбалась.
Никита с Машей встречались теперь каждую субботу и воскресенье. Их встречи зависели от  Никитиных увольнительных, и дежурств. Они вместе ходили в кино, посещали выставки или просто так, без всякого смысла, взявшись за руки, гуляли по городу или подолгу стояли, обнявшись в каком-нибудь парке. Деревья обнимали их своими ветками и прятали от посторонних глаз, а дороги их давно уже пересеклись и не просто пересеклись, они стали одной общей дорогой.
В один из весенних дней, когда солнце ярко светило на голубом небе, а синички и скворцы радовались теплу, голуби вовсю ухаживали за голубками, Никита сказал:
- Машенька, сокровище мое ненаглядное, выходи за меня замуж. Правда, кроме своей любви и семейного общежития, пока ничего не могу предложить. Я буду любить тебя всю свою жизнь.
Маша внимательно посмотрела на Никиту, улыбнулась. Тёплая волна поднялась и окутала Машу со всех сторон. Она, после слов Никиты, ощутила ещё большую защищенность, уверенность в себе, в своих силах - сохранить и пронести через всю жизнь, свою любовь, нежность и обожание к этому большому, застенчивому человеку с большим и добрым сердцем.
- Никита, кроме тебя и твоей любви, мне  больше ничего не надо. Давно не могу думать об обычном. В душе моей, уже давно, всё перевернулось, изменилось. Моё сердце замирает от одного твоего взгляда и всё трепещет внутри. Мне рядом с тобой тепло и уютно и я ничего не боюсь. Ты - моё всё, ты - моя судьба. Я люблю тебя Никита. Мне кажется, что небеса и этот город благословил нас, нашу любовь. Я согласна стать твоей женой. Хочу быть всегда с тобой рядом. Быть твоей половинкой. Только, - она немного смутилась, - давай пойдём завтра ко мне домой, и ты попросишь у моих родителей благословления. Пока учимся,  жить мы можем  в моей с родителями  квартире. Она ведь у нас большая - четырехкомнатная. Ты ведь их знаешь, они лезть в нашу жизнь не будут. А потом, когда ты получишь распределение, мы вместе поедем туда, где ты станешь служить. Я буду людей лечить. Хочу работать на скорой помощи.
- Ты согласна. Какое счастье.
Никита обнял Машу и прижал ее к груди.
- Хорошо, Машенька, как ты хочешь, так и будет. Завтра пойдем, и я попрошу твоей руки. Только, Машенька, мне ещё один год учиться, а тебе целых два. Неудобно твоих родителей стеснять. У нас всем женатым дают комнату в общежитие. Можем и там пожить пока.
- Никита, тебя мои родители, относятся к тебе  как к сыны. Они уже давно поняли, что мы любим друг друга. Я думаю, они не будут против того, если мы какое-то время поживём вместе. Им веселее. Да, Никита, ты своим обязательно скажи о свадьбе.
- Машенька, мои родители  о тебе тоже давно знают и сердятся на меня, что я никак не могу вас познакомить. Думают, что я тебя скрываю от них. А я не скрываю - обстоятельства. В этом году, летом, обязательно поедем ко мне на родину. И если ты не против, там и свадьбу сыграем. Пригласим всех твоих родственников, которых ты хочешь видеть.- А как же мама и бабушка?
- Глупенькая, мы же все вместе и поедем. Свадьба, свадьбой, но им же нужно познакомиться друг с другом. Мы обо всём договоримся,  и я  думаю, что они будут не против.
Вы обратили внимание, что когда люди любят друг друга, как правило, у них всё всегда получается, чтобы они не задумали.
Наступило лето, прошло время практики у Маши и у Никиты. Никита, как всегда ушел в море в плаванье. Ближе к концу июля, они все засобирались к поездке к Никите на родину.
Церковь, в которой венчались  Никита с Машей, стояла на пригорке. Отсюда было видно море. В тот день на море стоял легкий бриз, небо пенилось и бурлило легкими, воздушными  облаками, напоминающими морские волны. Растеклось, разлилось малиновым и синими цветами. Сквозь эту небесную красоту, сияли лучи утреннего солнца.
