Вспышка. часть 7. никита

  НИКИТА...
Никита проснулся от того, что Варяг сидел напротив кровати. Пёс смотрел преданными глазами, и готовый каждую минуту запрыгнуть к нему на кровать и начать вылизывать Никите лицо.  Сколько нежности и любви вместилось в собачьем сердце. Люди, порой,  так не относятся к своим любимым. Никита улыбнулся:
- Привет Варяг. Ты чего в такую рань поднялся? Смотри, солнце едва показалось на горизонте. Хотя нет - пора вставать. Нужно нам с тобой быстренько сбегать на маяк и приготовить завтрак. Интересно, Варяг, как ты думаешь, спит она или уже проснулась.
Варяг в ответ только заскулил.
- Понимаю, ты не знаешь. А и где тебе знать, ты же спал в моей комнате. Тихонько встаем и уходим.
Никита с Варягом сходили на маяк, проделали повседневную работу и быстро пошли обратно.
Никита очень торопился. Ему непременно нужно было увидеть эту девушку.  Небесное создание, такое далёкое и такое близкое.
Но у дома Никита остановился и удивлённо посмотрел на дом. Дверь была открыта нараспашку.  Он точно помнил, что  за собой плотно прикрыл дверь. 
Никита не успел разволноваться или дать  удивлению перерасти в разочарование.
Он переступил порог дома, осторожно прошел в комнату, где спала  Настя. Но она исчезла, простыл след. Комната выглядела так, как-будто Насти и никогда не было и в помине. Что это - наваждение? Может мне приснился сон? Нет, не может быть.
Никита ещё раз прошел по всей комнате, но ничего не напомнило о вчерашней гости. Прошел по дому, в надежде встретить Настю, но всё было тщетно.
- Наверное, я спал, - подумал Никита, -  и мне всё это приснилось во сне. Одиночество даёт о себе знать. А может память прошлого. Это ведь была не Маша, а совершенно другая девушка. Но что-то знакомое и родное было в этом образе, взгляде, в движении рук, повороте головы. Ладно, будем считать - ничего этого не было, а если было, то повторится.
На том Никита и порешил. Снова потянулись обыкновенные дни смотрителя маяка.  Никита уже почти смирился с мыслью, что девушка - это просто видение, сон, но надежда, засевшая где-то в глубине душе, заставляла надеяться и ждать. Он каждый раз, когда был свободен от своей работы, приходил на берег моря и смотрел в ту сторону откуда пришла девушка.
Прошло ещё немного времени, и вдруг Никите пришла в голову мысль: "Чего я жду, нужно просто сходить в ту деревню и поискать Настю. Если это был сон - он её не найдёт, а если она ему не привиделась - значит встреча произойдет".
Сказано - сделано. В один из дней, когда дневная работа не предвиделась, а вся утренняя  сделана, Никита собрался духом и пошел в деревню. Точного расположения деревни, Никита не знал. Но он был уверен, что дорога приведет его. И если рассуждать логично -  вправо по дороге было идти бесполезно. По ней Никита приехал из города. Нужно было идти по дороге, которая тянулась вдоль берега моря и убегала за высокий холм.
Впереди бежал Варяг, а позади быстрым шагом шел Никита. Ему хотелось бежать вперед, но он прекрасно понимал - кто спешит, тот людей смешит.
Никита шёл и шёл вперед. Он не обращал никакого внимания на красоту окружающего мира - не видел красоты распустившихся цветов, не замечал птиц, парящих высоко в небе, не слышал шепота ветра.
Впереди, как маленький щенок, резвился Варяг. Он всё время приглашал Никиту поиграть с ним.  Но сейчас Никите было не до игр. Волнение потихоньку догоняет его, наступает на пятки. Еще немного и оно завладеет им полностью.
Чем дальше удалялся Никита от маяка, чем тише слышалось море, тем упорнее ему казалось,  что он когда-то уже побывал в этих краях, а может быть даже и жил. Нет, такого быть не может. Глупости.
Хотя нет, не глупости. Никита был уверен, что  очередным поворотом должно расти большое дерево. Кажется каштан. Нет. Дуб, точно дуб. Сейчас посмотрим.
Никита прибавил шаг. Действительно, ещё издали он увидел большой, с развесистыми кронами дуб.
Что за наваждение? Быть такого не может. А вот и знакомая тропинка. Если по ней дальше пойдешь, то выйдешь к колодцу. За колодцем небольшое поле, потом лес.
Никита решил сойти с главной дороги и пройтись, хотя бы немного, по тропинке.
Никита сделал шаг и...


Рецензии