"Слава Тебе Боже наш, слава Тебе. Блажен ты, и хорошо тебе буде. Слава Тебе Боже наш, слава Тебе. Жена твоя, как виноградная лоза плодовитая по сторонам дома твоего. Слава Тебе Боже, слава Тебе. Сыновья твои - как саженцы масличные вокруг трапезы твоей. Слава Тебе Боже, слава Тебе..."
Маша стояла чуть живая. Слишком торжественно всё было вокруг. Эта церковь, этот не молодой и немного суровый священник, бледный  Никита. Пахло ладаном и восковыми свечами. Пел хор.
Священник после молитвы обратился к Никите и Маше
- Имеешь ли ты раб божий Никита, намерение доброе и непринужденное и крепкую мысль взять в себе в жены эту рабу божью Марию, которая здесь перед собою видишь?
- Имею честной отче.
Не давали ли обещания иной невесте?
- Не давал, честной отче.
- Имеешь ли ты раба божья Мария, намерение доброе и непринужденное  и твёрдую мысль взять себе в мужья это раба божьего Никиту, которого здесь пред собою видишь?
- Имею, честной отче.
- Не давала ли обещание иному мужу?
Маша робко ответила:
- Не давала, честной отче.
Вдруг пронзительно сказал диакон:
- Благослови владыка!
- Благословлено Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков! Аминь.
Потом была свадьба - весёла, шумная. Все желали счастья, любви вечной.
Браки творятся на небесах, их любовь благословлена самим Господом. Теперь всё будет зависеть только от них самих. Смогут ли они сохранить и сберечь свою любовь, счастье и все то, что может произойти  с ними - с горем и в радостью. Получиться ли у них, сберечь всю  свою нежность и верность себе, своим чувствам, пронести через всю жизнь. Станут ли их сердца биться в одном ритме.  Время покажет.
А пока, они были счастливы вдвоём. Родители Маши не вмешивались в их жизнь, да и они, не особо распространялись. Все проблемы решали самостоятельно.
Время безжалостно. Оно летит,  торопиться вперед, и тянет всех за собой. Никита уже давно закончил учиться. Теперь служил на Балтийском море - офицером морского флота. Маша училась и работала в больнице на хирургическом отделении. Заведующий отделением, не побоялся, и взял её на работу хирургической медсестрой. Работа очень ответственная. Но у Маши был талант и знания. Первое время ей было очень трудно. Одна операция сменяла другую, постоянные дежурства в больнице. Не хватало врачей и медсестер. Но во всем этом, Маша находила полное душевное и моральное удовлетворение.
В таком, немного эйфорическом состоянии, они прожили почти два года. Между ними всё складывалось замечательно. Только Маша становилась задумчивой, почти не разговаривала. Смотрела, и как-будто, никого не видела вокруг себя и ничего не слышала. Со стороны казалось, что в такие минуты, время переставало для неё существовать. Парой Маша впадала в полное уныние или вдруг её прорывала неудержимая весёлость. Всё это протекало нервно, с лёгкой раздражительностью. Никита чувствовал, что в такие минуты Маша за что-то злиться на него, но никак не мог понять за что. Её раздражение выдавала неконтролируемая мимика лица, резкие ответы, порывистые жесты.
Маша в тот год заканчивала учиться в институте и вышла на дипломный проект. Но работа у неё не клеилась. Она стала очень уставать, уволилась с работы, и большую часть времени, предпочитала лежать, укрывшись одеялом с головой, оставив небольшую щелку для глаз, которые всегда смотрели в одну точку.
Никите всегда казалось, что вся их жизнь устремлена только вверх, к чистому, светлому, а на их дороге, никогда не встретятся с трудностями, которые не были бы им по плечу.  На самом деле, они по лестнице спускались вниз в пучину, из которой нет возврата. Достигли, оглянулись вокруг и увидели, что всё кругом изменилось, столо чужим. Изменение  имеет название - шизофрения.
Машина психика стремительно разрушалась, погружая её  в пучину хаоса, иллюзий и раздвоенности.
Врач - психиатр, после долгого обследования, консультаций с другими врачами, после консилиума врачей, сделал медицинское заключение -  у Маши развилась тяжелая форма шизофрении. Что послужило причиной столь серьезного заболевания, никто не знал. В роду у Маши никто шизофренией не болел. Врачи предположили, что она развилась по причине сильного физического и психического переутомления. Учёба в институте, работа в больнице, бесконечные дежурства. Всё на износ.
Ничего тут не поделаешь. На учёбе был поставлен жирный крест.
Врач продумал план лечения, подобрал лекарство. Но у Маши, светлых моментов, становилось всё меньше и меньше. Она часто разговаривала сама с собой. Вернее  с кем-то другим, кого видела и слышала только она одна. Тот, другой, оказывался очень агрессивным.
Стабильно, два, а то и три раза в год у неё случались обострения её болезненного состояния. В её голове постоянно шли диалоги. То ей казалось, что за ней следят и её контролируют, заставляют совершать те или иные поступки, произносить слова, о которых  она потом ничего не помнила.
Любое, сказанное не в той интонации слово или не так брошенный взгляд, мог вывести её из-под контроля. Она начинала плакать, бить посуду и, самое главное, ей хотелось умереть.
Когда такое случалось, её клали в больницу и подолгу лечили. Потом наступало состоянии ремиссии, и она превращалась в прежнюю Маша.
Много раз, в порыве непонятно откуда взявшихся мыслей, Маша говорила Никите, чтобы тот оставил её, что с ней ему жить невозможно, что она погубит его и испортит всю его жизнь. А потом вдруг, ни с того, ни  сего, начинала умолять его, чтобы он не бросал её, а то иначе она умрет. Никита как мог, успокаивал Машу, уверял, что любит её и всегда останется верен этой любви.
 Никите было очень тяжело, но он стойко выдерживал удары судьбы. Вместе с ней он боролся с её болезнью. Ведь это была его Маша, его первая и последняя любовь.
Но болезнь одерживала победу за победой. Теперь, очень часто, открывая ночью глаза, Никита не находил рядом с собой жены. Маша сидела в тёмном, ночном углу и пальцем, как мелом что-то выводила на стене. В глазах её был страх.
Во тьме ночной, при лунном свете,
Ты пишешь на стене слова:
Приди ко мне мой Ангел Смерти,
Приди ко мне, я здесь одна.
В твоих глазах застыла  мука.
Дрожит рука, дрожит  душа.
Душа дрожит при каждом звуке.
Как бесполезна жизнь прошла.
Никита звал Машу по имени, но она в такие минуты ничего не слышала. В её голове снова звучали чужие голоса, а по щекам текли слёзы. Тихие слёзы безысходности.
 Бедная моя Маша, ты снова в своей выдуманной, привидевшейся стране. Я зову тебя, а ты меня не слышишь. Ты снова в стране, где тают души и живут призраки. Они медленно тебя изводят, пожирают твои силы, уничтожают чувства, мысли, выдавливают по капелькам жизнь. Я вижу твой страх, я его чувствую, но ничего не могу поделать, не могу помочь тебе выкарабкаться оттуда. Ты превратилась в маленького загнанного, обстоятельствами жизни, забившего в самый тёмный угол квартиры, зверька. Ты - ужас страдающей души. Ты пытаешься убежать от самой себя, но у тебя ничего не получается. Дороги больше нет. Вернее осталась только одна дорога - это бег по кругу. Боже милостивый, ты кричишь, а крик твой уносится за земной край. Кривиться рот, а из глаз снова катятся тихие слёзы. Ты перестала видеть хорошее, уста твои онемели, а уши ничего не хотят слышать извне. Они чётко улавливают голоса, звучащие в твоей голове. Жизнь твоя превратилась в одну сплошную боль, а смерть стала дежурить с ночи до утра.
Теперь Маша, почти всё время, лежала в больнице, и просветов в её болезни становилось всё меньше и меньше.
После долгой и мучительной зимы, наступила весна. Она вспыхнула молодой зеленью, расцвела медовыми цветами, запела птицами. Всё вокруг ожило и приобрело воздушность.
В жизни Маши и Никиты, стали  потихоньку происходить изменения. Приступы у Маши стали происходить реже и их сила ослабевала. Как-будто болезнь сдавала свои позиции.  Улыбка часто появлялась на ее уставшем лице, появилось желание жить.
Утро. Новый день весны. Лучи солнца освещают комнату и с хрустальным звоном рассыпаются по полу. Ты стоишь у окна. Форточка открыта и, проникший, в комнату ветер, ласкает твои волосы. Тихая и спокойная, как утренний рассвет.
- Машенька, я сейчас сделаю кофе и приготовлю твою любимую кашу. Мне сегодня нужно уйти пораньше. Но ты не переживай, мама  останется с тобой.
Ты посмотрела в мою сторону и улыбнулась.
- Никита, всё будет хорошо. Ты не беспокойся за меня. Посмотри Никита в окно. Распустились одуванчики. У нас огромное солнце под окнами. Я тебя люблю.
Сказала и как то очень странно посмотрела. Не испуганно, а отстраненно. Как будто мы с тобой, в один миг, оказались на разных островах. Что-то кольнула его в самое сердце. Никита подошел к жене и нежно обнял её за плечи. Как же сильно он любил этого человека, хрупкое создание, родная душа. Маша - любовь всей его жизни.
-  Действительно. Скоро ромашки расцветут. А потом мы с тобой поедем к морю. Машенька, подожди, я сейчас приду.
Когда Никита вернулся, Маши в комнате не оказалось. Окно распахнуто настежь, разбитые цветочные горшки с цветами валялись на полу
- Маша, - громко позвал Никита, - ты где.
Он не слышал, чтобы она выходила из комнаты. Никита подбежал к окну и посмотрел вниз. Его Маша, в своём любимом платье небесного цвета, в неестественной позе, лежала среди одуванчиков.
Не помня себя, Никита выбежал из квартиры. Он не стал дожидаться лифта и стремглав, по лестнице выскочил на улицу.
- Машенька, что ты наделала.
Он стоял на коленях и боялся дотронуться до Маши. Вдруг её будет еще больнее.
Маша открыла глаза, попыталась улыбнуться. Но у неё ничего из этого  не вышла. В воздухе витали слова:
- Я тебя люблю.
Бездыханная Маша лежала среди цветов, окрасив их своей кровью. Открытые глаза изумленно смотрели в потемневшее в одночасье небо. Пошел тёплый дождь. Он как будто хотел согреть ее тело, в котором угасла жизнь. Дождь плакал.
Приехала скорая помощь, за ней примчались полицейские. Никита, как замороженный стоял в стороне. Он не мог прийти в себя, он не верил в случившееся. Хотя глаза говорили об обратном. Труповозка увезла любимого человека в морг. Колеса скрипнули по дороге, как будто поставили жирную точку в его жизни.
Все правила были соблюдены - недолгое расследование, взятие показаний, и все пришли к выводу - смерть произошла в результате несчастного случая. Причиной, наступившей смерти стала Машина тяжелая  болезнь.
Похороны, поминки и слова. Много слов, море слёз, а за всем этим наступила пустота. Пустота.
- Маша, ты ушла от меня навсегда. Оставила после себя тишину. Тишина... Как больно бьёт по нервам тишина... Стук... Стук... Стук...Тишь затаилась, она собрала в себя все звуки вселенной. Как бешено, колотится моё сердце. Тихо вокруг. Не с кем поговорить, некого услышать.
Ночь. Никита уже, которую ночь не может уснуть. На короткое мгновение проваливается в забытье, потом толчок и глаза снова смотрят в окно.
 И снова тишина. За окном во все небо луна. Она дико смотрит на Никиту. Еще немного, и она его  раздавит, проглотит. Кто там за окном? Пригляделся, а это его Маша. Свет луны делает ее почти прозрачной. Серебряный дождь льется на неё. Какая красивая. Чудо. Никита обомлел. Смотрит, а сказать ничего не может.
 - Никита, я так сильно по тебе тоскую. Родной мой.
- Машенька, родная моя, я не могу без тебя жить. Ангел мой, зачем ты такое совершила?
- Никита, бог позвал, и я не могла не пойти на его зов. Никита, не оставляй меня. Найди меня.
Видение исчезло, луна погасла, и стало совсем темно.
Никита горько расплакался. Слёзы сухими слезинками стекали по щекам. Мужчины плачут только тогда, когда исчерпаны все силы и надежды больше нет. Как же было тяжело Никите. Хоть самому в петлю полезай.
Нет, девочка моя - это не Бог тебя позвал. Это Ангел смерти над тобой летал, закрыл тебя своими чёрными крыльями, а ты заглянула в его глаза, полные пустоты, и шагнула в пропасть его бездонности, в его объятия. Где мне тебя найти?
Прошла ночь - тяжелая и липка. Наступил новый день, который не принёс с собой, даже малую толику облегчения, не успокоил томящую душу. Никита больше не мог находиться в этой пустой, холодной  квартире, где больше не было его Маши, не слышен был её весёлый смех. От неё остались лишь фотографии, на которых она улыбалась.
Никита все её вещи раздал знакомым людям, оставил только её любимые игрушки. Она, в душе, навсегда оставалась непосредственным ребёнком.
Никита больше года не ходил в рейс. Обстоятельства не позволяли. Работал в порту. А теперь Никита напросился уйти в рейс. В море обязательно станет легче.
В пароходстве ему пошли навстречу. И через несколько дней, после соблюдения всех формальностей, Никита находился в море.
На некоторое время все изменилось - новая команда, новая обстановка, работа. Но потом все потихоньку возвращалось. Каждое облако на небе или туча напоминали Машин образ, а шум ветра превратился в её тихий шепот. А когда Никита шел по палубе к себе в каюту, ему казалось, что откроет дверь, а за ней окажется его лучезарная Маша.
Никита больше не мог это вынести. Ему казалось, что от невыносимого горя он сходит с ума. И, будучи ещё в плавании, подал рапорт об увольнении. Благо, времена изменились, и можно было со спокойной совестью уходить на гражданку. Начальство его поняло и пошло навстречу, спросив только, чем он займётся на гражданке и что рекомендательное письмо ему обязательно напишут.
- Никита Сергеевич, ты, если что, возвращайся. Мы тебя обязательно возьмем. Нужна будет помощь, говори не стесняйся.
- Спасибо Вам. Жизнь продолжается.
Действительно, жизнь продолжалась. Утро сменяла ночь, на смену одному дню приходил другой, третий. Осень, зима, вот уже и весна. Прошел ровно год со смертью Маши. Исчезла радость, померкли краски.   В этой жизни больше ничего не хотелось, не звало за собой и не окрыляло. Со смертью любимого человека приходит и твоя смерть. Пока ещё не физическая, а душевная. Это гораздо хуже. Жить не для кого и не для чего. Осталась одна оболочка, а внутри пустота.
В самом начале, Никита пару раз выходил в море на несколько дней. Просил капитан судна. Его помощник заболел, а заменить было некому. И на этом всё и закончилось.
Устроился Никита на работу в том же порту, в конструкторское бюро. Ведь, в своё время, Никита окончил факультет кораблестроения, океанотехники и систематики объектов морской инфраструктуры. Его взяли в КБ, как говориться, с руками и ногами. Работа отвлекла Никиту. Да, и сама работа, доставляла истинное удовольствие. Работал с полной отдачей сил и знаний.
Только в личной жизни ничего не изменилось. Всё осталось как и при ней, только она ушла и не оставила своего нового адреса.
Как-то раз, Никита попытался познакомиться с девушкой. Ему казалось, что это не станет предательством памяти Маши. Но из этого знакомства ничего хорошего не получилось. В его голове сработал сравнительный механизм. Он постоянно оценивал и сравнивал новую знакомую с Машей. И все эти сравнения оказались не в пользу новой знакомой. В итоге, чтобы ничего не осложнять и не выяснять, они просто по-дружески разошлись в разные стороны. Вернее, его знакомая, всё поняла без лишних слов. И на очередное свидание просто не пришла, не позвонила и ничего не стала объяснять. Никита, в свою очередь, не стал настаивать,  искать новых встреч и узнавать, что же всё-таки случилась и почему она не пришла.
Правда, были звонки. Возможно, это звонила его новая знакомая, а возможно и не она. Но Никита перестал поднимать трубку, ушел в глубокое подполье.
Больше никаких попыток в сторону новых знакомств, Никита не делал. Так он и дожил до сегодняшнего дня вдовцом.
Вот пока и всё...
Никита вышел из офиса. Из головы не выходила история маяка "Разбитые сердца". Неужели, на этом маяке, трагически закончилась чья-то жизнь, канула в небытие судьба человека, засохла родовая ветка, не расцвела и не пустила новые побеги. Почему всё так произошло? Судьба.
Никита  поехал домой собираться. Времени совсем мало, а сделать нужно ещё очень многое.
За окном автомобиля мелькает жизнь, дорога убегает в прошлое и раскрывается для будущего. Никита ехал, и ему казалось, что за то время, пока он оформлялся на работу, время изменило свое течение. Всё стало по-другому. Дети играют в новые игры, мамаши стали более меланхоличными и немного заторможенными в движениях. Мир вокруг превратился в замедленное кино. Как-будто, кто-то хотел, чтобы Никита, как можно лучше, запомнил всё происходящее вокруг, впитал в себя силуэты домов, образы людей, дорогу, деревья, цветы, проезжающие мимо машины. То ли город прощался с Никитой, то ли Никита с городом. У него возникло ощущение, что он больше никогда не ступит на знакомую мостовую, ноги не пройдут по улицам и паркам. А может быть - это просто страх. Страх перед новым, неизвестным Неизвестность всегда страшит. Никуда от этого не деться.
Время пролетело незаметно. Дела закрутили его, и страх немного утих.
Наступил долгожданный понедельник. День на редкость оказался солнечным и тихим. Новый день в его жизни. Он как очередной  старт в его судьбе. Теперь в его жизни всё изменится. И пусть он там окажется совершенно один. Это не страшно. Никита привык к одиночеству, и оно его не пугает. Море. Его море. Никита и море, а маяк, для бывалого моряка дело не хитрое.
Никита, тебе уже сорок лет, а как много всего разного прошло сквозь тебя - нанесло и залечило раны, оставило рубцы. А сколько всего пролетело мимо тебя, только задело своим крылом и улетело дальше, оставив смутное воспоминание о давно минувшем и невозвратном.
В понедельник, ровно в десять часов утра, он вышел из вестибюля станции метро "Преображенская". Он в это мгновение напоминал Остапа Бендера, который вошел в неизвестный для него город в надежде на лучшее.
Действительно, недалеко от станции, на Преображенской площади его ждал старенький автобус с номером Н622КМ.
Никита бодрой походкой направился к автобусу. Он точно знал, что это его автобус. Желтый автобус, с белой полосой вдоль всего кузова, излучал радость. Передняя дверь автобуса была открыта. Никита подошел к ней, остановился и смело сел в автобус искренне улыбнулся водителю.
- Здравствуйте Владимир Иванович. Надеюсь, я не опоздал.
- Здравствуйте. Как Вас величать?
- Никита.
- Очень приятно познакомиться. Вы точны как скорый поезд. Поехали? Поездка, при хорошем стечение обстоятельств, займёт около пяти часов. Мне сегодня нужно обязательно вернуться. В конце автобуса лежат коробки с продуктами и разной мелочью. Они для Вас. Купили все, что нужно для жизни. Чуть не забыл. Вам велено передать, что отправляют новое оборудование для маяка.  Маяк, как выяснилось нуждается в большом ремонте, часть пришла в негодность. Короче, на месте разберётесь.
Никита посмотрел в конец автобуса и увидел коробки с новой техникой.
- Да, вижу. Это не страшно. Я всё установлю и отрегулирую. Может ещё и смогу почить пришедшую негодность технику. Владимир Иванович, мы с Вами вдвоём поедем? В туже самую сторону больше никому не нужно ехать?
- Страшно. Не бойтесь, всем всегда страшно. На новое место едем. Новая жизнь начинается.
Владимир Иванович улыбнулся, и всё встала на свои места. Он продолжил
- Поехали Никита. В путь дорогу.
Автобус затарахтел и тронулся с места, увозя Никиту в другую жизнь. Что это будет за жизнь - пока никто ещё не знает и не догадывается.
Никита сел рядом с Владимиром Ивановичем и стал смотреть в окно. Мимо пробегали тротуары, по которым мирно и спокойно шли улыбающиеся люди, проплывали дома с арками и балконами, дома с лепниной и ажурными решетками в стиле барокко и рококо, мимо проносились «сталинки» со своим классицизмом и модерном. Ему вслед махали атланты и кариатиды. Амуры многообещающий улыбались. Листвой шумели в парки и скверы. На легком ветру, склоняли головы цветы, и в пояс кланялись травы. Город проносился мимо. И снова люди, люди. Они задерживают своё движение перед красным сигналом светофора, а когда зажигается  зелёный - людей просто сносит с места. Они спешат, торопятся перебежать через дорогу и скрыться в дали. Как-будто торопятся на свидание к королеве английской
Дороги, земные дороги - вам нет ни начала, ни конца. Но они всегда соединяют между собой две точки в пространстве. Дорога может стать твоей судьбой - прекрасной или несчастливой, а может довести и до тризны.
Никите стало немного грустно. Ему показалось, что он больше никогда не увидит этих домов, не пройдёт по любимым улицам, не выпьет кофе во французской булочной. Он как как-будто жирным фломастером перечеркивает  всю свою прошлую жизнь. Что горевать, сам выбрал этот путь.
Закончился центр города, промелькнула окраина и началась наша действительность.
Хорошо, что водитель оказался предусмотрительным и все вещи хорошо закрепил, а то бы они сейчас вместе с Никитой и автобусом скакали бы по нашим ухабинам и колдобинам.
Автобус проезжал мимо полупустых деревень с развалившимися  домами. Посёлков, стоящих притулившись у самого леса. Вдоль дороги, у самой обочины растут скромные цветы.
Никита ехал и думал о своей маме. После смерти отца, она не захотела переезжать к своим родственникам. Родственники звали ей, но она, ни в какую.
Они уверяли её:
- Чего одна будешь время коротать. Сын постоянно на работе. Может, останется один, так быстрее снова женится.
Но мама Никиты, всем давала вежливый отказ.
- Я к вам всем летом стану приезжать - в отпуск. Чего менять свою жизнь. В ней всё ясно и понятно. Да, и Никите я чувствую, нужна как никогда. Смерь Маши - совсем подкосила его. Он как-будто вместе с ней распрощался с жизнь.
Никита знал, что его мама со всеми трудностями справится. Да и не одна она. С ней остался Машин кот - Тихон Хренников. Очень добрый и ласковый кот, который любит нюхать цветы. Нюхал, правда, не аккуратно. Часто ломал их. А ещё больше всех на свете он любил  Машу. Она была его хозяйка. Тихон, любимец в семье и большой озорник. Молодой кот, в полном расцвете сил. Может, мне его нужно было взять с собой. Пожил бы на природе, рыбку поел, поохотился. Хотя нет, сделал всё правильно. Без Тихона маме было бы совсем одиноко. Хоть она и морячка, и жена моряка, и мать моряка, но ведь страх и тоску о близком человеке никуда не денешь. Всё при тебе останется.
Мамочка, моя родная, я стану тебе часто звонить. Ты не переживай за меня. Всё будет в порядке. Мы с тобой со всеми трудностями справимся.
Никита уезжал всё дальше и дальше. За окном всё так же мелькали лесные массивы, кособокие избушки и шикарные особняки за высокими кирпичными заборами и металлическими дверями, да с камерами наблюдения. Как же, владельцы таких домин? Живут, трясутся, боятся людей.
Никита не заметил как заснул... И сниться ему...


Рецензии